Творожная пасха рецепт классический без яиц. Творожная пасха - самые вкусные и разные рецепты отменного угощения на праздничный стол

Пасхальный стол накрывают, руководствуясь церковными канонами. Кулич, творожная пасха и крашеные яйца - обязательные блюда, несущие в себе сакральный смысл. Пасху традиционно оформляют в виде усеченной пирамиды, чтобы напомнить о горе Голгофе, на которой стоял крест с распятым Христом. Сладкий вкус является своеобразным символом, он призван свидетельствовать о торжественной радости Воскресения. По классическому рецепту готовится творожная пасха без яиц. Но используется только высококачественный натуральный творог. Естественно творог должен быть свежим.

ВРЕМЯ: 12 часов

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • творог - 700 г;
  • сметана - 250 г;
  • сливочное масло 82% - 180 г;
  • изюм вяленый - 30 г;
  • сахар - 2/3 ст.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Приготовление

Для сырого лакомства понадобится самый лучший жирный творог, в котором нет кислого привкуса. Если вам достался качественный домашний творог, то количество сахара можно сократить до минимума, ограничившись парой пакетиков сахара ванильного.

Творог 3-4 минуты взбивают блендером на минимальной скорости. Масса превращается в нежную субстанцию, напоминающую густые сливки. Увеличив скорость, можно испортить блюдо, так как творог разделится на водянистую жидкость и комковатые сгустки.

Брикет масла нужно достать из холодильника заранее, к творогу добавляют исключительно мягкое сливочное масло. Ни в коем случае не заменяют масло маргарином.

Добавляют сахар, ориентируясь на свое личное отношение к понятию «сладость». Но имейте в виду, что изюм в составе пасхи также будет сладкий.

Кладут густую домашнюю сметану.

Пасху взбивают блендером, установив самую маленькую скорость. Блендер должен двигаться по кругу, захватывая нижние творожные слои. Время взбивания – 2-3 минуты. Если блендера или миксера под рукой нет, берут железное сито с мелкими ячейками. Протирают через него молочные продукты – творог, масло и сметану.

Изюм моют и обсушивают бумажным полотенцем от лишней жидкости. Можно запарить изюм в кипятке в течение двух минут. Бросают в творожную массу. Добавляют ванильный сахар или ванилин, ванилина берем в четыре раза меньше. Без этой пряности творожная пасха утратит часть своего нежного очарования. Массу размешивают ложкой, крупинки ванильного сахара прекрасно растворятся без участия блендера.

Разъемную форму или дуршлаг выстилают одинарным слоем марли, перекладывают творожную массу. Марля нужна для того, чтобы рельефный рисунок четко отпечатался на боках пасхи.

Края марлевого полотна соединяют, чтобы творог был полностью закрыт тканью. Пасху накрывают чайным блюдцем, сверху ставят груз. В качестве груза могут послужить небольшие чистые камешки или увесистое, но небольшое блюдце.

Пасху ставят на 8-12 часов в холодильник. Периодически выливают скапливающуюся в тарелке жидкость. Обычно ванильную пасху помещают в холодильник на ночь, к утру она становится достаточно плотной.

Творожную пасху переворачивают на тарелку, снимают разъемную форму, разворачивают марлю, любуются готовым блюдом. Вот так получается сырая творожная пасха без яиц и без выпечки. Сырое блюдо нужно успеть съесть за 2-3 дня, а вареные пасхи могут храниться до 5 дней.

Советы по приготовлению

  • Если планируется сготовить вариант вареного блюда с яйцами, следует смешать взбитые куриные яйца с протертым творогом, сметаной и сахаром. Сварить массу на водяной бане в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем оставляют остыть и формуют, как указано в рецепте выше.
  • Вместо изюма в творожный десерт вводят по вкусу измельченные сухофрукты.

19 апреля 2020 года православные верующие будут отмечать светлое Христово Воскресенье. К этому дню хозяйки готовят пасхи из творога с добавлением других ингредиентов.

После окончания Великого поста верующие могут включать в рацион любые блюда, в том числе содержащие продукты животного происхождения. Однако некоторым людям в силу различных причин нельзя есть яйца. Кроме того, существует риск заболеть сальмонеллезом, если использовать их в свежем виде.

Можно ли приготовить пасху без них? Да, конечно, причем таких рецептов известно немало. Несмотря на отсутствие яиц, подобные изделия получаются вкусными и хорошо сохраняют форму.

Продукты для них не нужно варить или запекать, а значит, вы можете сэкономить время. Однако учитывайте, что готовить такую пасху нужно заранее, так как она должна некоторое время постоять под гнетом.

Мы приведем несколько рецептов и поделимся секретами, того как готовится пасха из творога без использования яиц.

Особенности рецепта творожной пасхи без яиц

Уделите особое внимание качеству продуктов. Чтобы пасха получилась вкусной, используйте творог 5% или 9%-ной жирности, без крупинок и посторонних включений, качественное сливочное масло и сметану 20%-ной жирности.

Творог можно предварительно выложить в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость,– тогда пасха получится плотной и лучше сформуется. Масло нужно заранее выложить из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Согласно технологии приготовления, творог нужно перетереть через сито и смешать с маслом и каким-нибудь жирным молочным продуктом: сметаной, йогуртом, сливками или сгущенным молоком.

Чтобы изделие получилось нежным, лучше добавлять в него сахарную пудру, а не сахар. По классическому рецепту пасхи из творога без яиц сюда также кладут изюм. Его нужно залить кипятком на 15 минут, выложить на дуршлаг, дать воде стечь и удалить излишки влаги полотенцем.

Можно добавить в пасху курагу, чернослив, инжир, сушеные яблоки или груши. Обработанные специальными растворами сухофрукты нужно перед использованием обязательно промывать в горячей воде, а затем ополаскивать холодной. Также в творожную массу кладут измельченные орехи, цукаты и другие ингредиенты.

После этого она выкладывается в пасочницу или другую форму. Чтобы изделие было легко вынуть, форму выстилают слегка смоченной в воде и сложенной в несколько слоев марлей. Края марли складывают так, чтобы они закрывали творожную массу.

Пасочницу помещают в глубокую миску, куда будет стекать сыворотка. Время от времени ее нужно будет сливать. Изделие выстаивается несколько часов под грузом. Это может быть, например, тарелка, наполненная водой банка или пластиковая емкость.

По истечении указанного времени пасха вынимается из формы и выкладывается на блюдо. Хранят ее в холодильнике. Перед подачей на стол ее можно украсить изюмом, кусочками мармелада, измельченными орехами, тертым шоколадом и другими ингредиентами.

Как приготовить творожную пасху без яиц?

Ингредиенты:

  • творог 1 кг,
  • масло сливочное 300 г,
  • сахарная пудра 200 г,
  • цедра лимона 1 ч. ложка,
  • изюм 100 г.

Приготовление пасхи из творога:

  1. Протрите творог и масло через сито.
  2. Смешайте полученную массу с сахарной пудрой, подготовленной цедрой и изюмом.
  3. Установите пасочницу на блюдце, застелите влажной марлей и выложите сюда творожную массу. Заверните концы марли конвертиком, поставьте изделие под гнет на 12 часов.
  4. Переверните пасху на тарелку и подавайте к столу.

А вот еще один рецепт творожной пасхи без использования яиц.

Вам понадобится:

  • творог 650 г,
  • сметана 200 г,
  • масло сливочное 250 г,
  • сахар или сахарная пудра 250 г,
  • ванилин,
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – по 80 г.

Как приготовить такую пасху:

  1. Творог протрите. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.
  2. Сухофрукты промойте, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут. Затем курагу и чернослив нарежьте кусочками, изюм используйте в целом виде.
  3. Ванилин смешайте с сахаром или сахарной пудрой и добавьте к творожной массе. Положите сюда сметану и перемешайте смесь, лучше в блендере. Потом добавьте сухофрукты и снова перемешайте.
  4. Творожную массу выложите в застеленную двойным слоем марли форму. Концы марли заверните сверху крест-накрест и положите на нее груз. Если вы используете форму с дырочками, подставьте внизу емкость, чтобы в нее стекала лишняя жидкость.
  5. Поставьте пасху в холодильник на 10-15 часов (лучше на ночь).
  6. Утром выложите готовое изделие на блюдо и оформите сухофруктами.

Другой рецепт пасхи из творога без яиц

Ингредиенты:

  • творог 700 г,
  • сметана 200 г,
  • масло сливочное 250 г,
  • сахарная пудра 250 г,
  • ванилин 1-2 щепотки,
  • сухофрукты 240 г,
  • орехи.

Перетрите творог при помощи деревянной ложки, сита или миксера. Если вы используете творог без комочков, то перетирать его не надо.

  1. Сухофрукты залейте кипятком, дайте немного постоять, затем слейте жидкость и просушите сухофрукты.
  2. Добавьте в творог сахарную пудру, ванилин, сметану и взбейте миксером. Сахар не стоит использовать потому, что в пасхе могут чувствоваться сахарные крупинки.
  3. Полученную массу соедините с сухофруктами.
  4. Пасочницу или другую емкость застелите сложенной вдвое или втрое марлей.
  5. Перелейте сюда приготовленную массу, марлю заверните. Сверху положите пресс, например, банку с водой. Поместите пасху в холодильник на 10 часов.
  6. Готовое изделие переверните на тарелку и подавайте к столу.

Наряду с классическими рецептами творожной пасхи существуют и такие, в которых часть продуктов заменяется, например, вместо сметаны или сливок используется сгущенное молоко. Оно придает пасхе нежный, карамельный вкус, кремовый цвет и пластичность.

Так как сгущенка уже содержит сахар, добавлять его в изделие не нужно. При охлаждении сгущенок молоко быстро застывает, поэтому процесс сцеживания лишней жидкости занимает меньше времени.

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой

Ингредиенты:

  • творог 1 кг,
  • сгущенка вареная 350 г,
  • масло сливочное 200 г,
  • орехи,
  • сухофрукты.

Приготовление

  1. Пропустите творог через сито.
  2. Взбейте размягченное масло со сгущенкой.
  3. Соедините обе массы.
  4. Добавьте в полученную смесь измельченные орехи и сухофрукты.
  5. Выложите массу в форму, выстеленную влажной марлей.
  6. Поместите изделие под груз на холод на 8 часов, затем подавайте к столу.

1. Подготавливаем необходимые продукты для нашей пасхи.

2. О сливочном масле нужно позаботиться заранее, достать из холодильника, чтобы оно успело растаять. Изюм перекладываем в тарелку, заливаем кипящей водичкой на 15 минут, опрокидываем на дуршлаг, даем воде стечь, удаляем излишки влаги полотенцем. Переходим к цукатам, если они крупные, то режем на небольшие кубики.


2. Сметану высокой жирности смешиваем с сахарным песком, добавляем ванильный. Хорошо размешиваем, оставляем на 5 минут, затем снова перемешиваем, в итоге, сахарные крупинки должны полностью раствориться.



Кулинарный совет

Советую взять домашнюю сметану, в которой ложка стоит, она точно не даст пасхе растечься. Если таковой нет, подойдет и 20% жирности, но не меньше.

3. Зернистый творог протираем через мелкое ситечко, процесс трудоемкий, но оно того стоит. Конечно, можно воспользоваться блендером и перебить все за минуту, но не в каждом доме есть этот чудный прибор. Не рекомендую прокручивать через мясорубку, ведь крупинки станут лишь мельче, а нам нужно добиться однородной консистенции.


4. К творогу добавляем масло. Если вы не успели или забыли его заранее достать из холодильника, то воспользуйтесь микроволновкой, оно немного потечет, но ничего страшного, в холодном месте все равно застынет.


5. В творожную массу добавляем сметано-сахарную смесь.


6. Хорошо все перемешиваем, можно снова воспользоваться блендером.


7. Добавляем изюм и цукаты.


8. Вновь перемешиваем творожную массу для пасхи.

Кулинарный совет

Помимо изюма и цукатов, в тесто можно добавить орешки и цедру апельсина, предварительно измельчив их.

9. В неглубокую тарелочку ставим пасочницу вверх дном и накрываем марлей.


10. Наполняем специальную форму творожным тестом, плотно утрамбовывая.


11. Края марли складываем вовнутрь, закрывая творожную массу.


12. Чтобы сырая пасха выделяла лишнюю влагу, на нее необходимо поставить груз. Я воспользовалась гантельками, но так же подойдет баночка, наполненная жидкостью. Конструкцию помещаем в холодильник на 11 часов. Время от времени образовавшуюся сыворотку сливаем.


13. По истечению указанного времени, избавляемся от груза, но творожную пасху не достаем. Пусть она еще постоит в холодильной камере хотя бы ночь.

14. Пасха без яиц готова. Осталось лишь снять форму и марлю.


15. Храним творожную пасху в холодильнике. Перед подачей на стол, не забудьте украсить тертым шоколадом или свежей мятой.

Чтобы праздничный стол казался более нарядный, предлагаю вам испечь

Каждый праздничный пасхальный стол полон разных вкусностей, которыми с удовольствием лакомятся люди, продержавшие строгий сорокадневный пост. Но главным блюдом на этом столе всегда является пасха – ведь это символ светлого праздника, вселяющего в людей надежду, радость и счастье. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить творожную пасху в домашних условиях.

На Пасху каждая семья красит яйца и выпекает хлебные куличи. Традиция делать это ежегодно повторяется, так как хорошо известна даже малышам. А вот откуда взялся обычай готовить пасху из творожной массы?

Не в каждом доме на праздничном столе можно встретить творожную пасху, хотя на самом деле именно это блюдо является «благословенной пищей», которой обязательно нужно разговляться после Великого Поста. Такое значение кулич из творога приобрел благодаря главному ингредиенту. Дело в том, что творог издревле считается сакральным кушаньем для славян.

  • Люди верили, что это продукт символизирует плодородие и поклонение его божествам. Они понимали, насколько полезен творог и как тяжело его добыть из молока, поэтому позволяли себе его употреблять только раз в год на праздник светлой Пасхи.
  • Его смешивали со сливочным маслом, сахаром и сметаной, которые считались наивысшими дарами природы и непозволительной роскошью для простого человека, работающего на земле.
  • После того, как в Х веке было принято христианство, творог утратил свой сакральный смысл, поэтому пасхи из него стали готовиться чаще.

Отметим, что до XVIII века в представлении людей творогом была жидкая кисломолочная масса, которая готовилась всей деревней. Сначала люди собирали скисшее молоко, а затем поддавали его брожению. Твердый творог стал использоваться только в середине XVIII века. В него стали, кроме масла, яиц и сметаны, добавлять разные заморские продукты, в число которых входили:

  • Орехи
  • Цукаты
  • Сухофрукты
  • Пряности

Очень важным моментом в приготовлении праздничного блюда был выбор формы для творожной пасхи – специальной песочницы в виде усеченной пирамиды. Она символизирует Голгофу и стремление к совершенству. Согласно многочисленным христианским теориям творожная пасха, обладающая такой формой, привлекает в семью божью благодать и концентрирует положительную энергию.

В этой статье мы представим вам несколько оригинальных рецептов приготовления творожной пасхи без выпечки , которые вы сможете приготовить на всеми любимый праздник весны – Воскресение Иисуса Христа.

Творожная пасха: рецепты с фото

Процесс приготовления творожной пасхи будет зависеть от того, какой вид праздничного десерта вы хотите приготовить. Существует три способа:

  1. Можно приготовить сырую творожную пасху:
  • Перетереть тщательно творожную массу, чтобы не было комочков – это самый важный и длительный процесс. Творог в результате должен получиться мелким, рассыпчатым, но мягким.
  • Смешать готовый перетертый творог с остальными ингредиентами в правильной последовательности.

  1. Приготовить заварную творожную пасху по такому рецепту :
  • Смешать все ингредиенты для блюда в единую массу и спрессовать их.
  • Поставить творожную смесь на огонь и проварить все в течение часа. Можно приготовить такую творожную пасху в мультиварке .
  1. Приготовить творожную пасху в духовке (кондитерским методом):
  • Смешать в одной емкости все ингредиенты для пасхи
  • Поставить готовую, тщательно перетертую смесь в духовку выпекаться

Отметим, что наиболее полезный и питательный вариант приготовления творожной пасхи – сырой, потому что в этом случае творог сохраняет все свои свойства.

Теперь рассмотрим пошагово, как приготовить разные виды творожных пасх .

Рецепты сырых творожных пасх

По сути, технология приготовления сырой творожной пасхи единая, меняется только количество и состав ингредиентов. Охарактеризуем главные особенности процесса приготовления сырой пасхи из творога:

  1. Творог должен быть нежирным (лучше всего использовать обезжиренный продукт), зернистым. Его обязательно нужно растирать через сито в отдельной емкости.
  2. Следующий важный шаг – добавить в творог нужно сначала только:
  • Сахарную пудру
  • Сливочное масло
  • Сметану

  1. В отдельной емкости взбейте при помощи миксера или простого ручного венчика яйца с сахаром, чтобы получилась светлая густая паста.
  2. Соедините две заготовки (творожную массу и яично-сахарную) в единое тесто. Добавьте пряности и сухофрукты для начинки творожной пасхи.
  3. Поместите готовое творожное тесто в марлю, а затем в специальную разборную пластиковую или деревянную пасочницу, на боковых частях которой есть изображения креста, буквы «ХВ», цветочные узоры и так далее.
  4. На пасочницу кладется всегда какой-то гнет, а затем пасха выносится в холодное место, где она должна находиться в течение 12 часов.
  5. Перед подачей пасхи к столу, ее нужно присыпать сахарной пудрой, шоколадной стружкой, листочками мяты, ягодами и другими кондитерскими вспомогательными продуктами.

Теперь разберемся, в каком количестве и в какой последовательности нужно смешивать ингредиенты между собой, чтобы приготовить разные виды сырых творожных пасх.

Творожная пасха с цукатами и орехами

  • Понадобится 1,5 кг нежирного творога
  • 1 кг слегка подтопленного сливочного масла
  • Сахарная пудра (2-3 стакана)
  • Полстакана обезжиренной сметаны, которую рекомендуется спрессовать, чтобы с нее стекла лишняя жидкость
  • 4-5 куриных яиц (можно использовать только желтки)
  • Ванильный сахар (1 пакетик)
  • 100-150 г цукатов
  • 1-1,5 стакана очищенных орехов (рекомендуем использовать поджаренный миндаль)

Цукаты и орехи добавьте уже в самом конце, когда начнете укладывать творожную массу в марлю. Главное здесь, внимательно проследить, чтобы эти ингредиенты были равномерно размешаны с творогом. Вместо изюма можно использовать мармелад, шоколадные конфеты, изюм, чернослив и другие кондитерские изделия.

Творожная пасха без яиц

Вместо яиц в процессе приготовления сырой творожной пасхи можно использовать желатин. Получится в результате очень вкусный и необычный десерт. Ниже представляем вам список ингредиентов для творожной пасхи с изюмом без яиц:

  • 5 столовых ложек обезжиренной сметаны
  • 10 г ванильного сахара
  • 3 столовых ложки сахара или сахарной пудры
  • Одна чайная ложка лимонного сока

Все вышеназванные ингредиенты нужно смешать в единую массу.

  • Одна столовая ложка желатина, которую нужно замочить в холодной воде, затем растопить на водяной бане и остудить
  • 450 г нежирного творога, который нужно перетереть через сито
  • 50 г изюма, который необходимо запарить в кипятке

На этом этапе все ингредиенты нужно смешать вместе, поместить в марлю, а затем в песочницу. Остудите пасху в холодильнике в течение нескольких часов (рекомендуется оставить ее в прохладном месте на 10-12 часов).

Шоколадная творожная пасха

Хотите удивить своих гостей на празднике Пасхи? Предлагаем вам приготовить изысканную, очень нежную и вкусную шоколадную творожную пасху, от которой будут в восторге все сладкоежки и любители десертов. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся стандартные для этого блюда ингредиенты, а также черный шоколад в таком количестве:

  • 60 г сливочного масла
  • 250 мл нежирных взбитых сливок
  • 200 г черного шоколада (примерно две плитки)

Если вы не любите черный шоколад, то можно использовать и белый, и молочный.

  • 40 г сахарной пудры
  • 300 г творога

Как готовить шоколадную творожную пасху:

  1. Сначала сделайте шоколадный ганаш (растопите шоколад в горячих сливках)
  2. Приготовьте творожную массу по любой схеме из вышеописанных рецептов
  3. Смешайте две смеси в одну, а затем поместите ее в марлю, в пасочницу, под гнет и в холодильник

Творожная пасха слоями

Ничего сложного в приготовлении слоеной творожной пасхи нет. Все, что нужно сделать:

  1. Приготовить чисто творожную массу по любому из представленных выше рецептов.
  2. Приготовить шоколадную творожную заготовку.
  3. Подготовить цукаты, орехи и сухофрукты, если вы хотите их использовать.
  4. Сложить пасху в марле, а затем в песочнице. Лучше всего в саму песочницу застелить марлю, а затем порциями заливать в нее тесто – сначала белое, затем шоколадное. Так в шахматном порядке добавляйте постепенно тесто, чтобы в результате ваша пасха выглядела, как слоеная.

Рецепт варенной творожной пасхи

Вареная творожная пасха более нежная на вкус, чем сырая, но зато менее полезная. Самая популярная из таких вареных пасхальных десертов — пасха творожная «Царская». Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • Полкило творога
  • 4 яичных желтка
  • 200 г обезжиренной сметаны
  • 100 г подтопленного сливочного масла
  • 100 г сахара или сахарной пудры
  • 1 чайную ложку ванильного сахара или чистой ванили
  • По 80 г изюма и миндаля (грецкий орех тоже подойдет)

Приготовить из этих ингредиентов тесто несложно. Нужно просто смешать все ингредиенты между собой в единую массу, которую нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Творожная масса не должна закипеть. Снять ее с огня нужно в тот момент, когда она только начнет закипать.

Рецепт запеченной творожной пасхи

Если вы решите запекать творожную пасху с курагой, то нужно знать несколько нюансов:

  • В духовке, в которой вы будете выпекать пасху, должен стоять противень с водой. Это нужно, чтобы сырная масса была мягкой и воздушной.
  • Творожная пасха должна выпекаться при температуре 160 градусов в течение 90 минут. Нельзя при этом часто открывать дверцу духовки.
  • Нельзя в творожную пасху, которую вы хотите запечь, добавлять очень много кураги, так как это будет только мешать ей пропечься.
  • Смажьте верхушку пасхи молоком, чтобы она не затвердела, а приобрела красивый золотистый цвет.

Приготовление теста для этой пасхи такое же, как и для сырой, и для варенной. Единственное, что рекомендуется, приобрести специальную гастроемкость, похожую на пасочницу, так как в деревянной и пластиковой формах выпекать пасху в духовке нельзя.

Пусть ваш пасхальный праздничный торжественно украшает творожная пасха. Неважно, какой вы будете использовать рецепт, главное – в процессе приготовления думать о светлом, добром, хорошем, чтобы ваше блюдо наполнилось любовью и получилось очень вкусным.

Видео: «Как приготовить творожную пасху?»

Творожная пасха – сладкое блюдо, по давней традиции сопровождающее празднование Великого дня и являющееся одним из главных на праздничном столе. Основа изделия – творог, который дополняют компонентами, улучшающими вкус и текстуру сласти.

Как приготовить творожную пасху?

Чтобы во главе пасхального стола стояла идеальная по всем параметрам творожная пасха, советы по правильному ее приготовлению и улучшению вкуса помогут получить желаемый результат.

  1. Творог должен быть натуральным, высокого качества, в идеале домашним.
  2. Существует два вида изделий: сырые, где используется термически не обработанный творог, и вареные или запеченные.
  3. Пасха из творога готовится в специальной форме, застеленной внутри тканевым хлопчатобумажным или марлевым отрезом.
  4. Дополнительные ингредиенты, которые зачастую добавляют к творогу: сметана, сливки, сливочное масло, сгущенное молоко, яйца или желтки.
  5. Вкусовыми наполнителями лакомства традиционно считаются сухофрукты, цукаты, орехи, ваниль, реже шоколад, другие добавки.

Творожная пасха без выпечки


Исполнить рецепт творожной классической пасхи чрезвычайно просто. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору, отдавая предпочтение только продуктам высокого качества. Творог перед использованием следует дважды перетереть через сито или пробить до однородности блендером.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • желтки – 6 шт.;
  • сливки густые или сметана – 2 стакана;
  • масло топленое сливочное – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • сухофрукты, орехи.

Приготовление

  1. Подготавливают творог.
  2. Добавляют масло, взбитые сливки или сметану с сахаром, ванилью и желтками.
  3. Вмешивают в основу сухофрукты, орехи.
  4. Перекладывают массу в форму с марлей, прижимают сверху грузом и оставляют в холоде.
  5. Через сутки творожная сырая пасха будет готова.

Творожная пасха в духовке


Творожный кулич на пасху – рецепт, который исполняют путем приготовления теста на основе творога с последующим выпеканием порций основы в духовке. Изделия удаются неимоверно вкусными, с влажноватой сочной мякотью. Единожды оценив преимущество подобной выпечки, она навсегда станет самой приоритетной.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • желтки – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 700 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • мука – 1-1,5 кг;
  • ванилин – 0,5 пачки;
  • эссенция грушевая – 0,5 флакона;
  • изюм – 250 г.

Приготовление

  1. Дрожжи разводят в 50 мл воды, добавив 1 ч. ложку сахара.
  2. Переливают смесь в теплое молоко, добавляют стакан сахара, оставляют до пенной шапки.
  3. Взбивают отдельно желтки с сахаром, ванилином и белки со щепоткой соли.
  4. В опару вводят мягкий маргарин, сливочное масло, желтки, сметану и творог.
  5. Вмешивают в основу растительное масло, эссенцию, обсыпанный мукой изюм и муку.
  6. Тесто располагают в тепле и оставляют для трехкратного подъема.
  7. Раскладывают основу по формам, заполняя их на треть, дают подняться на две трети.
  8. Выпекают творожный в прогретой до 180 градусов духовке.

Творожная пасха с цукатами


Рецепт творожной пасхи с цукатами позволит получить яркий и вкусный праздничный десерт. Добавку следует предварительно замочить в горячей воде и оставить как минимум на 30 минут, после чего дать стечь. Подобным манером подготавливают и сухофрукты, если таковые используются в качестве наполнения.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • желтки – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • цукаты – 200 г;
  • сухофрукты и орехи (по желанию).

Приготовление

  1. Желтки, сметану, масло и сахар соединяют в сотейнике и прогревают при помешивании до первых признаков кипения и загустения.
  2. Вмешивают ванильный сахар, остужают, добавляют перетертый творог и цукаты с сухофруктами и орехами.
  3. Перекладывают массу в форму под груз.
  4. Через 12 часов или сутки творожная пасха будет готова.

Творожная пасха без яиц


Творожная без яиц готовится по простой и доступной технологии с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Компоненты для наполнения определяют по вкусу: подойдут традиционные сухофрукты с цукатами и всевозможные орехи, которые следует предварительно подсушить и слегка подрумянить.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин, цукаты, сухофрукты и орехи (по желанию).

Приготовление

  1. Растапливают масло с сахаром.
  2. Добавляют сметану, протертый творог, ваниль, варят на водяной бане при помешивании 15 минут.
  3. Вмешивают в основу сухофрукты и цукаты с орехами, перекладывают в форму с марлей под пресс.
  4. Через 12-24 часа пребывания в холоде творожная пасха будет готова.

Творожная шоколадная пасха


Почитателям шоколада придется по душе творожная шоколадная пасха, приготовить которую проще простого. Вместо растопленного шоколада можно добавить в основу перетертые какао бобы. Гармонично дополнит палитру вкуса распаренный вяленый чернослив, который следует пред добавлением в основу нарезать кубиками.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сливки – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное и темный шоколад – по 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • изюм, чернослив и орехи – по 100 г.

Приготовление

  1. Перетертый творог смешивают с мягким маслом.
  2. Шоколад растапливают, добавив 100 г сливок, вмешивают в творог с сухофруктами и орехами.
  3. Взбивают с обычным и ванильным сахаром сливки, добавляют в основу, которую перекладывают в форму под пресс.
  4. Через 12 часов пребывания в холоде творожная пасха с шоколадом будет готова.

Творожная пасха с желатином


Приготовленная творожная пасха с желатином без выпечки имеет нежный вкус и воздушную текстуру. Крем-сыр можно заменить порцией мягкого творога или густыми домашними сливками и подкорректировать количество используемого сахара. Кроме сухофруктов и орехов состав дополняют кусочками консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • крем-сыр – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают ттворог, крем-сыр, обычный и ванильный сахар, лимонный сок, пробивают все блендером.
  2. Вмешивают распущенный в молоке желатин, сухофрукты, орехи, перекладывают массу в форму с марлей, помещают под пресс на 12-24 часа в холод.

Творожная пасха со сгущенкой


Покорит сердца всех, кто успеет попробовать десерт, . Нежнейший вкус с легким оттенком карамели и приятным послевкусием не оставит никого равнодушным. Особенно гармонично дополнит палитру добавленный в качестве наполнения в основу или используемый для декора шоколад.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • сухофрукты, шоколад.

Приготовление

  1. Соединяют творог, сметану, масло и ванильный сахар, пробивают блендером.
  2. Вмешивают сгущенку и сухофрукты.
  3. Перекладывают массу в форму с марлей, располагают сверху груз, помещают в холод на сутки.

Творожная пасха с заварным кремом


Творожная пасха – рецепт, который можно исполнить с участием заварного ванильного крема. Итог по вкусу напомнит нежнейшее птичье молоко. Из наполнителей максимально ожидаемы в данном десерте цукаты, изюм. При добавлении обжаренных орехов их следует как можно мельче измельчить при помощи блендера.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • цукаты, изюм – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца вбивают с мукой, сахаром и молоком, нагревают на водяной бане до загустения.
  2. Добавляют ваниль, масло.
  3. После остывания смешивают массу с творогом и пробивают блендером.
  4. Добавляют цукаты, изюм, перекладывают базу в форму с марлей под пресс на сутки.

Творожная пасха в мультиварке


Из творога может быть реализован при помощи мультиварочного устройства. Результатом будет необычайно вкусное изделие: нечто среднее между традиционным куличом и творожной пасхой. Лакомство можно украсить сверху, дополнив сахарной или шоколадной глазурью и оформив кондитерской посыпкой.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...