Что делать с сырым папоротником. Вы не знаете, как приготовить папоротник? Рецепты – здесь! Приготовление папоротника по-корейски

Папоротник – многолетнее травяное растение, распространенное на просторах нашей земли. И немногие знают, что его можно готовить! Папоротник употребляют в пищу только после обработки, из-за того, что он горчит и содержит тиаминазу. Путем отваривания это вещество нейтрализуется, и продукт готов к дальнейшим манипуляциям! Меню довольно разнообразно. Здесь и супы, рагу, гренки, незабываемые различные сочетания с другими кулинарными составляющими.

Рагу из папоротника

Ингредиенты по рецепту:

  • Папоротник – 1 б. п-к.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, красный перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Папоротник обязательно тщательно промывается и отваривается в воде на протяжении 10 мин. так, чтобы он не разварился. Вода сливается через дуршлаг, папоротник охлаждается естественным образом и мелко нарезается.
  • Морковка моется, чистится, натирается на крупной терке. Репчатый лук тоже очищается, нарезается полукольцами и обжаривается на растительном масле вместе с морковью.
  • Далее добавить папоротник и тушить до испарения влаги. С томатной пастой, солью и перцем тоже потушить несколько минут. Подают на стол даже в холодном виде.

Гренки из папоротника

Ингредиенты по рецепту:

  • Папоротник – 300 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1 с-н.
  • Майонез – 100 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Хлеб белый – 10 кусочков.

Процесс приготовления:

  • Папоротник моют под проточной водой, режут на куски по 3 см. Нагревают на сковороде растительное масло и поджаривают измельченное растение.
  • В отдельной емкости смешивают папоротник с майонезом. Яйцо взбивается с теплым молоком. В эту смесь обмакивается белый хлеб. На ломтики выкладывают папоротник и посыпают натертым сыром.
  • Разогревают духовку до 200°С и запекают до подрумянивания хлеба. Гренки подают горячими.


Суп из папоротника

Ингредиенты по рецепту:

  • Папоротник – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриный жир – 150 г.
  • Мука пшеничная – 1,5 ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  • Картофель очистить, промыть и нарезать на небольшие кубики. Репчатый лук почистить от шелухи и нашинковать. Папоротник промыть и разделить на части по 4 см.
  • На чугунной сковороде разогреть жир и прожарить до золотистого цвета лук. Далее добавить папоротник и тушить вместе 5 мин. под крышкой. Постепенно перемешивая всыпать муку, потушить 1 мин. и выключить.
  • На плите довести до кипения 2 л воды, сварить картофель. В самом конце, за 3 мин., смешать папоротник с картошкой. Подавать со сметаной.


Салат из папоротника

Ингредиенты по рецепту:

  • Папоротник – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Мясо куриное – 150 г.
  • Укроп – 1 п-к.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Брусника – горсть.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего, папоротник замачивается на ночь в холодной воде. Обязательно несколько раз меняют воду. Растение промыть, измельчить на небольшие кусочки.
  • Лук и морковку почистить, нарезать. Морковку можно натереть на терке для корейской морковки или же просто на крупной терке. Все овощи пассеровать на сковороде в растительном масле. В ходе посолить, подсластить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  • Куриное мясо (лучше филе) отварить и крупно нарезать. В глубокой тарелке собрать все ингредиенты и украсить зеленью.


Котлеты с папоротником

Ингредиенты по рецепту:

  • Папоротник – 500 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Белый хлеб – 150 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Зелень – пучок.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Папоротник помыть и отварить, слить воду, измельчить ножом, а потом на мясорубке. Лук почистить, нарезать и пассеровать на сковороде. Смешать с хлебом, луком, перцем, солью, сырыми яйцами, зеленью и снова пропустить через мясорубку.
  • Сформировать котлеты и обмакнуть их в муку, прожарить с обеих сторон на растительном масле. Подавать горячими со сметаной.


Узнать папоротник не трудно и освоить тактику приготовления этого растения тоже. Поэтому вооружившись необходимыми кулинарными знаниями можно удивить своих домочадцев очередной новинкой. Папоротник используется как дополнительный ингредиент для сложных и простых блюд.

Перед использованием папоротника орляка для приготовления блюд необходимо произвести его предварительную обработку, цель которой сводится к тому, чтобы избавиться от присущего свежему папоротнику горьковатого вкуса, а из соленого удалить лишнюю соль. Существует два основных способа подготовки папоротника: вымачивание и отваривание.

Свежий папоротник орляк на сутки помещают в емкость с холодной слегка подсоленной водой. Воду периодически меняют. После вымачивания папоротник необходимо опустить в кастрюлю с кипящей водой, отварить (с момента закипания) 2-3 мин. после чего его можно тушить или жарить.

Если времени на вымачивание у вас нет, то папоротник можно отварить в два или три приема. Для этого его нарезают на кусочки необходимой длины, заливают холодной подсоленной водой доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Процедуру повторяют два или три раза пока не уйдет горьковатый вкус. Очень важно при этом не дать папоротнику закипеть, так как свежие рахисы быстро развариваются, становятся мягкими и при последующем приготовлении превращаются в неприятную для еды кашицу, к тому же теряют присущий им грибной вкус.

Соленый папоротник необходимо хорошо вымочить в пресной воде чтобы удалить лишнюю соль (горечи в правильно засоленном папоротнике быть уже не должно).Вымачивают обычно часов 12-15, меняя воду как можно чаще. В любом случае соленость определяют на вкус (папоротник должен стать почти пресным), учитывая, что при использовании приправ, содержащих соль блюдо может получиться пересоленным. Ускорить процесс обессоливания можно залив соленый папоротник горячей (80-90˚С) водой. Процедуру повторяют 2-3 раза через 20-30 минут. Термическую обработку соленый папоротник переносит более стойко, чем свежий, поэтому после вымачивания папоротник также можно отварить 3-5 мин. и использовать для приготовления различных салатов, жарить или тушить.

Сушеный папоротник

Для приготовления сушеный папоротник необходимо предварительно вымочить несколько раз меняя воду, а затем отварить. Здесь можно провести аналогию с приготовлением сушеных грибов, с той лишь разницей, что воду в которой вымачивался папоротник для дальнейшего приготовления не используют.

Кулинарные рецепты

На втором этапе папоротник используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно жарить, тушить, использовать для салатов, запеканок или как начинку для вареников и пирогов. Вообще, папоротник открывает обширное поле для кулинарных фантазий. Вот несколько наиболее традиционных рецептов, дальше экспериментируйте сами:

Папоротник жареный.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом или жиром выложить папоротник, нарезанный на кусочки необходимой длины (обычно 3-5 см). Жарить с приоткрытой крышкой (или без), периодически перемешивая чтобы выпарить лишнюю влагу. Когда папоротник перестанет тушиться и начнет поджариваться добавить предварительно бланшированный репчатый лук и увеличив частоту перемешивания довести до готовности. Степень готовности определяется индивидуальными вкусами - можно лишь слегка обжарить папоротник, можно довести до хрустящего состояния. Попробуйте разные варианты. В конце приготовления можно добавить мелко нарезанный чеснок, а вместе с луком использовать морковь, сладкий перец, помидоры и другие овощи. Также можно залить папоротник яйцом или посыпать тертым сыром. Приправы можно использовать любые, на свой вкус, но я бы не советовал составы, включающие горькие ингредиенты. Осторожнее надо быть и с лавровым листом. Если для приготовления вы используете вымоченный соленый папоротник аккуратнее надо быть с солью и приправами, содержащими соль. Лучше посолить в конце, предварительно попробовав на вкус.

Папоротник тушеный с мясом.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся в равных количественных соотношениях следующие ингредиенты:

    соленый или свежий папоротник

    овощи (лук, морковь, сладкий перец).

Мясо можно использовать любое, но лучше всего, на мой взгляд, подходит не слишком жирная свинина.

Мясо нарезать небольшими кусочками, быстро обжарить на сильно разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Подготовленный папоротник нарезать кусочками по 4-5 см, добавить к мясу, тщательно перемешать и тушить 5-7 минут периодически перемешивая. После чего добавить в блюдо предварительно отдельно обжаренный лук с морковью и сладким перцем, специи, немного лаврового листа, душистый перец (горошек), перемешать и тушить еще минуты три. Добавить мелко нарезанный чеснок, еще раз перемешать, снять с огня, закрыть крышкой и дать немного настояться.

Особый вкус придает блюду соевый соус, добавлять который лучше всего в два этапа: в процессе тушения мяса и в момент смешивания папоротника с овощами. Учитывая, что соевый соус - продукт достаточно соленый, использовать обычную соль и содержащие соль приправы не следует.

Гарнир к блюду можно использовать любой, все зависит от личных предпочтений. Я считаю, что лучше всего для этого блюда подходит рис.

Важный момент: при использовании свежего папоротника не переварить его на этапе предварительной подготовки. Лучше всего его тщательно вымочить и лишь припустить в кипятке. В противном случае вы получите мало привлекательную на вид размазню.

Папоротник замочить в подсоленной воде на 2 часа, чтобы не горчил. Варить папоротник.

Как варить папоротник

1. Свежие стебли папоротника промыть, обрезать кончики с зачатками листочков и замочить на два часа в подсоленной воде.
2. Кастрюлю наполнить большим количеством воды, вскипятить и целиком поместить в кипящую воду стебли папоротника, посолить (на каждый литр жидкости две столовые ложки соли).
3. Дождаться вторичного закипания, после 5 минут варки на минимальном огне слить воду в раковину, папоротник выложить в дуршлаг и промыть (менять воду нужно для того, чтобы устранить сильную горечь, которая присуща растению).
4. Вновь вскипятить большое количество воды, поместить туда побеги папоротника и варить еще 12 минут. Готовность растения определяется его эластичной, не ломкой структурой (готовый папоротник должен оставаться слегка хрустящим).
5. Отваренные побеги слить в дуршлаг, встряхнуть, оставить над раковиной, чтобы ушли излишки жидкости и папоротник остыл.

Как сварить папоротник без замачивания

1. Свежесобранные побеги папоротника перед варкой промыть прохладной водой, обрезать кончики.
2. В крупную кастрюлю с кипящей водой поместить стебли папоротника, посолить и варить 7 минут.
3. Воду слить, побеги папоротника промыть и запустить в новую кипящую воду, варить еще 12 минут.
4. Пробовать 1 стебель папоротника на вкус: если горчит, то варить ещё 5 минут.
5. Отваренный папоротник переместить в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости.

Как варить суп из папоротника

Продукты для супа
Папоротник свежий - 500 грамм
Свиное сало (можно заменить сливочным маслом) - 150 грамм
Картошка - 3 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Мука - 1,5 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Сметана - 1 столовая ложка в тарелку
Вода - 1,5 литра

Как варить папоротник
Сало нарезать тонкими пластами. Лук очистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, выложить сало и лук, обжаривать 5 минут. Папоротник помыть и обсушить, нарезать на кусочки длиной 2-3 сантиметра, тушить 20 минут под крышкой, затем всыпать муку и жарить, помешивая, 3 минуты.
Почистить картошку, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Как только вода закипит, выложить в неё картошку, варить 10 минут. Выложить в кастрюлю сало с папоротником, добавить соль и перец, перемешать и варить ещё 10 минут.
Подавать суп со сметаной.

Полезное о папоротнике

В пищу годны побеги молодых папоротников (вида "орляк"), 10-15 сантиметров. При этом, длина побега папоротника должна быть 17-22 сантиметров. Собирать папоротник рекомендуется только в экологически чистых местах. Пригодный в пищу папоротник легко отламывается, а кончик его скручен крючком. Для удобства последующей обработки папоротник при сборе рекомендуется собирать в пучки. Папоротник требует очень бережного отношения, поскольку сломанный папоротник быстрее портится. Приготовить папоротник рекомендуется в ближайшие 1-2 часа после сбора.

Сезон папоротника - с апреля по июнь в зависимости от смены погоды: после 3-4 недель как сошёл снег.

Калорийность отварного папоротника - 34 ккал/100 грамм.

Как варить щи с папоротником

Продукты для щей с папоротником
На 4-литровую кастрюлю
Папоротник (солёный или свежий) - 300 грамм
Тушёнка говяжья или свиная (либо мясо на кости) - 1 банка 500 грамм
Капуста - 300 грамм
Растительное масло - 3 столовые ложки
Репчатый лук - 2 штуки
Чеснок - 4 зубца
Базилик сушёный - 2 чайные ложки
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Укроп - 1 небольшой пучок
Соль - 1 чайная ложка

Как варить щи из папоротника
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Капусту помыть, удалить верхние повреждённые листья, тонко нашинковать, выложить в кастрюлю и варить 15 минут.
Лук почистить порезать и обжарить на растительном масле. Папоротник нарезать, добавить в сковородку с луком и тушить под крышкой в течение 20 минут. Жаренные овощи выложить в кастрюлю и варить ещё 10 минут. Тушёнку вскрыть, порезать или размять, выложить в суп и варить 7 минут. Чеснок очистить и мелко порезать, смешать с солью и выложить в суп вместе с базиликом.

Подавать щи из папоротника со сметаной и мелко нарезанным укропом.

Как приготовить папоротник по-корейски

Продукты
Стебли папоротника - 700 грамм
Свежая морковь - 2 штуки
Лук - 2 штуки
Чеснок - 1 зубчик
Соевый соус - 1/2 столовой ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Перец - 1 щепотка

Как приготовить папоротник по-корейски
1. Пару свежих морковок обмыть водой, почистить от кожуры, натереть, используя терку для корейской моркови по длинной стороне овоща или нарезать вручную на длинные тонкие полоски.
2. Две средние луковицы очистить и порубить на кубики среднего размера.
3. На умеренном огне разогреть сотейник, полить двумя ложками растительного масла и поместить в него натертую морковь и рубленный кубиками лук, томить в сотейнике 5 минут, пока лук не приобретет румяный золотистый оттенок.
4. Стебли папоротника промыть, обрезать кончики и поместить в большую кастрюлю, полностью наполненную кипящей водой, отвар посолить (каждый взятый литр воды класть две столовые ложки соли).
5. После закипания жидкости не снимать с огня еще 5 минут и слить воду над раковиной через дуршлаг, вновь залить побеги водой и варить 12 минут (папоротник должен остаться хрустящим).
6. Готовые стебли папоротника переложить в дуршлаг, который установить над раковиной и дать стечь остаткам воды, после чего переложить стебли в сотейник к овощной массе.
7. Добавить в блюдо щепотку перца, половинку столовой ложки соевого соуса, выдавленный чесночный зубчик и тушить 5-7 минут.

Папоротник жаренный по вкусу отдаленно напоминает жаренные грибы. С давних времен это полезное и загадочное растение входит в рацион питания народов дальнего Востока, а также Кореи и Японии.

Оно является одним из самых древних на земле растений, появившееся около 400 миллионов лет назад и сохранившееся до сих пор. Считается, что образующим материалом каменного угля служила именно спрессованная древесина древних папоротников.

Загадочное поверье о волшебных и магических свойствах цветка папоротника остается загадкой и по сей день.

"Ученые мужи" утверждают, что на самом деле папоротники не цветут, отрицая мифологию славянской культуры, по которой цветок папоротника наделялся магическими свойствами.

Векипедия: "этот мифический цветок папоротника цветет один лишь миг, в ночь накануне Ивана Купалы, сорвать его очень трудно, поскольку этому препятствует определенная(скажем так) сила. Но тому, кому это удастся открывается ясновидение и власть над этой силой, а также все тайны и клады мира"...вот такое поверье...

В природе существует множество видов папоротника, но съедобными считаются лишь папоротник орляк, страусник, осмунда, и некоторые другие не столь распространенные его виды.

Чем полезен папоротник . Для начала отмечу его невысокую калорийность, всего около 34 ккал на 100 гр. Молодые побеги папоротника содержат рибофлавин, токоферол, каротин и никотиновую кислоту. Из микроэлементов: йод, кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь, никель, серу и фосфор. Папоротник богат большим количеством белков и полезных углеводов. Белок, находящийся в папоротнике, по своему составу и свойствам близок к белку, содержащемуся в зерновых культурах, который легко усваивается. Уникальным полезным свойством папоротника по праву считается его свойство выводить из организма радиацию. Кроме того папоротник стимулирует обмен веществ и снимает стрессы.

Для приготовления собирают молодые побеги папоротника, из которых готовят множество разных блюд: папоротник жарят, делают с ним всевозможные салаты, готовят горячие блюда с мясом, а так же солят и сушат, заготавливая на зиму.

Внимание: Важно знать, что свежий папоротник нельзя сразу готовить, он должен полежать в холодильнике 3 суток-это исключает возможность отравлений. Если вы собираетесь папоротник солить, то это можно делать сразу.

Ингредиенты рецепта "Папоротник жаренный"

Папоротник 2-3 пучка

Лук репчатый 4-5 шт

Морковь 2 шт

Масло сливочное 50 гр

Сметана 50 гр(по желанию)

Соль

Как готовить

Папоротник жаренный рецепт приготовления

1. Берем молодые, свежие побеги папоротника, промываем, отвариваем 10 минут в соленой воде, лучше 2-3 раза меняя воду.

Если вы готовите из соленого папоротника, то его в первую очередь необходимо вымочить в большом количестве воды-не менее 10 часов, меняя каждые 2-3 часа воду. Таким образом удаляются излишки соли и горечь. Далее можно еще отварить папоротник 1-2 минуты, что бы окончательно удалить горечь, но дольше отваривать не стоит, поскольку такой папоротник станет слишком мягким.

2. Пока варится папоротник, чистим лук и морковь. Далее морковь трется на крупной терке, а лук мелко крошится и все обжаривается на сливочном масле.

3. Готовый, отваренный папоротник откинем в дуршлаг для того, что бы удалить лишнюю влагу и добавим к луково-морковной зажарке. Все перемешаем и жарим минут 7-10. Можно в конце добавить немного сметаны и потушить еще минуты 3 под закрытой крышкой.

Жаренный папоротник хорошо сочетается с отварным картофелем и с любым мясом. Я подавала папоротник с отварным картофелем и - получилось сбалансированное в плане жиров, вкусное, сытное и полезное второе блюдо. Кроме того, предлагаю на основе этого базового рецепта жаренного папоротника, приготовить салат из папоротника по-корейски:

Папоротник жаренный. Салат по-корейски

Ингредиенты : Папоротник, лук репчатый, сливочное масло, чеснок, красный и черный перец, кориандр, соевый соус, соль, сахар.

Как готовить : Папоротник отвариваем 10 минут. В это время готовим заправку:обжариваем в сливочном масле лук, далее добавляем в сковороду чеснок, кориандр, соевый соус, молотый красный и черный перец, соль, сахар. Далее в эту зажарку кладем папоротник и жарим все вместе еще примерно минут 7. Все салат готов, подавать его можно сразу же в горячем виде, так же вкусен этот салат с папоротником в холодном варианте.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...