Польза и вред белого чая. Особенности заваривания

Для человеческого организма всегда был и остается актуальным, причем ответ на него может быть как положительным, так и отрицательным. Наиболее популярными сегодня считаются традиционный черный и очищающий зеленый напитки, однако это далеко не единственные разновидности указанного продукта. В природе также различают и белый чай, обладающий таким же богатым потенциалом и полезными свойствами.

Что это за чай

Если черный и зеленый виды выращивают в нескольких странах, то белый считается исключительно китайским продуктом, ведь именно в провинции Фуцзянь производится большая его часть (небольшое количество распространяется по всему миру с островов Тайвань и Шри-Ланка).

Вполне вероятно, что это связано со специфическими климатическими особенностями данного места или с консерватизмом местного населения, ведь люди, которые хотят и могут покупать дорогие сорта предпочитают выбирать те, о которых издавна слагались целые легенды.

На заре своего развития, под «белым чаем» понимался продукт, получаемый всего с одного дерева со светлыми, практически белыми листовыми пластинами. В современном мире данное понятие имеет другое значение: белый - это чай, не прожариваемый традиционным способом на огне, а просто бережно просушенный после сбора. Именно благодаря незначительной обработке удается сохранить всю пользу и прелесть листочков и почек дерева (самыми нежными заслуженно считаются верхние экземпляры, собранные в конкретный период и с конкретного дерева).

Различают две разновидности белого чая, заслуживших наибольшее признание:
  • Серебряные Иглы (производится с молодых верхушечных почек, серебристо-зеленого цвета).
  • Белый Пион (создается из почек с двумя слегка раскрывшимися листочками).

Вне зависимости от конкретного вида белого чая, он нуждается в бережной и аккуратной транспортировке, из-за чего его бывает сложно найти на отечественном рынке, да и стоит он намного дороже. Однако если вам все же придется отведать вкус этого изысканного напитка, то вы поймете, что он точно стоит потраченных денег.

Знаете ли вы? Несмотря на необычайную популярность чая в наше время, этот напиток был открыт совершенно случайно. Если верить китайской легенде, то первый раз человек попробовал его в 2737 году до н.э. Как-то раз, император Шень-нун сидел под деревом (по слухам камелией китайской) и попросил принести ему горячей воды, а как только слуга выполнил его просьбу, в чашку упало несколько листочков с дерева. Правитель решил не вытягивать их, а попробовав настоявшийся неизвестный напиток, остался очень доволен его вкусом и ароматом.

Польза для организма

Состав белого чая во многом напоминает состав других видов этого продукта, но почему-то считается, что именно эта разновидность обладает наибольшими полезными свойствами. Отчасти это правда, ведь в нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, различные микро- и макроэлементы, аминокислоты, немного кофеина и некоторые другие, более специфические составляющие. Ученые считают, что такой состав действительно помогает продлить молодость, укрепить здоровье и здоровый дух.

Незначительная ферментация такого чая позволяет ему сохранять почти все уникальные свойства чайных листов, обладая при этом просто огромным целебным потенциалом. В частности, белый чай способен замедлить рост и развитие бактерий, блокировать вирусные атаки и даже уничтожать вредоносные микроорганизмы. Бытует мнение, что при регулярном употреблении напиток может тормозить или даже полностью останавливать различные бактериальные мутации, одновременно связывая и выводя из организма свободные радикалы, и подавляя развитие раковых клеток.


Белый чай будет особенно полезен людям, которые имеют проблемы с артериальным давлением, хотя по большому счету, он улучшает работу всей кровеносной системы организма, нормализуя деятельность сердца и всех артерий, а также снижая в крови холестерин. Калий, присутствующий в составе продукта, отлично укрепляет сердечную мышцу и способствует ее полноценному функционированию.

При гипертонии первой и второй степени, рекомендуется употреблять белый чай совместно с проведением других лечебных мероприятий, ведь он только усилит положительный эффект от них и поспособствует укреплению общих защитных функций организма.

Важно! Несмотря на все положительные свойства описанного напитка, не стоит им чрезмерно увлекаться, а при наличии определенных проблем в здоровьи, желательно заранее обсудить возможность употребления белого чая со своим врачом.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Учитывая всю сложность заготовки и транспортировки белого чая, неудивительно, что вместо качественного продукта существует риск получения дешевой подделки. Это один из самых редких и дорогих сортов, поэтому при покупке так важно обращать внимание на основные признаки его натуральности. Прежде всего, следует уделить внимание внешнему виду продукта и сроку его хранения, ведь если учесть, что сезон сбора чая приходится на март-апрель, то свежее сырье для заварки должно поступать в продажу примерно в мае-июне. Общий срок хранения (от даты производства) не должен превышать полугода.


При визуальном осмотре, форма и цвет всех листочков в заварке должны быть одинаковыми, без любых непонятных примесей (пыли, палочек, крошек и другого мусора). Кроме того, выбранная вами заварка не должна быть отсыревшей или тем более прилипать к сухим рукам, а ее аромат обязан отличаться тонкостью (запах аммиака из упаковки просто недопустим, так как это говорит о нарушении производственного процесса при заготовке чая). К слову, подобный напиток не может быть и ароматизированным.

Важно! Цена 100 г настоящего белого чая нередко доходит до 50-100 долларов, поэтому не стоит доверять продавцам, убеждающим вас в натуральности продукта за 100 гривен.

Как хранить в домашних условиях

Идеальным местом для хранения белого чая будет керамическая емкость с хорошо прилегающей крышкой. Посудину с заваркой следует поместить в темное и сухое помещение, вдали от продуктов, выделяющих резкие запахи (чай очень хорошо впитывает различные ароматы). Имейте ввиду, традиционные бумажные пакеты - не самое лучшее решение проблемы тары, так как через них все полезные составляющие чая выходят наружу.

Правила заваривания

Несмотря на всю полезность описанного напитка, получить от него максимум пользы можно будет только при условии правильного заваривания. Разумеется, помимо заварки самой главной составляющей в данном случае является вода, и чем чище она будет, тем более изысканный вкус белого чая получится. Обычная водопроводная вода - не лучшее решение, поскольку помимо хлора в ней могут присутствовать и другие компоненты, отрицательно сказывающиеся не только на вкусовых качествах напитка, но и на вашем здоровье. Хорошим, и, пожалуй, лучшим выбором для заваривания будет родниковая вода, правда в качестве допустимой альтернативы выступает стандартная бутилированная.

Китайские мастера очень трепетно относятся к процессу заваривания чая, поэтому подходят к выполнению задачи ос всей ответственностью. Если верить их опыту, то самый лучший напиток получается в результате выполнения следующих действий:

  • воду нагревают до 80-и градусов, чтобы на дне емкости начали образовываться небольшие пузырьки, но сама жидкость еще не закипела;
  • готовят обязательно фарфоровый заварник, предварительно ополоснув его кипятком;
  • насыпают на дно посудины заварку в пропорции 1 маленькая (чайная) ложечка на 100 мл нагретой жидкости;
  • заливают заварку водой;
  • оставляют настаиваться в течение трех минут.

По истечении указанного времени можно смело говорить о готовности белого чая к употреблению.

Важно! Не стоит сразу выбрасывать приготовленную один раз заварку, так как она вполне пригодна для еще нескольких завариваний.

С чем сочетается

Чаевание - само по себе уже приятное занятие, но многие люди стараются совместить его с употреблением пищи. Одно дело если вы просто привыкли запивать таким напитком свой обед или ужин, но если речь идет о белом чае, то хочется максимально прочувствовать все вкусовые тонкости этого изысканного питья. Оно отлично сочетается с блюдами из риса, мучными кулинарными изделиями и даже сушеными фруктами, а вот совместного употребления с шоколадом, конфетами и сладким печеньем лучше избегать (для этих целей подойдет и классический черный).

Надо сказать,что многие кулинарные мастера со всего мира используют белый чай как один из основных ингредиентов при приготовлении рыбных бульонов, соусов, морепродуктов, а учитывая, что помимо высоких вкусовых свойств этот продукт оказывает положительное воздействие на состояние всего организма, такие гастрономические решения вполне оправданы.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Во время беременности многие привычные продукты и напитки оказываются под запретом, и если женщина привыкла пить чай или кофе по нескольку кружек в день, то сейчас от этой привычки придется отказаться. Вместе с тем, если регулярно употреблять «белый» напиток до зачатия, то к моменту наступления беременности в организме будет достаточно ресурсов для успешного вынашивания ребенка и легкого его рождения. Присутствующие в составе фтор, фосфор, кальций и другие важные элементы активно применяются при построении опорно-двигательного аппарата плода, поэтому даже в процессе вынашивания малыша употребление некрепкого белого чая в ограниченных количествах будет способствовать только положительным процессам.

Конечно, это все справедливо лишь в том случае, если беременная не склона к аллергическим проявлениям или не страдает от непереносимости какого-либо компонента описанного продукта, а чтобы откинуть все сомнения и убедиться в безопасности принимаемого решения можно проконсультироваться со своим гинекологом.

Рецепты применения в домашней косметологии

Уникальные свойства указанного китайского открытия позволяют использовать его и в качестве отличного косметического средства, способного улучшить внешний вид кожного покрова. Так, например, оставшуюся после чаепития заварку можно высушить, перетереть в кофемолке и применять в качестве скраба, а если залить ее еще раз кипяченой водой, то она неплохо справиться и с ролью тоника (сможет защитить вашу кожу от воздействия свободных радикалов, будет стимулировать обмен веществ на клеточном уровне и сможет успокоить раздражение).

Запаренный белый чай также можно остудить и заморозить в виде кубиков льда, после чего он станет отличным тонизирующим средством для области декольте. Экстракт из сырья указанной заварки можно найти в списке составляющих компонентов различных питательных и ночных кремов, гелей для душа, пилингов и масок. К примеру, отличным вариантом отбеливающей маски для лица будет следующий рецепт: одну столовую ложку крутой заварки необходимо смешать с чайной ложечкой лимонного сока и добавить к ним еще столовую ложку сметаны.

Знаете ли вы? Привычный у нас черный чай, в Китае называют красным, в чем есть здравый смысл: многие некрепко заваренные сорта действительно имеют красноватый оттенок.

Какой может быть вред

Если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению описанного напитка (например, аллергия), то он не сможет навредить вашему организму. Исключением являются беременные и кормящие женщины, которым следует знать меру и не увлекаться данным продуктом.

Мнения о полной безопасности белого чая придерживаются и врачи, но если человек страдает болями в животе, имеет язву или наблюдаются другие воспалительные процессы в ЖКТ, тогда стоит на время отказаться от него или же потреблять в очень ограниченных количествах. Полностью исключить напиток необходимо и в случае повышенной температуры тела или при заболеваниях почек. В остальном, при хорошем самочувствии и отсутствии всех вышеуказанных факторов, не стоит отказывать себе в удовольствие вкусного и полезного чаепития.

Чай — это вкусный и ароматный напиток, который любят очень многие люди. Именно чашку чая предлагают дорогим гостям, чаепитие прекрасный предлог для встречи с друзьями, этот напиток помогает согреться зимним вечером, расслабиться после насыщенного трудового дня.

Существует довольно много разновидностей чая: черный, зеленый, синий, красный, белый. Отличаются эти виды чая не только вкусом и цветом, но и способом обработки чайных листьев. Белый чай относится к элитным и дорогим видам напитка — из-за используемого сырья и способа сбора и переработки.

Описание напитка

Производят белый чай из определенных сортов чайных кустов. Наиболее известный сорт — Да Бай Хао, который переводится как «большой белый пух». Также элитный напиток изготавливается из сортов светлого Шуй Сян и темного Шуй Сян. Ареал произрастания элитных чайных кустов — горные склоны провинции Фуцзянь. Растения выращиваются на высоте 1000-2100 метров.

Чайные кусты, растущие в горных районах, распускают свои листья очень рано — в начале марта или конце февраля. Закрытые почки и еще только начинающие распускаться молодые листья кустарников, покрыты белесым налетом, защищающим растения от низкой температуры. Считается, что чем больше этого налета на растении, тем качественнее и полезнее окажется напиток .

Сбор сырья начинается в середине первого весеннего месяца. Почки и молодые листья собирают вручную, время — с 5 до 9 часов утра. При сборе урожая погода должна быть солнечной, без осадков.

Существуют строгие правила, которые должны соблюдать сборщики: нельзя употреблять в пищу острые специи, пить алкоголь перед началом работы, использовать парфюмерию или курить. Эти предосторожности нужны для того, чтобы никакой посторонний запах не испортил вкуса и аромата будущего элитного чая. Если во время сбора урожая начинается дождь и поднимается сильный ветер — считается, что из подмоченного сырья не получится настоящий белый чай.

Сборщики срывают только верхние листья с побега , делается это очень бережно и аккуратно, чтобы не помять сырье. После сбора сырье подвергается солнечно-теневой ферментации. Листья поочередно сушатся в тени и в солнечном свете. Далее следует легкая тепловая обработка в специальных печах со строго выдержанной температурой и упаковка сырья в тару. Но пить свежевысушенный белый чай не рекомендуется, желательно начать дегустировать напиток только через месяц после окончательной ферментации .

Первые упоминания о элитном белом чае датированы 12 веком. В то время это был любимейший напиток китайских императоров. Его ценили за вкус, аромат, тонизирующее воздействие на организм человека и считали эффективным средством против многих заболеваний.

Какие бывают сорта

Существует 4 основных сорта белого чая.

Самый редкий и дорогой имеет название Бай Хао Инь Чжень , что переводится как «Серебряные иглы». Сырье для этого напитка — нераскрытые чайные почки с верхних побегов кустов. Почки покрыты белым пухом. Сырье подвергается минимальной ферментации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Выглядит чай в сушеном виде характерно — почки похожи на маленькие серебряные иголки. Иголки обязательно должны быть ровными, если почки искривлены или скручены — при изготовлении не соблюдались технологии и качество чая считается низким.

Еще один знаменитый сорт белого чая, отличающийся великолепным вкусом и необычным цветом — Бай Му Дань (Белый пион). При заготовке сырья для этого сорта чая используется верхняя почка и пара нижних листочков. При производстве напитка соблюдаются секретные традиционные технологии, которые передаются от поколения к поколению. Чай Белый пион обладает необычным фруктовым и цветочным ароматом , но при изготовлении не применяются вкусовые добавки или дополнительные примеси.

Еще один сорт — Шоу Мэй , переводящийся как «брови старца» – произрастает в провинциях Фуцзянь и Гуанси. Сырье — верхние почки и листья, собираются гораздо позднее, чем другие сорта белого чая. Это влияет на вкус и цвет напитка — чай более крепкий, терпкий и темный .

Белый чай Гун Мэй является самым доступным и менее дорогим, чем остальные сорта. При сборе и обработке сырья используются менее щадящие технологии и используется большая часть молодых листьев и почек с кустов.

Какие вещества содержатся в данном чае

Благодаря тому, что при производстве чая применяются щадящие технологии с минимальным воздействием на сырье, напиток сохраняет очень большое количество полезных веществ. Состав белого чая весьма впечатляющий:

Полезные свойства белого чая

Напиток давно считается эликсиром здоровья и долголетия. О его полезных свойствах ходят легенды. Считается, что 2 чашки белого чая в день снижают риск возникновения онкологии на 30%. Оказывает защиту вещество эпигаллокатехин галлат, которое в большом количестве содержится в листьях чая.

Белый налет, который сохраняется в чае даже после ферментации, состоит из смеси эфирных масел. Эти вещества помогают в борьбе с воспалительными процессами в организме . Также белый чай идеально утоляет жажду в жаркое время года.

Напиток способен вызывать положительные эмоции у человека, вводить в состояние релаксации и покоя.

Благодаря своему уникальному составу, чай помогает очистить организм человека от токсинов и шлаков, вывести тяжелые металлы. Помогает быстрее выздороветь при отравлении, интоксикации, обезвоживании организма .

Напиток благотворно влияет на систему дыхания. Разнообразные эфирные масла улучшают приток крови к альвеолам легких и бронхов, уничтожают болезнетворные организмы в ротовой полости, оказывая бактерицидное воздействие.

Использование чая в косметических процедурах

Чай помогает похудеть. Это свойство напитка было открыто в 2009 году. После изучения воздействия чая на метаболические процессы в организме, было выяснено, что напиток препятствует росту жировых клеток . Также чай обладает мочегонным воздействием и регулирует водный баланс.

Очень полезны маски для лица из заварки белого чая. Кожа получает максимум полезных веществ, увлажняется, приобретает здоровый цвет. Очень хорошо замораживать кубики льда на основе белого чая. Протирание кожи льдом тонизирует ее, питает и увлажняет, что очень актуально в жаркое время года.

Обертывания с белым чаем помогают избавиться от целлюлита, улучшают внешний вид и повышают тонус кожи тела.

Польза при беременности

Напиток полезен для беременных женщин. Все дело в его целебном составе и комплексе редких и полезных веществ. Чай снижает усталость, улучшает настроение, благотворно влияет на работу внутренних органов.

Фтор и кальций, которые содержатся в напитке, защищают зубы от кариеса и укрепляют костную ткань .

Антибактериальное воздействие помогает защитить организм от различных инфекционных заболеваний , предупреждает развитие воспалительных процессов.

Вредные свойства

Как ни странно, но этот напиток абсолютно безопасен и очень полезен. Ученые не нашли никаких противопоказаний или вредных воздействий при приеме этого напитка.

Как правильно заваривать белый чай

Существует два способа заваривания этого напитка: горячий и холодный.

  1. Холодный способ заваривания применяется тогда, когда нужно приготовить максимально утоляющий жажду напиток. Для этого нужно залить 10 грамм сухих листьев слегка теплой кипяченой водой (300 грамм) и оставить настаиваться чай на ночь. Утром целебный напиток готов, пить его нужно маленькими глотками.
  2. Горячий способ заваривания. Вода не должна быть кипящей. Оптимальная температура — 60-70 градусов. Пропорции напитка — 5 грамм сухой заварки на 150 грамм воды. Заварник должен быть стеклянным или фарфоровым. Настаивается заварка не менее 15 минут. Испитые чайные листья можно заливать горячей водой повторно, польза и вкус чая от этого не изменится.

Белый чай — это целебный напиток, который защищает от многих болезней. Единственный недостаток этого эликсира здоровья — довольно высокая цена.

К одному из разновидностей китайского чая относится белый. Всего их шесть видов:

  • желтый;
  • черный;
  • красный;
  • улунский.

Свое название данный вид чая приобрел из-за белого ворса - «Бай Хао», покрывающий чаинки. Благодаря ему он приобретает серебристый цвет. Белый выделяется своим утонченным свежим цветочным запахом , уникальным тонким медово-дынным привкусом и прозрачным настоем. В Китае этот вид чая занимал одно из первых мест среди дорогих сортов и его называли «эликсиром бессмертия» . Для простых людей он был практически недоступен.

Виды и сорта

При верном заваривании и употреблении он оказывает пользу для здоровья человека.

Египетский белый чай.

  • Отдельные виды белого чая привозят из Египта, там же производят его экстракт и еще с давних времен знают метод заваривания.
  • Египетский белый чай насыщен антиоксидантами, поэтому он противостоит раковым опухолям , старению организма и кариесу.

Египтяне ценят белый чай не только за изысканный аромат и утонченный вкус, но также за некоторую ясность в уме и за спасение организма в жару от перегрева.

Китайский белый чай.

Его сорта зависят от условий, при которых чайный лист был собран. Они имеют очень поэтические имена:

  • «Беловолосые серебряные иглы»;
  • «Белый пион»;
  • “Брови старца»;
  • «Подарок».

Китайский белый чай и процесс его сбора - самая настоящая наука, не соблюдение правил которой сказывается на качестве продукта.

Белый чай “Серебряные иглы» - один из уникальных известных сортов чая. Для его производства с куста срывается только самый первый верхний лист. После заваривания он характеризуется сладковатым мягким вкусом, отвар отличается бледно-желтым цветом.

Для получения сорта «Белый пион» используется второй лист почки, последующий после листа с верхушки. Его изготовление - достаточно трудоемкий и тонкий процесс. Здесь учитываются не только следование всем технологиям, но также очень важен духовный настрой человека, который непосредственно участвует в производстве белого чая.

Этот сорт наделен бесподобным ароматом смеси фруктов и цветов, его настой обладает золотым оттенком. Изготовление «Белого пиона» держится в большой тайне и передается из поколения в поколение.

Из второго и третьего листьев собирается чай «Подарок» , но обработку он проходит не такую, как другие белые чаи.

На ряду с «Подарком» располагается сорт «Брови старца» . Он принадлежит к белым чаям второго сорта, потому что собранные для него листья менее нежные и более крупные.

Состав белого чая

Химический состав белого чая выглядит так:

К экстрактивным веществам относятся:

  • Белковые вещества и аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Кислоты;
  • Ферменты (энзимы);
  • Пигменты;

Белый чай также богат на витамины:

  • : тиамин (B1), рибофлавин (B2), (B15).
  • Витамин C. Процент его содержания в чайном листе в несколько раз превышает, чем в .
  • Провитамин A (каротин) - противоокислитель и мощный антиоксидант.
  • Витамин PP ().
  • Способствует укреплению стенок сосудов. Его содержание в белом чае имеет рекордное количество - 85 единиц.

Приобретая белый чай в фабричной упаковке следует знать, что не зависимо от того, что на нем указано, он не является высокоэлитным. Чаи такого ранга не переносят транспортировку и процесс расфасовки. Даже зиму он не переживает, его следует выпивать до осени. Следовательно, мы приобретаем белый чай низкого сорта.

Выбираем чай правильно

  • Чайный салон должен быть насыщен чистым и свежим воздухом.
  • Срок изготовление должен не превышать 11-12 месяцев.
  • Чаинки, высушенные качественно, крошатся при растирании их между пальцами. Если же они превращаются в пыль, то чай пересушен, а в случае, если образовываются комочки - недосушен.
  • На упаковке должна быть нанесена международная маркировка, которая помогает определить состав чая:
  1. O (Orange) - чай содержит листья, окружающие цветочную почку, а также целые молодые с верхушки.
  2. OP (Orange Pekoe) - состав из нераскрывшихся бутонов и первых 5-7 листьев.
  3. T (Tippy) - большая редкость, так как в этом случае в чае стопроцентное содержание цветочных почек (типсов).
  4. P (Pekoe) - 50% его содержания составляют молодые чайные листья, а оставшиеся 50% – типсы.

Цена и где купить

Белый чай высокого качества можно приобрести в специализированных магазинах. В таких магазинах чай можно рассмотреть и сопоставить ароматы разных сортов. Сбор чая проходит в начале весны, поэтому покупку следует совершать в мае-июне. Прошлогодний не подарит такое многообразие вкуса и аромата. Белый чай очень быстро утрачивает свой аромат, поэтому рекомендуется не приобретать его очень много.

Конечно, для многих это недешевое удовольствие, так как его цена измеряется сотнями долларов, но истинное удовольствие должно быть дорогим. Цена белого чая варьируется в зависимости от места покупки: от 100$-300$

При заваривании чая, следует придерживаться точной температуры и времени выдержки, приблизительные данные, можно увидеть на рисунке ниже:

Польза белого чая и его свойства

Среди полезных свойств белого чая, которые благоприятно сказываются на здоровье человека, можно отметить следующие:

  • Замедляет развитие бактерий , уничтожает микроорганизмы, подавляет вирусы.
  • Останавливает бактериальные мутации , выводит свободные радикалы, приостанавливает и угнетает рост раковых клеток.
  • Приводит кровяное давление в норму , налаживает работу сердца и функционирование артерий.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Врачи установили, что белый чай без опасений можно употреблять при неимении клинических противопоказаний. Например, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, во время обострения гастритов с высокой кислотностью. Также не рекомендуется сильно увлекаться крепким настоем белого чая при высокой температуре, заболеваниях почек, гипертонии в период обострения, тахикардии.

Особенности применения

Одним из положительных свойств белого чая - благотворное влияние на гладкую мускулатуру, а это значит, что он способен регулировать тонус матки. Ученые Японии выявили, что при регулярном применении белого или зеленого чая до беременности существенно укрепляются ресурсы материнского организма, что приводит к появлению более здоровых и крупных детей.

Это легко объясняется богатым составом белого чая, ведь именно в нем сосредоточен весь спектр витаминов и микроэлементов. Например, фтор, фосфор и прочие, они активно применяются для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка. Большинство женщин в период беременности имеют неприятное заболевание - варикоз. Данного недуга легко можно избежать, если регулярно пить белый чай.

Но все же одно предостережение существует - не пить очень крепкий чай и не больше трех чашек в день.

Белый чай можно также использовать в борьбе с лишним весом. Его следует внести в любую диету, так как его состав богат кофеином. Кроме этого, он насыщен катехинами, веществами, вызывающими процесс термогенеза, то есть способствует быстрому и качественному избавлению от образовавшихся жировых клеток. Катехин также останавливает процесс появления новых клеток жира и жировой ткани.

Белый чай выступает также средством профилактики раковых заболеваний. К этому выводу пришли ученые из университетов Калифорнии и Нью-Мехико. Он способен предотвращать такие виды, как рак простаты, желудка, толстой кишки.

Как правильно заваривать и хранить

Процедура заваривания чая по своей сути не сложна, но незначительные отклонения от ее главных этапов способно убить все полезные свойства чая и его несравненный аромат.

  • Основа в правильном заваривании белого чая - вода. Она обязательно должна быть мягкой, чистой, желательно отстоянной и процеженной через специальные фильтры.
  • Второй элемент вкусного чая - температура воды. Она должна быть невысокой, строго запрещено применение кипятка, ведь он убивает все эфирные масла и запах чая.
  • Третья составная часть - период заваривания. Он должен быть максимально коротким, не больше 5 минут.

Сочетание этих трех факторов обеспечит белому чаю тот вкус и аромат , за который он считается элитным.

Сам процесс заваривания должен выглядеть таким образом:

  1. Вскипятить воду.
  2. Прогреть немного чайник.
  3. Насыпать заварку.
  4. Добавить не крутой кипяток, при этом помешивая.
  5. Настаивать 5 минут.

Чай готов к употреблению.

Хранить белый чай необходимо в сухом помещении, в керамической посуде, которая хорошо закрывается. Противопоказано его нахождение рядом с сильно пахнущими продуктами, ведь он очень быстро поглощает все запахи.

Более подробно о белом чае, рассказывают специалисты в следующем ниже видео:

Культ чая в средневековом Китае был настолько значителен, что даже весна официально начиналась лишь после получения императором «чайной дани». Свежий урожай в плитках везли в столицу из дальних провинций.

Особые почести получал белый чай – самые первые листочки чайного дерева, выросшие на севере провинции Фуцзянь.

В конце февраля в горах на чайных деревцах появлялись почки, покрытые серебристым пушком. За окрас, сохранявшийся и после высушивания, эти листочки относили к стихии металла и наделяли исключительной целебной силой. До 19 века их вывоз за пределы Китая карался смертной казнью.

В Европе долго не было ответа, действительно ли польза белого чая превышает достоинства других сортов. Полноценные научные исследования проводятся с середины прошлого столетия. Сняв налёт легенд, они подтвердили особенные лечебные свойства этого напитка.

Белый чай – напиток бессмертия

Китайская медицина всегда высоко оценивала уникальность чайного дерева. Но только при создании белого чая сохраняются первоначальные качества свежих листиков. Всё потому, что они проходят минимум обработки. Даже зелёный чай подвергается незначительной ферментации. Сырьё для белого лишь сушится в естественных условиях: на солнце, в тени, снова на солнце, и снова в тени. Так получается основа для того, что древние китайцы называли «напитком бессмертия».

Вот на что способен белый чай:

Приводит в порядок сосуды;

Укрепляет общий иммунитет

Плавно поднимает настроение;

Дарит продолжительную бодрость и ясность ума;

Сохраняет молодость клеток, поддерживает тонус кожи;

Препятствует развитию онкологических патологий;

Помогает справиться с пищевыми отравлениями, в том числе, алкогольными;

Выводит тяжёлые металлы из организма.

Мало-мальски подкованный любитель чая воскликнет: «Так ведь такими же свойствами обладает любой чай!» Такими же, да не совсем. В серебристо-зелёных листочках процент катехинов, танина и витаминов значительно выше, потому и пользы от белого чая больше, а вреда меньше. Хотя он и остаётся лидером по содержанию кофеина, резкость природного антидепрессанта смягчена другими компонентами напитка.

Белый чай: в чём польза?

Химический состав чайного листа зависит от разных причин. Белый чай – это молодые верхние листочки, выросшие ранней весной на высокогорных плантациях Фуцзянь .

В них содержится максимум экстрактивных веществ:

Огромное количество фенольных соединений, в особенности катехинов и танинов;

Бодрящие производные пурина, в частности кофеин;

Важные витамины В1, В2, В3, С, РР и Р, К, и все – в водорастворимой форме.

В подсушенных, но не ферментированных листьях полностью сохраняются все виды катехинов, включая эпигаллокатехин галлат. Это один из мощнейших природных антиоксидантов. Благодаря им белый чай содействует накоплению и усвоению витаминов С и Р из прочих продуктов. За счёт этого повышается эластичность сосудистых стенок, а значит, нормализуется давление. Полезное действие усиливается такими микроэлементами, как калий, магний, натрий и кальций, также входящими в состав чайного настоя.

Дополнительно катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что важно для диабетиков. Вместе с фтором они поддерживают в порядке зубную эмаль. А ещё очищают сосуды от вредного холестерина, снижая риск тромбозов.

Пользу белого чая для нервной системы объясняет совместное действие фосфорных соединений и глутаминовой кислоты (одной из чайных аминокислот). Они восстанавливают истощённую нервную систему, питают нервную ткань.

Долгое время считалось, что тонизирующее действие чайного настоя основано на особом алкалоиде – теине. Но в первой половине 20 века подтвердилось, что это тот же кофеин. А разница в возбуждающем эффекте между кофе и чаем возникает из-за танина. В готовом напитке образуется танат кофеина, который сообщает ему вкус и цвет, одновременно растягивая состояние бодрости на долгий срок. Говоря о пользе и вреде белого чая нельзя не подчеркнуть, что в нём содержание обоих элементов выше. Потому пить его можно не позже, чем за 6 часов до сна.

Белый чай для стройной фигуры

Эпигаллокатехины, которых в белом чае больше, чем в любом другом продукте, отлично подходят для нормализации обмена веществ и снижения веса. Их используют для похудения, но только как одно средств, усиливающих действие физической нагрузки.

Чтобы организм начал усиленно перерабатывать жиры, требуется среднесуточная доза эпигаллокатехина в 270 мг. Это примерно 10 чашкам свежего чая. Такое количество жидкости хорошо промывает организм. Однако большая нагрузка на почки и избыток кофеина могут быть опасны. Поэтому вред и пользу белого чая для похудения соотносят с общим здоровьем.

Деликатный вкус белого чая

Говоря о пользе белого чая, нельзя не коснуться его исключительных вкусовых характеристик. Богатая гамма эфирных масел и аминокислот создаёт лёгкий цветочно-фруктовый аромат. Даже незначительно меняя время и температуру жидкости для заваривания, получают другие оттенки: медовые, дынные, абрикосовые. Это настолько увлекательное занятие, что вошло в легенду. Стремление найти идеальную заварку белого чая отвлекло императора Хуэйцзуна от управления государством и это положило конец династии Сун.

Тем, кто привык к душистой терпкости чёрных чаёв, белый покажется слабым и безвкусным. Поэтому начинать знакомство лучше с простых сортов, чей вкус насыщенней и проще. Нужно не есть ничего острого вечером и выпить чашечку свежезаваренного чая ранним утром. Этот нежный напиток раскроет себя, оставит лёгкое, быстро исчезающее послевкусие. Кстати, поэтому белый чай лучше утоляет жажду. Даже крепко заваренный, он не вяжет горло, как некоторые зелёные виды.

Сорта белого чая

Очаровавший императора вид чая, элитные «серебряные игры с белым ворсом», создаётся только из молодых нераспустившихся чайных почек-типсов. Краткий срок сбора, ограниченность плантаций, где выращивается подходящий тип чайного дерева, необходимость ручной обработки – основные причины, по которым и сейчас этот напиток стоит огромные суммы.

Второй элитный сорт – «Белый пион» включает в себя почку и два верхних листка из первого урожая. Остальные виды белого чая (Брови старца, Белая обезьяна и другие) собирают в течение всей вегетации чайного дерева, по-прежнему снимая лишь верхние листочки. Они бывают более тёмных оттенков, но сохраняют зелёный цвет и легкий пушок на листьях.

Несмотря на то, что производство белого чая кажется простым делом, для него годятся только китайские сорта чайных деревьев. Индийское и вьетнамское сырьё, выращенное в сходных условиях, значительно уступает по вкусовым качествам и количеству полезных фенольных соединений.

Нежные листочки белого чая легко впитывают влагу и посторонние запахи. Сборщикам запрещено курить и есть острую пищу в дни заготовки. Транспортировка производится только в герметичных условиях. А дома хранить заварку необходимо в стеклянных непрозрачных банках, ведь даже начисто отмытая жестяная чайница может передать лишний аромат.

Искусство заварить белый чай

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от белого чая, его нужно правильно заваривать. Важно учитывать все факторы, позволяющие сберечь лучшие свойства напитка и не испортить его. К ним относятся:

Температура воды для заварки;

Материал заварочного чайника;

Правильность хранения чайных листьев.

Высокая температура разрушает аминокислоты и витаминный комплекс, катехины выделяются быстрее, но подавляется танинная составляющая. Крутой кипяток губит не только целебное действие напитка, но и ухудшает его вкус и запах. Эфирные масла моментально испаряются, исчезает нежный цветочный аромат, появляется горечь от избытка катехинов.

Для лучшего раскрытия целебных свойств и тонкого вкуса белого чая требуется чистый керамический или стеклянный чайник. Металл (даже вставное ситечко из него) испортит вкусопередачу, так же как некачественные пластиковые конструкции. Нужно учесть способность фарфора и глины надолго впитывать запахи. Поэтому если в заварнике прежде готовили чёрный или ароматизированный чай, то есть риск искажения качества напитка.

Удобно использовать чайник с вставным ситечком. Это позволит извлекать листочки, не давая им слишком долго находится в воде, а затем повторять заваривание ещё 2-3 раза. Именно вторая заварка лучше всего раскрывает чайный букет. Некоторые белого чая не теряют качества и при 4 заваривании.

Вот каким должен быть процесс заваривания, без вреда для белого чая и с пользой для здоровья:

1. Кипятят воду и дают ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать мягкую или артезианскую, так как жесткая жидкость усиливает терпкость напитка.

2. Чистый чайник ополаскивают кипятком, кладут туда 2 щепотки заварки на каждую чашку. Большая доза сырья объясняется рыхлостью высушенных листьев.

3. Заливают воду, оставляя место под крышкой. Очень хорошо, если в ней будет отверстие, через которое чай дышит.

4. Спустя 1-4 минуты разливают по чашкам готовый напиток и повторно заваривают белый чай. Меняя время первой заварки, варьируют выраженность тех или иных нюансов вкуса. Каждое последующее заваривание длиться дольше предыдущего.

Этот напиток не терпит суеты. Чтобы полностью насладиться пользой белого чая, найдите хотя бы 15 минут свободного времени. Его настой самодостаточен, молоко и сладости забивают его вкус. В редких случаях можно съесть с ним ложечку мёда или сухую вафлю. И уж конечно, не нужно пить его после салата с чесноком, копчёностей или острой пиццы.

Белый чай: вред возможен?

Ещё несколько веков назад европейцы относились к чайному настою с подозрением.

В 18 веке Д. Хенвей писал в своём эссе о том, что женщины теряют красоту, а мужчины значимость и рост из-за употребления чая.

Хотя это утверждение полностью опровергает современная наука, вред от белого чая возможен. Ведь любой продукт в больших дозах нарушает функционирование организма.

Кому же не стоит пить белый чай? Прямыми противопоказаниями могут быть только :

Язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;

Повышенная кислотность в желудке;

Обострение заболеваний почек и мочевыводящих путей;

Камни в почках;

Нарушения сна и высокое давление.

Всем остальным от умеренных доз белого чая вреда не будет. Но из-за кофеина и теофиллина, которых много в этом напитке, беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от этого напитка. Излишнее возбуждение плода или новорождённого может повредить формирование нервной системы, плохо сказаться на сердечной деятельности.

Белый чай хорош в жару. Но его бодрящая сила придётся кстати хмурым осенним утром, ранним зимним вечером. Чашечка золотистого напитка прогонит депрессию, принесёт аромат лета и здоровье.

Ц енителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:

  1. Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
  2. Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
  3. Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
  4. Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

Хранение

От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу - оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.

Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
  2. Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
  3. На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
  4. Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
  5. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая - неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...