Польза и вред чая для организма человека. В зависимости от размеров чаинок, которые получаются после обработки листьев чайного дерева, выделяют несколько категорий чая

На протяжении многих эпох пищевые предпочтения людей менялись, но чай оставался неотъемлемой частью рациона каждого поколения. Родиной чайных дикорастущих кустов является Древний Китай, в котором впервые задумались о пользе заваренных и высушенных листьев. Распространение зеленого чая происходило постепенно по мере приобретения популярности. А вот изначально черного чая не существовало. Он появился благодаря ферментации: китайцы заметили, что отсыревший зеленый чай после повторного высушивания становится черным.

Многие люди не представляют начало своего дня без ароматного и крепкого напитка, практически во всех офисах работники устраивают чайный перерыв. Но этот напиток не только придает бодрости, согревает зимой и освежает в жару. Черный чай можно смело отнести к лекарственным растениям за его положительное воздействие на организм человека.

Влияние на нервную систему

В составе черного чая находится кофеин, который в легкой форме действует на нервную систему человека. В утреннее время чашка ароматного напитка поможет избавиться от сонливости, повысить концентрационные возможности, а продолжительность этого эффекта продлится до обеда. Такое мягкое влияние на нервную систему возможно благодаря химическому составу кофеина, который значительно отличается от напитка из кофейных зерен. Поэтому чашка некрепкого чая не вызовет чрезмерное возбуждение, приводящее к тахикардии и аритмии.

Нормализация пищеварительной системы

Стимулирование работы пищеварительного тракта происходит за счет танина – фенольного соединения в черном чае. Увеличивается количество желудочного сока, тем самым процесс переваривания пищи ускоряется. Бактерицидные свойства черного чая способствуют уничтожению болезнетворных бактерий – микрофлора кишечника восстанавливается. Умеренное употребление чая может стать хорошим профилактическим средством многих заболеваний ЖКТ. Наличие в черном чае белков позволяет быстро утолить голод, что является огромным плюсом для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Укрепление костной системы

В черном чае много различных витаминов и микроэлементов, но для укрепления костей его важность обусловлена большим количеством фтора. Благодаря этому химическому элементу укрепляется опорно-двигательный аппарат человека, зубы оберегаются от поражения кариесом и разрушения. Японские ученые доказали способность черного чая влиять на улучшения состояния людей, больных остеопорозом. При этом заболевании происходит уменьшение плотности костной ткани, а полифенол в черном чае приводит к уменьшению количество остеокласт. Со временем костная система укрепляется, а общее состояние пациента улучшается.

Влияние на иммунную систему

Исследовательские проекты ученых доказали способность черного чая оказывать положительное влияние на иммунную систему. Для этого необходимо заварить некрепкий чай с добавлением меда и лимона. Эфирные масла, находящиеся в высушенных листьях, отлично борются с возбудителями инфекций. За счет этого укрепляется иммунная защита организма. В период простудных и вирусных заболеваний повышается терморегуляция, увеличивающая выведение вредных бактерий вместе с потом. Все это в комплексе помогает человеку быстрее справиться с болезнью и почувствовать значительное улучшение общего состояния. Горячий напиток обладает свойством повышать артериальное давление, полезен людям с гипотонией. Листья чайного кустарника насыщены Теофиллином – алкалоид, способствующий расширению сосудов и возвращению их природной эластичности. За счет этого происходит ускорение потока крови по всей сердечно-сосудистой системе, что позволяет уменьшить шансы образования тромбов. Рекомендуется выпить по 2-3 чашки черного чая для профилактики атеросклероза.

Мочегонные свойства черного чая помогают оперативно выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Эти вредные соединения образуются в организме человека преимущественно из-за употребления некачественных продуктов и от загрязненной экологической среды. Чай способен также вымыть из мочеполовой системы болезнетворные бактерии. При различных заболеваниях почек и мочевого пузыря употребление черного чая снижает отечность и образование камней.

Противораковое действие

На протяжении многих лет исследования ученых направлено на выявление противоракового действия черного чая на организм человека. Аргументами, доказывающим эту теорию, являются способности чая очищать кровь, связывать и выводить канцерогены и радиоактивные вещества. Таким образом, можно предположить, что черный чай можно использовать для профилактики малокровия, лучевой болезни и рака кожи.

Использование в косметологии

Женщины заваренный черный чай используют для защиты кожи лица от солнечных ожогов, а красивый и ровный загар обеспечивается за счет дубильных веществ. В косметологических целях применяется своеобразный чайный лосьон, которым необходимо каждый день протирать кожу лица. Сохраняется здоровый цвет лица, снимаются отеки и синяки под глазами, а кожа получает необходимый ей тонизирующий эффект. Также черный чай при наружном использовании делает кожу упругой, а дезинфицирующие свойства помогают убрать воспаления и раздражение.

Вред

Независимо от всех полезных свойств черного чая, как и любой другой продукт, он может в некоторых случаях нанести вред организму. Людям с непереносимостью кофеина не стоит пить черный чай. У них может возникнуть побочные эффекты, такие как головокружение, тахикардия и тремор рук. Существует риск развития болезни подагры из-за распада пуринов – натуральных веществ, находящийся в листьях. Сами вещества необходимы всем клеткам в организме человека, но их распад образует мочевую кислоту. Она как раз и помогает солям накапливаться в суставах.

Опасность для организма человека несет частое употребление слишком крепкого чая. Такой чай за счет мочегонного действия способен выводить не только вредные вещества из организма, но и жизненно необходимые микроэлементы – магний и кальций. Пониженные показатели кальция в организме негативно влияют на здоровье зубов и костей, а недостаток магния – нарушает работу нервной системы. Беременным женщинам не рекомендуется пить чай больше 2 раз в день. Хотя чай и насыщен полезными витаминами и микроэлементами, чрезмерное его употребление может привести к недостаточному набору веса у вынашиваемого плода.

Противопоказания

  1. Обостренное течение заболеваний ЖКТ;
  2. Гипертония;
  3. Воспалительный период при болезнях почек;
  4. Во время токсикоза беременных;
  5. Хроническая бессонница;
  6. При болезни, сопровождающейся высокой температурой тела;
  7. Варикозное расширение вен;
  8. Глаукома.

Черный чай в большинстве случаев благотворно влияет на организм. Человек при умеренном его употреблении может в определенной степени омолодится и чувствовать себя бодрым и здоровым. Благодаря лечебным свойствам и превосходному вкусу популярность чая не падает, а почитатели чудесного напитка только прибавляются.

Вконтакте

Здоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье - правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества - это чай. Мы расскажем в чем именно заключается польза чая.

Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.

Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг - это чай. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:

Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Делает глаза зоркими,
Проясняет сознание, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает повышенную температуру,
Спасает в жару и засуху,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,
Предотвращает образование камней,
Отрезвляет,
Лечит головную боль,
Освобождает от лишнего жира, способствует похудению,
Успокаивает дыхание, делает его глубоким,
Поддерживает водный баланс в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые,
Убирает газы,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит болезни сердца,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит болезни кожи,
Вызывает аппетит,
Убирает скуку и томление,
Усиливает ци - жизненную силу,
Продлевает жизнь.

Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет. (О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)

Чай и сердце

Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение. Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.

Чай и опухоли

В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей. Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.

Чай и стресс

Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений. При депрессиях чай, напротив - бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.

Чай и кариес

Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов. Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.

Чай и лишний вес

Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг. Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена. Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов - препаратов для снижения уровня холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.

Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость. При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться. Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.

Состав чая

Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах - это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.

При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины - вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи - черные, улуны и пуэры.

Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами - теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.

В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.

Любой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. Около 30 минеральных веществ входит в состав чайного листа, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.

В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины - вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.

Без сомнений, хороший чай - это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.

Как заваривать чай с максимальной пользой

Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая - не перезаваривать и не оставлять на потом. Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи. Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай. При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.

Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен - использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.

Чтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшую ёмкость - чайник или гайвань объёмом 150-200 мл. На такой объём достаточно 5-10 г сухого чая. Если чай плотно спрессован, это примерно составляет объём фаланги большого пальца. Для лёгких чаёв из цельных листьев на этот вес придётся около 2 столовых ложек чая.

Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру. Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка. В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная - разливаем её по чашкам и понемногу пьём.

Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая - заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.

Есть и более простой способ приготовления полезного чая - варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи. Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания. Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.

С чем пить чай для максимальной пользы

Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.

В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем - горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.

Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня - это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек. Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени - 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.

Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.

Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.

Черный чай богат антиоксидантами, полезными минералами и витаминами. К тому же он способен устранить нервозность, успокоить или повысить работоспособность. Современный человек уже не может представить свою жизнь без этого напитка. По статистике каждый человек в день употребляет в среднем две чашечки чая. В данной статье разберемся в чем же польза черного чая и может ли употребление данного напитка нанести вред здоровью.

Калорийность черного чая не зависит от его сортов. Так, в одной чашке приготовленного напитка без добавления сахара содержится 6-10 ккал. Состав черного чая богат следующими элементами:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины: А, группы В, С, Р, К;
  • микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо;
  • никотиновая, дубильная и пантотеновая кислоты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды: кофеин, теофиллин.

Полезные свойства черного чая

Чем полезен черный чай для организма? Почему он считается одним из лучших натуральных напитков?

Для многих стран мира черный чай является национальным напитком. Однако немногие люди знают об удивительных свойствах черного чая. Заваренный черный чай способен одновременно дарить полное спокойствие, устраняя нервозность, и обладать возбуждающим действием, повышая эмоциональное состояние и работоспособность человека.

Рассмотрим основные положительные качества черного чая:

  1. Обладает антибактериальным действием.
  2. Способен в некоторых случаях снизить высокую температуру, благодаря жаропонижающим свойствам.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Помогает предотвратить развитие атеросклероза и сахарного диабета.
  5. Укрепляет зубную эмаль и десна, предотвращает развитие кариеса. Также черный чай помогает бороться с заболеваниями полости рта: стоматит, пародонтит и др.
  6. Помогает справляться с депрессией.
  7. Некрепкий чай снижает давление, а крепкий, наоборот, — повышает.
  8. Улучшает пищеварение, сводит к минимуму признаки проявления диареи или других пищеварительных расстройств.
  9. При регулярном употреблении нормализует работу мочеполовой системы и почек.
  10. Расширяет сосуды головного мозга, избавляет от мигрени.
  11. Регулярное протирание глаз ватными тампонами, смоченными в черном чае, избавляет от конъюнктивита.
  12. Черный чай может защищать кожу от воздействия УФ-лучей, а следовательно не допускать возникновение солнечных ожогов.
  13. Бытует мнение, что черный чай замедляет процесс старения.

При регулярном употреблении черного чая мужчины ощущают бодрость и прилив сил в течении дня. Для женщин этот удивительный напиток также полезен. Он помогает улучшить состояние кожи, укрепить волосы, ногти. Благодаря небольшой калорийности напитка и его очищающим свойствам, черный чай активно применяют для похудения.

Какой чай выбрать: рассыпной или в пакетиках?

Многие предпочитают пакетированный чай, так как его удобно заваривать и отходов меньше. Однако в такой чай производители добавляют много ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей. Поэтому аллергикам стоит с осторожностью употреблять такой продукт. Как известно, чай в пакетиках — это чайная пыль — пережаренные и неподходящие листы, которые остались после отбора и производства чая. Поэтому отдавайте предпочтение листовому чаю, чтобы можно было визуально оценить качество продукта.

Как правильно заваривать черный чай

Чай должен приносить максимум пользы организму человека, а не вред. Именно поэтому его необходимо уметь правильно заваривать. Процесс приготовления чая начинается с кипячения воды. Лучше использовать фильтрованную ключевую или родниковую воду. Колодезная вода портит вкус чая, поэтому от нее следует отказаться. Подходящая температура воды — 95 градусов.

Чайник предпочтительнее выбрать из красной либо фиолетовой глины. Ополоснуть чайник кипятком и насыпать заварку (1 ч.л. на 250-300 мл воды), наполнить чайник кипятком до середины, закрыть крышкой и полотенцем (носик также прикрыть). Настоять черный чай 3-5 минут и дополнить чайник водой. Не следует удалять пенку, которая образуется сверху, в ней содержатся эфирные масла.

Крепкий чай

Свежеприготовленный крепкий чай способен повышать давление, возбуждать нервную систему из-за повышенного содержания кофеина в нем. Однако и увлекаться таким напитком не стоит, так как он может оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Если добавить в крепкий черный чай молока и сахара, то он поможет при отравлениях медикаментами, химикатами, алкоголем. Такое сочетание чая способно даже уменьшить силу последствий радиоактивного облучения.

Применение чая в косметологии

Черный чай также подходит для наружного применения, например, в косметологии. Компрессы на веки с заваренным черным чаем эффективно борются с темными кругами под глазами, причем за считанные секунды после наложения компресса. Освежить и тонизировать кожу лица поможет компресс из крепкого чая. Черный чай активно применяют в создании масок, лосьонов, благодаря его омолаживающим свойствам.

Наши бабушки ополаскивали седые волосы крепкой заваркой черного чая. При регулярном использовании волосы приобретали коричневый оттенок.

Можно ли пить черный чай при беременности и грудном вскармливании

Бытует мнение, что черный чай противопоказан беременным и кормящим женщинам. Однако в нем кофеина намного меньше, чем в зеленом. Поэтому при слабом заваривании черный чай принесет только пользу.

Черный чай детям

Небольшое количество слабо заваренного чая с молоком и с минимальным количеством сахара разрешено давать детям с 2 лет . Дневная норма — 1-2 чашки.

Для малышей до года подойдет специальный чай в гранулах, его можно давать малышу с одного месяца. Такой чай способен успокоить ребенка, уменьшить колики и газы в животике ребенка, нормализовать пищеварение. Суточная норма — 50-150 мл (в зависимости от возраста).

Вред черного чая

Большие дозы употребления ароматного напитка могут негативно повлиять на работу почек, нарушить работу щитовидной железы, разрушить костную ткань. Все дело в минеральном веществе, которое имеется в составе черного чая — фторе. При его переизбытке в организме могут начаться необратимые процессы.

Крепкий чай способен повышать давление, что противопоказано гипертоникам. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость продукта.

Заварка черного чая не должна оставаться на ночь или на сутки. Так создается благоприятная среда, в которой развиваются вредные микроорганизмы, способные вызвать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит превышать количество употребления черного чая — 2-3 чашки в день для взрослого. Если употреблять более 5 чашек ежедневно, то организм лишится магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы. В итоге у человека появляется слабость, хроническая усталость, рассеянность, нарушается сон.

Ароматному напитку из чайных листьев уже более 3 тысяч лет. Обязаны мы этому популярному напитку Китаю. Именно китайцы первыми придумывали варить чайные листочки. А до этого сушеные и свежие листья добавляли в пищу или просто жевали. Сортов черного чая великое множество. Вкус зависит от местности, климата и высоты над уровнем моря чайной плантации.

Полезные свойства черного чая

Черный чай при изготовлении проходит ферментацию, в результате чего в нем более высокое содержание кофеина по сравнению с другими чаями. Благодаря этому, а также витамину B1, он обладает тонизирующими свойствами. По этой причине его уместно пить при психологических нагрузках, он полноценно заменит чашку кофе.

Черный чай

Черный чай также улучшает настроение, а благодаря своей легкой терпкости улаживает желудочные проблемы. Так же как и зеленый или белый чай, он обладает антиокислительными свойствами.

Полезные вещества черного чая

  • Кофеин;
  • Полифенолы (танины);
  • Теофиллин;
  • Витамины B1, PP;
  • Калий;
  • Фтор;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Никель;
  • Цинк.

Недавно американские ученые открыли и другие благоприятные свойства черного чая. У нескольких людей регулярное питье черного чая привело к снижению холестерина в крови, а значит - к снижению риска сердечных заболеваний. Черный чай полезен и для диабетиков, поскольку снижает уровень глюкозы в крови. Вероятно, черный чай облажает положительным эффектом на наши сосуды, и тем самым снижает риск атеросклероза, сердечного инфаркта и инсульта мозга.

Чай или кофе

Последние исследования показали, что чашка кофе прибавит вам ничуть не больше энергии, чем классический черный чай. Выяснилось, что чай имеет гораздо более сильное влияние на нашу производительность, чем любые другие кофеиновые взбодряющие средства, такие как энергетические напитки или даже кофе. Голландское исследование проводилось на 44 добровольцах до 40 лет, и у каждого из них было подтверждено снижение усталости.

К тому же, каждый день можно смело пить по две-четыре чашки черного чая, чего не скажешь о кофе.

Черный чай с молоком: польза и вред

Если добавить к черному чаю молоко, он лишится своей пользы в защите от сердечных заболеваний. Дело в том, что молочный энзим казеин связывается с катехином, ответственным за пользу сердечно-сосудистой системе, тем самым подавляя его эффект. Если вы не можете обойтись без молока, решением может быть соевое молоко. Оно вместо казеина содержит лецитин, обладающий иными свойствами.

Полезен ли черный чай при давлении

К этому напитку многие относятся с подозрением, так как содержанием кофеина и ободряющим эффектом он напоминает кофе, который, как известно, повышает кровяное давление. Однако, последние научные исследования указывают, что черный чай способен наоборот снизить давление, и что о его полезных свойствах нам пока известно далеко не все.

По мнению австралийских ученых, три чашки этого черного напитка в день значительно снижают давление. К исследованию были подключены 95 добровольцев в возрасте от 35 до 75 лет. Половина из них три раза в день выпивала натуральный черный чай, в то время как вторая часть получала лишь плацебо, по вкусу неотличимое от черного чая и содержащее то же количество кофеина. Через полгода выяснилось, что среднее давление людей, пивших настоящий черный чай, на 2-3 мм рт. ст. ниже, чем у тех, что получали плацебо.

Вред черного чая

  1. Не пейте чай, если вы страдаете запором.
  2. Людям, крайне чувствительным к кофеину.
  3. Использующим ингибиторы МАО и антикоагулянты.

Сколько можно пить чая

На этот вопрос медики в разных странах имеют различные мнения. В Европе врачи считают приемлимой нормой 1 литр в течение дня. В Восточных странах, в Китае и Индии, эта цифра намного выше.

Как готовить черный чай

К сожалению, в сегодняшнее суетливое время мы почти забыли о традиционном способе приготовления черного чая, и качественный чай заменили полуфабрикаты. Классическое приготовление черного чая - почти что обряд.

Самое главное - это качественная и вкусная вода. Вода из крана не очень подходит, потому что она содержит хлор и флуорид и слегка пахнет. Лучше всего использовать воду без газа из бутылок. Если можно, не используйте электрический чайник.

На одну чашку обычно берут одну чайную ложку черного чая. Важно заливать чай именно кипятком, чтобы из ферментированных листиков достаточно выделились все вещества (в случая зеленого чая, наоборот, нельзя использовать кипяток, чтобы не уничтожить витамины и аромат). Затем можете наслаждаться настоящим черным чаем.

Рецепты домашней косметики с зеленым чаем

Компрессы из чая

Такие компрессы применяются при расширенных сосудах, порах или воспалениях кожи от воздействия солнечных лучей. Для этого следует смочить марлю чаем и приложить минут на 10-20. Если у вас сухой тип кожи, то после маски следует воспользоваться питательным кремом.

Маска для увядающей кожи

Увядание кожи можно замедлить с помощью маски, изготавливаемой из столовой ложки муки, разведенной чаем до сметанообразной консистенции с добавлением яичного желтка. Маску следует нанести на кожу лица на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.

«Чайный» загар

Придать коже лица оттенок загара или оживить слишком бледную кожу можно используя чайную ложку черного чая, заваренную в 30-50 мл воды. Полученной заваркой следует протирать лицо утром и вечером после умывания.

Маска для век

Для устранения отечных явлений можно использовать заварку, оставшуюся в заварном чайнике. Ее следует смешать со сметаной и нанести на веки и область под глазами на десять минут.

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей. Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен. Однако многие относятся к данному напитку предвзято. Есть мнение, что он слишком калорийный, что не способен подарить заряд бодрости, содержит слишком много кофеина, а значит, плохо влияет на работу сердца и сосудов, повышает артериальное давление. А в дополнение ко всему этому, многие убеждены, что чай в пакетиках намного хуже, чем рассыпной.

Польза и вред, по мнению ученых

Некоторые исследователи убеждены, что он является незаменимым элементом в здоровой диете, при его регулярном употреблении снижается вероятность заболеваний сердца, сосудов и мозга. В исследованиях не нашло подтверждения мнение о том, что этот напиток увеличивает давление и учащает биение сердца, однако доказано, что компоненты напитка защищают от инсультов, инфарктов и укрепляют сосуды. Многие исследователи убеждены в том, что в чае содержится множество веществ, так необходимых нашему организму каждый день, поэтому свое утро надо начинать именно с него, а не с кофе. Огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, способствует укреплению организма и его очищению от плохих элементов.

Черный чай: польза и вред для нашего организма

При регулярном употреблении данного напитка заметно снижается вероятность заболеваний сердца и головного мозга. При эпидемии простудных заболеваний следует употреблять этот напиток с лимоном или медом, что значительно укрепляет иммунитет. При необходимости придерживаться диеты из-за лишнего веса стоит отдавать предпочтение черному чаю без сахара, так как он является самым низкокалорийным напитком.

Черный чай: польза и вред в зависимости от качества напитка

Качество чая зависит от ряда условий, из которых наиболее важным является процессы выращивания и изготовления. Это растение нуждается в тщательной термической обработке, связанной с обжариванием паром. При фасовке чая необходимо внимательно следить за присутствием инородных компонентов, отделяя его то пыли. В результате одного из опытов был дан ответ на такой важный вопрос, какой в пакетиках или рассыпной? Оказалось, что между ними практически нет разницы.

Польза черного чая

Американские ученые сделали вывод, что комбинируя данный напиток с цитрусовыми фруктами можно избежать рака кожи в 70% случаев. Однако тут важно правильное сочетание ингредиентов, иначе будет сложно добиться необходимого эффекта. Чай стоит пить горячим, добавив него дольку лимона. Танин - один их компонентов чая, содержит антиоксиданты, защищающие нас от негативных внешних факторов, напиток позволяет избавиться от несвежести дыхания. Из него можно делать компрессы от отеков, красноты и усталости глаз. Настой способен защитить кожу от сгорания при нахождении на солнце. Но и у этого напитка имеются свои недостатки.

Вред черного чая

Вреден этот напиток больным глаукомой, так как может стать причиной повышения давления. Беременным не стоит ним увлекаться, так как он способен снизить вес будущего ребенка. Вчерашняя заварка становится вредной, так как в ней размножаются бактерии. Не стоит запивать ним лекарства, так как он мешает их усвоению.

Важно помнить, что положительные и отрицательные качества данного напитка являются условными понятиями, так как не все люди одинаковые, и что одному вредно, то другому может оказаться полезно.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...