Как быстро сделать настойку из малины. Домашняя малиновая настойка на водке – пошаговый рецепт с фото, как ее сделать

В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.

В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.

На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.

Целебные свойства

Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.

В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.

Рецепты алкогольных напитков

Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.

Настойка малины на водке

Вам понадобятся:

  • 0,5 л хорошей, качественной водки;
  • ягоды малины (одна литровая банка);
  • 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
  • стакан сахара.

Приготовление:


Наливка из малины

Вам потребуются для приготовления:

  • 1,3 кг сахара;
  • малина - 3,5 кг.

Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.

Настойка из малины на спирту

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 л спирта;
  • 3 кг ягод;
  • 7 л воды.

Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.

Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.

и малины

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 листов вишни;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • водка - 1 л;
  • лимонная кислота - 3 л.

Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.

На коньяке

Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.

Потребуется:

  • 1 л настоящего хорошего коньяка;
  • 750 г малины.

Приготовление:

  1. Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
  2. Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
  3. Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
  4. Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.

С вареньем

Потребуется:


Приготовление:

  1. Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
  2. Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.

Ликер

Потребуется:

  • 500 граммов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 2 л лимонной кислоты;
  • 0,5 л водки;
  • 40 листов вишни.

Приготовление:

  1. Листья и ягоды заливаются литром чистой воды, после чего 5 минут кипятятся.
  2. Настойка фильтруется и охлаждается, далее туда добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, и опять кипятят.
  3. Как только смесь остывает, в нее отправляется водка. Полученный ликер разливается по удобным бутылкам и убирается для настаивания на месяц.

Применение

Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.

Противопоказания

За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.

одна из самых редких в домашнем баре. Посмотрите, сколько существует интересных и простых рецептов для приготовления настойки из малины. Успех в приготовлении малиновой настойки – это соблюдение рекомендаций в рецепте, и также высокое качество ягод. Малиновая настойка не только вкусный алкогольный напиток, а и средство от простуды. Узнайте, какая может быть вкусная настойка из малины.

Настойки изготавливают еще с давних времен. Во многих странах, особенно придворной знати, понравился этот способ приготовления алкогольных напитков. Изначально, настойки изготавливали на спирту с добавлением трав, что должно было помогать при различных недомоганиях, болезнях. С течением времени, приготовление настоек стало более доскональным, хотя следует отметить, что, наверное, вряд ли возможно создать второй раз такую же настойку. В настоящее время настойки делаются практически из любых фруктов, ягод и трав в разных комбинациях. К одной из самой вкуснейших настоек относится настойка из малины или малиновка .

Малиновка очень популярна, поэтому рецептов существует действительно много. Ниже представлены рецепты малиновой настойки разных стран и народов.

Настойка из малины на спирту

Для того, чтобы приготовить эту малиновую настойку, в первую очередь нам потребуется: 0.5 л спирта, около 1.2 кг малины и 4 литра сахарного сиропа (пропорции 1.5 кг сахара на 2 литра воды) . Сначала следует залить малину сахарным сиропом. Затем долить спирт. Все тщательно закрыть и отставить на 10 дней в теплое место, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Через 10 дней переливаем полученную настойку по бутылкам и храним в темном месте. Этот достаточно простой рецепт изготовления настойки из малины на спирту не имеет право не получиться!

Малиновка литовская

Для приготовления этой малиновки потребуется времени около 6 месяцев, но ради превосходного, неповторимого вкуса, действительно стоит подождать.

Нам потребуется: 1.2 кг малины, водка или разведенный до 40% спирт

Малину следует залить алкоголем так, чтобы все ягоды были закрыты водкой. Оставляем их в темном месте на сутки. Потом надо перелить, только жидкость, в другую посуду и малину (не отжимая) выбросить. Опять засыпаем, свежую малину в банку, и заливаем алкоголем, который получился после первого раза. Оставляем еще на сутки. После этого фильтруем и заливаем в приготовленные бутылки. Закрываем их плотно и отставляем в темное прохладное место на 6 месяцев, чтобы приготовленная малиновка «дозрела».

Настойка из малины немецкая

Как же приготовить малиновую настойку, которая будет иметь неповторимый аромат и вкус? Достаточно выполнять нижеупомянутые рекомендации. Немецкая малиновка это действительно что-то другое среди рецептов настойки из малины.

Потребуется: 2.4 кг малины, 5 гр. гвоздики, около 5 гр. сливовых (толченых) косточек и 4 л спирта (разведенного до 70%)

Из малины следует выдавить сок, засыпать в него гвоздику и толченые сливовые косточки. Все это залить алкоголем. Бутыль плотно закрыть и выставить на солнце или теплое место на месяц. После этого профильтровать и разлить по бутылкам. Отставить на 6 месяцев в прохладном месте.

Лесная настойка из малины

Приготовление этой настойки достаточно простое, труднее, однако, собрать ягоды для этой малиновки. Для лесной настойки потребуется малина, собранная в лесу, но поиск и сбор ягод действительно окупается! Лесная малина более ароматная, чем садовая. На нужно приблизительно 60 гр. лесных ягод и 0.5 л спирта (разведенного до 60% ), а через неделю сахар .

Малину залить спиртом, так чтобы были закрыты все ягоды. Поставить на окно, на солнечной стороне, на неделю, чтобы не поблек цвет. Затем сливаем полученную жидкость в отдельную посуду, а малину засыпаем сахаром (количество зависит от того, насколько сладкой должна быть настойка). Когда сахар растворится и образуется сок, отделяем его от ягод (хорошо отжимая) и соединяем с полученной жидкостью. Если настойка будут мутной, можно профильтровать ее через бумагу. Заливаем в бутылки и готово!

Французская настойка из малины

Это вид малиновки также требует длительное время для созревания, однако это окупится сполна. Французская настойка – это что-то особенное.

Ингредиенты: 3кг малины, 0.5 кг сахарной пудры. Через 2 дня сахар и 4 л водки, или разведенного до 40% спирта.

Перетираем малину с сахарной пудрой и, таким образом, полученную массу оставляем в прохладном месте на 2 дня. Затем перекладываем массу в бутыль, добавляем сахар (количество по своему вкусу) и заливаем алкоголем. Все смешать и процедить через густое сито. Снова залить в бутыль и дать настоятся 4 дня в прохладном месте. В конце профильтровать и разлить в бутылки. Плотно закрываем и оставляем на 6 месяцев.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Малиновая настойка – это вкусный полезный напиток, который можно готовить круглый год из свежих и замороженных ягод. Рецептов его получения много, но независимо от их особенностей ягоды всегда перебирают, избавляясь от порченых плодов и веточек – они ухудшают вкусовые качества напитка. Идеальной жидкостной базой для настойки из малины послужат качественные спиртные напитки из магазина, очищенный самогон и натуральный спирт, разбавленный до 45°C.

Классический рецепт малиновой настойки

Для приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • ягоды – 1,3 кг;
  • вода – 400 и 300 г;
  • водка – 1 л.

Далее малину кладут в дуршлаг, промывают водой и дают жидкости стечь. Мятые ягоды, пустившие сок, не моют. В любом случае продукт сыплют в банку и толкут скалкой до кашицеобразного состояния. На следующем этапе в ёмкость вливают воду и алкоголь и тщательно перемешивают состав. Посуду убирают в теплое место на 10 дней, а ее содержимое периодически встряхивают.

На 11-й день приступают к фильтрации настоя. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели. Как только выпадет осадок, напиток сливают. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.

Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.

Рецепт несладкой малиновой наливки

Собрав в бутыль спелые чистые ягоды, их заливают таким количеством водки, чтобы они полностью покрылись алкогольной компонентой. Затем ёмкость легонько встряхивают, добиваясь растворения воздушных пузырьков. Банку закупоривают капроновой крышкой и убирают в темное место на 2-месячное настаивание. Температура в помещении должна быть комнатной.

По истечении указанного времени наливку пропускают через густое сито. За 2 месяца ягоды должны полностью утратить цвет, а приготовленный продукт – насытиться малиновым соком и приобрести красивый оттенок. Если напиток кажется кислым, накануне употребления его можно разбавить медом или сахарным сиропом.

Удивительно вкусный напиток получается из ягод (750 г) и коньяка (1 л). Отсутствие в рецептуре сахара позволяет наливке сохранять специфический привкус благородного алкоголя. Рассмотрим процесс приготовления по шагам.

  1. Тщательно отобранные ягоды помещают в бутыль.
  2. Коньяка добавляют столько, чтобы его уровень превышал ягодный слой на 3 см.
  3. Посуду закрывают плотной крышкой и убирают на 2 мес. в теплые условия.
  4. Напиток снимают с осадка и цедят через вату.
  5. Готовый напиток разливают по бутылкам.

Ликер из малинового варенья

Дать новую жизнь ненужному малиновому варенью поможет следующий рецепт. Важным условием получения качественного напитка является отсутствие плесени в банке с джемом или вареньем. В противном случае вместо настойки получится бражка.

Рецепт приготовления ликера из варенья таков:

  • 300 г варенья кладут в банку и заливают спиртным напитком (300 г).
  • Содержимое бутыли хорошенько перемешивают и закрывают крышкой.
  • Посуду убирают на 4 суток в темный угол. Если варенье сбилось в кристаллики, тогда к настойке рекомендуется наведываться пару раз в сутки и встряхивать массу.
  • Напиток пропускают через ватно-марлевую повязку.

Если требуется понизить крепость готового ликера, в него добавляют немного воды.

Ликер «Фруктовый микс»

Так называемую купажную настойку получают из равного количества спелых ягод:

  1. ежевика;
  2. малина;
  3. смородина;
  4. вишни кислого сорта.

Ягоды перетирают на сите и собирают сок, который впоследствии соединяют с самогоном (0,5 л), измельченными горошинами черного перца (10 штук) и 400 г сахара (можно заменить очищенной патокой).

Образовавшуюся массу тщательно размешивают и разливают в подготовленную тару. Напитку дают хорошо отстояться, а затем приступают к дегустации.

Малиновая ратафия

Рецепт этого напитка также прост. 1 кг ягод толкут и смешивают с 3 л самогона. Посуду закрывают и оставляют в комнате, где поддерживается режим 19 – 21°C. Через несколько дней смесь процеживают и размешивают в жидкости 250 г сахара. Корицу, белый перец и мускатный орех сыплют по щепотке.

Наливка из красной смородины и малины

Рецептура этого напитка требует от хозяйки:

  • ягоды обоих кустарников – по 300 г;
  • самогон – пол литра;
  • апельсин и лимон – по 1 шт.;
  • сахарный сироп – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 2 ч. л.

Перебранные и вымытые ягоды сыплют в удобную банку и добавляют корицу с цитрусами. В процессе чистки апельсина и лимона стараются максимально снять белую кожицу. Всю массу заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая банку. Работу завершают фильтрацией продукта, добавлением сиропа и ванильного сахара.

Ликер «Ванильная малина»

Чтобы полакомиться этим вкусным напитком, необходимо пол кило качественных ягод залить разбавленным спиртом (700 г) и настоять 2 недели при непрерывном помешивании. Далее продукт пропускают через марлю и вату до полного осветления. Сироп готовят из равного количества воды и сахара, после чего вводят его в наливкувместе с ванильным сахаром (20 г). Напиток выдерживают 1 неделю (или дольше) и подают к столу.

Как видите, в рецептах спиртных напитков нет ничего сложного. Их польза заключается в содержании эфирных масел, пектинов, витаминов A, B, C, дубильных веществ, цинка, железа, кобальта и пр. минералов. Периодическое употребление ликеров и настоев на водке улучшает настроение и снимает стресс.

Противопоказаниями к приему «горячительных» малиновых напитков являются проблемы с почками, сахарный диабет, гастрит, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, подагра и язва желудка. Людям, страдающим аллергией, пить ароматную ягодную жидкость также не рекомендуется. Остальные потребители могут не отказывать себе в удовольствии и побаловаться рюмочкой-другой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Очень известное и популярное средство для профилактики заражения ОРВИ – настойка из малины на спирту. В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья лекарственного растения. В ягодах содержатся:

  • пектин, клетчатка, белок, углеводы;
  • органические сахара, глюкоза, пентоза, фруктоза;
  • эфирные масла;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны, катехины;
  • дубильные вещества;
  • слизь, жирные масла;
  • витамин А, витамин С;
  • железо, салициловая кислота;
  • кальций, магний, натрий;
  • кобальт, железо, фосфор, молибден, марганец, медь;
  • цинк, фтор;
  • витамины: В1, В2, В9, РР.

Листья имеют меньшую питательную ценность, но большую концентрацию эфирных масел. Вкусная и полезная ягода применяется:

  • для снижения температуры тела при лихорадке;
  • для снятия интоксикации при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • для увеличения потоотделения, как мочегонное средство;
  • для лечения авитаминоза, железодефицитной анемии;
  • для восстановления сил после тяжелой болезни, как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.

Витамин С, кальций, натрий и магний полезны для работы кровеносной системы, поэтому настойка малины на водке используется для нормализации артериального давления.

При заболеваниях сердца и
сосудов нужно проконсультироваться с кардиологом до того, как начинать применение настойки на малине. Малина применяется, как источник железа и витаминов, помогает от железодефицитной анемии.

Улучшение состава крови благоприятно сказывается на женском здоровье, устраняет головные боли при ПМС, облегчает прохождение менструации. Сырье для настойки можно вырастить самостоятельно, собрать в любом месте произрастания ягоды, купить с рук или в супермаркете.

При покупке следует обратить внимание на плотность ягод. Недобросовестные продавцы собирают малину во время дождя, ягоды становятся рыхлыми, водянистыми, не сладкими. При обмывании такие ягоды сразу же распадаются на отдельные сегменты.

Неизвестно, было ли такое сырье собрано в экологически благоприятном районе, или продавец набрал ягоды прямо около трассы. Свежая и спелая малина должна быть крепкой, приятно пахнуть, вкус иметь сладкий.

Для настойки лучше выбирать ягоды максимально зрелые, но
без дефектов. Перед заготовкой ягоды кладут в дуршлаг и промывают прохладной, не теплой водой.

О лекарственном растении

Малина – это кустарник, который можно встретить в каждом дачном кооперативе. Существует более 200 сортов, которые различаются по урожайности, времени созревания, внешнему виду листьев и ягод, требованиям к почве. Все кустарники многолетние и листопадные, ветвистые, в высоту достигают до 2,5 м.

Цветение проходит с июня по конец августа, в зависимости от сорта. Лепестки разных оттенков белого, от цвета слоновой кости до фарфорового. Листья сложные, разделены на 3-7 отдельных опушенных листочков. Самая узнаваемая часть растения – ягода. Имеет форму кувшина, составлена из отдельных сферических сегментов, наполненных соком.

Ягоды бывают от 1,5 до 3 см в длину. По классификации плод относится к костянке, поверхность ягоды опушена. Вкус сладкий, приятный. Цвет варьируется от бледно-розового до темно-багрового, по мере созревания становится темнее. Кустарник используется в пчеловодстве, как источник полезного для здоровья меда.

От чего помогает настойка малины?

Применяется для устранения авитаминоза, от железодефицитной анемии.

При сезонных эпидемиях ОРВИ используется для стимуляции иммунитета.

Разжижает мокроту, поэтому подходит для лечения бронхитов и трахеитов. Увеличивает потоотделение, выводит токсины. Действует, как мочегонное средство.

Сок ягод помогает снизить температуру, снять ломоту в костях и суставах.

Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Снимает головную боль на фоне повышенного артериального давления.

Используется, как антисептик, для обработки ран, порезов и трофических язв.

Рецепты настойки малины

Для детей, беременных и кормящих женщин не подходят лекарства на спирту, поэтому используется настойка на воде. Рецепт:

  • взять стакан свежих или сухих ягод, залить 600 мл кипятка;
  • настоять до остывания;
  • пить небольшими порциями в течение 2 часов.

Можно использовать такое средство и в подогретом виде, с добавлением меда. На водке малина настаивается по другому рецепту:

  • взять 2 стакана свежих или сухих ягод;
  • перетереть ягоды;
  • добавить 0,5 – 0,75 л недешевой водки или качественного спирта;
  • настоять в прохладном темном месте 30 дней, периодически встряхивая бутылку;
  • взять другую емкость, смешать 1 стакан малины с 100 г сахара до однородной массы;
  • настоять вторую банку 2 недели;
  • смешать обе банки, добавить 100 мл кипящей воды.

Ягоды активно бродят, поэтому используется такой сложный рецепт. Для того, чтобы сделать настойку на малине, лучше выбирать перезрелые, темно-красные ягоды, которые уже близки к брожению. По вкусу готовая настойка должна быть не кислой, приятной. Напиток имеет характерный малиновый запах, а запах водки практически отсутствует. Для украшения некоторые специалисты добавляют в банку с настойкой парочку промытых листиков малины, чтобы сразу отличить емкость среди других заготовок. Чтобы банка не взорвалась, нужно предварительно ошпаривать ее кипятком, крышку выбирать плотную и герметичную. Если вся последовательность действий сделана верно, должен получиться насыщенно-розовый, даже красноватый напиток. Перед применением можно процедить, а сцеженный сироп добавить в кондитерское изделие, например, в торт.

Как обычный спиртной напиток настойка на малине не отличается от других видов алкоголя домашнего приготовления. В лекарственных целях используется дозировка по 1 ст.л. за прием. Во время простуды, упадка сил или авитаминоза, можно принимать по 2 ст.л., для профилактики достаточно 1 ст.л. до еды. Добавлять настойку на малине можно не только в воду, но и в черный, зеленый, травяной чай. При кашле нужно пить такое средство по утрам, когда приступ сильнее всего.

Противопоказания

Настойку на малине, в состав которой входит спиртовая основа, нельзя применять:

  • при алкоголизме;
  • до достижения 12 лет;
  • во время беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при хронических заболеваниях печени, циррозе, гепатите.

При язвенном гастрите или колите нельзя использовать настойку на малине до еды, потому что средство раздражает слизистую желудка. У людей со склонностью к аллергической реакции может возникать кожная сыпь или одышка.Превышение рекомендованной дозировки вызывает алкогольное опьянение и уничтожает все полезные свойства напитка.

Среди особенностей алкогольного напитка, который выходит из этих ягод, следует отметить мягкость вкуса, непревзойдённый аромат, прекрасную сочетаемость с другими ингредиентами в коктейлях. Конечно ленивый может пойти в магазин и купить там малиновой водки, но поверьте, с продуктом домашнего приготовления она ни в какое сравнение не идёт. Тем более в случае наливки у вас есть не один рецепт и все возможности для тонкого подбора ингредиентов и получения результата в точности отвечающего именно вашему вкусу. Познакомимся с разнообразием рецептов поближе.

Малиновая наливка

Подготавливаем малину

Итак, вариант номер один включает всего два ингредиента: малину и водку. Малина для заготовки в идеале должна быть с домашнего сада-огорода, та самая что вы ели летом с куста. Если такого богатства у вас не имеется, а наливку изготовить хочется, отправляйтесь на рынок – продукт у местных бабушек тоже хорош. Если и с рынком не повезло, ягоду можно приобрести в супермаркете, хотя здесь она может потерять в аромате в силу условий хранения и транспортировки.

Если такие ягоды попадутся, берите без сомнений.

Малина сорта Микер

Выбираем водку

Второй ингредиент также должен быть выбран с особой тщательностью, от качества водки зависит вкус и аромат конечного продукта, в случае неудачи вместо малины вы будете чувствовать только запах спирта, в чём мало удовольствия. Ориентиром может служить водка Стандарт, не покупайте продукцию дешевле и ниже качеством, если хотите получить приемлемый результат.

Выбирайте качественную водку

Особенности приготовления

После того как ингредиенты закуплены, приступаем к их обработке. Отсыпаем два литра малины, удаляем с ягод хвостики, дабы не испортить вкус напитка излишней терпкостью. Промываем и сортируем с особой тщательностью – всё недозревшее и перезревшее, превратившееся в кашу, повреждённое насекомыми и болезнями должно быть отфильтровано. Теперь, когда отобраны только лучшие ягоды, пересыпьте их в банку и залейте водкой так чтобы жидкость полностью покрывала малину. Смесь следует дополнительно перемешать, после чего банку можно закрыть и поставить в сухое и тёплое место.

Настаиваться водка должна как минимум 7 дней, на протяжении этой недели каждый день перемешивайте содержимое банки, а по истечении срока попробуйте то, что у вас получилось. Обратите внимание в первую очередь на малиновые нотки во вкусе и соответствующий аромат, если эти признаки недостаточно выражены, следует заменить ягоды (предварительная обработка по схеме выше) и продолжить настаивание до момента, когда вы наконец останетесь довольны вкусом. На данном этапе остаётся отфильтровать жидкость, для чего подойдёт, например, кофейный фильтр. В окончательной версии, которая отправится на хранение в холодильник, не должно остаться осадка или взвеси.

Обратите внимание, что конкретных пропорций водки и малины в рецепте не содержится, ведь на вкус и цвет товарища нет. В данном случае на конечный результат может сильно повлиять как качество первоначальных ингредиентов, так и ваше усердие в перемешивании. На начальном этапе освоения рецепта потренируйтесь на маленьких пробных объёмах, так вы сможете вычислить пропорцию, которая нравится лично вам. Касательно вариантов "полусухой" и "полусладкой" настоек, пропорции не влияют так, как изначальная сладость малины. Проверяйте ягоды при покупке, ведь сахаром в процессе приготовления наливки проблему уже не решишь. Если конечный результат не устроил вас по сладости, рекомендуем использовать такую наливку в составе коктейлей, а для индивидуального употребления приготовить другую. Наконец, в данном напитке два ингредиента и в ваших экспериментах их также должно остаться два (в различных пропорциях), не следует добавлять другие фрукты или ягоды, так как сочетаемость малины с ними весьма сомнительна. Результат как правило расстраивает экспериментаторов как на вкус, так и на вид.

Альтернативные варианты с сахаром

Конечно же любители домашнего приготовления крепких напитков не могли ограничиться одним вариантом, ведь ягоды и фрукты могут превращаться в алкоголь путём брожения, путём смешивания с чистым спиртом и многими другими жидкостями. Не будем ограничивать себя в фантазии и мы, рассмотрим ещё один вариант на водке, однако существенно отличный по технологии.

Нам понадобятся 1,3 килограмма малины, литр водки, а также 700 миллилитров воды (400 на первом этапе и 300 для сиропа) и 400-600 грамм сахара. Да, в этом рецепте совсем другие подходы, как к ингредиентам, так и к консистенции. Промойте ягоды через дуршлаг, слейте оставшуюся воду. Мятую, пустившую сок малину, отделять или как-то специально промывать не стоит, потому что дальше всю ягодную массу мы превратим в кашу. Пересыпаем малину в банку, давим (для этой операции подойдёт скалка или пестик), доливаем водку и воду, как следует перемешиваем все составляющие. Очевидно в данном случае взаимодействие между малиной и спиртосодержащей жидкостью будет проходить активнее. Впрочем, по срокам период настаивания занимает 8-10 дней, место должно быть солнечное. Сопровождается настаивание периодическим перемешиванием содержимого.

Малина
Вода Водка
Сахар

Выдержав сроки, можете перейти к фильтрации наливки. Для этого, как правило, используется марля, сложенная в несколько слоёв, не забудьте отжать жмых. Когда настой как следует профильтрован, в него добавляется сироп (200-300 миллилитров воды и сахар), после чего составляющие перемешиваются и наступает очередной период выжидания.

На этом этапе ждать придётся две-три недели, за напитком всё время следить, осадок, который может образоваться в процессе, фильтровать. Ваше ожидание и усердие будет щедро вознаграждено, по этому рецепту на выходе вы получите крепкий напиток, но с очень мягким вкусом, где практически не чувствуется собственно алкоголь.

Жмых, полученный в процессе фильтрации и отжима, можно использовать повторно для приготовления малиновой настойки по другому рецепту, например, по принципу простого заливания водкой.

Другой рецепт предполагает добавление сахара в чистом виде, без варки сиропа. В этом случае изначально ягоды кладут в солнечное место и ждут пока начнётся брожение, с размягчённым и приобретшим специфический аромат материалом далее поступают так. Кладёте в банку слой ягод, пересыпаете их сахаром, сверху кладёте ещё один слой малины и пересыпаете, когда сочтёте количество слоёв достаточным, заливаете смесь водкой до полного покрытия. Срок настаивания 10 дней, в конце жидкость фильтруется (применяется как обычно марля, вата).

Марля используется, как фильтр для жидкости

Есть у меня и ещё один рецепт для особо терпеливых. В этом случае берутся очень спелые ягоды малины (300 грамм, выбирайте сорта посочнее), качественная водка (пол-литра, можно ориентироваться на тот же Стандарт), очищенная, по 100 грамм сахара и воды. Подготовительный этап включает очистку от насекомых и плодоножек, так чтобы остались только сочные ягоды. Их в свою очередь промывают в дуршлаге водой из-под крана (чтобы не повредить ягоды на дно положите марлю), по окончании процедуры дождитесь пока вся вода стечёт. Затем малина пересыпается в банку и заливается водкой до уровня на два сантиметра выше ягодной массы.

Закрытую крышкой банку отправляют в холодное тёмное место - подвал или холодильник - на срок в два месяца. По его окончании происходит разделение фракций: настоянная водка переливается в бутылку, а малина остаётся в банке.

Тёмное прохладное место — 2 месяца
Затем холодильник — 1,5 месяца

Далее отправляем водку в холодильник на полтора месяца (да, терпение и ещё раз терпение), а в банку добавляем сахар, закрываем и встряхиваем. Теперь можно поставить её рядом с малиновой водкой, но не забываем каждые две недели её проверять и встряхивать. Когда полтора месяца встряхиваний наконец окончатся, водку и засахаренную малину следует достать из холодильника и нагреть в естественных условиях до комнатной температуры. В банку добавить кипятка, после чего процедить и дождаться пока слитая жидкость остынет. Наконец, обе составляющие наливки следует соединить и разлить по бутылкам для хранения. Весь процесс занимает около 3,5 месяцев, однако заметим, результат того стоит.

Как видим вариантов с водкой предостаточно, однако не обязательно ограничиваться ими, малину можно сбраживать без добавления спиртосодержащих продуктов, а можно настоять ягоды на жидкостях отличных от водки. Каждый раз вы получите характерный вкус и аромат, но со своей изюминкой.

Процесс занимает очень много времени, но результат того стоит

Готовим наливку на спирту, коньяке и самогоне

В данном случае алкоголь для наливки берётся особенно крепкий - либо чистый спирт в 96%, либо разбавленный до 65%. Ягоды рекомендуется выбрать с достаточным содержанием сахара, спелые и уже мягкие (в таком случае дополнительно мять их не придётся).

Малина на спирту

Промойте малину и уложите её в банку, в которой будете далее настаивать, залейте спиртом чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Закройте и поставьте в прохладное место, которого не достигает солнечный свет. Выдерживать наливку нужно на протяжении месяца, после чего можно слить через фильтр. При необходимости добавления сахара по вашему вкусу используйте сахарный сироп (варить на водяной бане, чтобы не испортить вкус карамельными нотами). Таким образом вы отрегулируете уровень сладости, также не забудьте разбавить результат водой, чтобы получить необходимый уровень крепости, так как начальные 65-96% это многовато.

Наливка на самогоне

Ещё более необычными вариантами являются наливка на самогоне и даже коньяке. Для напитка на самогоне после промывки ягоды следует превратить в пюре (можно воспользоваться мясорубкой или скалкой/пестиком). Классическим объёмом в данном случае выступает трёхлитровая банка, куда засыпается два литра малины, добавляется 3 столовые ложки натурального мёда и оставшийся объём заливается самогоном (45% крепости). Сроки готовности настаиваемого продукта определяются на глаз, явным признаком того, что наливка готова, является обесцвечивание ягод малины. Теперь её можно цедить и фильтровать, используйте для этого марлю, сложенную в несколько раз и ватный диск.

Малина с коньяком

Для наливки на коньяке применяются пропорции 0, 75:1, где большая мера относится к коньяку. Никаких сахаросодержащих продуктов не добавляется (ни мёда, ни сиропа), дабы сохранить благородное сочетание вкуса коньяка и малины. Процесс приготовления близок к первому двухингридиентному варианту наливки на водке - засыпать малину в банку, залить её спиртосодержащей жидкостью (коньяком) до уровня в 2-3 сантиметра поверх ягод, плотно закрыть и убрать в тёплое место. Сроки ожидания составляют 45-60 дней, после чего можно сливать и фильтровать. Хранить напиток в дальнейшем рекомендуется в бутылках в холодном месте.




У получившегося напитка есть два основных применения - увеселительное, в чём весьма способствует алкогольная составляющая наливки, и лечебное – за эту часть отвечает малина, которая так богата витаминами и другими важными биологически активными веществами. Смело предлагайте малиновую наливку гостям, когда соберёте их за столом, только предупредите друзей об умеренности. Учитывая приятный и сладкий вкус напитка можно забыть о его крепости и выпить лишнего.Осенью и зимой, когда идти ни к кому уже не хочется, а тепла не хватает, достаньте малиновую наливку и используйте её для того, чтобы согреться. Будет хорошим поводом к применению и простуда, кашель или ангина. Профилактическое применение ягодной настойки способствует общему повышению иммунитета и очищению сосудов, предотвращению возможного образования склеротических бляшек. Причиной такого действия является химический состав малины, который включает "много клетчатки, витамины А, В, С, медь, железо, магний, эфирные масла, цинк, кобальт, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества." Салициловая кислота, которая содержится в этом продукте, поможет сбросить температуру при простуде. После консультации с врачом возможно применение малины и для лечения почек, желудочно-кишечного тракта, анемии.

Хорошим поводом к применению малиновой наливки, является простуда

Однако есть и противопоказания к употреблению малины как в сыром виде, так и в наливках. Связаны они с возможными аллергическими реакциями на красные ягоды, не подходит малина и больным нефритом или подагрой, запорами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. При проблемах с печенью также следует быть умеренным в употреблении малины. Наконец, к наливке применимы все противопоказания характерные для алкоголя - беременные, кормящие женщины, дети должны воздержаться от употребления наливки.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...