Домашнее облепиховое масло. Облепиховое масло из ягод



Существует несколько способов приготовления такого полезного продукта. В этих рецептах сырьем служит сок, жмых или семечки. Зная все тонкости, можно всегда иметь под рукой лечебный эликсир, избавляющий от многих болезней и сохраняющий красоту кожи.

  • Масло из жмыха
  • Масло из жмыха и косточек
  • Облепиховое масло из косточек
  • Облепиховое масло из сока
  • Лечебные свойства
  • Противопоказания

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Целебное масло присутствует в плодах и в семечках. Каждый вид сырья подходит для извлечения целебных компонентов природного происхождения. Из мякоти конечный продукт получается более ароматным и интенсивно красным.




Из семян маслянистый раствор будет отличаться большей прозрачностью, так как в них нет каротина, придающего маслу оранжевый оттенок.

По рецептам с фото просто сделать лечебный экстракт, для которого потребуются:

Свежие ягоды;
любое растительное масло;
соковыжималка;
сито;
кофемолка.

Важно!
Следует брать только зрелую или перезрелую облепиху. В ней эфирного компонента содержится больше.




Масло из жмыха

Для получения облепихового масла чаще всего используется жмых. Семечки в этом случае не перерабатываются, так как они имеют плотную оболочку, которую следует раздавить.




Технология включает в себя следующие этапы:

1. Плоды тщательно промывают, обсушивают и выжимают из них сок.
2. Оставшиеся оболочки заливают маслом. Для 3 стаканов оставшейся массы берется 0,5 л масла.
3. Залитые шкурки настаивают не меньше 7 дней.
4. Готовый состав процеживается и получившимся маслянистым раствором заливают свежие шкурки и все снова повторяют. Для свежих шкурок использоваться должно одно и то же масло.
5. Также можно брать в качестве сырья подсушенную в духовке мякоть.

Важно!
При сушке шкурок следует следить за тем, чтобы они не подгорали.

После этого:

1. Измельчить высушенный жмых на кофемолке.
2. Высыпать порошок в посуду.
3. Немного подогреть масло подсолнечника и залить им измельченный ингредиент.
4. Все размешать, плотно прикрыть и поставить в темное место. Раствор каждый день тщательно перемешивать.
5. Через неделю состав процеживают, и масло ставят снова настаиваться. Оно должно быть прозрачным. При соблюдении технологии на дне образуется осадок.
6. Слить верхнюю часть прозрачного раствора, а масло с осадком вылить чистую бутылочку. Оставшимся маслом заливают новую порцию измельченного жмыха.

Масло из жмыха и косточек




Использование семечек вместе со шкурками от ягод позволяет увеличить концентрацию лечебных ингредиентов в облепиховом масле, сделав в домашних условиях по простому рецепту такой продукт сразу из двух компонентов.

Для этого потребуется:

1. Взять на один литр свежих плодов 0,5 л масла подсолнечника.
2. Перебрать, промыть и просушить ягоды.
3. Отжать из них сок и высушить оставшиеся шкурки.
4. Отделить сухую мякоть от семечек.
5. Семена и высушенные шкурки измельчить отдельно друг от друга.
6. Полученные компоненты соединить в большой металлической емкости, добавить туда сок и масло подсолнечника, все смешать.
7. Полученный состав нагревать три часа на водяной бане.
8. После прогревания емкость с жидкостью ставят на три дня в затемненное место. Через несколько дней облепиховое масло всплывет. Его собирают и сливают в отдельную бутылочку. Оставшийся состав оставляют дальше настаиваться.
9. Снимать масло с поверхности нужно каждые три дня.




По такой технологии, получается, извлечь больше полезных веществ из шкурок и семян.

Важно!
При нагревании смеси следует не допускать закипания, иначе высокие температуры погубят полезные вещества, а эфирные масла улетучатся.

Облепиховое масло из косточек




Большинство людей не знают, что наиболее ценный по составу продукт получается из косточек. Его можно самостоятельно сделать в домашних условиях по следующему рецепту:

1. Просушить на воздухе после отжима оставшуюся мякоть, разложив ее на бумаге или на полотенце.
2. Перетереть сухой жмых в ладонях. Сухая шкурка будет опадать, а семечки останутся в руках.
3. Косточки измельчают на кофемолке и засыпают в банку.
4. Полученный порошок заливают маслом подсолнечника, закрывают льняной салфеткой и ставят в затененное место на 60 дней. Время от времени жидкость следует перемешивать.

Через два месяца процеживают состав и разливают в бутылочки.

Важно!
Такое облепиховое масло должно быть светлым, так как в косточках плодов нет каротина, придающего продукту оранжевый цвет.

Облепиховое масло из сока




Самый быстрый и простой рецепт приготовления позволяет сделать собственными руками ценный и полезный эликсир без использования растительных масел. Для этого следует просто выдавить сок из ягод и поставить его на 24 часа отстаиваться, чтобы масло, содержащееся в соке, поднялось вверх. Его нужно собрать ложкой с поверхности и слить в отдельную посуду.

Важно! Такое облепиховое масло нельзя долго хранить, им нужно пользоваться сразу.

Лечебные свойства

Изучив представленные рецепты, пошагово объясняющие разные способы приготовления облепихового масла, можно самостоятельно сделать лечебный состав, помогающий избавиться при правильном его применении от следующих недугов:

1. Болезней ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Облепиховое масло улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному выделению желудочного сока и заживляет раздраженную слизистую желудка, помогает лечить желчекаменную болезнь.
2. Заболеваний кожи. Оно хорошо заживляет ранки, являясь бактерицидным средством, быстро снимающим воспалительные процессы. Им можно лечить ожоги, лишаи, нейродермит и другие болезни кожи.
3. Заболеваний органов зрения. Его регулярное употребление внутрь поможет снять внутриглазное давление, предотвратит помутнение хрусталика, поможет избавиться от воспаления роговицы.
4. Стоматологических патологий. Полоскание маслом ротовой полости помогает избавиться от пародонтита, пародонтоза, стоматита и иных воспалительных процессов.
5. Простуды. Примочки из масла и полоскания горла помогут вылечить тонзиллит, фарингит, ангину и другие болезни верхних дыхательных путей.
6. Заболеваний сердца. При регулярном приеме такого продукта можно укрепить стенки сосудов, снизить уровень плохого холестерина в крови, избежать тромбозов и атеросклероза.
7. Диабета и ожирения.




Противопоказания

Несмотря на то, что польза от применения облепихового масла большая, использовать его следует с осторожностью. Оно, как и все лекарственные препараты, имеет ряд противопоказаний. Такой продукт нельзя употреблять при следующих патологиях:

Воспалении печени;
гастрите;
аллергии на компоненты масла;
диарее;
воспалении поджелудочной железы;
мочекаменной болезни.





Важно!
При наличии хронических заболеваний перед употреблением облепихового масла следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

При соблюдении всех правил по приготовлению и использованию такого ценного продукта можно всегда, при наличии в доме ягод облепихи, приготовить лекарственное средство широкого спектра действия и поддержать свое здоровье и здоровье своих близких.

Это знают все. Но чем полезно облепиховое масло?

Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное:

Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ;

Для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов;

Для заживления ранок и порезов;

При запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое;

При снижении остроты зрения;

Для восстановления иммунитета после перенесенной болезни.

Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях. Весь перечень и не перечислить – достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура?

В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века. В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. В то же время, масло, получаемое из семян, бесцветно. Позднее установили, что данный эффект связан с отсутствием в семенах каротина, который и придает соответствующую окраску.

Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом.

Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям.

Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло. Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования.

Все, что потребуется, это:

Облепиха;

Растительное масло;

Немного терпения.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях из жмыха с добавлением растительного масла

Достаточно простой способ приготовления, однако качество конечного продукта от этого ничуть не пострадает:

Перебираем ягоду и промываем;

Просушиваем ягоду – для этого раскладываем ее на бумаге или картоне;

Полученный жмых требуется залить растительным маслом – на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла;

Ставим смесь в темное помещение, защищенное от воздействия ультрафиолетовых лучей, на несколько дней;

Для большей пользы и концентрации полезных веществ рекомендуется провести процедуру еще раз, то есть:

o взять ягоды облепихи и выжать из них сок;

o жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях без использования растительного масла

При поиске ответа на вопрос “Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях”, помимо предыдущего способа, можно воспользоваться этим, наиболее простым методом, где даже не требуется растительное масло:

Берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой;

Подсушиваем облепиху в духовке – температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели;

После того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок;

По истечении данного срока на поверхности будет образовываться масло, которое можно собрать ложкой или пипеткой, а далее перелить в заранее приготовленную стеклянную емкость с плотной крышкой.

Масло облепихи, полученное данным способом, рекомендовано хранить в холодильнике. Масло, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдет, чтобы совершать уход за кожей лица, единственный недостаток – малое количество продукта, возможное к получению данным методом.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек

Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи.

Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое):

Ягоды перебираем, промываем под проточной водой;

Высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге;

После этого их необходимо разморозить — процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом – в условия комнатной температуры;

После окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки;

Сок поставьте в холодильник – он нам еще потребуется;

Жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет – отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки;

Возьмите тару объемом не менее 2 литров;

Полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло;

Тщательно перемешайте полученную смесь;

o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки);

o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду.

Осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов;

По прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре);

Через 3 дня на поверхности будет образован слой масла – его и необходимо аккуратно снять ложечкой;

Процедуру можно повторять 3-4 раза.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях, используя косточки

Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод – понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока.

Для изготовления крайне полезного продукта потребуется:

Отжать сок облепихи;

Высушить жмых – для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место;

Полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки;

Муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом;

Горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца;

В течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать;

По прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению.

Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок – это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды

Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток – масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз.

Процесс выглядит так:

Промываем ягоды под проточной водой;

Выжимаем сок посредством соковыжималки;

Выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение;

Через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока – его можно легко определить по маслянистой консистенции;

Полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом.

Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями.

Основным аспектом является простота реализации – у каждой хозяйки в доме наверняка есть растительное масло и стеклянная емкость.

Облепиху недаром называют кладовой здоровья. Она по содержанию витамина С превосходит многие ягодно-плодовые культуры, а по концентрации в ней витамина Е занимает среди них 1-е место. Содержит глицерина и высших жирных кислот, другие активные биологические вещества. Интерес к облепихе возрастает - повляются все новые сорта этого растения.

Чистое масло из облепихи получают в промышленных условиях из мякоти ягод путем сепарации сока, а затем - из жмыха и семян, заливая их рафинированным с последующим многокаскадным пропусканием его через аппараты-диффузоры по специальной технологии. Смешивая оба вида масел получается то, которое используют в медицинской практике. Оно ярко-оранжевое, густое с характерным ароматом и вкусом. Можно купить самодельное масло облепихи на рынке, но как проверить, какое качество у него? Лучше приготовить самому - так надежнее, к тому же это несложно. Как делать Существует несколько способов приготовления.

Простота и доступность способов

Самое чистое масло получится из мякоти спелых ягод способом прямого холодного отжима. Оно считается наиболее качественным. Но трудно получить таким способом много масла. В мякоти ягод его всего 8-9%. Потрубуется переработать горы ягод. И все же, как делать облепиховое масло в домашних условиях пусть немного, но высококонцентрированное? Из ягод отжимают сок (через соковыжималку или через марлю), процеживают и отстаивают его. Масло всплывает на поверхность и его вычерпывают. Сок используют для пищевых нужд.

Как делать облепиховое масло в домашних условиях способом экстракции, применив растительное масло? Сразу нужно сказать, что для приготовления используют рафинированные масла - подсолнечное, оливковое, кукурузное или соевое. Нельзя применять хлопковое, которое многие натуропаты не рекомендуют употреблять даже в пищу. Приведем один из способов экстрагирования (извлечения) масла из облепихи. Высушить ягоды при температуре 60 градусов С, измельчить их в порошок и смешать с растительным маслом в сотношении 1:2 (по объему). В темном теплом месте эта смесь настаивается в стеклянной посуде 5 дней. Слив верхний слой масляной настойки, заливают в жмых такой же объем масла, какой слили. И так делают 3-4 раза.

Как делать облепиховое масло в домашних условиях так, как делают это на Алтае? Облепиху собирают в ноябре-декабре. Из целых здоровых и промытых ягод выжимают сок через соковыжималку, после отстаивания которого собирают сверху прессованное масло (смотри способ первый) - самое чистое. Выжимки (зерна и оболочку ягод) подсушивают до сыпучего состояния. Затем сухой жом ссыпают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом, подогретым градусов до 60, чтобы сверху оказался тонкий слой его. Ставят смесь в темное место дней на 14. После этого масло отжимают, отстаивают и, если на дне будет осадок, осторожно сливают с осадка. Для увеличении концентрации каротина можно смешать это масло с собранным ранее прессованным маслом.

Теперь вы знаете, как правильно делать облепиховое масло в домашних условиях, в качестве которого можно не сомневаться. Да и затрат на изготовление потребуется гораздо меньше, чем на покупку у незнакомого человека.

Домашнее масло, бесспорно, не такое активное, как аптечное, но оно, тем не менее, окажет лечебное действие, особенно при наружном применении.

Облепиха – лекарственное растение, популярное как в нашей стране, так и за ее пределами. Она помогает избавиться от многих заболеваний, хорошо укрепляет иммунитет и повышает его. Особенно ценится масло из ее плодов, его используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и кожи. В этой статье представлена вся подробная информация об облепиховом масле и его лечебных свойствах.

Особенности применения

Облепиховое масло поможет восстановить кожу от любых поверждений

Масло из облепихи применяется в лечебных целях. Оно эффективно при:

  • язвах в желудке;
  • гастрите;
  • ранах или ожогах на теле;
  • глазной катаракте и конъюнктивите;
  • эрозиях шейки матки;
  • кольпите.

Важно! Каждый желающий способен приготовить масло из облепихи в домашних условиях, для этого нужно знать всего лишь несколько простых рецептов.

Стоматология

Стоматологи рекомендуют использовать масляное лекарство при сильных болях в зубах, стоматите и кровоточивости десен. Тампончики, пропитанные средством, необходимо прикладывать к больному месту на некоторое время (действующее вещество помогает утолить боль, останавливает воспалительный процесс).

В косметологии масло облепихи применяется и для кожи, и для волос

Косметология

Чудодейственные свойства облепихи отметили и косметологи. Масло помогает быстро восстановить и смягчить кожу, делает ее более упругой, наполняет полезными веществами.

Важно! Экстракты из плодов лекарственного растения добавляют в состав косметических средств, что еще раз показывает его пользу для организма.

Офтальмология

Масло незаменимо и для лечения глазных заболеваний. Его используют при тяжелых ожогах и дефектах роговицы, при конъюнктивите, кератитах и лучевых повреждениях глаз. Специалисты-офтальмологи отметили эффективность лекарственного средства в лечебном процессе.

Хирургия и дерматология

Для быстрого заживления швов после операций, нарывов и ран, хирурги рекомендуют применять масляный раствор. Он также незаменим во время лечения псориаза, термических и химических ожогов, дерматита.

Качественное масло должно иметь насыщенный оранжевый цвет

Гастроэнтерология

Облепиховое масло применяется и в гастроэнтерологии. Средство помогает снять воспаления, заживляет повреждения слизистых оболочек. В комплексной терапии оно используется для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, опухолей в пищеварительной системе. Помимо этого, употребление масляного вещества приводит к снижению уровня кислотности в желудке.

Противопоказания к применению в лечебных целях

Хотя лекарственное средство и помогает избавляться от большого количества заболеваний, оно способно причинить и вред здоровью.

Использование масла из облепихи противопоказано и малоэффективно при:

  • острых заболеваниях желудка;
  • панкреатите и холецистите;
  • заболеваниях печени;

Перед применением масла облепихи, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями

  • расстройстве желудка;
  • непереносимости действующего вещества;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • повышенной кислотности.

Инструкция по применению в лечебных и профилактических целях

Гинекологические болезни :

  • при кольпите и эндоцервиците рекомендуется обрабатывать стенки влагалища и матки облепиховым маслом (пропитанными шариками из ваты или тампонами);
  • тампоны, пропитанные масляным лекарственным средством, помогают при эрозиях шейки матки (их вставляют во влагалище), длительность лечебного курса – 10-12 дней.

Облепиховое масло помогает в лечении гинекологических заболеваний

При проблемах с пищеварительной системой необходимо принимать масло по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Оно будет эффективно в случае комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство способствует быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и образовавшихся язв.

При ожогах и повреждениях кожного покрова применяют повязки с масляной пропиткой. Ее наносят на предварительно очищенные участки кожи, меняют по мере необходимости (раз в 2 дня).

Технология приготовления облепихового масла в домашних условиях

Если на дачном участке растет облепиха, то изготовление лекарственного средства из ее плодов не вызовет трудностей. Существует несколько рецептов, которые помогут сделать домашнее облепиховое масло.

Перед изготовлением масла, ягодки нужно тщательно промыть и просушить

Рецепт №1 «Классический»

  1. Плоды облепихи промывают под проточной водой.
  2. Просушивают, чтобы удалить лишнюю влагу (раскладывают ягоды на бумажном или хлопчатобумажном полотенце).
  3. Выдавливают сок.
  4. Полученную жидкость переливают в небольшую емкость, ставят на сутки в темное место.
  5. С поверхности сока собирают отделившееся масло при помощи пипетки (его применяют в лечебных или профилактических целях, хранят в холодильнике или другом прохладном месте).

Рецепт №2

Этот рецепт поможет получить полезное масло, использующееся для наружного или внутреннего применения.

Ингредиенты:

  • 4 ст. облепихи;
    500 мл нерафинированного подсолнечного масла (или любого другого, но растительного).

Сок из облепихи

Приготовление:

  1. Ягоды на 4-6 дней помещают в морозильный отсек, затем перекладывают в холодильную камеру для медленного таянья.
  2. Растаявшие ягодки (комнатной температуры) тщательно промывают.
  3. Выдавливают сок.
  4. Выливают его в миску или бутылку, ставят в холодильник.
  5. Полученный жмых тщательно высушивают, удаляют зернышки, перемалывают в кофемолке.
  6. Измельченный жмых, сок и масло перемешивают, выливают в сотейник, ставят на водяную баню (на 3-3,5 часа).
  7. Полученную смесь настаивают 3 дня, затем с ее поверхности снимают образовавшееся масло, переливают его в банку. Процедуру повторяют не менее двух или трех раз, после каждой из них вещество переливают в емкость меньшего объема.

Рецепт №3

Для приготовления лекарственного средства по этому рецепту потребуются:

  • облепиха;
  • подсолнечное (оливковое или кукурузное) масло.

Масло готовят из спелых ягод облепихи

Технология:

  1. Плоды тщательно промывают от пыли и грязи.
  2. Просушивают в духовке или на полотенце (ягоды должны быть полностью сухими).
  3. Облепиху измельчают в ступке, перекладывают в банку.
  4. Масло подогревают, выливают в банку, настаивают 5-7 дней (периодически взбалтывают).
  5. Процеживают от жмыха, опять настаивают до момента, пока масло не станет прозрачным.
  6. Полученное вещество отцеживают в другую емкость (в новую банку не должен попасть осадок), хранят в холодильнике.

Масло из облепихи – универсальное средство для лечения многих болезней. Его лечебные свойства помогут быстро восстановить кожу после повреждений или ожогов, а также избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Попробуйте облепиховое лекарство, и его эффективность сможете оценить на собственном опыте.

Польза облепихового масла: видео

Применение облепихового масла: фото




Облепиховое масло пользуется заслуженной славой. Его с давних времён успешно используют в народной медицине, а в наше время его уникальные качества признаны и подтверждены официальной медициной. Прежде всего, его применяют как ранозаживляющее средство, для лечения язв и ожогов, лишаев, экзем, дерматитов (особенно у детей) и т.п.

Однако масло облепиховое можно применять не только наружно.

С его помощью лечат множество заболеваний, особенно в сочетании с прополисом, применяют как профилактическое средство, а также используют при лечении различных болезней сердца, желудка, кишечника, при онкологии, для укрепления и очищения сосудов, улучшения зрения и снижения уровня холестерина, при ангинах и ларингитах, стоматитах и целого ряда других заболеваний.

Достаточно хотя бы понемногу, но каждый день употреблять в пищу облепихосодержащие снадобья, и это решит множество проблем со здоровьем, так как в облепихе есть практически все микроэлементы и биоактивные вещества, столь необходимые для человеческого организма. В косметологии средства, содержащие облепиховое масло, пользуются огромным спросом, так как содержащиеся в облепихе вещества благотворно действуют на кожу, делают её нежной, бархатистой и в то же время упругой, а волосам дарят блеск и густоту.

Практически в каждой аптеке сейчас можно свободно приобрести пузырёк этого волшебного средства. В промышленных масштабах масло изготавливается на мощном и дорогостоящем оборудовании с применением сложной технологии.

В этом случае делают его исключительно из очищенных семян облепихи. В результате получается продукт, содержащий в себе огромное количество полинасыщенных жирных кислот омега-3. Но вот каротина и каротиноидов в нём нет. И аскорбиновой кислоты нет. И многих других биоактивных веществ, таких как токоферол и витамин F, тоже. Все это содержится именно в мякоти и кожице плодов облепихи.

И хотя омега-3 чрезвычайно полезное вещество, особенно для людей пожилого возраста, все же такое масло несколько уступает грамотно сделанному маслу из ягод облепихи, а не только её семян.

Из этой статьи вы узнаете

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

На самом деле это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более что для приготовления облепихового масла можно использовать жмых, который остаётся после приготовления сока. Не нужно сложное производство, огромный пресс и специальное помещение. Все можно самому сделать, и нередко так получается, что именно то масло, что сделано своими руками, приносит больше пользы, чем купленное в магазине или аптеке. Возможно, это потому, что есть возможность самостоятельно подобрать нужные компоненты, которые в совокупности и дают такой замечательный эффект.

Ягода из варенья или компота, как и любая другая ягода, прошедшая термическую обработку, для приготовления целебного снадобья не годится, а вот замороженная – подойдёт .

Итак, рассмотрим пошагово, как самостоятельно приготовить облепиховое масло дома. Рецептов очень много, самых разных, на любой вкус. Все они в чём-то отличаются, а чем-то похожи. Получить ценный продукт можно:

  • из сока
  • из жмыха с косточками
  • из очищенных семян

Поэтому если у вас в наличии цельная ягода, то вначале надо , выжать хорошо облепиховый жмых и только после этого можно будет приступить непосредственно к процессу изготовления облепихового масла.

Если нет свежей облепихи, но есть заготовка на зиму из замороженной ягоды , её тоже можно использовать, только вначале разморозить и отжать сок от мякоти и косточек.

Можно замораживать даже не ягоду, а жмых, а впоследствии его использовать. Если все правильно сделать, то все лечебные свойства облепихи полностью сохраняются.

Рассмотрим вначале самый легкий и быстрый способ.

Концентрированное масло из сока облепихи

Собственно настоящее масло из облепихи, а не масляный экстракт, можно получить именно из сока. Выход масла при этом способе очень маленький, но это будет настоящий концентрат целебных веществ, находящихся в облепихе.

Лучше всего отжать сок с помощью истирочной центрифужной соковыжималки, так как после неё гораздо быстрее полученный сок разделяется на фракции. Но если такого агрегата дома нет, то можно просто выжать сок любым доступным и удобным способом: через обычную соковыжималку, через сито или через сложенную вдвое марлю.

Некоторые хозяйки предпочитают отжимать сок через капроновый чулок, так как капрон довольно прочный и не впитывает ни сок, ни масло, а жмых можно при этом выжать почти насухо. Его, кстати, можно использовать для приготовления облепихового масла одним из способов, описанных ниже или заморозить. А в данном рецепте мы используем только сок облепихи.

  1. Полученный сок заливаем в ёмкость или мисочку, только не металлическую, можно в стеклянную банку.
  2. Сок должен постоять около суток, тогда сверху на нём образуется маслянистая плёнка.
  3. Собрать масло можно ложечкой или пипеткой. Так делаем несколько раз, стараемся не зачерпывать при этом сок.
  4. Полученную жидкость ставим опять на сутки в прохладное место. Если все же туда попал сок, снова отделяем масло от сока.
  5. Храним только в плотно закрытом флаконе при температуре не выше +10 о С.

Как видите, очень простой рецепт. У этого продукта более короткий срок хранения по сравнению с масляным экстрактом – не более года. А лучше всего приготавливать его понемногу и использовать сразу же после приготовления.

Масляный настой из облепихи методом экстракции

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ

Простой и надёжный, однако, концентрация полезных веществ тут несколько ниже, чем при приготовлении другими способами.

Рецепт «Элементарно, Ватсон!»

Берем жом, оставшийся после приготовления сока. Раскладываем тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке с открытой дверцей при температуре не выше +50-60 о С. При более высокой температуре ценные вещества, такие как каротиноиды, токофероны и некоторые другие, разлагаются, теряя при этом свои полезные свойства.

Можно высушить и не в духовке, а просто в комнате, тогда будет еще проще, но несколько дольше.

Совет: при просушивании ягодной выжимки периодически её перемешивайте, тогда процесс будет идти быстрее, а результат будет более качественный.

Полученное сырьё перемалываем в кофемолке, или пропускаем через мясорубку. Если количество небольшое, можно просто растереть в деревянной или каменной ступке. Не нужно размалывать в пыль, вполне достаточно измельчить до состояния кофе крупного помола.

Заливаем размолотый жом подогретым до +45-50 о С рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно покрыло его лишь на 0,5 см (не лейте слишком много масла!). Можно заливать и холодным, но тогда надо чуть дольше настаивать. Теперь надо банку накрыть крышкой и поставить в темное укромное место, например – в кухонный шкафчик минимум на неделю, а лучше на месяц.

Совет: чтобы ускорить процесс, можно использовать термос . Облепиховый жмых кладем в термос и заливаем его горячим маслом так, чтобы оно едва покрыло мезгу. Такой способ приготовления позволяет сократить время настаивания до 3-5 дней.

За это время масло станет оранжево-золотистого цвета, так и должно быть. Это значит, всё получилось, оно впитало в себя содержащиеся в облепихе полезные для человеческого организма вещества.

Теперь аккуратно процеживаем полученную масляную вытяжку и переливаем в подходящую плотно закрывающуюся ёмкость, желательно из тёмного стекла и с узким горлышком.

Наливаем так, чтобы во флаконе практически не оставалось воздуха, под самую крышечку . Все эти предосторожности нужны для того, чтобы сохранить без потерь все целебные свойства масла из облепихи. Если после применения во флаконе осталась половина или меньше снадобья, лучше его перелить в меньшую ёмкость.

Чем меньше масло соприкасается с воздухом, тем лучше, так как оно тогда меньше окисляется, сохраняет больше полезных веществ, а значит, лечение будет эффективней.
Это был так называемый «холодный способ» получения облепихового масла.

ГОРЯЧИЙ СПОСОБ

Этот способ немного сложнее, но и результат в итоге получается более эффективным.

Рецепт 1. «Утомлённое солнце»


У кого есть мультиварка, можно сварить такое масло в мультиварке. Перемолотый жмых засыпаем в чашу мультиварки и заливаем маслом. Устанавливаем программу «Томление» («Подогрев») минимум на 4 часа, при желании можно на 8-10 часов. После окончания процесса процеживаем и разливаем по ёмкостям, ставим на хранение в прохладное тёмное место, желательно в плотно закрытых флаконах или бутылочках с узким горлом.

Совет: по возможности не используйте при приготовлении металлические инструменты и посуду, особенно из алюминия. В облепихе содержится много различных кислот, которые могут вступить в реакцию с металлом.

Рецепт 2. «Тройная сила»

Как и в предыдущем рецепте, заливаем и подогреваем смесь до +40-45 о С. Но прогреваем только 4 часа, а после отставляем на сутки. Так делаем трижды. При желании жмых можно каждый раз менять на свежий, так получается масло, более насыщенное полезными веществами. В конце опять-таки фильтруем несколько раз и укупориваем на хранение.

Совет: хранить после вскрытия масляный настой лучше в небольших плотно закрытых флаконах. Так он лучше сохранится и им будет удобнее пользоваться.

Масляная вытяжка из семечек облепихи

Это самый сложный и трудоёмкий способ. Но зато результат ближе всего напоминает готовое масло, которое продают в аптеках. Ввиду того что в масле из семян нет каротина, цвет его будет не оранжевым, а желтовато-коричневым, на фото хорошо видна разница.

  • Отделяем сок от жмыха. Сок используем по назначению, а полученную массу из косточек, мякоти и кожицы ягод подсушиваем в духовом шкафу при температуре не выше +45 о С, периодически перемешивая, чтобы процесс шел быстрее и равномернее. Можно высушить и естественным путем, расстелив его тонким слоем на противне. Главное, чтобы не на солнце.
  • Подсушенный жмых растираем в ладонях, отделяя косточки от остатков мякоти ягоды. Полученные очищенные семена облепихи перемалываем в кофемолке или пропускаем через мясорубку и заливаем рафинированным растительным маслом.
  • Настаиваем в тёмном месте 3-4 недели, а лучше – пару месяцев.
  • Процеживаем. Снова ставим на неделю, чтобы сел осадок. Сливаем. Процеживаем так несколько раз. Продукт должен стать чистым и прозрачным. После достижения желаемого результата разливаем его по бутылочкам, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Совет: облепиха – яркоокрашенная ягода. При попадании сока на одежду могут остаться трудно выводимые пятна. Поэтому соблюдайте осторожность, чтобы не пролить сок или масло на одежду.

Полезная информация

На видео ниже вы можете более подробнее узнать о том, как именно можно сделать масло, как использовать и чем оно полезно.

Условия хранения

Очень важно не только правильно приготовить масло, но и сохранить его так, чтобы оно не потеряло свои целебные свойства. Поэтому следует соблюдать несколько простых правил при хранении.

  1. Прежде всего категорически нельзя оставлять ёмкость, где хранится масло, открытой. Оно быстро окисляется на воздухе. Всегда плотно закрывайте ёмкость после применения.
  2. Нужно всеми способами защищать масло от прямых солнечных лучей. Неслучайно в аптеке оно продаётся исключительно в бутылочках, сделанных из тёмного стекла. Храните флакон в тёмном месте. Идеальный вариант – холодильник или погреб с постоянной температурой около +8 о С.
  3. Выбирайте для хранения небольшие ёмкости с узкими горлышками. Лучше 5-6 маленьких флаконов по 100 мл, чем одна литровая банка.
  4. Заливайте жидкость под самый верх, так, чтобы в ёмкости практически не оставалось воздуха. По мере использования переливайте масло во флаконы меньшего объёма.
  5. Используйте баночки только с плотно закрывающимися крышками и флаконы с хорошо притертыми пробками.
  6. Не храните полученный продукт более 2 лет. Лучше сделать меньше, но использовать свежее. Особенно это касается масла, извлеченного из сока. Даже в холодильнике в плотно закрытой баночке срок его хранения не более 1 года.

Надеемся, что эта небольшая инструкция поможет вам сохранить все полезные активные вещества, находящиеся в облепихе в целости и сохранности.

Какое масло лучше всего использовать для экстракции?

Масло, которым заливают жмых или перемолотые косточки называется основным или базовым, так как оно является основой для приготовления вытяжки из плодов облепихи. Иногда его еще называют транспортным , и это неслучайно. Вещества, из которых состоит этот продукт, словно транспортное средство, доставляет нашим клеткам своих «пассажиров» - полезные нашему организму биоактивные вещества и эфирные масла, содержащиеся в ягоде.

От выбранного «транспортного средства» во многом зависят дополнительные качества конечного продукта.

  • Наиболее нейтральным и подходящим является оливковое. К тому же оно является универсальным - пригодно как для внешнего, так и для внутреннего употребления.
  • Для приготовления косметических средств можно применять персиковое, абрикосовое, виноградное или авокадо.
  • Для ухода за волосами и проблемной кожей прекрасно подойдет основа из жожоба.
  • Кто заботится о фигуре и желает получить дополнительный лечебный эффект, может использовать льняное.
  • Если ничего другого нет, то можно, на крайний случай, взять подсолнечное, кукурузное или хлопковое.

Важно! Лучше всего использовать рафинированное масло, так как оно меньше окисляется и дольше хранится. Готовый продукт желательно хранить в прохладном тёмном месте не более 2 лет.

Какой сорт облепихи самый подходящий

Облепиха растение не новое, у неё много различных сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Для наших целей лучше всего подходит самая простая, дикая облепиха, кислая, терпкая, мелкая. В ней мало сока, зато много всего остального. Из культурных можно порекомендовать следующие сорта: «Масличная», «Чечек», «Дар Катуни», «Джемовая» и «Солнечная».

В чём ценность облепихи

Облепиха - уникальное растение, в ней все целебно! Листья и веточки «северного ананаса» - настоящий подарок природы людям. В них содержится огромное количество танина, витамина С и серотонина. Настоем очень полезно ополаскивать волосы, особенно при себорее. Можно заваривать как чай и пить понемногу каждый день. Это отличная профилактика атеросклероза, диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и проблем с печенью.

Кроме того, отваром ополаскивают лицо и промывают глаза, полощут горло при ангинах и ларингитах. У кого артрит – можно из отваренных листьев делать компрессы. Очень эффективны не только целебные настои и отвары, но и спиртовые настойки на листьях. Сделать их несложно, а польза несомненная. Народные рецепты - это неисчерпаемый источник знания.

Теперь вы знаете, как из облепихи сделать масло, как его применять, . Кстати, облепиховое масло можно использовать как чистым, так и добавлять в мази, растирки и компрессы. А еще с ним очень вкусно и полезно делать салаты, особенно из свежих овощей.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...