Есть ли в рисе. Польза риса для иммунной системы

Рис – невысокое травянистое растение, относящееся к злакам. В настоящее время в любом магазине можно найти рисовую крупу самых разных сортов: белую шлифованную, красную, коричневую, черную, пропаренную. Из нее приготавливается вкусная и полезная каша, которая употребляется и отдельно, и как гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Для азиатов рис является основным продуктом питания, также он применяется в хозяйственных целях: из зерен производится алкоголь, из проростков – масло, из отрубей – корм для скота, из соломы – бумага.

Рисовая крупа богата различными полезными микроэлементами. В ее состав входит множество витаминов, укрепляющих и тонизирующих организм, важных для сохранения красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, рис восстанавливает водно-солевой баланс и выводит из органов лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется как компонент диетического питания людям, страдающим болезнями сердца и почек. Злак имеет много аминокислот и сложных углеводов, придающих ему высокую питательную ценность, но при этом в нем мало калорий. В рисе содержится незначительное количество грубой растительной клетчатки, поэтому для хорошего усвоения оптимально употреблять его со свежими овощами. Рисовой кашей можно кормить детей уже с полугодовалого возраста, так как в ней нет белковых аллергенов, характерных для других круп.

Откуда происходит рис?

Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов. В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака. Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.

Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами. В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные. Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.

Какими свойствами обладают разные сорта риса?

На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.

Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса. Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды. Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно. Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.

Какова пищевая ценность риса?

В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:

Какие витамины содержатся в рисе?

Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему. Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета. В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.

Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин Е 0,8 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,1 мг
Витамин В5 1,5 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 19 мкг
Витамин К 1,9 мкг

Какие минералы содержатся в рисе?

Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:

Чем полезен рис?

Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню. При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.

Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли. Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка. Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.

Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление. Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии. Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.

Может ли быть вреден рис?

Несмотря на все питательные вещества и витамины в рисе, данный продукт при неправильном приготовлении и употреблении может нанести вред здоровью. Рис, как и все прочие крупы, следует кушать в умеренном количестве, чтобы получить от него максимальную пользу. Также важно знать, какие сорта наиболее питательны и безопасны. Например, белый шлифованный злак самый калорийный, поэтому его нежелательно употреблять людям с ожирением. Длиннозерный рис сорта басмати в избыточном количестве может вызвать запор. Оболочка нешлифованных зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция и железа. Поэтому нельзя переедать коричневым рисом, чтобы не получить малокровие или остеопороз.

Также следует быть осторожными с употреблением рисовой каши беременным женщинам. Если будущая мама кушает ее в слишком большом количестве, у нее может развиться трофобластическая болезнь, при которой хорион набухает жидкостью и разрастается, а эмбрион внутри него погибает.

Польза риса для организма

Когда-то в России было распространено название «сарацинское зерно» и «сарацинская пшеница». И только в XIX веке продукт стали называть «рис». Сегодня злак в тройке самых популярных продуктов питания землян. Из зерна производят различную продукцию – каши, пироги, сладости. Но есть ли у него лечебные свойства? Какие сорта наиболее ценны для организма?

Состав

Рис - основной продукт питания для большинства жителей планеты и национальное блюдо у народов, населяющих Юго-Восточную часть Азии и Китай. В нем много углеводов – около 80%, и относительно мало белков - около 10%, жиров – около 8%. 100 г вмещает около 23% суточной нормы пищевых волокон.

В зерне присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины Е, Н, РР, холин. Это источник макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, и микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца и др.

Съедая 100 г риса, человек частично обеспечивает суточную потребность в витаминах и минералах:

  • В6 – 25%;
  • Н – 24%;
  • РР – 26,5%;
  • магния – 29%;
  • фосфора – 41%;
  • меди – 56%.

Изучая целебные свойства, важно знать строение зерна:

  1. Верхняя часть – цветковые чешуйки, образовывающиеся из лепестков цветка, они несъедобны.
  2. Семенная кожура и околоплодник – слой образуется из завязи и семяпочки. Он съедобен и богат клетчаткой, витаминами В, микроэлементами.
  3. Эндосперм – употребляется в пищу, основная часть – крахмалы, а также в малых количествах белковые соединения.
  4. Зародыш – внутренняя часть зерна, являющаяся источником белков, жиров.

Калорийность

Рис - пища достаточно калорийная: содержит 303 кКал, из которых:

  • белки – 30 кКал;
  • жиры – 23 кКал;
  • углеводы – 250 кКал.

Полезные свойства риса для здоровья человека

Витаминно-минеральный комплекс способствует нормальному обмену веществ, укреплению иммунной системы, работе организма в целом.

Клетчатка имеет решетчатую структуру, ячейки которой заполнены крахмалом. Попадая в организм человека, зерна отдают крахмал, а решетка действует как ловушка для токсинов и шлаков. Это природный абсорбент, спасающий при отравлениях.

А вот еще в чем польза. Оказывается, рис:

  • Снижает риск рака при регулярном употреблении благодаря содержанию нерастворимых волокон (клетчатки), присутствует в диете при онкологии.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Замедляет старение организма.
  • Нормализует работу органов пищеварения.
  • Крепит кишечник, рисовый отвар – одно из самых популярных средств при поносе.
  • Благодаря содержанию нейромедиаторов снижает вероятность развития старческого слабоумия.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Полезен при жировом гепатозе как компонент лечебной диеты.
  • Способствует нормальному уровню кровяного давления, потому что не содержат натрия, который сужает кровеносные сосуды и ухудшает кровоток.

Рис популярен в спорте. Благодаря большому содержанию углеводов злак является источником энергии, улучшает метаболизм во всех системах человеческого организма. А еще он рекомендован в бодибилдинге, поскольку в нем нет клейковины, вредных жиров, что является обязательным требованием к продуктам сбалансированной диеты.

Вот перечень продукции, которая представлена на полках супермаркетов.

  • Белый рис (круглозерный, длиннозерный, среднезерный) наиболее распространен, привлекательный в приготовленном виде. Название присвоено за белоснежный цвет. Процесс приготовления занимает всего 10–15 минут. Такое зерно проходит все стадии шлифовки, поэтому характеризуется наименьшим содержанием ценных компонентов.
  • Золотистый, или пропаренный рис. При промышленной обработке злак обрабатывают паром, удаляют зародыш и оболочки, из-за чего окрас осветляется. Обработанный паром рис сохраняет до 80% полезных веществ. Для приготовления гарнира потребуется около 30 минут.
  • Коричневый, или бурый рис. При обработке зерна удаляют только верхний слой – цветковые чешуи. Зерно имеет ореховый запах, плотную текстуру, сохраняет первоначальный цвет и полный набор полезных свойств. Из-за содержания жиров срок хранения ограничен.
  • Дикий рис - так называют цицианию водяную, совершенно другой, хоть и родственный, злак. Это болотная трава, которая стоит дорого ввиду трудоемкости процесса ее выращивания, сбора и обработки. Зерна черного риса жесткие, бывают длинными и круглыми, требуют предварительного замачивания на несколько часов и длительной варки (около 40 минут). Ценность продукт представляет ввиду своей низкой калорийности (всего 100 кКал), высокого содержание белка (15 г), витаминов группы В, фолиевой кислоты (100% дневной нормы), а также магния, фосфора, цинка, марганца. Черным рисом еще называют Чумизу, или головчатое просо.
  • Красный рис, или бутанский, - полушлифованный, на зерне сохраняется некоторая часть отрубной оболочки, после промышленной обработки присутствует значительная часть нужных человеку свойств.

Различают также специальные именные категории:

  • Басмати;
  • Жасминовый рис;
  • Ризотто.

Бывает шлифованный и нешлифованный рис. Именно в этом и состоит главное отличие. Чем более тщательной обработке подвергается зерно, тем меньше питательных веществ в нем остается. Однако и полированный рис тоже имеет свои преимущества.

Польза для мужчин

Рис полезен для здоровья мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона. Обилие клетчатки улучшает кровообращение в половых органах. Его можно готовить комбинации с морепродуктами - от этого эффект лишь усилится. Поэтому не зря для романтических ужинов выбирают японские суши.

Польза для женщин

Рис полезен при грудном вскармливании, поскольку является гипоаллергенным продуктом и не вызывает дискомфорта у малыша. Это один из немногих продуктов, который разрешен в первые десять дней кормления после рождения малыша.

Злак используется в косметологии. На его основе создается косметика, которая увлажняет, смягчает, выравнивает цвет лица, омолаживает, успокаивает, матирует. Приготовить средство для кожи можно и в домашних условиях. Для этого полстакана белого риса отваривают в воде без соли, промывают, добавляют 2 столовые ложки молока, разминают вилкой или перемалывают блендером до однородной массы. Охлажденную маску наносят на лицо, через 15 минут смывают теплой водой.

Для волос используют рисовую воду. Она помогает при перхоти, выпадении, хрупкости волос, делает шевелюру устойчивой к негативным внешним воздействиям, возвращает блеск. Готовят средство так. Горсть риса заливают чистой водой, в ней же промывают зерна, а потом сливают, отфильтровывают, и снова заливают рис, оставляют еще на 1–5 минут. По прошествии этого времени воду сливают и втирают в кожу волосистой части. Через 5 минут голову ополаскивают теплой водой без какого-либо моющего средства.

Польза при похудении (диета)

Рис полезен для фигуры, потому что не возбуждает поджелудочную железу и содержит минимальное количество соли. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1–2 раза в неделю. Для этого отваривают стакан риса без соли, оставляя зерна слегка непроваренными. Порцию делят на 5 частей и едят в течение дня. Параллельно выпивают 2 литра чистой воды.

Рисовая диета полезна и людям с недостаточным весом. Можно попробовать такую. Каждое утро на голодный желудок, не выпивая даже воды, употребляют сырой рис на завтрак, съедая столько зерен, сколько лет исполнилось. В последующие три часа ничего не пьют и не едят. После 19 часов разрешена чашка чая, некрепкого кофе, сока, овощной салат. Лечение продолжается 10 дней, не дольше, поскольку вместе с токсинами вымываются вещества, необходимые для нормальной работы сердца. Эффект достигается за счет абсорбирующего эффекта и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Через полтора месяца лечение повторяют.

Польза и вред при беременности

Рис спасает от пигментации, которой часто страдают беременные. Чтобы избавиться от недостатка кожи, в отвар добавляют немного лимонного сока, смачивают в «лосьоне» ватный диск и прикладывают к лицу на 15 минут.

Рис не стоит употреблять часто, потому что возможен запор. Как известно, беременные часто страдают этим расстройством.

Польза и вред для детей при заболеваниях

Рисовая каша – одно из первых «взрослых» блюд в рекомендованных меню для детей грудного возраста, вводится в рацион с 5–6 месяцев. Злак дает энергию растущему организму, он нужен для мышц, активной мозговой деятельности.

Рис обладает обволакивающим действием, он защищает органы пищеварения от раздражения и не содержит клейковины. Эти свойства важны для новорожденных, чья пищеварительная система еще слаба. Если малыш часто срыгивает, то каша вводится в его рацион раньше, чем у сверстников.

При гастрите

При гастрите рекомендован белый рис. Из него готовят гарниры и отвар. Эти блюда восполняют дефицит витаминов, оказывают лечебно-профилактическое действие. Чтобы приготовить диетическую кашу, крупу замачивают на два часа в воде в пропорции 1:4. Затем воду сливают, а зерна заливают кипятком, доводят до кипения, варят 3 минуты. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют, выдерживают еще около 20 минут.

Для приготовления отвара 1,5 чайные ложки зерен заливают двумя стаканами кипятка, варят 40 минут. Употребляют по ¼ стакана через каждые 3 часа в течение суток.

При диабете

Нежелательно употреблять белый рис людям с сахарным диабетом из-за высокого гипогликемического индекса продукта. Однако в диете таких людей может присутствовать бурый сорт.

При панкреатите

Рис, но только белый, полезен и в острой фазе, и в период ремиссии при хроническом течении. При обострениях крупу вводят в рацион на 2–3 день, после питья. Сначала разрешено употреблять протертую молочную кашу (молоко разбавляют водой), затем – вегетарианские супы, а к концу первого месяца и тефтели, пудинги. При затихании острой фазы злак тоже можно употреблять, но нечасто, из-за малого содержания витаминов. При стойкой ремиссии вместо него изредка употребляют нешлифованные сорта.

Полезные свойства при панкреатите:

  • вязкая слизистая консистенция;
  • хорошая перевариваемость и усвояемость;
  • сорбирующие свойства;
  • закрепляющий эффект.

Но обязательным условием для включения риса в рацион является отсутствие запоров.

Вред и противопоказания

Рис не всегда полезен. Вместе с ним следует употреблять богатые клетчаткой продукты – фрукты, овощи, иначе рис становится опасным для кишечника: возможны запоры, геморрой, трещины прямой кишки.

Белый рис увеличивает риск сахарного диабета, если он присутствует на столе чаще 5 раз в неделю или порция превышает 150 г в день. Это связано с высоким гипогликемическим индексом.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее: рис или гречка?

Каждый из злаков имеет свои достоинства и недостатки.

В гречке больше железа, но усваивается элемент сложно из-за растительной природы. Гречка теряет меньше полезных веществ при обработке. Это преимущество следует учитывать при составлении диет. Если сравнивать эффективность гречневой и рисовой диет, то обе они показывают неплохой результат. Но при использовании гречки наносится меньший вред организму по причине, о которой только что говорилось.

Как лучше употреблять рис?

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется, если перед варкой зерна замачивают в кипяченой воде. Не рекомендуется добавлять соль, поскольку она связывает и удерживает воду в организме. Чтобы устранить пресность, в вареный рис добавляют натуральные приправы – например, сушеный чеснок, паприку и т. д.

Крайне полезен зеленый пророщенный рис. Чтобы его приготовить, берут бурые или черные (что предпочтительнее) зерна. Сырье промывают в проточной воде, все, что оказывается на поверхности, удаляют. Рис, оставшийся на дне, увлажняют и помещают в посуду. Через 9–10 часов его снова промывают, кладут в посуду, постоянно потом увлажняя. Через двое суток появляются белые ростки. Это говорит о готовности продукта к употреблению. Нельзя есть пророщенный рис, если длина ростков больше 1–2 мм из-за высокой токсичности.

Готовят рис на пару, тем самым сохраняя большую питательную ценность, чем при варке.

Рис лучше есть по утрам или днем.

Чтобы рис принес максимальную пользу организму, нужно знать правила его хранения:

  1. Крупу держат в банке с плотно закрытой крышкой.
  2. Внутрь кладут зубчик чеснока или сухую лимонную корку, которые защитят продукт от вредителей.
  3. Лучше всего хранить всякие крупы в полотняном мешочке, который предварительно проваривают 20 минут в крепком растворе соли.
Новости, которые помогают!

Рис не только вкусный продукт, он очень полезный для организма человека, но несмотря на это частое употребление белого риса увеличивает риск заболевания сахарным диабетом. Большинство народов мира знакомы с рисом и используют его для приготовления различных блюд в качестве гарнира и как самостоятельный продукт, любят рис и в нашей стране – он просто и быстро готовится, а блюда с ним всегда очень вкусные.

Итак давайте разберем полезные свойства риса.

Полезные свойства у риса

Одна из самых полезных каш, пожалуй, каша рисовая молочная. Каша рисовая, сваренная на молоке, идеально подходит людям, вынужденным сидеть на диетах. Ее отличает низкая калорийность и огромная польза.

И лучше при приготовлении рисовой каши включать все три типа зерна: белый, бурый и черный рис. Польза каши рисовой молочной в том, что к полезным свойствам риса добавляются полезные свойства молока, которые необходимы для правильного обмена веществ.

В состав риса входят сложные углеводы и это выражается в том, что в мышцы и ткани организма энергия поступает длительное время, а это способствует значительному снижению дневной нормы сахара и жиров– за это рис очень любят диетологи.

В рисе очень мало белков, но есть 8 незаменимых аминокислот, которые участвуют в образовании новых клеток в организме. К тому же отсутствует глютен – растительный белок, вызывающий у некоторых людей аллергию.

Рис — прекрасный источник калия, поэтому он показан при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.

Из витаминов в рисе присутствуют только В1, В2, В3 и В6, они укрепляют нервную систему и способствуют преобразованию полезных веществ в энергию.

В рисе есть лецитин, активирующий мозговую деятельность, гамма-аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление, олигосахарид, способствующий восстановлению работы кишечника и немного кальция, железа, цинка, фосфора и йода.

Полезные свойства риса достойны внимания и всяческих похвал. Рис показан людям:

  • при повышенной кислотности;
  • при язвах и гастритах;
  • при не осложненной диарее;
  • при проблемах с суставами и желающим похудеть.

Именно поэтому полезные свойства риса используют диетологи в своей практике.

Всего насчитывается 18 видов риса и все они обладают полезными свойствами. Однако главный фактор, определяющий пользу риса – степень обработки зерна: чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем сохраняется полезных веществ,тем рис полезнее.

Какой бывает рис?

  1. Белый.
  2. Бурый (коричневый).
  3. Дикий (черный).

Специалисты Harvard School of Public Health выявили, что частое употребление белого риса резко увеличивает риск заболевания сахарным диабетом. При этом они выявили, что чаще страдают от этого женщины.

Также рис может навредить при крайних степенях ожирения, склонности к запорам и при коликах.

Бурый цвет риса говорит о том, что рис очистили лишь от шелухи. Такой рис полезные свойства сохраняет по максимуму, однако он не может долго хранится.

Бурый (коричневый) рис польза:

  • снижает уровень холестерина благодаря большому количеству пищевых волокон;
  • поглощает УФ-лучи за счет антиоксидантных свойств гамма-оризанола;
  • снижает уровень триглицеридов – жиров в сыворотке крови, которые могут складываться «про запас»;
  • устраняет солевые отложения.

В буром рисе содержание полезных веществ значительно богаче, нежели в белом рисе, и поэтому именно бурый рис стоит использовать в диетах.

Регулярно используя бурый рис в рационе питания, вы почувствуете, что быстрее засыпаете, а высыпаетесь лучше, что стали спокойнее и уравновешеннее, а ваша кожа и волосы улучшились.

Дикий рис полезные свойства

Дикий (черный) рис – это злак, растущий на болотах, 1,5-3 метра в высоту, дальний родственник посевного риса.

Ценится дикий (черный) рис за высокую питательность зерна. В состав риса входит:

  • много белка, 18 аминокислот;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В и Е;
  • минералы (магний, марганец, цинк и фосфор) в большом количестве;
  • очень нужные антиоксиданты (антоцианы), способствующие укреплению стенок артерий и предотвращающие разрушение ДНК, снижающие риск заболеваний раком.

Именно антоцианы придают рису черный цвет.

Испокон веков китайская медицина использовала черный рис при пониженной работе надпочечников, зрения, для стимулирования желудка и потенции. “Рисом долголетия” и “рисом питающим кровь” называли черный рис в древних китайских трактатах Поднебесной.

Черный рис восстанавливает после родов организм женщины, полезен при малокровии и противодействует выпадению волос.

У черного риса очень жесткая кожица, поэтому перед его приготовлением нужно на несколько часов замочить в воде, а затем 30-40 минут варить.

В народной медицине для лечения бронхиальной астмы и бронхита применяется рисовый отвар в соотношении со смесью отваренных бобов и сои.
Считается, что у кормящей матери усиливается лактация при употреблении в пищу рисовой каши, сваренной на молоке.

В диетологии рис ценен тем, что легко усваивается и переваривается организмом. Существуют рисовые разгрузочные диеты.

Рис посевной содержит в своем составе вещества, способные обволакивать желудок, поэтому он очень полезен людям с повышенной кислотностью, страдающим гастритом и язвой желудка.

Рисовые отруби рекомендуют употреблять в качестве профилактики развития рака желудка.
Из зерен риса получают рисовый крахмал и слизистый отвар. Рисовый отвар подавляет нарушенную моторику кишечника, поэтому его применяют при желудочно – кишечных расстройствах.

Также, рисовый отвар очень полез грудным детям в качестве прикорма. Против поноса применяется рисовый крахмал, а в фармацевтики, рисовый крахмал используется в качестве основы при изготовлении таблеток и драже. Рисовый крахмал применяют в виде детской присыпки.

Жирное рисовое масло из отрубей используется как основа многих лечебных мазей. Рисовые отруби используют в Китае для лечения заболевания — авитаминоза В1 (бери-бери).
Это заболевание было распространено на Востоке, оно возникало при употреблении именно отчищенного риса.

Рис употреблялся без оболочки, которая уничтожалась при обработке зерна, именно эта оболочка и содержит так необходимый для организма витамин.
Масло, полученное из отрубей риса, считается ценным косметическим средством.

Рис укрепляет здоровье и дает долголетие – так утверждают все восточные врачи. В современной народной медицине рис полевой используется в качестве очистительного средства.
Дело в том, что природные свойства зерен риса не имеют полостей, а так как в них большое содержание крахмала и веществ, которые хорошо растворяются в воде, то при достаточно долгом вымачивании, эти соединения переходят в воду.

В результате этого, в зерне возникает пористость. Поэтому, попадая в организм «пористый» рис затягивает в свои поры молекулы организма, соразмерные с его пустотами. Таким образом, лучше всего попадают в поры риса различные соли, которые, в последствие выводятся из организма через почки.

При регулярном употреблении вымоченного риса, концентрация солей в организме человека заметно снижается.
Поэтому, вместе с выведением лишних солей, организм постепенно очищается от шлаков, и в результате чего, уменьшается отложение солей в позвоночнике, прекращаются боли в суставах, исчезают пяточные шпоры, т. е. полностью восстанавливается солевой обмен.

Вот один из способов очищения организма

Каждый день, с вечера, в 1 стакан воды нужно засыпать 1 ст. ложку риса. Наутро рис необходимо промыть и залить свежей водой, на плите довести до кипения. Затем рис охлаждают, еще раз промывают и опять доводят до кипения. В такой последовательности рис нужно подготовить, прибегая к четырехразовому кипячению.

После, полученную рисовую кашицу съедают натощак в теплом виде. После приема рисовой каши есть нельзя в течение 4 часов. Внимание: молоко, соль и сахар в кашу добавлять нельзя!

Продолжительность такого лечебного периода составляет 45 – 50 дней. В период очищения организма рисом нельзя употреблять жирную, соленую и острую пищу, полностью исключить алкогольные напитки.

Во время лечения в рацион лучше всего включить продукты, содержащие калий, это такие как, печеный картофель без соли, изюм, курагу, лимоны, апельсины и каши, сваренные из прокаленного пшена.
Курс очищения можно делать 2 раза в год.

Для очищения организма, лучше отдавать предпочтение сортам с неочищенными зернами (неотбеленными). Но нужно помнить о том, что очень темные сорта риса могут вызвать воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка.

Полезные свойства риса для кожи лица

Помимо того, что рис является низкокалорийным безглютеновым продуктом, способствующим выводу токсинов из организма и похудению (естественно, при условии правильного и рационального употребления), эту адсорбирующую крупу можно с успехом применять в домашней косметологии при приготовлении масок, скрабов, пилингов и отваров.

Польза риса для кожи обусловлена богатым составом, в который входят витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты. Кроме этого, в составе риса присутствует крахмал, известный своим выраженным лифтинг-эффектом, омолаживающими и ухаживающими свойствами.

Для того чтобы средства, приготовленные на основе риса, принесли наибольшую пользу, стоит соблюдать несколько несложных правил:

  • для использования в домашней косметологии лучше брать нешлифованный бурый рис, поскольку все ценные вещества сосредоточены в оболочке и субалейроновом слое (слой между белым крахмалистым зерном и коричневой оболочкой). Белый же рис лучше использовать с целью осветления и лифтинга, поскольку он богат крахмалом;
  • для приготовления рисовой муки удобно использовать кофемолку, а можно приобрести в специализированном отделе готовую муку мелкого помола или рисовые отруби;
  • рис обладает подсушивающим свойством, поэтому при сухой коже рекомендуется добавлять в рисовые маски сливки, сметану или лёгкое по структуре масло, например, абрикосовое, виноградное, жожоба;
  • наносят средство на очищенное лицо, двигаясь по массажным линиям;
  • для смывания масок лучше всего использовать минеральную или рисовую воду.

Для достижения наибольшего эффекта процедуры рекомендуют проводить курсами по 8–10 масок с интервалом в 2–3 дня. Для поддержания результата достаточно повторять процедуры раз в неделю.

Рецепты косметических средств

При изготовлении масок, скрабов и пилингов на основе риса важно учитывать тип кожи. От него будет зависеть выбор дополнительных компонентов.

Омолаживающая маска из рисовой муки и мёда для сухой кожи

Ингредиенты:

  • рисовая мука - 2 ст. л;
  • мёд - 1 ч. л;
  • миндальное масло - 2 ч.л;
  • сметана или сливки - 2 ч. л.

Мёд нужно растереть с маслом до однородности, добавить рисовую муку и размешать. Смесь развести сливками до густого кремообразного состояния.

Нанести маску на очищенное лицо и держать 15–20 минут до полного подсыхания, после чего смыть тёплой водой.

Такая маска не только разглаживает мелкие морщины и хорошо питает кожу, она обладает осветляющим эффектом. Результат будет заметен через месяц регулярного применения с периодичностью раз в 3 дня.

Маска от морщин для жирной кожи из варёного риса

Ингредиенты:

  • варёный рис - 3 ст. л;
  • молоко - 1 ст. л;
  • мёд - 1 ст. л.

Для этой маски рис лучше замочить на ночь и только после этого отварить. Тёплый рис смешать с мёдом, а затем перетереть смесь через сито. Для упрощения процесса можно воспользоваться блендером. Полученную однородную массу разбавить молоком, нанести на лицо с помощью кисти.

Принять горизонтальное положение и держать маску 20–30 минут.

Через полчаса маску смывают тёплой водой или рисовым отваром, а после ополаскивают лицо прохладной водой. При необходимости можно дополнительно нанести лёгкий увлажняющий крем.

При варке крахмал, находящийся в рисе, переходит в активную форму и стимулирует выработку коллагена, а мёд способствует проникновению полезных компонентов вглубь эпидермиса. Для профилактики появления мимических морщин такую маску достаточно наносить 3–4 раза в месяц. Если первые морщинки уже проявились, проводят оздоровительный курс из 10 масок с промежутком в 2–3 дня.

Японская рисовая маска для лица с молоком в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука рисовая тонкого помола - 2 ст. л;
  • молоко - 3 ст. л.

Рисовую муку заварить в тёплом молоке, размешать до образования однородной клейкой массы.

Смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить до высыхания на 10 минут. Если кожа склонна к сухости, ее предварительно протирают ватным диском, смоченным в оливковом или персиковом масле.

Такая маска хорошо осветляет и разглаживает кожу, подтягивает контуры.

Китайская маска для увядающей кожи

Ингредиенты:

  • рисовый отвар - 3 ст. л;
  • зелёный чай - 1 ст. л.

Для этой маски тёплый рисовый отвар предварительно процеживают через сито. Зелёный чай нужно измельчить кофемолкой в порошок. Затем эту пудру заливают тёплым отваром, постоянно помешивая.

Нанести полученную кашицу похлопывающими движениями на очищенное лицо, подбородок и зону декольте. Прилечь и подержать маску 30 минут.

Умыть лицо тёплой водой, а через 10 минут нанести питательный крем.

Китайская маска от Ольги Сеймур

Ингредиенты:

  • рисовые отруби - 1 ст. л;
  • сливки - 1 ст. л.

Смешать рисовые отруби с тёплыми сливками до однородности. Нанести готовую маску толстым слоем на очищенную кожу лица на 20 минут.

Для большего тонизирующего эффекта маску следует смывать минеральной водой и позволить коже высохнуть естественным путем. Спустя 15 минут можно нанести подходящий по типу кожи крем.

Пилинг

Ингредиенты:

Чтобы приготовить рисовый пилинг в домашних условиях, нужно смешать все компоненты в указанных пропорциях. Полученную массу наносят на лицо, избегая области вокруг глаз. Держат маску 4–5 минут, после чего смывают водой. После пилинга кожу лица следует обязательно увлажнить кремом.

Здесь рассказано о самом популярном продукте в мире – рисе. Какие сорта его известны и какой из них самый лучший? Насколько полезны рисовые каши и отвары? Почему его не страшно давать маленьким детям? Об этом и других интересных фактах читайте здесь.

Состав риса: витамины и калорийность

Благодаря витаминам группы В, содержащимся в нём, обеспечивается нормальная работа нервной системы и хорошее состояние кожи и волос. В полезные свойства риса также входят аминокислоты, калий, выводящий из организма лишнюю жидкость и соль, а также йод (читайте ), фосфор, цинк и кальций.

Калорийность риса белого на 100 г продукта составляет 344 ккал:

  • Белки - 6,7 г
  • Жиры - 0,7 г
  • Углеводы - 78,9 г
Калорийность коричневого на 100 г продукта составляет 331 ккал, бурого - 337 ккал, нешлифованного - 285 ккал.
  • Японские учёные утверждают, что неочищенный рис повышает интеллект и память.
  • В Китае выражение «разбить миску риса» в переводе значит «уйти с работы».
  • Дикий рис - это водяная трава, относится к роду Цицания.
  • На свадьбе молодожёнов посыпают рисом как символом удачи, плодородия и богатства.
  • Этот продукт - это основная пища почти половины населения мира, для производства 1 килограмма орошаемого риса потребуется 5000 литров воды.
  • Слова «еда » и «рис» в нескольких азиатских языках идентичны, а в китайском языке понятия «завтрак», «обед» и «ужин» переводятся как «ранний рис», «полуденный», «поздний».

Полезные свойства риса


В народной медицине рисовое сусло используется при пневмонии, болезнях лёгких, ангине, гриппе и как жаропонижающее средство.


Рисовые каши на молоке и отвары из этого злака очень полезны при болезнях кишечника, мочевого пузыря, болезнях почек и болях в суставах. При язве желудка и гастрите полезно есть этого злака больше, так как он содержит крахмал, который обволакивает слизистую желудка, тем самым защищая её.

Очень полезны для кормящих матерей, так как способствуют усилению лактации. Блюда из этого продукта рекомендованы при расстройствах нервной системы человека. А при повышенной жажде и в жару хорошо поможет питьё рисового отвара.

В Японии издавна женщины использовали отвары из этого злака и рисовую муку для отбеливания и омоложения кожи. Мука, отвары и кашица очищают и отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чем отличается он от других злаков? Тем, что в нём отсутствует глютен - сильный аллерген, поэтому им можно кормить маленьких детей без опасения.

Коричневый рис: во время обработки этого вида с зёрен не удаляется оболочка, которая богата питательными веществами. Его светло-коричневый цвет обусловлен наличием питательной отрубной оболочки.

Чёрный рис: рекордсмен по содержанию и количеству в нём белка, а также клетчатки, полезной для желудка и кишечника. А по содержанию антиоксидантов он соперничает с виноградом, черникой, красным вином и апельсиновым соком.

Бурый рис (нешлифованный): менее калорийный, чем белый. Он нормализует работу кишечника. Удаляет токсины и предотвращает запоры. Содержащийся в нём гамма-оризанол снижает уровень холестерина в крови.

Видео про пользу риса из передачи Жить Здорово! (это видео смотреть начиная с 14 минут)

Вред и противопоказания риса


Рис может нанести вред если его употреблять при ожирении, склонности к запорам и при колитах.

Чем больше его очищают и шлифуют, тем меньше питательных свойств в нём остаётся. Поэтому самым полезным считается чёрный (чёрный или красный карго), в котором в 7 раз больше витамина и железа, в 4 раза больше магния и в 5 раз больше калия, чем в белом шлифованном злаке.

Импортный рис обязательно обрабатывается от вредителей во время его транспортировки в корабельных трюмах. Его часто полируют смесью глюкозы и талька и обогащают синтетическими витаминами. Тальк придаёт лоск и внешний блеск, а глюкоза способствует улучшению вкусовых качеств. Поэтому лучше выбирать экологически чистые марки (например, отечественные), так как в субтропическом и тропическом климате применяют в несколько раз больше удобрений.

И последнее: покупая рис, не стоит делать огромные запасы. Длительное хранение может стать причиной снижения питательной ценности продукта. Храните его в сухом и прохладном месте, в керамических, стеклянных или жестяных банках с крышками.

Рис – одна из древнейших растительных культур нашей планеты. Этот питательный злак появился более 9 тысяч лет назад на территории современной Азии, и до сих пор неизвестно, какой стране принадлежит честь называться родиной риса – Индии, Китаю или, может быть, Таиланду.

Тысячелетиями рис оставался основным продуктом питания жителей азиатских стран. В Европу же он попал благодаря Александру Македонскому, а потому сегодня каждый из нас может полакомиться узбекским пловом, попробовать японские суши, рисовый пудинг или вкуснейшее ризотто.

На Руси рис появился более 1000 лет назад, но долгое время эту культуру называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». И лишь в середине XIX века продукт обрел свое нынешнее название.

На сегодняшний день рис входит в тройку самых популярных продуктов в мире! Это красноречиво свидетельствует о том, какую ценность представляет для человечества этот злак.

А если задуматься, что мы знаем о рисе? Какую пользу таят в себе его зерна, какой рис полезен для организма, а от какого стоило бы воздержаться? И есть ли у риса противопоказания? Давайте поближе познакомимся с этой злаковой культурой и ответим на все интересующие вопросы.

1. Химический состав риса

Рис – основа питания жителей Юго-Восточных стран, включая Индию и Китай. На 80% этот злак состоит из углеводов, в то время как белка в нем всего 10%, а жиров – 8%. При этом 100 г риса дают организму 23% суточной потребности в пищевых волокнах.

Существует несколько разновидностей риса, однако, состав каждого их них практически идентичен. Рис содержит:

  • витамины: H, E, PP, а также B1, B2, B4 и B6;
  • минералы: магний и медь, железо и молибден, марганец и фосфор, кальций и хром. Кроме того, в рисе присутствует цинк и сера, калий, кремний и селен;
  • незаменимые аминокислоты: лейцин, валин, триптофан, тирозин и фенилаланин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • крахмал;
  • зола.

При этом рис – довольно энергонасыщенный продукт. Пищевая ценность крупы составляет 303 ккал, однако если рис отварить, его калорийность уменьшается до 115 ккал.

2. Разбираемся в сортах

На сегодняшний день в мире насчитывается около 100 видов риса, причем, каждый вид имеет свои особенности. Прежде всего, этот древний злак различают:

2.1. 1. По виду зерна:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Продолговатые зернышки риса не развариваются и не слипаются. Поэтому такой продукт используют для салатов и всевозможных гарниров. А еще из него готовят вкуснейший плов. Среди сортов наиболее популярны: обычный длиннозерновой рис, ароматный басмати, а также жасминовый рис.

Среднезерный рис имеет в составе больше крахмала, из-за чего его зернышки немного слипаются. Кулинары готовят на его основе испанскую паэлью и вкуснейшее итальянское ризотто.

Круглозерный рис очень сильно склеивается, а все потому, что является лидером по содержанию крахмала. Из него готовят детскую рисовую кашу и вкуснейшие запеканки. А еще такой рис подходит для приготовления роллов и суши.

2.2. 2. По способу обработки:

  • коричневый (нешлифованный);
  • белый (шлифованный);
  • пропаренный.

Коричневый (нешлифованный) рис. Этот продукт прошел минимальную обработку, благодаря чему у него сохранилась отрубная оболочка. Такой злак отличается ярким, выраженным вкусом, но что еще важнее, в нем сохраняются все полезные вещества. Именно поэтому коричневый рис считается самым полезным для здоровья. Правда варится он достаточно долго – 40 и более минут.

Белый (шлифованный рис) с гладкими, ровными зернышками, считается самым распространенным в мире. Его отличает белоснежный цвет, простота приготовления (всего 15 минут варки), доступная цена и прекрасный товарный вид. По этой причине его, собственно, и шлифуют. Правда, такая обработка приводит к резкому уменьшению полезных веществ из-за удаления наружного слоя у злака.

Пропаривание риса – специальная технология, которая придает злаку золотистый оттенок и полупрозрачность, но что еще важнее, сохраняет в нем большее количество полезных веществ. К тому же пропаренное зерно становится тверже и не слипается даже если его разогревать повторно. Варить такой рис придется 25–30 минут.

2.3. 3. По цвету:

  • белый (или коричневый);
  • красный;
  • черный.

Чтобы оценить потенциал каждого из злаков, следует взглянуть на их полезные свойства.

3. Польза белого (шлифованного) риса

  • наполняет организм энергией;
  • очищает организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, благодаря чему налаживает работу пищеварительной системы;
  • обволакивает слизистую желудка, принося огромную пользу при воспалениях, язвенной болезни и гастрите (при приеме внутрь);
  • лечит кишечные язвы (посредством клизм с рисовым отваром);
  • подщелачивает кровь, препятствую развитию раковых опухолей в организме;
  • благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердечную мышцу и выводит излишки жидкости из организма, помогая работе сосудов;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием, позволяя быстрее справляться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • налаживает работу нервов, справляясь со стрессом и не допуская депрессии;
  • помогает в лечении астмы и бронхита.

Калорийность белого отварного риса – 113 ккал, что является самым высоким показателем среди всех видов рассматриваемой культуры. Это значит, для диетического питания следует выбрать другой, менее калорийный продукт.

4. Польза коричневого (нешлифованного) риса

Коричневый рис подвергается обработке гораздо меньше, а значит, сохраняет в себе все ценные витамины и минералы. Помимо свойств белого риса, которыми в полной мере обладает и коричневый рис, нешлифованные злаки могут похвастаться следующим воздействием на организм:

  • помогает восстановить силы после тяжелой болезни, операции или химиотерапии;
  • прекрасно очищает сосуды, нормализуя давление, помогая бороться с гипертонией и предотвращая развитие атеросклероза;
  • поддерживает уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • нормализует жировой обмен, помогая в борьбе с ожирением, способствуя похудению и обретению стройной фигуры;
  • снижает уровень кислотности желудочного сока, предупреждая развитие гастрита и образования язв на желудочных стенках;
  • отличается легким мочегонным действием, благодаря чему выводит лишнюю жидкость из организма, помогая справляться с отеками и повышенным давлением;
  • снимает мышечное напряжение, улучшает работу нервной системы и поднимает настроение;
  • омолаживает организм, улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет волосы и ногти.

Энергетическая ценность нешлифованного (бурого) риса несколько ниже и равна 110 калориям.

5. Польза красного риса

Существует два вида красного риса. Первый имеет родство с диким рисом, у него красноватый оттенок и вкус с легкими ореховыми нотками. Такой злак полезен не меньше бурого риса, ведь в нем сохранены все витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья организма. По словам специалистов, такой рис:

  • лечит заболевания суставов;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность кожи, препятствуя ее старению;
  • улучшает самочувствие при астме;
  • борется с головными болями и мигренями;
  • благодаря высокому содержанию железа предупреждает анемию;
  • содержит антиоксиданты, которые сводят к минимуму вероятность развития рака груди и онкологии кишечника;
  • подходит лицам, страдающим от диабета, а все благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ).

Другой вид красного риса – обычный белый рис, ферментированный с грибами Monascus. Его активно применяют в китайской медицине. Такой продукт:

  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая ожирение печени;
  • является средством профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.

Энергетическая ценность этого злака равна 110 калориям.

6. Польза черного риса

Черный рис называют еще тибетским, а все потому, что произрастает эта культура на Тибете. Это дорогой сорт, который в старину называли «запретным», а все потому, что простолюдинам запрещалось питаться этим злаком. Его подавали к столу императорским особам.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • является лидером по содержанию клетчатки, благодаря чему подходит лицам, имеющим проблемы с пищеварением;
  • помогает восстанавливаться после операции, а в зимний период устраняет признаки авитаминоза;
  • приносит пользу истощенному организму, помогает восстанавливаться после травм, заболеваний и лечения онкологии;
  • улучшает самочувствие при менопаузе, справляясь с приливами и избавляя женщину от нервных срывов;
  • является отличным средством профилактики заболеваний сердца.

7. Польза дикого риса

Диким рисом называют цицанию водяную – злаковую культуру, которая является родственницей риса. Это довольно дорогой продукт в силу трудоемкости его выращивания, сбора и обработки. Дикий рис отличают твердые зерна темного цвета, низкая калорийность (93 ккал) и длительная обработка (варится не менее 50 минут).

В то же время это натуральный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов группы B (особенно фолиевой кислоты), наличием фосфора, магния, цинка и марганца. Благодаря этим минералам, дикий рис:

  • поддерживает работу сердца;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует развитию плода и помогает родовой деятельности.

Важно! Особенностью рассматриваемой знаковой культуры является тот факт, что в рисе не содержится глютен – растительный белок, который у многих людей вызывает тяжелые реакции организма. Существует даже заболевание – целиакия, которым страдают люди с непереносимостью глютена. Для этой категории лиц, рис – настоящее спасение, позволяющее питаться вкусно и полезно, не вспоминая о болезни.

8. Польза риса для мужчин

Сильной половине человечества рис, прежде всего, нужен для повышения уровня тестостерона. Кроме того, употребление этой злаковой культуры активизирует кровообращение в тазовой области, улучшая работу половых органов. Не потому ли для романтических вечеров так часто выбирают суши?

9. Польза риса для женщин

Женщинам рис просто необходим для поддержания внешней красоты. На основе этого продукта выпускают косметику, которая улучшает цвет лица, выравнивает тон кожи, матирует и успокаивает эпидермис.

Приготовить средство для ухода за кожей можно и самостоятельно. Для этого ½ стакана риса отваривают в воде без добавления соли, после чего промывают, заливают 2 ст.л. молока и измельчают в блендере. Готовую маску наносят на лицо и зону декольте, а спустя 20 минут смывают теплой водой.

10. Польза риса для беременных

Рис является ценным продуктом для женщин «в положении». Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу этот злак оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамочки и развивающегося в утробе плода. В частности рис:

  • избавляет беременную от перепадов настроения;
  • укрепляет костные ткани матери и плода;
  • налаживает водный обмен, избавляя от отеков;
  • укрепляет иммунитет беременной;
  • предупреждает изжогу, диарею и токсикоз.

Чтобы поддерживать организм будущей мамочки и развивающегося плода, на протяжении беременности следует регулярно употреблять отварной рис и кушать рисовый суп.

11. Рецепты народной медицины с рисом

11.1. Высокая температура

Чтобы сбить высокую температуру при заболевании, 1 стакан риса заливают 7 стаканами воды и кипятят в течение 10 минут. В остывающую смесь добавляют две крупные измельченные луковицы, перемешивают и принимают каждые 2 часа по половине стакана.

11.2. Отложение солей

Чтобы бороться с такой проблемой, ежедневно натощак следует съедать по 2 ст.л. сухого бурого риса, тщательно разжевывая его.

11.3. Лишний вес

В 2-х литровую банку загружают 4 ст.л. длиннозерного риса и 15 изюминок без косточек. В литре воды разводят 2 ст.л. сахара, после чего заливают рис с изюмом. Накрыв марлей, смесь отставляют на 2 суток, после чего процеживают и переливают в банку. Принимают целебную жидкость по половине стакана за полчаса до еды 3 р/сутки.

11.4. Заболевания органов пищеварения

Бурый рис варят без соли в течение получаса, после чего сливают практически всю воду и разминают разваренные злаки в однородную массу. Употребляют такое средство по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 р/день.

12. Рисовый отвар для лечения заболеваний

Отдельно следует сказать о таком целебном средстве, как рисовый отвар. Готовят его без кипячения, чтобы сохранить все полезные вещества.

Для приготовления средства 200 г риса заливают холодной водой и удаляют всплывающие фрагменты. Затем крупу откидывают в дуршлаг и промывают проточной водой. Промытые злаки отправляют в стеклянную емкость и заливают 1 л кипяченой остывшей воды. Дав средству настояться в течение часа, воду сливают и хранят в холодильнике, но не более 2-3 дней. Перед употреблением обогащенную рисовую воду подогревают до комнатной температуры.

Данное средство помогает в лечении следующих заболеваний:

12.1. Диарея

Отвар принимают по 100 мл не менее 5 р/сутки с добавлением щепотки соли.

12.2. Интоксикация организма

Принимать средство нужно по 100–120 мл через каждый час. Количество приемов неограниченно.

12.3. Рвота

Для очищения желудка при рвоте отвар следует принимать по 50–70 мл до 6 р/сутки.

12.4. Боли в желудке при язве и гастрите

Утром и вечером принимайте по 200 мл целебной жидкости. Длительность курса 2 недели, после чего необходим недельный перерыв и повторный курс.

12.5. Колит

На протяжении месяца рисовый настой в количестве 250 мл следует принимать утром и вечером.

12.6. Панкреатит

Возьмите 50 г измельченного корня одуванчика, залейте 200 мл кипятка и настаивайте 30 минут. Процедив жидкость, соедините ее с рисовым настоем в равных пропорциях и принимайте утром и вечером по 200 мл. Курс терапии – 3 недели.

12.7. Экзема

Чтобы бороться с этим заболеванием не менее 3 р/день следует обрабатывать пораженную кожу рисовым настоем.

12.8. Вред и противопоказания риса

Прежде всего, следует помнить, что наибольшую опасность для здоровья представляет белый шлифованный рис. Этот продукт увеличивает риск сахарного диабета, если употреблять его чаще 5 раз в неделю в порциях превышающих 150 г. К тому же такое злоупотребление грозит набором лишнего веса и развитием ожирения.

В оболочке неочищенного риса присутствуют вещества, которые мешают нормальному усвоению железа и кальция, а значит, злоупотребляя таким продуктом можно спровоцировать развитие запоров и навредить работе сердечно-сосудистой системы.

В остальном же этот древнейший злак принесет вам немало гастрономических удовольствий и огромную пользу здоровью!

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...