Полезные свойства поваренной соли окружающий мир. Поваренная соль – состав и лечебные свойства пищевой добавки; ее польза и вред; лечение каменной солью и ее применение в кулинарии (с рецептами)

Медицинский справочник / Продукты питания / П

Поваренная соль

Поваренная соль - пищевой продукт. Внешне соль - небольшие белые кристаллы. Выпускается она в разном виде, например, мелкого или крупного помола, йодированная или чистая, фторированная, морская и др. используется она по большей части для кулинарных целей, а именно, для приготовления подавляющего количества блюд.

Поваренная соль имеет и другие названия: столовая соль, каменная соль, пищевая соль. В химии она так и называется, «хлористый натрий».

Свойства поваренной соли

Для того чтобы соль была именно в таком виде, в каком мы и привыкли ее видеть, она перемалывается до состояния кристаллов. Из-за различных примесей она может быть не белой, а более темной, серых оттенков.

Состоит поваренная соль на 97% из хлорида натрия. В зависимости от того, какие в ней примеси, соль меняет не только цвет, но и вкус. Так, из-за магния она немного горчит, а из-за сернокислого кальция ее вкус можно назвать землистым.

Помимо основного использования соли в пищу, для придания блюдам должного вкуса, она используется и в качестве естественного и безопасного консерванта, с помощью которого можно сохранить продукты на длительный срок.

Калорийность соли практически отсутствует.

Польза поваренной соли

Поваренная соль очень важна для человеческого организма в разумных количествах. Наш организм ее не может вырабатывать самостоятельно, поэтому она должна поступать вместе с продуктами. При умеренных дозах соль активно выводится из организма незаметно для человека.

Соль считается главным и основным источником хлора и ионов натрия, кои присутствуют во всех тканях и органах. Они необходимы для водно-электролитного баланса.

Кроме того, соль является одним из проводных компонентов нервных импульсов и сокращений мышц. 1/5 от суточной нормы соли отправляется для выработки составляющего элемента сока желудка - соляной кислоты. Эта кислота очень важна, поскольку без нее пищеварение просто не сможет протекать.

Если в организме не будет достаточного количества соли, то можно заметить снижение давления, учащенное биение сердца, появится слабость и даже судорога.

В медицинских целях соль используется как раствор, который помогает компенсировать недостаток жидкости и проводить очищение организма от вредных веществ. Раствор соли многим знаком и как средство для промывания носа и пазух при различных заболеваниях простудного характера, а также при гайморите. Такой раствор имеет легкое антисептическое свойство. При запорах из соли также делают раствор и используют его для клизм.

Ежедневная потребность организма в соли не так велика - достаточно 1 чайной ложки.

Применение поваренной соли

Соль добавляется щепотками или через солонку в пищу, придавая ей приятный и более яркий вкус. Добавляться она может во все блюда, даже в сладкие (естественно, на стадии приготовления блюда). Также она используется в медицинских целях как раствор.

Нередко соль используется и в быту: существует довольно большое количество «рецептов», в которых соль может выручить хозяек, например:

  • избавиться от налета в вазе, придать «жизни» искусственным цветам;
  • заставить веник прослужить дольше времени;
  • избавиться от пятен красного вина;
  • избавиться от водяных разводов с поверхности из дерева;
  • обновить губку;

ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Доброе время суток, уважаемый читатель!

Тема данной статьи может показаться банальной, поскольку мы настолько привыкли к обыкновенной поваренной соли, что абсолютно не воспринимаем ее всерьез. Но, несмотря на это, у нее имеется ряд полезных химических свойств, о которых мы даже не догадываемся.

Знакомство человека с поваренной солью произошло в давние времена. Тогда ее добывали сжиганием определенных растений, зола которых служила солевой приправой. Соль поддерживает водно-солевой баланс в организме. Без нее поступающая вода не доставляет клеткам необходимое питание, поскольку быстро выводится. Она обеспечивает нормальное состояние всех мышц и нейронов мозга, прекрасно адаптирована к биоритмам человека. Ее нехватка восполняется разрушением ткани костей и мышц с проявлением пищеварительных нарушений, спазмов гладкой мускулатуры, депрессии, нервных и психических болезней.

Медицинские исследования показывают, что человек выдерживает бессолевую пищу до десяти суток. Поваренная соль является важной приправой, имеющей своеобразный вкус и ликвидирующей пищевую пресность.

Однако об ее удивительных полезных свойствах и практической универсальности в разных ситуациях жизни многие не знают.

Вкус грейпфрутов значительно возрастает, если перед едой их ломтики посыпать солью. Она способствует одновременно усиленному выделению ими сока, что применяется при его сборе.

Для сохранения сливочного масла от таяния в жаркую погоду масленку нужно обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Крепкий солевой раствор в холодном виде устраняет за 10–15 минут тинный запах свежей рыбы и неприятный мясной душок.

Предотвратить появление плесени в открытой банке с томатной пастой поможет ее засыпка сверху мелкой солью с последующей поливкой подсолнечным маслом.

Подсыпание небольшого количества соли под формы предотвратит подгорание теста при выпечке в духовке.

Для уменьшения разбрызгивания жира во время жарки, сковороду предварительно посыпают слегка солью.

Для чистки мелкой молодой картошки эффективно используют абразивные свойства соли. Картошку намачивают и помещают в полиэтиленовый пакет, куда засыпают крупную соль. Затем содержимое трется ладонями.

Добавление в воду немного соли обеспечит варку яиц без растрескивания.

Крем будет взбиваться значительно быстрее после добавления щепотки соли.

Подгоревшие на дне кастрюли остатки пищи ототрутся свободно мочалкой после засыпки в нее соли, небольшой заливки холодной воды и 1–2-х часового отстоя.

Для предотвращения скольжения пальцев во время чистки рыбы, их макают в соль.

Для устранения на руках запаха лука и чеснока после их разделки и порезки применяют ручную протирку влажной солью с последующей промывкой.

Прокипяченная с соленой водой новая эмалированная посуда прослужит дольше.

Сухой солью легко очищается чайный налет с фарфоровых чашек.

Подсоленный уксус хорошо смывает желтые пятна с раковин и ванн.

Подсоленная вода в грелке длительнее сохраняет тепло. Высокая теплоемкость соли позволяет использовать ее вместо грелки после подогрева на сковороде и засыпки в полотняный мешочек.

Добавленная в крахмал соль при стирке придает блеск белью.

Попавший на одежду жир посыпают солью и осторожно растирают до исчезновения пятна.

Шершавость с поверхности утюга убирают проглаживанием им в слегка нагретом состоянии бумаги с высыпанной на нее (тонким слоем) мелкой чистой солью.

Расставленные в квартире тарелки с солью устранят запах масляной краски после ремонта.

Вымоченные в солевом растворе в течение часа и просушенные свечи горят дольше и меньше растекаются.

Дрова, посыпанные крупной солью, быстро загораются, горят медленно и ровно.

Для продления службы веника, его надо поместить на полтора-два часа в горячий раствор соли.

Полив травы крепким солевым раствором в горячем виде ликвидирует дальнейший ее рост.

Разбрасывание соли поверх льда на мостовой или в другом месте приводит к его быстрому таянию.

Поросли лопуха ликвидируют полностью солью. Предварительно срезают у поверхности земли его стебли, а нижние срезы засыпают крупной солью. Лопуха больше не будет.

Поваренная соль – антисептик, наличие которого даже в малых количествах (до 10%) предотвращает размножение бактерий гниения и брожения, что способствует ее широкому использованию в консервации пищевой продукции, органических материалов.

Как видите, уникальных свойств у поваренной соли действительно много: многие из них являются действительно полезными и, несмотря на то, что многие утверждают, что соль - это белый яд, при правильном примении соль может показать свои действительно неповторимые качества.

Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства

28 Июл 2014 …соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя .

Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул древнего Рима

Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто «соль» .

А. Е. Ферсман, русский геохимик и минералог

История появления соли

Соль , как вода, огонь - одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно - либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

Любой обряд, свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль - к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли » означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» - т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль - залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке - в самом диком уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью - как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

Поваренная соль, химическая формула NACL, хлорид натрия, в природе минерал галлит - порошок белого цвета, без запаха со специфическим горьковато - солёным вкусом.

Помимо хлорида натрия, поваренная соль содержит калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, так необходимые нашему организму.

Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
  • При боли в горле, стоматите или зубной боли хорошо помогает следующий рецепт: растворите в стакане воды полчайной ложки соли и столько же соды и добавьте несколько капель йода. Такой раствор даже снимает отёки, вызванные болезнью зубов, различные свищи и кисты.
  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
  • Соль отличный антисептик, при нарывах наложить повязку, смоченную в крепком солёном растворе. Во время войны, в отсутствие антисептических препаратов, соль широко использовалась в походных госпиталях.
  • Укусило насекомое - смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
  • Поваренная соль - отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
  • Без соли невозможны важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
  • Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
  • Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
  • Соль поставляет в организм хлор - элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
  • Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и поваренную соль из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него. Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом знают все путешественники, жители степей, исследователи пустынь и тайги.

Вред соли.

Как говорил великий Парацельс: « Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Так и пищевая соль может быть сильнейшим ядом. Доза соли в 10 раз превышающая необходимую- является смертельной.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 грамм в жарких).

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,

Поваренная соль

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.

Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.

Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).

Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

Польза поваренной соли

В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.

Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.

Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.

При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.

В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.

При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

Отравление поваренной солью

Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.

Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Поваренная соль

Поваренную соль называют одним из самых популярных и распространенных пищевых продуктов. Ее обязательно добавляют в процессе приготовления самых разнообразных блюд. Поваренная соль имеет вид мелких белых кристалликов, которые в зависимости от содержания примесей других минеральных солей могут иметь разные оттенки. На цвет солевых кристалликов также может влиять качество и степень очистки пищевой соли.

В настоящее время поваренная соль представлена в широком ассортименте. К наиболее популярным ее разновидностям относятся морская соль, йодированная и чистая соль, очищенная и неочищенная соль. Кроме того, различается данный продукт и видом помола - он может быть крупным либо мелким.

Полезные свойства и состав

По причине того, что человеческий организм не производит естественную соль, поваренная соль может по праву считаться одним из важных и незаменимых пищевых продуктов. Для нормальной выработки желудочного сока человеку необходимо каждый день употреблять в пищу некоторое количество пищевой соли. Стоит отметить, что для того, чтобы выработалось необходимое количество желудочного сока, достаточно двадцати процентов от всей соли, которая поступает в человеческий организм вместе с пищевыми продуктами. Некоторые люди полностью отказываются от соли, однако, это делать крайне неразумно, ведь отсутствие данного продукта или его употребление в недостаточных количествах может вызвать общую слабость, судороги в мышцах, учащение сердцебиения, снижение артериального давления, а также многие другие неприятные симптомы.

В составе поваренной соли содержатся самые важные и необходимые минеральные вещества - кальций, калий, магний, цинк, железо, селен, марганец, медь, натрий и фтор. А кот калорийность данного продукта находится на минимальном уровне.

В умеренных количествах поваренная соль может быть полезной для человеческого организма. Она обладает способностью регулировать уровень сахара в составе крови человека, и поэтому снижает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом.

Помимо этого, поваренная соль помогает нормализовать кислотность внутри клеток. Особую пользу она приносит клеткам головного мозга. Недостаток соли может привести к очень тяжелым последствиям, в том числе и к болезни Альцгеймера.

Вред и противопоказания

Злоупотреблять солью ни в коем случае нельзя. Передозировка этого продукта может спровоцировать задержку жидкостей в организме, в результате чего появляется отечность. Кроме того, излишнее количество солей может стать причиной сильных головных болей и чрезмерной нагрузки мышцы сердца.

В сутки можно употреблять не более десяти граммов соли. Поэтому нужно обязательно контролировать ежедневное потребление данного продукта. Наивысшим содержанием поваренной соли отличаются такие продукты, как соленая и копченая рыба, квашенная капуста, брынза, колбаса, а также оливки. Кроме того, поваренная соль в значительном количестве присутствует и в минеральных водах щелочного типа.

Людям, у которых наблюдаются проблемы с процессом кровообращения и сердечно-сосудистой системой, не рекомендуется слишком увлекаться солью. То же самое относится и тем, кто страдает такими недугами, как ревматизм, гипертония, а также ожирение.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Лечение поваренной и морской солью
При нетрадиционном методе, способе лечения солью – хлористый натрий является основным компонентом в составе соли и именно он обуславливает многие из ее лечебных свойств.

Основные показания к применению соли в лечении – это нарушение обмена веществ, обезвоживание организма, при которых натрий хлор восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, нормальный уровень содержания влаги. Как известно, лечение поваренной и морской солью применяется во многих медицинских растворах, которые используются для реабилитации больных после операций, тяжелый заболеваний. Кроме этого, соль помогает избавиться от целлюлита.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата соль применяется чаще всего при возрастных нарушениях обмена веществ в суставах и костях: при артрите, артрозе и других заболеваниях. Если традиционная медицина в таких случаях использует растворы с большим содержанием натрий хлора, то в народной медицине рекомендуются солевые ванны, обтирания.
Солевые ванны с использованием лекарственных растений, которые имеют специальное назначение – успокаивать или тонизировать, применяют для избавления от психических расстройств, стрессов, при нервных и психических заболеваниях.
При простудных заболеваниях уха, горла, носоглотки соль используется для лечебных растворов, грелок, для приготовления растирающих составов, так как соль состоит из минеральных кристалликов, с помощью которых можно, например, прочистить заложенный нос или снять налет с воспаленного горла и т. д.
Известно, что во время Великой Отечественной войны хирурги, работавшие в полевых госпиталях, накладывали раненым на обширные рваные раны хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе поваренной соли. Таким образом они спасали их от гангрены. Через 3-4 дня раны становились чистыми. После этого больному накладывали гипс и отправляли его в тыловой госпиталь. Благоприятный эффект солевого раствора объясняется тем, что он обладает способностью поглощать жидкость из ран, сохраняя в неприкосновенности эритроциты, лейкоциты и живые клетки крови и тканей. Правда, концентрация соли при этом не должна превышать 8-10% (2 ч.л. на 200 г воды). Применяется в повязках и ни в коем случае не в компрессах, то есть без использования целлофана и компрессной бумаги.
В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной соли при поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким образом, у нас практически не было смертельных случаев.
И вот спустя 10 лет после войны я воспользовалась методом Щеглова, попробовав солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила себе зубы за две недели.
После этой маленькой удачи я решила внимательно изучить влияние гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в организме, такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.
Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга, который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками у двух больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия излечен абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.
В этой же поликлинике солевыми повязками воспользовались для лечения значительной гематомы, образовавшейся в русле крупной артерии без разрыва поверхностных тканей. Через 12 дней гематома сильно уплотнилась, приобрела конусообразную форму. Больная стала жаловаться на острую боль в верхушке конуса. Гематому вскрыли и из разреза извлекли ком ярко-красных (т.е. совершенно чистых) эритроцитов величиной с гусиное яйцо. Подкожная разлитая гематома всей голени и стопы после первой же повязки пожелтела, а ещё через день исчезла вообще.
Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной соли – сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени. Отчаявшись снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через минуту острая боль прошла, осталось лишь легкое жжение, и через 10-15 минут я спокойно заснула. Утром боли не чувствовалось, и через несколько дней ожог зажил, как обычная рана.
Вот ещё примеры из практики. Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире, где болели коклюшем дети. Они беспрерывно и изнурительно кашляли. Чтобы избавить детей от страданий, я наложила им на спины солевые повязки. Через полтора часа кашель утих и не возобновлялся до утра. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.
Ребёнок пяти с половиной лет отправился отравился за ужином недоброкачественной пищей. Ночью началась рвота, к утру – резь в животе, через каждые 10-15 минут жидкий стул. Лекарства не помогли. Около полудня я наложила ему солевую повязку на живот. Через полтора часа тошнота и понос прекратились, постепенно уменьшились боли, а через пять часов исчезли все признаки отравления.
Убедившись в положительном действии солевых повязок на обычные патологические процессы, я решила использовать их целебное свойство для лечения опухолей. Хирург поликлиники предложил мне поработать с больной, у которой образовалась раковая родинка на лице. Методы, применяемые в таких случаях официальной медициной, женщине не помогали – за полгода лечения родинка побагровела, увеличилась в объёме, из неё выделялась серо-бурая жидкость. Я стала использовать солевые наклейки. После первой наклейки опухоль побледнела и уменьшилась, после второй – ещё более улучшился результат, а после четвертой наклейки родинка приобрела естественный цвет и вид, который имела до перерождения. Пятой наклейкой лечение закончилось без операционного вмешательства.
В 1966 году ко мне обратилась студентка с аденомой грудной железы. Врач, поставивший ей диагноз, рекомендовал операцию. Я посоветовала больной до операции в течение нескольких дней накладывать на грудь солевые повязки. Повязки помогли – хирургического вмешательства не потребовалось. Через полгода у той же девушки развилась аденома второй грудной железы. Однако солевые повязки и на этот раз помогли избежать операции. Спустя 9 лет я позвонила своей пациентке. Она ответила, что успешно закончила вуз, чувствует себя хорошо, рецидивов болезни не было, а на память об аденоме остались лишь небольшие уплотнения на груди. Я думаю, это очищенные клетки бывших опухолей, безвредные для организма.
В конце 1969 года с раковыми опухолями обеих грудных желез ко мне обратилась ещё одна женщина – научный сотрудник музея. Поставленный ей диагноз и направление на операцию были подписаны профессором медицины. Но опять помогла соль – опухоль рассосалась без операции. Правда, и у этой женщины на месте опухолей остались уплотнения.
В конце того же года у меня появился опыт лечения аденомы предстательной железы. В областной больнице больному настоятельно рекомендовали операцию. Но он решил сначала опробовать солевые прокладки. После девяти процедур пациент выздоровел. Он здоров и сейчас.
Приведу ещё один случай, с которым я столкнулась, работая в поликлинике. В течении трёх лет женщина страдала белокровием – у неё катастрофически падало содержание гемоглобина в крови. Каждые 19 дней больной делалось переливание крови, что её хоть как-то поддерживало. Выяснив, что до болезни пациентка много лет проработала на обувной фабрике с химическими красителями, я поняла и причину заболевания – отравление с последующим нарушением кроветворной функции костного мозга. И я рекомендовала ей солевые повязки, чередуя повязки «блузы» и повязки «брюки» на ночь в течение трех недель. Женщина воспользовалась советом, и к концу лечебного цикла содержание гемоглобина в крови больной стало расти. Через три месяцев я встретила свою пациентку, Она была совершенно здоровой.
Обобщив результаты своих 25-летних наблюдений по использованию гипертонического раствора поваренной соли в лечебных целях, я пришла к следующим выводам.
1. 10%-ный раствор поваренной соли – активный сорбент. Соль взаимодействует с водой не только при прямом контакте, но и через воздух, материал, ткани организма. Принятая внутрь организма, соль поглощает и удерживает жидкость в полостях, клетках, локализуя её в местах своего нахождения. Примененная наружно (солевые повязки), соль устанавливает контакт с тканевой жидкостью и, подсасывая, поглощает ей через кожу и слизистую. Объём поглощенной повязкой жидкости прямо пропорционален объему вытесненного из повязки воздуха. Поэтому эффект солевой повязки зависит от того, насколько она воздухопроницаема (гигроскопична), что, в свою очередь, зависит от используемого для повязки материала, её толщины.
2. Солевая повязка действует локально: только на больной орган, пораженный участок, проникая и в глубину. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой болезнетворное начало: микробы, вирусы, неорганические вещества, яды и т.п. Таким образом, во время действия повязки происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция – очищение от патогенного фактора, а значит, и ликвидация патологического процесса. При этом ткани выполняют роль своеобразного фильтра, пропускающего через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объём, меньше просвета межтканевой поры.
3. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постоянно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней. В отдельных случаях требуется более длительный срок.
Как наложить солевую повязку.
При насморке и головных болях. Сделать на ночь круговую повязку через лоб и затылок. Через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная боль.
Повязка на голову хорошо при повышенном давлении, опухолях, водянке. А вот при атеросклерозе повязку лучше не делать – она обезвоживает голову ещё больше. Для круговой повязки можно использовать только 8%-ный солевой раствор.
При гриппе. Наложить повязку на голову при первых же признаках болезни. Если инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, сделать одновременно повязки на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна), на спину из двух слоев влажного и двух слоев сухого полотенца. Повязки оставить на целую ночь.
При болезнях печени (воспаление желчного пузыря, холецистит, цирроз печени). Повязка на печень (хлопчатобумажное полотенце, сложенное в четыре слоя) накладывается следующим образом: в высоту – от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, в ширину – от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Плотно бинтуется одним широким бинтом, туже на животе. Через 10 часов повязку снять и на подложечную область положить горячую грелку на полчаса, чтобы посредством глубокого прогревания расширить желчный проток для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Без прогревания эта масса (после нескольких повязок) закупоривает желчный проток и может стать причиной острой распирающей боли.
При аденомах, мастопатии и раке молочных желез. Обычно применяется четырехслойная, плотная, но несдавливающая солевая повязка на обе грудные железы. Накладывать на ночь и держать 8-10 часов. Срок лечения – 2 недели, при раке 3 недели. У некоторых людей повязка на грудь может ослаблять ритмы сердечной деятельности, в этом случае накладывать повязку через сутки.
При болезнях шейки матки. Пропитать гипертоническим раствором ватные тампоны, хорошо отжать и несколько разрыхлить перед вложением. Процедуру проводить раз в сутки, оставляя тампоны на 15 часов. При опухолях шейки матки срок лечения – две недели.
Условия применения солевого раствора.
1. Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема.
2. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор – 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды – используется в повязках для детей, 10%-ный для взрослых – 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно брать обыкновенную, необязательно дистиллированную.
3. Перед лечением вымыть тело теплой водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным полотенцем.
4. Очень важен выбор материала повязки. Он должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта, йода. Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный вариант – марля.
5. Льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю – до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание тканевой жидкости.
6. Из-за циркуляции раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку следует промачивать горячим гипертоническим раствором (60-70 градусов). Перед наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.
7. Повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте 10-15 часов.
8. Ничего нельзя класть поверх повязки. На чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо достаточно плотно прибинтовать ее к телу: широким бинтом на туловище, животе, грудной клетке, и узким – на пальцах, кистях, стопах, лице, голове. Плечевой пояс бинтовать восьмеркой, через подмышки со спины. При легочных процессах (при кровотечениях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на спине, стараясь как можно точнее попасть на больное место. Бинтовать грудную клетку следует плотно, но, не сдавливая дыхания.
Из приведённых фрагментов книги про соль видно, что соль должна использоваться 1) для излечения, 2) локально, иначе эффект будет не тот. Поэтому купание в море (всё тело окутывается солью) высушивает всю кожу, из за чего кожа и грубеет. А вот если побултыхаться несколько минут (с обязательным обмыванием пресной водой), или посидеть на бережку, окунув ноги в воду – будет самое то, т.к. из ног будут вытягиваться токсины, которые как известно скапливаются именно в стопах.
Морская соль от прыщей
Морская соль является одним из самых простых и действенных средств в борьбе с таким неприятным явлением, как прыщи. Существует несколько способов использования этой удивительной соли против прыщей, конечно же, все они предполагают только наружное использование.
Можно делать примочки из раствора морской соли. Для этого на двести миллилитров слегка подогретой воды берется одна чайная ложка препарата. После обычного утреннего и вечернего очищения кожи лица или частей тела, покрытых прыщами, следует оросить соленой водой лицо. Оставить высохнуть и смыть лишь через тридцать минут. Такие процедуры можно проводить ежедневно без ограничений.
Если прыщи покрывают не только лицо, то морскую соль можно использовать для приема ванн. На ванну идет пол килограмма соли. Принимать ее следует четверть часа. Вода в ванной должна быть температуры тридцать семь градусов. Если каждый день принимать подобную ванну, то прыщи могут сойти довольно быстро.

Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.

Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах. Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают не совсем полезной для человеческого организма.

Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид соленого раствора, который далее вываривают для получения соли. Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также не содержит полезных минеральных веществ.

Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества. Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека, так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.

Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй. Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами соль. К примеру – йодированная. Йода в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль с ламинарией. Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет на протяжении длительного времени стойкие органические соединения йода.

Как выбрать

Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите внимание на:

  • происхождение соли;
  • сорт и помол;
  • информацию о добавлении полезных веществ;
  • наличие химических добавок, предотвращающих слипание в комочки;
  • рекомендацию суточного употребления (не больше 5-6 грамм в сутки);
  • название, телефон и адрес предприятия.

Как хранить

Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.

Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько зерен риса , или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной бумаги.

Отражение в культуре

В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают, отгоняет злых духов.

Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны. В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из известных пищевых добавок, не считая воду.

Калорийность соли

Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?

Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию, как ожирение . Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства соли

Состав и наличие полезных веществ

Соль представляет собой минеральное вещество - хлорид натрия с небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор, молибден, сера, кобальт.

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях – 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения кишечником и почками определенных питательных веществ.

Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного сока - соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует формированию, росту костной ткани.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную, неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

В косметологии

Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с.ОКТЯБРЬСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТЕРЛИТАМАКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Выполнила: учениц 8 класса МОБУ СОШ с.Октябрьское

Шайжанова Альбина Акбулатовна
Руководитель: учитель химии Исхакова Руфина Ураловна

2014

Введение..................................................................................................................................3 стр.
Глава I .Основная часть
1.1.Обзор литературы

1.1.1.История поваренной соли……………………………………………….....................4 стр.
1.1.2. Способы добычи и основные месторождения поваренной соли………………......4 стр.
1.1.3
.Значимость соли, её свойства и состав………………………………………………5 стр.

1.1.4. Советы по использованию соли… …………………………………………………..7 стр.

Глава II. Экспериментальная часть

2.1.Описание проведенных испытаний.................................................................................8 стр.

2.2.Результаты………………………………………………………………………………....9 стр.

2.3.Выводы…………………………………………………………………………………….9стр.

Заключение................................................................................................................................. 10 стр.

Библиографический справочник..............................................................................................11 стр.

Приложение................................................................................................................................12 стр.

ВВЕДЕНИЕ
Хлорид натрия NaCl - хорошо растворимая в воде соль, известна под названием поваренная. Соль является минеральным веществом. Без нее невозможна жизнь растений, животных и человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи. Значение соли отражено в многочисленных пословицах,поговорках,обычаях, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека."" Хлеб да соль» - вот одно из пожеланий, которым русские люди с давних пор обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значении соли. Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русской нации. Говорят: “ Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть». . Оказывается,ждать не так уж долго: за два года двое съедают пуд соли (16 кг), так как в год каждый человек с пищей потребляет от 3 до 5,5 кг соли. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит! Значит соль важный минерал и в связи с этим у нее особые свойства. Тема нашего исследования «Поваренная соль и ее свойства »

Актуальность данного исследования заключается в том, чтобы изучить свойства соли, выяснить – действительно ли соль необходима людям. Привлечь учащихся к участию в изучении данной темы.

Гипотеза: если изучим свойства соли, тогда поймем, почему соль важный минерал .

Цель работы : изучить свойства соли . Для достижения данной цели мы поставили следующие задачи:

    изучить литературу по данной проблеме;

    изучить физические и химические свойства поваренной соли

    провести эксперимент по определению физических и химических свойств школе и дома ;

    проанализировать результаты исследования и сделать выводы.

Объектом исследования явилась поваренная соль.

Предметом исследования стали физические и химические свойства поваренной соли.

Методы исследования:

    Наблюдение

    Изучение литературы

    Проведение опыта

    Обработка результатов

    Фотографирование.

Базой исследования стали школьная химическая лаборатория МОБУ СОШ с. Октябрьское,Стерлитамакского района Республики Башкортостан.

Работа состоит из введения, двух глав, обобщений и выводов, библиографии, приложения.

ГЛАВА I . ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1.Обзор литературы

      1. История поваренной соли.

Необходимость соли для жизни была известна со времен глубочайшей древности. Имеются свидетельства того , что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тыс.лет до нашей эры.

А ведь соль когда-то была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение. . Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения – например, знаменитые "соляные бунты" и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!

С очень древнего времени отношение к соли развивалось в двух направлениях: «священная» соль - символ вечности, чистоты, непорочности, постоянства и «проклятая» соль - символ зла, беды, несчастья. С одной стороны, соль очищала своей святостью, а с другой - оскверняла своим магическим свойством.

Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами. В легенде о Тилле Уленшпигеле говорится: «В ночь оборотней, когда все грешные души выходят из ада, надо три раза левой рукой перекреститься и сказать: «Соль! Соль! Соль!» Это знак бессмертия и никакая нечистая сила тебя не тронет».

В дни Великого поста соль считалась сильным средством против дьявола и талисманом против приколдованных болезней. Отсюда и произошел древний тирольский обычай посыпать солью великопостные крендели. .

Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена. Было время, когда на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила в состав жалованья. На протяжении многих веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко.

Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. Между тем вывозить соль в больших объемах за границу не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.

Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале в районе Донбасса и в Прикаспийской низменности.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

1. 1.2. Способы добычи и основные месторождения поваренной соли.

В земной коре и на ее поверхности наряду с залежами различных нерастворимых в воде минералов находятся залежи растворимых минералов - солей, встречающихся как в виде твердых отложений, так и в виде растворов.

Соляные месторождения - это остатки высохшего древнего океана. Соляные пласты могут располагаться и под землей (глубина их залегания может достигать) более 1 км, и на поверхности - в этом случае они часто образуют соляные озера. Эти залежи возникали на протяжении многих периодов жизни земли, когда создавались благоприятные для их появления климатические условия. Источником этих залежей является морская вода, из солей которой образовались и месторождения ископаемых солей, и соляные озера, и подземные рассолы. При испарении морской воды концентрация солей постепенно повышалась.

Хлорид натрия находится в природе уже в готовом виде. Но особенно его много в морской воде и в соленых озерах, в больших массах он встречается в виде твердой каменной соли. Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится столько соли, что она могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м.

Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5-8 километров, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами.

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия - «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Существовал способ производства соли – «выжиганием». Этот способ использовали около тех побережий современной Германии, где недалеко от воды находились залежи торфа. При шторме или приливе соленая морская вода насыщала торф. Когда вода уходила, торф подсыхал, а соль оставалась. Постепенно в нем накапливалось много соли. Насыщенный торф выкапывали и сжигали, а золу выщелачивали в воде и раствор выпаривали.

Соль в чистом виде практически не существует, обычно имеет различные примеси.

В России и странах СНГ наибольшее количество поваренной соли получают, добывая каменную и самосадочную соль. Выварочную и бассейновую соли производят незначительное количество - менее 5%.

Одним из распространенных способов добычи поваренной соли является открытый способ. Разработку данным способом производят тогда, когда верхний горизонт соляного пласта находится на небольшой глубине. Сольтаким способом добывают на глубине до 20 метров, а порой и до 150 метров. В этом случае устраивают карьер или разнос, для этого пласт соли разрыхляется (дробится) механическим или взрывным способом, чтобы удалить верхний слой покровных пород, затем производят выемку соли. На крупных разработках для этой цели используют экскаваторы, скреперы с лебедками или с тракторной тягой, механические лопаты и другие механизмы. Одним из недостатков добычи соли открытым способом является загрязнение соли наносами пыли, а особенно заливание карьера атмосферными осадками и почвенными.

1.1.3 . Значимость соли, её свойства и состав.

Используется соль в быту и в промышленности.

Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки.3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений.

Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых и тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.

Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора,соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.

Хлорид натрия Na CI – хорошо растворимая в воде соль, известна под названием поваренная соль. Без этой соли невозможна жизнь растений, животных, человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи.

В теле человека до 3кг минеральных солей, из которых 5/6 входит в состав скелета, значительную долю занимает поваренная соль. При весе 50кг в нашем организме содержится около 150г соли.

Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг. Хронический недостаток соли в организме может привести:

    к головокружениям и обморокам;

    нарушениям сердечной деятельности;

    резкому сокращению выделения пищеварительных соков;

    снижению аппетита;

    уменьшению количества воды в крови и организме.

Ежедневная добавка 3-4г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Грудной ребёнок получает соль с молоком матери. Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

    нарушается деятельность сердца, почек;

    возникают отёки ног;

    повышается кровяное давление.

В народе сложены поговорки и пословицы о соли:

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

Без соли, без хлеба - половина обеда.

Без хлеба не сытно, без соли не сладко.

Без хлеба смерть, без соли смех.

Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

За хлебом-солью каждая шутка хороша.

И старая кобыла до соли лакома.

Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

Соли не жалей, так и есть веселей.

Щепотка соли делает сахар слаще.

Значит, первое свойство соли – то, что она соленая на вкус . Поэтому ее используют для соления пищи. Кроме того, люди видели, что мясо, натертое солью, не гниет и сохраняется так же долго, как мясо, провяленное на солнце или прокопченное в дыму костра. Соль стали использовать для консервирования. Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов – основано на антисептических или противогнилостных свойствах. т.е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения. .

Соль, попавшая в ранку, щиплет, но потерпеть стоит, ведь соль останавливает кровь, убивает инфекции, подсушивает и ускоряет заживление. Не зря наша кровь по составу похожа на солевой раствор. В период Первой мировой войны раненых спасали тем, что вместо потерянной крови вливали им в сосуды подсоленную дождевую воду. Опытные хирурги, накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно на гнойные. В результате рана быстро очищалась, спадала температура. Итак, второе свойство – антисептическое .

Раньше на Руси использовали соль как универсальное средство для борьбы с колдунами и порчей нечестивой силой, преследующей людей. Соль – белого цвета - воспринималась как частичка чудодейственного зелья, способного остановить «нечистых». Итак, третье свойство соли – оттягивание отрицательной энергии. Четвертое свойство соли – растворимость.

1.1.4. Советы по использованию соли.

    Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с солью.

    Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким раствором соли.

    Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.

    Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзания соляного растворанамного ниже, чем температура замерзания воды.

    Перед тем как зажечь свечу, обмакните ее в соленую воду - свеча не будет оплывать, будет гореть ровнее и дольше.

    Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

    Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы половину чайной ложки соли.

    Коржики и бисквиты не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать мелкой солью.

    Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

    Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью, и накрыть его мокрой бумагой - запах не распространится по всему помещению.

    Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в нос соленую воду - поочередно в одной и другой ноздрей.

    Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли, несколько капель йода, а затем этим раствором полоскать горло или закапывать нос.

    Если в платок насыпать 2-3 столовые ложки соли, нагреть, положить на нос или грудь как компресс, это хорошо помогает при кашле и насморке.

    Зубы станут белыми, если 2 раза в неделю чистить их питьевой содой, пополам смешанной с солью.

    Соль, мука и вода – это все, что необходимо для приготовления соленого теста. Соленое тесто – это изумительный по своей доступности и пластичности материал! Из него можно сделать все что угодно! Например, забавные объемные и плоские фигурки, красочное панно и т.д.

ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Описание проведенных испытаний

Описание физических свойств и внешнего вида поваренной соли.
Хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов, крупного помола . (Приложение №1)

Магнитные свойства: не притягивается

Плотность: 2,16

Температура плавления 800,8 С
Температура кипения 1465
С .

К оэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C.

(Приложение №1)

Опыт №1. Растворимость в воде в зависимости от температуры и присутствия .

Оборудование: Хлорид натрия – NaCl , соляная кислота - HCl , гидроксид натрия – NaOH , вода (холодная и горячая), химические стаканы, штатив с пробирками, ложечка
Ход работы:
1.В два химических стакана налили горячую и холодную воду. В каждый стакан внесли поваренную соль (одну чайную ложку). При интенсивном перемешивании наблюдали за скоростью растворимости поваренной соли в холодной и горячей воде.
2.В пробирки с растворами хлороводорода и гидроксида натрия внесли несколько кристаллов поваренной соли. (Приложение №2)

Опыт №2. Сравнение скорости замерзания пресной и соленой воды.

Химикаты и оборудование: хлорид натрия - NaCl , пресная вода, ложечка,1,5 пластиковые бутылки (две штуки), чашка для воды.
Ход работы:
В чашку налили пресную воду, добавили в нее несколько чайных ложек соли. Налили в бутылку, обозначенной цифрой
I . В бутылку, которая обозначена цифрой II , налили пресную воду. И наблюдали в течение 12 часов.(Приложение №3)

Опыт №3. Описание химических свойств поваренной соли .
Химикаты и оборудование: Серная кислота –
H 2 SO 4 , хлорид натрия – NaCl , нитрат серебра – AgNO 3 , сульфат меди – CuSO 4 , азотная кислота - HNO 3 , соляная кислота – HCl , уксусная кислота – CH 3 COOH , гидроксид натрия – NaOH . Штатив с пробирками, спиртовка, держатель, стеклянная лопаточка, платочек обработанный солью, фарфоровые чашечки, химические стаканы, штатив.
Ход работы.
1.Действие на поваренную соль растворами кислот разной силы.
В четыре пробирки внесли по 2 грамма поваренной соли и в каждую добавили серной кислоты, азотной кислоты, соляной кислоты, уксусной кислоты.(Приложение №4)

2. Действие на раствор поваренной соли щелочи – гидроксида натрия .
В пробирку налили 2 мл поваренной соли и добавили гидроксид натрия.

3.Взаимодействие раствора поваренной соли с солями.

В две пробирки налили по 2 мл поваренной соли и добавили нитрат серебра и сульфат меди.

4. Сжигание поваренной соли.
В фарфоровую чашечку внесли поваренную соль и подожгли. Приготовили два платочка. Один смочили в крепком растворе поваренной соли и высушили. Подожгли.(Приложение №5)

2.2.Результаты по проведенным испытаниям.

1.Результаты по описанию внешнего вида и физических свойств.
В пробирку налили 2 мл поваренной соли и добавили нитрат серебра.

Изучая литературу мы выяснили, что поваренная соль имеет плотность 2,16, температура плавления 800,8 С о , температура кипения 1465 С о , к оэффициент растворимости поваренной соли (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C.
Самостоятельно выяснили, что не притягивается магнитом,
имеет вид бесцветных кристаллов, не имеет запаха, не имеет цвета.

Опыт №1. Растворимость в воде в зависимости от температуры и присутствия хлороводорода, гидроксида натрия :

    хлорид натрия умеренно растворяется в воде;

    хлорид натрия растворяется в холодной и горячей воде практически одинаково;
    растворимость хлорида натрия в присутствии хлороводорода и гидроксида натрия не значительна.

Опыт№2. Пресная вода замерзла в течение 4 часов при температуре -20 С 0 . Соленая вода начала замерзать через 7 часов.

2.2. Результаты химических свойств .

1.Взаимодействие поваренной соли с растворами кислот разной силы.
2 NaCl + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2 HCl
NaCl + HNO 3 = NaNO 3 + HCl выделяется бесцветный газ с резким запахом - хлороводород
NaCl + HCl =
NaCl + CH 3 COOH =
2.Взаимодействие поваренной соли со щелочами.
NaCl + NaOH =
3.Взаимодействие поваренной соли с солями.
NaCl + AgNO 3 = AgCl ↓ + NaNO 3

белый творожный осадок
NaCl + CuSO 4 =

4.Реакция соли на огонь.
Соль не горит. При смачивании спиртом, спирт сгорает, а соль нет.
Платочек, обработанный поваренной солью не горит.

2.3.Выводы

1. Выводы по описанию внешнего вида поваренной соли и физическим свойствам .
Поваренная соль имеет кристаллическое строение, не притягивается магнитом, температура плавления и кипения – высокие, плотность 2,16.
Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: р астворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия . Соленая вода плохо замерзает при низких температурах. Поэтому ею посыпают дороги зимой и поливают соляным растворам.

2.Выводы по химическим свойствам:

    Поваренная соль взаимодействует с сильными кислотами с образованием хлороводорода – газа с резким запахом.

    Со щелочами не взаимодействует.
    Поваренная соль взаимодействует с нитратом серебра с образованием белого творожистого осадка. Ионы серебра Ag + l -

    Соль не горит, поэтому ее можно использовать как пропитку для бумаги или материала от пожаров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Соль является минеральным веществом. Без нее невозможна жизнь растений, животных и человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи. Значение соли отражено в многочисленных пословицах,поговорках,обычаях, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Значит соль важный минерал и в связи с этим у нее особые свойства, поэтому темой нашего исследования стала изучение свойств поваренной соли. Выдвинутая рабочая гипотеза в ходе исследования нами была проверена и доказана, т..е. изучить свойства соли, выяснить – действительно ли соль необходима людям. Сформулируем выводы по работе:

    Изучая литературу мы выяснили, что поваренная соль имеет плотность 2,16, температура плавления 800,8 С о, температура кипения 1465 С о, коэффициент растворимости поваренной соли (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C.

    Выяснили что: не притягивается магнитом, имеет вид бесцветных кристаллов, не имеет запаха, не имеет цвета.

    Умеренно растворяется в воде, но растворимость в холодной и горячей воде практически одинакова.

    Не растворяется в присутствии хлороводорода и гидроксида натрия.

    Подсоленная вода не замерзает, поэтому ее используют коммунальные службы зимой, посыпая дорожки или обрабатывая соляным раствором дороги.

    Не горит, поэтому насыщенным раствором соли можно использовать в качестве противопожарной пропитки для бумаги, ткани.

    Хлорид натрия взаимодействует с нитратом серебра с образованием творожистого осадка. Ионы серебра Ag + являются реактивом на хлорид - иона С l - . С сульфатом меди реакция не идет.

    Взаимодействует с сильными кислотами, с образованием хлороводорода.

    С щелочами не взаимодействует.

В ходе исследования я для себя сделала самый главный вывод, что мы используем вещества, не задумываясь над тем, почему у них те или иные свойства, а наука химия, дает ответ на эти вопросы. Кроме того, в ходе экспериментов я открыла для себя новое свойство для поваренной соли – это его не горючесть, т.е. я, могу предложить использовать в качестве противопожарной пропитки для бумаги, ткани.


ПРИЛОЖЕНИЕ

П


риложение
№1 .Химикаты и оборудование. Внешний вид поваренной соли.

П


риложение №2. Растворимость поваренной соли.

Приложение №3. Результаты замерзания пресной и соленой воды.




П

риложение №4.Химические свойства поваренной соли.

П



риложение №5.Опыт: Сжигание пропитанного раствором соли платочка.

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.

Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.

Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).

Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.

Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.

Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.

При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.

В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.


При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

Отравление поваренной солью

Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.

Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.

Видео с YouTube по теме статьи:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...