Рецепты приготовления наливки из калины на водке. Настойка из калины на водке — полезные свойства

В зимнее время многие ищут средства для борьбы с простудами. Одни используют аптечные препараты, а другие делают свой выбор в пользу натуральных продуктов. Главной ягодой, которая борется с разного рода инфекциями, является калина. Кроме того, напиток из нее помогает при неврозах, болезнях сердца и способствует укреплению иммунитета. Рецептов приготовления соков, морсов, настоек существует огромное количество. Остаётся лишь выбрать подходящий вариант.

Кисель

Для приготовления киселя понадобится свежая или мороженая калина. Помимо этого, в ход могут пойти такие заготовки, как сок, желе или сироп. Дальше понадобится сахар, картофельный крахмал и очищенная вода. Что касается пропорций, каждый выбирает сам, ведь одним нравится жидкий кисель другим, напротив, густой и сладкий.

Калину варят в воде минут пять. Если же используется сок, то его нужно вливать сразу после закипания, придерживаясь пропорции один к двум, а потом выключить. Ягоды нужно протереть через мелкое сито. После чего в получившуюся массу добавляется сахар. Все вместе доводится до кипения, а потом вливается уже разведённый в холодной воде крахмал. Важно непрерывно помешивать кисель три минуты на медленном огне. Дальше напиток из калины следует закрыть крышкой, чтобы не образовалось плёнки. Кроме этого, можно в готовый кисель добавить немного свежего сока, чтобы сберечь максимум витаминов.

Сок из свежих ягод

Сок - это самый полезный напиток из калины. Рецепт его приготовления простой и лёгкий. Сначала ягоды пропускаются через соковыжималку. Дальше добавляется сахар, примерно на один килограмм калины потребуется триста грамм. Затем сок разливается по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Если каждый день перед завтраком чайную ложку напитка смешивать со стаканом воды и выпивать, то о болезнях можно забыть.

Чай

Из калины можно готовить разные напитки. Рецепты все хороши, но для маленьких детей и беременных женщин подходящим вариантом будет чай. Средство это доступное и простое, помогающее при простудных заболеваниях. Здесь необходимо заморозить немного пучков калины, а при заваривании чая класть в чашку пару ягодок. Кроме этого, использовать лимон и мёд. В результате получится вкусный, полезный и ароматный напиток.

Морс

В качестве летнего напитка можно использовать морс из калины. Он готовится быстро, обогащает организм витаминами и хорошо утоляет жажду в жару. Ягоды нужно промыть, очистить от плодоножек и сердцевины. Дальше протереть через сито килограмм калины или пропустить её через блендер. Получившуюся массу засыпать сахаром (300 г) и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь, а потом постепенно помешивать. После закипания морс из калины процедить, поставить охлаждаться.

Наливка

После того как ударят первые морозы, уже можно собирать калину, чтобы приготовить домашние напитки. Одним из них является ароматная и крепкая наливка. Для этого ягоды нужно почистить, промыть холодной водой, а потом положить на полотенце и обсушить. Потом нужно взять бутыль, чтобы на две трети заполнить её ягодами калины. После чего все залить крепкой, очищенной водкой. Нужно не забыть про сахар - на один литр водки понадобится сто пятьдесят граммов. Для яркости цвета можно добавить малинового настоя. Стоять наливка должна месяц в теплом месте. За весь период необходимо периодически встряхивать бутыль, чтобы напиток приобретал вкус и аромат. После чего жидкость следует отделить от ягод, процедить и разлить по красивым бутылкам. Такой напиток из калины сохраняет все свои витамины, поэтому прекрасно помогает укреплять иммунитет.

Ликёр

Для приготовления этого напитка понадобятся:

  1. Полтора килограмма ягод калины.
  2. Сахара - пятьсот грамм.
  3. Водки один литр.
  4. Пара зубчиков бадьяна и одна чайная ложка горошка.

Ягодки очищаем и складываем в банку. Потом засыпаем всё сахаром, а дальше оставляем на некоторое время. Это необходимо, чтобы ягоды дали сок. Время от времени нужно перемешивать всю массу до растворения сахара. Затем полученный сок следует слить в большую бутыль, долить водки и положить бадьян с перцем. Оставшиеся ягоды можно ещё раз залить водкой и дать время настояться. Потребуется примерно два месяца, в течение которых напиток из калины постоянно нужно помешивать. Дальше все разлить по красивым бутылкам и можно угощать гостей.

Сироп

Чтобы приготовить сироп из калины, понадобится один литр сока, два килограмма сахара и десять грамм лимонной кислоты. Всё смешиваем, а потом ставим на огонь. Главное - хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Потом получившийся напиток разлить в посуду и закрыть прокипячёнными пробками. Хранить сироп желательно в прохладном месте.

Рубиновый напиток

Если приготовить этот настой, то про сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, хроническую усталость можно забыть. Для этого нужно протереть калину, а потом вместе с зёрнышками залить кипячёной водой. Затем напиток должен настояться какое-то время. В результате на вкус он получится кисловатый, рубинового цвета. Кроме того, в него можно добавить сахар, мёд, корицу. Причём если вас постоянно мучают головные боли, особенно в области затылка, это средство окажет быстрое действие. Также вместе с ягодами калины можно настаивать шиповник, боярышник, курагу и изюм. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, а потом помещаются в термос и заливаются кипятком. Настаивать нужно около восьми часов, после чего пить как чай.

При простуде

С помощью можно создавать самые разные напитки. Рецепты предназначены для лечения простудных заболеваний, а также помогают при проблемах с сердцем, при атеросклерозе, психологических расстройствах и других болезнях. Правда, про эти ягоды чаще вспоминают, когда простужаются. Для этого случая есть особый вариант напитка, который помогает выздороветь быстрее и убирает охриплость голоса. Для этого понадобятся пятьсот грамм калины, одна чайная ложка мяты и столько же смородины. Листья измельчить, а ягоды размять, добавить две ложи мёда и все перемешать. Потом смесь хорошенько прогреть, но не кипятить. Дальше оставить настояться часа на три, после чего можно пить лечебный настой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Калина издавна известна людям в качестве полезнейшей и целебной ягоды, впервые о которой было достоверно упомянуто еще в шестнадцатом веке. Несмотря на то что ягоды калины занимают первое место по содержанию в них витаминов, целебными свойствами

Ягоды калины богаты витаминами. Их используют и в народной медицине, и в качестве косметического средства. Калину употребляют в свежем виде, готовят из нее варенья, компоты, настойки, отвары. Ягоды замораживают, сушат, добавляют в качестве начинки в…

Калина обыкновенная – дикорастущее растение, чьи кора, листья и ягоды обладают массой полезных целебных свойств. Калину обширно применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ и…

Калина содержит множество полезных веществ: аминокислоты, эфирное масло, витамины А, Р, К, фитонциды, аскорбиновую кислоту, валериановую кислоту, дубильные и пектиновые вещества. Именно поэтому ягоды калины применяются как действенное средство при…

Калина красная обыкновенная богата полезными веществами, в ней много валериановой кислоты, а также витамина C. Ее употребляют в пищу, настойки и наливки на основе калины обладают целебными свойствами. Вам понадобитсяКалина, мед, коньяк, сахар,…

Из ягод калины делают вкусное варенье, выжимают соки, готовят мармелад и пастилу. Если вы уже знакомы с этими рецептами, попробуйте что-нибудь новое - например, калиновую настойку. Напиток получается очень вкусным, он имеет тонкий узнаваемый оттенок…

Это красивое растение, известное всем благодаря горькому вкусу ягод, издавна применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Из ягод калины делают сладости, напитки, ее добавляют в соусы к мясным блюдам. В лечебных целях калину применяют при…

Плоды калины в старину считались лакомством. Из них варили кисели и варенье, пекли пироги и лепешки. А врачи рекомендуют принимать препараты из калины при простуде, авитаминозе, колитах, заболеваниях печени и язве желудка. Подберите свой рецепт …

Ягоды калины полезнейший, оздоравливающий продукт. По ценности витаминов калина приравнивается к шиповнику и черной смородине. Витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимонах, калина содержит много каротина, железа и фосфора, калия, магния,…

Ягоды калины имеют горьковато-сладкий специфический вкус. В ягодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Из плодов…

Ни для кого не секрет, что калина – это прекрасное средство, помогающее от многих заболеваний. Наверное, у каждого отложилось воспоминание из детства, в котором заботливая бабушка готовит чай с ягодами этого растения или намазывает на кусок свежего хлеба ароматное калиновое варенье. И этот вкус невозможно забыть. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть несколько алкогольных вариантов этого удивительного лекарства, к тому же готовится настойка из калины довольно просто.

Наслаждаясь вкусом и ароматом настоя, вы сможете поддержать свой иммунитет и нормализуете работу сердечно-сосудистой системы


Совет! Калину лучше собирать после первых заморозков, когда ее плоды станут сладкими и ароматными. В противном случае вы рискуете испортить вкус домашней настойки, придав ей излишней горечи.

Популярные рецепты ароматного лекарства

Соединившись с другими ингредиентами, целебные ягоды калины становятся сильнейшим иммуностимулятором и прекрасным средством для борьбы с авитаминозом. Домашнее средство, приготовленное своими руками, избавит организм от шлаков, приведет в норму обменные процессы, а также окажет потогонное и мочегонное действие.

Внимание! Употреблять этот настой следует с осторожностью. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, повышенной кислотностью и гипотонией.

Итак, давайте разберемся, как сделать настойку из калины.

На водке

Для создания ароматного напитка необходимо приготовить всего лишь два ингредиента: полкилограмма калины и пол-литра водки.

Технология следующая:

  • ягоды тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды и высушить;
  • калину переложить в стеклянную емкость – ягоды должны заполнить половину объема;
  • налить водки столько, чтобы она полностью покрыла калину;
  • закрыть емкость плотно прилегающей крышкой и перенести в теплое место;
  • спустя сутки калиновую настойку достать и влить оставшуюся часть спиртного;
  • вернуть емкость на прежнее место и настаивать на протяжении месяца;

    Совет! Чем дольше вы будете настаивать средство, тем полезнее оно будет в результате.

  • по истечении указанного времени напиток следует профильтровать и он полностью готов к употреблению.

Настойка на калине и водке может слегка горчить, но вместе с тем иметь приятный терпкий вкус. Она прекрасно повышает аппетит и подходит для любого торжественного застолья.

Важно знать! Небольшая горечь – это неотъемлемая составляющая калинового настоя. Это обусловлено наличием в ягодах особого вещества – вибурнина, которое позволяет человеческому организму эффективно бороться с инфекциями и оказывает антибактериальное и анальгетическое воздействие.

Настой, приготовленный по этому рецепту, мягко успокоит центральную нервную систему, поможет побороть стрессы, избавиться от депрессии и восстановит ночной сон. Такое действие обусловлено наличием в калине валериановой кислоты, которая прекрасно справляется с последствиями различного рода психологических травм.

Совет! Если вы будете употреблять этот напиток только в лечебных целях, то количество ягод можно увеличить. Но помните, что в этом случае настой получится более концентрированным.

С медом

Настойка калины с медом заслужила огромное количество положительных отзывов. Чтобы приготовить это средство необходимо сделать следующее:

  • два килограмма калины перебрать, промыть и высушить;
  • сложить калину в большую банку;
  • добавить пол-литра качественного коньяка;
  • положить 500 г натурального меда;
  • влить 1,5 литра кипяченой воды;
  • закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место;
  • через 6 недель напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Полученное средство необходимо принимать небольшими порциями буквально по одной столовой ложке во время приема пищи.

Полезные свойства этого напитка уникальны. Уже через короткий промежуток времени настойка калины нормализует давление и укрепит весь организм.

С его помощью вы улучшите работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Эта настойка рекомендована к употреблению при отеках, возникших вследствие нарушения функций почек и сердца, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

Важно! Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться довольно долго, так как коньяк и мед будут исполнять роль консервантов.

С сахаром

Настойка калины с сахаром или наливка готовится очень просто:

  • 700 г калины перебрать, промыть и высушить;
  • 300 г сахарного песка растворить в стакане теплой воды, охладить;
  • сироп влить в стеклянную емкость, добавить ягоды и пол-литра водки;
  • банку плотно закрыть и взболтать содержимое;
  • поставить смесь в прохладное затененное место для настаивания.

Через шесть недель напиток процедить и он готов к употреблению.

Но приготовление настойки из калины – это только половина успеха. Чтобы принести пользу своему организму следует правильно ее употреблять. В профилактических целях полученный состав пьют небольшими порциями по 20-30 мл до еды.

Если вы страдаете бессонницей, то этот напиток можно добавлять в теплый чай. Достаточно будет буквально пары ложек, и вы вновь сможете крепко спать, а наутро ощущать бодрость и прилив сил.

Внимание! При гипотонии и наличии сердечных заболеваний это средство следует употреблять с особой осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Так как все вышеизложенные рецепты настойки из калины содержат алкоголь, то детям этот напиток противопоказан. Малышам после полугода можно давать калиновые морсы и компоты малой концентрации. Регулярное их употребление способствует укреплению детского организма и лечению аллергических реакций.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.

Как приготовить калину

Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.

Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.

Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.

В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

Как заготовить калину на зиму

Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.

Замороженная

Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:

  1. Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
  2. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
  3. Отправьте на полку морозилки.
  4. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
  5. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
  6. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

Сушеная

Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:

  1. Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
  2. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
  4. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
  5. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
  6. Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
  7. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

Рецепты из калины

Скрасить обыденный и праздничный стол помогут оригинальные рецепты из калины на все случаи жизни. Преимущественно это десерты и напитки, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и оздоровят организм. Приготовьте вкусные блюда из калины, порадуйте своих друзей, близких, позаботьтесь об их здоровье, независимо от времени года и погоды за окном, они всегда будут актуальны.

Компот

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет. Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый компот: разморозьте ягоды, свежие промойте, избавьте от плодоножек.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, забросьте плоды.
  3. Чтобы компот был более насыщенный по вкусу и цвету разомните ягоды с помощью картофельной толкушки или вилки, это можно сделать непосредственно в воде.
  4. Добавьте мед по вкусу.
  5. Варите компот, пока он не приобретен нужный оттенок.
  6. Готовый напиток процедите от жмыха, разлейте по стеклянной таре отправьте охлаждаться или употребляйте теплым.

Сироп

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 60 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистите, хорошо просушите.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или пропустите несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Процеживайте полученную смесь через сито, чтобы избавиться от кусочков косточек, как показано на фото.
  4. В большую сковороду или сотейник переложите чистую ягодную массу.
  5. Поставьте на огонь, добавьте сахар и при первых признаках закипания снимите с конфорки.
  6. Готовый сироп разлейте по чистым стеклянным бутылочкам.
  7. Храните в темном прохладном месте.

Сок

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте под струей воды.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или любым удобным способом.
  3. Полученный жмых переложите в сотейник, залейте водой и прокипятите 5 минут.
  4. Отвар процедите, жмых больше не понадобится.
  5. Растворите в теплом отваре сахар, дайте остыть.
  6. Смешайте сладкий отвар со свежим соком, полученную жидкость закипятите.
  7. Горячий сок разлейте в стерильную тару, герметично закатайте, как показано на фото.

Квас

  • Время: 1 день 20 минут.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 12 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный. По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • калина – 600 г;
  • солод ржаной для кваса – 350 г;
  • дрожжи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый квас: свежие ягоды или жмых смешайте с солодом.
  2. Разведите смесь небольшим количеством воды до консистенции густого теста.
  3. Отправьте в духовку при малой температуре на 12 часов.
  4. Спустя отведенное время разведите заготовку водой, добавьте дрожжи.
  5. Поставьте жидкость в теплое место еще на 12 часов.
  6. Готовый квас процедите, разлейте в чистую тару, пейте охлажденным.

Варенье

  • Время: 19 часов.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
  2. Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
  3. Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
  4. В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
  5. Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
  6. Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
  7. После крайней проварки уварите до нужной густоты.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
  9. После храните варенье в темном прохладном месте.

Пастила

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • калина – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
  2. Пропустите плоды через соковыжималку.
  3. Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
  4. Добавьте сахар, лимонную кислоту.
  5. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
  6. Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
  7. Примерно через полчаса пастила будет готова.
  8. Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
  9. Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.

Повидло

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 90 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

Ингредиенты:

  • калина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
  2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
  3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
  5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
  6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
  7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
  8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
  9. Храните на полке холодильника или в подвале.

Видео

Рецепты лучших рецептов спиртных напитков из ягод калины. Как правильно приготовить домашнее вино, настойку, наливку и ликер из калины в домашних условиях?

Ягоды калины издавна славятся своими лечебными свойствами. А ведь из калины можно приготовить множество вкусных и полезных спиртных напитков, которые помогут справиться со многими болезнями.

Главное, знать норму приема народных эликсиров здоровья. Наливкой, домашним вином или ликером из калины можно попотчевать и дружную компанию. Поделимся секретами, как приготовить домашние заготовки спиртных напитков из ягод калины?

Настойка из калины на водке и спирту: рецепты

К сожалению, калина немного подзабыта: сейчас не на каждом подворье встретишь раскидистые калиновые кусты, усыпанные гроздьями рубиновых ягод. А жаль. Ягоды калины можно использовать для поддержания своего здоровья, используя многочисленные способы заготовки.

Важно: Ягоды калины содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем цитрусовые фрукты. А по содержанию железа калина обогнала многие железосодержащие ягоды и фрукты.

Народные умельцы предлагают множество рецептов приготовления настоек из . У каждого хозяина имеется своя особая «изюминка» приготовления. Общим является то, что все настойки готовятся на водке, самогоне или спирте разной концентрации. Представляем выборку самых популярных рецептов.

Калиновый спирт



Народный рецепт калиновой настойки используется для лечения простудных заболеваний, легочного воспаления, гипертонии.

Требуется взять :

  • свежие ягоды калины
  • спирт 70º

Приготовление

  1. Калину собирают после первых заморозков. Ягоды перебирают: с больших кистей снимают ягоды полностью, маленькие кисти можно использовать целиком.
  2. Ягоды промывают проточной водой через дуршлаг и выкладывают на бумажные полотенца.
  3. Сухие ягоды помещают в чистые банки до половины объема и слегка приминают деревянным пестиком.
  4. Калину заливают спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды, перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Через сутки доливают спирт до горлышка банки и опять перемешивают.
  6. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели.
  7. Затем процеживают в чистые бутылки.

Калиновка-малиновка на самогоне



Древнерусский рецепт калиновой настойки под названием «Калиновка» был найден в старых знахарских книгах. В качестве экстрагента использовался самогон с крепостью не ниже 70º. Калиновку-малиновку использовали в качестве лечебного и профилактического средства от простуды: на ночь по маленькой рюмочке.

Требуется взять :

  • зрелая калина — 500 г
  • крепкий очищенный самогон — 1 л
  • сахар — 100-150 г
  • ягоды малины — 1 большая горсть

Приготовление

  1. Зрелые ягоды калины промывают холодной проточной водой и высушивают на полотняной ткани.
  2. Ягоды отделяют от веточек и помещают в стеклянный бутыль, заполнив его на 2/3 объема.
  3. Добавляют горсть малины, сахар и заливают литром крепкого самогона (водки или спирта).
  4. Наливку выстаивают 5-6 недель, периодически взбалтывая.
  5. Затем процеживают и применяют в качестве лекарства.


Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»

Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень. А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.

Требуется взять :

  • свежие ягоды калины — 100 г
  • свежие ягоды брусники — 100 г
  • свежие плоды шиповника — 300 г
  • водка — 1 л
  • сухая трава зверобоя — 30 г
  • сухая трава душицы — 30 г
  • сухой липовый цвет — 30 г
  • сухая трава тысячелистника — 30 г
  • жидкий мед или сироп варенья — 50 г

Приготовление

  1. Ягоды калины, брусники и плоды шиповника моют и высушивают на полотенце.
  2. Калину и бруснику разминают до кашицы и добавляют к измельченным плодам шиповника.
  3. В смесь добавляют растительные компоненты, заливают водкой и перемешивают.
  4. Закрывают крышкой и настаивают три недели.
  5. Затем смесь процеживают и добавляют мед или сироп варенья для корректировки вкуса.

Настойка «Калина красная», видео

Наливка из калины в домашних условиях: рецепт

Требуется взять :

  • калины ягоды
  • сахарный песок
  • водка или разведенный спирт до 40º

Приготовление

  1. Вымытые, высушенные и очищенные от плодоножек ягоды помещают в трехлитровую банку, насыпая ягоды до ее плечиков.
  2. Ягоды пересыпают сахаром не доходя 1-2 см до горловины банки.
  3. Затем калину заливают водкой хорошего качества или разведенным спиртом, не доходя около 2см до горла банки, чтобы в процессе брожения жидкость не выплеснулась.
  4. Содержимое банки перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой, немного разминая ягоды.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и отставляют для настаивания на 3 месяца.
  6. Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.
  7. Хранить напиток можно при комнатной температуре длительное время.

Наливка из калины с лимонной цедрой, видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...