Что сделать из выжатых лимонов. Лимон – универсальное средство в домашнем хозяйстве


Применение лимона очень разнообразно - это ни у кого, практически, не вызывает сомнений. Но знаете ли Вы, что цедра лимона - так же не менее полезный продукт?

Сложилось мнение, что цедру используют только в кулинарии. Однако, это далеко не так Я хочу предложить вам интересные способы использования цедры лимона - пусть и она послужит делу.

Но сначала давайте разберёмся, что же представляет из себя этот замечательный продукт.

Цедра (от cedro — цитрон) лимона (апельсина, мандарина) — это тонкий наружный слой кожуры лимона (апельсина, мандарина), окрашенный в желтый (оранжевый) цвет и очищенный от белого, рыхлого подстилающего кожуру слоя. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, обладают приятным запахом, характерным для цитрусового.

Калорийность цедры лимон а составляет 16 ккал на 100 грамм продукта: К

  • Калории, ккал:16
  • Белки, г: 0.9
  • Жиры, г: 0.1
  • Углеводы, г: 3.0

Как получить лимонную цедру?

Свежую цедру лимона легко получить самому.

1. Во-первых, те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами - сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Поэтому тщательно промойте лимоны, чтобы на них не было какой-либо грязи (желательно, щеткой - в теплой воде), и ошпарьте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы цедра легко отделялась от белого слоя, расположенного под коркой. Если на лимонах есть специальные маркированные наклейки, то снимите их так, чтобы не оставалось каких-либо следов.

2. Вытираем лимон насухо и срезаем с него верхушку.

Как хранить лимонную цедру?

Способ 1. Натертую цедру лимона, апельсина или мандарина можно хранить, поэтому цедру можно заготовить впрок. Натертую или нарезанную тонкой соломкой цедру хорошо высу-шивают, складывают в стеклянную или жестяную банку и плотно закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Однако, при использовании этого метода цедра получается менее качественной, так как при натирании вместе с цедрой натирается и белый рыхлый подкорковый слой, который не должен присутствовать в готовом порошке. Кроме этого при натирании может попадать, сок и мякоть лимона, в этом случае при добавлении в блюдо такой цедры будет ощущаться горький вкус лимона.

Способ 2. Поэтому лучше сделать цедру лимона немного другим способом. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги).
Сушат все виды цедры, разложив тонким слоем на плоской тарелке на белом листе бумаги в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Лучше всего для сушки подойдет проветриваемый подоконник или балкон. Каждый день цедру необходимо переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.

После сушки цедра перемалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Растирать сухую цедру можно руками или же при помощи ложки.

Итак, кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.

Применение цедры в лечебных целях
Польза и вред цедры лимона заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином.

*Предотвращение окислительных процессов
В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды - сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате - преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения — канцерогены, накопленные в организме.

*Антираковые свойства
Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами.
Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противоопухолевыми свойствами.
Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, намного реже подвергаются развитию рака легких, толстой кишки и молочной железы.
Лимоноиды также способствуют апоптозу - произвольной гибели чужеродных клеток. В кожице присутствует и особый легкоусвояемый пектин, который замедляет развитие рака кожи, молочной железы и простаты.

В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.

*Укрепление костей
Польза кальция для костей неоспорима. В кожуре лимона его довольно много. В сочетании с витамином C он предотвращает остеоартрит, полиартрит и ревматоидный артрит, остеопороз.

*Снижение холестерина
Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов - флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина. Калий регулирует давление, а витамин C предотвращает образование тромбов в сосудах, существенно снижая риск сердечных заболеваний.

*Против инфекций
Цедра содержит полезные эфирные масла, лимонную кислоту, витамины С, А, В, Р. Поэтому употребление цедры способствует профилактике и лечению простуд, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Цедра - мощное антибактериальное средство, ее можно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине.

*Гигиена ротовой полости
Во избежание проблем с заболеванием десен (в т.ч. гингивит и кровоточивость) необходимо включать в рацион достаточное количество витамина C, которым богата лимонная кожура. Этот витамин борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит.

*Для пищеварения
Диетическое волокно в составе цедры полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает моторику кишечника и выводит отходы, лечит запоры, устраняет газообразование и спазмы в кишечнике. Благодаря своим замечательным свойствам кожура лимона применяется в народной медицине при расстройствах желудка, диспепсии, коликах и рвоте.
Она уничтожает гнилостные бактерии в ротовой полости и кишечнике, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.
Рецепты народной медицины рекомендуют цедру при сниженном аппетите, недостаточном образовании желудочного сока, заболеваниях желчного пузыря, расстройствах пищеварения.

Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.

*Цедра для похудения
Пектин, найденный в лимонных корках, замедляет усвоение углеводов, помогает бороться с лишним весом и уменьшает аппетит. Он обеспечивает продолжительное чувство сытости и нейтрализует тягу к сладкому.

Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.

Алхимия любви

Цедра - мягкий афродизиак. Однако в сочетании с шоколадом, медом, вином и такими пряностями, как гвоздика, корица, имбирь, мята, мускатный орех, черный перец, тонизирующие свойства цедры усиливаются. Так что приправлять цедрой еду и напитки для любви можно и нужно не скупясь!

Использование цедры лимона в пище...

Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая.

*Лимонная цедра употребляется в кулинарии мира наиболее широко. Ее кладут в самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп, творога и грибов: салаты, холодные супы (окрошка, свекольник), классические супы (щи, борщ, уха), основные горячие блюда и гарниры к ним, а также в заливное, студни, запеканки, фарши, подливы и соусы. Лимонная цедра, наряду с ванилью и корицей, пряность номер один для десертов и выпечки: кексов, бисквитов, куличей, шарлоток, манников, сладких пудингов, мороженого.

*Апельсиновая и мандариновая цедра используется преимущественно для ароматизации кондитерских изделий, десертов и сладких соусов.

*Грейпфрутовая цедра употребляется гурманами в тех же видах блюд, что и лимонная цедра, но придает им более тонкий, изысканный и сильный аромат.

*Померанцевую цедру добавляют в блюда из риса и творога, сладкую выпечку, соусы к мясу, фарши для рыбы и птицы.

Все виды цедры применяются при приготовлении мармелада, варенья, киселей, компотов, муссов, желе, безалкогольных и алкогольных напитков (ром, ликеры, водка, настойки и др.).

Цедра не добавит кислоты (как это будет если добавить ломтики фруктов), а вот тонкий аромат обеспечит.
Все виды цедры принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами. Употребляют цедру по вкусу, ориентируясь в мерках не на граммы, а на чайные ложки, поскольку цедра - пряность нежная, не заглушающая вкус пищи.
Мерилом нормы должен быть вкус - появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого объема.
В горячие блюда цедру добавляют за 3-5 минут до готовности или после окончания тепловой обработки и дают блюду несколько минут настояться под крышкой.

Вводят цедру во все блюда в порошкообразном молотом виде. Цедра хорошо сочетается с большинством пряностей, входит в состав традиционной восточной приправы «Пять специй» вместе с кориандром, корицей, кумином и черным перцем. При приготовлении запеченного мяса молотая сухая цедра может заменить соль.

Я не буду приводить здесь кулинарные рецепты, в которых используется лимонная цедра, но приведу несколько оригинальных способов её использования в пище.

* Сохраните сыпучесть коричневого сахара .
Если ваш коричневый сахар больше похож на рафинад, попробуйте добавить немного лимонной корки (удалив сначала с нее все следы цедры) для сохранения его влажности и сыпучих свойств. (Во всех рецептах с использованием лимонной корки всегда хорошо очищайте ее поверхность от загрязнений и воска).

* Кстати, если вы не любите кислый чай , но хотите насладится лимонным вкусом и ароматом — добавляйте в чай не ломтики лимона, а его цедру. Или даже проще: срежьте с лимона небольшую часть корочки и положите ее в заваренный в чай.

* Засушенная кожура.
Кожуру лимона можно натереть на мелкой терке, и она сохранит весь аромат лимона. Использовать кожуру можно в свежем, засушенном или замороженном виде. (Если вы знаете, что будете заготавливать кожуру, легче тереть ее на терке когда она еще на лимоне, перед тем как выдавливать сок). Чтобы высушить кожуру, рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и оставьте до полного высыхания, затем пересыпьте в банку. Для замораживания кожуры используйте специальный контейнер для заморозки продуктов. Применение лимонная кожура находит в салатах, маринадах, выпечке, зерновых продуктах и т.д.

* Лимонный сахар
Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.

Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.

* Цукаты.
Приготовить цукаты также можно из кожуры грейпфрута. Цукаты легко приготовить, ведь это просто засахаренная кожура, а есть их можно просто так, окуная в растопленный шоколад, добавлять в печенье, конфеты или хлеб.

* Приготовление печенья с кожурой лимона.
Если вы заготовили кожуру, обязательно добавьте ее в печенье.
Оно удивит вас своим потрясающим вкусом!

* Жгутики из лимонной корки.
Полоски лимонной корки, которые при засушивании скручиваются в жгутики, хороши для применения в коктейлях, газированной или обычной питьевой воде. Используйте для их приготовления овощечистку или нож, тщательно удаляя горькую белую мякоть.
Эти жгутики также можно заморозить в контейнере или пакете.

* Приготовление лимонного экстракта.
Сделайте жгутики из лимонной корки (выше) и высушите их внешней стороной вниз на тарелке в течение 3-4 дней. Положите их в блендер и измельчите до состояния муки. Используйте в качестве экстракта в кулинарных рецептах.

*Пряная соль
Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли.
Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда

* Приготовление лимонного перца.
Смешайте лимонный экстракт (выше) со свежемолотым перцем.

* Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре
Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

* Лимонная настойка
Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.

* Лимонная цедра в кубиках льда
Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.

* Масло с цедрой и пряными травами
Сушёную или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом).
Выложить массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет, хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к использованию.

В доме...

Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3.Это делает его
идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.

* Удаление сальных пятен .
Жирный налет на кастрюлях? Заросли жиром варочные конфорки? Если ваша кухня оказалось жертвой пассеровки, попробуйте использовать половинки лимона, прежде чем прибегать к помощи токсичных чистящих средств. Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой. (Соблюдайте осторожность с мраморными поверхностями или любыми другими, чувствительными к воздействию кислот).

* Лимонный уксус для устранения пятен и жира
Универсальное моющее средство - лимонный уксус. Он эффективно удаляет различные загрязнения. Положите измельченную кожуру в стеклянную емкость и залейте уксусом, закройте крышкой. Через две недели процедите и добавьте воды в пропорции 50:50. Вы получите средство, способное очистить практически все. Также лимонный уксус обладает сильными дезинфицирующими свойствами.

* Чистка чайника или кофеварки.
Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник. Для очищения кофеварки необходимо положить в нее лед, соль и лимонную цедру, хорошенько потрясти все это минуту или две, вытряхнуть и промыть кофеварку. Все заблестит!

* Очистка микроволновой печи.
Приготовление еды в микроволновке, особенно неудачное, обычно приводит к быстрой потере чистоты и внешнего вида последней. Пятна могут выглядеть как засохшие куски цемента. Прежде чем взять в руки химическое чистящее средство, попробуйте это: добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой.

* Дезодорирование мусорного ведра.
Использовать лимонную цедру можно также для дезодорирования места с самым неприятным запахом - ведра для мусора - и придания кухне свежего аромата. Это, кстати, является хорошим последним использованием лимона после применения по какому-то другому из этих советов.

* Полировка хромированных поверхностей .
Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране, впрочем, как и на других поверхностях из этого металла, легко удаляется при помощи лимона. Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью.

* Полировка медных поверхностей.
Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали. Такой половинкой лимона необходимо потереть загрязненное место и оставить на 5 минут. Затем посуду следует промыть теплой водой и отполировать насухо.

* Чистка раковины из нержавеющей стали.
Используйте тот же метод, что и для очищения хромированных поверхностей.

* Отпугивание насекомых.
Если в вашем доме поселились непрошеные гости - тараканы, муравьи, моль, блохи - положите цедру у дверей, подоконников, в трещины и щели.
Эти насекомые не выносят цитрусового запаха.

* Изготовление ароматизированного увлажнителя воздуха.
Если зимой воздух в вашем жилье иссушен отоплением, на помощь опять же придет лимон. Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.

* Освежить разделочную доску.
Из-за низкого уровня pH лимон имеет антибактериальные свойства, что делает его прекрасным средством очищения многих кухонных поверхностей, в том числе и разделочных досок. После дезинфекции потрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте.

Для красоты...

* Использование для кожи.
Вы можете придать сияние вашей коже. Для этого просто протрите кожурой лицо. Лимонная кислота стимулирует регенерацию клеток, удаляет ороговевший слой, осветляет и освежает кожу.
Еще натуральные фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез и предотвращают акне. Деятельность свободных радикалов приводит к появлению ранних признаков старения и пигментных пятен. Антиоксиданты цедры помогают устранять их.


* Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
  • 1 чайная ложка сахара (5 г),
  • 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:

  • смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
  • нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
  • слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

* Осветление возрастных пигментных пятен.
Многие народные рецепты советуют использовать лимонную цедру для осветления возрастных пятен. Для этого положите маленький кусочек лимонной цедры на пятно и оставьте на час.

* Смягчение кожи
Если вы заметили, что ваша кожа на локтях, пятках или коленях потемнела и стала сухой - воспользуйтесь смягчающими свойствами кожицы лимона. Смешайте немного соды, цедры и цитрусового сока, нанесите на проблемные участки и наслаждайтесь бархатистой кожей.

* Смягчение сухих локтей.
Используйте половинку лимона, посыпанную пищевой содой. Просто опустите локоть в лимон и покрутите им несколько минут, как будто собираетесь выдавить из него сок. Затем промойте локти и вытрите насухо.

* Изготовление сахарного скраба:
Смешайте половину кружки сахара с лимонной цедрой и оливковым маслом до получения консистенции сметаны.
Смочите кожу тела под душем, выключите воду и массажными движениями нанесите смесь на кожу, затем смойте.


* Лимонный пилинг
Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне.
Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимоновой цедры, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.
Можете сделать свой лимонный пилинг:

  • Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.
  • Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.
  • Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.

* Укрепление ногтей
Используйте лимонную цедру, жёлтой стороной, чтобы натереть ногтевые пластины.

* Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона,
  • прозрачный лак - 1 пузырёк.

Как использовать:

  • натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
  • покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

Интересный факт:

Цедра была введена в употребление как пряность лишь в Средневековье. Гурманы Древней Греции и Рима считали цедру недостойной кулинарного применения из-за неприятного, по их мнению, вкуса и запаха.

А в Европе XII-XVI веков цедра вошла не только в сборники рецептов, но и в сонники. Приправлять цедрой блюда во сне, согласно толкованию, предвещает самоотверженный труд во благо других.
По материалам харовчане.рф, www.wmj.ru, www.shalafan.ru, pri-gotovim.ru

Вот, собственно, и вся хитрости. Вы и так все это знали, правда?

Лимон содержит антиоксиданты, называемые биофлавоноидами. Исследователи считают, что эти биофлавоноиды и наделяют лимон огромным количеством полезных свойств. Польза лимона обусловлена наличием в нём щелочных элементов, минеральных и азотистых веществ, органических кислот, витаминов A, B1, B2, P, C, меди, солей калия, фитонцидов. Лимон не просто полезен, ведь часто в умелых руках он превращается в настоящее лекарство от болезней. Для лечения лимоном используют его мякоть, сок, кожуру, косточки и даже эфирное масло, которое получают из его цедры.

Полезные свойства лимона

1. Лимоны подщелачивают организм : несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.

2. Лимоны богаты витамином С и флавоноидами : эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.

3. Ваша печень любит лимоны : лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.

4. Очищает кишечник : лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).

5. Желчнокаменная болезнь и камни в почках : лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.

6. Свободные радикалы : витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.

7. Заболевания мозга : цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.

10. Недостаток кислорода : когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.

11. Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами : эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.

12. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды : благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном - Очищение сосудов лимоном и чесноком - рецепт .

13. Улучшает состояние при заболеваниях глаз : в том числе при диабетической ретинопатии , благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).

15. Лимоны содержат 22 противораковых соединения : в том числе встречающийся в природе лимонен – соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.

16. Энергия клеток организма : В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI) , лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.

Лимон от вирусов и бактерий

Лимон обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами. Из многочисленных фруктов он лучше всех справляется с вирусом Гриппа. Сок лимона является лучшим средством в борьбе с вирусами и именно его необходимо использовать в первую очередь. Благодаря отличным антибактериальным свойствам лимон способен уничтожить до 20 различных видов известных нам бактерий. Создав слабый раствор лимонной кислоты (1:2000) и поместив туда болезнетворный организм через непродолжительное время она погибает. Лимонная кислота способна подавлять возбудителей холеры, паратифа и дизентерии.

Учёные доказали, что от паров лимонного масла за 3 - 12 часов погибает пневмококк, за 15 мин. погибает менингококк, за 60 мин. погибает тифозная бактерия. Применяя эфирное масло лимона можно уничтожить дифтерийную бациллу за 20 мин, стафилококк и тифозную бактерию за 15 мин. От сюда можно сделать напрашивающийся сам собой вывод – эфирное масло лимона обладает выраженными, мощными антибактериальными и антисептическими свойствами, которое по своей силе иногда можно сравнить с эфирным маслом чайного дерева .

Лимон для иммунитета, очистки организма и не только

Лимон имеет отличное свойство растворять токсины в организме и усиливать иммунную систему. Лимон превосходно справляется с гнилостными процессами в кишечнике и печени, а лимонный сок способен активно выводить токсины и шлаки из организма. Он полезен для людей всех возрастов не зависимо больны они или нет, потому как прежде всего лимон - это продукт питания, тропический фрукт.

Существует заблуждение по поводу кислоты лимона – люди с повышенной кислотностью желудочного сока считают, что употребляя этот фрукт они усилят её, что может привезти к нежелательным последствиям. Всё происходит до наоборот. При употреблении лимонного сока в организме человека начинает вырабатываться карбонат калия, нейтрализующий избыточную кислоту и приводящий её количество к норме как в ЖКТ, так и в плазме крови, т.е. лимон подщелачивает. Повышенная кислотность организма – это одна из распространённых причин заболевания раком , а лимон этому активно противодействует.

Лимон при беременности

Лимон от кашля

Благодаря тому, что лимон содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он признан продуктом, способствующим устранению такого симптома, как кашель. Если вы страдаете кашлем, вы можете самостоятельно приготовить натуральное средство на основе лимона, способное облегчить ваше состояние. Вот наиболее простой рецепт приготовления средства с лимоном от кашля:

  • возьмите одну чашку с медом
  • нагревайте мед на водяной бане на очень маленьком огне в течение 10 минут
  • затем добавьте в мед 4 столовые ложки свежего лимонного сока
  • добавьте в смесь 1/4 стакана воды
  • постоянно помешивайте смесь продолжая нагревать ее на водяной бане
  • охладите смесь
  • принимайте при кашле по 1-2 столовые ложки

Эфирное масло лимона

Этот ценный и крайне полезный продукт получают из кожуры лимона методом холодного отжима или путем дистилляции (в первом случае масло лимона гораздо полезнее). Это эфирное масло обладает массой полезных свойств. Оно помогает:

  • устранить воспаления в организме
  • подавить патогенные микроорганизмы
  • стимулировать иммунитет
  • улучшить кровообращение
  • снизить кровяное давление
  • лечить бронхит , грипп, простуду
  • устранить изжогу
  • лечить прыщи и акне (см. Лимон от прыщей: избавляемся от акне и угревой сыпи)
  • и многое другое

Применение и полезные эффекты лимона

  • Лимонным соком ускоряют выздоровление при повышенной температуре тела и лихорадочных состояниях. Он приятный на вкус и легко пьётся.
  • Лимон применяют при авитаминозах в зимне-весенний период. Он богат витамином C и является отличным лечебно-профилактическим средством при ОРЗ и ОРВИ.
  • Лимон применяется в комплексном лечении и профилактике атеросклероза .
  • Лимон применяется при сахарном диабете для нормализации обменных процессов.
  • Лимоном выводят из тела человека накопленные в течении жизни тяжёлые металлы.
  • Кожура лимона способна справиться с такой проблемой, как метеоризм.
  • Кожура лимона улучшает пищеварение, устраняет токсины из кишечника и печени.
  • Употребление лимона снижает кислотность крови и очищает её.
  • Спиртовая настойка из цедры лимона способна избавить от тошноты и рвоты, а также помогает вывести из предобморочного состояния.
  • Лимон помогает улучшить аппетит и снять нервное напряжение.

В медицине лимон применяют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Болезнь Меньера . Есть некоторые отчеты о том, что химическое вещество в лимоне под названием гликозид эриодиктиола может улучшить слух и уменьшить головокружение, тошноту и рвоту у некоторых людей с болезнью Меньера.
  • Камни в почках . Недостаток цитрата в моче увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Существует ряд доказательств того, что употребление 2 литров натурального лимонада в течение дня может значительно повысить уровень цитрата в моче. Это может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Лечение цинги . Цинга является заболеванием, возникающим в результате хронического недополучения из пищи витамина С. Так как лимон богат этим витамином, он является прекрасным средством для лечения и профилактики данного заболевания.
  • Простуда и грипп . Лимон издавна используется в лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ), вызываемых болезнетворными бактериями и вирусами.
  • Уменьшает отечность .
  • Увеличивает количество мочи .
  • Другие заболевания.
  • Во время Европейского Ренессанса модные дамы использовали лимонный сок в качестве средства для покраснения губ.
  • Лимон является небольшим вечнозеленым деревом родом из Азии, на котором вырастают всем нам известные фрукты.
  • Лимон, как полагают, возник в долине Инда (цивилизации бронзового века в Южной Азии), так как именно в той местности археологами была найдена лимонообразная серьга, датируемая примерно 2500 г. до н.э.
  • Лимоны были культивированы в средиземноморье еще в первом веке нашей эры.
  • Лимонные деревья плодоносят круглый год. Одно дерево может производить от 225 до 270 кг лимонов в год.
  • Когда-то лимоны преподносили в дар царям, так как эти фрукты были чрезвычайно редки.
Лимон - полезные свойства, применение и противопоказания

Химический состав лимона

Следующие таблицы дадут вам представление о питательной ценности лимонов .

Лимон (Citrus Limon), свежий, без кожуры: пищевая ценность на 100 грамм

Питательные вещества в лимонах

Питательные вещества Пищевая ценность
Энергия 29 Ккал 1,5%
Углеводы 9,32 г 7%
Белок 1,10 г 2%
Жиры 0,30 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 2,80 г 7%

Витамины в лимонах

Витамины Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Фолиевая кислота (витамин B9 ) 11 мкг 3%
Никотиновая кислота (витамин PP или B 3) 0,100 мг 1%
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,190 мг 4%
Пиридоксин (одна из форм витамина B 6) 0,080 мг 6%
Рибофлавин (витамин B2 ) 0.020 мг 1,5%
Тиамин (витамин B1) 0,040 мг 3,5%
Витамин С 53 мг 88%
Витамин А 22 МЕ 1%
Витамин Е 0,15 мг 1%
Витамин K 0 мкг 0%

Электролиты в лимонах

Электролиты Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Натрий 2 мг 0%
Калий 138 мг 3%

Микро- и макроэлементы в лимонах

Микроэлементы Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Кальций 26 мг 3%
Медь 37 мкг 4%
Железо 0,60 мг 7,5%
Магний 8 мг 2%
Марганец 0,030 мг 1%
Цинк 0,06 мг 0,5%

Фитонутриенты в лимонах

Фитонутриенты Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Бета-каротин 3 мкг -
Альфа-каротин 1 мкг -
Бета-криптоксантин 20 мкг -
Лютеин-зеаксантин 11 мкг -

Как выбрать хороший лимон

  • Более тяжелые по весу лимоны содержат наибольшее количество минеральных веществ и сахара. Лимоны с толстой кожурой легче по весу, чем с тонкой, и содержат меньше сладости и минералов.
  • Текстура кожуры более сочных лимонов мелкозернистая.
  • Лимоны должны быть полностью желтого цвета, так как плоды с зелеными переливами не полностью созрели и будут очень кислыми.
  • Перезрелые лимоны имеют блеклый вид, складки, мягкие или жесткие пятна на кожуре.
  • Лимоны остаются свежими при хранении при комнатной температуре (не на солнечном свете) в течение примерно 7 - 10 дней; или при хранении в нижнем контейнере холодильника в течение приблизительно 4 - 5 недель.

Как использовать лимоны

  • «Когда жизнь дает тебе лимон... сожми его, смешай с 200 мл воды и пей два раза в день ». - Джетро Клосс в своей книге «Назад в Эдем». Подробно о полезных свойствах воды с лимоном читайте здесь - 14 полезных свойств воды с лимоном .
  • Миска свежих лимонов добавит аромат и цвет в комнате на несколько дней.
  • Подщелачивайте воду лимоном.
  • Для снижения потребления натрия выжимайте свежий лимон в салаты, тушеные овощи, супы и тушеные блюда.
  • Лимонный сок можно хранить для последующего использования поместив его в контейнер для кубиков льда, после чего заморозить и хранить в замороженном виде до следующего использования.
  • Сушеную лимонную цедру следует хранить в прохладном и сухом месте в герметичной стеклянной таре.
  • Цедра свежего лимона является прекрасной добавкой к тортам, печенью и овощам.

Лимон – это растение, плоды, сок и цедра которого используются для изготовления лекарственных средств и применяются в народной медицине. Лимон используется для лечения цинги - заболевания, возникающего в результате недостаточного получения витамина С из пищи. Лимон также применяют для лечения простуды и гриппа, H1N1 (свиного) гриппа, звона в ушах, болезни Меньера и камней в почках. Он также применяется для улучшения пищеварения , уменьшения боли и отеков (воспаления), улучшения функции кровеносных сосудов, а также для увеличения образования мочи, чтобы уменьшить задержку жидкости в организме. Помимо этого, лимон добавляют в пищевые продукты в качестве вкусового ингредиента.

Лимон содержит антиоксиданты, называемые биофлавоноидами. Исследователи считают, что эти биофлавоноиды и наделяют лимон огромным количеством полезных свойств.

Побочные эффекты

Лимон безопасен при его потреблении в адекватном количестве в качестве продукта питания и может быть безопасным при его приеме в повышенных количествах с лечебной целью. Побочные эффекты при употреблении лимона в больших количествах не известны.

Нанесение сока лимона на кожный покров может увеличить вероятность возникновения солнечных ожогов, особенно у светлокожих людей.

Противопоказания и предостережения

Беременность и кормление грудью : Лимон безопасен для беременных и кормящих женщин, при использовании в качестве части нормального рациона питания. Но не известно является ли безопасным его применение в качестве лекарственного средства в больших количествах во время беременности или грудного вскармливания. Если вы беременны или кормите грудью, рекомендуется придерживаться умеренного его потребления.

Здоровье зубов : Чистый лимонный сок содержит кислоту, которая вредна для зубной эмали. Перед его употреблением всегда разбавляйте сок лимона водой. Помимо этого, рекомендуется пить лимонный сок через трубочку.

Болезнетворные бактерии : Если вы не моете лимоны должным образом, на них могут присутствовать потенциально опасные микроорганизмы.

В каком количестве можно употреблять лимоны

Применять лимон в лечебных целях необходимо учитывая несколько факторов, таких как возраст человека, состояние его здоровья и ряд других условий. В настоящее время не хватает научной информации для того, чтобы определить соответствующий диапазон доз для применения лимона в лечебных целях. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда обязательно безопасны и дозировки могут быть важными. Обязательно соблюдайте соответствующие указания на этикетках продуктов и перед использованием консультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником.

Вышеперечисленные полезные свойства дают нам право утверждать, что польза лимона действительно огромна. Ешьте почаще этот доступный тропический фрукт и будете чувствовать себя хорошо.


Искусственный мёд:
1 лимон (только сок =), 1 кг сахара немного воды и на огонь (небольшой) - пока не станет цвета мёда.
С чаем в самый раз и вкусно и полезно (витамин С есть ложками =)

От простого к сложному. Самый элементарный рецепт вкусного десерта. В чистую литровую банку насыпаем 2 столовые ложки сахара, складываем нарезанные кружочками лимоны: слой лимонов, слой сахара. И так до верха. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Заготовка для вкусных блюд есть. Можно горьковато-нежный сироп подать к чаю. К кофе. Можно разложить сверху печенья или вафель засахаренные дольки лимона. Просто ложкой есть эту вкусняшку! Витаминов целый арсенал. При простуде прекрасно снимает воспаление. При пищевых отравлениях отлично помогает нормализовать микрофлору кишечника. Дает силы. Вкусно и полезно!

Лимонное желе «Янтарь».

Конечно, можно долго не мучиться, купить полуфабрикат желе, развести горячей водой, остудить и поставить в холодильник. Пока не замерзнет вкусная дрожалка. Только много в таком блюде консервантов и всякой другой бяки. Лучше натуральное желе приготовить. Времени уйдет ненамного больше, а на выходе – вкуснейший десерт.

25 г сухого желатина замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Пока желатин распускается, снимем с лимона цедру. Это кожица без белой пленки. Мелко-мелко ее порежем и положим в кастрюльку с тремя стаканами воды и 200 г сахара. Закипятим. Добавим распущенный желатин. Доведем до кипения, но кипятить не станем. Выключаем. Добавляем лимонный сок из целого лимона. Разливаем по красивым формочкам. Ставим в холодильник. В формочках же и подаем. Или на минутку опускаем форму в горячую воду. Встряхиваем и переворачиваем желе на порционную тарелку. Дивный десерт готов.
Винный напиток из лимонов «Яблочный дуэт» тоже стоит того, чтобы его попробовать. Приготовить и выпить.

Нам понадобятся яблоки сорта Ранет – 3-4 штуки – и 3 крупных лимона. Чистим лимоны и яблоки. Нарезаем их мелкими дольками и складываем в трехлитровую банку. Немного корицы. Лучше коры. Но можно и порошка. Сахар 400 г. И бутылка сухого белого вина. Встряхиваем. Перемешиваем. Оставляем в прохладном месте на сутки. Фильтруем и разливаем по бутылкам. Вкуснооо!!

Салат с лимоном «Очаровательные глазки».

После такого салата глаз начнет гореть. Это точно! Десертный салат. Очищает кровь и мысли от скверны. А входящая в состав салата молодая морковь повышает остроту зрения.

Две сочные морковки почистить и натереть на крупной терке. Полстакана сухой кураги залить прохладной водой. Набухнет – промыть и порезать кусочками. Смешать с морковью. Половинку лимона порезать тонкими кусочками. Вмешать в салат. Заправить сметаной с сахаром. Украсить ломтиком лимона, веточкой мяты или петрушки. Освежающий салат красоты!

Но как же обойтись без любимого рецепта «Лимонника»?

Пирог скорый «Лимонник».

Беспроигрышный вариант. Продуктов минимум. На выходе щедрый пирог с необыкновенным ароматом. И в гости нестыдно пойти с таким лакомством, и к чаю подать.

Сначала готовим тесто. Начинку приготовим в последнюю очередь – лимон сразу обильно отдает сок. 4 желтка смешиваем с размягченным маргарином – 250 г – и одним стаканом сахара. Тщательно перемешиваем и ставим на 30 минут в холодильник. 2 стакана муки просеиваем сквозь сито, вмешиваем 1/3 чайной ложки соды. Делаем углубление в вулканчике из муки и выкладываем туда охлажденную желтковую массу. Смешиваем с мукой ножом. Не руками. Должна получиться неравномерная крошка.

Теперь быстро прокручиваем 2 крупных лимона вместе с кожицей через мясорубку. Добавляем 1 стакан сахара. Быстро мешаем.

На дно смазанной маслом формы выкладываем 2/3 комочков из теста, затем всю начинку, ровняем ножом и сверху – остатки мучной крошки. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут. До образования румяной светло-коричневой корочки. Аромат и вкус манящий.

Попить: (1) Популярно в Азии - холодная вода, несколько капель лимона, ложка сахара. Жажду удаляет лучше кок и кол. (2) Долька лимона в чай, сахар по вкусу. Это русское. Полезное и вкусное. (3) И, наконец, европейское применение - добавить дольку лимона в любой напиток, особенно хорошо в томатном соке и пепси, слегка отжать, чтобы вышел сок и пить охлажденным. Вкус вам понравится, уверяю!
Поесть: (1) Можно не называть гордо медом, не варить, а просто в мясорубке перемолоть лимон (можно и с кожурой, только помыть предварительно!) вместе с сахаром. Это полезнее, чем искусственный мед, так как витамин С при нагревании на самом деле разлагается. (2) Просто вкусно - сварить сахарный сироп, окунуть в него лимонные дольки, дать сиропу застыть. Получится карамель с лимонной начинкой.
Приятного аппетита!

Варенье из лимонов


- лимоны -1 кг
- сахар - 1.5 кг
- вода - 2 стакана
Инструкции по приготовлению:
Срезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня.

Лимонный крем.

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- сок - 3-4 лимонов
- лецитин - 4 ч.л.
- желатин - 1 ч.л.
- фруктоза - 100г
- молоко - 60г
- сладкий творог - 4 дес.л.
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сливки - 250г
- сахар - 2 дес.л.
- яйцо (взбитый белок) - 1 шт.
Инструкции по приготовлению:
Растворить желатин в воде и взбейте до пены. Смешайте молоко с лецитином, добавить желток, взбитый с сахаром, сок лимона, сладкий творог. Размешать в миксере со сливками. Добавить белок яйца, сахар. Как только смесь загустеет, выложить в форму и поставить в холодильник (приблизительно 25 минут).

Средство от головной боли.

Ошпарить лимон кипятком. Снять кожуру, залить ее кипятком - средний стакан воды на кожуру одного лимона. Добавить сахара, 2-3 ложки, чтобы было слаще, чем обычно пьете, например, с чаем. Дать настояться 15-30 минут. Выпить маленькими глотками.

Часто помогает, даже когда от таблеток уже мало толку. Или просто чтобы не злоупотреблять лекарствами.

  1. Приправа из лимонной цедры. Цедра, потёртая на мелкой тёрке, – прекрасное пикантное дополнение для множества блюд. Хранить такую приправу стоит в морозилке.
  2. Лимонный перец. Это пряная смесь из чёрного перца, соли, чеснока, лука, куркумы и цедры лимона. Она используется для приготовления различных блюд, особенно хороша к рыбе и мясу, жаренным на гриле. Приготовить лимонный перец можно в домашних условиях.
  3. Цукаты. Приготовить это любимое с детства лакомство проще, чем кажется. Нужно сварить предварительно вымоченные лимонные корки в сахарном сиропе, а затем высушить их.
  4. Лимонный сахар. Многие любят чай с лимоном. Для них есть новый рецепт : цедру лимона натереть на тёрке, положить в пластиковый контейнер и засыпать сахарным песком. Лимонный сахар используется также для приготовления различных коктейлей.
  5. «Освежитель» для фруктов. Нарезанные бананы и яблоки быстро чернеют. Чтобы избежать этого и надолго сохранить «праздничный» вид этих фруктов, сбрызните их лимонным соком.
  6. Лимонно-оливковое масло. Если хотите придать обычному оливковому маслу приятный лёгкий аромат лимона, воспользуйтесь следующим советом . Порежьте цедру лимона и поместите её в банку с маслом. Дайте настояться в течение двух недель (время от времени банку нужно встряхивать). После этого процедите масло через ситечко, перелейте в бутылку и используйте для приготовления блюд.
  7. Лимончелло. О том, как приготовить этот вкусный итальянский ликер, Лайфхакер уже рассказывал. Инструкция .
  8. Лимонный лёд. Спиральки лимонной цедры или целые дольки лимона могут стать оригинальным украшением и вкусным дополнением для различных напитков, если заморозить их с водой в формочках для льда.
  9. «Консервант» для тростникового сахара. Если в коробочку с коричневым сахаром положить немного цедры лимона, он не отсыреет.
  10. Лимонный крем. Отлично подойдёт для пропитки бисквитов, а также к мороженому и другим десертам. Рецепт очень прост .

Быт

  1. Чистящее средство. Из лимонов получается прекрасное чистящее и дезинфицирующее средство. Для его приготовления понадобятся цедра лимонов и уксус. Лимонные корки нужно положить в банку, залить уксусом, закрыть крышкой и оставить на две недели. Через 14 дней процедить получившуюся настойку, разбавить водой (50 на 50) и можно приступать к уборке.
  2. Отпугиватель насекомых. Муравьи не переносят запаха цитрусовых, поэтому, чтобы избавиться от них, полейте лимонным соком плинтусы, подоконники и другие места, где они прячутся. Также лимон эффективен против тараканов и блох.
  3. Отбеливатель. Лимон обладает природными отбеливающими свойствами. Чтобы придать белым хлопчатобумажным вещам более свежий вид и избавиться от некоторых видов пятен (например, ржавчины), добавьте в машину перед стиркой немного лимонной кислоты.
  4. Освежитель для холодильника. Лимонная цедра впитывает в себя неприятные запахи, а взамен дарит приятный цитрусовый аромат.
  5. Уничтожитель накипи. Со временем на нагревательных элементах металлических и пластиковых чайников образуется накипь. Впрочем, от неё очень легко избавиться. Для этого нужно прокипятить чайник с лимонной кислотой. После чего его следует хорошенько промыть и вновь вскипятить.
  6. Чистка . Многим хозяйкам уже знаком этот лайфхак: берём миску, предназначенную для готовки в СВЧ, наполняем её наполовину водой, добавляем несколько капель лимонного сока и отправляем в микроволновку на 3–5 минут на максимальную мощность. Вода выкипает, на стенках печки образуется конденсат, который затем нужно вытереть полотенцем. Вместе с ним исчезнет и грязь.
  7. «Дрова». Сухая цедра лимона отлично горит. Её можно использовать вместо бумаги для растопки камина или розжига костра.
  8. Уничтожитель неприятного запаха с разделочной доски. Лук, рыба, чеснок – запахи от этих и других продуктов очень едкие и надолго впитываются в разделочную доску, особенно если она деревянная. Избавиться от неприятных запахов можно, натерев доску половинкой лимона.
  9. Саше. Это ароматизированная подушечка, предназначенная для дезодорации белья и отпугивания моли. Возьмите хлопчатобумажный мешочек и наполните его высушенной лимонной цедрой, гвоздикой, можжевельником, кардамоном и другими пряностями и травами на свой вкус. Приятный аромат вашим вещам обеспечен.
  10. Чистка ножей. Ножи, которыми долгое время не пользуешься, покрываются налётом. Чтобы избавиться от него, посыпьте лезвие морской солью, а затем потрите лимонной цедрой. Ножи будут как новенькие.

Красота и здоровье

  1. Лимонный скраб. Лимоны богаты альфа- и бета-гидроксильными кислотами, которые прекрасно удаляют ороговевшие клетки кожи. Кроме того, лимоны помогают бороться с , пигментацией и другими кожными проблемами. Скрабы, приготовленные на основе лимонов, – отличное освежающее и очищающее средство. В Сети множество рецептов – вы можете выбрать тот, который подойдёт вашему типу кожи.
  2. Чистка и отбеливание ногтей. Мастера маникюра рекомендуют вот такой простой рецепт для ухода за ногтями: в небольшую чашку с тёплой водой выжать сок половины лимона и погрузить туда кончики пальцев на 3–5 минут. После ванночки натереть ногтевые пластины лимонной цедрой.
  3. Средство от тошноты. Если вы почувствовали себя плохо и подступает тошнота, подержите во рту дольку лимона – недомогание отступит.
  4. Сухая кожа локтей. Этим средством для борьбы с сухой и потемневшей кожей на локтях пользовались ещё наши бабушки: нужно смазать локти кремом и потереть лимонным соком, а затем, через 10–15 минут, промыть водой. После чего вновь смазать кремом.
  5. Осветление пигментных пятен. Как уже было сказано, лимон – природный осветлитель и издревле применяется для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Для этого лимонный сок нужно нанести на проблемные зоны, оставить на 10–15 минут, а затем смыть тёплой водой.
  6. Лимонный тоник. Лимон – прекрасное тонизирующее средство. Тоник, приготовленный на его основе, очистит, продезинфицирует и освежит кожу. Как правило, лимонный тоник делают из минеральной воды и мёда.
  7. Свежее дыхание. Лимонный сок, разведённый в воде, можно использовать для дезинфекции полости рта и избавления от неприятного запаха – лимонная кислота убивает бактерии. Правда, после этого нужно ещё прополоскать рот водой, чтобы остатки лимонной кислоты не разъедали эмаль.
  8. Аромаванна. Если добавить в воду помимо пены несколько капель эфирного лимонного масла, то простая гигиеническая процедура превратится в терапевтическую. Такие ванны отлично расслабляют, а также помогают в борьбе с целлюлитом и лишним весом.
  9. Средство от перхоти. Тоже «бабушкин» рецепт: натирать корни волос дольками лимона 1–2 раза в неделю, затем мыть голову обычным образом. Предупреждение: лимон сушит, поэтому данный метод не подойдёт людям с сухой и чувствительной кожей головы.
  10. Ингаляция при простуде. Лимонное эфирное масло обладает множеством целебных свойств (об этом можно написать отдельную статью), одно из применений – ингаляции во время простудных заболеваний. Разведите масло в соотношении 2–3 капли на стакан воды и подышите над раствором в течение 5–7 минут.

Если вы знаете другие необычные способы использования лимонов, пишите в комментариях.

Если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее — пусть и она послужит делу. Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения. Узнайте об этих и других интересных способах использования лимонов из нашего выпуска…

1. Лимонный скраб

Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне. Стоит также отметить, что лимон можно использовать для борьбы с акне, а также пигментацией. Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимонов, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.

Можете сделать свой лимонный пилинг:


  • Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.

  • Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.

  • Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.

2. Уход за ногтями с помощью лимона

От мастеров маникюра можно узнать о нехитром рецепте по уходу за ногтями: отрежьте половинку лимона и выжмите лимонный сок в чашечку, наполненной теплой водой. Погрузите в чашечку кончики пальцев и подержите 3-5 мин. Далее используйте лимонную цедру, чтобы натереть ногтевые пластины.

3. Лимон, как средство от тошноты

Вас укачало или тошнит от неприятного запаха? Просто отрежьте дольку лимона и подержите ее рту некоторое время - недомогание должно пройти.

4. Лимонный тоник

Данный фрукт является отличным тонизирующим средством. Можно сделать из него тоник, который очистит, продезинфицирует, а также освежит вашу кожу. Обычно лимонный тоник готовится с использованием минеральной воды и меда.

5. Приятный запах изо рта

Если развести лимонный сок в воде, то полученным средством можно дезинфицировать полость рта (лимонная кислота способна уничтожать бактерии), что также избавит от неприятного запаха. Не забудьте после этого прополоскать рот водой, иначе лимонная кислота начнет разъедать эмаль ваших зубов.

6. Ароматная ванна

Наполните ванну пеной и добавьте в нее немного эфирного лимонного масла. Подобные ванны не только расслабляют, но и помогают бороться с лишним весом.

7. Средство от перхоти

Есть такой старый рецепт борьбы с перхотью: советуют нарезать лимон на дольки и натирать корни волос 1-2 раза в неделю. После каждого раза мойте голову обычным способом. Но стоит отметить, что данный способ не подойдет для тех, у кого сухая кожа, т.к. лимон сушит кожу.

8. Помощь при борьбе с простудой

Есть множество способов использования лимонного эфирного масла, например, для ингаляции во время простуды. Просто добавьте масло в стакан воды (2-3 капли на стакан) и около 5 минут дышите над раствором.

9. Уход за руками

С помощью лимонного сока можно избавиться от неприятных запахов и трудно отмывающихся пятен на руках.

10. Польза лимона с водой: глоток здоровья

Ежедневное употребление лимона с водой является отличным способом обогатить свой организм полезными витаминами и минералами.

11. Боль в горле и кашель (рецепт лимона с медом)

Если смешать 2 чайные ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда, то можно создать хорошее средство для борьбы с болью в горле и кашле. Можно также смешать сок, мед и горячий чай.

12. Лимон помогает при укусе осы

Протрите место, куда ужалила оса, лимонным соком, чтобы облегчить боль.

Лимон и его кожура в еде и питье

13. Универсальная приправа

Создайте приправу из лимонной цедры. Просто потрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Такую приправу стоит хранить в морозильной камере.

14. Приправа для рыбы и мяса

Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук, и конечно лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот, как можно сделать смесь:

15. Натрите цедру и положите ее в миску.

16. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.

17. Перемешайте всю смесь.

18. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).

19. Поместите поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.

21. После перемалывания можете добавить в смесь соль - но это не обязательно - и снова перемешать.

22. Такую смесь можно использовать круглый год.

Лимонный сахар

23. Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.


  • Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимон подойдет для 2-3 чашек чая).

  • Насыпьте сверху сахарный песок - цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.

  • Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.

  • Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.

* Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.

24. Всегда свежие фрукты

25. Лимонный лед

Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков - просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.

26. Хранение тростникового сахара

Добавьте в коричневый сахар немного цедры, и он не будет сыреть.

27. Долгое хранение

Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.

28. Больше сока

Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок. Также можно предварительно замочить лимон в горячей воде.

29. Вкусный салат

Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла - салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.

30. Лимонад

Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.

Чистка лимоном или лимон в быту

31. Чистящее средство

Приготовьте лимонную цедру и уксус. Корки лимона положите в емкость, залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте раствор на 2 недели настаиваться. После этого процедите настойку и разбавьте водой в соотношении 50/50. Теперь можно чистить разные поверхности.

32. Избавьтесь от насекомых

Запах цитрусовых может отпугнуть муравьев, которые его не переносят. Просто разбрызгайте немного лимонного сока на места, где могут прятаться насекомые (плинтуса, подоконники). То же самое можно сделать, чтобы спугнуть тараканов и блох.

33. Лимон, как отбеливатель

Этот фрукт может похвастаться природными отбеливающими свойствами. Его можно использовать для удаления пятен (ржавчины), а также чтобы “освежить” хлопчатобумажные изделия. Перед стиркой добавьте в машинку небольшое количество лимонной кислоты.

34. Холодильник без запаха

Если положить лимонную цедру в холодильник, то она не только впитает в себя неприятные запахи, но и придаст приятный аромат.

35. Избавитель от накипи

Если в вашем чайнике и/или на нагревательном элементе вы обнаружили накипь, используйте лимонную кислоту, чтобы ее очистить. Чайник нужно прокипятить и после этого промыть и снова вскипятить.

36. Чистая микроволновая печь

Приготовьте миску, которую можно использовать в микроволновке, наполните ее водой наполовину, добавьте немного лимонного сока (пару капель) и поставьте ее в микроволновку.

Включите печь на 3-5 минут. Вода должна выкипеть, а на ее стенках останется конденсат. Протрите этот конденсат полотенцем и готово.

37. Чисто и приятно

Разделочные доски : раствором из лимонного сока и воды можно почистить разделочные дощечки, и убрать с них неприятный запах.

Пластиковые контейнеры : кроме этого лимонной цедрой можно почистить пластиковые контейнеры, избавляясь не только от запахов, но и от пятен.

Зеркала : их также можно почистить раствором лимонного сока и воды. Нужно 2 столовые ложки сока на 2 литра воды.

Блестящая мебель : Сделайте раствор из лимонного сока и подсолнечного масла в соотношении 1 к 2 и протрите им мебель - она будет почти как новая.

38. Приятный запах

Время от времени можете подкидывать в урну лимонную кожуру, чтобы запах был чуть приятнее.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...