Засахаренные апельсиновые корочки. Засахаренные апельсиновые корки

Цукаты из апельсиновых корок можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Я такие апельсиновые цукаты (а также лимонные, мандариновые и лаймовые) использую в течение года для различной домашней выпечки ( , ). Они прекрасно хранятся и придают выпечке замечательный вкус и аромат. А детишки с мужем любят цукаты из апельсиновых корок и сами по себе, как самостоятельный десерт / конфеты.

Ингредиенты:

  • на 600 гр. апельсиновых корок
  • 600 гр. сахара + ½ стак. сахара для посыпания
  • вода

Приготовление:

  1. Собираем апельсиновую кожуру. Если процесс «сбора» длится дня 2-3, то кожуру складываем в небольшую закрывающуюся коробку (или контейнер) и храним в холодильнике, по мере пополнения подкладывая новую кожуру, пока не наберется нужное количество.
  2. Когда «сбор» окончен, апельсиновые корки тщательно моем и заливаем холодной водой. Выдерживаем корки в воде 2 дня, меняя воду 3-5 раза за день и каждый раз «стирая» корки перед сменой воды. Выходит все, чем апельсины обрабатывались (что в последнее время очень важно), а также горечь. 2-й день апельсиновая кора у меня стояла в холодильнике, так как в квартире было жарко.
  3. Сливаем воду, кожуру слегка отжимаем. Корки нарезаем полосочками, а затем кубиками или недлинными прямоугольниками, чтобы в дальнейшем было удобно использовать цукаты для выпечки.
  4. Взвешиваем нарезанные корки и сахар. Сахара нужно брать по весу столько же, сколько берете апельсиновой кожуры (не апельсинов). Например, я брала 600 гр. сахара на 600 гр. апельсиновых корок. Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить цукаты.
  5. 1-й способ. Готовим сахарный сироп. Сахар заливаем водой, воды нужно столько, чтобы она только покрыла сахар. Ставим на огонь. Помешивая, даем сахару раствориться, доводим до кипения, даем покипеть 5-7 мин.
  6. 2-й способ. Готовим карамельный сахарный сироп (как вариант имеет право на жизнь, однако этот способ существенно дольше и сложнее, а разница в результате почти не заметна). Сахар всыпаем в кастрюлю, ставим на огонь и карамелизуем, помешивая плоской лопаткой, чтобы ничего не прилипало ко дну и не пригорало. В растопленный карамелизованный сахар вливаем 300 мл горячей воды, размешиваем. Если образовываются кусочки карамели, даем им раствориться, продолжая варить сироп.

  7. В готовый сахарный сироп (обычный или карамельный — по Вашему желанию) всыпаем нарезанные апельсиновые корки, перемешиваем.
  8. Варим на небольшом огне 50 мин.-1 час. (до прозрачности и до выпаривания жидкости) без крышки, время от времени перемешиваем. Вначале нечасто, по мере выпаривания воды – чаще.
  9. Когда вся или почти вся жидкость испарится, цукаты готовы. Выключаем их. Высыпаем на противень, застеленный бумагой для выпекания, раскладываем более-менее. Даем остыть, периодически перемешивая вилкой, чтобы цукаты не слиплись.
  10. Остывшие цукаты посыпаем третью сахара для посыпания. Перемешиваем, посыпаем еще третью сахара. Перемешиваем, и снова посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно поприлипать к цукатам, чтобы они затем не слипались.
  11. Даем цукатам подсохнуть на противне дня 2-3, периодически их перемешивая вилкой. Затем раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем крышками.
  12. Добавлять цукаты из апельсиновых корок можно в различные кексы и печенья, десерты, выпечку вместо или вместе с изюмом. Или просто выкладывать на тарелочку и потихоньку «поедать» вместе с семейством.

Приятного аппетита!

Рецепт цукатов из апельсиновых корок был очень популярен на территории СССР в 70-90-е годы. Практически из бросового продукта хозяйки делали безумно вкусное угощение. Затем с такими цукатами готовилась выпечка, цукаты добавляли в горячие напитки для аромата, но еще чаще они просто быстро растаскивались из кухонных шкафчиков вездесущими детскими ручонками. И по собственным воспоминаниям из детства я с уверенностью могу сказать, что засахаренные корочки казались намного вкуснее дефицитных шоколадных конфет.

Единственный, наверное, минус рецепта – это время приготовления. Тут за час не управиться. Весь процесс готовки займет не менее 16-20 часов. Но это, конечно, не активное время, а время ожидания, настаивания и т. п. Непосредственное время приготовление - чуть больше 1 часа.

Время приготовления: 1 час + 16-20 час. / Выход: 0,7 л

Готовить цукаты можно из любого количества апельсиновой кожуры. Вес кожуры важен при варке сиропа. Придерживаться нужно следующих пропорций.

Ингредиенты

  • 1 кг апельсиновых корок
  • 1,2 кг сахара
  • половина лимона
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой сахарной пудры для посыпки

Готовим цукаты из апельсиновых корок

На первом этапе имеющиеся в наличии корочки замачиваются в достаточном количестве холодной воды. Это уберет из корок лишнюю горечь. Время вымачивания – не менее 5 часов, в идеале – целая ночь.

Затем эту воду нужно слить, корочки залить свежей водой, поставить в кастрюльке на средний огонь и варить 20 минут.

Проваренные корочки откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой.

За время замачивания и варки внутренняя белая сторона корочек сильно размякнет. Ее нужно срезать острым ножом, а затем корочку нарезать на полоски шириной 0,3-0,5 см, не больше. Эта форма оптимальная, так как такие полоски и хорошо проварятся, и их будет легко выкладывать сушить. Такую процедуру проделать со всеми шкурками.

Для сиропа воду с сахаром довести до кипения и поварить 8-10 минут, затем влить выжатый из лимона и процеженный сок.

В готовый сироп выложить нарезанные корочки и варить 20 минут с закрытой крышкой. Можно пару раз за это время перемешать все ложкой.

Оставить проваренные корочки до полного остывания или опять-таки на ночь. Они должны стать уже полупрозрачными.

Снова поставить корочки в сиропе на огонь и варить на среднем огне с открытой крышкой, постоянно помешивая. На этом этапе для дополнительного аромата и вкуса можно добавить небольшой стручок ванили или звездочку бадьяна. Цель этой части процесса – добиться того, что практически вся жидкость испарится. Должны остаться только пропитанные сиропом прозрачные кусочки.

Осталось корочки подсушить. На противень уложить пергамент, а на него разложить полоски из корок. Сушить около часа в приоткрытой духовке с минимальным огнем. Можно так же просто выложить кусочки на пергамент и сушить в комнате 4-6 часов. Важно не пересушить цукаты, чтобы они не стали несъедобно твердыми.

Этот солнечный цитрусовый плод появляется на наших прилавках осенью и ещё долго дразнит взоры своей идеальной округлой формой и яркой расцветкой. Кроме употребления в свежем виде, он часто используется в кулинарии. Как вы уже догадались, речь идёт об ароматном и сочном апельсине. Это действительно уникальный продукт, который не только вкусен, но и малокалориен, а главное, полезен. Поэтому, если встал вопрос о том, что приготовить из апельсинов, то вы зашли по адресу.

Вред и противопоказания

Недостаток апельсиновых цукатов заключается в аллергической реакции, так как цедра цитрусовых является сильным аллергеном. Поэтому предлагать лакомство детям нужно с особой осторожностью.

Кроме того, цукаты из апельсинов (и не только) противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Как приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях

Если углубиться в этимологию вкусного слова, то в переводе с латинского sucus - сок. В Италии их называют succada, в Германии zukkade, а русские просто заменили в немецком слове букву "д" на "т".

Купить цукаты не проблема, но вот по вкусу они даже близко не напоминают домашнее лакомство. Современная сладость нередко сухая, грубоволокнистая и приторно-сладкая. К тому же подозрительно яркий цвет цукатов сигнализирует о наличии большого количества красителей.

Однако существует немало способов того, как приготовить апельсиновые цукаты самостоятельно. В идеале корки нужно вымачивать в воде в течение трёх дней, и не менее двух раз в сутки менять воду. Затем ещё несколько суток варить в сиропе: доводить массу до кипения, поварить, остудить и вновь отправить на плиту. Для некоторых хозяек многократная тепловая обработка цитруса - настоящая морока, но результаты в этом случае получаются просто изумительные.

Но существует один проверенный способ, который уже давно стал популярным на кулинарных форумах.

Итак, для того чтобы сделать цукаты, необходимо залить подготовленные апельсиновые корки водой и отправить на плиту. С момента кипения жидкости нужно в течение 10 минут проварить корки, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой.

На втором этапе приготовления нужно вновь залить цитрусы водой, но уже с добавлением чайной ложки соли. Повторяем процедуру первого этапа.

Снова вливаем воду, доводим до кипения, варим 10 минут, откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой. Подготовленные апельсиновые корки следует произвольно нарезать.

На следующем этапе нужно сварить сироп: растворить в стакане воды полтора стакана сахара. Такого количества хватит на корки 5 апельсинов. В кипящий сироп нужно погрузить цитрусы и уваривать до практически полного испарения жидкости. В среднем процесс займёт 30 минут. В конце нужно добавить щепотку лимонной кислоты, иначе цукаты из апельсинов получатся приторно-сладкими.

На финальном этапе лакомство нужно откинуть на дуршлаг. Обратите внимание на корочки - они почти прозрачные, но с ярко-выраженным ароматом. После того как остатки сиропа "откапают", разложите цукаты на ровной поверхности и оставьте подсушиваться. Как только они подсохнут, их можно обвалять в сахарной пудре или песке.

Цукаты из апельсиновых корок в мультиварке

После появления чудесного кухонного девайса многие хозяйки вздохнули с облегчением, достаточно забросить все ингредиенты в чашу, установить нужный режим и отлучиться по своим делам.

Что приготовить из апельсинов в мультиварке? Конечно же, цукаты! Сам процесс лёгок, да и стоять, как в предыдущем варианте, возле плиты не придётся.

Для приготовления лакомства произвольно нарежьте 300 г апельсиновых корок, залейте их водой и уберите на 3 дня в холодильник, не забывая минимум раз в день менять жидкость. Подготовленные ингредиенты переложите в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством жидкости, установите режим "Варка на пару", а таймер на 20 минут. После звукового сигнала откиньте корки на дуршлаг, а саму чашу промойте водой. Вновь переложите ингредиенты в мультиварку, засыпьте 450 г сахара, влейте 300 мл воды и перемешайте. Установите программу "Плов" либо "Варка-экспресс" и готовьте до звукового оповещения.

После сигнала апельсиновые корки нужно выложить на плоскую поверхность и через 2-3 часа обвалять в сахарной пудре.

Всё будет в шоколаде

О том, как приготовить цукаты из апельсиновых корок классическим и экспресс-способом, узнали, теперь переходим к следующей ступени - попробуем разнообразить вкус цитрусового лакомства шоколадом.

Нарежьте кожуру двух апельсинов на ровные полосочки. Переложите их в кастрюльку и залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, слейте жидкость, залейте новую и повторите процедуру. Далее корки нужно варить в сиропе (300 г сахара + 300 г воды) на протяжении часа. Готовые цукаты нужно разложить на решётку, чтобы стекли излишки жидкости. За это время растопите на водяной бане плитку шоколада. На финальном этапе обмакните каждую полоску в тёплую массу, разложите на пергаменте и дождитесь остывания.

Цукаты из мякоти апельсина

Несмотря на трудоёмкий процесс и длительность приготовления, результат стоит потраченных усилий и времени.

6 тщательно промытых апельсинов ошпарить кипятком, а затем нарезать фрукты брусочками таким образом, чтобы в каждом куске было не более 1,5 см слоя мякоти.

Для удаления горечи проварить фрукты несколько раз в кипящей воде. Технология аналогична предыдущим способам. После нескольких вывариваний горечи апельсины откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость, и немного обсушить.

Для варки в сиропе нужно засыпать в 3 стакана воды 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты и по желанию специи: ваниль для нежной сладости, корица с бадьяном для пряности и лёгкой терпкости. Через 1,5 часа варки, когда апельсины станут прозрачными, нужно снять их с огня и оставить в таком виде для полного остывания и только потом откинуть на дуршлаг.

Пока цукаты немного влажные, их нужно обвалять в пудре, выложить каждую дольку на пергамент и отправить сушиться на полчаса при температуре 100 градусов.

Что приготовить из апельсинов быстро и вкусно

По этим рецептам вы сможете приготовить замечательные напитки, идеально подходящие для застолья или дружеских посиделок.

Что приготовить из апельсинов зимой? Конечно же, согревающий глинтвейн. Рецептов его приготовления немало, но вариант с апельсинами считается самым популярным и по многочисленным отзывам "уютным".

Для его приготовления влейте в кастрюлю воду (60 мл) и добавьте гвоздику (5 шт.), мускатный орех (щепотку), сухой имбирь (1/2 ч. л.), корицу (2 палочки) и кардамон (3 шт.) Следом добавьте нарезанные пополам апельсины (2 шт.) Доведите жидкость до кипения и проварите ещё 2 минуты. Всыпьте сахар (2 ст. л.) и продолжайте процесс до полного его растворения. Влейте вино (380 мл) и, постоянно помешивая, прогрейте напиток до 70С и помните, что на этом этапе глинтвейн нельзя доводить до кипения. Готовый напиток разлейте по подготовленным бокалам, украсьте дольками апельсинов и подавайте в горячем виде.

Освежающий напиток

Что можно приготовить из апельсинов летом? Любителям натуральных соков посвящается следующий рецепт напитка, вкус которого не отличается от магазинного аналога.

Для его приготовления нужно обдать кипятком 4 апельсина, чтобы убрать с плодов горечь и воск, вытереть насухо и на ночь убрать в морозилку. На следующий день фрукты прокрутить через мясорубку. Цитрусовую массу залить 3 литрами фильтрованной или холодной кипячёной воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Жидкость процедить через дуршлаг, а затем несколько раз сквозь мелкое сито. В сок влить ещё 6 литров воды, всыпать 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты. Мешать до растворения сладких кристаллов, разлить по подготовленным бутылкам и убрать на час для настаивания.

Цитрусовый квас

Ещё один вариант использования цитруса во время жаркого летнего дня - апельсиновый квас. Для приготовления освежающего напитка необходимо измельчить 2 апельсина вместе с кожурой. Добавить к ним 10 г дрожжей, 300 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты и тщательно растереть массу. Залить 3,5 литра воды и убрать на сутки в тёплое место. Затем процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Польза цукатов из апельсиновых корок

Теперь, когда мы узнали, что можно приготовить из апельсинов и их корок, самое время узнать о достоинствах этого яркого цитрусового фрукта.

Прежде всего польза заключается в составе. Пожалуй, нет в мире человека, употребляющего апельсиновые корки в свежем виде. Поэтому цукаты - это возможность насытить свой организм полезными веществами, способными бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, апельсиновая цедра считается отличным антидепрессантом, улучшающим настроение и снимающим стресс.

  • цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • вода;
  • соль;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 03:10
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.

  1. Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.

    Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.

  3. После третьего отваривания кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и дают стечь. После полного остывания ее в зависимости от предпочтений нарезают соломкой или кубиками.
  4. Теперь необходимо приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и дают закипеть, после чего в нее добавляют сахар. После закипания сиропа в него помещаются нарезанные шкурки. Варить их следует не менее 30-40 минут.

    Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.

  5. В процессе варки массу обязательно нужно постоянно мешать, это предотвратит ее пригорание. Ближе к концу готовности кусочки становятся прозрачными. В этот момент нужно добавить необходимое количество лимонной кислоты.
  6. После окончания варки масса откидываются на дуршлаг, где и оставляются до полного стекания жидкости. Далее в зависимости от предпочтений возможно два варианта действий. Первый – обвалять в сахаре и слегка подвялить, разложив их на пергаментной бумаге. Второй – сразу выложить на противень застеленный бумагой и поставить на 1.5-2 часа в духовку нагретую до 70°С. После их также следует обсыпать слоем сахарного песка.

    Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.

После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.
После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.
Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов. Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.

Для приготовления также можно использовать микс из кожуры различных цитрусовых, но самый вкусный десерт получается из кожуры апельсина и лайма.

Рецепт с пряностями

Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст л лимонного сока;
  • стручковая ваниль;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • перец горошек 3 шт.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
  2. Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
  3. После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
  4. После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
  5. Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.

    Для вяления также очень хорошо подходит обычная сушилка для овощей и фруктов.

Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку.
Видео:

Польза и вред

Цукаты из апельсиновых корок – простой в приготовлении и очень вкусный десерт. По своей сути это уваренные в сахарном сиропе и слегка подвяленные корки. В зависимости от способа приготовления внешне они могут походить на полоски или кубики. Вкус их сладкий, с насыщенным цитрусовым ароматом и небольшими терпкими нотками.
Польза этого продукта заключается в пользе апельсиновой цедры, из которой они были и изготовлены.

  • В их составе присутствует довольно большое количество витамина С и микроэлементов.
    Но их особая ценность заключается в присутствующих в них эфирных маслах. Именно они обладают сильными антибактериальными свойствами и поэтому очень хорошо помогают в борьбе и профилактике различных простудных заболеваний.

    Чтобы поправить здоровье и значительно укрепить иммунную систему в день достаточно употреблять все лишь несколько засахаренных полосок.

  • Обладают они и способностью значительно снижать уровень холестерина в крови.
  • Кроме того вещества, содержащиеся в этом вкусном десерте являются очень сильными антидепрессантами и способствуют улучшению настроения и снятию стрессов самого различного происхождения.
    Вред от использования цукатов минимален.
  • В первую очередь он связан с аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в кожуре. Вообще цедра любых цитрусовых культур является довольно сильным аллергеном. Поэтому с особой осторожностью их следует употреблять детям, беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Повышенное содержание сахара и высокая калорийность также ограничивает их употребление для больных сахарным диабетом и людям, борющимся с избыточным весом.
  • Цукаты из апельсиновой кожуры, приготовленные в домашних условиях вкусный и полезный десерт. Но для исключения проявления нежелательных последствий при их употреблении обязательно нужно соблюдать умеренность. Также с осторожностью их следует употреблять лицам с различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Цукаты - сладость, пришедшая к нам с востока и завоевавшая большую популярность среди профессиональных кулинаров и хозяек, любящих потчевать свою семью полезными и вкусными лакомствами.

Мы привыкли при необходимости приобретать сладость по пути домой в ближайших магазинах, а ведь приготовить цукаты из апельсинов дома гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Попробуйте сделать апельсиновые цукаты самостоятельно хотя бы раз и вы сами в этом убедитесь.

Цукаты из апельсинов - общие принципы приготовления

В приготовление цукатов из апельсина нет ничего сложного. Главное подобрать свежие не порченые фрукты, тщательно их промыть и несколько раз отварить, чтобы убрать горечь, присущую цитрусовым фруктам. Этот же процесс следует соблюдать, готовя цукаты из лимонов, грейпфрутов, свити, лайма, мандаринов.

Кроме непосредственно фруктов понадобятся только сахар и вода, так же по желанию можно использовать для украшения цукатов дополнительные ингредиенты: сахарную пудру, шоколад и прочие.

Хоть мякоть, хоть корочку апельсиновую уваривают в сахарном сиропе с добавлением пряностей, после остужают и подсушивают в духовке.

Нарезать апельсин следует небольшими, но не слишком мелкими кусочками. Это могут быть кубики, брусочки, кружочки, полоски, звездочки - в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.

Хранят цукаты из апельсинов в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке не больше 6 месяцев.

Готовые цукаты можно есть вместо конфет, добавляет в выпечку, украшать ими тарты и торты, пирожные и прочие десерты. Кроме того цитрусовые цукаты - это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю, придающая напитку особенную свежесть и вкус.

1. Цукаты из апельсинов

1,2-1,3 кг апельсинов;

Два стакана сахара;

Половина лимона (можно заменить 2 г лимонной кислоты);

По желанию специи: ваниль, корица;

Для украшения сахарная пудра.

1. С особой тщательностью промываем апельсины, после чего обдаем их кипятком.

2. Нарезаем подготовленные фрукты брусочками толщиной не больше половины сантиметра.

3. Выкладываем нарезанные брусочки в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала апельсин полностью. Варим после закипания примерно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня, ополаскиваем бруски в холодной воде, вновь выставляем на огонь. Повторяем процедуру с варкой 3-4 раза - это уберет горечь, присущую апельсиновой корке.

4. После четвертой варки откидываем апельсиновые брусочки на дуршлаг, дав жидкости полностью стечь.

5. Наливаем в чистую кастрюлю три стакана воды, насыпаем сахар и лимонную кислоту, добавляем по вкусу специи.

6. Доводим смесь до кипения, выкладываем в получившийся сироп подготовленный апельсин.

7. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь. Томим цукаты из апельсинов 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы цукаты пропитались сахарным сиропом и стали прозрачными.

8. Когда время для варки истечет, не спешим вынимать цукаты из кастрюли, даем им полностью остыть в сиропе, после откидываем на дуршлаг, дав сладости немного просушиться.

9. Обваливаем готовые цукаты в сахарной пудре, раскладываем аккуратно на противень, застеленный пергаментом.

10. Подсушиваем в течение 40 минут в прогретой до 90 градусов духовке.

2. Цукаты из апельсиновой корки

Полтора стакана сахарного песка;

Корки от пяти-семи апельсинов;

2 г лимонной кислоты.

1. Снимаем с апельсинов кожуру, кладем ее в кастрюлю.

2. Для удаления горечи заливаем кожуру водой, кипятим в течение 5 минут, воду сливаем. Повторяем процедуру кипячения 3-5 раз.

3. После неоднократного кипячения, когда корки будут готовы непосредственно к приготовлению цукатов, откидываем их на дуршлаг, дав воде стечь.

4. Готовые корки нарезаем небольшими кусочками: брусочками, квадратиками, фигурками.

5. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды, насыпаем сахар, варим сироп.

6. Как только сахарный песок полностью растворится, всыпаем подготовленные апельсиновые корки. Увариваем в течение 45-50 минут.

7. За 5-8 минут до готовности всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

8. Перекладываем по окончанию варки цукаты в дуршлаг, а после того как излишки сиропа стекут выкладываем их на пергамент на противне.

9. Отправляем на 40 минут в духовку, выставив температуру в 100 градусов.

3. Цукаты из апельсинов в шоколаде

Три не крупных апельсина;

350 грамм сахара;

2 ст. л. пудры сахарной;

1. Тщательно промытые апельсины заливаем на 10 минут кипятком, ополаскиваем, снова заливаем. Откидываем на дуршлаг.

2. Как только апельсины обсохнут, нарезаем их тонкими кружками толщиной в 3-5 мм.

3. Выкладываем кружочки апельсинов в кастрюльку, заливаем их кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара.

4. Томим апельсины на медленном огне около часа.

5. Прозрачные золотистые цитрусовые цукаты перекладываем на решетку в духовке, обсушиваем в течение 15 минут на 100-120 градусах.

6. А пока цукаты доходят до полной готовности, варим из какао, сливок и сахарной пудры шоколад: тщательно перемешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, томим, все время помешивая, 5 минут.

7. Обмакиваем апельсиновые кружки в остуженный шоколад, выкладываем на пекарскую бумагу и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

4. Ароматный манник с цукатами из апельсинов

1\2 стакана растительного масла;

Гашеная уксусом сода;

Цукаты из апельсинов - количество по вкусу.

1. Насыпаем манку в миску, заливаем крупу теплым молоком. Тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут, дав манки набухнуть.

2. Пока крупа доходит до нужной нам кондиции, отделяем белки от желтков.

3. Взбиваем белки, насыпав к ним сахар, до образования устойчивой пены.

4. Насыпаем в получившуюся белковую массу муку, сюда же гасим уксусом соду, аккуратно размешиваем до однородности.

5. В другой емкости взбиваем масло с желтками, после чего соединяем обе смеси в одной большой миске.

6. Добавляем к смеси разбухшую манку, перемешиваем так, чтобы масса получилось без единого комочка.

7. Смазываем специальную форму для выпечки маргарином, присыпаем манкой.

8. Переливаем в формочку тесто.

9. Выкладываем поверх в хаотичном порядке цукаты из апельсинов, слегка утапливаем их вилочкой в тесте.

10. Выпекаем манник 30 минут, включив духовку на 180 градусов.

11. Достаем выпечку после того, как она полностью остынет.

5. Творожный пирог с цукатами из апельсинов

100-120 грамм апельсиновых цукатов;

500 грамм творога;

0,5 стакана сахарного песка;

Чайная ложка разрыхлителя;

Ванильный сахар, сахарная пудра - по вкусу.

1. Взбиваем отделенные от желтков белки до состояния белой пены.

2. Оставшиеся желтки смешиваем с растертым вилочкой творогом, сахарным песком, ванильным сахаром.

3. Кладем в желтки цукаты, перемешиваем, после чего добавляем белковую пену.

4. Смешиваем муку и разрыхлитель.

5. Вводим небольшими порциями мучную смесь в творожную массу, перемешиваем.

6. Смазываем силиконовую форму для выпечки маслом, выкладываем в нее творожное тесто с цукатами из апельсинов.

7. Готовим на 200 градусах около 45 минут.

8. Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

6. Маффины с цукатами из апельсинов

80 грамм сметаны;

Стакан сахарного песка;

Полтора стакана муки;

100 грамм маргарина;

Сода, гашеная уксусом.

1. Растапливаем любым удобным способом, будь то микроволновка или водяная баня, маргарин. Остужаем его.

2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в массу сметану и гашеную соду. Перемешиваем.

3. Вливаем в яичную массу остуженный топленый маргарин, насыпаем муку и хорошенечко вымешиваем.

4. Всыпаем цукаты. Еще раз все тщательно перемешиваем, количество цукатов определяем по своему вкусу.

5. Выкладываем тесто в силиконовые формы, заполняя их по высоте на 2/3.

6. Расставляем формы на сухой противень, готовим маффины с цукатами из апельсинов в прогретой до 200 градусов духовке полчаса.

Для приготовления цукатов отлично подходят небольшие апельсины с толстой кожурой.

Если цукаты приготовлены правильно, то они не должны липнуть к рукам, они должны быть сухими, но в то же время сочными, не жесткими.

Вы можете не сливать сироп в раковину, а перелить его в стерильную посуду и использовать для приготовления различных десертов: бисквитов, соусов и прочих.

Также вы можете использовать оставшейся сироп для приготовления следующей партии цукатов.

Не используйте для приготовления лакомства подпорченные фрукты, они испортят не только внешний вид цукатов, но и их вкус.

Чем дольше вы выдержите апельсин после варки в сиропе, тем слаще получатся цукаты.

При приготовлении цукатов вы можете использовать различные пряности, чтобы придать сладости особые вкусовые нотки: гвоздику, бадьян, имбирь, корицу, кардамон. Только будьте аккуратны с количеством используемых специй, излишек пряностей просто перебьет вкус апельсина, сделав цукаты малосъедобными.

Готовые цукаты из апельсинов можно обвалять в растопленном шоколаде, в сахарной пудре, сахарном песке, кокосовой стружке, измельченных миндальных или грецких орешках.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...