Как делают ореховое масло. Масло грецкого ореха — уникальный продукт

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наверное, абсолютное большинство из вас любят есть грецкие орехи. А некоторые активно используют их на своей кухне. Бесспорно, блюда с ними очень вкусны, а вот задумывались ли вы о пользе этих продуктов? Сегодня наша тема для обсуждения: масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания.

Пока этот продукт все же довольно редко встречается на нашем столе, да и с лечебными и косметологическими целями применяется не очень часто.

Состав масел из грецкого ореха соответствует составу ореховых ядер. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные омега (3,6,9) кислоты. Эти жиры хорошо усваиваются организмом и не вызывают повышения уровня вредного холестерина, а при длительном примени даже снижают его.

Различные типы масел из ореховых ядер содержат просто в огромном количестве витамины – А, Е, С, К, РР, кроме того, группу В. Немало в них и минеральных веществ – микро- и макроэлементов – кальция, магния, йода, цинка, меди, фосфора, селена, железа и др.

А еще в грецких орехах мы найдем такой сильнейший антиоксидант, как коэнзим Q10. Его часто включают в состав различных кремов и других косметических средств.

Как приготовить масло из грецких орехов дома?

Далее речь пойдет пока не о кулинарии, а больше о том, как приготовить масло из грецких орехов в домашних условиях. Выбирайте орехи свежего урожая, лучше с более светлой скорлупой. Очищенные ядра измельчите блендером или в кофемолке до получения мелких частичек, фактически до состояния пасты.

Если она слишком густая, то для ее разбавления прекрасно подойдут другие типы натуральных растительных масел, лучше без запаха.

Ведь ореховый аромат хорош сам по себе. Эту субстанцию домашнего приготовления еще называют сливочным ореховым кремом, потому что в исходном виде она густая и имеет приятный кремовый цвет. Его храним обязательно в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Так же можно отжать получившуюся пасту, с помощью марли. Однако, эта процедура больше подойдет для промышленного производства масла.


Использование в кулинарии

Кулинарное применение масла грецкого ореха аналогично тому, как мы используем более привычные нам типы растительных масел. На нем можно обжаривать мясо, рыбу и овощи, добавлять его в выпечку. Любой овощной салат только выиграет, если в составе одного из заправочных масел будет часть орехового.

Если вы предпочитаете подсолнечное или готовите на оливковом масле, вы можете добавлять к ним ореховых масел для аромата.

Учитывая составы масел, их широко применяют в косметологических целях и при массаже.

Масло грецкого ореха очень полезное и многие косметологи его очень любят и используют. Для чего же его применяют:

  • В чистом виде как косметическое масло ореховое применяется как смягчающее средство для смазывания губ и участков с огрубевшей кожей – кистей, стоп, локтей, коленей;
  • Можно наносить его на лицо, если кожа сухая. Большая польза и от масок на его основе при пониженном тонусе кожи, при воспалительных процессах на ней, в том числе при акне;
  • Можно наносить его на все тело после душа, в том числе в виде смеси с другими косметическими типами масел, особенно оливковым;


  • Можно добавлять его в шампуни и делать маски для волос.
  • Полезно для ногтей смазывание ногтевого ложа и лунок. Заодно и кутикула приводится в порядок и легче удаляется.
  • Масло грецкого ореха, отличное средство для загара. Достаточно смазывать кожу этим маслом и красивый шоколадный загар вам обеспечен.

Лечебное действие

Целебные свойства грецкого ореха известны с древности. Еще Гиппократ и Авиценна рекомендовали его употребление при многих болезнях. То же можно отнести и к составам ореховых масел разных типов отжима. Польза, приносимая этим продуктом, очень велика и касается разных систем организма.


Напоминаем, что все хорошо в меру! Для лечения можно пить разные типы масел, в том числе и ореховое натощак в течение 30 дней по 1 ст. ложке 3 раза в день. Следует устраивать перерывы между курсами не менее 2 недель. Или съедайте в день 6-7 ядер ореха.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, некоторым людям применение масел из грецкого ореха может причинить вред. Масло грецкого ореха противопоказано при:

  • аллергии;
  • обострении язвенной болезни;
  • эрозивном гастрите;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • болезнях печени и поджелудочной железы;
  • угрозе отслойки плаценты;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • избыточном весе (допустим ограниченный прием).

Надеемся, что приведенная информация была вам интересна и вы узнали много нового о полезных свойствах масла грецкого ореха.

К группе питательных и полезных продуктов относится ореховое масло, которое добывают изо всех видов орехов. Оно применяется в медицине, ароматерапии, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Хозяйка, чтобы придать своему блюду приятный привкус, может воспользоваться одной из разновидностей орехового масла.

Применение в кулинарии

Хотя данный продукт является пищевым, чаще его используют для придания неповторимого аромата. Чтобы сохранить баланс, его добавляют в небольших пропорциях. Такие масла пищевые помогают создать праздник вкуса во время приготовления салатов, соусов, выпечки и других блюд. Хозяйки, чтобы не испортить целебных характеристик, не подвергают ореховые масла термообработке и не жарят на них пищу. Этот экзотический продукт добавляется в небольшом количестве в самом конце готовки, когда пища имеет температуру ниже температуры кипения.

Полезные характеристики

Ореховое масло полезно употреблять в пищу, поскольку оно оказывает огромную поддержку здоровью. Эти продукты содержат мононенасыщенные жиры, а ведь этот компонент снижает содержащийся в крови так называемый плохой холестерин. Самыми богатыми в этом плане являются масла фисташек, макадамии, миндаля, лесного ореха. Но самым распространенным считается масло грецкого ореха, которое отличается содержанием омега-3, 6 и полиненасыщенных жиров. Это компоненты, как известно, способны разжижать кровь, а это, в свою очередь, защищает сосуды от появления сгустков. Миндальное масло ко всему славится обильным содержанием витамина Е.

Поскольку масла пищевые настолько разнообразны, для каждого из них имеется свой наилучший вариант использования в кулинарии.

Масло грецкого ореха

Этот вид очень ароматный и способен передать выпечке свою тонкую ноту. Его можно комбинировать с оливковым маслом и смазывать им дно противня или формы перед укладкой теста. Кроме того, этот продукт применяется для заправки салатов. Если есть желание, можно поэкспериментировать и приготовить пасту, на завтрак смазывать ею хлеб. Для этого понадобится перемешать мед, сливочный сыр и немножко масла.

Можно приготовить ореховое масло в домашних условиях. Для этого очищенные ядра отжимаются в ступке. Также есть альтернатива: залить сто грамм ядрышек литром другого растительного масла и оставить настаиваться четырнадцать дней.

Арахисовое масло

Этот вид масла может иметь яркий аромат или, наоборот, слабовыраженный. Более пахучий вариант идеально дополняет салаты, в то время как продукт с невыраженным акцентом подойдет к рыбным продуктам. Также этим маслом можно дополнить ванильное мороженое. Кроме того, многие еще с детства помнят арахисовую пасту или масло, которое намазывали на хлеб. Этот продукт очень питательный, в день его разрешается кушать не более двух ложек.

Сейчас можно самостоятельно приготовить такое ореховое масло. Рецепт достаточно прост. Нужно приобрести 250 грамм арахиса и слегка обжарить его на сухой сковороде. Орешки остужаются и тщательно очищаются от темной шелухи. Подготовленный продукт перемалываем как можно тщательней. Можно и в мясорубке, и в блендере. Пересыпаем в емкость с широкими бортами и добавляем пол чайной ложки соли, ст. ложку сахара и две ст. ложки масла. Все снова перемешивается блендером до получения вязкой массы. Стоит учесть, что поначалу будет ощущение, что эта сухая смесь никогда не превратится в густую пасту, но здесь главное - набраться терпения и продолжать перемешивать. Ореховое масло для еды готово!

Фисташковое масло

Цвет этого масла невозможно спутать ни с каким другим. Оно отличается красивым зеленым оттенком. По вкусу масло также очень выделяется и вызывает восторг у большинства тех, кто его пробовал. Узнать, насколько это масло ароматное, можно по интенсивности его цвета - чем насыщенней оттенок, тем сильнее его приятный запах. Обычно его используют, чтобы придать салатам особый аромат. Кроме того, можно добавить немножко этого ингредиента в тесто перед выпечкой или смазывать им продукцию после приготовления. Кроме этого, оно идеально вписывается в композицию многих соусов.

Миндальное масло

Это ореховое масло имеет утонченный аромат. Оно очень чувствительно к высоким температурам и теряет запах при нагреве. Поэтому его в основном применяют для усовершенствования и заправки остывших блюд. Например, это могут быть овощи, салаты, пасты. Его можно кушать с поджаренным ломтиком хлеба. Для этого достаточно нанести совсем немножко масла на корочку сверху.

Лесные орехи

Масло из фундука также не менее ароматное. Его получают методом прессования ядер. Подогрев в данном случае не применяется, поэтому продукт получается легким. Оно имеет нежный янтарный оттенок. Используется в кулинарии в основном для холодных блюд. Его аромат способен украсить не только закуски и салаты, но и десерты.

Пекан

Масло, получаемое из этого ореха, также богато многими витаминами и применяется в приготовлении холодных блюд. Оно имеет мягкий желтоватый оттенок. Данное ореховое масло для еды отлично сочетается с грибными продуктами и рисом. Также оно неплохо комбинируется с рыбой и мясом.

Несколько особенностей масел

Каждый вид масла всегда имеет запах только того ореха, из которого его добыли. Такая предсказуемость удобна, поскольку при готовке пищи, добавляя эту заправку, уже заранее можно понимать, какой именно аромат получит ваше блюдо.

Сегодня несложно найти в супермаркете один или несколько видов орехового масла. Этот продукт должен поступать в продажу в жестяной банке или в темном стекле. К сожалению, эти масла быстро приходят в негодность. В магазине нужно проверять дату изготовления и то, до какого числа оно будет считаться годным. Чтобы ореховое масло сохранилось максимально продолжительное время, его необходимо после каждого применения плотно закупоривать, чтобы к продукту меньше поступало воздуха. Также его нужно оставлять в прохладном месте, в котором отсутствует свет. Это может быть холодильник или что-то другое.

Хочется отметить, что любой вид данного продукта не подойдет людям, у которых наблюдается аллергия на один из этих орехов. Кроме этого, если у человека начинаются обострения заболеваний пищеварительных органов, ему следует отказаться от употребления в пищу орехового масла. В период вынашивания и вскармливания малыша также стоит осторожно относиться к использованию этого продукта.

В поиске уникального средства для здоровья, молодости и красоты мы часто забываем о простых продуктах, окружающих нас с детства. С грецкими орехами знакомы все, но мало кто знает о полезных свойствах приготовленного из них масла. Получают этот продукт методом холодного отжима. Он имеет изысканный вкус и является ценнейшим источником полезных веществ. Так в чём же конкретно польза масла грецкого ореха и есть ли вред от его применения?

Состав масла

Богатый химический состав этого продукта обуславливает его положительное воздействие на организм человека. Наиболее ценными составляющими масла считаются:

  • Жиры. В нём есть ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6, Омега-9, Омега-3, а также насыщенные – пальмитиновая и стеариновая.
  • Витамины. В масле грецкого ореха их очень много: А, В1, В2, В3 (вит. РР), В6, В9, С, Е, K, (холин), P.
  • Макро- и микроэлементы. В сравнительно больших количествах присутствуют железо, кальций, йод, медь, фосфор, кобальт, магний, селен, цинк.

Кроме этого, ореховое масло содержит бета-ситостеролы, фитостерины, фосфолипиды, энтимириазу, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзим Q 10. Если учесть ещё и отличные вкусовые качества этого продукта, то его без сомнений можно отнести к наиболее ценным в нашем рационе.

Масло грецкого ореха - полезный натуральный продукт

Польза для организма

Регулярное употребление в пищу масла грецкого ореха не только поможет предотвратить некоторые заболевания, но и вылечит уже существующие. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, регенерирующим, иммуностимулирующим, антигельминтным и даже противоопухолевым действием. Сфера его применения очень широка:

  • При заболеваниях ЖКТ. Масло грецкого ореха очищает стенки кишечника и замедляет всасывание холестерина. Оно помогает снизить кислотность желудочного сока при гастрите и избавляет от изжоги. Нередко этот продукт рекомендуют как часть комплексного лечения холециститов.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло помогает нормализовать деятельность всей системы, снижает уровень холестерина и делает сосуды более эластичными. Также оно снижает давление, предотвращая инсульты и инфаркты. Улучшает состояние пациентов при варикозном расширении вен и стимулирует процессы обновления крови.
  • Эндокринная система. Ореховое масло помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и понижает уровень глюкозы в крови.
  • Нервная система. Витамины, содержащиеся в этом масле, помогают нормализовать сон, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Мочеполовая система. Данный продукт помогает мягко очистить почки, а также стимулирует кровообращение в половых органах и сперматогенез у мужчин.
  • Дыхательная система. Масло, приготовленное из грецкого ореха, способно укреплять иммунную систему, а значит, повышать устойчивость к ОРЗ.
  • Органы слуха и зрения. Богатый витаминный состав этого продукта помогает улучшать зрение. Также его нередко рекомендуют при отите.
  • Кожные заболевания. Данное масло ускоряет заживление ран, трещин на коже и ожогов, может использоваться при лечении фурункулеза, экземы и псориаза.

Противопоказания и вред орехового масла

Несмотря на всю полезность этого продукта, стоит воздержаться от его употребления пациентам с язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, ожирением и кишечными заболеваниями. Также его не рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Противопоказанием к маслу грецкого ореха является и его непереносимость.

Тем, кто решил принимать этот продукт регулярно, лучше всё же посоветоваться с врачом. Иногда неумеренное употребление орехового масла может навредить даже здоровому человеку.

Применение в косметологии

Богатый состав масла грецкого ореха делает его одним из максимально полезных продуктов для нашей красоты. Оно подходит практически любому типу кожи, делает её упругой и гладкой и помогает предотвратить возрастные изменения. Также оно хорошо укрепляет волосы и ногти и входит в состав качественных косметических средств.

Использование масла для волос

Шевелюра заметно улучшится, даже если просто иногда включать этот продукт в своё питание. Также для достижения неплохого результата можно просто добавлять по паре капель масла в бальзам для волос. Если вы не поленитесь регулярно делать маски, то очень скоро волосы станут крепкими, густыми, блестящими и послушными.

Приготовить такое чудодейственное средство будет под силу любой девушке:

  • Смешиваем 2 ст. л. масла грецких орехов, 1 ст. л. мёда и яйцо. Полученный состав наносим на волосы и хорошенько массируем корни. Держать его надо полчаса под полотенцем, а затем смыть любимым шампунем.
  • Берём 150 мл. кефира и добавляем пакетик сухих дрожжей. После того как масса побродит примерно час, добавляем желток, 5 г. сухой горчицы и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Готовую смесь наносим на волосы, укрываем шапочкой или полиэтиленовым пакетом и укутываем полотенцем. Через полчаса можно смыть.

Масло грецких орехов можно наносить на волосы в качестве маски

Уход за кожей

Масло грецкого ореха подходит для любого возраста, но лучше применять его при уходе за сухой и стареющей кожей. Оно питает, восстанавливает и смягчает. Использовать его легко: нанести на лицо и через несколько минут убрать остатки бумажной салфеткой. Огромным плюсом является очень тонкое и равномерное распределение масла по коже. Оно быстро впитывается, поэтому собирать остатки практически не приходится.

В масле грецкого ореха содержатся жирные кислоты Омега 3 и 6 в оптимальном соотношении, которое позволяет им усваиваться лучше, чем из любого другого источника.

Можно смешивать этот продукт с другими маслами – например, жожоба, миндальным или зародышей пшеницы в соотношении 2:1. Это придаст ему новые свойства и сделает более полезным. Такой состав также используют на ночь вместо крема. Если же на коже есть высыпания и раздражения, воспаления и царапины, то необходимо чистое масло ореха наносить несколько раз в день.

Применение для загара

Тем, кто хочет иметь идеальный бронзовый загар, вовсе не обязательно тратить деньги на дорогие магазинные средства. Можно использовать масло, приготовленное из грецкого ореха. Достаточно просто нанести его на кожу перед посещением пляжа, и она не обгорит, а приобретёт красивый ровный оттенок.

Если есть время, можно сделать домашний крем для загара. В его состав входит 100 мл. масла грецкого ореха и по 10 капель ароматных эфирных масел нероли и мандарина (можно заменить бергамотом), а также 20 капель масла дикой моркови. Все ингредиенты надо хорошенько смешать и нанести на кожу вечером, если на следующий день вы собираетесь на пляж.

Использование для здоровья ногтей

Применение масла позволит укрепить ногти и ускорить их рост. Для этого надо готовить специальные маски:

  • Берём по 10 мл. масел грецкого ореха и зародышей пшеницы, а также по 2 капли мирры и ладана. Все ингредиенты надо хорошенько перемешать между собой и полученным составом аккуратно смазывать ногти, все по одному. Затем надо подождать немного и удалить остатки смеси салфеткой. Летом такую процедуру проводят раз в неделю, а зимой 2–3, так как в этот период ногти больше нуждаются в питании.
  • Для приготовления питательного средства для рук и ногтей надо взять 2 ч. л. масла грецкого ореха и тщательно смешать с 0,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона. Полученный состав надо наносить на ногти и руки и через 20 минут смывать, а затем смазывать питательным кремом. Можно в это средство добавить несколько капель эфирного масла лимона.

Лечение маслом грецкого ореха

Как мы уже говорили, масло грецкого ореха помогает вылечить множество заболеваний, но для этого его надо правильно употреблять. Если вы решили начать его приём в профилактических целях, то нужно соблюдать оптимальную дозировку:

  • Детям от года до трёх можно давать по чайной ложке с кашей или с фруктами, но начинать надо с нескольких капель. Если не будет никаких негативных реакций – дозу можно увеличивать.
  • От 3 до 12 лет употребляют по чайной ложке два раза в день с кашами.
  • В 12–18 лет можно съедать по десертной ложке 2 раза в день с салатами.
  • Взрослым также рекомендуют употреблять не более двух десертных ложек ежедневно.

Таблица норм потребления в качестве профилактического средства

Если ореховое масло употребляется для лечения, то дозировка и схема приёма будут зависеть от диагноза. В качестве витаминной добавки его можно подливать в салаты. Для очищения желчных протоков принимают десертную ложку продукта перед сном, не раньше чем через 2 часа после ужина. При сниженной кислотности желудка надо употреблять масло с несколькими каплями лимона. При гипертонии, туберкулёзе и атеросклерозе его принимают по чайной ложке три раза в день, заедая таким же количеством мёда.

Масло грецкого ореха способно улучшать маточно-плацентарное кровообращение, поэтому будет полезно всем беременным жещинам.

Если выпить на ночь 15–20 граммов масла, это поможет очистить печень и желчь, восстановить слизистую желудка и предотвратить развитие зоба.

Применение в кулинарии

При помощи масла ореха можно сделать свои блюда не только полезными, но и очень вкусными. Но добавлять его стоит только в то, что подаётся холодным. Термическая обработка негативно сказывается на его вкусе.

Масло грецкого ореха – очень калорийный продукт, оно содержит примерно 884 ккал. Если не соблюдать умеренности при его употреблении, можно запросто набрать лишние килограммы.

Несколько капелек этого масла можно добавить в любой салат или холодный соус, также оно не помешает в мясных закусках. Практически все блюда средиземноморской кухни только выиграют от присутствия масла ореха. Ложка орехового масла, добавленная в тесто, сделает его более изысканным. А чтобы подчеркнуть вкус мяса или рыбы, несколько капель этого продукта надо нанести на блюдо, когда оно будет уже практически готово.

Можно просто пропитать ароматным маслом кусочки хлеба или булки. Получатся оригинальные бутерброды, которые хорошо подойдут к любой еде.

Грецкие орехи и капелька масла из них улучшат вкус любого салата

Как сделать масло из грецких орехов дома

Купить этот продукт в ближайшем гастрономе точно не получится, так как встречается он редко и стоит немало. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, можно ли приготовить масло из обычного грецкого ореха дома. Сделать это непросто, так как требуется тяжелый пресс. Но попытаться стоит.

В домашних условиях надо взять ядра грецких орехов и порубить на кусочки, а затем измельчить. Для этого часто используют кофемолки, мясорубки или блендеры. Если орехи слишком сухие и плохо перетираются, можно добавить немного любого растительного масла. После измельчения должна получиться достаточно густая коричневатая паста. Её надо тщательно отжать через чистую ткань, а полученное масло слить в стеклянную тару, желательно тёмную. Хранят готовый продукт в холодильнике не больше 2–3 месяцев.

Видео: О пользе масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – продукт с уникальным составом. В нём много полезных жиров в оптимальном для усвоения сочетании, поэтому даже простое добавление нескольких капель к рациону позволит улучшить состояние кожи и волос, а также оздоровить все системы внутренних органов. Этот продукт может использоваться для лечения множества заболеваний и почти не имеет противопоказаний. Но, к сожалению, приготовить масло дома непросто.

Ореховое масло является жирным растительным продуктом (см. фото), который обладает насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. Добывается оно из ядрышек орехов, причем считается, что нет такого вида ореха, из которого было бы нельзя получить ароматное масло.

В настоящее время существует очень много видов этого продукта, но самыми популярными и востребованными являются следующие масла :

  • миндальное масло – имеет прозрачную консистенцию и желтоватый оттенок;
  • арахисовое масло – подразделяется на два типа: нерафинированное (обладает темно-красным цветом) и рафинированное (окрашено в бледно-желтый цвет);
  • масло фундука – отличается высокой концентрацией витамина Е, и этот продукт нельзя подвергать термической обработке;
  • кедровое масло – относится к наиболее дорогостоящим маслам, имеет густую консистенцию и золотистый оттенок;
  • масло грецкого ореха – обладает манящим запахом и прекрасно гармонирует с маслом миндаля и оливок;
  • фисташковое масло – окрашено в насыщенный янтарный цвет с зеленым оттенком.

Каждый вышеприведенный вид масла обладает уникальным вкусом и ароматом, и многие кулинары рекомендуют использовать их только по отдельности.

Как выбрать и хранить?

«Как выбрать и хранить ореховое масло?» – данный вопрос волнует всех, кому приходится пользоваться этим продуктом. Рекомендуется покупать масло, приготовленное холодным способом, потому что оно имеет более выраженные вкусовые качества. Также важен объем тары, в которой находится продукт. Дело в том, что после вскрытия срок хранения масла в разы уменьшается, поэтому большие бутылки брать не стоит.

Обязательно необходимо изучать состав орехового масла, который должен быть отображен на этикетке тары. В него не должны входить консерванты, красители и ароматизаторы, потому что это истинно натуральный продукт.

Хранить такое растительное масло требуется на полке в холодильнике или прохладном погребе. При этом емкость с содержимым должна быть герметично закрыта. Данному продукту противопоказано слишком долго контактировать с воздухом.

Главным недостатком масляной жидкости является то, что она имеет свойство быстро портиться, поэтому при ее покупке никогда не забывайте обращать внимание на дату производства, условия хранения и срок годности продукта. Эта информация также должна быть указана на этикетке.

Как сделать ореховое масло в домашних условиях?

Сделать ореховое масло в домашних условиях сможет каждый из вас. Это совершенно несложный процесс. Достаточно следовать инструкции, изложенной далее.

В первую очередь следует запастись орехами в необходимом количестве. Как уже упоминалось ранее, масло можно получить из любого вида ореха, поэтому для этой цели вы можете взять как фундук, так и миндаль и арахис. Подготовленные ингредиенты нужно очистить от скорлупы и измельчить до однородной массы. Затем продукт требуется поместить в марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, и поставить под груз на несколько часов для отделения масла. Для его получения также можно использовать специальный ручной пресс.

Готовую ореховую жидкость нужно сразу переместить в стеклянный сосуд, герметично закрыть и убрать в прохладное помещение на хранение. Имейте в виду, домашнее масло допускается хранить не более двух месяцев.

Если вы желаете приготовить густое ореховое масло, чтобы по консистенции оно напоминало пасту, то орехи следует просто измельчить блендером и соединить, к примеру, с медом, какао-порошком или сливочным маслом. Тогда у вас получится превосходная сладкая намазка на хлеб, которая заменит любое варенье или джем.

Применение

Применяется ореховое масло в быту по-разному. Каждый вид этого продукта обладает своими полезными свойствами, поэтому для каждого из них имеется свое предназначение.

В кулинарии

В кулинарии используются все виды орехового масла, но у каждого имеются свои особенности и правила применения. Например, масло фундука. Его рекомендуется использовать только для заправки салатов, рыбы, а также соусов и выпечки. Этот продукт не подлежит нагреву, а, значит, обжаривать на нем ингредиенты нельзя.

Миндальным маслом зачастую ароматизируют напитки, торты и холодные закуски. Жидкость, полученная из миндаля, обладает действительно непревзойденным ароматом, и готовить с ней блюда – одно удовольствие.

Масло, добытое из арахиса, способно наделять чувством сытости, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые придерживаются диеты. Этот продукт можно подвергать термической обработке, причем при обжаривании он не выгорает, следовательно, может быть очень экономичным.

Что касается масла грецкого ореха, то им чаще всего смазывают формы для запекания, чтобы придать мучным изделиям особенный аромат. Еще им сбрызгивают десертные салаты из фруктов и ягод.

Масло фисташковое прекрасно сочетается с гренками, а еще его очень часто применяют для приготовления популярного и вкуснейшего соуса «Песто».

При использовании любого орехового масла стоит учитывать тот факт, что в кулинарии оно измеряется не граммами и миллиграммами, а каплями. Обычно хватает трех капель этой жидкости, чтобы насытить блюдо привлекательным ароматом и необычным вкусом.

В медицине

В медицине очень популярно масло грецкого ореха. Считается, что его можно использовать не только для профилактики, но и для лечения множества болезней. Из этого раздела вы узнаете, в каких случаях нужно употреблять ореховое масло.

  • При атеросклерозе. Данный продукт имеет свойство снижать холестерин в крови.
  • При артрите. В этом случае полезное масло выступает противовоспалительным средством.
  • При различных ожогах. Растительная жидкость, полученная из орехов, способствует быстрому заживлению ран.
  • Также этот продукт считается отличным слабительным средством.
  • При сахарном диабете. Масло грецкого ореха воздействует на снижение сахара в крови. Это значит, что и при ожирении оно будет очень полезно.
  • При бронхите и астме переработанные орехи можно использовать в качестве отхаркивающего средства.
  • На ранних сроках беременности этот продукт помогает снимать симптомы токсикоза.

Также масло грецкого ореха поможет укрепить иммунную систему и улучшить процесс пищеварения, поэтому принимать его в пищу рекомендуется даже маленьким детям.

В косметологии

В косметологии ореховое масло нашло применение как тонизирующее и увлажняющее средство для лица. Его достаточно нанести на кожу на пять минут, чтобы увидеть результат. С помощью этого продукта удается вернуть свежий цвет лица, сделать его ярче и привлекательнее.

Также многие косметологи утверждают, что ореховое масло является эффективным укрепляющим и восстанавливающим средством для волос. Хватает всего несколько капель масляной жидкости, чтобы укрепить волосы, придать им блеск, ускорить рост и избежать сечения и выпадения.

Ни для кого не является секретом, что ореховое масло невероятно полезно для ресниц, бровей, век и ногтей. При этом абсолютно любой вид масла в этих случаях эффективен.

На данный момент существует много эффективных косметических средств, которые возможно приготовить в домашних условиях на основе орехового масла. Некоторые из них можно найти в таблице, представленной ниже.

Назначение

Применение

против выпадения волос

Для создания этого средства потребуется смешать в одной посуде следующие масла: ореховое, касторовое, оливковое, репейное (по столовой ложке).

Готовую смесь нужно втереть в кожу головы, оставить на два часа, а по истечении этого времени смыть теплой водой и шампунем.

против сечения волос

В этом случае необходимо подготовить по большой ложке масла кокоса и грецкого ореха, а также по две чайные ложки витаминов Е и А. Компоненты требуется очень хорошо перемешать и оставить в прохладном месте на десять минут для настаивания.

Наносится средство на локоны по всей длине, а удаляется спустя два часа.

питательная маска для век

Готовится это средство следующим образом: в одной посуде смешиваются кедровое масло (столовая ложка) и витамины А и Е (по три капли).

Наносить маску нужно только вечером, а смывать ее не требуется. Достаточно промокнуть остатки средства влажной салфеткой.

против слоения ногтей

Нужно соединить в одной емкости две капли йода, три капли сока лимона и столовую ложку любого орехового масла.

Готовое средство необходимо втирать в кутикулу, а удаль его нужно по истечении двадцати минут без мыла.

Польза, вред и противопоказания

Польза орехового масла обуславливается прежде всего содержанием витаминов (А, С, Е, Р) и таких полезных минеральных веществ, как йод, железо, кальций, магний и другие. Также в нем присутствуют жирные кислоты, которые являются жизненно необходимыми соединениями для организма человека.

Несмотря на то что жирная растительная жидкость полезна для всего человеческого организма, наибольшую пользу она доставляет эндокринной, сердечной, пищеварительной и сосудистой системам. Также данный продукт хорошо воздействует на производительность головного мозга, почек, печени и легких.

Невероятно полезно настоящее масло орехов для мужчин. Оно способно повысить потенцию, наделить физической работоспособностью и сексуальной активностью.

Масло, полученное из орехов, как и любой другой продукт, может нанести вред человеку и имеет противопоказания. Прежде всего ореховое масло вредно для людей, имеющих непереносимость орехов. В этом случае от продукта лучше отказаться и не рисковать своим здоровьем.

Помимо этого, не стоит принимать в пищу ореховое масло при язве или гастрите. Это может обострить ситуацию. Уменьшить его потребляемую суточную дозу также рекомендуется при беременности и грудном вскармливании.

Ореховое масло – универсальный продукт, который одновременно является и ароматной пищевой добавкой, и эффективным целебным и косметическим средством!

Масло из грецкого ореха и его полезные свойства известны многим. Оно используется для лечения ожогов, долго незаживающих ран, рожистого воспаления, экземы, туберкулёза кожи. Внутрь его принимают при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, при гипертонии, атеросклерозе, диабете. Масло повышает иммунитет, замедляет старение.

Противопоказания к применению – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, беременность.

При употреблении самих грецких орехов должны помнить о том, что лучше их принимать вечером (много белка в орехах), за один приём не более 6-7 штук (большее количество может вызвать спазм сосудов и головные боли) и в измельчённом виде (лучше усваивается организмом).

Масло грецкого ореха можно получить в домашних условиях 2 способами:

1.Перемешать 100 г ядер грецких орехов 1 литром растительного масла, лучше льняным или подсолнечным. Настаивать 2 недели в закрытой посуде. Часто взбалтывать.

2. Масло из листьев грецкого ореха. Собрать молодые листья без черешков в июне и залить 1 ст. ложку листьев 100 мл подсолнечного масла. Настаивать 7 дней. Затем нагревать масло на маленьком огне на водяной бане 3 часа. Остудить, дважды процедить. Хранить в стеклянной бутылке тёмного цвета.

Масло показано при гипертонии, атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, диабет, хроническом гепатите, при гиперфункции щитовидной железы.

Как любое эффективное средство, принимать его нужно правильно. Приём внутрь - за 30 мин. до еды 2-3 раза в день по 1 ч. л., не запивать. Детям: 0-10 лет - 1 кофейная ложка; до 3-х лет - 3 - 4 капель; с 3 до 6 лет - 5 - 10 капель; с 10 до 14 лет - 1 ч ложка.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы - утром натощак 1 чайную ложку с 1 ч ложкой мёда, ничем не запивая.

Заболевания печени, желудка, щитовидной железы (зоб) – выпить на ночь 20 мл.

Наружно – смазать поражённые участки кожи.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...