Как разбавить спирт сырец перед второй перегонкой. Как сделать спирт сырец

Улучшить качество самогона можно, убрав из него все сторонние примеси. А сделать это возможно, если будет проведена ещё одна дополнительная фракционная перегонка. Полученный продукт получил название двойной самогон. Для его приготовления необходимо будет потратить чуть больше времени, чем обычно (примерно на 3-4 часа от первой перегонки). Однако в итоге получится чистейший дистиллят без каких-либо запахов и вредных примесей.

Двойной перегонке поддаётся абсолютно любой самогон. При этом нет разницы, из какого сырья он был создан. Важно знать, что даже давно выгнанный напиток можно таким образом облагородить. Давайте рассмотрим, как правильно перегнать самогон второй раз в домашних условиях?

Раньше на Руси многие бражничали. Люди просто изготавливали собственноручно бражку и с удовольствием её употребляли. На тот момент никто не был знаком с методом дистилляции. А брагу готовили из всего, что было в доме под рукой или же росло на огороде.

Сегодня все специалисты в голос твердят, что пить бражку – это вредно. Ведь в ней содержится ацетон, сивушные масла, альдегид. Это далеко не весь перечень веществ, накопление которых в организме ведёт к летальному исходу. Поэтому злоупотреблять напитком невероятно вредно.

Избавить брагу от ненужных примесей сегодня можно довольно просто. Для этого нужна вторая перегонка самогона. В результате продукт становится чистым и безвредным.

Три важных этапа процесса

Каждый специалист, который занимается выгонкой самогона, имеет свои важные правила, хитрости, секреты и нюансы. Сделать повторную перегонку необходимо качественно. Для этого соблюдаются все основные этапы:

Разбавление

Не важно, какой рецепт алкогольного напитка выбирается, крепость исходного сырья перед перегонкой должна быть в пределах 35-40%. В противном случае есть вероятность, что используемое оборудование испортится, а на кухне произойдёт настоящий фейерверк. В связи с этим перед помещением сырья в устройство его необходимо разбавить. Это необходимо, чтобы:

  • Спиртовые пары действительно не разорвали самогонный аппарат;
  • Эффективнее и быстрее разделить этиловый спирт с тяжёлыми и вредными примесями. Если крепость сырца выше 40%, то и связи молекулярные в сырье будут крепче.

Разбавить самогон необходимо при помощи фильтрованной воды. Она обязательно должна быть прохладной. Сделать её таковой можно, поставив предварительно в холодильник.

Дробная процедура разбавления сырья подразумевает, что вода добавляется постепенно. При этом каждый раз рекомендуется измерять крепость при помощи спиртометра. Идеально, если довести её до 35%. Добавлять нужно именно воду в самогон, а не наоборот.

Очистка

Фракционная перегонка подразумевает ещё и тщательную предварительную очистку самогона. Можно использовать несколько методов. Для этого потребуется:

  1. фильтровальный картон или бумага;
  2. марганцовка;
  3. активированный уголь;
  4. древесный уголь.

Если подразумевается использовать специальную бумагу, то сделать очистку очень просто. Нужно уложить лист в воронку, а туда уже заливается самогон. Переливать напиток необходимо как можно медленнее, чтобы фильтрация произошла максимально качественно.

Рецепт очистки при помощи марганца требует аккуратности и терпения. Очень важно соблюсти все пропорции и последовательно выполнять действия:

  • на каждый литр сырья берётся раствор из 50 мл горячей воды и 2 г марганцовки. Как только кристаллы аптечного средства растворятся, всё это выливают непосредственно в самогон;
  • далее сырьё отстаивается не менее 10 часов;
  • в результате на дне ёмкости должен остаться осадок;
  • следующий этап – процеживание самогона через вату или фланель, которую укладывают в воронку. Сквозь неё и процеживается алкоголь.

Лишь только после такой фильтрации проводится повторная перегонка самогона.

Заключительный этап – непосредственный перегон

Сначала подготавливается самогонный аппарат. Его тщательно промывают, а потом аккуратно и правильно собирают. Перегон во второй раз проводится таким же образом, как и первый. При этом в итоге получится несколько меньше готового напитка.

Несмотря на чистоту исходного сырья, «головы» и «хвосты» при повторной перегонке имеют место быть. Именно поэтому следует обращать внимание за тем, что выходит из аппарата. При необходимости нужно будет отделить так называемое «тело».

Важно при проведении процедуры учитывать несколько важных моментов:

  • В общем объёме продукта порядка 10% будет «головы». Такую фракцию можно использовать исключительно в технических целях: обеззараживание предметов, очищение различных поверхностей. Пить её нельзя, она очень вредна.
  • Важно во время перегонки следить за «оборотами». Делается это при помощи обычного спиртометра. В случае если крепость упадёт до 45%, то придётся подготовить специальную ёмкость, в которую будут собираться «хвосты».
  • Определить момент сбора основной части ценного самогона можно при помощи обоняния. Собрав 10% продукта, её достаточно просто понюхать. Если сильный, резкий запах отсутствует, то уже пошёл двойной самогон, годный к употреблению. Чаще всего основная часть – это 80% общего объёма. Однако существуют качественные мощные агрегаты, которые выдают до 95% «тела».
  • «голова» пригодиться для каких-либо бытовых нужд. А вот «хвосты» – это помощник в повышении крепости нового сырья. Их просто добавляют в бражку, чтобы в будущем сделать ещё одну партию чистейшего домашнего алкоголя.

Дополнительная очистка готового продукта

Как только будет завершён весь процесс двойной перегонки, можно:

  1. Дополнительно очистить самогон;
  2. Облагородить его, чтобы он стал приятнее на вкус. Для этого подойдут специальные ароматические добавки, которые продаются в магазинах. Можно добавить в продукт свежие ягоды и фрукты;
  3. Наслаждаться результатом в чистом виде. Можно разбавлять напиток водой, чтобы он стал мягче.

Рецепт дополнительного очищения получившегося напитка может быть различным. Можно применять натуральное молоко. Это самый распространённый способ.

На 1,5 литра алкоголя потребует около стакана (250 мл) молока. Его выливают в самогон и оставляют на неделю в покое. Опытные профессионалы, которые не один год «гонят» качественную самогонку, уверены, что для этого процесса потребуется молоко «из деревни». Только натуральный продукт справиться с поставленной задачей. В итоге получится чистейший самогон даже в домашних условиях.

Однако на этом очистка не заканчивается. Далее следует пропустить алкогольный напиток через воронку со слоем активированного или древесного угля. Марганцовку использовать не рекомендуется. На этот раз такой вариант может значительно навредить здоровью.

После дополнительной очистки можно облагородить напиток. Можно для этого использовать рецепт получения коньяка или целебной настойки.

Коньяк из двойного самогона

Рецепт приготовления коньяка несложен в исполнении. Достаточно в трёхлитровую банку с алкогольным напитком положить корочки от нескольких лимонов. Туда же добавляется столовая ложка чёрного чая (без ароматических добавок), 3 штуки гвоздики, по 3 перца горошком и лаврового листа. Помимо приправ в будущий коньяк вмешивают 2 ложки сахара и щепотку ванили. Готовую смесь закрывают крышкой и ставят в тёмное место. Ровно через 10 дней благородный напиток будет готов к употреблению. Можно накрывать на стол!

Рецепты облагораживания самогона

Искусство кулинарии – это не только приготовление оригинальных блюд, но и создание разнообразных напитков, в том числе облагораживание самогона. Известны напитки с горьковатыми вкусами. Однако самогону можно придать и иные ароматы. У каждого самогонщика есть свой фирменный рецепт. Вот лишь некоторые «приправы», которые добавляют в самогон после второй перегонки:

  • Розмарин – 1 грамм на литр;
  • Цедра апельсина – 100 граммов на литр;
  • Мускатный орех – 3 грамма на литр;
  • Ваниль (для получения горьковатого вкуса) – 2 грамма на литр;
  • Имбирь (для жгучести) – 10 граммов на литр.

Рецепт предполагает, что с добавками напиток должен настаиваться минимум 2 недели. Только потом можно его пить.

Чтобы сделать самогон более сладким, можно добавить в него:

  1. Сироп, который готовится из сахара и воды в пропорциях 1 кг на 1 л соответственно;
  2. Варенье.

Добавив в самогон подсластитель, напиток прогревают на огне до тех пор, пока из него не начнут выделяться газы. Уже после этого требуется его профильтровать. Готовый самогон разливается в ёмкости и настаивается в течение 3 суток.

Можно придать самогону цвет. Рецепт подразумевает, что красить алкоголь лучше всего до фильтрации, сразу после повторной перегонки:

  • Красный цвет получится при добавлении в напиток сушёной черники;
  • Жёлтый оттенок приобретается благодаря мелиссе и мяте. Можно для этого использовать сельдерей или же петрушка;
  • Можно сделать самогон золотистым, добавив в него шафран, перегородки грецкого ореха или же корка апельсина;
  • Коричневый оттенок получается при добавлении неочищенных кедровых орешков или небольшого количества хорошего рассыпного чая (большая ложка на 3 литра);
  • Голубой оттенок самогон приобретает благодаря ярким цветкам василька;
  • Можно сделать напиток зелёного цвета, добавив в него вываренный сок свежих перьев лука или же обычных листьев с кустов чёрной смородины.

Растительные добавки – это не только определённый цвет, замечательный аромат, но ещё и мягкость, что делает употребление такого алкоголя ещё более приятным. А вторичный перегон позволяет сделать алкоголь качественным и совершенно безопасным. Заботясь о своём здоровье, его необходимо делать каждый раз при изготовлении самогона в домашних условиях. При этом можно экспериментировать с разными вкусами, ароматами и цветом напитка. Для особо качественной очистки можно перегнать ещё раз и получить самогон тройной перегонки, в этом случае готовый продукт будет ещё лучше.

На первый взгляд странно, что нас вообще заинтересовала эта тема. Сегодня в магазинах такой выбор алкоголя, что остается лишь прийти и купить то, что вам наиболее по вкусу. Но на поверку оказывается, что большинство из этих крепких напитков имеет весьма сомнительное качество. Остается либо приобретать только дорогие брендовые марки, либо заняться самостоятельным приготовлением домашнего аналога под названием самогон. Сразу перед глазами встает пыльная бутыль, наполненная мутноватым напитком. Но на самом деле качественный самогон может вполне потягаться по качеству с дорогостоящим виски и даже превзойти его по ряду признаков. Если вас заинтересовала такая перспектива, то внимательно читайте статью. Сегодня мы поговорим, как второй раз перегнать самогон.

Коротко о главном

Поскольку тема это достаточно емкая, мы попробуем сначала составить общий алгоритм действий, а уже затем раскрыть каждый из пунктов. Так как второй раз перегнать самогон догадается не каждый, вот и ходит молва об этом напитке, как о дешевом деревенском пойле с резким запахом. Чтобы он стал кристально прозрачным и чистым, нужно приложить ряд усилий, про которые мы сегодня будем говорить.

После первичной перегонки обычно используется каустическая сода или зола и берется небольшая емкость. В нее заливается первичное сырье, засыпается используемое для очистки средство, а потом доступ кислорода перекрывается при помощи теста. Получившуюся смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Затем интенсивность огня убавляют, и начинается собственно перегонка. Так как второй раз перегнать самогон удастся гораздо быстрее, можно не уходить далеко.

Для чего нужна эта манипуляция

На самом деле она не является необходимой. Однако если вы решили очистить напиток при помощи соды, марганца или других химических веществ, то без нее не обойтись, иначе конечный продукт будет опасен для здоровья. Не рекомендуется пренебрегать второй перегонкой, если для производства браги использовались натуральные компоненты, которые могут испортиться (ягоды). Кроме того, повторные манипуляции могут потребоваться при выраженных плохих вкусовых качествах напитка.

«Голова и хвост», или Немного специальной терминологии

Так как второй раз перегнать самогон не так сложно, мы еще немного времени уделим обоснованию необходимости этой процедуры. Итак, при первичной перегонке мы получаем три фракции. Наша цель - отделить среднюю часть, или «тело». Первые 100 г напитка (из расчета на литр), которые выходят из самогонного аппарата не следует употреблять внутрь. Эта часть напитка насыщена тяжелыми металлами. Следом идут примерно 500-600 г идеальной фракции, которая отличается отличным вкусом и крепостью. Их следует собрать в отдельную емкость. Последние 300 г тоже вполне пригодны для употребления, хотя этот самогон будет менее насыщенным и крепким. Поэтому все три фракции сразу собираются в отдельные сосуды.

Проверка продукта на выходе

Можно поверить концентрацию спирта на выходе. Для этого достаточно набрать в столовую ложку самогон и поднести к нему спичку. Если жидкость не загорается, значит, концентрация спирта менее 30%. Если пламя горит слабо, значит, концентрация спирта в нем не более 45 градусов. А вот если пламя красивое и ровное, то напиток крепче 50 градусов.

Подготовительные манипуляции

Итак, давайте вернемся к тому, как правильно перегнать самогон второй раз. У вас уже есть три разные фракции, каждую из которых можно использовать, если подойти к делу грамотно. Первое, что нужно сделать, это разбавить самогон водой до нужной крепости. При этом нужно учитывать, что у каждой из трех фракций разная крепость. «Голову» лучше вовсе использовать для технических целей, фракцию «тело» разводят водой до 20%, «хвосты» - до 10%. Именно при такой крепости отделение вредных примесей будет проходить наиболее эффективно. При большей крепости этот процесс затруднен, а кроме того, сама процедура становится опасной из-за риска воспламенения. При высокой крепости большинство опасных для жизни и здоровья веществ остаются связанными и почти не удаляются физическими или химическими методами.

Очистка сырья

Несмотря на то что на первый взгляд интуитивно понятно, как перегнать второй раз самогон, рецепт играет важную роль. Именно его тщательное соблюдение позволит получить на выходе идеальный, крепкий самогон. Перед тем как приступить к этой процедуре, необходимо провести тщательную очистку при помощи разных пищевых добавок, а также химических веществ. При этом лучше всего будет прислушаться к мнению профессионалов, которые единодушны во мнении, что самым простым и безопасным средством является древесный уголь. Однако использовать покупной для барбекю не следует, так как он содержит различные примеси, против которых не поможет и перегонка.

Заготовка угля

Придется заняться собственноручным его изготовлением. Для этого потребуется береза или дуб. Дерево нужно разделить на кругляши, подержать несколько дней в тепле, чтобы ушла лишняя влага, а затем уложить в котелок с крышкой и пережигать примерно 2 часа. С помощью этого угля можно прекрасно очистить самогон и получить благородный напиток. Для этого в емкость с напитком нужно добавить измельченный уголь из расчета 50 г на 1 литр. Оставить его желательно на несколько дней (в идеале - на пару недель). Остатки тщательно фильтруют, после чего выполняется вторичная перегонка.

Очистка при помощи молока

Практически каждый, кто уже имел дело с изготовлением крепких спиртных напитков, знает, как перегнать самогон второй раз с молоком. Для этого следует выбрать подходящую емкость достаточного размера и добавить в нее оба компонента. На каждые три литра самогона берут 0.5 литра молока. Смесь перемешивается и выставляется на холод на 5-7 часов. В результате осаждаются хлопья, которые следует удалить при помощи любого доступного фильтра.

Качественный самогон из винограда

Если у вас частный дом, а на территории растет лоза, то обилие ягод может навести на мысль заняться изготовлением благородного крепкого напитка, который сравним с высокородным виски. Сегодня мы хотим рассказать вам, как перегонять второй раз виноградный самогон. Для этого нужно приготовить брагу из виноградного сока и сахара. Через 7-10 дней процесс брожения будет завершен. Брагу фильтруют и помещают в перегонный куб. Теперь начинается непосредственная работа. Первые 30 мл + по 20 мл на каждый засыпанный килограмм сахара необходимо собрать и вылить. Пить его нельзя. Когда крепость собираемого напитка падает ниже 40 градусов, сбор следует прекратить.

Чистить виноградный самогон углем, молоком или чем-то еще не рекомендуется, так как пропадет характерный аромат. А вот улучшить качество продукта за счет перегонки вполне можно. Для этого отделяют «голову» и «хвост», а «тело» разбавляют водой и повторно перегоняют через куб.

Самогон из пшеницы

Это самый известный рецепт, однако новички в самогоноварении нередко побаиваются браться за него. Но качество полученного напитка превосходит затраченные усилия. Итак, чтобы попробовать себя в этом деле потребуется 3 кг зерна, 20 литров воды, 5 кг сахара и 100 г дрожжей. Пшеницу нужно прорастить в темном месте. Через 2-3 дня, когда появятся ростки, можно заливать зерно водой и добавлять сахар. Когда брага отыграет, ее процеживают через дуршлаг и добавляют половину литра кефира. После этого выполняется первичная перегонка.

Второй раз эта процедура выполняется для того, чтобы улучшить качество готового напитка. Самогон разбавляют водой на 50% и перегоняют еще раз. При этом первые 30-50 мл (из расчета на 1 литр) нужно слить, чтобы не портить вкус готового продукта. При падении крепости ниже 40 градусов процесс прекращается. Так как перегнать второй раз самогон из пшеницы не представляет сложностей, на этом мы и закончим наше описание. Надо отметить, что вкусовые качества этого напитка ценятся многими знатоками.

Технологические тонкости

Так как второй раз перегнать самогонку все решаются исключительно для улучшения качества готового напитка, то логично будет предположить, что лучше всего использовать только качественную воду. Хлорированная водопродоводная будет совсем не лучшим вариантом. Оптимально брать талую или родниковую, которая в городских условиях может быть роскошью. А вот кипяченую или дистиллированную использовать категорически не рекомендуется.

Если в наличии есть только водопроводная вода, подойдет и она, но необходимо предварительно отстоять ее в чистой емкости, чтобы испарилась вся хлорка. Вода должна быть комнатной температуры. Есть еще один важный момент. Когда вы разбавляете первичные фракции водой, нужно сначала наливать воду в емкость, а затем добавлять в нее самогон. При повторной перегонке в этом случае в сборнике будет незамутненная жидкость.

Все профессиональные самогонщики в определенный момент сталкиваются с вопросом повышения качества приготовленного своими руками горячительного напитка. Самый популярный рецепт в данном случае – это вторичный перегон самогона. Двойная ректификация через самогонный аппарат и определенная температура во время проведения процедуры позволяет сделать чистый продукт, который будет гораздо крепче и чище первоначального варианта. Вот почему изготовлению самогона в домашних условиях рекомендуется уделить больше времени и сделать напиток поистине качественным, без лишних запахов и примесей. В народе рецепт приготовления по такой технологии дал название напитку «двойного самогона».

Повторная перегонка самогона может проводиться с любым видом браги, причем ни сырье, ни рецепт приготовления горячительного напитка на процесс очистки не влияют. Можно сделать двойной перегон самогона и с напитком, который хранится у вас длительный период времени. Причем дистиллят станет кристально чистым и мягким на выходе. Однако температура при перегонке должна изменяться в строго определенной последовательности. Для получения качественного напитка в домашних условиях давайте разберемся подробно, как перегнать самогон второй раз.

Технологический процесс получения двойного самогона

Этап первый: Разбавление водой

Сначала необходимо перегнать брагу обычным способом, при этом температура жидкости при проведении данной процедуры должна быть равна 100°C. Для того чтобы осуществить второй перегон самогона, напиток необходимо разбавить чистой родниковой водой. В горячительную жидкость нужно наливать холодную очищенную воду до тех пор, пока крепость браги не дойдет до 20-30%. Для того чтобы напиток не стал мутным рекомендуется наливать спиртное в воду, а не наоборот. Проводить дистилляцию с более высокой концентрацией паров спирта опасно в связи с тем, что самогонный аппарат может загореться. Ко всему прочему, у более крепкого самогона гораздо сильнее молекулярная связь с сивушными примесями и вредными веществами, в этом случае рецепт вторичного перегона самогона будет менее эффективен и не принесет должного результата.

Этап второй: Очистка

Перед началом повторной перегонки зернового или сахарного самогона в домашних условиях в обязательном порядке нужно сделать очистку. Процедура производится с помощью марганцовки, пищевой соды, молока, активированного угля и любого другого удобного для вас адсорбирующего вещества.

Самый распространенный и классический рецепт для этого – сделать . Нам понадобится порошок марганца в количестве 3 грамма на 300 мл воды, температура которой составляет более 40°C. Разведенный раствор добавляется в пропорции на 1 литр самогона. Полученную смесь стоит хорошенько перемешать и настоять в течение 30 минут. Дальше рецепт предусматривает добавление по 1 столовой ложке пищевой соды и поваренной соли. Затем содержимое вновь перемешать и дать отстояться в течение двух часов. После того как прошла ректификация жидкость отделяют при помощи фильтра для воды или ватно-марлевой воронки.

Этап третий: Дробная перегонка

Первое, что необходимо сделать перед завершающим этапом – перепроверить крепость напитка. Чтобы высокая температура, возникающая при перегонке, не вызвала возгорание, крепость должна равняться 20 градусам. Проведение дробной перегонки осуществляется сухопарником, а выход жидкости необходимо разделить на фракции: «голова», «тело» и «хвост». Температура выхода первых 8-10% браги равна 75°C, и эта вредная фракция к употреблению запрещена, поскольку она состоит из сивушных масел и других некачественных примесей. Для получения второй фракции температура браги повышается до 95°C, а количество напитка составляет 80% всей жидкости и является двойным самогоном, то есть напитком, который мы и хотели получить. Эту часть необходимо собирать до тех пор, пока крепость не понизится до 45%. Температура выхода третьей последней фракции повышается до 100°C, жидкость рекомендована для повышения крепости будущего самогона, однако употреблять ее не стоит.

В итоге вторая перегонка на выходе дает около 60-70% кристально чистого напитка без посторонних примесей и неприятного запаха. Вам остается развести его до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.

Неопытные винокуры могут задаваться вопросом о том, нужно ли чистить домашнюю водку. Очень важно произвести очистку самогона после второй перегонки. Это позволяет убрать ядовитые примеси, неприятные запах и вкус, придать спирту мягкость.

Качественно очищенный самогон может избавить от похмелья. Рассмотрим такие доступные в домашних условиях способы фильтрации, как очистка:

  • марганцовкой;
  • активированным или древесным углем;
  • молоком;
  • яичным белком;
  • заморозкой.

Чистить водку марганцовкой достаточно просто.

Надо на каждый литр дистиллята взять 1 — 2 г марганцовки и разбавить ее в небольшом количестве теплой воды. Хорошо размешать, чтобы все кристаллы растворились, и влить в емкость со спиртом.

Снова все размешать и поставить отстаиваться на сутки. Процесс можно считать завершенным, когда жидкость посветлеет и появится осадок в виде хлопьев. Теперь необходимо процедить все через толстый слой ватного или марлевого фильтра.Подробнее об очистке марганцовкой смотрите в этом видео:

Для удобства можно использовать небольшую трубочку, поставить емкость с самогоном на возвышение, а посуду с фильтром — ниже по уровню.

Один конец шланга опустить в водку, другой — в вату.

Потянуть воздух из нижнего конца до тех пор, пока не потечет дистиллят. Диаметр трубки определяет скорость переливания. Этот способ удобен тем, что вначале можно отфильтровать совсем незамутненную часть, а потом осадок. При необходимости пропустите жидкость через фильтр повторно.

Чистка углем

Самый простой способ — использовать активированный уголь, который можно купить в любой аптеке. Его берут из расчета 50 г на 1 л самогона.

Есть пассивная очистка и активная.

Первой называют фильтрацию, когда размельченный уголь добавляют в емкость со спиртом, перемешивают и дают отстояться от 14 до 30 дней. Ежедневно надо взбалтывать или перемешивать дистиллят. По истечении срока все процеживают через толстый слой ваты или марли.

Активной очисткой называют такую, при которой уголь добавляется в фильтр. Для этого кладут на дно воронки вату, затем мелкую и крупную крошку угля. Все это закрывают ватой. С помощью трубки переливают в воронку самогон. Расход угля должен быть приблизительно такой, как и при пассивной очистке. Это означает, что фильтр необходимо периодически менять. Значительно легче использовать древесный уголь, изготовленный в домашних условиях.

Настаивайте смесь 30 дней, не забывая взбалтывать

Чтобы увеличить его поглотительную способность, необходимо сделать следующее: очистить от коры дерево перед углежжением, вырезать сучки из чурок, а из них — сердцевину. Крайне нежелательно использовать поленья старых деревьев возрастом более 50 лет. Поглотительная способность меняется в порядке убывания: буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный. Рассмотрим 2 варианта приготовления углей.

  1. Когда дрова в костре прогорят, угли собирают в емкость, предварительно убрав с них золу. Закрывают крышкой и ждут, пока угли остынут. Затем их натирают и просеивают.
  2. Дрова распиливают на поленья толщиной 4 — 5 см, раскалывают и сушат 1 — 2 недели. После этого кладут в металлический котел, закрывают крышкой и выдерживают на большом огне порядка 2 часов до полного пережигания. Дают остыть и измельчают на кусочки размером 6 — 7 мм, а пыль просеивают. Подробнее смотрите в этом видео:

Очистка молоком и яичным белком

Замечательно чистит вторичный дистиллят и молоко. Альбумин и казеин удаляют вредные вещества в домашней водке и выпадают в осадок. Для этого в емкость со спиртом наливают молоко из расчета 1 — 1,5 л молока на 5 л самогона. Хорошо размешивают и ставят в темное место на неделю.

В течение 5 дней необходимо размешивать жидкость, чтобы молоко взаимодействовало со всем объемом самогона, а не только нижней частью жидкости.

Последние 2 дня самогону дают отстояться. Белок свернется и осядет на дно с сивушными маслами. Останется отфильтровать все через толстый слой ваты. По мере засорения фильтра меняйте вату.

Перед смешиванием яиц и самогона яичный белок необходимо взбить

Если напиток получился после очистки немного мутноватым, добавьте в него небольшое количество цедры лимона или лимонного сока. При необходимости снова профильтруйте.

Также очищать самогон можно яичным белком. Процесс очень схож с предыдущим. Обычно берется 2 яйца на 1 л самогона. Лучше использовать домашние яйца. Аккуратно отделите белок от желтка. Будьте внимательны, чтобы не осталось частиц желтка, ведь именно он дает алкоголю специфический яичный запах. После этого взбейте белок до однородной массы и влейте его в самогон. Тщательно перемешайте и поставьте в темное место на 6 — 7 дней. Ежедневно перемешивайте.

Обязательный пункт — фильтрация. При очистке самогона яичным белком потери напитка могут составить до 10%.

Чем больше вы возьмете яиц, тем больше будут потери. Таким способом очищают вторичный дистиллят. После такой чистки самогон нельзя поддавать высоким температурам. Несмотря на то что будет произведена фильтрация через вату, частицы белка все-таки остаются в жидкости. И в случае последующей перегонки дистиллят окажется с запахом вареного яйца.Подробнее о молочной очистке смотрите в этом видео:

Часто очистка молоком или белком — это первый этап, а через угольный фильтр — второй. Их используют вместе, чтобы избавиться в случае необходимости от помутнения жидкости и придать ей мягкость. Для этих целей могут подойти обычные питьевые угольные фильтры.

Заморозка

В качестве дополнительной очистки можно использовать заморозку. Налейте самогон в алюминиевую кастрюлю, накройте крышкой и поместите в морозильную камеру. Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивуха примерзает к стенкам емкости. Остается перелить самогон в другой сосуд. Температура замерзания водки -28 -29 °С.

При низких температурах примеси примерзают к стенкам сосуда

Очищать нужно даже тщательно разбитый на фракции самогон. Используйте один метод очистки или комбинируйте их. И тогда вы сможете порадовать себя и гостей, не боясь неприятных ощущений во время застолья и на следующий день.

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают (рекомендуем выбрать аппарат марки ). Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если Вы еще не решили, то не будет лишним изучить . Классический дистиллятор с сухопарником позволяет получить этиловый спирт достаточно высокой чистоты крепостью до 80-85 градусов. При этом напиток, как правило, сохраняет привкус и аромат сырья, из которого была приготовлена брага.

Особенности технологии

Как правило, для получения чистого самогона приличного качества перегонку осуществляют дважды. Это позволяет максимально очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Но нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник? Ведь он служит своеобразным фильтром, дополнительно отсекая вредные примеси. Некоторые самогонщики довольствуются тем, что получили после первой (дробной) перегонки браги. И в принципе, в зависимости от аппарата качество полученного напитка может оказаться вполне приемлемым. Однако в этом случае необходим изрядный навык, небольшой объем браги, плавный нагрев и обязательный своевременный отвод конденсата из сухопарника. И все равно есть риск получить напиток с хорошей долей сивухи. Поэтому для стопроцентной уверенности в чистоте дистиллята даже при наличии сухопарника все же рекомендуется проводить повторную перегонку.

Двойная перегонка самогона с сухопарником обычно производится следующим образом:

  1. Перегонка браги на максимальном нагреве без разделения на фракции. Здесь сухопарник берет на себя основную функцию защиты от брызгоуноса. Капли кипящей браги захватываются парами, но не попадают в дистиллят, оседая в сухопарнике. Перегонка ведется до остаточной крепости 50-40 градусов в струе. В итоге на выходе получается спирт-сырец. Из-за того, что брага может попадать в сухопарник, сивушные масла и прочие примеси могут захватываться здесь новыми порциями горячих паров и попадать в дистиллят. Однако новая перегонка спирта-сырца позволит отсечь эти примеси.
  2. Разбавление спирта-сырца водой до крепости 20 градусов.
  3. Перегонка спирта-сырца с разделением на фракции. Вторая перегонка самогона с сухопарником предполагает процесс приоритетной конденсации высококипящих примесей в последнем. Иными словами, в сухопарнике конденсируются вещества, температура кипения которых выше, чем у этилового спирта. Это как раз те самые многоатомные спирты, называемые “сивушными маслами”. Конечно, частично они остаются в сухопарнике и при первой перегонке, но на данном этапе происходит их максимально возможный “отсев”.
  4. Процесс второй перегонки кратко сводится к следующему:
    быстрый нагрев сырца до 60°C, резкое снижение нагрева, плавный выход на 65-68°C;
    65-78°C — отбор головной фракции (более подробно читайте в );
    78-83°C — отбор тела до остаточной крепости 50-40 градусов в струе;
    83-95 — отбор хвостов.

Работа с сухопарником при второй перегонке

Если спирта-сырца много и перегонка занимает длительное время, необходимо периодически опорожнять сухопарник во избежание повторного закипания конденсата и попадания его в продукт. Это удобно делать, если сухопарник на Вашем аппарате имеет сливной кран. Бывают сухопарники с автоматическим сливом, когда уровень конденсата превышает определенную границу. А если Ваш сухопарник выполнен в виде банки, то его можно просто заменить в процессе перегонки. Помимо этого при повторной перегонке возможна ароматизация спиртовых паров (специями, ягодами, сухофруктами, травами, др.), если в разборный сухопарник добавить некоторое количество этих ароматных продуктов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...