Какую калорийность имеет виски? Характеристики алкогольных напитков. Сколько калорий в виски с разной крепостью

Мир алкогольных напитков богат и разнообразен. Он удовлетворяет вкус даже самого взыскательного любителя. Хотя все прекрасно знаю о том, какой вред несет с собой горячительное, спиртное у нас всегда являлось главным украшением стола и атрибутом мужских, да и женских посиделок. Водка, вино, шампанское, коньяк, пиво – эти виды горячительного являются самыми распространенными в нашей стране.

Но есть любители и более экзальтированных напитков, таких как ром, джин, виски, текила. А давайте, поговорим о виски – этом ярком представителе магазинов сети Duty Free, спутнике брутальных мужских встреч и звезды любого приличного бара. Какая калорийность виски в 100 г, будет ли угрожать крепкой и подкачанной фигуре данное спиртное?

Виски — старинный алкоголь родом из Ирландии либо Шотландии

Название «виски» происходит от кельтского языка и в переводе звучит, как «живая вода». Кстати, по тому, как написано на бутылках это слово, можно предварительно понять, откуда родом продукция:

  1. Whiskey – спиртное произведено в Ирландии либо США.
  2. Whisky – такой напиток родом из Канады, Шотландии или Японии.

Также на слуху у многих знатоков крепкого спиртного есть несколько вариаций названия виски. В частности, продукция, выпущенная в Шотландии, называется «скотчем», а продукт родом из Канады или США – «бурбоном» .

Много лет идет спор о том, в какой именно стране впервые зародились виски. «Перетягиванием каната» занимаются Ирландия и Шотландия. Каждая из этих стран приписывает зарождение «живой воды» себе.

Скалистые, овеянные холодом эти островные страны были крайне скудны на фрукты и виноград. Поэтому первое виски в таких районах изготавливали из ячменевого сусла.

Версия шотландцев . Жители Шотландии утверждают, что метод дистилляции (перегонке ячменя) при изготовлении виски им передали миссионеры. Только вместо вина из винограда в процессе производства спиртного стали использовать ячменное пиво. Миссионеры, в свою очередь, узнали о таком способе от крестоносцев, которые принесли знания из похода по ближневосточным странам, «подсмотрев» их у арабов.

Виды виски

Изначально шотландский алкоголь применялся лишь в целях лечения, и использовали его в основном монахи. Но ушлые крестьяне достаточно быстро оценили увеселительные свойства спиртного и сами стали изготавливать его на своих хозяйствах. Вскоре были открыты и первые заводы и винокурни.

Версия ирландцев . Старожилы Ирландии трактуют теорию создания виски по-своему. Они уверены, что этот напиток преподнес в дар гордому народу их покровитель – святой Патрик. Кстати, именно ирландцы и вышли на международный рынок, представляя это спиртное. Наиболее успешной была торговля виски с англичанами, которые активно развозили его не только по своей стране, но и по всему миру.

Первый патент на изготовление виски был выдан в Ирландии английской короной в 1608 году.

Это удивительное спиртное с многовековой историей высоко ценят гурманы по всему свету. Стоимость одного напитка может доходить до баснословных высот. Элитное виски приобретают для коллекционного алкоголя. Данные напиток активно используются для приготовления различных коктейлей, смешивая с газированными напитками и соками. Вокруг благородного спиртного сложилась целая культура пития, и каждый искушенный человек считает своим долгом познакомиться с ним.

Состав легендарного напитка

Чтобы говорить, сколько калорий в виски в 100 мл, следует знать, из чего именно состоит прославленное спиртное. Это представитель крепкого класса алконапитков. Получают данный алкоголь способом брожения соложения, дальнейшей перегонки и длительной выдержки в бочках из дуба. В качестве основы используют солод таких зерновых культур, как пшеница, кукуруза и ячмень (могут брать и иные сорта зерновых) .

Виски долгое время выдерживаются в дубовых бочках

Виски обладает довольно малым запасом минералов и витаминов. В его состав входят такие вещества, как:

  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины В2 и РР.

Производители из Ирландии и Шотландии традиционно применяют в качестве основы для производства алкоголя ячмень, который дарит виски особенный аромат и привкус. А вот изготовители из Америки и Канады больше используют кукурузу. Но эту культуру не допускают к проращиванию, что позволяет значительно удешевить и ускорить процесс производства. Но к сожалению, при этом из итогового напитка исчезает особый, присущий только виски букет вкуса и аромата.

Японцы также увлеченно занимаются производством легендарного алкоголя. Для его создания островитяне используют кукурузу, просо и непророщенный рис. Такое значительное упрощение технологического процесса довольно негативно сказывается на итоговых вкусовых качествах напитка. Поэтому традиционно считается лучшим и востребованным именно шотландский и ирландский виски.

Поговорим о калорийности

От увлечения данным алкоголем желательно отказаться тем личностям, которые следят за своим весом и пытаются похудеть. Калорийность виски является достаточно высокой: 100 мл этого спиртного содержит порядка 230 ккал (а, например, в 100 мл пива, которое считается также калорийным, отмечается всего 30 ккал) .

У виски высокий уровень калорийности. В среднем 100 мл этого спиртного содержит порядка 230 ккал.

Поэтому всего пара стаканчиков этого алкоголя могут безжалостно перечеркнуть все попытки вернуть себя в стройность. Кстати, калорийность виски может слегка варьироваться, в зависимости от состава и срока выдержки спиртного. Давайте, рассмотрим наиболее распространенные и популярные сорта этого спиртного по калорийности.

Джемесон (Jameson) Ирландия

Джемесон по праву признан наилучшим ирландским виски. По данным 2016 года, в мире было продано более 8 млн бутылок этого элитного алкоголя. Компания по производству данного спиртного тщательно и строго придерживается старинных традиций, сохраняя безупречное качество технологичного процесса.

виски Джемесон

К основным особенностям технологии производства Джемесон относится тройная перегонка сырья (шотландские производители применяют двойную). Считается, что утроенный процесс дистилляции дарит конечному продукту особенную мягкость, утонченность вкусового букета и изысканность аромата.

Калорийность виски Джемесон составляет (на 100 мл) 222 ккал, крепость напитка около 40⁰.

Для производства данного спиртного используют ячменевый и зерновой спирты. Сырье длительное время выдерживают в дубовых бочках (от 3-х лет). В процессе изготовления в алкоголь добавляют натуральные пищевые красители и специально подготовленную, очищенную воду.

Баллантайнс (Ballantines) Шотландия

Второй по популярности алкоголь ежегодно расходится по миру в количестве около 7 млн экземпляров. В копилке компании-производителя уже более 140 наград и различных призов, завоеванных этой маркой. Международные ценители алкоголя высоко оценивают Баллантайнс за уникальный характер и яркий, запоминающийся вкус.

Виски Баллантайнс

Кстати, на каждой бутылки данного виски красуется собственноручная подпись владельца бренда, как доказательство высокого качества продукции. Но стоит упомянуть, что это виски является уделом специфичных обожателей спиртного этого рода. Баллантайнс отличается оригинальным торфяным привкусом дыма, который понравится не всем.

Калорийность виски Баллантайнс составляет порядка 220 ккал (на 100 мл), крепость варьируется в пределах 35–43⁰.

В процессе производства этого спиртного задействуют более 60 зерновых и солодовых спиртов разного срока выдержки. Кстати, и выдерживают это виски довольно долгое время: от 3-х до 40-ка лет.

Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) США

Прославленный и ставшей уже легендой Джек Дэниэлс является самым распространенным и популярным американского виски. Объем продаж данного спиртного превышает 6 млн единиц каждый год. Данный алкоголь славится не только на своей родине, он смог стать культовым спиртным и в России.

Виски Джек Дэниэлс

Это спиртное выпускается на винокурнях г. Линчбург (штат Теннеси) с XIX века. Оригинальный виски Джек Дэниэлс обладает янтарным цветом и неповторимым вкусом, где сочетаются ванильно-карамельные нотки с древесной отдушкой. Аромат алкоголя отличается легкими нюансами специй, орехов и дыма.

Калорийность виски Джек Дэниэлс (на 100 мл) составляет 235 ккал, крепость спиртного варьируется в пределах 40⁰.

При изготовлении прославленного алкоголя используется способ холодной фильтрации с применением древесного угля. В качестве сырья берется кукуруза, рожь и ячмень, включается и вода, обязательно чистая, родниковая. Именно сочетание таких ингредиентов и угля и дарит напитку оригинальный вкус и неповторимый аромат .

Виски с колой

Не секрет, что виски активно используется как основа всевозможных коктейлей. Одним из самых распространенных и любимых является добавление в алкоголь колы. По классическим канонам при изготовлении данного напитка берут часть спиртного и 2 части коловой добавки. Итоговая калорийность виски с колой зависит от того, какую именно спиртную основу используют:

  • Джемесон (на 100 мл): 102 ккал;
  • Джек Дэниэлс (на 100 мл): 106,3 ккал;
  • Баллантайнс (на 100 мл): 101,30 ккал.

Есть ли польза от виски

Строго умеренное и нечастое потребление этого уникального и легендарного спиртного, по мнению ценителей виски, может принести некоторую пользу здоровью человека. Шотландцы испокон веков использовали это спиртное для лечения простудных заболеваний. Также такой алкоголь купирует стресс, расслабляет и работает как неплохое успокоительное.

Пользу можно получить только от высококачественного виски, для этого следует знать, как отличить оригинал от подделки

Виски, благодаря зерновой основе, которое содержит йод и минеральные добавки, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

Старинное спиртное славится ярко выраженными бактерицидными способностями, оно значительно понижает риск появления онкологии, может сослужить неплохую службу при атеросклерозе и остеопорозе. Также виски:

  • предупреждает тромбообразование;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • помогает активизировать деятельность ЦНС;
  • способствует повышению сосудистого тонуса;
  • купирует нервное перенапряжение при стрессе и депрессии;
  • тормозит процессы старения (благодаря наличию антиоксидантов).

Виски успешны для применения их в профилактических целях ради предупреждения множества опасных заболеваний ЦНС, в том числе и болезни Альцгеймера. Прием данного спиртного после еды стабилизирует и улучшает пищеварительные процессы. Виски является главным ингредиентом многих старинных целительных рецептов, где оно применяется в роли дополнительного составляющего в противовоспалительных и отхаркивающих настоек . Также это спиртное активно используется и при проведении согревающих компрессов.

Предельно допустимая доза потребления виски составляет до 30–50 г. Только в этом случае от крепкого алкоголя можно ожидать каких-либо благотворных воздействий.

Вред алкоголя

Как уже понятно, виски принадлежит к классу крепоалкогольной продукции. Поэтому употреблять его следует в очень малых количествах и нерегулярно. При чрезмерном его увлечении человек довольно быстро столкнется с алкоголизмом. Ну а эта патология принесет уже полное разрушение всего организма в физическом и психическом плане.

При злоупотреблении виски под главный удар подпадают органы следующих систем:

  • печень;
  • нервной;
  • поджелудочная;
  • сердечно-сосудистой.

Виски (как и иной алкоголь) категорически запрещается употреблять лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ, сердца и печени. Не стоит забывать, к чему может привести злоупотребление крепким алкоголем.

Вывод

Виски – напиток, овеянный старинными легендами и многовековой историей. И данное спиртное не зря заслуживало такую бешеную популярность, повсеместную любовь и уважение. Но чтобы получить истинное удовольствие от легенды алкогольного мира, следует четко знать меру и никогда не превышать ее . Стоит помнить и о высокой калорийности данного спиртного, поэтому, если на кону стоит похудение, от виски лучше отказаться в пользу менее калорийного напитка.

Когда люди начинают следить за своей фигурой, то начинают интересоваться калорийностью тех или иных продуктов. Это позволяет правильно оценивать и регулировать свой рацион. Но почему-то мало кого интересует калорийность алкогольных напитков. Даже худеющие или живущие на диетах дамы почему-то забывают, что алкоголь – штука калорийная.

Давайте рассмотрим популярные горячительные напитки в разрезе их энергетической ценности.

Таблица энергетической ценности алкогольных напитков

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Количество калорий в смешанных напитках зависит от разных факторов

Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.

Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки. Но ликер – это завершающий штрих к трапезе, жидкое пирожное. Употребляется понемногу и с удовольствием и никогда не закусывается. Это самодостаточный напиток.

Как снизить калорийность алкогольных напитков

Есть несколько способов уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с алкоголем.

Употребляйте алкоголь правильно.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  1. Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  2. Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.

Виски представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый путем брожения, соложения, выдержки и перегонки в дубовых бочках ячменя, кукурузы, пшеницы и других видов зерна. В данной заметке рассмотрена калорийность на 100 грамм виски Джемисон, Джек Дэниэлс, Баллантайнс.

Виски содержит небольшое количество витаминов и минералов. В составе напитка имеются витамины РР, В2, минеральные вещества магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо.

Калорийность виски Джемисон на 100 грамм 222 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 0 г углеводов.

Для приготовления алкоголя используют зерновой и ячменный спирты, которые выдерживают в бочках из дуба не меньше 3 лет, а также подготовленную воду и натуральный краситель.

Калорийность виски Баллантайнс на 100 грамм

Калорийность виски Баллантайнс на 100 грамм 220 ккал. В 100 г напитка:

  • 0 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Состав виски представлен смесью солодовых и зерновых дистиллятов, а также исправленной водой.

Калорийность виски Джек Дэниэлс на 100 грамм

Калорийность виски Джек Дэниэлс на 100 грамм 235 ккал. В 100 г такого алкоголя:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав виски включает подготовленные из ячменного солода, ржи, кукурузы выдержанные спирты и подготовленную воду.

Калорийность виски с колой на 100 грамм

Калорийность виски с колой на 100 грамм при смешивании в соотношении 1 часть алкоголя на 2 части сладкого напитка составляет:

  • для Джемисон с колой – 102 ккал на 100 г;
  • для Баллантайнс с колой – 101,3 ккал на 100 г;
  • для Джек Дэниэлс с колой – 106,3 ккал на 100 г.

Польза виски

Виски имеет следующие полезные свойства:

  • при употреблении в умеренных количествах (не более 30 – 50 г) такой напиток стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, активизирует функции нервной системы;
  • виски насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения организма, предупреждающими образование тромбов;
  • во время стрессов виски снимает нервное напряжение;
  • малые количества такого алкоголя обеспечивают профилактику многих болезней ЦНС, в том числе показаны для предупреждения болезни Альцгеймера;
  • виски после еды активизирует процесс переваривания пищи;
  • во многих рецептах народной медицины алкоголь применяется в качестве ингредиента для приготовления отхаркивающих и противовоспалительных настроек и компрессов.

Вред виски

Виски – крепкий алкогольный напиток, который нужно употреблять в малых количествах и не регулярно. При злоупотреблении виски развивается алкоголизм, наносится непоправимый вред всем системам и органам организма, в том числе особенно страдают сердце и сосудистая система, нервная система, печень, желудок, поджелудочная железа.

Чтобы избежать похмелья – не экономьте на спиртном и следите за количеством выпитого.

Химический состав крепкого дистиллированного напитка

Как виски влияет на человеческий организм

Крепкие спиртные напитки и лишний вес

Нутрициологи утверждают, что употребление алкоголя – одна из самых распространенных причин неконтролируемого набора веса. Человек постепенно поправляется, но не находит логического объяснения в стремительно растущем числе на весах. Как взаимосвязана выпивка и вес?

Калорийность виски равна 250 кКал/100 грамм. Это усредненный показатель, который может варьироваться в обе стороны в зависимости от отсутствия/наличия сахара или подсластителей, особенностей конкретного сорта.

Калорийность напитка всегда указана на этикетке, обратите на нее внимание прежде чем покупать спиртное и подбирать к нему закуску.

На 100 миллилитрах спиртного очень редко заканчивается вечер или шумные посиделки с друзьями. Обычно человек выпивает несколько бокалов, добавляя к этому различные закуски. В результате общая калорийность трапезы получается запредельной. Необходимо также учесть то, что крепкое спиртное чаще всего употребляют вечером – отсюда дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, который уже приготовился к отдыху и сну.

Употребление спиртного обладает накопительным эффектом. Калории постепенно накапливаются в виде дополнительных сантиметров, а этанол усугубляет ситуацию продуктами распада. Они замедляют метаболизм, раздражают слизистые стенки внутренних органов и пагубно влияют на их функциональность. Результат – нарушение обменных процессов, постепенное накопление жира.

Это не значит, что вам необходимо отказаться от закусок во время выпивки. Наоборот – еда приглушает разрушительный эффект этанола и помогает нам дольше находиться в здравом рассудке. Обязательно ешьте, но следите за качеством пищи и количеством выпитого.

Чтобы помочь ЖКТ перезагрузиться – устраивайте детокс-дни после каждого алкогольного вечера. Выпивайте воду с лимоном, увеличьте количество овощей в рационе, примите ванну с морской солью и займитесь любимой физической активностью. Метаболизм постепенно вернется в норму или даже увеличит былые показатели. Чувствуйте свой организм, умейте вовремя отказаться от спиртного и будьте здоровы!

Калорийность виски, как и любого другого алкогольного продукта, напрямую зависит от содержания в нем этилового спирта. Т.к. крепость виски составляет от 40 до 68% об., калорийность некоторых сортов может быть достаточно высокой.

Калорийность виски

Калорийность виски

Калорийность этилового спирта, который и дает основную энергетическую ценность виски, составляет примерно 700 кКал на 100 г, соответственно содержание калорий в виски (кКал) может варьироваться в пределах 230-480.

Пищевая ценность этого алкогольного напитка крайне мала, его калории называют пустыми. Это означает, что они не откладываются напрямую. Калории виски дают чистую энергию, которую организм сразу же стремится потратить, т.к. не способен запасать алкоголь. После приема спиртного напитка прекращается сжигание уже подготовленных от ранее употребленной пищи жиров и углеводов, которые и откладываются в виде жировых запасов. Таким образом, непосредственно алкогольные калории не дают набор веса, но активно этому способствуют.

Калорийность виски

Калорийность виски Джек Дэниэлс на 100 грамм

При производстве Jack Daniel’s для сусла используют кукурузу (80%), ячмень (12%) и рожь (8%). Джек Дэниэлс славится технологией фильтрации посредством древесного угля, полученного при сжигании древесины сахарного канадского клена. На входе получается продукт высокой степени очистки с крепостью от 35 до 47% об.

Соответственно уровню крепости алкоголя различается его примерная калорийность (кКал) на 100 г в зависимости от сорта:

  • Jack Daniels, 40% об. – 280;
  • Jack Daniels Tennessee Honey, 35% об. – 245;
  • Gentleman Jack Rare Tennessee Whisky, 40% об. – 280;
  • Single Barrel, 47% об. – 329;
  • Jack Daniels on Cradle, 40% об. – 280;
  • Jack Daniels 150th Anniversary, 43% об. – 301;
  • Jack Daniels Sinatra Select, 45% об. – 315;
  • Tennessee Master Distiller, 43% об. – 301;
  • Jack Daniels Tennessee Fire, 35% об. – 245;
  • Jack Daniels Silver Select, 50% об. – 350.

Указанная энергетическая ценность может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от степени очистки продукта. В большинстве случаев изменение происходит в сторону увеличения.

Калорийность виски Джек Дэниелз

Калорийность виски с колой на 100 грамм

Виски с колой – американское изобретение. Считается, что так полностью заглушается вкус спиртного, добавляется приятное чувство газированности напитка. Кроме того, намного быстрее приходит чувство расслабления из-за того, что алкоголь быстрее всасывается в кровь благодаря контакту с углекислым газом.

Энергетическая ценность коктейля будет зависеть от его состава: какой сорт виски используют для приготовления, какую колу, будет ли добавлен льдом.

Например, для классического рецепта, в котором смешивают традиционный виски 40% об. с классической колой пополам, энергетическая ценность составит 138 кКал. Если увеличить дозу колы и смешать коктейль, в котором она будет составлять 2/3, то калорийность составит 106,5 кКал.

Можно еще больше снизить энергетическую ценность, если заменить классическую колу на диетическую (с нулевой калорийностью). При разбавлении виски такой колой 1:1 объем калорий снизится до 117,5, а если увеличить дозу колы до 2/3 – до 78,3.

Калорийность виски с колой

Есть еще один популярный способ приготовления этого коктейля – добавление в напиток льда. В этом случае крепость существенно снижается с минимальными изменениями вкуса. И даже наоборот, вкус раскрывается и смягчается. За счет уменьшения крепости снижается калорийность. Например, если в смесь виски и колы добавить равную часть воды, то энергетическая ценность напитка на 100 г составит 92,33 кКал, а если взять колу диетическую, то еще меньше – 78,3 кКал.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...