Готовка шашлыка из курицы. Шашлык из курицы — лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

На протяжении всего летнего сезона, когда мы очень часто балуем себя и друзей мясом на огне, классический шашлык может быстро надоесть. И тут можно вспомнить, что шашлык из курицы отлично разнообразит ваше меню, на природе. Не спешите презрительно морщить нос — правильно выбранная и замаринованная курятина, насаженная на шампур, получится ничуть не хуже мяса свинины, баранины и.т.д.

Традиционно шашлыки у нас готовится из мяса. Мы и открываем и закрываем, кто летний, кто дачный, кто просто сезон пикников обычно . А давайте сломаем наши привычки и в этом году приготовим на открытие сезона, шашлык из курицы. Рецепты, как замариновать куриное мясо, чтобы оно было сочным, мягким и вкусным, я предоставлю.

Как выбрать курицу для шашлыка, какие ее части будут самыми вкусными

Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет (почему-то вы ее не выращиваете…), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира.

Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.

Как подготовить курицу к приготовлению на шашлык

После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее — так она получится сочнее.

Если же вы купили уже готовые части — филе, бедрышки или голень (я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно — только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

Теперь, когда все готово, я расскажу о том, как замариновать курицу так, чтобы ваши гости непременно попросили рецепт, а также добавку.

Как замариновать курицу на кефире для шашлыка и получить вкусное и сочное мясо

Итак, приступаем к самой интересной части. Лично я обожаю мариновать шашлык — эксперименты всегда идут на пользу. Кроме того, куриное мясо достаточно нейтрально по вкусу, а значит, мы можем использовать чуть больше специй. Курятина прекрасно сочетается с кисло-молочными продуктами и вот рецепт маринования куриных частей на кефире.

Ингредиенты:

  • Курица — два килограмма.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Кефир — 50 мл.
  • Лук — три луковицы.
  • Специи — черный перец, красный острый перец и другие по желанию.

Такой способ маринования прекрасно подойдет также для куриного филе. Итак, все просто — чеснок измельчаем через пресс. Лук нарезаем колечками. В кефир засыпаем специи, чеснок и лук. Подготовленную курочку заливаем маринадом и придавливаем тарелкой. Лучше всего оставить шашлык на ночь.

Шашлык с курицей в маринаде с соевым соусом

Такой рецепт получился у меня чисто случайно. У меня не оказалось достаточного количества соли, а вот соуса было предостаточно. Кроме того, сама курятина была замороженной, поэтому хотелось придать ей побольше вкуса и сочности.

Подготовить:

  • Курятина — 2 килограмма
  • Соевый соус — 500 мл
  • Лимон — 1 штука
  • Лук — 5 луковиц
  • Специи — красный сладкий перец, черный перец, можно взять щепотку карри.

Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с соевым соусом. Теперь в данную смесь кладем специи, а также лук, порезанный тонкими кольцами. Заливаем курочку маринадом и отправляем мариноваться примерно на 5 часов. Готовый шашлык получается красивого золотистого оттенка. Поскольку соевый соус бывает разной степени солености, то вопрос с солью нужно решать опытным путем. Главное — не переборщить, иначе мясо может получиться горьким.

Маринад с майонезом: шашлык их куриных бедрышек и голени

Простой и классический вариант маринования! Любое мясо всегда выходит вкусным с майонезом, а куриные бедрышки и голень просто созданы для данного маринада.

Прошу пройти мимо этого рецепта, сторонников диетического питания — шащлык для дам, следящих за фигурой, будет ниже.

Нам надо:

  • Голени или бедра — 1,5 килограмма
  • Майонез — пачка в 200 грамм.
  • Лук — две крупных.
  • Специи по вашему вкусу.

Все очень просто — куриные части заливаем майонезом, кладем порезанный кольцами лук. Перемешиваем и добавляем свои специи. В моем случае это просто черный молотый перец и сухой чеснок. Мариноваться такой шашлык должен не менее двух часов.

Диетический шашлык из курицы. Куриное филе замаринованное в вине с луком

В принципе, первый рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом или просто не ест жирного. Но есть еще один маринад, который позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии.

Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен — филе получилось сочным, пикантным и мягким.

Что нам понадобится:

  • Филе курицы — один килограмм.
  • Белое сухое вино — один стакан.
  • Лук репчатый- 2 штуки.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Чеснок — достаточно 2 зубчика.
  • Сухая паприка, черный перец.

В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй. Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже. Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.

А теперь главный секрет — в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное — диетическим.

Острый шашлык из куриных крылышек с соусом

Данный рецепт идеален для мужчин — ведь мы так любим остренькое! Такие крылья и голени идеально подходят к пенному.

Подготовим:

  • Крылышки и голени — два килограмма
  • Чеснок — четыре зубчика
  • Острый соус табаско — половина чайной ложки.
  • Оливковое масло — три столовых ложки.
  • Соль и специи по вкусу.

Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи. Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов. Идеально к такому шашлычку подойдет соус — смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

Куриный шашлык с овощами — вкусно и полезно (видео)

Овощи поджаренные на углях — это очень вкусно, а вместе с мясом курицы, вообще фантастика. Очень советую сотворить данный рецепт.

Советы и секреты приготовления куриного шашлыка на мангале или решетке быстро и вкусно (личный опыт…)

За довольно большое количество пикников, рыбалок и походов, я накопил достаточно опыта по приготовлению шашлыка. Причем очень часто мои правила идут вразрез с написанным в кулинарных книгах.

Я всегда добавляю соль в маринад. Везде пишу, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее — обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо.

Еще один секрет — если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

Грудка маринуется не долго — достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык из курицы. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся вам в предстоящем весенне-летнем сезоне. Приятного пикника!

Удачи и Всех Благ!

Куриный шашлык невозможно не любить, а если это блюдо показалось вам невкусным, значит оно было неправильно замариновано или приготовлено. Самой распространенной проблемой в процессе приготовления считается сухость мяса, которую оно приобретает после жарки на углях. Часто с такой неприятностью сталкиваются, когда филе не было замариновано перед приготовлением или маринад не способствовал размягчению мяса. Как замочить шашлык из курицы, чтобы он получился сочным?

Как правильно выбрать куриное мясо для шашлыка

Самый вкусный шашлык из курицы получится, если мясо выбирать не замороженное, а охлажденное. Оптимальный вариант - тушка весом до полутора килограмм, у нее самое мягкое и нежное филе. Если вы приобрели замороженную курятину: тушку или филе, то лучше разморозить их в холодильнике, поскольку при быстром размораживании она становится сухой и жесткой. Для жарки на шампурах целую тушку стоит разделить на порционные куски небольшого размера.

Блюдо из куриного филе может получиться сухим, поэтому его маринованию следует уделить особое внимание, подбирая для этого самые подходящие соусы. Бедрышки получатся самыми сочными. Если не снимать с птицы кожу, она будет нежной и калорийной. Вкусным получится шашлык не только из филе или частей тушки, но и из куриной печени и сердечек.

В какой посуде мариновать курицу на шашлык

Мариновать куриное филе лучше в стеклянных, эмалированных или керамических емкостях. Не стоит замачивать птицу в деревянной или алюминиевой миске, поскольку при контакте с металлом некоторые жидкости окисляются (например, вино), а дерево быстро впитывает маринад. Нельзя применять пластиковую посуду, так как во время маринования мясо впитывает токсины, выделяемые такими материалами.

Состав маринада

Как лучше замариновать шашлык из курицы? Однозначного ответа нет, а вот вариантов удачного приготовления курятины на углях есть много. Мариновать птицу возможно при помощи разных ароматных соусов:

  • Лимонный сок, соль (альтернатива - соевый соус), чеснок, лук, зелень.
  • Йогурт или кефир, петрушка, чеснок, лук, соль, черный перец.
  • Кетчуп или томатная паста, красный молотый перец, кумин, соль.
  • Белое вино, чеснок, лук, томаты, кориандр, лимонный сок, черный молотый перец.
  • Карри, куркума, паприка, кефир.
  • Сметана, чеснок, петрушка, соль, лимонный сок, перец.

Шашлык из курицы в майонезе

Ингредиенты:

  • 800 г курицы.
  • Одна луковица.
  • 100 г майонеза.
  • Специи по вкусу.

Как замариновать курицу с майонезом:

  1. Необходимо промыть мясо под проточной водой мясо, нарезать его небольшими кубиками (2х2см).
  2. Кусочки поперчите и посолите.
  3. Добавите в кастрюлю кольца репчатого лука.
  4. Заправьте все майонезом и оставьте в холодильнике на час. Если блюдо промаринуется около суток, то получится еще вкуснее.

Маринуем крылья курицы для шашлыка в пиве

Ингредиенты:

  • 1 кг крыльев.
  • 1 ч.л. сухой душицы.
  • 0,5 л светлого пива.
  • Две луковицы.
  • Перец, соль.

Как замариновать куриные крылышки:

  1. Моем крылышки под теплой водой, выкладываем в посуду для маринования.
  2. Добавляем специи и перемешиваем.
  3. Режем лук полукольцами или кольцами, добавляем в емкость.
  4. Заливаем все пивом и оставляем на три часа.

Рецепт шашлыка из курицы в кефире

Ингредиенты:

  • 2-3 кг курятины.
  • 0,5 л жирного кефира.
  • 3 луковицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Специи.

Как замариновать филе в кефире:

  1. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, складываем их в подходящую посуду.
  2. Наливаем туда кефир.
  3. Режем лук и чеснок, добавляем к мясу.
  4. После того, как посолим и поперчим, тщательно перемешиваем маринад.
  5. Накрываем блюдо тарелкой и сверху на нее ставим груз. Приступаем к жарке через 2 часа.

Как замариновать куриный шашлык с добавление уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины (бедра или окорочка).
  • 3 луковицы.
  • 1 столовая ложка винного уксуса.
  • Соль, перец.

Как замариновать курицу с уксусом:

  1. Разрежьте курятину на кусочки, сложите их в емкость, подходящую для маринования.
  2. Поперчите и посолите мясо.
  3. Добавьте нарезанный полукольцами лук, а потом залейте уксусом.
  4. Тщательно перемешав, накройте крышкой и подождите три часа.
  5. Перед жаркой еще раз посолите курятину.

Быстрый способ замариновать шашлык из курицы в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины.
  • 5 г сухого базилика.
  • 350 г нежирной сметаны.
  • 1 веточка свежего базилика.
  • Красный и черный перец.

Как замариновать филе в сметане:

  1. Режем филе небольшими одинаковыми кубиками.
  2. Добавляем базилик, соль, перец.
  3. Заливаем все сметаной и хорошо перемешиваем.
  4. Оставляем на пару часов в холодильнике.
  5. Когда филе станет мягким, накалываем его на шампуры и жарим на мангале до готовности, часто переворачивая.
  6. Подается блюдо с любыми соусами и свежим базиликом.

Куриный шашлык в минеральном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы.
  • 100 г воды.
  • 1 лимон.
  • 100 г воды.
  • 3 ст.л. соевого соуса.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Специи, свежая зелень.

Как замариновать курятину в минеральном маринаде:

  1. Помойте и порежьте птицу.
  2. Смешайте сок 1 лимона, приправы, соевый соус и очищенную воду.
  3. Пропустите сквозь пресс чеснок, добавьте в маринад.
  4. После того, как соус будет хорошо перемешан, залейте им филе и оставьте на несколько часов.

Маринад для шашлыка из курицы с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 600-700 г курицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 ст.л. лимонного сока.
  • Одна красная луковица.
  • 1 ч.л. паприки.
  • 2 ст.л. растительного (оливкового) масла.
  • Одна красная луковица.
  • 1 лимон.
  • Немного кумина, корицы и молотого перца.

Как замариновать шашлык из курицы с лимоном и чесноком:

  1. В небольшой емкости смешайте все перечисленные приправы, мелко нарезанный чеснок и 1 столовую ложку сока лимона.
  2. Добавьте порезанное не крупными кубиками мясо, перемешайте.
  3. Накройте миску крышкой, отправьте на пару часов в холодильник.
  4. Остаток лимонного сока смешайте в глубокой тарелке с оливковым маслом.
  5. Нагрейте мангал, насадите куриное мясо и кольца красного лука на шампуры.
  6. Жарьте мясо около 8 минут, смазывая лимонно-масляным соусом.

Видео: приготовление вкусного маринада для шашлыка

Готовят , говядины, баранины, овощей, рыбы, однако самым нежным получится куриное мясо, которое к тому же считается диетическим. Но как замариновать шашлык из курицы? Считается, что самым удачным маринадом будет кефир или сметана, но каждый сам решает, какой соус лучше всего подходит для куриного мяса. Пробуйте разные интересные варианты приготовления этого блюда. Не бойтесь экспериментировать, ведь курица прекрасно сочетается с большинством овощей, специй и трав.

Куриное мясо очень нежное и не требует длительного маринования. Маринад для курицы на мангале, предназначен не для его размягчения, а чтобы придать вкус. Самые популярные: апельсиновый, медовый, кефирный, томатный. Замачивать куриную грудку можно от одного часа до суток, чем дольше вы его выдержите, тем вкус будет более насыщенный и пряный. Не рекомендуют использовать уксус, так как мясо очень нежное и может пересушиться, но если очень хочется попробовать, то его нужно разводить и держать буквально 1 час. Маринад для куриного шашлыка должен содержать растительное масло, оно не даст соку вытечь в период жарки.

Говорят, для жарки на костре, нужно брать березовую кору, вишню или другие фруктовые деревья.

Вы удивитесь, что шашлычок можно приготовить из субпродуктов: сердечек, печени, желудков. Также можно брать любую часть птицы: бедро, целую курочку, голени, крылышки. Тогда для приготовления, используют решетку гриль.

Подайте к готовому блюду соус: грибной, чесночный, лимонный, кетчуп, сливочный, горчицу, вы можете приготовить его сами или купить в магазине.

А если у вас остались остатки шашлыка, вы можете .

Рецепт 1. Апельсиновый маринад для шашлыка из курицы

Если вы хотите приготовить ароматный и оригинальный шашлык. Попробуйте замочить птицу с апельсинами. На вкус курица в апельсиновом маринаде получается невероятно нежной, с потрясающим ароматом апельсина. Мед придает мясу нежную сладкою нотку, а при жарке на углях, появится зажаренная корочка. Добавление куркумы придает золотистый цвет. Ваши друзья могут, сначала удивится, почему шашлычок желтого цвета, ведь в этом рецепте используется куркума, но откусив кусочек, он им безумно понравится. Вымачивать можно от 1 часа до суток, держать в холодном месте.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Апельсин -3 шт.
  • Мед – 2 ст..л
  • Лук – 2шт.
  • Куркума – 1ч.л
  • Базилик – 1ч.л
  • Паприка – 0,5ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л

Как приготовить куриный шашлык в апельсиновом соке

  1. Филе покупаем только свежее, нарежем на куски размером 4×4 см. Кладем в кастрюлю.
  2. Берем апельсин, промоем его под проточной водой, натрем цедру на крупной терке. Старайтесь цедру натирать без белой кожицы. Затем, разрежем его на 2-4 части и выдавим сок, из следующего апельсина нам понадобится только сок. Добавляем сок и цедру к мясу. Третий апельсин нарежем на дольки, добавим к мясу. Потом его можно нанизать на шампур и приготовить на углях.
  3. Кладем жидкий мед, если у вас он засахарился, то растопите его.
  4. Наливаем оливковое масло, оно поможет специям впитаться в мясо, и сделает его сочным.
  5. Приправим: куркумой, солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом.
  6. Лук нарежем на крупные кольца, шириной 1см. Чеснок очистим, выдавим с помощью чесночницы. Кладем в кастрюлю, перемешаем руками, и ставим в холодное место на 24 часа.

Рецепт 2. Маринад для курицы с соевым соусом


Куриный шашлык с соевым соусом на вкус получается невероятно вкусным, пряным и нежным. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Китайский соус придает интересную нотку, мед оставляет сладковатое послевкусие, цедра лимона — невероятный аромат, чеснок и лук придают блюду остроту, специи насыщают мясо вкусом. Замачиваем от 1 часа до суток, в холодном месте.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 5ст.л
  • Цедра лимона – 1 ч.л
  • Растительное масло – 2ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Мед – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук- 1 шт.
  • Базилик – 1 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Красный молотый перец — щепотка

Как замариновать курицу в соевом соусе

  1. Грудку нарежем на небольшие куски. Вы можете взять любую часть птицы: окорочок, крылья, субпродукты.
  2. Теперь сделаем маринад для курицы с соевым соусом. В миску наливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, натертую цедру лимона, выдавливаем чеснок. Приправим специями: базилик, красный молотый перец. Перемешаем все ингредиенты.
  3. Нарезаем лук кольцами. Добавляем лук и маринад к мясу, перемешиваем и ставим в холодильник на 1-24 часа.
  4. Перед жаркой обязательно посолите мясо.

Рецепт 3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы


Вы решили приготовить необычный шашлык, попробуйте замариновать курицу в медово горчичном маринаде. Мясо получается очень нежное и тает во рту, горчица придает остроту, мед сладость, специи тонкий вкус и аромат. Все ингредиенты доступны и есть в каждом холодильнике. Для разнообразия вкуса, вы можете добавить, свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик. Для мариновки можно использовать пакет на застежке, его удобно брать с собой на пикник.

Ингредиенты

  • Мед – 2 ст.л
  • Горчица – 1ст.л
  • Оливковое масло – 2ст.л
  • Лук – 1шт
  • Соль -1,5 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как приготовить куриный шашлык в медово-горчичном маринаде

  1. Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем небольшие кусочки шириной 2см.
  2. В миске соединяем горчицу, оливковое масло, мед, соль, паприку, кориандр, перемешиваем. Горчицу вы можете добавить двух видов зернами и простую.
  3. Лук нарезаем на крупные полукольца, примерно шириной 0,5 см. Потом мы сможем нанизать их на шампур и запечь.
  4. Лук и маринад добавляем к птице, перемешиваем руками. Ставим в холодильник минимум на час или на сутки. Только учтите, чем дольше он простоит, тем насыщенней будет вкус.
  5. Такой шашлычок, можно приготовить не только на природе, но и дома в духовке.

А пока, он готовится вы можете перекусить этой

Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы


С приходом майских праздников все собираются на пикник. Выбирают мясо, из которого приготовить шашлычок, и часто останавливаются на птице, ведь она не требует длительной мариновки.

Маринад для курицы из кефира — это очень простой и быстрый способ сделать мясо невероятно нежным, сочным и вкусным. Кефир можно заменить йогуртом или ряженкой. Чем жестче мясо, тем кислее кефир нужно брать. Для куриной грудки подойдет жирный кефир, а вот для окорочков можно взять обезжиренный. Замачивать в кефире нужно не дольше 2-3 часов. При жарке, на шампур можете добавить овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан. Жарить шашлык нужно не дольше 10 минут, в зависимости от размера кусков.

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл.
  • Куриная грудка – 1кг.
  • Петрушка – 0, 5 пучка
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль -1,5 ч.л
  • Красный молотый перец- по вкусу
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как замариновать куриный шашлык в маринаде из кефира

  1. Филе нарежем на небольшие куски, кладем в лоток.
  2. Добавляем кефир, выдавленный чеснок, нарезанный лук, специи и петрушку. Перемешаем все ингредиенты. Вместо петрушки вы можете взять: базилик или укроп.
  3. Замачиваем 2-3 часа в холодильнике.

Мы рассмотрели самые популярные и вкусные маринады для курицы, вам останется только приготовить угли и пожарить на мангале. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, буду ждать ваших отзывов.

Шашлык из курицы, промаринованный оригинальным способом, будет вкуснейшим мясным лакомством. Ниже будет представлено большое количество оригинальных рецептур, которые обязательно надо попробовать.

Шашлык из курицы своими руками — вкусные рецепты

Традиционный шашлык жарится из молодого барашка, но в наши дни есть масса разновидностей мясного деликатеса.

Есть шашлык:

  • свиной;
  • овощной;
  • рыбный;
  • и, наконец, тренд многих сезонов — куриный.

Курица имеет много плюсов: она недорогая, её можно приготовить, как на природе, так и дома в духовом шкафу, куриное мясо низкокалорийное и вкусное.

Для готовки шашлыка, применяют все части куры.

Это могут быть:

  • бедра;
  • грудка;
  • голень;
  • иногда спинка.

Но, есть определенные моменты, при помощи которых можно сделать мясные части куры в особенности нежными и вкуснейшими.

Продукт из филе обычно немного сухой, так что мариновать его надо дольше. Идеальными для куриного блюда являются бедра, они более нежные и сочные.

Многим также интересно, снимать ли с куры кожу? Дело в том, что кожица иногда горит на пламени и создаёт некоторые проблемы, но именно она сделает мясное блюдо наиболее жирным и насыщенным. Тут важно жарить на углях, избегать огня.

Маринад для куриного деликатеса зависит от вкусовых предпочтений человека, который готовит блюдо или от пожеланий близких людей.

Готовка «заправки» не занимает большого количества времени, важно точно знать, какие ингредиенты не «помешают» друг другу.

Наиболее легкая рецептура приготовления - это мариновать куру в майонезной заливке.

Однако, если хочется чего-то необычного, тогда следует испробовать рецептуру Востока, кинза и чеснок сделают блюдо ароматным и экзотическим.

Если кинза не по вкусу, тогда готовить куриный шашлык можно в соке граната, в горчичном соусе, и в маринаде с другими добавками.

Сочный соус для маринования может также делаться на основе:

  • кефира.

В кисловато-сладких вариациях маринада часто используются цитрусы, мёд и даже ананасные кусочки.

Традиционно в маринад включают уксус или лимонный сок.

Полезные советы на заметку:

  1. Лучше всего для шашлыка из курицы брать птицу, вес которой 1-1,5 кг, чей возраст не более 12 месяцев.
  2. Между заморозкой и охлаждением, предпочесть следует второй вариант, такое мясо наиболее нежное. Если все-таки курица заморожена, то перед готовкой, размораживать ее надо естественным путем.
  3. Для придания шашлыку наиболее естественного вкуса, кулинар советуют заменить уксусный продукт соком лимона и не забыть добавить для нежности масло оливы.

Шашлык из курицы с чесноком

Для готовки блюда с чесноком, подготавливают:

  • филе курицы – 1 кг;
  • чесночные зубки — 7 шт;
  • петрушка;
  • соль;
  • чёрный перемолотый перчик по вкусу;
  • подсолнечное масло — 3 ложки.

Готовить шашлык очень просто:

  1. Свежее филе надо порезать на порционные куски и отправить в глубокую не металлическую миску.
  2. Чеснок надо раздавить ножиком, чтобы он дал маринаду свой аромат и насытил куру, затем его измельчить.
  3. Зелень нужно нашинковать все ингредиенты, отправить в миску к мясу, затем посолить и поперчить, влить подсолнечное масло.
  4. Куриные куски нужно хорошо перемешать, натереть маринадной заливкой, убрать на 24 ч в холодильник.
  5. Промариновавшиеся куски курицы надеваются на шампуры и готовятся на углях традиционным способом.
  6. Подавать можно с хлебом, зеленью, свежими овощами и напитками.

Шашлык из курицы в майонезе

Для готовки следует купить филе курицы (1 кг), лук-репка (1 шт), майонез (100 мл), специи, соль по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Филе надо нарезать на средние по 5 см куски, добавить соль и перец.
  2. Лук нарезается кольцами, в миску заливается майонез, все хорошо смешивается.
  3. Мариноваться продукт должен постоять в холодильнике, можно 60 мин, но, чем дольше срок, тем мясо получится нежнее и ароматнее.
  4. Промариновавшиеся куски надо нанизать на шампуры и готовить на раскаленных углях.
  5. Подавать традиционным способом, с томатным соусом, хлебом, луком, овощами.

Шашлык из куриной грудки в уксусе

Продукты для уксусной закваски такие:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт;
  • уксус 9-процентный — 1 ложка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Грудку надо промыть под проточной водой и нарезать крупным кубиком по 50 мм, куски отправить в стеклянную миску.
  2. Далее в миску надо залить уксус, все посолить, поперчить и перемешать.
  3. Затем нужно очистить лук и нашинковать кольцами укрыть луковым одеялом мясные куски и немного потрясти закрытую миску.
  4. Мариноваться должно в холодильнике как минимум 60 мин, важно, чтобы курица постояла и впитала в себя все ароматы, стала сочной и нежной.
  5. Когда все промариновалось, можно жарить, не более 15 мин на углях, периодически вращая шампуры.

Куриный шашлык в кетчупе

Для приготовления понадобится грудка куриная, томатный кетчуп (200 мл), чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Готовится шашлык очень быстро:

  • Грудка нарезается кусочками среднего размера, заливается томатным кетчупом, все солится и перчится.
  • Время, чтобы продукт промариновался — 1 ч.
  • Жарим на раскаленных углях или на гриле.

Шашлык из курицы в кефире

Для приготовления в кефире, потребуется:

  • курица (любые части) – 1 кг;
  • лук зелёный (соотношение с курой 1:2);
  • кефир — 100 мл;
  • чёрный молотый перец и соль.

Готовить опять же, очень просто и быстро:

  1. Курицу надо разделать на порционные куски, перемешать с луком, кефиром, все посолить и поперчить.
  2. Миску надо отправить в холодильную камеру как минимум на 3 ч.
  3. Когда продукт промаринуется, можно готовить на углях, но лук нужно убрать, чтобы готовое блюдо не горчило. Подавать с запечёнными или сырыми овощами.
  4. Очень вкусно!

Шашлык из курицы в сладком соусе

Для готовки берем курицу (1 кг), мед натуральный (1 ложка), соевый соус (1 ложечка), сок ананаса или апельсина (3 ложки), соль и чёрный молотый перец.

Все ингредиенты надо соединить и добавить к разделанной куре, дать промариноваться в холодильнике пару часов.

Сладкий деликатес правильно готовить на гриле, важно следить, чтобы блюдо не пригорело, а это частое явление, так как на огне мгновенно образуется медовая корочка.

Куриный шашлык в помидорно-винном маринаде

Для готовки еще одного рецепта, надо приобрести:

  • курица – 1 кг;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лук-репка — 3 шт;
  • томаты — 4 шт;
  • чёрный смолотый перец, соль, специи по вкусу;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лимон половина цитруса.

Приготовление:

  1. Куриное мясо надо натереть чесночной кашицей, поперчить, посолить добавить кориандр.
  2. Лук надо нашинковать кольцами, томаты кружками.
  3. Все перемешать в стеклянной миске, влить сок лимона и белое вино.
  4. Миску нужно закрутить и поставить в холодильник.
  5. Дать замариноваться шашлыку 4 ч. Готовить на мангале.

Шашлык с цуккини

Продукты для приготовления потребуются обычные.

Подготавливается грудка куриная (0,5 кг), цуккини (1 шт), лук красный (1 шт), масло оливы (2 ложки), красный винный уксус (3 ложки), орегано (1 ложечка), йогурт натуральный (1/4 стакана), сыр фета (полстакана), соль, чёрный молотый перец по вкусу и мятные листочки (1 стакан).

Готовить шашлык достаточно просто:

  1. Цуккини надо нарезать кружками, филе кусками по 5 м, лук кольцами.
  2. Влить масло, засыпать приправы, половину уксуса и все посолить.
  3. Мариноваться курица будет полчаса.

Шашлык готовится на гриле, на шпажки надо нанизать кубики цуккини, лук и филе, обжаривать четверть часа.

Для заправки приготовленного деликатеса, надо сделать соус из йогурта, мяты, сыра и уксуса.

Все ингредиенты отправляются в блендер, смешиваются, соус готов.

Куриный шашлык готовится не только на раскаленных углях или гриле, но и в духовке, что спасает, если, вдруг на природу не получается выйти из-за непогоды.

Курица в йогурте — рецепт шашлыка

Для готовки берем:

  • грудка куриная — 1,5 кг;
  • куркума, карри, паприка по ложечке;
  • натуральный йогурт — 6 ложек;
  • подсолнечное масло — 6 ложек;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую грудку надо нарезать порционными кусками, в миску всыпать все подготовленные специи, влить йогурт, добавить масло и все умеренно посолить.
  2. Мариноваться деликатесный продукт будет в холодильнике, примерно 2-3 ч, можно дольше.
  3. Когда кусочки промариновались, надо нанизать их на деревянные шпажки (не очень тесно), отправить «шампуры» на противень и готовить 10 мин при температурном режиме 220 ᵒС.

Шашлык из курицы в пивном маринаде

Для приготовления потребуется:

  • окорок куриный — 7 кг;
  • хорошее светлое пиво — 1 л;
  • лимон — 1 шт;
  • лук-репка — 5 шт;
  • майонез 0,25 кг;
  • приправа — 2 ложечки;
  • соль и перец чёрный смолотый по вкусу.

По этому рецепту блюдо получается сочным и мясо приобретает незабываемый вкус.

Итак, процесс приготовления следующий:

  1. Окорочка надо хорошо промыть под проточной водой, после чего высушить бумажным полотенцем и нарезать средними кусками, на 3-4 части.
  2. Курицу надо уложить в стеклянную миску, посолить, поперчить и добавить пиво и майонезный соус.
  3. Все ингредиенты надо хорошо смешать, чтобы кура впитала вкус маринадной заправки.
  4. Следующим шагом надо нашинковать колечками лук и отправить к курице, туда же влить лимонный сок, а затем порезать сам цитрус кусочками и тоже добавить в контейнер с шашлыком.
  5. В самом конце надо добавить приправу, руками все смешать и дать замариноваться 3 часа. Жарить следует традиционным способом.

Эти советы помогут сделать наиболее вкуснейший шашлык из курицы, который придется по нраву и детям, и взрослым.

Как видите, маринадов представлено очень много, экспериментируйте, удивляйте близких своими кулинарными способностями.

Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы, выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо - оно должно иметь приятный запах и нежно-розовый цвет с вкраплениями бледно-желтого жира. Если вам все же пришлось использовать замороженное мясо, его размораживание должно производиться постепенно на нижней полке холодильника, но ни в коем случае не в микроволновке или в теплой воде, так как при этом мясо может лишиться мягкости. Что касается возраста птицы, то лучше всего, если это будут молодые цыплята - в таком случае при минимуме манипуляций у вас получится нежный и сочный шашлык. Подходящие для шашлыка цыплята имеют вес, в среднем, от 800 г до 1,2 кг, у них округлая эластичная грудка и кожица нежного кремового оттенка. От покупки старых птиц следует отказаться, так как такому мясу требуется длительная термообработка.

Для приготовления шашлыка можно использовать любые части курицы - грудки, крылья, бедра, голень, а иногда даже и спину. При этом следует учесть, что шашлык из филе может получиться суховатым, но эта проблема решаема при использовании правильного маринада и достаточном времени маринования мяса. Пожалуй, самый вкусный и самый сочный шашлык получается из куриных бедер, и все же настоящий мастер может сотворить кулинарный шедевр из любых частей куриной тушки. Если вы планируете готовить шашлык на решетке, наиболее подходящий вариант в данном случае - нарубить на порционные куски тушку курицы. Совет на заметку - даже если вы не планируете есть куриную кожицу, готовить шашлык лучше всего именно с ней, так как кожа отдает мясу часть жира и защищает куриное мясо от высыхания. В данном случае следует внимательно следить за шашлыком, так как эта самая кожица может предательски подгореть.

Нежное куриное мясо замечательно впитывает в себя ароматы маринада, трав и специй, поэтому универсальность данного вида мяса позволяет сочетать с ним практически любой маринад и широкое разнообразие приправ. В этом вопросе решающее слово остается только за вашими вкусовыми предпочтениями. Кому-то нравится простой маринад на основе майонеза, кто-то любит мясо «с перчинкой», а кому-то по душе экзотические варианты маринадов с соевым соусом и тропическими фруктами. Что бы вы ни выбрали, не сомневайтесь - куриное мясо стерпит все. В этом плане его можно считать идеальной основой для кулинарных экспериментов и реализации гастрономических фантазий. Главное, убедитесь, что ваша курица маринуется в течение достаточного количества времени, чтобы все ароматы и компоненты успели впитаться в мясо. Для маринования курицы обычно требуется, в среднем, от 2 до 4 часов, но чем более длительной будет продолжительность нахождения мяса в маринаде, тем более мягким оно получится в итоге. Если вы любите мариновать мясо в уксусе, учтите, что для курицы подойдут только уксусы на натуральной основе, например, винный или яблочный - столовый уксус сделает из нежной курочки жесткую «подошву». И все же лучше всего заменить уксус лимонным соком. Отдельный совет по поводу куриной грудки - для ее подготовки выбирайте маринады пожирнее, так как эта часть мяса сама по себе сухая.

При наличии хороших углей шашлык из курицы жарится около 15-20 минут. Так как куриное мясо готовится очень быстро, переворачивайте шашлык каждые 3-5 минут. И, напоследок, помните, что подаваемые к шашлыку крахмалистые продукты, такие как картофель, мешают нормальному перевариванию мяса, поэтому лучше всего употреблять шашлык со свежей зеленью, огурцами, помидорами, болгарским перцем, капустой, луком и стручковой фасолью. А теперь давайте ознакомимся с рецептами.

Шашлык из курицы в маринаде из майонеза и горчицы

Ингредиенты:
200 г майонеза,
4 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка молотой куркумы,
соль и молотый черный перец вкусу,
1,5 кг куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать все компоненты маринада для получения однородной консистенции. Равномерно смазать полученным маринадом куриное мясо и мариновать в холодильнике от 3 до 8 часов.

Шашлык из курицы в кефирно-чесночном маринаде с луком

Ингредиенты:
400 мл кефира,
5-6 зубчиков чеснока,
2 луковицы,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 1/2 чайной ложки соли,
2 кг курицы.

Приготовление:
Налить кефир в большую миску. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами лук, соль и специи. Перемешать. Выложить в миску подготовленное куриное мясо и хорошо перемешать руками для равномерного покрытия курицы маринадом. Накрытую миску поставить в холодильник мариноваться на 4-5 часов, после чего обжарить шашлык.

Шашлык из курицы в лимонно-горчичном маринаде

Ингредиенты:
1/2 стакана лимонного сока,
3 столовые ложки горчицы,
3 зубчика чеснока,
80 г сахара или 2 столовые ложки меда,
6 столовых ложек растительного или оливкового масла,
1 1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Пропустить через пресс чеснок и смешать с лимонным соком, горчицей, сахаром, солью и черным перцем. Влить масло и взбить до однородной консистенции. Выложить в миску куриное мясо, тщательно перемешать руками, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь, после чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Шашлык из курицы в грейпфрутовом маринаде

Ингредиенты:
1/3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока,
оставшаяся мякоть от выжатого грейпфрута,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать грейпфрутовый сок, мякоть грейпфрута, соевый соус и измельченный чеснок. Мариновать курицу в полученной смеси в течение нескольких часов, после чего приготовить шашлык.

Шашлык из курицы по-восточному

Ингредиенты:
150 мл соевого соуса,
1-2 чайные ложки меда,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка тертого имбиря,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Куриное мясо промыть под холодной водой и насухо промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать на куски. Измельчить или пропустить через пресс чеснок и смешать с остальными ингредиентами для маринада в большой миске. Выложить в миску куриное мясо и перемешать, убедившись, что все кусочки мяса равномерно покрыты маринадом. Накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Обжарить шашлык до золотисто-коричневого цвета. При желании готовый шашлык можно посыпать зернами кунжута.

Шашлык из курицы, замаринованной в йогурте

Ингредиенты:
6-7 столовых ложек простого йогурта,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
3 столовые ложки лимонного сока,
2 чайные ложки приправы для курицы,
1 чайная ложка молотого перца чили,
соль и молотый черный перец по вкусу,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Поместить в миску нарезанное на куски куриное мясо и хорошо перемешать. Накрыть миску и мариновать в холодильнике в течение 4 часов или всю ночь. Нанизать курицу на шампуры поочередно с луком и обжарить.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Ингредиенты:
3 столовые ложки томатной пасты или 5 столовых ложек кетчупа,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
100 мл лимонного сока,
80 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли,
700-800 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада при помощи кухонного комбайна или блендера до однородной консистенции. Погрузить куриное мясо в полученный маринад и перемешать руками. Накрыть емкость с курицей и мариновать в холодильнике от 4 до 8 часов.

При грамотном приготовлении шашлык из курицы может дать фору даже шашлыку из свинины, который считается лидером по своим вкусовым качествам. Следуйте нашим советам, проявите немного фантазии и всегда готовьте с удовольствием - и тогда, уверены, отличный результат не заставит себя долго ждать. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...