Как выбрать спелый манго? Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма.

Самый вкусный манго я пробовала в Таиланде, прямо с дерева. С тех пор эти плоды вызывают у меня воспоминания об этой стране. Экскурсовод предложил нам отдохнуть в тени огромных манговых деревьев и рассказал, как определить спелость манго. Меня впечатлила легенда о том, что сам Будда достиг просветления в манговой роще.

Определение спелости манго по внешнему виду

Манго бывает разных сортов. По форме плоды круглые или продолговатые, цвет красный, желтый или зеленый. Зрелый и свежий плод должен иметь блестящую, яркую кожуру. При нажатии на него не должно оставаться сильных вмятин, это значит, что манго перезрел. Выбирайте средние по весу плоды (около 300 г), они самые вкусные. Кожица спелого манго может иметь темные пятнышки, это нормально. В магазине я всегда выбираю желтые продолговатые манго из Таиланда, но это дело вкуса.


Определение спелости манго по вкусу и запаху

На курортах лучшие манго продают на стихийных рынках. Как определять спелость манго, меня научили опытные туристы из Белоруссии. Чтобы точно выбрать созревшие плоды, попросите торговца разрезать один из них и попробуйте кусочек.

Спелый манго может иметь вкус:

  • персика;
  • ананаса;
  • дыни.

Мякоть дозревшего манго нежная и ароматная. Спелые плоды снаружи пахнут хвоей, особенно ближе к ножке. Если манго имеют кислый запах, то он начал портиться. Зеленые манго можно использовать для приготовления гарниров к мясу или вкуснейших салатов.


Плодов манго в мире употребляют больше, чем яблок и бананов.
В Индии деревья и плоды манго считают священными.
Медицина применяет манго для лечения болезней сердца, сосудов, астмы, диабета, профилактики опухолей и ожирения.
Плоды манго имеют множество нужных человеку витаминов и минералов. Но листья этого растения ядовиты, их нельзя давать животным.
Из манго готовят множество экзотических блюд, но их не рекомендуют употреблять при болезнях кишечника и почек.
Накануне нового года индусы вешают плод манго на входной двери, на счастье.
Манго действует как афродизиак.
Манговые деревья могут достигать высоты 30 метров. Они живут и плодоносят до 300 лет.

Существует около 1100 сортов манго, выращиваемых по всему миру. Их производят в Мексике, всей Южной Америке, Индии и других тропических странах. В зависимости от времени года, места выращивания и разновидности, манго стали доступны в широком диапазоне цветов, форм и размеров. Для того чтобы выбрать хороший спелый манго, необходимо знать о некоторых общих особенностях этого фрукта. Чтобы найти лучший плод, давайте рассмотрим признаки спелого манго.


Выбрать хороший манго Вам поможет, прежде всего осязание. Спелый фрукт должен быть немного мягким на ощупь, подобно зрелому авокадо или персику. Мякоть должна поддаваться надавливанию, с оставлением небольших ямок. Но при этом плод не должен быть слишком рыхлым, кожура не должна рваться, а пальцы погружаться во внутрь.


С другой стороны, если Вы не планируете есть манго в течение ближайших дней, то необходимо выбрать плод с более твердой структурой, что позволит сохранить его в хорошем виде на некоторое время. В теплых условиях манго быстрее созреет, для более долгого хранения используйте холодильник.


Всегда проверяйте внешнее состояние выбираемого манго. Идеальный фрукт должен иметь форму мяча для американского футбола. Следует выбирать полные, пухлые и максимально округлые плоды. Иногда спелый манго может иметь несколько коричневых точек или пятен, что считается вполне нормальным.


Не берите плоские и тонкие манго, потому что они, вероятно, не отличаются хорошим вкусом, имеют мало мякоти и много волокон. Избегайте выбора манго со сморщенной кожурой, так как такие плоды были слишком рано собраны и уже не смогут дозреть. Однако, существует сорт манго Атальфа - плоды которого становятся очень мягкими и морщинистыми, прежде чем достигнуть хорошей зрелости и отличного вкуса.


Спелые манго всегда будут обладать крепким, сладковатым, фруктовым ароматом возле основания крепления плода к материнскому дереву. Манго имеет запах немного напоминающий аромат дыни, со свежестью ананаса и оттенками моркови. Зрелый плод имеет замечательный сладкий запах, вызывающий желание съесть его.


Манго обладают высоким естественным содержанием сахара, поэтому в теплой среде в перезревшем виде, они будут бродить. А значит, кислый алкогольный запах является признаком переспевшего фрукта. Такие плоды испорчены и в пищу не пригодны.


Судить о зрелости манго по цвету - не самый лучший способ выбирать фрукт. Поскольку цвета спелых манго могут быть ярко-жёлтыми, зелёными, розовыми, красными в зависимости от сорта, сезона и условий выращивания. Поэтому интуиция и выбор плодов с оттенками красного, не поможет Вам в определении вкусовых качеств манго.

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Вконтакте

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, — уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.

Манго – экзотический фрукт любых оттенков желтого и красного цвета. В манго содержится много витаминов и аминокислот. Этот азиатский плод продается во всех европейских супермаркетах, при этом часто состояние фруктов оставляет желать лучшего.

Перед тем как выбрать манго, обратите внимание на его цвет, запах и состояние кожицы.

Как выбрать спелый манго

Спелый и сочный манго имеет привлекательный внешний вид: его кожура ровная, гладкая и блестящая. Темные аккуратные крапинки на кожуре говорят о спелости фрукта. Цвет кожуры зависит от сорта. Поэтому желто-зеленый манго, если он созрел, ничуть не уступает по вкусовым качествам темно-красному.

Цвет должен быть ярким и насыщенным, а не блеклым.

Покупая манго, обратите внимание на состояние кожуры и запах:

  • аккуратно надавите пальцем на кожуру. Должна остаться небольшая вмятина. Если фрукт сильно мягкий или прорвалась кожура, значит, он перезрел и уже начинает портиться. Об этом говорит и дряблая кожа с морщинками. Слишком твердый манго еще просто не созрел и вряд ли созреет у вас на подоконнике;
  • понюхайте плод. Спелый манго обладает приятным и сладким ароматом. У плодоножки запах усиливается, и в нем проскакивают смолистые и хвойные нотки. Если фрукт совсем не пахнет, значит, он незрелый. Слишком интенсивный запах с кислинкой говорит о том, что плод перезрел.

Форма манго бывает любой. Но в продаже чаще всего встречаются манго грушевидной формы. Деформированные плоды непригодны к употреблению.

Как выбрать манго в магазине

Выбирая плод, не полагайтесь только на свои глаза. Обязательно подойдите поближе, внимательно осмотрите манго, взвесьте в руке, ощупайте, понюхайте. Не забудьте легонько надавить на кожуру. Тонкие и плоские манго имеют слишком мало мякоти и сока. Плоды должны быть в меру пухлыми, полными и округлыми.

Если вы хотите купить манго впрок на несколько дней, лучше выбрать плоды с более твердой структурой. В холодильнике манго хранятся дольше, в тепле – меньше, но быстрее созревают.

Манго экзотический плод, широко применяемый в кулинарии. Употреблять в пищу его можно в чистом виде, однако чаще всего его используют в качестве дополнительного ингредиента к салатам или вторым блюдам. Вкус у манго специфический, что позволяет сочетать его не только со сладкими, но и мясными продуктами. На прилавках магазинов можно увидеть множество вариантов этих плодов, отличающихся по твердости, форме и цвету кожуры.

Манго может быть :

  • зеленым;
  • черным;
  • красным;
  • желтым;
  • пурпурным.

По форме плоды манго могут быть удлиненными, яйцевидными, практически круглыми или напоминающими грушу. На вкусовые качества форма не влияет, она лишь указывает на принадлежность фрукта к определенному виду . Самой редкой разновидностью манго считается плоский тип.

При выборе определенного варианта в первую очередь следует определить, в каком блюде этот плод будет использован. Для салатов подходят одни виды манго, для употребления в чистом виде – другие, а для сочетания с мясом или рыбой – третьи. Незрелые плоды широко применяются при лечении и стабилизации работоспособности кишечника, а спелые – в диетологии и кулинарии.

Определить степень зрелости манго можно по внешнему виду плода или по консистенции. Во время визуальной оценки внимание обращается на твердость и оттенок кожицы.

Спелый манго отличается следующими признаками :

  • величина спелого плода в среднем достигает 10-15 см в диаметре;
  • блестящая кожура с черными точками (цвет в данном случае значения не имеет);
  • при надавливании на плод не остается вмятин, но кожура должна слегка продавливаться (не стоит путать с совершенно мягкими манго);
  • насыщенный аромат, ощутимый даже через кожицу (на месте срыва плода запах более насыщенный);
  • мякоть спелого манго всегда мягкая, волокнистая и имеет насыщенный оранжевый или желтый оттенок;
  • область плодоножки всегда круглая;
  • мякоть легко отделяется от косточки.

Проверять степень мягкости манго надо нажатиями пальцев, а сжиманием плода в ладони. Упругость фрукта в данном случае будет свидетельствовать о его зрелости. Если плод напоминает камень, то этот фактор указывает на его незрелость.

Признаки перезревшего манго :

  • наличие кисловатого или «алкогольного» запаха;
  • слишком мягкая консистенция, напоминающая тыквенную кашу;
  • вмятины или многочисленные рубцы на кожуре.

Кисловатый аромат или едкий алкогольный запах появляется у перезревшего манго по причине высокого содержания сахара. Этот компонент постепенно начинает бродить, в результате чего нарушается не только внешний вид манго, но и его вкусовые качества. Для употребления в пищу такие плоды непригодны.

Можно ли употреблять в пищу незрелые манго

Манго употребляется в пищу не только в зрелом виде, но и неспелыми. Перезревшие плоды не используются в кулинарии по причине специфического вкуса и кислого аромата. При созревании манго меняет состав полезных элементов и витаминов. В неспелом плоде много крахмала и пектина. Постепенно эти вещества превращаются в сахарозу, мальтозу и глюкозу, а количество пектина снижается в значительной степени.

Признаки незрелого манго :

  • твердый плод;
  • мякоть с зеленым оттенком;
  • на кожуре нет черных точек (некоторые сорта манго в зрелом виде также не приобретают крапинки на кожуре, поэтому данный признак ключевым назвать нельзя);
  • косточка плохо отделяется от мякоти;
  • отсутствие насыщенного аромата;
  • незрелое манго всегда легче спелого плода;
  • область плодоножки имеет овальную или вытянутую форму;
  • кисловатый или кислый вкус.

Если покупка спелого манго становится проблемой, то можно приобрести неспелые плоды и дождаться их дозревания . Рекомендуется положить фрукт в бумажный пакет и подождать несколько дней. В холодильнике манго не только не дозреют, но и могут быстро испортиться. В холоде надо хранить только спелые плоды. Ускорить процесс созревания манго можно, если положить рядом с ним яблоко или банан.

На родине экзотических фруктов их также довольно часто снимают с деревьев незрелыми. Обусловлены такие действия в первую очередь намерением сохранить плоды от птиц. Дозревание манго в комнатных условиях можно применять при необходимости, но лучше покупать его спелым.

Польза манго

По своему составу манго считается одним из рекордсменов по содержанию витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации обмена веществ и работы всех систем организма.

В состав манго входят следующие витамины и полезные элементы :

  • 12 аминокислот, жизненно важных для человеческого организма;
  • растительные транквилизаторы;
  • ферменты, способствующие замедлению развития раковых клеток;
  • глутаминовая кислота.

Перед употреблением с манго удаляется кожура и извлекается косточка. При наличии признаков перезревания от дегустации плода лучше отказаться.

Видео того, как правильно выбирать вкусный манго



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...