Кексы без дрожжей – пошаговый рецепт. Пасхальный кекс без дрожжей с лимонным вкусом

Пасхальные куличи без дрожжей (два рецепта)

Сегодня мы будем выпекать куличи, но только без дрожжей. Красивые и вкусные домашние куличики, что может быть лучше? Такой рецепт куличей подойдет и для начинающих хозяек, т.к. готовятся они просто.

Куличи без дрожжей получается вкусно. Тесто нежное, мягкое. Куличи будут долго стоять и не зачерствеют.

Ингредиенты:

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

3,5-4 ст. муки;

500-550 мл. кефира;

200г. слив. масла;

4 ст.л. раст. масла;

3/4 ст. изюма;

1 пакетик ванильного сахара.

Глазурь:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо растираем яйца с сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, ванильный сахар, 4 ст.л. раст. масла. Хорошо перемешать.

3. Добавить кефир.

4. Теперь постепенно подмешиваем муку, а далее разрыхлитель. Перемешиваем хорошо, чтобы не было комочков.

5. Добавляем в тесто изюм, перемешиваем.

6. Раскладываем по формам и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета (ок. 25-30 минут).

7. Пока куличи пекутся сделаем глазурь. Отделяем белок и взбиваем с 1/2 ст. сахара. Лучше всего это сделать блендером, так быстрее.

8. Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем украшениями для куличей.

Вот такие получились куличи!

Ингредиенты:

250г. слив. масла;

3,5-4 ст. муки;

600г. творога;

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

Сок 1/2 лимона;

1 пакетик ванильного сахара;

1/2 ст. изюма;

1/2 ст. цукатов;

Щепотка соли.

Для глазури:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, сок 1/2 лимона, щепотку соли. Перемешать.

3. Добавляем творог, хорошо смешиваем, до исчезновения комочков.

4. Подмешиваем муку, разрыхлитель. Тесто должно быть эластичным, без комочков.

5. Полученное тесто разделить на 2 части. В одну всыпать цукаты, в другую-изюм. Перемешать

В тесто добавить цукаты

В тесто добавить изюм (по вкусу)

6. Раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.

Тесто разложить по формам и отправить в духовку

7. Пока куличи готовятся сделаем глазурь. 1 белок смешать с 1/2 ст. сахара до полного растворения сахара. Лучше сделать это блендером, получится быстрее.

Для многих сладкоежек кексы являются любимым блюдом к чаю. Политые сладким соусом, они являются великолепным десертом на все случаи жизни. Кексом в нашей кухне считается сдобное кондитерское изделие с различными добавками. Это могут быть сухофрукты, ягоды, орехи, кусочки свежих фруктов, цукаты, мармелад. С английского языка слово cakes — переводится, как пирожное. Самые первые рецепты кексов дошли к нам с Древнего Рима, в них входили ячменное пюре и смесь граната, изюма и орехов. Настоящая популярность пришла к ним не так давно — с распространением на европейском континенте сахара, сохраняющего высокую концентрацию фруктов. В нашей стране традиционно кексы или их ближайшие родственники — куличи выпекают на религиозные праздники — Пасху или Рождество. Популярны они на свадьбах и других вечеринках.

Для их приготовления берется, как правило, дрожжевое или бисквитное тесто, замешанное на большом количестве яиц и масла. На вид оно получается маслянистое и тягучее, с высокой калорийностью, которую, впрочем, можно уменьшить заменой части масла йогуртом или кефиром. Разрыхлитель требуется в том случае, если слишком большое количество добавок может «утяжелить» тесто. Чтобы размочить сухофрукты, используют алкоголь или сок, так выпечка получается более ароматная и легкая. Усилить аромат кекса можно также при помощи нуги, шоколада, какао, сгущенки, меда, кокосового масла, соков, пряностей.

Существует несколько групп кексов в зависимости от типа теста: дрожжевые, на химических разрыхлителях, без использования дрожжей и разрыхлителей. Процесс изготовления включает подготовку продуктов, замес теста, выпекание, охлаждение, и украшение (отделка поверхности). Они могут иметь круглую или прямоугольную форму, больших размеров, или выпекаются маленькие порционные кексики. Настоящий большой кекс пекут с отверстием в центре, в результате получается изделие в форме большого кольца.

Кексы — подготовка продуктов

Для того чтобы тесто было хорошо структурировано, необходимо уделить внимание воздушной фазе, обеспечивающей пористость выпечки. Добиться этого можно разными путями. Как правило, в рецепты входит большое количество качественного жира, (обычно сливочное масло) и яиц с сахаром. Чтобы насытить тесто кислородом в большей степени, муку стоит просеять.

При дрожжевом способе :

Вначале готовится опара, затем на ней замешивается тесто. Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого (не горячего) молока или воды. Чтобы опара быстрее поднималась, можно добавить в нее немного сахара. Готовность опары можно определить по оседанию и уменьшению пузырьков на поверхности. Далее замешивают тесто сметанообразной консистенции. Вначале добавляются все ингредиенты кроме муки, хорошо перемешиваются, затем всыпают муку. Интенсивное брожение теста начинается спустя 30-40 минут, обминать его нужно два-три раза. Это тесто получается самое густое из всех возможных вариантов.

Приготовление теста на химических разрыхлителях :

Первый способ: последовательное соединение продуктов. Размягченное масло и сахар взбивают несколько минут, затем добавляют к смеси яйца и наполнители (изюм, орехи, цукаты и пр.), а также химические разрыхлители. Мука добавляется в конце замеса до получения массы, напоминающей густую сметану.

Второй способ: яйца и сахар сбивают отдельно от масла и муки с крахмалом. Затем все смешивают другими продуктами.

Тесто для кексов без химических разрыхлителей и дрожжей :

В данном случае пористость теста обеспечивают отдельно сбитые в густую пену яичные белки, смешанные с остальными ингредиентами на последней стадии. Это тесто более густое тесто, чем при применении разрыхлителей, но и более пышное по своей структуре.

Кексы — лучшие рецепты:

Рецепт творожного кекса

Субботнее чаепитие пройдет более уютно с пышными лимонными кексами, простыми в приготовлении, не требующими большого количества продуктов. Они хороши даже без наполнителей. Прислушайтесь к своему настроению, если вдруг захочется придать им ореховый или маковый вкус. Данный рецепт рассчитан на 8 кексов примерно по 150 грамм.

Ингредиенты:

Масло сливочное (100 гр.), творог (200 гр.), сахар (150 гр., или ¾ стакана), яйца (3 шт), (3/4 стакана объемом 240 мл.); цедра с 1 лимона или апельсина, пакетик разрыхлителя, щепотка соли, мука (240 граммов, примерно полтора стакана).

Способ приготовления

Творог протираем через сито для избавления от жестких крупинок. Размягченное масло взбиваем миксером с сахаром до полного растворения. Добавим щепотку соли, яйца по одному, протертый творог (лучше брать мягкие виды). С лимона или апельсина снимаем цедру и добавляем в смесь, всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто для кекса не стоит долго вымешивать, неровности и шероховатости совершенно не вредят внешнему виду и вкусу выпечки. Раскладываем по формочкам (не более 2/3 высоты формочки, чтобы кексы не «убежали»). Выпекать в разогретой духовке, выставив температуру 190-200 гр. Готовые изделия охладить 5-10 минут – так они легко отделяются от формочек. Для украшения можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Рецепт шоколадного кекса

Шоколадная выпечка, пожалуй, самая любимая всеми. Не является исключением и кекс. Выпекать его будем в специальной форме со штырем посередине, придающим готовому изделию кольцевидную форму. Этот рецепт подходит как для большого кекса в виде кольца, так и для дюжины маленьких кексиков в специальных формочках. Полезный совет: для того, чтобы кекс не вздувался посередине во время выпечки, нужно на некоторое время форму обернуть мокрым полотенцем.

Ингредиенты : сливочное масло (250 г.), сахар (1-1,5 стакана), яйца (4 шт.), молоко (1/2 стакана), какао (4 столовых ложки), щепотка соли, ванилин, разрыхлитель, мука (примерно 2 стакана).

Шоколадная глазурь: молоко (2 столовые ложки), крахмал(пол чайной ложки), сахарная пудра(2чайные ложки).

Способ приготовления

Смешать растопленное масло, ванилин, молоко, сахар, какао, прогреть до растворения. Перемешивая, отложить немного теста для приготовления глазури. Охладить смесь и добавить взбитые яйца с солью. Добавить муку и разрыхлитель. Тесто получается, как густая сметана. Переливаем его в форму и ставим в духовку для выпекания на 180-200 градусов. Поверить готовность теста можно при помощи деревянных шпажек. Обязательно немного остудить готовый кекс, чтобы он не приставал при выемке его из формы.

Несколько ложек оставленной смеси доводим до кипения, вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Добавляем крахмал, снова доводим до кипения, но не кипятим. Кекс заливаем горячей глазурью и оставляем остывать.

Рецепт кекса с изюмом

Кекс с изюмом – самый классический, наиболее распространенный. Возможно, потому, что изюм обязательно используется в куличах, которые по своей сути очень напоминают кексы. Народные традиции, как правило, отражают народные предпочтения. Итак, рецепт кекса с изюмом, рассчитанный на приготовление изделия диаметром 25см. Да, это немного сложнее, чем обычный кекс, ведь нужно отдельно взбить белки. Вы убедитесь сами, что результат того стоит.

Ингредиенты : изюм (100 гр.), ром (2 ст. ложки), сливочное масло комнатной температуры (220 граммов), сахарная пудра (150 гр.), щепотка соли, ванильный сахар, сахар-песок (100 гр), цедра половины лимона, желтки (5 шт.), белки (5 шт.), молоко или сливки (125 гр.), разрыхлитель.

Способ приготовления

Для того чтобы тесто было более ароматное, изюм замачиваем на ночь в воде с добавлением рома. Перед приготовлением просушим и обваляем в муке, чтобы он оставался целым. Крахмал и муку просеиваем для большего насыщения кислородом. Смешиваем масло с сахарной пудрой, добавляем ванильный сахар, крахмал, лимонную цедру и остатки рома, взбиваем миксером.

Желтки добавляем по одному в процессе взбивания. Муку делим на две половины, часть взбиваем с молоком или сливками, смешиваем с первой массой и изюмом. Затем отдельно взбиваем белки, постепенно добавляя сахар. Осторожно вводим в тесто, перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекать в течение часа при температуре 170 градусов. Чтобы верхушка не темнела быстро, прикройте ее фольгой. Готовое изделие немного охладить и перевернуть на блюдо. Такой кекс по определению не может быть невкусным!

Рецепт кекса на кефире

Высокий и румяный пирог с ягодками – замороженными или сушеными, удивительно хорош. Его на полном основании можно считать низкокалорийным, кефир и растительное масло вместо сливочного масла и сливок значительно уменьшат количество калорий. Да и взбивать его можно при помощи венчика, наличие миксера в принципе не требуется. Наполните его, чем душа пожелает – маком, фруктами, орехами, и зовите подружек «худеть» на чаепитие.

Ингредиенты : кефир (1 стакан), сахар (3/4 стакана), растительное масло (полстакана), мука, (2 неполных стакана), разрыхлитель (полпакетика), соль, ванильный сахар или ванилин, джем (абрикосовый, тыквенный или любой другой).

Способ приготовления

Взбиваем яйца и сахар, добавляем ванилин, кефир. Хорошо размешиваем. Вливаем растительное масло и добиваемся однородности массы. Засыпаем муку, вымешиваем тесто. Перед выкладыванием в формочки дадим ему постоять. В последний момент смешиваем аккуратно с джемом кругообразными движениями палочкой или тонким ножиком. Выпекаем при 180 градусах 25 минут, охлаждаем и выкладываем кексики на блюдо. Основа — это главное. Вместо джема можно утопить в тесте по кусочку шоколада, или смешать само тесто с тертым шоколадом.

Рецепт бананового кекса

Ароматные, мягкие кексы с сильным привкусом банана понравятся и взрослым, и детям. Если в холодильнике задержались переспелые бананы – этот рецепт именно для вас! Они не слишком презентабельны в качестве десерта, а вот для бананового кекса годятся просто идеально. В праздничном варианте можно полить кекс шоколадом, только обязательно белым – чтобы не перебить, а дополнить вкус бананов.

Ингредиенты : переспелые бананы(3 шт.), яйца (2 шт.), сахар (1 стакан), масло сливочное или маргарин (100 гр.), ванилин или ванильный сахар, разрыхлитель, мука (полтора стакана), орехи (100 гр.).

Способ приготовления

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем маргарин или масло и растираем в пышную смесь. Погасим уксусом соду и выливаем во взбиваемую массу. Очищенные бананы растираем до получения кремообразной массы, добавляем в смесь и засыпаем муку. Должно получиться тесто как на оладьи, добавляем в него измельченные орехи. Если вы используете силиконовые формы для выпечки, их не обязательно смазывать. Обычную форму смазываем маслом. Оставить свободным края формы, чтобы тесто свободно поднималось. Печь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Получается ноздреватый и немного влажный кекс. Охлажденный, он становится намного вкусней. Идеально, если вы оставите его настаиваться до утра, хотя, конечно, очень сложно держать домашних, чтобы не попробовать эту «вкусняшку» сразу.

Всех с праздником Светлой Пасхи! К сожалению я не ем выпечку с дрожжами, поэтому приготовила вкуснейший Пасхальный ореховый кекс! Он получается плотный, не воздушный! Очень ореховый и сладкий, с большим количеством начинки!

Такой в магазине точно не купишь!
Выгляди очень аппетитно и оторваться невозможно!

2 яйца берем, отделить сразу белки от желтков!

В миску высыпаем 100гр сахара, 60гр сливочного масла холодного, 2 желтка. Белки отложить в отдельной чаше их буду взбивать в самом конце.

Растираю ингредиенты с помощью металлической толкушки для картофеля, очень удобно!

Беру 1 лимон и 1 апельсин. Помыть, обсушить полотенцем.

С апельсина и лимона снять цедру и добавить в тесто.

Сок половинки лимона выдавливаю с помощью вилки, если попались косточки - удалить из теста.

Вот такая смесь с соком лимона, цедрой, маслом, сахаром и желтками получается.

Добавить 400 грамм просеянной муки

К муке добавить разрыхлитель и перемешать с мукой

Вылить кефир стакан 250мл

Вымешать тесто я с помощью венчика это делала. Отставить тесто в сторону пусть отдыхает.

Светлый изюм без косточек промыть и обсушить на полотенце.

Обвалять изюм в муке, чтобы он равномерно распределился при выпечке.

Берем по 100 грамм грецкого ореха и миндаля

Дробим орехи с помощью блендера, но не в крошку. Нужно чтобы были и кусочки тоже! Щепотку орешков оставить для украшения верхушки готового кекса.

Добавить смесь орешков дробленых в тесто.

2 белка взбиваем в пену с щепоткой соли и добавляем в тесто.

Обвалянный изюм в муке, добавить так же к тесту. Но лишнюю муку с изюма лучше стряхнуть через сито.

Аккуратно вмешать изюм и белки в тесто, все готово!

Выкладываю тесто в селиконовую смазанную растительным маслом высокую форму, в принципе форму можно использовать любую! ставлю в предварительно разогретую духовку до 160С. На дно духовки ставлю поддон с водой, чтобы кекс не пригорел. Выпекаю в течении 1 часа.

Спустя час проверяю кекс с помощью деревянной палочки.

Готовый кекс полила сверху глазурью, посыпала горстью оставленных орешков и присыпала сахарной пудрой.


В разрезе кекс очень красивый и колоритный!
Он очень ароматный за счет цедры апельсина и лимона. А сладкий светлый изюм и ореховая смесь делают его очень сытным и праздничным!

Всех с Праздником Светлой Пасхи! Мир Вашему дому!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Если вы сильно заняты и играться с дрожжами у вас нет времени, тогда вас выручит рецепт пасхального кекса без дрожжей, приготовленный на кефире и без яиц. На вкус кекс получается очень нежным, достаточно влажным и невероятно ароматным. Цедра лимона придаст невероятный вкус выпечке. В качестве начинки вы можете добавить: изюм, цукаты, курагу, кусочки орехов, тогда кулич получится еще вкуснее.

Возможно вы скажете, что он совсем не похож на кулич, но не забывайте, что это все таки — кекс, в него дрожжи не входят и он будет отличаться по вкусу. Зато, вы потратите минимум времени на приготовление, и у вас будет вкусная домашняя выпечка, которая по внешнему виду не уступит настоящему куличу.

Ингредиенты

  • Мука – 300 г. (почти 2,5 стакана)
  • Кефир – 300 мл.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Сода – 1 ч.л
  • Ванилин — щепотка
  • Цедра 1го лимона

Глазурь:

  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Белок маленького яйца – 1шт.
  • Лимонный сок – пару капель

Как приготовить пасхальный кекс — рецепт с пошаговыми фото

Лимон промоем под проточной водой, натрем цедру лимона, лучше на мелкой терке.

Кефир должен быть кислый, тогда сода взбурлит. Кладем соду, перемешиваем и оставим на 5 минут. (Если у вас свежий кефир, тогда соду нужно гасить уксусом и добавлять в муку).

Тем временем, растопим сливочное масло в микроволновке, добавляем в него сахар и перемешиваем.

Вот так выглядит кефир через время, он покрылся пузырьками, значит реакция произошла и это дает гарантию, что кексы поднимутся.

Перекладываем сливочную массу и перемешиваем венчиком.

Важно! Долго не мешайте, все делайте быстро, тогда пасхальные кексы хорошо поднимутся!

Добавляем цедру и щепотку ванилина.(Можно добавить: орехи, изюм, курагу)

Последней добавляем муку, только не сразу всю, а по одному стакану. Хорошо перемешаем венчиком до однородной массы.

Тесто получится достаточно густым и будет тяжело спадать с ложки.

Выпекать мы будем пасхальные кексы в бумажных формочках и в чашке. Диаметр моей формочки 7 см, высота – 8см. Выкладываем тесто немного выше половины уровня форм. Формочки растительным маслом я не смазывала, кексы хорошо отделялись, если боитесь, то смажьте только дно. Ставим выпекаться в разогретую духовку на средний уровень на 1 час 10 минут при температуре 180С. Готовность проверьте деревянной палочкой, если она сухая значит, куличи готовы.

ВАЖНО! Время выпекания зависит от размера ваших форм, если вы взяли маленькие силиконовые формочки, тогда выпекать нужно не дольше 40 минут.

Достаем кексы из духовки у меня получились — 3 маленьких.

Готовим глазурь

Отделим белок от желтка в глубокую миску. Насыпаем часть пудры и начинаем взбивать миксером, добавляем пару капель лимонного сока и остальную пудру. Взбиваем до густой консистенции.

Как украсить пасхальные кексы

Поливаем лимонный кекс глазурью. Ждем 5 минут, пока она немного загустеет. Украшать мы будем фруктами и веточками розмарина, а не банальной посыпкой. Отрежем тонкую дольку лимона и положим на глазурь. Так кулич будет выглядеть невероятно привлекательно, ваши гости точно оценят!

Вот такой он получился в разрезе. Храните выпечку в полиэтиленовом пакете.

Итак, пасхальный кекс без дрожжей готов! На 2 и 3й день он становится еще вкуснее!

  • Тесто должно быть густым, иначе кулич не пропечется.
  • Кефир можно заменить на сыворотку, только тогда придется добавить больше муки. Сметана или ряженка не подойдет, жидкость должна быть кислой.
  • Долго тесто не мешайте, все делайте быстро, иначе кексы могут плохо подняться или опасть.
  • Добавление орехов, изюма или сухофруктов сделает ваш кекс более вкусным!
  • Если у вас нет бумажных форм, можете использовать обычные старые кружки или жестяные баночки из консервированного горошка.
  • Итак, вот все советы про рецепт пасхального кекса без дрожжей, надеюсь, вам понравится результат! С Наступающим праздничком Вас!


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...