Квас хлебный домашний. Квас из ржаного хлеба в домашних условиях – спаситель народа русского

Почти в каждой стране есть свои популярные национальные напитки, а хозяйки часто обмениваются их секретами с соседями и друзьями. Наш национальный напиток – квас, и мы с удовольствием поделимся с вами, как сделать хлебный квас в домашних условиях – для утоления жажды и здоровья. Благодаря особому составу, этот живительный напиток повышает нашу работоспособность, улучшает пищеварение и насыщает организм питательными веществами.

Квас – древнейший напиток, известный еще в Древнем Египте за 3 тысячелетия до н.э. И славянские народы варили квасы, когда Киевской Руси еще не существовало. Повсеместным и ежедневным напитком на Руси квас стал, начиная с XII-XIIIвеков, а к XV веку квасных сортов насчитывалось более 500! В России весьма почетной профессией была профессия «квасник», а ее носители были узкими специалистами в приготовлении определенных квасных сортов.

И до сих пор, в деревнях, где сохранились национальные традиции в потреблении квасных напитков, говорят о том, как «сварить» квас, а не приготовить, что весьма красноречиво говорит о глубоких корнях всенародной любви к этому изумительному напитку.

Домашний квас из черного хлеба можно сварить с добавлением дрожжей и без них. Дрожжи ускоряют созревание напитка, а потому этот способ очень популярен среди кулинаров.

Но квасные напитки на дрожжах имеют серьезные противопоказания – их нельзя пить деткам и беременным женщинам, поскольку, так или иначе, дрожжи делают напиток слабоалкогольным. Но всем остальным людям его пить очень полезно, а потому рассмотрим популярный рецепт приготовления хлебного кваса на дрожжах.

* Совет от Поваренка
Основное правило получения качественного хлебного кваса дома – это чистая и мягкая вода. Поэтому перед применением в домашнем рецепте водопроводной воды, ее нужно обязательно прокипятить. Можно также использовать отфильтрованную воду или родниковую (лесную). Колодезная вода часто характеризуется повышенной жесткостью и ее также рекомендуется кипятить.

Как делать квас из хлеба в домашних условиях с применением хлебопекарных дрожжей, но так, чтобы запах дрожжей не улавливался? Это возможно, если набраться терпения и сделать все по технологии. Технология – трехэтапная, но в результате у вас получится домашний квас самого высокого качества!

Этап I: приготовление закваски на хлебе и дрожжах

Небольшие кусочки черного хлеба с корками подсушиваем в духовом шкафу до легкой черноты. От степени зажаристости сухарей зависит цвет конечного продукта.

Начинаем готовить закваску: в чистую банку емкостью 3 л засыпаем 100-150 г сухарей, 3-4 ст.л. сахара и заливаем кипятком на три четверти объема банки. Оставляем остывать до 30-35 градусов. Лучше делать заливку сухарей на ночь, накрыв банку махровым полотенцем для удержания тепла максимальное время.

15 г прессованных дрожжей растворяем в половине стакана теплой воды, вливаем в банку с сухарями, размешиваем и накрываем емкость полотенцем или марлей. Ставим в теплый уголок для брожения. Ждать готовности закваски придется сутки или чуть больше. Во время брожения размякшие сухари поднимаются кверху, а закваска останется внизу.

Через сутки верхний слой сухарей выбираем ложкой, жидкость сливаем в раковину, поскольку она сильно пахнет дрожжами и пить ее неприятно. То, что осталось на дне банки и есть закваска на дрожжах. Выкладываем ее в чистую 3-хлитровую банку и приступаем ко второму этапу приготовления напитка из хлеба.

* Совет от Поваренка
Самый популярный домашний рецепт кваса – из бородинского хлеба, которыйпридает народному эликсиру пикантную кислинку и аромат. Попробуйте и вы!

Этап II: приготовление молодого кваса на закваске

Молодой квасок на свежей закваске будет иметь легкий дрожжевой запах, но с каждой новой порцией напитка запах дрожжей будет становиться все слабее и вскоре исчезнет совсем!

К свежеприготовленной закваске досыпаем 150 г сухарей из бородинского хлеба, треть стакана сахара (готовый продукт можно потом подсластить больше) и заливаем теплой (30-35 градусов) кипяченой водой, не доливая до горлышка 5 см. Накрываем полотенцем и ставим бродить.

Примерно через сутки квасок готов. Сливаем готовый настой в чистую посуду через слой марли, чтобы напиток радовал глаз и в нем не плавали взвешенные частички хлеба. Перед тем, как поставить его охлаждаться, разливаем по бутылкам, в каждую бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и ставим в холодильник для газирования.

Этап III: использование закваски для следующих порций квасных напитков

Перед тем, как приготовить новую порцию, из оставшейся гущи выбираем все крупные куски хлеба, а на оставшейся закваске ставим свежий квасок. Таким образом, у вас всегда будет дома бодрящий и очень полезный для пищеварения напиток – настоящий эликсир здоровья!

Количество закваски будет все увеличиваться, она будет становиться все крепче и эффективней, а запах дрожжей полностью исчезнет. Конечно, вам столько не нужно, а потому вы ее или раздавайте знакомым, родственникам и друзьям или выбрасывайте.

Закваска не испортится, если хранить ее в холодильнике. Перед хранением ничего в нее не добавляйте (особенно сахар), немного разбавьте кипяченой водой, плотно закройте и разместите в верхнем отделе, поближе к морозильной камере. Хранится закваска более 2-3 недель.

Для приготовления свежего квасного настоя из хлеба, вам останется только вынуть из холодильника заветную баночку и поставить новую порцию! Помните, что готовить его нужно не только в летнюю жару, но и зимой он даст вам силу и здоровье, поддержит иммунитет и нормализует обмен веществ. Хлебный квас в домашних условиях – гарантия высокого качества и безопасности продукта!

Известно множество удачных рецептов приготовления кваса в домашних условиях – пошаговые инструкции, сопровождаемые фото, становятся незаменимыми помощниками на кухне каждой хозяйки – особенно в период летнего зноя, когда прохладительный напиток может замечательно утолить жажду. Сделать квас достаточно легко – потребуется лишь нехитрый состав ингредиентов, немного времени и терпения. Главное в процессе производства домашнего напитка – выбрать надежную, проверенную технологию. Как готовить квас с дрожжами и без, что нам потребуется, и от чего зависят конечные вкусовые свойства продукта?

Традиционный хлебный квас

Хлебный напиток пришел к нам еще со времен Древней Руси, где славился в качестве истинного напитка богатырей: молва гласила, будто те, кто вкусил целебные свойства кваса, реже болеют, меньше устают и быстро восстанавливаются после тяжелых хворей.

Хлебный квас не только хорошо утоляет жажду, но и полезен для организма

Народные поверья подтверждаются и научными фактами – достоверно установлено, что квас, наряду с кефиром, простоквашей, кумысом и другими домашними отварами, способствует нормализации микрофлоры кишечника, стабилизирует процессы обмена веществ в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Имея в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, квас способен не только спасти от изнурительной жары, но и оказать неоценимую помощь работе внутренних органов. Максимально полезные качества состава проявляются при его приготовлении именно в домашних условиях, оставляя далеко позади «магазинные» рецепты, разлитые в пластиковые бутылки.

Для приготовления кваса лучше использовать ржаной хлеб без добавок

Согласно древним технологиям, квас изготовляли и настаивали в течении не менее 70 дней. Сегодня же существует немало упрощенных вариантов приготовления быстрого и вкусного хлебного напитка. Основным различием между наиболее популярными рецептами выступает выбор сырьевой основы кваса – дрожжевой или бездрожжевой.

Приготовить чудесный ароматный напиток поможет следование нескольким простым рекомендациям:

  • квас можно готовить из любого сорта хлеба, однако наиболее сильно его вкусовые качества проявляются при использовании ржаных черных буханок без всяких добавок;
  • отдавайте предпочтение стеклянным или эмалированным емкостям;
  • в период брожения напитка внимательно следите за уровнем углекислого газавысокое давление способно «разорвать» бутылки.

Квас на дрожжах

Классический вариант приготовления дрожжевого кваса предполагает наличие следующего списка ингредиентов:

  • 0,5 кг хлеба;
  • 5 л воды;
  • 250 гр сахара;
  • 20 гр прессованных или 5 гр сухих дрожжей.

Совет. Сладкоежки могут увеличить количество добавляемого сахарного песка в 2-3 раза.

Прежде всего нам необходимо нарезать хлебную буханку мелкими кусочками и зажарить их в духовой печи до получения золотистой корочки. При этом стоит помнить: чем сильнее обжарены сухарики, тем больше в напитке будет ощущаться горчинка, тем темнее будет его цвет.

5 л кипяченой воды комнатной температуры перелейте в заранее приготовленную бродильную емкость, куда добавьте запеченные сухарики, накройте горлышко емкости марлей и оставьте на 2 суток в помещении с температурой 20-25 °C.

Важно! Если квас необходимо приготовить в сжатые сроки, прокипятите полученную смесь 20-30 мин и охладите ее до 25-30 °C.

Закваска для кваса настаивается в течение 2-х дней

Профильтруйте полученное квасное сусло через марлю, тщательно отжав сухарики, перелейте отвар обратно в емкость для брожения, добавьте предварительно разведенные дрожжи и 200 гр сахара, перемешайте напиток.

Емкость для брожения неплотно накройте крышкой и оставьте на 14-17 часов в темном месте при температуре 18-25°C.

Срок хранения хлебного кваса — 2-3 дня

Наш квас практически готов – осталось лишь разлить его в бутылки для хранения, равномерно распределив и засыпав в каждую оставшиеся 50 гр сахара, что необходимо для появления в квасе углекислого газа.

Герметично закройте бутылки, поставьте их в темное место на 4-6 часов, после чего охладите напиток и дегустируйте!

Важно! Срок хранения такого напитка составляет 2-3 дня.

Приготовление кваса без дрожжей

Прекрасной альтернативой дрожжам может стать изюм, что немного видоизменяет не только вкусовые свойства напитка, но и технологию его приготовления.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг хлеба.
  • 5 л воды.
  • 300 гр сахара.
  • 50 гр изюма.

Хлеб нарезать на мелкие кусочки, засушить в духовке.

В кипящую воду добавить подсушенные сухарики и 250 гр сахара, охладить состав до 25 °C, перелить в емкость для брожения, заполнив ее примерно на 90%. Добавить изюм, тщательно перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в темном месте с комнатной температурой.

Спустя несколько дней изюм начнет бродить, подтверждением чего станет перемещение сухариков, а также пена, шипение и кисловатый запах у горлышка.

Через 2 суток после начала брожения пропустите напиток через марлю, всыпьте 50 гр сахара, разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2-3 изюминки. Плотно закрыв бутылки, выдержите их в течении 12 часов в теплом темном месте, после чего квас можно остудить и пробовать.

Важно! Сроки хранения кваса, приготовленного на изюме, увеличивается до 4-х дней.

Срок хранения домашнего бездрожжевого кваса — 4-5 дней

Полезные свойства и противопоказания кваса

Удачный состав домашнего кваса определяет его уникальные характеристики:

  • он освежает, бодрит и прекрасно утоляет чувство жажды;
  • квас снимает усталость и повышает работоспособность;
  • благотворно воздействует на функционирование желудка, кишечника, сосудов, улучшает обмен веществ;
  • улучшает микрофлору;
  • укрепляет иммунитет.

Хлебным напитком не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с желудком, особенно – обостренную форму гастрита или хроническую язву. Отказаться от кваса нужно и при заболеваниях печени, подагре, а также кормящим мамам и детям, возрастом до 3-х лет.

Как приготовить быстрый квас на сухих дрожжах

Предлагаю вашему вниманию рецепт быстрого кваса , благодаря которому, уже через 30 минут, вы сможете утолить жажду.

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • вода 2,5 литра,
  • дрожжи сухие 2 чайные ложки,
  • лимонная кислота 1 чайная ложка,
  • сахар 200 грамм.

Как быстро приготовить квас дома

Для приготовления будем использовать кипячёную воду комнатной температуры. В подходящую ёмкость наливаем нужное количество воды. Для этой цели удобно использовать чистую трехлитровую банку. Добавляем дрожжи и лимонную кислоту. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, стараемся, чтобы растворилась лимонная кислота.

В подходящую жаропрочную кастрюльку или сотейник помещаем сахар.

Ставим на средний огонь. Готовим жжёный сахар. Сначала сахар приобретает янтарный оттенок, потом золотистый, и только на следующем этапе — коричневый. Ни в коем случаем его не мешаем, этого делать нельзя. Держим на огне, пока весь сахар не приобретёт коричневый оттенок. Главное не передержать, так как в конечном результате квас получится с горьким привкусом. Признаюсь честно, когда первый раз готовила, сахар передержала, но приятная горчинка квас не испортила.

Когда сахар полностью окрасился в нужный нам цвет, добавляем половину стакана холодной кипячёной воды, и перемешиваем деревянной ложкой. Делаем эту процедуру очень аккуратно, так как легко можно обжечься. Снимаем с огня.

И последний самый главный момент, соединяем жжёный сахар с водой в банке, хорошо перемешиваем.

Накрываем кухонным полотенцем, и отставляем на 30 минут в тёплое место. По истечению этого времени, квас можно пробовать. Наливаем в бутылки и храним в холодильнике до востребования. Наш быстрый квас в домашних условиях готов!

Справиться с летней жаждой можно благодаря бодрящему и вкусному квасу - традиционному славянскому напитку с кислым вкусом. На некоторое время квас был незаслуженно забыт, однако сейчас он снова может соперничать с другими напитками и даже превосходить их во много раз по вкусовым и полезным качествам.

Квас восстанавливает силы и является основой многих блюд русской кухни, чаще холодных похлебок. Самая популярная из них на сегодняшний день - это окрошка, секретами приготовления которой мы делились недавно.
Готовится квас из солода (ячменного, пшеничного) и муки на основе брожения, а также из ржаного хлеба. Нередко в него добавляют мед, ароматные травы. А еще можно приготовить квас из ягод, фруктов и даже из свеклы.


Немного истории
Первые записи о квасе упоминаются в старинной летописи «Повести временных лет». Там говорится о приказе, который издал князь Владимир по случаю Крещения Руси (988 г.), чтобы соотечественникам раздали хлебный квас и питье хмельное.
Известно, что благодаря квасу в середине XV века возникло пивоварение и винокуренное производство. Слово kvas на старословацком означало «гуляние», «пир», подтверждая то, что он являлся главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках.
На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия.


Каким бывает квас
На Руси кроме хлебного напитка большой популярностью пользовались фруктовые квасы. Их готовили на основе груш, яблок, брусники, клюквы, сливы, изюма, малины. В каждом поселении существовали свои особые рецепты. Так, сбраживали измельченные ягоды и плоды, а не только чистые соки. Количество алкоголя в таких напитках было от 1 до 3%.
А более хмельной квас, по сравнению с русским, готовили в Англии, Германии, Венгрии, Дании. Их крепость колебалась от 3 до 6%. Также всем известен напиток сидр. Особенно популярным у нас он был в XIX столетии. Это яблочный квас, родиной которого считается Франция.


Интересно, что по рецептам посуду с фруктами не следует ставить в теплом месте для брожения, так как этот процесс должен проходить в прохладном помещении. Раньше на Руси были разные мастера по изготовлению кваса. Для каждого вида напитка были отдельные квасники. Кто-то готовил ячневый квас, кто-то грушевый, яблочный или мятный.
Существовало больше 150 рецептов кваса, среди которых был белый окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский.


Полезные свойства
За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств. В этом напитке содержатся витамины, аминокислоты, молочная кислота и ферменты.
Он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду во время жаркого дня, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие нежелательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.
Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.
Противопоказания
Польза кваса действительно огромна, и употреблять его, конечно же, нужно. Однако, несмотря на это, существуют и противопоказания. Например, кислым квасом не стоит увлекаться людям, страдающим хронической язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Стоит отказаться от кваса при заболеваниях печени и подагре. Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамам. Также нельзя его давать детям до 3 лет.

PreviousNext
Интересные факты о пользе кваса
Считается, что квас способен увеличивать мужскую силу.
Для того чтобы снизить вес, специалисты рекомендуют выпивать напиток натощак. Это будет способствовать выделению желудочного сока. Также до еды можно пить квас при гастрите с пониженной кислотностью.
Существует мнение, что свекольный квас обладает способностью восстанавливать клетки печени. Его рекомендуют употреблять при аритмиях, гипертонии.
В квасе присутствует витамин С, а это помогает избавляться от холестерина и очищать кровеносные сосуды. В результате этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы.


Домашний квас: основные правила приготовления
Наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше. Что необходимо знать, чтобы сделать вкусный квас?
Правило №1: дрожжи
Дрожжи для кваса должны быть только свежими. Следите за сроком годности. Лучше потратьте немного времени и купите новые.
Правило №2: хлеб
Есть мнение, что приготовить квас можно из любого хлеба. Но самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб. Вкус напитка получится более ярким, а свойства более полезными. Предварительно нужно просушить хлеб в духовке. От этого будет зависеть цвет напитка. Чем больше подрумянится хлеб, тем темнее будет квас.

PreviousNext
Правило №3: вода
Готовить квас необходимо на кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры.
Правило №4: посуда
Сусло для кваса настаивают обычно в стеклянной или эмалированной емкости. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться.
Правило №5: хранение
Сначала закваску рекомендуется настаивать при комнатной температуре, а после того как она забродит и появится пена, нужно процедить и хранить в холодном месте не больше 2-3 дней. Иначе квас потеряет свои полезные свойства и вкус.


Домашний хлебный квас
Делюсь самым простым рецептом домашнего кваса, приготовить который не составит большого труда.
Ингредиенты:
Вода кипяченая (остуженная)3 л
Хлеб ржаной300 г
Дрожжи прессованные30 г
Сахар100 г
Способ приготовления
Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды. Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. Залейте все водой. Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Когда квас созреет, процедите его. Готовый напиток поставьте в холодильник или в холодное место. Половину оставшейся хлебной закваски оставьте для следующих порций. Для них вам уже не понадобятся дрожжи, только вода, хлеб и сахар.
Это самый простой рецепт кваса, который можно приготовить в условиях мегаполиса. Он поможет вам утолить жажду в самый жаркий день!

Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье.

Но сегодня у нас есть великолепная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты приготовления этого замечательного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили на Руси издавна, бережно передаются из рук в руки нашими бабушками и мамами, а также кулинарами – специалистами своего дела.

Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился на Руси, став одновременно и едой. Ведь блюд, в рецепт приготовления которых входит квас, не счесть.

Приготовленный своими руками квас домашний благотворно влияет на наше здоровье. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, способствует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить великолепный напиток — по традиционному рецепту из ржаных сухарей, как это делаю я.

Ржаной квас домашний

Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.

  • Сначала я сушу сухари из хлеба в духовке на сильном огне. Они должны получиться золотистого цвета, при этом я всегда слежу, чтобы они не подгорели. Квас из ржаных сухарей, приготовленный в домашних условиях, приятен своим кисло-сладким привкусом ржаного хлеба. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Именно его брали с собой на сенокос наши предки.
  • Затем кипячу воду в большой кастрюле и засыпаю в нее сахар, размешиваю. Добавляю в воду сухари и оставляю все для остывания и настаивания.
  • Убедившись, что основа остыла, в ее небольшом количестве я растираю дрожжи до их жидкого состояния и выливаю все в основу. Дрожжи для этого лучше брать свежие прессованные. Хорошо размешиваю смесь, чтобы дрожжи полностью распределились в воде, и созревание домашнего кваса происходило равномерно.
  • Обвязываю кастрюлю с будущим квасом тонким полотенцем, чтобы на него не позарилась всякая летающая живность, и отставляю для брожения на сутки-полторы.
  • Если вы любите квас порезче на вкус, можете дать ему постоять дольше. Я начинаю пить свой напиток уже через сутки, но так как готовлю его сразу большое количество, то со временем он становится резким, его я тоже пью с удовольствием, и друзей угощаю.
  • Через полтора суток процеживаю готовый напиток в другую емкость и добавляю еще сахар по вкусу. Но немножко, чтобы напиток не был слишком крепким.
  • Добавляю туда же горсть изюма, чтобы мой квас домашний приобрел специфический привкус. Изюм придает напитку особый аромат, а также способствует дополнительному брожению, и он становится газированным. Вы легко можете добавить в квас листья черной смородины и мяты, ягоды рябины, мед. Это разнообразит вкус напитков, которые вы готовите.
  • Оставляю его еще на сутки и затем, сливая с осадка, процеживаю окончательно. Изюм промываю и снова засыпаю в готовый квас.
  • Напиток ставлю в прохладный подвал. В вашем случае это может быть кладовая или холодильник.
  • Оставшееся после процеживания сусло я использую для приготовления домашнего кваса второй раз.
  • Для этого кипячу еще 7 литров воды и добавляю в нее 100-120 граммов сахара. Квас готовлю как в предыдущем рецепте, добавив 300 граммов сухарей и 40 граммов дрожжей. Второй раз напиток получается вкуснее, приобретая приятный кисловатый вкус.

Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

  • Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.
  • Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см.
  • Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики.
  • Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой.
  • Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.
  • Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.
  • Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

  • Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
  • Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
  • Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
  • Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

  • Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
  • Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
  • Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
  • Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
  • Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей:

  • 2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
  • 0,5 дольки ржаного хлеба.
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба.
  2. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1 – 2 дольки ржаного хлеба
  • 0,5 л приготовленной закваски
  • 1,5 л охлажденной кипяченой воды

Рецепт приготовления:

  1. И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус.
  2. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу.
  3. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

  1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.
  3. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.
  4. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.
  5. Оставляют в тепле на 12 часов.
  6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Ингредиенты:

  • 1кг черствого ржаного хлеба,
  • 5л воды,
  • 1,3 сахара,
  • 60г дрожжей,
  • 1ст пшеничной муки,
  • мята по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.
  2. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.
  3. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов.
  4. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
  5. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 2 куска бородинского хлеба,
  • 15 г дрожжей,
  • 1 ч. ложка муки,
  • горсть изюма

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
  2. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке.
  4. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...