Как пьют и смешивают в коктейлях виски "Ред Лейбл"? Три рецепта коктейля от Johnnie Walker Black Label с вечеринки Digital Halloween. «Закусочные» национальные традиции

Шотландской компании Johnnie Walker известен во всем мире. Объем продаж скотча этого бренда превышает 220 миллионов бутылок в год. Компания существует уже более 100 лет и неизменно входит в группу мировых лидеров по производству виски.

Скотч "Ред Лейбл" — безусловный лидер продаж компании. Он известен как любимый алкоголь премьера У. Черчилля. Квадратную бутылку с красивой красной этикеткой с золотистой надписью хорошо знают на всех континентах. Каждая пятая бутылка виски, продаваемая в мире, — Red Label. Причина коммерческого успеха не только в доступной цене — этот купажированный скотч обладает особенным вкусом и ароматом. В России любители дали ему название "красный пешеход" из-за логотипа производителя, на котором изображен шагающий мужчина с тросточкой.

Купаж "Ред Лейбл" включает 35 спиртов. Основу составляет виски Cardhu с характерным медовым привкусом. Спирты нескольких островных винокурен придают Red Label пикантный дымно-торфяной оттенок. В скотче чувствуются пряные тона, легкий аромат корицы, фруктовые, ягодные и можжевеловые ноты. Срок выдержки купажных спиртов этого скотча не превышает 5 лет, поэтому, несмотря на некоторую сладость, вкус у напитка резковатый и немного агрессивный. Послевкусие у "Ред Лейбл" глубокое, пряное и согревающее.

Как правильно пить виски "Ред Лейбл"

Чтобы получить удовольствие, которое может доставить хороший скотч, примите во внимание несколько советов.

Дегустируйте напиток дома, в спокойной обстановке. Крепкий алкоголь употребляют после обеда, ближе к вечеру.

Важно, чтобы напиток имел нужную температуру. Его рекомендуется охладить до 18-20°C — только в этом случае можно почувствовать всю прелесть вкуса и аромата. Холодный виски "свернется", и запахи его станут трудноуловимыми, а перегретый будет отдавать спиртом.

Виски пьют из специальных стаканов или бокалов типа "тюльпан", а наливают примерно на 1/3 объема бокала.

Знатоки советуют убрать из комнаты источники сильного запаха, например, цветы. Ничто не должно мешать наслаждению ароматом скотча.

Пейте виски правильно — небольшими глотками. Перед глотком на пару-тройку секунд задержите напиток во рту. Классическая дегустация предполагает употребление только неразбавленного виски. В том случае, если предстоит попробовать сразу несколько сортов, в промежутках следует выпить немного минеральной воды без газа для освежения вкусовых рецепторов.

Употребляя скотч, шотландцы придерживаются правил пяти "S":

  • Sight — полюбоваться цветом;
  • Smell — вдохнуть аромат;
  • Swish — посмаковать, насладиться вкусом;
  • Swallow — сделать глоток;
  • Splash — для ощущения полноты букета слегка разбавить водой.

Фанаты употребляют его исключительно в чистом виде. До того как сделать первый небольшой глоток, бокал с напитком нужно немного согреть в руке. Закусить можно несладкими фруктами, сухофруктами, горьким шоколадом или лимоном. Истинному гурману можно порекомендовать хорошую сигару. Крепость напитка для женщины можно снизить, разбавив скотч тоником, колой или несколькими кубиками льда.

Пара советов, с чем еще можно смешивать виски. Великолепно его сочетание с фруктовым соком или содовой. Как утверждают знатоки, это помогает раскрыть букет ароматов и вкусов напитка. Прекрасно подходит также яблочный сок или имбирный эль, который обычно добавлял в скотч Черчилль.

Коктейли с виски Red Label

Яркость вкуса и стойкость этого скотча идеальны для коктейлей. Предлагаем несколько интересных рецептов:

Коктейль "Горы Шотландии"

  • Red Label 75—80 мл
  • Тоник 50 мл
  • Измельченный лед 20 г

Смешать напитки, добавить колотый лед, перелить в стакан хайболл, можно подавать с кусочком лимона на канте стакана.

Шотландский виски (или другими словами скотч), выпускаемый под брендом Джонни Уокер, является самым продаваемым и востребованным. Компания стоит на первом месте в рейтинге 9 самых ценных брендов Шотландии и ежегодно продает около 130 миллионов бутылок. Она создала целую линейку купажированного напитка, в которую входят семь лейблов. Главным их отличием считается срок выдержки, а соответственно, и цена. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками каждого виски Джонни Уолкер.

Johnnie Walker Red Label

Самый молодой представитель линейки, срок его выдержки не превышает 5 лет. Купаж Ред Лейбл представлен 35 различными сортами , однако его основу составляют медовые, а также дымно-торфяные сорта, благодаря которым напиток обладает резковатым пряным ароматом. Также довольно ярко в Ред Лейбл выделяются ноты можжевеловые и плодово-ягодные. Напиток отличается некоторой резкостью во вкусе, хотя и имеет некоторые мягкие, чуть сладковатые ноты. Этот контраст перерастает в пряное послевкусие Ред Лэйбл, разливающееся волной тепла.

Волкер Ред можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе коктейлей, которые помогают ему полностью раскрыться. Такие напитки, как кола и нектар, предпочтительно вишневый, составят отличную компанию виски Ред Лейбл.

Крепость: 40 %.

Выдержка: от 3 до 5 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: светло золотистый с легким оттенком красного.

Средняя цена (0,7 л): 1800 рублей.

Как пить: в составе коктейлей и в чистом виде.

Блэк Лейбл – самый популярный экземпляр линейки премиум качества. Более того, он обладатель самого большого количества наград международного уровня среди представителей скотча. В отличие от Волкер Ред, его купаж уже составляет 40 сортов , большинство из которых являются солодовыми.

Вкус Блэк Лейбл представляет собой сложную и насыщенную гамму с оттенками дыма, хереса и фруктов. Что касается послевкусия, то стоит отметить, что у Блэк Лейбл оно очень тягучее и густое, с легким оттенком солода. В неповторимую гармонию складывается аромат, составленный из 4-х преобладающих в составе сортов виски, которые придают скотчу Уокер Блэк не только привычные медовые, морские и торфяные ноты, но и фруктовые, и даже сливочные.

Джонни Уокер Блэк Лейбл, как и другие выдержанные сорта виски, предпочтительно употреблять в качестве самостоятельного напитка. Допускается лишь добавление небольшого количества льда.

Крепость: 43 %.

Выдержка: от 12 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: темно-золотистый с апельсиновыми бликами.

Средняя цена (0,7 л): 3000 рублей.

Употребление: в чистом виде.

Теми же свойствами обладает и Джонни Уокер Даббл Блэк, единственным отличием которого является тот факт, что его выдерживают в специальных сильно обугленных бочках.

К сожалению, этот удивительный фруктовый виски Джонни Волкер на данный момент не производится по неизвестным причинам. Однако, думаем, что он достоин того, чтобы вы ознакомились с ним.

В производстве виски используется всего 4 исключительно односолодовых сорта, срок выдержки которых не должен быть менее 15 лет. Грин Лейбл обладает многослойным вкусом, свежесть и сочность которого никого не оставит равнодушным. Базовые фруктовые ноты плавно переходят в нечто более экзотичное с оттенками ореха и сандала. «Изюминку» вкусу и аромату добавляет тот факт, что бочки, используемые для выдержки этого виски, раньше предназначались для виноградного вина, а именно хереса.

Крепость: 43 %.

Выдержка: от 15 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: янтарно-золотой.

Средняя цена (0,7 л): нет в продаже.

Употребление: в чистом виде.

Существует мнение, что этот напиток линейки Джонни Уокер получил свое название благодаря тому, что для его приготовления используется особая вода, протекающая по старой золотоносной шахте. Купаж Голд Лейбл состоит из 15 редких сортов , собранных в основном с восточного побережья. Виски имеет насыщенный глубокий аромат с нотками сливок, ириса, меда, изюма и солода. Вкус напитка не менее интересный, он изобилует медовыми и пряными нотами, миндальными и даже марципановыми.

Все это делает виски отличным дижестивом. Примечательно, что именно Джонни Уокер Голд рекомендуется подавать с долькой горького шоколада или добавлять в кофе. Более того, стоит отметить, что для того, чтобы виски раскрыл весь свой вкусовой букет, его необходимо перед употреблением убрать в морозильник примерно на сутки.

Крепость: 40 %.

Выдержка: от 18 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: сочный золотой с оттенком янтаря.

Средняя цена (0,7 л): 5000 рублей.

Употребление: в чистом виде со льдом.

Johnnie Walker Platinum Label

Крепость: 40 %.

Выдержка: от 18 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: темно-золотистый.

Средняя цена (0,7 л): около 8000 рублей.

Употребление: в чистом виде.

Самый «солидный» виски из всей продукции компании, Он состоит из 16 самых редких и лучших сортов , время выдержки которых может достигать 50 лет. Основу ароматасоставляют два изысканных сорта: Royal Lochanagar (цветочный) и Caol lla (дымно-торфяной). Вкус виски невероятно сбалансирован, он мягкий и в то же время насыщенный – настоящий бархат, в котором сочетаются пряности, нотки дуба и темный шоколад.

Крепость: 43 %.

Выдержка: от 25 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: темно-золотой с янтарным оттенком.

Средняя цена (0,7 л): 15000 рублей.

Употребление: исключительно в чистом виде со льдом.

John Barr

А в заключении хочется упомянуть еще один шотладский бренд – Джон Барр. Он удивителен тем, что при весьма демократичной цене, обладает весьма высоким качеством. Виски Джон Барр имеет свою большую историю. Примечательно, что на какой-то момент, во второй половине ХХ века, этот виски даже временно сместил с первого места знаменитый Джонни Уокер.

Джон Барр обладает классическим вкусом, немного мягким, словно всецело обволакивающим вас и оставляющим приятное послевкусие. Основной сорт купажа придает вкусу тягучий медовый оттенок. Также ярко ощущается наличие ноток солода, торфа, ванили и перца. Рекомендуемая температура сервировки Джон Барр составляет 9 – 12 градусов. Он также, как и Джонни Уокер Ред Лейбл, отлично сочетается со своими безалкогольными собратьями.

Выдержка: 5 – 15 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: золотисто-медовый.

Средняя цена (0,7 л): до 1000 рублей

Употребление: в чистом виде или составе коктейлей.

«Остатки виски
На дне бокала,
Ты где-то…близко,
И жизни мало,
Чтобы напиться тобою вдоволь…» 🙂
(Ольга Тиманова)

Любимый виски Уинстона Черчилля – виски «Ред Лейбл» («Johnnie Walker Red Label»). Это виски марки Johnnie Walker, самой известной марки купажированного шотландского виски.

Купажированный виски получают, смешивая зерновые и солодовые сорта виски в различных пропорциях. Обычно солодовых разновидностей может быть 10-60%. Довольно большой разрыв, не думаете? Но именно солодовая составляющая здесь играет основную роль, даже если этой составляющей будет всего 10%. Чем больше процент солодовой составляющей, тем выше цена готового купажированного виски. Оставшиеся проценты в купаже принадлежат зерновым сортам виски.

Для того, чтобы бюджетные купажи приобрели достойный вкус и уникальный аромат, после смешивания солодовых и зерновых сортов их выдерживают в течение суток в специальных емкостях, а потом помещают в дубовые бочки на несколько месяцев («женят»).

Марка Johnnie Walker замечательна тем, что каждая его бутылка имеет свой цветовой код, а

этикетки расположены на бутылках под углом ровно 24°. Цветовой код Виски «Джонни Уокер Ред Лейбл», как следует из названия, — красный.

Цена виски «Джонни Уокер Ред Лейбл»

Виски «Ред Лейбл» — самый демократичный виски этой марки. Цена его – около 1,5-2 тысяч рублей за бутылку. (Сравните – цена Johnnie Walker Blue Label составляет 15-16 тысяч рублей за бутылку).

Цены, приведенные здесь справедливы на 2017 г. для бутылок емкостью 0,7 л.

Бюджетный виски «Ред Лейбл» имеет золотистый оттенок, который напрямую указывает на небольшую выдержку данного напитка. В аромате — явное ощущение торфа, солода, дыма, копоти. Во вкусе — это же ощущение копчености и торфа. Сам вкус достаточно резкий, агрессивный. Послевкусие слегка отдает ванилью и немного цветами.

Создается скотч «Ред Лейбл» из 35 различных спиртов: сюда входит стандартный купаж на основе виски «Cardhu» с его отдающим медом вкусом, а также несколько виски с местных шотландских винокурен («торфяные виски»). Все эти спирты возрастом не старше 5 лет.

Как распознать подделку виски «Ред Лейбл»

Чтобы не лохануться и не приобрести подделку обратите внимание на:



1. крышку, закрывающую бутылку. У оригинального виски марки Johnnie Walker Red Label крышка напоминает маленькую бочку, выпуклую посередине, а не сверху и не снизу, и тем более, она не похожа на те крышки, которыми завинчены наши с вами коньяки и водки. По этой выпуклой серединке крышки, напоминающей бочонок, идет надпись: «Johnn Walker & Sons». Не «Blended Whisky» и не «Jimm Wolter&Sons» или как-то иначе, а именно: «Johnn Walker & Sons»;
2. этикетку. Этикетка оригинального виски Johnnie Walker Red Label – рельефная, хорошо приклеенная. А заодно можете проверить ее наклон — 24º.
3. Прямо под этикеткой на бутылке виски «Ред Лейбл» в обязательном порядке находится рельефное, выпуклое изображение шагающего мужика в красном кафтане.
4. На дне бутылки – находятся цифры, указывающие на объем бутылки в миллилитрах – 700, а также объемные инициалы JW (Johnnie Walker).
5. И еще. Все бутылки Johnnie Walker Red Label, кроме объема 0,5 л, – продаются в подарочной упаковке.

:

Любимые Коктейли с Шотландским Виски

Рецепт № 1

Коктейль Бомбардино

Ингредиенты:

  • Шотландский Виски — 1 часть
  • Ликер Дисаронно Ориджинал — 1 часть
  • Простое Мороженое
  • Какао (присыпка)

Рецепт Приготовления:

  1. В бокал для ирландского кофе влить шотландский виски и подогретый Дисаронно Ориджинал.
  2. Сверху украсить шариком мороженого и посыпать какао.


Рецепт № 2

Коктейль Матадор

Обладая знаниями о сочетании солодового виски с другими крепкими алкогольными и безалкогольными напитками или просто с водой, с легкостью можно стать профессионалом в искусстве приготовления коктейлей из виски.

  • Добавить воду из цветков апельсина.
  • Встряхнуть шейкер и процедить коктейль в стакан-рокс, .наполненный колотым льдом.
  • Украсить коктейль Матадор половинкой кружка апельсина и коктейльной вишней.
  • Рецепт № 3

    Виски с Яблочным Соком

    Яблочный сок отлично сочетается с , но использование любого другого виски не возбраняется.

    Ингредиенты:

    • Виски — 50 мл
    • Свежевыжатый яблочный сок — 150 мл
    • Зеленое яблоко — 30 г
    • Лед кубиками
    • Корица — 2 палочки (по желанию)

    Рецепт Приготовления Виски с Яблочным Соком:

    1. На дно стакана для виски насыпать лед.
    2. Сверху налить виски, затем яблочный сок.
    3. Все перемешать.
    4. Украшают виски с яблочным соком дольками зеленого яблока.
    5. Можно добавить в виски с яблочным соком пару палочек корицы.

    Как правильно пить виски?

    Что мы знаем о виски? Это крепкий алкогольный напиток, терпкий, насыщенный и ароматный. Любимый напиток легендарного Джеймса Бонда и звездного Голливуда в целом. Его пьют актеры на экране и в жизни, его пьют политики и первые лица государства, его пьет весь мир, и россияне в частности. Однако виски – относительно новый для нас вид алкогольной продукции, и не многие знают, как его правильно пить. Одни учатся на голливудских фильмах, другие у барменов в клубе, а третьи вообще не учатся и пьют его как придется.

    Так как правильно пить виски? Можно ли его мешать с колой? И зависит ли способ употребления напитка от его цены и марки. Представляем вам ответы на самые популярные вопросы начинающих и не только ценителей шотландского напитка.

    Как пить виски: основные моменты

    Для виски используют два типа бокалов: тюльпановидные, если вы хотите по достоинству оценить цвет, аромат и вкус напитка, и широкие бокалы с толстым дном – для смешивания виски с колой, льдом и другими ингредиентами.

    Температура виски должна составлять 18-21°, именно при такой температуре максимально раскрывается аромат и мягкий вкус напитка. При более низкой температуре, теряется аромат, при высокой – страдает вкус: напиток становится более жестким и крепким.

    Как пить скотч виски: шотландские традиции

    Шотландский виски на родине пьют традиционно с водой. Более того, бокал виски подается исключительно совместно с бокалом воды, чаще обычной, но возможно и содовой. Таким образом, каждый сам смешивает напиток, согласно собственному вкусу. Как правило, вода составляет половину или третью часть от общего объема напитка. Впрочем, дорогой и качественный виски, такой как Jim Beam, даже шотландцы предпочитают ни с чем не смешивать и пить в чистом виде.

    Сомелье со всего мира советуют пить виски исключительно отдельно, не смешивая его ни со льдом, ни с содовой, ни, тем более, с колой. Более того, специалисты советуют употреблять алкоголь через 2-3 часа после еды и ни в коем случае не , поскольку еда перебьет весь вкус и аромат дорогого напитка.

    Впрочем, это правило распространяется преимущественно на качественный шотландский виски, изготовленный из натурального ячменного солода. Американский, канадский и другие сорта виски допускается, а иногда и рекомендуется, смешивать с другими ингредиентами. Все дело в том, что в этих странах для производства виски в основном используют кукурузную крупу, которая придает напитку специфический вкусовой оттенок, который хорошо перебивается колой или соками. Впрочем, этот оттенок различит только истинный гурман.

    Как пить виски с колой

    Виски с колой очень распространенный напиток в Америке, Канаде и Европе, а последнее время и в России. Именно так традиционно подают виски в ночных клубах и барах, именно так многие и привыкли его видеть. Несмотря на то, что рецепт этого коктейля интуитивно понятен каждому, как правильно пить виски с колой знают далеко не все.

    Для начала стоит отметить, что ценители виски рекомендуют использовать для этого коктейля не самые дорогие и качественные сорта виски. Для этих целей подойдут купажированные напитки возрастом до 3 лет. Пропорции зависят от желаемого уровня крепости и составляют 1:1 или 2:1 (кола/виски), более высокое содержание колы полностью исключит вкус и аромат ценного напитка, а, следовательно, сведет на нет всю задумку.

    Как пить виски с содовой или водой

    Правильно пить виски - с натуральной или чуть газированной водой, общее содержание которой не превышает третьей части от самого виски. Подавать при этом воду и виски необходимо отдельно, в разных бокалах, предоставляя каждому возможность самостоятельно смешивать напитки для достижения оптимального вкуса и крепости коктейля. Именно так пьют виски в Шотландии и всей Англии.

    Как пить виски и с чем: рецепты коктейлей

    Самый простой и распространенный рецепт – это виски со льдом. При этом лед должен занимать 2/3 от бокала, а виски едва покрывать сам лед. В процессе таяния льда вкус виски становится более мягким и приятным.

    Еще одним традиционным рецептом является Whisky Toddy – горячий коктейль. В горячий чай или горячую воду добавляется виски по вкусу, а также чайная ложка меда и свежевыжатого лимонного сока. Этот коктейль не просто хорошо согревает и расслабляет, но и является профилактическим средством от простуды.

    Существует немало рецептов long drinks на основе виски, например: виски, яблочный или клюквенный сок (1 к 2) и лед. С виски также хорошо сочетается лимонный, гранатовый и апельсиновый сок в различных пропорциях, шнапс или не сильно сладкий лимонад. В таких коктейлях хорошо дополняет вкусовую гамму лед, лимон и веточка мяты.

    Кроме того, виски можно добавлять в кофе. Так, особой популярностью во всем мире пользуется Irish Coffee, который ирландцы советуют готовить исключительно из ирландского виски и натурального, нерастворимого кофе.

    Как пить виски Jack Daniels

    Jack Daniels – американский виски, который имеет насыщенный аромат и мягкий вкус с нотками дыма. Большие ценители виски данной марки предпочитают пить Jack Daniels отдельно от всего, остальным можно порекомендовать коктейли на основе лимонного или яблочного сока и льда.

    Как пить виски White Horse

    White Horse – купажированный шотландский виски с ярко выраженным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Несмотря на то, что он является одним из самых доступных и распространенных в России, как правильно пить виски Белая Лошадь знают немногие.

    Сами шотландцы рекомендуют пить этот сорт виски, разбавляя его натуральной или чуть газированной водой, европейцы же пьют его преимущественно со льдом. Истинные ценители виски рекомендуют не портить мягкий и насыщенный вкус виски другими напитками, пить его медленно и размеренно, наслаждаясь букетом вкуса и аромата шотландского напитка.

    Как пить виски Jameson

    Jameson – ирландский виски с более чем 200 летней историей, призванный одним из лучших во всем мире. Изготовленный из отборного ячменного солода, прошедший тройную дистилляцию и выдержанный не менее 6 лет в бочках из под хереса, виски приобретает мягкий вкус и насыщенный аромат, который не стоит портить льдом, содовой или колой. Просто налейте 35-50 грамм виски Jameson комнатной температуры, оцените его янтарный цвет и аромат и небольшими глотками медленно и размеренно пейте его в хорошей компании друзей или близких. Именно так пьют Jameson в Ирландии. Именно так его стоит пить в России.

    Как правильно пить виски Red Label

    Johnnie Walker Red Label – самый простой и доступный сорт шотландского купажированного виски, но, в то же время, самый распространенный в России. Его изготавливают из 35 сортов виски и выдерживают не более 3-5 лет, а потому он имеет более терпкий и жесткий вкус. Тем, кто не знает, как пить виски Red Label, эксперты советуют смешать его с колой, льдом или охлажденными фруктовыми соками (яблочным, вишневым, клюквенным и др.), а также использовать в различных коктейлях.

    Тем, кто только знакомится с шотландским напитком, не стоит пить Red Label в чистом виде, чтобы не испортить общее впечатление от напитка. Для этого лучше попробовать более высокий сорт Johnnie Walker - Black Label, который имеет мягкий многогранный вкус и ярко выраженный фруктовый аромат. Ну а настоящие ценители по достоинству оценят Green, Gold и Blue Label – элитные сорта виски, особенно если не станут портить непревзойденный вкус виски соками, колой и даже льдом.

    Каждый из нас хоть раз слышал о таком крепком алкогольном напитке, как виски.

    Этот напиток изготавливается из натуральных злаков, воды и дрожжей.

    Сегодня он пользуется большой популярностью во всем мире, в том числе и в нашей стране.

    Данная статья будет процедуре правильного употребления этого великолепного напитка.

    Виски — что это?

    Виски – это алкогольный напиток, крепость которого, как правило, составляет от 40 до 50%. Название напитка дословно можно перевести, как дающая жизнь вода. Виски – это напиток серьезного, уверенного в себе человека.

    Данный напиток изготавливается путем перегонки сбродившего сусла из зерна. После обретения зрелости, напиток купажируют, то есть мешают воду и спирт (в некоторых случаях применяются вино или ароматизаторы). Цвет напитка варьируется от светло-медового до ярко-каштанового.

    Виски является любимым напитком и пользуется большой популярностью не только у серьезных и известных мужчин, таких как вымышленный лучший шпион всех времен и народов Джеймс Бонд или известнейший британский писатель Вальтер Скотт. Его также любят женщины, самой известной поклонницей виски является железная леди Британии Маргарет Тэтчер.

    Родинами данного великолепного напитка считаются Ирландия и Шотландия, они же являются и самыми крупными производителями и экспортерами виски во всем мире.

    Как правильно пить виски: возможные варианты

    Традиции Шотландии

    В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.

    Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.

    Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.

    Как употреблять виски с колой

    На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.

    Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.

    Jack Daniels

    Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.

    White Horse

    White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.

    В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.

    Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.

    Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.

    Red Label

    Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.

    Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.

    Чем закусывать виски: все варианты закусок

    Дать однозначный ответ: какая закуска подойдет к виски нельзя, ведь к каждому из сортов напитка прилагается свой вид закуски. Давайте разбираться, какая закуска лучше подойдет к тому или иному сорту напитка.

    1. К сортам напитка, имеющим фруктовый и терпкий вкус или дымный привкус, прекрасно подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень. К такой закуске лучше всего подходят сорта виски из Шотландии: White Horse, William Grant’s, the Family и другие.

    2. Лосось и другая копченая рыба идеально подходим к таким сортам, как Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend.

    3. Сорта виски, имеющие необычный травяной аромат, такие как Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest отлично сочетаются с морепродуктами.

    4. Сорта, отличающиеся терпкостью и дымным, торфяным привкусом, такие как Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse великолепно сочетаются с мясом, в частности, бараниной и говядиной.

    Помимо всех вышеперечисленных видов закуски, вкус виски можно сочетать с кусочком дыни. Не рекомендуется сочетать напиток с цитрусовыми, такими как лимон, апельсин и мандарин, так как они способны перебить благородный вкус виски.

    Все вышеперечисленные виды закусок относятся преимущественно к традициям употребления напитка в Европе. Что касается США, то они несколько отличаются оригинальностью выбора. У них принято сочетать виски с разными фруктами и десертами, но на первом месте у них стоит горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус этого изысканного напитка.

    Вот, собственно, и все, что вам нужно для того, чтобы научиться правильно пить виски. Но не забывайте, что виски – это крепкий алкоголь, и употреблять его нужно в меру.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...