Гречаники с мясом. Рецепты приготовления

Любите гречку? Или, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? В любом случае обязательно попробуйте приготовить гречаники.

Что это такое?

Гречаники – это традиционное и уже успевшее полюбиться многим блюдо украинской кухни, которое представляет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из мяса (рубленного или в виде фарша).

Как готовить?

Как приготовить гречаники? Предлагаем проверенные рецепты.

Вариант первый

Сделайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей. Потребуется:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 3 яйца;
  • две луковицы средних размеров;
  • панировочные сухари или мука для обвалки;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Гречку тщательным образом промойте, чтобы она была идеально чистой.
  2. Отварите крупу в слегка подсоленной воде (из расчёта одна часть гречки и две-две с половиной части воды) до полной готовности. В итоге она должна стать совершенно мягкой.
  3. Лук нужно почистить, мелко порубить ножом и обжарить в масле до прозрачности.
  4. Куриное филе вымойте и либо очень мелко порубите ножом, либо измельчите на мясорубке или в блендере.
  5. В миске смешайте измельчённую курицу, остывшую гречку, обжаренный лук, яйца, а также перец и соль. Хорошо всё перемешайте и помните руками, чтобы получилась однородная масса.
  6. Разогрейте масло в сковороде.
  7. Сформируйте из гречнево-куриной массы лепёшки, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета на медленном огне.

Вариант второй

Быстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем. Вот что для этого потребуется:

  • 500 граммов фарша (желательно использовать комбинированный, например, из говядины и свинины или свинины и курицы);
  • одна большая головка репчатого лука;
  • 100 или 150 граммов гречневой крупы;
  • два яйца;
  • 100 граммов томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • любые приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку нужно отварить до готовности. Для этого всыпьте её в воду (около 2,5 стаканов), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20-25 минут, периодически помешивая. Кстати, не забудьте предварительно промыть крупу.
  2. Далее нужно мелко порезать лук и слегка обжарить его в масле на сковороде, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
  3. В какой-нибудь ёмкости смешайте остывшую отварную гречку, фарш, жареный лук, яйца, соль и приправы. В итоге после активного перемешивания должна получиться однородная густая масса.
  4. Сформируйте лепёшки, обмакните их в муку и обжаривайте с двух сторон буквально по паре минут.
  5. Затем в томатную пасту добавьте примерно стакан воды, добавьте немного соли, перемешайте всё и влейте в сковороду.
  6. Тушите гречаники в томатном соусе примерно 10 минут без крышки.

Вариант третий

Можно приготовить постные гречаники с грибами.

Подготовьте:

  • 100 граммов гречки;
  • стакан воды;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • одна головка репчатого лука;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • два яйца;
  • примерно половина стакана муки;
  • любые приправы и соль.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь гречкой. Её тщательно промойте и сварите в воде, немного посолив. Когда крупа станет мягкой, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минут десять, чтобы гречка окончательно набухла и размякла.
  2. Лук почистите и порежьте мелко.
  3. Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать (чем мельче, тем лучше).
  4. В сковородке разогрейте масло, обжаривайте на нём сначала лук (около трёх минут), потом добавьте и грибы. На медленном огне всё вместе жарьте порядка 10 минут. Грибы должны дать сок и значительно уменьшиться в объёме.
  5. Зелень вымойте и мелко порубите.
  6. Смешайте гречку, грибы с луком, рубленую зелень, яйца, соль и приправу.
  7. Формируйте гречаники и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности.

Вариант третий

Этот рецепт предполагает приготовление немного необычных сладких гречаников с творогом и яблоками.

Вам потребуется:

  • 100 граммов гречки;
  • стакан воды;
  • 200 граммов творога;
  • два яйца;
  • 100 мл молока;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • 50 граммов любых орешков;
  • два яблока;
  • 5 столовых ложек муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу сначала тщательным образом промойте (до абсолютно чистой воды) и сварите. Воду солить не нужно!
  2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на тёрке.
  3. Теперь в миске перетрите творог с яйцами и сахаром (можно взбить с помощью блендера), добавьте тёртые яблоки, измельчённые орехи, молоко, а также остуженную гречку. После активного и тщательного перемешивания у вас должна образоваться не очень густая однородная масса.
  4. В сковородке разогрейте масло.
  5. Сформируйте гречаники, обваляйте их в муке и жарьте на масле до золотистого цвета.
  6. Полезный, вкусный и сытный десерт готов!

Как подавать?

Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие. А подавать гречаники лучше всего горячими.

Немного истории

Национальная украинская кухня сформировалась довольно поздно – середина XVIII и начало XIX века. Большинство блюд в ней было позаимствовано с польской кухни, а местами с белорусской, но, не смотря на это, она очень быстро заняла свою маленькую нишу в меню международной кухни. Борщи, варенички – это всё оттуда. Речь, конечно, не о них сегодня – сосредоточимся на гречаниках. Если верить В.В. Похлебкину – знаменитому кулинару, историку и ученому советских времен, правильные украинские гречаники всегда готовились из гречневой муки с молоком и яйцом, непременно на дрожжах, а выпекались в духовке.

Как получилось, что блюдо преобразовалось в гречневые котлеты, причем в разных вариациях: просто из каши, с мясными или грибными компонентами и даже с фруктами, да еще и в соусе, неизвестно. Вероятнее всего, за основу были взяты знаменитые биточки по-украински, но то, что они полюбились многим – неоспоримый факт. Хочется отметить один очень интересный момент, который имеет место быть в большинстве случаев. Покупая ядрицу, упакованную фабричным способом, большинство из нас никогда не читают тех надписей, которые обычно присутствуют на пачке с крупой, а зря. Прекрасные национальные рецепты различных вкусных блюд обнаруживаются там, в том числе и инструкция приготовления наших гречаников. Будет возможность, обязательно воспользуйтесь ими, как и мы. Гречаники с мясом, рецепт которых описан и красочно представлен в этом обзоре позаимствован именно оттуда. Забавно, не правда ли? Но делу время, а потехе час – приступаем к приготовлению.

Нежные гречаники – состав ингредиентов

Для фарша:

  • 1 стейк из телятины;
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Соль и приправа для фарша.

Для острого соуса:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковина;
  • 1 ст. воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 томата;
  • Соль и перчик чили.

Гречаники с мясом – рецепт приготовления

  1. Подготовка основных продуктов – самый ответственный момент в любой готовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, нужны достойные продукты питания. Выбираем отборную, качественную крупу, не нуждающуюся в перебирании – ее нам потребуется не так много, а время нужно всегда экономить. Помешаем ядрицу в небольшую кастрюльку, заливаем водой на «один палец» вверх и варим до полуготовности.
  2. Свежую деревенскую телятину, которая при желании заменяется любым другим видом мясом, споласкиваем проточной холодной водой и слегка просушиваем хлопковой тканью.

  3. Избавляемся от прожилок и кожи, если имеются, формируем на куски и перекручиваем на мясорубке.

  4. Очищаем лук и чеснок. Делим на две кучки, одна из которых пойдет на гречаники, а другая на соус. Лук для фарша рубим на четыре доли, для заправки – нарезаем кольцами.

  5. Луковые дольки измельчаем ножом или на терке – на усмотрение повара. Присоединяем к перекрученной телятине, также солим и приправляем специями для фарша.

  6. Разбиваем яйцо и добавляем вареную гречку.

  7. После тщательного перемешивания потребуется немного майонеза для сочности.

  8. Из получившейся смеси формируем небольшие комочки (примерно 10-13 штук) – ориентируемся на диаметр сковороды. При необходимости, лишний фарш отправляем на заморозку.

  9. Посыпаем гречаники мучкой или слегка обваливаем их в ней.

  10. Отправляем заготовки в сковороду, не забывая ее разогреть и смазать растительным маслом, но не облитые им – это важно! Поджариваем в течение 5 минут на среднем огне.

  11. Переворачиваем плоской лопаткой и подрумяниваем еще минут 5. Воды при этом не добавляем, а вот температуру разрешается убавлять.

  12. Далее подготавливаем овощные компоненты, которые преобразуем в соус-заправку. Удаляем плодоножку болгарского перца, выковыриваем сердцевину и нарезаем на маленькие кусочки. Морковку мельчим на крупной терке, томаты небольших размеров превращаем в кружки.

  13. Пассируем луковые кольца, тертую морковку, кусочки перца в растительном масле.

  14. Обжаренные гречаники выкладываем в глубокую емкость, предназначенную для готовки в духовых шкафах. Лучше остановиться на противне или кастрюле из закаленного стекла.

  15. Заправляем пассировкой, поверх которой раскладываем томатные колечки. Завершаем подготовительный процесс добавлением небольшого количества соли и смеси молотого черного перца с измельченной «капелькой» перчика чили.

  16. Немного воды… Закрываем крышкой и убираем в средний отсек разогретой духовки на 25 минут.

  17. Аромат гречневых котлеток спутать с чем-то другим невозможно. По завершению томления не спешим их извлекать из печки, пусть остывают в естественных условиях, только не забываем выключить плиту и открыть кастрюлю.

  18. Подаем гречневые котлеты вместе соусом, большим количеством зелени. Приветствуется макаронный или картофельный гарнир.

Вариации блюда

Гречневая каша, как отдельный гарнир здорово сочетается не только с мясом, но и с птицей. Гречаники с курицей, индейкой, гусем или уткой также пользуются большим внимание у поклонников гречневых котлет.

Что касается соусов – с ними можно экспериментировать на свое усмотрение. Гречневые котлетки в сливках или с грибами идут на ура аналогично нашим – что есть, то есть, а вот домашние гречаники с черносливом или со шкварками употребляются не так часто – своеобразных вкус всегда немного настораживает едоков. Поэтому хозяйки стараются особо не волновать своих домашних.

О пользе

Безусловно, еда, приготовленная из свежих ингредиентов с отсутствующими консервантами, считается очень полезной. Данное блюдо является именно таким, если не считать капли майонеза, который придает гречаникам нежную консистенцию.

Гречневая крупа в составе блюд причисляется к диетическому питанию, собственно говоря, и мясо телятины тоже. Плюс овощной букет – всё тоже очень полезно. Если вас настораживаю момент жарки, как источник канцерогенов, здесь можно и поспорить – не так уж и долго наши гречаники подвергались подрумяниванию на сковороде, да и жира использовалось по минимуму. В данном рецепте акцент всё-таки делался на тушение в закрытой посуде посредством духовки. Мясные гречаники, содержащее в себе огромное количество животных белков, незаменимых аминокислот и железа, которым можно быстро насытиться и одновременно не чувствовать тяжести на желудке, благодаря фаршеобразной подаче, не может не быть полезным.

Хочется надеяться, что после того, как вы попробуете воспроизвести это вкусное украинское блюдо у себя на кухне, вопросов, как приготовить гречаники с мясом, не возникнет даже у неопытных молоденьких хозяек, которые только начинают познавать основы кулинарного мастерства, таким вот хорошим, на наш взгляд, способом – через «ХоЗОбоз». Дорогие наши начинающие повара и не только начинающие, здесь все работает для вас и ради вас! Непременно возвращайтесь за новыми рецептами, мы будем ждать.

Гречаники – очень популярное блюдо на украинской кухне. Оно находится наравне с борщом и варениками со сметаной, украшающими практически каждый праздничный стол. Ничего сложного в приготовлении гречаников нет, понадобятся только свежайшие продукты, крупа высшего качества, немного времени и капелька стараний. Хоть гречка у некоторых не самая любимая крупа, но данные рецепты не оставят эту часть населения равнодушными.

Гречаники с фаршем в мультиварке

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш (свинина, телятина) – 300 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Специи – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Панировочные сухари – 20 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Кинза – 3 в-ки.
  • Вода – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Смесь двух фаршей соединить с куриным яйцом, выдавленным чесноком, солью и специями. Сварить гречневую кашу и добавить её в фарш, вымесить.
  • Теперь готовятся гречаники размером с котлету, но немного длиннее. Слепленную котлетку обмакнуть в панировочные сухари и поджарить в чаше мультиварки в режиме “жарка”.
  • Параллельно подрумянить лук. Сделать томатную заливку. Для этого смешать компоненты: кинза, вода, соль, томатная паста. Потушить гречаники с заливкой в режиме “тушение” около 15 мин. Под конец можно выложить поверх блюда немного зелени.

Гречаники с фаршем в духовке

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш (свинина, говядина) – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Батон черствый – 60 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Бульон мясной – 250 мл.

Процесс приготовления:

  • Гречневую крупу отварить 20 мин. Батон растолочь в крошку. Репчатый лук, чеснок перемолоть на мясорубке. В мясной фарш добавить свежее куриное яйцо, чеснок, лук, сметану, крошки, соль.
  • Фарш смешать и вылепить продолговатые котлетки. Разогреть духовку до 180 С, смазать противень растительным маслом и запекать блюдо 45 мин.

Гречаники с фаршем и морковкой

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 380 г.
  • Фарш говяжий – 400 г.
  • Фарш свиной – 400 г.
  • Морковка (большая) – 1 шт.
  • Бульон – 200 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Батон – 70 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Плавленый сыр – 30 г.
  • Чеснок – 3 з-ка.
  • Майонез – 100 г.
  • Зелень укропа – 10 г.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • На сковороде обжарить репчатый лук, морковку. Сварить настоянную в воде гречневую крупу. Дать размокнуть батону в бульоне. Соединить два фарша, яйца, батон, зажарку, соль, перец.
  • Слепить гречаники в виде небольших котлет и запечь на противне в духовке при 200 С. Время от времени переворачивать, чтобы изделие запеклось в обеих сторон.
  • Подавать с соусом: смешать майонез, чеснок, зелень, натертый плавленый сыр.

Гречаники с фаршем и грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш говяжий – 300 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сварить гречку в пропорции с водой 1:2. Грибы моются и мелко нарезаются вместе с луком. Обжарить на сковородке в масле лук, потом добавить шампиньоны.
  • Смешать фарш, грибы, гречку в однородную массу. Слепить котлетки и обвалять их в муке. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Гречаники с фаршем и овощами

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Перец салатный – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка (суш.) – 2 ч.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль, перец черный мол. – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Отваренную гречку смешать с порезанным луком, готовым фаршем, яйцом, чесноком, солью, перцем.
  • Слепить гречаники, обжарить их на сковородке. Лук, помидор, перец салатный также обжарить и потушить с томатной пастой, водой, зеленью, полить овощным соусом.

Калорийность этого блюда невысокая. Прекрасно подходит для питания страдающим несильными запорами. Пища насыщена сбалансированным количеством белков и жиров. Подают с макаронами, картофелем, зелеными салатами на второе.

– это простая, сытная и вкусная домашняя еда, прекрасная альтернатива привычным котлетам, жарятся почти так же, после обжарки дотушиваются в томатном соусе.

Для тех, кто не знает, поясняем: по сути гречаники – почти те же котлеты, но вместо булки или хлеба в фарш добавляется отваренная греча. Вкус получается иной не только за счёт этого, но и за счёт томатного соуса и моркови. Заметим также, что, поскольку гречи в этом блюде почти столько же, сколько мясного фарша, гречаники можно подавать без гарнира. Мы обычно готовим много, из указанного количества продуктов получается штук 18-19 гречаников. Если для вас это много – делайте полпорции.

Нужно:

  • Фарш мясной – 1 килограмм (у нас говяжий, но можно любой, какой вы любите)
  • Гречка – около 300 граммов (имеется в виду сухой крупы до варки)
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Лук репчатый – 3 луковицы средней величины
  • Морковь – 2 штуки покрупнее
  • Томатный соус – 350-400 граммов (мы обычно покупаем готовый, например, «Кубанский»)
  • Соль поваренная – 2 чайные ложки без горки в мясной фарш и около 0,5 столовой ложки или чуть меньше при варке гречи
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (на кончике чайной ложки, можно до трети чайной ложки, больше – уже для любителей острых блюд)
  • Мука пшеничная – 2-3 столовые ложки для панировки гречаников
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию, можно без него)

Приготовление:

Первым делом гречку нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Если хотите сэкономить время и не стоять «над кастрюлей», помешивая варящуюся гречу, очень советуем купить гречу в пакетиках для варки (сейчас в магазинах можно найти разные крупы разных производителей, подготовленные для варки таким способом, немного дороже, зато без проблем) и действовать по инструкции на коробке: довести до кипения большое количество воды, посолить, забросить туда гречу в пакетиках для варки и забыть о ней на 15-17 минут, а потом слегка отжать пакетики, разрезать их и высыпать готовую рассыпчатую гречку в тарелку).

Можно сварить гречку и обычным способом, как рассыпчатую гречневую кашу. Готовую гречу выложить в тарелку и дать ей остыть до комнатной температуры.

Лук (только 1 луковицу пока! ) очистить и мелко нарезать, яйца «разболтать» (то есть перемешать белок с желтком до однородной массы). Добавить нарезанный лук и яйца в фарш, посолить, поперчить, если хотите, добавить измельченный (лучше через специальную «давилку») чеснок, всё перемешать.

В получившуюся мясную массу добавить отваренную до готовности остывшую гречу.

Перемешать фарш с гречей до состояния однородной массы (в этом случае проще и быстрее вымесить руками, чем ложкой).

Из полученной массы лепим гречаники (по форме как котлеты). Гречаники нужно запанировать в муке (насыпьте в блюдце или глубокую тарелку 2-3 столовые ложки муки и слегка обваляйте в муке каждый гречаник со всех сторон – посмотрите наш видео-рецепт в конце этой статьи). Большую глубокую сковороду нужно сильно разогреть, убавить нагрев до среднего, налить в сковороду немного растительного масла (так, чтобы всё дно сковороды было покрыто слоем масла на 2-3 мм) и выложить гречаники в сковороду обжариваться.

Обжариваем гречаники с двух сторон до золотистой корочки (у нас этот процесс занимает примерно по 5 минут с каждой стороны на среднем уровне нагрева). Снимаем со сковороды на тарелку и выкладываем жариться следующую порцию.

Обжаренные гречаники выкладываем на тарелку, но они ещё не готовы (есть не начинаем!).

Лук (оставшиеся 2 луковицы ) нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками (можно использовать специальные тёрку или овощной нож для моркови по-корейски, так будет быстрее). Добавляем в сковороду чуть-чуть растительного масла (только чтобы дно покрыть) и сначала обжариваем лук – минут 5.

Затем туда же к луку добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем ещё 5 минут.

Теперь выкладываем в сковороду томатный соус, перемешиваем его с луком и морковью, ждём, пока соус прогреется, а затем выкладываем в соус наши уже обжаренные гречаники с фаршем, которые «ждали своего часа» на тарелке (у нас они лежат очень плотно, потому что их много, вам не обязательно, если вы делаете меньше, укладывать их «на бочок», свободнее даже лучше).

Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.

Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!

Гречаники с фаршем из свинины на сковороде

Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!

Ингредиенты:

  • отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
  • фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
  • лук репчатый – 2 небольших головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • жир для жарки.

Для панировки:

  • сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
  • Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
  • Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.

Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.

Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:

  • Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
  • Обмакните в слегка взбитое яйцо.
  • Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.

Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, чеснок и специи по вкусу;
  • для панировки – мука;
  • для жарки – растительное масло или другой жир.

Для соуса:

  • томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
  • Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
  • Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
  • Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.
  1. Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
  2. Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.

Гречаники с фаршем — видео рецепт

Гречаники с куриным фаршем

Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:


Приготовление:

  • на воде. Важно, чтобы каша распарилась, полностью впитав воду. Готовую кашу ставим остужаться, не добавляя масло.
  • Филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем с остывшей гречкой.
  • Вводим в смесь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.
  • Добавляем в готовую смесь яйцо, соль, специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем готовый фарш.
  • Формируем гречаники, панируем в сухарях и обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.

Гречаники без мяса

Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:


Приготовление:

Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.

Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.

Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.

Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.

Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.

Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.

Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.

Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.

Подавать гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...