Сухое молоко: мифы и реальность. Химический состав продукта, его польза и вред для организма

Молоко - полезный продукт, но оно имеет один недостаток - короткий срок хранения. Продлить его пытались ещё в давние времена. Первые упоминания о сухом молоке относятся к XIII веку, когда воины Чингисхана запасали таким способом ценный продукт на длительные походы. В России первое коммерческое предприятие по производству сухого молока появилось в 1832 году, а в конце XIX века продукт был запатентован и началось его промышленное производство. Сегодня сухое молоко используют в кулинарии, для изготовления детских смесей, в бодибилдинге для набора мышечной массы и в диетах для снижения веса.

Состав и польза сухого молока

Отличается ли сухое молоко от свежего своим составом? Это первый вопрос, который задают себе потребители. Отличается, но незначительно.

Составом сухое молоко незначительно отличается от обычного пастеризованного

В процессе получения порошка цельное молоко подвергается термической обработке, поэтому часть витаминов в нём разрушается. Минеральный и белковый состав при этом остаётся неизменным.

Таблица: состав цельного сухого молока 25% жирности (в 100 г)

Полезные вещества Количество
Витамины
Витамин А 147 мкг
Ретинол 0.13 мг
Витамин В1 0.27 мг
Витамин В2 1.3 мг
Витамин В4 81 мг
Витамин В5 2.7 мг
Витамин В6 0.2 мг
Витамин В9 30 мкг
Витамин В12 3 мкг
Витамин C 4 мг
Витамин D 0.25 мкг
Витамин Е 0.4 мг
Витамин Н 10 мкг
Витамин РР, НЭ 6.1 мг
Макроэлементы
Калий 1200 мг
Кальций 1000 мг
Магний 119 мг
Натрий 400 мг
Сера 260 мг
Фосфор 790 мг
Хлор 820 мг
Микроэлементы
Алюминий 50 мкг
Железо 0.5 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 7 мкг
Марганец 0.05 мг
Медь 121 мкг
Молибден 36 мкг
Олово 13 мкг
Селен 12 мкг
Стронций 17 мкг
Фтор 110 мкг
Хром 17 мкг
Цинк 3.42 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 39.3 г
Лактоза 37.5 г
Пищевая ценность
Калорийность 483 ккал
Белки 26 г
Жиры 25 г
Углеводы 39.3 г
Органические кислоты 1.2 г
Вода 4 г
Зола 6.3 г

Белки представлены 18 аминокислотами, в числе которых 10 незаменимых. Жиры включают насыщенные (14,9%), моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Количество холестерина - 90 мг в 100 г сухого молока.

Полезные свойства

Восстановленное молоко рекомендовано для диетического питания при болезнях органов пищеварения. Минеральный комплекс укрепляет костную ткань, сосуды и сердечную мышцу. В нём содержится меньше сахаров, поэтому оно полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря тому, что восстановленное сухое молоко легче усваивается, чем сырое, его используют в детских смесях для искусственного вскармливания. В 100 г сухого молока содержится суточная норма витамина В12, поэтому восстановленное молоко рекомендуют пить при анемии, связанной с дефицитом этого витамина.

Виды сухого молока

Сегодня производится три вида сухого молока - цельное, обезжиренное и быстрорастворимое. Цельное и обезжиренное молоко получают путём выпаривания. Обезжиренное сухое молоко содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Благодаря этому срок его хранения значительно больше.

Быстрорастворимое молоко производится по технологии, несколько отличающейся от традиционного способа - с помощью сублимационной сушки со смешиванием двух видов молока - цельного и обезжиренного.

Фотогалерея: виды сухого молока

Противопоказания и возможный вред

Сухое молоко имеет такие же противопоказания к употреблению, что и сырое:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на молочный сахар (лактозу).

Возможный вред при неумеренном употреблении сухого молока может принести оксистерол, присутствующий в нём в гораздо большем количестве, чем в сыром. Оксистерол - это оксидированный холестерин, который содержится во всех продуктах животного происхождения. Его количество увеличивается при термической обработке пищи или при длительном хранении. Оксистерол может вредить сердечно-сосудистой системе, вызывать атеросклероз.

В обезжиренном сухом молоке содержится самое незначительное количество оксидированного холестерина, поэтому людям пожилого возраста предпочтительно употреблять именно его.

Суточные нормы употребления сухого молока

Несмотря на жаркие споры диетологов о пользе и вреде коровьего молока для взрослого организма, народ продолжает употреблять любимый продукт. Официальной медициной установлены следующие суточные нормы:

  • дети от 1 до 3 лет - 400 – 600 мл;
  • дети после 3 лет и взрослые - от 600 мл до 1 л.

Один литр восстановленного молока содержит суточную дозу кальция. Это значит, что его употребление не просто полезно, а необходимо людям старшего возраста для профилактики остеопороза. Пожилым лучше немного снизить суточную норму, так как с возрастом активность фермента лактазы снижается.

В эти нормы включено общее количество молока - и то, что выпивается, и то, которое используется для приготовления каш и других блюд. Не стоит злоупотреблять сухим молоком и пить его каждый день.

Нюансы употребления

Несмотря на почти полное сходство составов свежего и сухого молока, последнее имеет некоторые нюансы и ограничения для употребления.

Сухое молоко и бодибилдинг

Ещё совсем недавно, до появления специального спортпита, бодибилдеры в качестве источника протеинов использовали сухое молоко. На самом деле современные протеиновые смеси и сухое молоко отличаются по составу. Не углубляясь в специфику вопроса, можно сказать, что использовать сухое молоко для наращивания мышечной массы можно, но в ограниченном количестве:

  • мужчинам - 1 – 1,25 порции в сутки (1 порция=100 г);
  • женщинам - 0,5 – 0,75 порции.

Это нормы для цельного сухого молока. Если молоко обезжиренное, то порции нужно увеличить вдвое.

Во время беременности и лактации

Молоко - необходимый продукт во время беременности и грудного вскармливания. Оно является источником минералов, которые необходимы женщине для поддержания собственного здоровья и внешнего вида. Чтобы минимизировать приём синтетических витаминных препаратов, медики разработали специальные смеси для беременных и кормящих мам на основе обезжиренного сухого молока. Смеси обогащены всеми нужными витаминами и минералами. К ним относятся молочные коктейли Фемилак и Нутримил.

Восстановленное молоко полезно пить беременным женщинам и кормящим мамам

Для женщин, страдающих аллергией на лактозу, выходом будет обезжиренное сухое молоко, в котором содержание молочного сахара минимально. Более того, современные производители выпускают молоко с уже ферментированной лактозой, что делает его совершенно безопасным для аллергиков. Информация об этом всегда присутствует на упаковке. Кормящим мамам его можно без опаски пить с первых дней жизни ребёнка.

Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта или фальсификата, следует покупать сухое молоко, изготовленное в соответствии ГОСТами 33629–2015 или 52791–2007.

Сухое молоко в детском питании

В качестве прикорма до года врачи рекомендуют давать ребёнку не обычное пастеризованное молоко, а сухое. Его можно использовать в чистом виде или в готовой молочной смеси. Вводить в рацион ребёнка обычное сырое молоко можно только после года. До года ребёнок должен получать адаптированный молочный продукт в количестве 1 литра в сутки. Если малыш с удовольствием пьёт восстановленное молоко, нет необходимости заменять его обычным пастеризованным. Вот что по этому поводу говорит доктор Комаровский Е.О.

Когда переходить от сухого молока к пастеризованному? Разумнее всего - никогда. Сухое молоко стерильно, дёшево, легче усваивается, реже вызывает аллергию, его удобнее хранить.
Почему же всё-таки почти всех детей переводят на пастеризованное молоко? Обычно потому, что так хочется матери. Ей самой не нравится вкус сухого молока и поэтому, когда ребёнок выпивает молока меньше, чем обычно, мать считает, что сухое молоко ему разонравилось, и переводит его на свежее. Кроме того, матери обычно относятся к такому переходу, как к ещё одному достижению ребёнка. Ещё никто не доказал, что дети предпочитают свежее молоко сухому, но мне редко удавалось убедить в этом матерей. С медицинской точки зрения, нет нужды от сухого молока переходить к свежему.

доктор Комаровский Е.О.

http://lib.komarovskiy.net/izmeneniya-v-pitanii-i-rezhime.html

При панкреатите

Если нет аллергии на молоко, больным панкреатитом рекомендуется употреблять его в период ремиссии. Суточная норма молока для питья не более 100 мл. На восстановленном молоке можно варить каши и диетические супы.

При заболеваниях поджелудочной железы разрешено употребление только сухого молока. Натуральный продукт должен быть исключён из рациона.

При заболеваниях почек

Молоко и его производные противопоказаны при мочекаменной болезни. При этом ограничение касается только камней фосфатного происхождения. Состав камней устанавливается с помощью анализов.

Заболевания почек не являются противопоказанием или ограничением в употреблении сухого молока. Более того, на его основе существуют лечебные диеты и рецепты народной медицины для снятия воспаления.

Для похудения

Сухое обезжиренное молоко подходит для снижения веса в составе молочной диеты. Его преимущество заключается в том, что оно при низкой жирности является полноценным белковым продуктом. Любая диета снижает потребление с пищей необходимых витаминов и минералов. Сухое молоко во время похудения - это отличный источник жизненно важных нутриентов.

Полезные рецепты народной медицины

Сухое молоко - не только пищевой продукт. Его используют в рецептах народной медицины для приготовления лечебных смесей.

Молоко с морковным соком

2 столовые ложки сока моркови (свежевыжатого) соединяют со стаканом тёплого восстановленного молока. Смесь принимают дважды в день перед едой. Является мочегонным средством и применяется при мочекаменной болезни.

Хвойное молоко

Сухое молоко разводится в 500 мл воды в соответствии с указаниями на упаковке. В него добавляется 50 г сосновых почек. Отвар готовится на медленном огне 20 минут. Его нужно выпить в течение дня маленькими глотками. Для детей объем уменьшается вдвое. Помогает при сухом кашле - разжижает и выводит мокроту. Оказывает жаропонижающее действие.

Молоко с мёдом для чистки печени

Сухое молоко не менее полезно для печени, чем обычное пастеризованное. Его вполне можно использовать для чистки органа. Её проводят в составе комплексной терапии и на фоне специальной диеты. Рецепт прост - утром натощак нужно выпивать стакан восстановленного молока с десертной ложкой мёда. Лучше использовать обезжиренное сухое молоко. В течение 4 часов после его приёма нельзя ничего есть. Курс расчитан на 1 месяц, затем необходим перерыв в 10 дней. О целесообразности проведения повторного курса необходимо посоветоваться с врачом.

Фотогалерея: ингредиенты для лечебных рецептов на основе сухого молока

Свежевыжатый морковный сок очень полезен Сосновые почки можно приобрести в аптеке Мёд - кладезь полезных веществ

Ответы на самые частые вопросы о сухом молоке

У потребителей чаще всего возникают следующие вопросы:

  1. Много ли химических добавок в сухом молоке? Правильно произведённое сухое молоко не содержит никакой «химии». Это полностью натуральный, но только обезвоженный продукт.
  2. Можно ли есть сухое молоко? Можно есть сухое молоко и ложками, но нужно учитывать, что при этом в организм попадает большое количество молочного сахара - лактозы. А вот он в концентрированном виде пользы точно не принесёт. Поэтому сухое молоко лучше разводить водой.
  3. Содержит ли сухое молоко вредные вещества? Если оно приготовлено из качественного сырья, то не содержит. А вот коровы, получавшие некачественный корм, могут давать молоко с вредными примесями. Тогда и сухое молоко будет содержать вредные вещества.
  4. Нужно ли кипятить разведённое сухое молоко? Восстановленное молоко не требует кипячения, так как уже прошло термическую обработку в процессе производства.

Использование сухого молока в косметике

Маски и другие ухаживающие средства на основе молока используются с глубокой древности. В рецептах красоты можно заменять обычное молоко на сухое.

Маски для лица

Рецепт 1. Освежит лицо маска с сухим молоком, овсянкой и зелёным чаем.

Для неё понадобится:

  • 40 г сухого молока,
  • 20 г сухих измельчённых овсяных хлопьев,
  • 3 – 4 столовых ложки крепко заваренного зелёного чая.

Сухие ингредиенты заливаются чаем и тщательно перемешиваются. Состав наносится на лицо на 15 – 20 минут.

Маски с сухим молоком питают, увлажняют и отбеливают кожу

Рецепт 2. Отбелить кожу можно с помощью маски из сухого молока, кефира и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухого молока,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка кефира.

Всё смешать и нанести на лицо. Время выдержки - 20 минут. Маска способна убрать незначительные пигментные пятна и осветлить слишком сильный загар.

Фотогалерея: ингредиенты масок для лица на основе сухого молока

Овсяные хлопья применяются не только в кулинарии, но и в косметологии Зелёный чай содержит полезные для кожи антиоксиданты Кефир увлажнит кожу
Лимонный сок отбелит кожу

Уход за волосами

Для ухода за волосами лучше использовать цельное сухое молоко из-за более высокого процента жирности.

Укрепить волос и стимулировать его рост поможет дрожжевая маска на молоке. В 6 столовых ложках восстановленного тёплого молока разводится 2 столовые ложки сухих дрожжей. Через 15 минут добавляется столовая ложка мёда. Состав наносится на волосы по всей длине на 45 минут, затем смывается водой.

Видео: программа «О самом главном» о составе, пользе и вреде сухого молока

Сухое молоко - это растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.
Существует также быстрорастворимое сухое молоко.
Обычно разводится в теплой воде и употребляется в качестве привычного напитка, сохраняя многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.

Производство сухого молока

Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду).
Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.
Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Состав сухого молока

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

Цельное молоко:

Жиры (%) - 25
Белки (%) - 25,5
Молочный сахар (%) - 36,5
Минеральные вещества (%) - 9
Влажность (%) - 4

Обезжиренное молоко:

Жиры (%) - 1
Белки (%) - 36
Молочный сахар (%) - 52
Минеральные вещества (%) - 6
Влажность (%) - 5
Калорийность на 100 г - 1567 кДж (373 кКал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче - прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты.
В 100 граммах его содержатся (в скобках - содержание в свежем молоке):

- витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг)
- витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг)
- витамин В2 - 0,02 мг (0,15 мг)
- витамин С - 0,4 мг (1,3 мг)

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.
Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.
Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.
Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.


Чем вредно сухое молоко

Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы.
Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.
Гомогенизация - тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор.
Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.
Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов.
Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным. Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара.
Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.

Как применять сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле.
Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка.
Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного.
При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.
На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта.
Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.


Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.

Молоко - это самый первый продукт, который пробует в своей жизни любое млекопитающее. Но, если одни их виды, например, кошки, употребляют молоко лишь в период раннего развития (с возрастом, почти у всех кошачьих появляется непереносимость лактозы), то другие, например, люди, могут пить его всю жизнь.

Сегодня производственные технологии позволяют существенно расширить возможности применения молока. Его добавляют в различные продукты, а кроме того, оно стало более удобным и «мобильным», благодаря появлению, так называемого, сухого молока. Поговорим об обычном и сухом молоке поподробнее.

Как и из чего делают обычное молоко на фабриках и заводах

Обычное молоко в большинстве случаев делают из натурального коровьего молока, просто на фабриках его обеззараживают тепловой обработкой, в результате чего оно становится безопасным, но при этом теряет часть своих полезных свойств.

Тем не менее, диетологи сходятся на том, что овчинка в данном случае стоит выделки, ведь по последним исследованиям, парное молоко содержит огромное количество бактерий, способных, в некоторых случаях, причинить тяжкий вред организму, особенно детскому.

Только здесь необходимо учитывать, что на заводе, практически ничего не помешает производителю разбавить ваше молочко водой, и добавить в него растительные жиры, чтобы повысить процент жирности.

История возникновения сухого молока

Сухое молоко появилось в 1832 году благодаря русскому химику Михаилу Дирчову, и его появление значило очень много для молочной индустрии. Однако изобрел сухое молоко не он. Дирчов лишь первым поставил его на поточное производство, а автор идеи как всегда безвозвратно канул в лету истории.

Но если покопаться в литературе, можно найти более ранние упоминания о сухом молоке. Так, известно, что в 1792 году в записях организации под названием «Вольное Экономическое Общество» было упомянуто, что на востоке принято замораживать молоко, получая молочные ледники, способные храниться долгое время. Конечно, это не сухое молоко, но идея близка.

В 1802 году некий врач на Нерче якобы получил сухое молоко. И это только по официальным данным. В любом случае нельзя отрицать, что были ученые, получившие данный продукт, но, по каким-то причинам не запатентовавшие его. Поэтому точно определить, кто же придумал это изобретение, невозможно.

Виды сухого молока

Сухое молоко бывает двух видов и различается по тому, сколько определенных веществ содержится в одном грамме порошка. Первый вид - это цельное молочко. Его срок хранения сравнительно мал, а калорийность велика. Второй вид - обезжиренное.

В нем жиров в 25 раз меньше, чем в первом случае, остальных же веществ - примерно столько же. Благодаря крайне низкому содержанию жира, обезжиренное молочко хранится дольше, чем цельное, а требования к условиям его хранения не такие жесткие.

Оба этих вида - еще неготовое сухое быстрорастворимое молоко. Его получают путем их смешивания, затем их скрепляют паром, а потом снова сушат.

Состав сухого молока

Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, за исключением некоторых витаминов и микроэлементов, разрушающихся во время высушивания и растворения.

Оно содержит в себе следующие вещества:

  • Белки - это основной строительный материал для любого организма;
  • Жиры - энергетические молекулы, необходимые в процессе метаболизма;
  • Молочный сахар - сложный углевод, известный как лактоза, участвует в ряде энергетических процессов;
  • Витамины и микроэлементы - необходимы для жизнедеятельности.

Как делают сухое молоко

Когда коровье молочко поступает на завод, для того, чтобы превратиться в сухое, ему необходимо пройти пять процессов - нормализацию, пастеризацию, сгущение, гомогенизацию и сушку.

Применение

Сухое молоко имеет очень большой спектр применения, он гораздо больше, чем у обычного, в первую очередь, благодаря своей «мобильности» и большому сроку хранения. Ведь с появлением возможности его высушивать, молоко перестало быть скоропортящимся продуктом, и его можно было запасать на долгое время в форме сухой молочной сыворотки, из которой впоследствии делается обычное «мокрое» молоко.

А кроме того, его удобнее транспортировать, ведь в сухом виде, молоко становится легче в несколько раз, а значит, единовременно можно перевезти в несколько раз больше молока и получить больше прибыли. Поэтому, основную пользу от сухого молока получает производитель, потребитель выигрывает лишь в редких случаях.

Известно, например, что в некоторых армиях мира сухое молоко используется в качестве сухого пайка, что очень удобно, ведь солдат может в любое время выпить молока, даже в полевых условиях, просто разбавив сыворотку водой.

Польза и вред продукта

Сухое молоко содержит в себе все то же, что и жидкое, но немного меньше. Поэтому оно никак не может быть полезнее, однако, можно с уверенностью сказать, что оно, по крайней мере, не хуже. Преимущество же перед парным очевидно - сухое молоко, прошедшее пастеризацию, не содержит в себе болезнетворных микроорганизмов.

О его вреде диетологи всего мира сегодня ведут активные споры. Одни утверждают, что в процессе приготовления, оно приобретает большое количество вредных веществ, таких как оксистерол. Другие говорят, что оно полностью безвредно.

Но здесь, как и в случае с ГМО, домыслов и слухов много, но толком ничего не доказано. Поэтому, если у вас есть возможность купить настоящее жидкое молоко, лучше купите его, но и бояться сухого тоже особо не стоит.

Раньше сухое молоко широко использовалось в домашней кулинарии, в детском питании, при приготовлении кофейных напитков. Сейчас этот продукт незаслуженно забыт. Тем привлекательней производство этого продукта для предпринимателей, ввиду отсутствия конкуренции на рынке.

Состав сухого молока

Сегодня на рынке есть три вида молока: цельное, обезжиренное и быстрорастворимое. Они отличаются, прежде всего, жирностью и, соответственно, энергетической ценностью. В состав цельного сухого молока входит 25% жира. И совсем другое дело сухое обезжиренное молоко, состав которого включает всего 1% жира. Энергетическая ценность первого - 549 ккал, а второго - 373 ккал. Было бы неправильно думать, что сухое молоко - это бесполезный суррогат. В состав сухого молока входит кальций, натрий, калий, фосфор, около 20 аминокислот и витамины. Таким образом, очень неплохой имеет сухое молоко состав. Белки в нем составляют от 26% в обезжиренном до 36% в цельном.

Рынок сухого молока

В последнее время сухое молоко практически исчезло из продажи, стало настоящим дефицитом. А спрос на этот продукт есть. Это незаменимый продукт в кулинарии, в животноводстве, в производстве косметики. Кроме того, есть регионы, где существуют объективные сложности со свежим молоком. Таким образом, этот рынок чрезвычайно далек от насыщения. Организовать сбыт готовой продукции будет совсем несложно. В качестве сырья используется недорогое маложирное молоко.

Производственное помещение и оборудование

Существуют определенные требования к производственным помещениям такого типа. К ним относится требование о наличии питьевой воды, отопления, канализации, электричества. Также в помещении должна быть система вентиляции, а стены и пол покрыты материалами, которые легко мыть.

Оборудование для производства сухого молока довольно простое и состоит из нескольких частей:

  • сушильная установка, которая состоит из насоса, сушильной камеры и калорифера;
  • накопительный бункер;
  • линия для просеивания и упаковки готовой продукции.

Технология производства сухого молока

Нагретое до 40 градусов молоко сначала фильтруют, чтобы очистить его от возможных примесей - мусора, песка, травы. Затем молоко нормализуют посредством сепаратора, который отделяет молоко от сливок. Это делается, чтобы в состав сухого молока входило не более определенного технологией процента жира. Далее смесь подлежит пастеризации. Это обязательный этап, он необходим для уничтожения бактерий. Затем молоко сгущают в выпарной установке. Затем эту смесь гомогенизируют, то есть придают ей однородную консистенцию. Только теперь сгущенная однородная молочная масса поступает в сушильную камеру, из которой она уже попадает в бункер в виде сухого порошка.

Цена оборудования. Сбыт

Готовый, налаженный бизнес может стоить ориентировочно 55 млн. рублей. Отдельно оборудование для производства сухого молока можно приобрести за 10 млн. руб.

Сбыт осуществляется через торговые сети, рынки, напрямую фермерским хозяйствам, кондитерским цехам, комбинатам по производству детского питания.

Размещать производство лучше в том регионе, где нет недостатка в сырье. А вот реализовывать готовый продукт, напротив, лучше там, где свежего молока мало, либо оно относительно дорого, либо плохого качества, либо плохо хранится.

Польза и вред сухого молока

Если говорить о качественном продукте, то польза сухого молока практически такая же, как от натурального коровьего молока. Пищевая ценность натурального продукта несколько выше. Холестерина и в том и в другом молоке содержится приблизительно одинаково. А, например, витамина В12 в состав сухого молока входит больше, что может быть полезно при некоторых заболеваниях, например анемии. Нанести вред организму сухое молоко может только в случае индивидуальной непереносимости лактозы, то есть молочного сахара. Симптомы - вздутие живота, боли, диарея. Но те же симптомы могут наблюдаться, если к вам на стол попал некачественный продукт, с содержанием вредных дезодорированных молочных жиров. По внешнему виду или запаху это невозможно определить. Потребителю остается только читать этикетку, а также отдавать предпочтение продукту проверенных производителей. Следует заметить, что и натуральное молоко, которое приобретается в супермаркетах, может быть некачественным и содержать, например, сою.

Перед употреблением сухое молоко разводится чистой теплой водой в соотношении один к трем. Можно добавить сахар, мед, пряности по вкусу. Кондитерские изделия и хлеб, приготовленные с использованием сухого молока, получаются особенно вкусными. Помимо употребления в пищу, на основе сухого молока можно готовить домашние косметические маски и крема.

Важно помнить, что сухое молоко, хоть и медленнее, но тоже портится. Поэтому хранить его нужно в холодильнике, при температуре от 0 до 10 градусов при влажности, не превышающей 85%. При соблюдении этих условий сухое молоко может храниться до восьми месяцев.

Молоко - это один из самых важных продуктов питания. Так устроена природа, что с первого дня жизни новорожденные дети и детеныши млекопитающих питаются только материнским молоком. Оно содержит все нужные вещества для нормальной жизнедеятельности подрастающего организма. Но и, становясь взрослее, человек не отказывается от молока. Мы употребляем его как в натуральном виде, так и в переработанном (ряженка, йогурты, сливки, сметана, творог, масло). Есть и обезжиренное, парное и топленое, сгущенное и... сухое. И если с все более-менее ясно, то два последних вызывают живой интерес, особенно у детей. Наверняка маленький непоседа донимал вас вопросом: «Из чего делают молоко?» В данной статье постараемся найти на него ответ и узнаем много нового о знакомом с детства продукте.

Из чего делают настоящее молоко

Конечно же, если вдуматься, то вопрос «из чего делают молоко» покажется глупым. Но это только кажется. Конечно, о натурпродукте речь не идет. Другое дело - покупное молоко. Из чего его делают? Подобный вопрос из уст городского малыша можно услышать довольно часто, и удивляться тут не приходится. По сути, это то же коровье молоко, просто оно проходит обработку, прежде чем попасть к нам на стол. Некоторые недобросовестные производители могут разбавить его водой или добавить чтобы повысить его жирность. Но такое встречается крайне редко. Большая часть молока делается из натурального сырья.

Состав

Следует отметить, что люди привыкли употреблять в пищу не только коровье молоко - в некоторых регионах его получают от самок оленей, коз, кобыл, буйволиц, верблюдиц. Химический состав этих продуктов, естественно, различается. Мы остановимся на коровьем, поскольку чаще всего на нашем столе присутствует именно оно. Итак, в него входит примерно 85 % воды, 3 % белка (его называют казеином), молочный жир - до 4,5 %, до 5,5 % молочного сахара (лактозы), а так же витамины и минеральные вещества. На заводах и молочных фабриках, где делают молоко (точнее - перерабатывают), большое внимание уделяют жирности и содержанию белка. При высокой жирности исходного продукта больше выход сливочного масла, а белок важен при изготовлении творога и различных сыров.

Как делают молоко на заводе и молочных фабриках

На прилавках многочисленных магазинов всегда можно найти молоко. Но прежде чем попасть туда, оно проходит обработку. Она нужна для того, чтобы обезопасить продукт. Конечно же, полезные свойства при этом теряются, но часть все равно остается. Рассмотрим эти процессы по-порядку. Сырое молоко, поступившее на завод, сначала охлаждают, затем гомогенизируют. Гомогенизация необходима для того, чтобы при розливе молока в пакеты на поверхности не отстаивались сливки. По сути, это молочный жир, который в гомогенизаторе разбивается на мелкие шарики, равномерно распределяется по всей массе молока. Это позволяет улучшить вкусовые качества исходного продукта, повышает его переваримость. Далее следует термическая обработка (она необходима для обеззараживания молока, поскольку в нем можно найти не только полезные микроорганизмы, но и болезнетворные) - это может быть пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация.

Виды термической обработки

Самым распространенным считается первый способ. Он наиболее щадящий и позволяет максимально сохранить не только вкус и запах, но и полезные свойства. Кроме того, после хранится дольше, чем обычно. В современной промышленности все чаще стали использовать ультрапастеризацию. Этот способ отличается от предыдущего использованием сверхвысокой температуры. Конечно же, в нем не остается полезных свойств вообще. Стерилизация также характеризуется обработкой при высокой температуре. Такое молоко хранится дольше всего (до 6 месяцев или даже до года). Как правило, после тепловой обработки следует розлив в полиэтиленовую или пластмассовую тару и реализация через торговые сети.

Про сухое молоко

Кроме обычного молока, существует еще и сухое. Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал его производство. На самом деле, на вопрос: «Из чего делают сухое молоко?» ответ прост: из натурального коровьего. Процесс представляет собой 2 этапа. На первом молоко подвергают сгущению в аппаратах с высоким давлением. Далее полученную смесь высушивают в специальных устройствах. В итоге остается белый порошок - это и есть сухое молоко, вернее его потерявший 85 % своего объема (воду). Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке. Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Из чего делают молоко сухое, теперь ясно. Перейдем к области его применения.

Где используется сухое молоко

Как делают сухое молоко, мы выяснили, теперь рассмотрим, где оно используется. Чаще всего оно распространено в тех регионах, где нет возможности получения цельного натурального продукта. Порошок просто растворяют в теплой воде (в пропорции 1 к 3), а дальше уже применяют по назначению. Также сухое молоко является основой для производства детского питания (сухие молочные каши) и корма для маленьких телят. Продукт можно найти в свободной продаже.

Про топленое молоко

Существует еще один вид этого незаменимого для человека продукта - молоко топленое. Многим из нас наверняка интересно, как делают Его отличием от цельного является выраженный вкус пастеризации и наличие кремового оттенка. Процесс представляет следующую картину: цельное молоко смешивают со сливками до получения массовой доли жира в сырье 4 или 6 % (это процесс называют нормализацией). Затем смесь подвергают гомогенизации (об этом процессе упомянуто выше) и пастеризации с длительной выдержкой (около 4 часов при температуре 95-99 ºС). При этом сырье периодически перемешивают, чтобы на его поверхности не образовалась пленка из белков и жира. Именно длительное воздействие температуры способствует появлению кремового сахар активно взаимодействует с аминокислотами, в итоге образуется меланоидин, придающий такой оттенок). Заключительный этап - охлаждение и розлив топленого молока в тару. Вот и вся премудрость. Следует также отметить, что из топленки (именно так называют этот вид молока в народе) производят ряженку и катык (при их приготовлении используют различные закваски, в итоге получается кисломолочный продукт с густой консистенцией и вкусом топленого молока).

Про обезжиренное молоко

Очень часто в молочных отделах магазинов можно найти упаковку с надписью «Обезжиренное молоко». Что это такое? По сути, это обычное молоко, просто без жира, то есть без сливок. Как правило, процент жира здесь составляет не более 0,5 %. А как делают обезжиренное молоко? Получают его путем сепарации цельного продукта в специальных устройствах - сепараторах. Там происходит отделение сливок от молока под действием центробежных сил. В итоге получается обезжиренная жидкость.

Область применения обезжиренного молока

На молочной упаковке всегда указано точное количество жира и белка в продукте. Следует отметить, что получить молоко с конкретной жирностью от коровы невозможно. Этот показатель неодинаков даже у одной коровы в разные сезоны. Поскольку ГОСТы имеют свои стандарты и требования, молоко приходится нормализовывать обезжиренным, чтобы получить в итоге необходимую жирность (2,5 %, 3,2 % или 6 %). Также такое молоко используется для производства обезжиренного кефира, творога или йогурта. Приобрести его можно и в фасованном виде в любом магазине. Стоит оно, конечно же, дешевле обычного.

О молоке и его пользе можно говорить бесконечно долго. Недаром нам с самого детства всегда говорили: «Пейте молоко - оно очень полезно». И это правда, с него начинается наша жизнь - сразу после рождения малыша обязательно прикладывают к груди, чтобы он получил первую порцию питательного молозива. Благодаря материнскому молоку у ребенка укрепляется иммунитет, малыш растет и развивается. Удивительным является то, что в первые месяцы жизни оно полностью удовлетворяет потребности ребенка в воде, питательных веществах, витаминах и минералах. Наверняка любой из нас замечал, что в основе здорового и правильного питания всегда лежат молочные и кисломолочные продукты. Для растущих малышей очень полезен творог, в нем много кальция, необходимого для роста костей и здоровых зубов. Пожилым людям врачи также рекомендуют включать в свой рацион молоко, поскольку кости в этот период жизни стремительно теряют кальций. Как ни крути, этот продукт незаменим. В этой статье мы рассмотрели, из чего делают молоко, какие его виды существуют и чем оно полезно. Наверняка вы узнали много нового и интересного для себя. Будьте здоровы!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...