Рецепты приготовления свежих баклажан вкусных приготовить. Мусака с картошкой и баклажанами

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната


fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья


Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти


finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты


Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте - она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов


www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре


Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными - одинаково вкусно.

Рулеты


Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие - запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки


KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»


rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение - половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе


Stas_K/Depositphotos.com

Хе - это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

В этом овоще содержится большое количество витаминов и минералов, которые находятся в наиболее оптимальном соотношении. Благодаря регулярному употреблению блюд из этого овоща заметно повышается уровень гемоглобина в биологической жидкости.

Следует также помнить, что данные овощи содержат клетчатку в большом количестве и мало калорий. Поэтому блюда из баклажанов являются прекрасным вариантом для диетического питания.

Единственное, в данном вопросе очень важно постараться использовать небольшое количество растительного масла. Поэтому, для желающих привести себя в отличную форму, лучше всего подойдут эти овощи в запеченном и тушеном виде.

Поэтому не стоит в осенний период, когда цена этого овоща достигла своего минимума, отказывать себе в удовольствии полакомиться полезными и вкусными закусочными блюдами, для приготовления которых потребуется небольшое количество времени.

Как правильно выбирать баклажаны для приготовления

Вполне понятно, что для того, чтоб приготовить вкусное блюдо из баклажанов, следует уделить внимание правильному выбору основного ингредиента. Самыми лучшими вкусовыми характеристиками отличаются овощи небольшого размера, длина которых не превышает пятнадцати сантиметров.

Бывают случаи, когда баклажаны способны вырасти практически до семидесяти сантиметров, однако для приготовления блюд они совершенно не подходят. Поэтому следует отдавать предпочтение наиболее молодым образцам, обладающим меньшими размерами.

Выбирая баклажаны для приготовления блюд следует обращать свое внимание на то, чтобы овощи не имели никаких внешних повреждений. Плод должен отличаться упругостью и обладать нейтральным запахом.

Если вы почувствовали какой-либо отторгающий аромат, это является признаком того, что овощи неправильно хранились и испорчены. Поэтому покупать такие плоды категорически запрещается, так как они могут нанести вред вашему здоровью.

Как правильно хранить баклажаны

Для создания кулинарных шедевров очень важно использовать только качественные составляющие, которые способны принести только пользу человеческому организму. Поэтому необходимо правильно хранить овощи.

Находясь при комнатной температуре овощи могут храниться только два дня. Поэтому, если вы не планируете в течение данного периода времени их готовить, лучше хранить овощи в холодильнике. Если температура составляет два градуса, а средняя влажность воздуха не превышает восемьдесят процентов, хранить овощи можно до одного месяца.

Особенности приготовления баклажанов

По каким причинам баклажаны горчат

Даже молодые баклажаны имеют в своем составе большое количество соланина. Именно он является главной причиной наличия горького вкуса. Для того, чтоб избежать неприятного привкуса, можно оставить уже порезанные баклажаны на полчаса в соленой воде.

Благодаря этой несложной процедуре данное вещество практически полностью выйдет из овощей, поэтому горечь в приготовленном блюде не будет присутствовать.

Стоит ли чистить баклажаны

Если вы планируете готовить баклажаны в виде пюре, что хорошо подойдет для соусов и консервации, то ответ является однозначным – чистить нужно. Для того, чтоб приготовить баклажанную икру или тушеные овощи, можно баклажаны очисть от кожуры. Если в ваши планы входит запекание в духовке или жарка на гриле, то кожицу счищать не желательно, так как овощи потеряют свою упругость.

Запеченная шкурка баклажанов имеет потрясающий вкус, тем более, что при ее наличии овощи сохранят свою целостность и не развалятся. Довольно часто в рецептах встречается необходимость предварительного запекания. Это нужно, например, для приготовления баклажанной икры. В таком случае их потом взбивают при помощи блендера.

Как использовать масло

Баклажаны очень сильно впитывают растительное масло. Сколько бы его вы ни использовали, оно очень быстро заканчивается и его снова становиться недостаточно. Большое количество масла является источником холестерина, вредного для здоровья, поэтому злоупотреблять им не желательно. Поэтому, полезные и вкусные блюда получаются в духовке и на гриле.

Если же вы являетесь поклонником жареных баклажанов, то лучше использовать сковороду, которая имеет антипригарное покрытие, благодаря чему имеется возможность использовать масло в малом количестве.

Для того, чтоб приготовить икру, данные обычно предварительно запекают именно по причине возможности экономии масла. Многие любят синенькие в жареном виде, которые порезаны на кружочки. Чтоб использовать меньше растительного масла, лучше обвалять их хорошенько в муке, которая будет играть роль своеобразного барьера между баклажанами и маслом, за счет чего впитываться оно будет значительно в меньшем количестве. Такое блюдо не только порадует отличным вкусом, но и принесет вашему организму пользу.

С чем дружат баклажаны

Самым лучшим напарником является чеснок. Благодаря добавлению чеснока овощ становиться более интересным, с запоминающимся островатым привкусом. Прекрасно комбинируется с баклажанами кинза. Если вы относитесь к поклонникам грецких орехов, то лучше использовать их вместе с чесноком.

1. Баклажаны по-грузински

Данная закуска имеет вид рулетиков, которые являются привычным блюдом для осенней трапезы. Баклажаны, приготовленные по традиционному грузинскому рецепту, отличаются не только потрясающим вкусом, который наверняка никого не оставит равнодушным, но и являются полезными для организма.

В данном случае вместо вредного майонеза лучше всего приготовить пикантный соус под названием сациви, в составе которого используются исключительно натуральные ингредиенты. Также важно, после того, как овощи были пожарены на большом количестве масла, их хорошенько промокнуть при помощи бумажных полотенец.

Для приготовления данного кулинарного шедевра вам понадобятся такие продукты:

  • баклажаны – полкилограмма;
  • грецкие орехи – двести граммов;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • репчатый лук – сто граммов;
  • свежая зелень: петрушка, кинза, шафран по 50 граммов;
  • пряности по вкусу;
  • винный уксус – чайная ложка;
  • растительное масло – пять столовых ложек;
  • соль и по вкусу;
  • зерна граната в качестве украшения.

Этапы приготовления грузинских баклажанов:

Перед началом создания кулинарного шедевра вам нужно будет баклажаны хорошенько промыть, порезать полосы, посолить. Так их следует оставить на пару часов. Благодаря данной хитрости овощи не будут иметь горьковатого привкуса.

Изюминкой данного блюда является паста сациви. Для ее приготовления необходимы грецкие орехи, лук и чеснок, свежая зелень и пряности. Орехи потребуется предварительно перемолоть вместе с чесноком и специями до достижения однородной смеси. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.

Зелень следует мелко нарезать и добавить в нее винный уксус (вместо него подходит также гранатовый сок). Все подготовленные для соуса составляющие необходимо вымешать до достижения однородности.

Для подачи на стол необходимо сделать блюдо, которое будет иметь презентабельный внешний вид. Поэтому необходим на порезанные полоски обжаренных баклажанов выложить приготовленный грузинский соус. После этого нужно свернуть это все в рулеты.

В качестве украшения красиво будут смотреться зерна спелого граната. Лучше всего оставить блюдо в холодильнике на пару часов, так как благодаря этому баклажаны смогут полностью пропитаться приготовленным соусом и приобретут отменный вкус и аромат. Такое блюдо обязательно оценят по достоинству ваши домочадцы.

2. Баклажаны на зиму

Большинство хозяек в осенний период используют баклажаны для приготовления консерваций. Из них делают всевозможные закуски, приправленные чесночным соусом, салаты и многие другие вкусности.

Популярность при приготовлении консервации к этому овощу пришла совершенно не зря, так как заготовки отлично хранятся и обладают великолепным вкусом. Благодаря этому можно всегда иметь напоготове вкусную закуску на тот случай, если нежданно нагрянут гости.

Для того, чтоб сделать вкусные заготовки на зиму, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – шесть килограмм;
  • болгарский перец – один килограмм;
  • чеснок – семь головок;
  • столовый уксус – пол стакана;
  • растительное масло – пол стакана
  • каменная соль – две столовых ложки;
  • сахар – один стакан.

Этапы приготовления:

В самом начале необходимо хорошо помыть банки, в которые будут помещаться овощи. Их необходимо тщательно простерилизовать, так как от данного этапа будет зависеть сохранность консервации. Овощи следует промыть и отрезать хвостики. Каждый баклажан необходимо порезать примерно на восемь равных частей. После этого их нужно выложить в миску и посолить. В таком виде их необходимо оставить на пару часов.

Благодаря этому из овощей выйдет горечь, что очень важно для отличного вкуса готового блюда. По окончанию вышеуказанного периода нужно смыть остатки соли с овощей и уложить из в кастрюлю с холодной водой. После закипания воды варить баклажаны необходимо около пяти минут.

Следующим этапом является приготовление маринада. Вам потребуется предварительно подготовить дополнительные овощи. Добавить пряности и взбить в блендере. В полученную смесь нужно добавить растительное масло, соль, сахар и уксус.

Если рассмотреть историю возникновения баклажана, то можно выявить много интересных фактов. Баклажан известен человечеству больше полтора тысячу лет, так как именно столько времени прошло с момента открытия баклажана как культурного растения.

Баклажан прошел очень долгий путь и появился в Европе только тогда, когда прошел через Азию и Африку. Первоначальное восприятие баклажана было резко негативным, эти овощи стали даже запрещать, считая, что употребление может нанести непоправимый вред здоровью.

Но как оказалось, европейцы просто не могли их обрабатывать и готовить из баклажана блюда. Действительно, в баклажане содержится вредное вещество, которое больше известно как соланин, но при правильной готовке это вещество не представляет никакой опасности.

С течением времени, многие специалисты пришли к выводу, что баклажан – не только вкусное, но и полезное растение, вкусовые качества которого раскрываются при правильной готовке.

При регулярном употреблении баклажана можно забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой и проблемами обмена веществ. Много употребляют баклажан в восточных странах, и это является одной из причин долголетия.

Диетологи также рекомендуют включить в свой рацион баклажан, так как он не содержит в себе много калорий, но при этом обладает значительным запасом витаминов и минералов. Чтобы быть точными, установлено, что в 100 граммах баклажана примерно 24 ккал.

Однако несмотря на все достоинства баклажана, некоторые хозяйки избегают готовить на зиму, аргументируя это тем, что баклажан чернеет в процессе готовки, или же обладает горьким вкусом.

На самом деле необходимо знать некоторые нюансы и детали, посредством которого возможно избавиться от горечи в баклажанах и сохранить естественный цвет.

Баклажаны с помидорами и майонезом

Этим рецептом пользуются практически все, кто любит овощи. Рецепт полюбился многим из-за своей простоты и легкости в приготовлении. И самое главное – блюдо можно подавать на праздничный стол.


Баклажан в сочетании с томатами становится восхитительным блюдом, которое можно подавать своим близким как в горячем, так и в холодном виде.

Итак, чтобы приготовить это традиционное блюдо, Вам потребуются следующие продукты на 10 порций:

  • баклажан – 2 шт крупного размера;
  • томаты – 4 шт;
  • зелень – по желанию;
  • специи – по желанию;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • майонез – 2 ст.л.

Этапы приготовления блюда:

1. Возьмите баклажан, промойте в проточной воде и дайте обсохнуть.

Разрежьте овощи кружочками, и добавьте специи на каждый кружочек.


2. Можно приступить к процессу жарки баклажана, для этого в сковороду добавьте указанное количество оливкового масла и жарьте кружочки.



3. Разложите обжаренные кольца баклажана на блюда.



4. Добавьте майонез на каждый кружочек баклажана, но лишь сверху.

5. Добавьте мелко прорубленную зелень.


Затем нужно положить сверху кружочка баклажана порезанные кольца томата, и снова посыпать зелень


Приятного аппетита.

Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами

Это вкуснейшее блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, или же если Вы решили приятно удивить своих родных. Многим нравится готовить баклажан таким образом, ведь это полезное и при этом горячее блюдо. Блюдо это является символом корейской кухни, и что самое интересное, можно добавить в это блюдо и мясо.


Но если Вы решили приготовить овощное блюдо c мясом, то Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • зелень – кинза, петрушка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • мясо (свинина) – 300 г.

Этапы приготовления:

1. Репчатый лук порежьте полукольцами, перец полосками и можно приступать к процессу готовки мяса, для этого нужно порезать мясо квадратиками и все это пожарить в сковороде, с добавлением масла.



2. Теперь можно добавить к мясу порезанные томаты и оставить тушиться.



3. Подготовить баклажаны, порезать их кружками, добавить по вкусу соль и оставить на некоторое время.


Баклажан таким образом не будет горьким, после того как пройдет некоторое время можно вымыть в холодной воде.
4. В сковороду добавить сладкий перец, баклажан и перемешать между собой овощи, посыпать зеленью и оставить тушиться на огне.
5. Можно подавать это прекрасное блюда.


Приятного аппетита.

Закуска из баклажанов

Эту закуску многие хозяйки готовят летом, так как именно в этот период природа радует своим обильным урожаем. Это прекрасная, легкая летняя закуска, которая добавит теплые и яркие краски в Вашу жизнь.


Чтобы создать себе яркое настроение, возьмите:
· баклажан – 1 шт;
· томаты – 2 шт;
· масло растительное – 1 ст.л.;
· брынза – 200 г;
· салат – 50 г.
Этапы приготовления:
1. Для начала необходимо промыть все овощи, затем нарезать кольцами томаты и брынзу.



2. Баклажаны необходимо порезать на кружочки и пожарить в сковороде, добавив при этом растительное масло.



3. На блюдо положите готовый жареный баклажан, затем томат и брынзу, добавляя при этом листья салата.


Угощайтесь на здоровье.

Баклажаны, запеченные с томатами и сыром

После приготовления блюда по этому рецепту Ваши друзья и близкие не только похвалят за вкусную закуску, но и посчитают Вас поваром от Бога. Все что нужно знать, так это приобрести свежие овощи и найти немного времени.



Вам нужно взять следующие ингредиенты:
· баклажан - 3 шт;
· томаты - 4 шт;
· сыр - 100 г;
· чеснок - 3 зубчика;
· соль и перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны нарежьте кружочками,


добавьте соль и оставьте на некоторое время, чтобы прошла горечь.

После того как пройдет некоторое время, хорошенько промойте баклажаны в холодной воде.

2. Разрежьте томаты,


чеснок пустите под пресс для чеснока.


3. На терке нужно натереть указанное количество сыра.


4. В баклажаны добавьте измельченный чеснок



6. Наконец, посыпьте сыром, запекайте полчаса (180 градусов).


Вкусное блюдо готово.

Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде

Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

  • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
  • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
  • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
  • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
  • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
  • Чтобы убрать лишний жир с , готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
  • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями

Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

  • небольшие баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
  2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
  3. Режем кольцами помидоры.
  4. Ножом мелко измельчаем зелень.
  5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
  7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

Достойным украшением праздничного стола станут . Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

  • синенькие – 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • майонез нежирный или сметана – 300 г;
  • подсолнечное масло – 100г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
  2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
  3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
  4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
  5. Помидорки режем небольшими брусочками.
  6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
  7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
  8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
  • крахмал – 2 ст. л.;

Для соуса «Суань» понадобятся:

  • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • уксус рисовый – 2 ч. л.;
  • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 1ст. л.;
  • соевый соус – 200 мг;
  • корица – пол палочки;
  • кунжутное масло – половина ч. л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
  2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
  3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
  4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
  5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
  6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
  7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
  9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
  11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
  12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

  • средней величины кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • небольшие баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец - на глаз.
  • перец болгарский красный – 6 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;

Способ приготовления:

  1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
  2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
  3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
  4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
  5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
  6. После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
  7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
  8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
  9. Тушим 20 минут.
  10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

И питательное блюдо. Оно легко усваивается и имеет небольшую калорийность. Если вы решили устроить себе разгрузочный день, этот рецепт вам пригодится. Для приготовления понадобятся:

  • небольшие помидоры – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • средние картофелины – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, масло растительное – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от кожуры картофелины и баклажаны, нарезаем их крупными кубиками.
  2. Шинкуем капусту кубиками (не соломкой).
  3. Каждый овощ нужно по отдельности пожарить на подсолнечном масле и сложить слоями в глубокую сковороду. Первой жарим капусту, потом – картофель, в последнюю очередь – баклажаны.
  4. Поджариваем лук с морковью, высыпаем к ним потертые на мелкой терке помидоры. Все тушим 10-15 минут.
  5. Готовой кашицей заливаем рагу.
  6. Накрываем крышкой, даем протушиться на слабом огне еще 40-60 минут.

Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком

Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото. Для классического рецепта вам понадобится:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец (стручок) – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • небольшие молодые баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
  2. В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
  3. Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
  4. Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
  5. Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.
  7. Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.

Консервируем салат “Огонек” на зиму

Любителям остреньких, пикантных зимних закусок из овощей придется по вкусу салат «Огонек» или Лечо. Для приготовления консервации на зиму возьмите:

  • незрелые баклажаны – 2 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец горький (стручок) – 2 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • подсолнечное масло, соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаем кольцами (толщина до 1 см). Солим и ждем 40-60 минут.
  2. Затем обжариваем на масле баклажаны до мягкости.
  3. Добавляем чеснок, перцы. Измельчаем все на мясорубке.
  4. К полученной смеси добавляем уксус.
  5. Обжаренные кольца баклажанов окунаем в кашицу из чеснока и перца.
  6. В банки (стерилизации не требуется) высыпаем несколько столовых ложек перечно-чесночной массы, затем заполняем баклажанами, иногда между слоями добавляем смесь перца и чеснока.
  7. На дно глубокой кастрюли укладываем вафельное полотенце, ставим банки с «Огоньком», заливаем горячей водой по плечики банок, доводим до кипения и провариваем 8-10 минут.
  8. Затем банки закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем.

Овощи, запеченные на сковороде-гриль

Хороший диетический летний или осенний вариант для пикника – овощное ассорти на . Чтобы запечь баклажаны и овощи, приготовьте:

  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • тыква – 0,5кг;
  • белый гриб – 200 г;
  • бальзамический уксус - 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зеленая спаржа – 200-250 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • петрушка, базилик, кинза, листья розмарина – по 20 г;
  • соус Песто.

Способ приготовления (пошагово):

  1. Перец разрезать пополам, убрать семена.
  2. Остальные овощи нарезать колечками или пластинками.
  3. Все посолить, поперчить, смазать маслом, выложить на гриль
  4. Слегка подрумянить овощи и вытащить из гриля на противень.
  5. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус бальзамический, соль, перец, измельченные чеснок, петрушку, кинзу, базилик и розмарин.
  6. Паста c соусом

Отгадаете загадку? В ботанике ягода, в кулинарии овощ. Правильно – его величество баклажан! «Фиолетовая груша, которую варят, тушат, жарят, сушат. И едят зимой и летом, все — и взрослые и дети».

Что можно добавить к замечательным детским стишкам, которые выражают и всенародное обожание продукта и его универсальность? Только самые вкусные рецепты баклажанов, которые и будут лучшими комплиментами необыкновенному овощу. Поэтому дальше опишем как готовить баклажаны в духовке, баклажаны на сковороде быстро и вкусно. Простые рецепты для всех желающих.

Рецепты подтвердят, что можно приготовить синенькие вкусно и быстро, а можно пофантазировать, подготовиться и сотворить настоящий кулинарный шедевр. Что он дружит практически со всеми продуктами, а приветствуют его и мангал, и гриль, и духовка, и обыкновенная сковорода. Что он может быть совершенно разным, как нежным, так и обжигающе острым.

Давайте же на деле убедимся, что баклажан не только «красив собою, но и полезней каши вдвое».

Чтобы быстро организовать превосходную закуску из синеньких, нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются. Это, прежде всего, чесночок и всевозможные сыры. Без особых хлопот это трио великолепно выполнит свою миссию, выручив хозяйку в нужный момент.

Для простейшего блюда нам понадобятся

  • Два – три баклажанчика
  • Пара зубчиков чеснока (количество корректируйте по вкусу)
  • Майонеза 100 гр.
  • Любого сыра от 50 до 100 граммов (какой есть в доме – твердый, плавленый)
  • Муки 150 гр
  • Растительного масла 150 гр
  • Зелень укропа
  • Несколько листочков салата
  • Специи в виде соли и молотого перца.

В наше время синенькие продаются таких сортов, которые особо не горчат. Так что если Вы уверены в своих овощах, особых манипуляций с ними делать не нужно, только нарезать и подсолить. Но давайте представим, на всякий случай, что нам нужно убрать горечь из овоща. Для этого его вымойте, нарежьте кружочками (толщина 3-5 мм), присолите, отставьте минут на 20-30. Затем соль смойте, а полуфабрикат подсушите бумажным полотенцем.

Начинаем готовить

  1. Приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесночком
  2. Укропчик порубим меленько
  3. Добавляем в майонезно – чесночную смесь нарубленную зелень, солим, перчим, перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Пикантная изюминка готова
  4. Синенькие обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
  5. Укладываем на тарелку, устланную бумажным полотенцем, которое уберет лишнее масло
  6. Сырок натираем на терке соломкой, или крошкой. Им мы будем притрушивать синенькие. Так что внешний вид блюда зависит от Вашего желания и фантазии
  7. Красиво выкладываем остывшее изделие. Плоскую тарелку устилаем листьями салата, сверху укладываем шар из баклажанных кружочков. Каждый перемазываем соусом, сверху притрушиваем сырком. Если синеньких больше, чем на один шар, укладывайте слоями
  8. Перед подачей блюду желательно настояться мин. 30-40. Тогда синенькие пропитаются соуском и будут намного интереснее.

Просто, быстро и исключительно вкусно. Хочется только добавить, что можно импровизировать с соусом. Баклажан с помидорами и чесноком – отличная компания. Так что вместо майонеза можно использовать натертый помидорчик, приправленный чесноком.

Рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидором и сыром

Баклажаны, запеченные в духовке вообще чудо. А приправленные с помидорами, чесночком и сыром – вдвойне. Удивительное блюдо с подрумяненной корочкой и сводящим с ума ароматом. Красивое и вкуснейшее, всегда первым разметается со стола.

Подготовим набор продуктов

  • Два крупных синеньких
  • Четыре – пять помидоров
  • Зубчик чесночка
  • Две ст. л. сметаны (майонеза)
  • Пятьдесят – семьдесят гр. сыра твердого
  • Перец и соль
  • Сто гр. растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны порезать широкими полосками толщиной 3 – 5 мм
  2. Подсолить, выдержать полчаса, обмыть соль, убрать влагу бумажным полотенцем
  3. Обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон
  4. Противень или лист для запекания застелить фольгой
  5. Выложить на фольгу полоски синеньких
  6. Теперь нужно сделать заправочку. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной или майонезом. Подсолить, подперчить, перемешать. Не забудьте попробовать на вкус
  7. Затем необходимо смазать каждую полосочку заправкой
  8. Помидоры обмыть, убрать влагу, порезать кружками
  9. Сыр натереть на мелкой терке
  10. На баклажаны нужно уложить помидоры и присыпать сыром
  11. Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Описать не возможно, нужно только готовить и пробовать! Кстати, нарезать баклажан можно не только полосками, но и кружочками. В определенной обстановке это может быть даже и удобнее. На пикнике, например.

Рецепт баклажанов по корейски

Что не оставляет никого равнодушным, так это баклажаны по корейски. Изумительный салатик – ароматный, красивый, пикантный, богатый на вкус. Не будем распевать оды ему, лучше сразу приступим к приготовлению. Учитывайте только, что настаиваться салат должен сутки.

Для остренькой закусочки нам нужны

  • Четыре баклажана
  • Два – три помидора
  • Два перца болгарских
  • Две морковки
  • Луковица
  • Четыре зубчика чеснока
  • Молотые перцы — черный и красный
  • Зелень петрушки
  • Две ч. л. молотого кориандра
  • Две ст. л. яблочного уксуса (можно заменить таким же количеством лимонного сока)
  • Четыре ст. л. масла растительного
  • Две ч. л. кунжута
  • Чайная ложка меда или сахара
  • Две ст. л. соевого соуса
  • Соль.

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно обмыть, нарезать на продолговатые брусочки по толщине приблизительно два сантиметра
  2. Посолить, отставить на 30 минут
  3. Это время зря не теряем. Чистим луковицу, нарезаем ее полукольцами
  4. Промываем зелень, мелко нарезаем
  5. Чеснок пропускаем через пресс
  6. Морковочку чистим, натираем соломкой. Используем для этого терку для корейской морковки. Если таковой не имеется, можно воспользоваться обыкновенной крупной, только тереть в одну сторону – сверху вниз
  7. Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой
  8. Помидор также режем соломкой
  9. Теперь можно промыть синенькие, подсушить
  10. Обжарить на горячей сковородке с маслом 7 -10 минут. Не забывайте что нужно перемешивать
  11. Переложить в миску, остудить
  12. Добавить к ним остальные овощи, мед и все приправы. Перемешать
  13. Влить уксус и соевый соус. Перемешать
  14. Салат нужно поставить на сутки в холодильник.

Все ингредиенты соединятся в единое целое, дополнят друг друга. И уж тогда Вы сможете пробовать и восторгаться. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт рулетиков из баклажан

Особую славу баклажан снискал себе в приготовлении закусочных блюд. Тут, пожалуй, ему нет равных. А баклажановые рулетики – наиболее популярная закуска. Для любого повода, как говорится, для всех времен и народов.

Сегодня мы приготовим оригинальные рулетики. Вы приятно удивите домочадцев и гостей.

Для этого подготовим

  • Два – три баклажана
  • Мягкого жирного творога 200 гр
  • Два зубчика чесночка
  • Майонеза 50 -70 гр
  • Горстку орехов грецких
  • Растительного масла 150-200 гр
  • Зелень укропчика
  1. Синенькие нужно нарезать широкими полосками вдоль. Придерживайтесь толщины 3-5 мм
  2. Подсолите, отставьте на полчаса
  3. Соль затем нужно смыть, а ломтики подсушить
  4. На разогретой с маслом сковороде обжарить с двух сторон
  5. Убрать лишнее масло при помощи бумажного полотенца
  6. Творожок необходимо перетереть через сито или размять вилкой
  7. Зелень и орехи измельчить
  8. Соединить все вместе – творог, орехи, майонез и зелень
  9. Добавить пропущенный через пресс чеснок
  10. Перемешать, подсолить, попробовать на вкус
  11. Намазать массой каждый ломтик, свернуть в рулетик.

Вот такое замечательное кулинарное изделие у нас получились, с кавказской ноткой. Роль начинки великолепно может выполнить мягкий творожный сыр. Возможно и дополнение натертого на мелкой терке твердого сыра. Разнообразие сыров только улучшит конечный результат.

Рецепт икры из баклажан, запеченных в духовке

Такую пикантную икорочку я просто призываю Вас приготовить. Много зелени, запеченные овощи — прелесть. А под шашлычки как хороша, не передать! Изюминку ей придает кинза, обязательно ее используйте.

Продукты

  • Два – три баклажанчика
  • Два сладких перца (если есть красные – замечательно)
  • Горькая перчинка
  • Два помидора
  • Зелень кинзы, укропа и петрушки
  • Луковица одна (не запекается, режется в сыром виде)
  • Две — три ст. л. растительного масла
  • Соль и перец черный молотый.

Для работы потребуются противень, фольга, два целлофановых пакетика

Пошаговое приготовление

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем
  2. Соорудить из фольги подобие лодочек для каждого вида овощей. Просто уложить на кусочек фольги синенькие, например, и загнуть края. Это нужно для того, что не вытекал сок
  3. На противень уложить получившиеся 4 лодочки – с синенькими, со сладким перцем, с горькой перчинкой, с помидорами
  4. Отправить противень в разогретую духовку (180 градусов)
  5. Запекать до мягкости овощей, это можно проверить зубочисткой. Они должны легко протыкаться
  6. Пока идет процесс запекания, можно вымыть и меленько порубить зелень
  7. Очистить луковицу, нарезать маленькими кусочками
  8. Готовые овощи вынуть
  9. Перцы определить в целлофановые пакеты – это поможет быстрее очистить от кожицы
  10. Остальным овощам дать остыть
  11. Синенькие очистить от кожуры, мелко порубить, сложить в мисочку
  12. Помидоры также освободить от кожицы и мелко нарезать, отправить к баклажанам
  13. Остывшие перцы очистить от кожицы, семян, нарезать маленькими кусочками, добавить к общей массе
  14. Сюда же направить зелень и лук
  15. Добавить масло, посолить, поперчить, перемешать.

Икра готова. Она благоухает ароматами и просится к шашлычку. Ее еще можно завернуть в тонкий лаваш, тоже будет хорошо.

Рецепт салата из баклажан с овощами, запеченными на мангале

Баклажанная история остается не полной без мангала. Баклажан, запеченный на углях – это шикарная вещь. В соединении с другими овощами получается великолепный, изысканный салат. И вместе с тем очень простой. На пикнике это настоящая находка.

Если говорить о других составляющих салата, то можно сказать так — какие есть в наличие. Чем разнообразней, тем лучше. Овощи запекаются на решетке. Количество их соизмеряйте со своим инвентарем.

Приведу примерный набор продуктов, будем считать его классическим

  • Баклажан
  • Помидор
  • Перец сладкий
  • Луковица
  • Петрушка
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.

Приступаем к таинству приготовления

  1. Овощи помыть, убрать влагу бумажным полотенцем
  2. Синенькие нарезать полосками толщиной 3-5 мм
  3. Перец очистить от семян, поделить на четыре доли в длину (можно на большее количество, в зависимости от величины)
  4. Помидоры нарезать кружочками (сильно тонко нарезать не нужно)
  5. Лук также нарезается кружочками
  6. Овощи уложить на сетку, запечь на углях до мягкого состояния
  7. Переложить на большое блюдо, полить оливковым маслом, присолить, очень аккуратно перемешать
  8. Сверху украсить зеленью.

Очень вкусно! Обязательно попробуйте и приобщитесь к высокой кухне у себя на приусадебном участке.

Кроме отличных вкусовых качеств, баклажаны славятся исключительной полезностью для организма. Так что давайте поспешим оздоровиться приятным методом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...