Пожарить целую курицу на сковороде рецепт. Жареная кусочками курица с пряными специями

Курицу, пожаренную на сковородке, признают блюдом из разряда «вкусненького, простенького, несложного». Полуфабрикаты – это выход на время. Но семья желает чего-то настоящего. И здесь курица – идеальный вариант.

Время готовки: 30-40 минут

Количество порций: 3-4

Сколько готовить, на сколько порций

Обычно жарят окорочка, голени, бедрышки. Но и крылышки подойдут, и филе, и ножки. Последние варианты хороши для любителей хрустящей корочки. Грудка – мясо диетическое, но при жарке суховатое, на любителя. Для приготовления на три порции потребуется полчаса либо чуть больше.

Составляющие

Пережаренное жирное мясо – это далеко не всем по душе. А рецептик диетический в самый раз. Потребуется:

Толстое филе режут на пластины. Куски кладут в пакет и отбивают молоточком.

Шаг 1

Выкладывают филе на прогретую сковороду, в масло. Поверху выдавливают сквозь пресс чеснок, посыпают перцем и паприкой. Ставят на сильный огонь, не накрывая крышкой, жарят с каждой стороны.

Шаг 2

Спустя пять минут поливают мясо лимонным соком, выдавливая его из плода.

Шаг 3

Выкладывают готовую курочку на блюдо, посыпают зеленым лучком и петрушкой. Гарнир – по желанию.

Для получения хрустящей корочки мясо готовят грамотно. Если курица заморожена, ее размораживают, перчат, солят. Именно на начальной стадии. Мяско оставляют пропитаться на четверть часа. Присаливание при жарке дает соляной панцирь, пусть и небольшой, но под ним курица несоленая.

Можно и промариновать курочку. Свои рецепты у каждой хозяйки. Смешивают соевый соус с маслом, сметанкой, майонезом. А смесь аджики и вина дает тонкий аромат.

Жареные окорочка

Тем, кто всегда в форме, окорочка на сковородке придутся по душе: вреда для фигуры нет.

Составляющие

Берут следующие ингредиенты:

Домашний рецепт

Шаг 1

Отбивают мясо, прикрыв пленкой. Готовят соус из перца, майонеза, продавленного чеснока и приправ с солью. Экономить на майонезе смысла нет: ингредиент даст мяску не жариться в масле, а протушиваться в нем.

Шаг 2

Мяско держат в холодильнике для пропитки пару часов. Выкладывают все на прогретое масло под пресс на четверть часа. Сняв груз, переворачивают ножки на другую сторону. Десять минут – и блюдо готово.

Курица к торжеству

И праздничный вариант есть. И просто, и изысканно. Нужно:

Рецепт приготовления

С окорочков снимают жир, отделяя от голени бедра.

Шаг 1

Режут на кубики морковку. Полукольцами нарезают лук. Перчик шинкуют соломкой. Чесночок допустимо измельчить либо меленько натереть.

Шаг 2

С томатов снимают шкурки, режут средней величины кусочками. Морковку с лучком жарят на прогретом масле. Туда же кидают перец, томаты и мясо. Приправив, накрывают крышкой и ставят малый огонь на полчаса. Полчаса – и все готово. Добавляют чеснок и зелень.

Курица остренькая

В каждой национальной кухне свои рецепты. Курица по-кавказски – дни их интересных и вкусных кушаний. Для нее нужно:

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезают порционными кусочками, слегка отбивают.

Шаг 1

Готовят маринад из смеси вина с аджикой, пряностей.

В подготовленный состав погружают мясо на пару часов. Если курица не молоденькая, время увеличивают.

Шаг 2

Куски выкладывают на разогретую сковороду в масло. Жарят с каждой стороны. Перед отключением огня, посыпают курочку тертым чесночком и зеленью петрушки. Времени нужно больше, чем обычно, ведь маринуется не минуту, но вкус, аромат стоят того, чтобы потратить силы!

Чтобы мясо лучше обжарилось, переворачивать его нужно трижды. Спустя пять минут после перекладывания на сковороду, через четверть часа, и спустя полчаса. Тогда прожарится оно равномерно.

И накрывать крышкой не стоит: корочки не получится. На гарнир хороши и картошечка фри, и рис, пюре, и гречка.

Курица под корочкой

Хрустящая корочка – самое вкусное в блюде. И даже в таком простом кушанье есть свои секреты. На приготовление четырех порций нужно затратить две четверти часа.

Составляющие

Для курочки с корочкой берут:

Пошаговый рецепт приготовления

Если курица замороженная, ее оттаивают несколько часов в холодильнике. Можно положить курицу в пакет и прямо в нем – в емкость в холодной водой.

Потом птицу обсушивают, чтобы не было брызг при жарке. Но промывать мясо нужно в любом случае.

Шаг 1

Сковородку прогревают, кладут масла, ставят средний огонь. Закладывают кусочки курочки. Тогда образуется корочка. Пар-тройка минут с каждой стороны – и все готово.

Огонь сбавляют до среднего, допустимо прикрыть крышкой. Еще с десяток минут мясо жарят с каждой стороны.

Шаг 2

Курочку приправляют и еще пять минут жарят.

Ставят огонь на минимум, добавляют чесночка измельченного. Протыкают курочку в самом толстом месте: сок прозрачный – все готово. Для подачи берут зелень, овощи.

Курица «а-ля-шашлычок»

А как интересно получается Курица «под шашлык»! Треть часа – и пять порций готовы.

Составляющие

Берут следующие продукты:

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезают бедрышки кусочками. В кастрюлю льют воду, сыплют соли, кипятят и кладут курицу. Варят минут восемь.

Шаг 1

Готовят соус из вина, коньяка, сахара и соуса соевого.

Шаг 2

Вареную курочку кладут в прогретое масло и жарят, залив соусом. Добавляют зеленого лучка. Жарят на среднем огне до выпаривания жидкости и подрумянивания кусочков. Получается сочное кушанье. Подавать можно с рисовой лапшой.

Важная и полезная информация

Секретов готовки немного: мясо брать только свежее и готовить в масле только раскаленном. А для жареной кусочками курочки берут:

Жарить курочку желательно поскорее. После покупки долго лежать тушка не должна.

Маринование – отличный способ сделать мясо более вкусным. Самый популярный вариант – майонез. Добавляют нему зелени и специй – и вкус совершенно меняется.

Беспроигрышный вариант маринада – сметанный. Заменить продукт допустимо и йогуртом без сахара. Вкус получится сливочным, нежным. А с соусом соевым нужна осторожность. Переборщить – испортить все.

С чесночком курица дружит. Тут никакие количества продукта не страшны. Беспроигрышен и розмарин. Хороша перечная смесь.

Достаточно спорный компонент – мед. Нагревание лишает его полезности, а корочка… Не так она и полезна. Благодаря горчичке мясо обретет и оттенок приятно-желтоватый, и эффектный вид на фоне риса и зелени.

Куркумы достаточно на полчаса: промаринуется мясо прекрасно. А масло выбрать для жарки можно любое. Но важно не передержать курочку. Филе жарят треть часа. Для грудки и бедрышки – по полчаса. На крылышки уходит минут двадцать пять.

Жареная курица - одно из самых популярных и заслуженно любимых нами блюд.

Чтобы вкусно пожарить курицу, достаточно знать несколько секретов, но чтобы приготовить правильно, по законам здорового питания, - потребуется некоторый навык.

Жарить курицу можно в духовке, на сковороде, в мультиварке, с картошкой. Можно жарить целую курицу, а можно филе, кусочки, бедрышки, крылышки. И делать это надо непременно вкусно, чтобы получилось с настоящей корочкой и минимумом калорий и холестерина. Как этого добиться?

* Предлагаемый рецепт жареной курицы включает также приготовление куриного соуса и маринада.

Как пожарить курицу в духовке с корочкой

Что понадобится: 1 курица, сливочное масло, лук репчатый, сельдерей, морковь, соль и перец. Кулинарный шпагат, противень для запекания, духовая сетка, фольга, бумажные полотенца.

Необходимое время приготовления жареной курицы в духовке - до 1 ½ часов (в зависимости от размера), температура запекания - 210 градусов Цельсия.

Порядок приготовления :

1 Если вы купили непотрошенную курицу на рынке, начните с удаления шеи и потрохов (сердца, желудка, печени). Затем тщательно вымойте ее изнутри и снаружи и высушите бумажными полотенцами.

2 Смажьте курицу снаружи и внутри сливочным маслом, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем - также и внутри, и снаружи.

3 Для здоровья! Приготовьте кулинарный шпагат. Главный секрет правильной жарки курицы в духовке состоит в использовании шпагата. Делать это, казалось бы, необязательно, но именно связывание птицы позволяет запечь ее равномерно, и дает возможность внутреннему жиру превратиться в безопасный для здоровья «свой собственный сок», в котором меньше плохого холестерина.

4 Грубо нарежьте примерно половину лука, один стебель сельдерея и одну морковь. Установите в духовку противень с сеткой (или только сетку). Разложите нарезанные овощи на сетку духовки и выложите на них курицу грудкой вверх.

5 Жарьте курицу от 1 часа до часа 15 минут (в зависимости от размера), или пока термометр, помещенный в куриное бедро, не будет показывать 75 ° С.(Но не делайте слишком много дыр термометром, если не хотите, чтобы из птицы вытек сок).

6 Вытащите противень с сеткой из духовки и переложите жареную курицу на чистую разделочную доску. Покройте ее фольгой и оставьте на 10 минут.

7 Снимите лишний жир бумажными полотенцами. Вы увидите, что корочка получилась очень красивой и румяной. От нее можно отказаться, просто аккуратно срезав ножом.




8 Вы можете наполнить птицу свежими травами или сухими ароматическими приправами. Тимьян, розмарин и майоран являются хорошим выбором, но даже петрушка с базиликом придаст курице неповторимый аромат.

9 Разрежьте на дольки пару лимонов или апельсинов, смешайте их с укропом и начините ими курицу (или зажарьте ее на них). Но помните, что, как бы вы с ними ни поступили, съедать их не надо, они хороши только для добавления вкуса.

10 Для того чтобы курица получилась очень сочной, введите немного сливочного масла под ее кожу перед тем, как разместить в духовке.

11 В овощную смесь (морковно-сельдерейно-луковую) можно добавить несколько очищенных зубчиков чеснока.

12 Не беспокойтесь об увлажнении курицы. Некоторые хозяйки уверены, что должны время от времени сбрызгивать курицу водой, и для этого открывают периодически духовку. Напротив, таким способом вы добьетесь обратного эффекта - высыхания курицы. Лучше оставьте ваше жаркое в покое.

13 Еще одна идея состоит в том, чтобы подложить на нижнюю полку кусочки хлеба - в них будет капать жир с птицы, и так вы получите вкусные поджаренные ломтики - куриные хлебцы.

14 Для здоровья! Если вы хотите приготовить диетическую жареную курицу, то попробуйте помариновать ее минимум час перед тем, как поместить в духовку. Маринады сведут к минимуму неизбежные при жарке канцерогены.

Курица жареная в духовке с горчицей

Оригинальный вкусный рецепт жареной курицы под горчичной корочкой — беспроигрышный вариант к новогоднему столу. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в сочетании с любым гарниром.

Ингредиенты:




Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180° C. Тушку курицы вымыть и обсушить. В глубокой тарелке смешать горчицу, майонез, черный молотый перец и тмин. Курицу натереть солью и обмазать снаружи и внутри горчичной смесью. Противень смазать подсолнечным маслом, выложить на него курицу. Сверху сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Запекать курицу в духовке приблизительно 2 часа до образования румяной золотистой корочки.

Простой маринад для жареной курицы

Это рассол без уксуса. Вам понадобится соль, сахар и пара простых специй. И кастрюля, в которую поместится ваша курица.

На небольшую курицу 1,5 – 1,8 кг достаточно 1 л холодной воды, 3-4 ст. л. соли и полстакана сахара. Перемешайте все до растворения, затем добавьте столовую ложку душистого перца (цельного) и столовую ложку горошин черного перца.

Нагрейте жидкость до кипения, снимите ее с огня и дайте полностью остыть. Когда рассол остынет, всыпьте в него четыре чашки кубиков льда, чтобы жидкость полностью охладилась.

Теперь можно добавлять мясо. Вам может понадобиться что-нибудь тяжелое прижать птицу ко дну, чтобы она оставалась постоянно под маринадом. Накройте кастрюлю и поставьте в холодильник на 8-24 часов.

Перед тем как жарить курицу, промойте ее от рассола под холодной водой и вытрите насухо бумажной салфеткой. Рассол никак не используйте.

А вот еще рецепты маринадов в ассортименте:

Чтобы сделать жареную курицу еще вкуснее, ее, уже готовую, можно залить куриным соусом.

Подробнее о том, как приготовить куриный соус, + несколько фирменных рецептов, - читайте .

Еще один рецепт куриного соуса

Готовьте его в глубокой сковороде на среднем огне. Слейте весь оставшийся после курицы жир, добавьте два стакана куриного бульона и тушите, пока его количество не уменьшится примерно на треть. Чтобы сгустить соус, растворите 2 столовые ложки кукурузного крахмала в 2 ст. л. холодной воды (вы только что сделали так называемый шлам) и отправьте на сковороду. Доведите смесь до кипения, снизьте огонь и варите в течение минуты, пока она не загустеет. Затем процедите ее через марлю, посолите и поперчите. Соус готов.

Как пожарить курицу с картошкой

Это очень вкусно делать в духовке. Принцип один, рецептов - масса, вот великолепный греческий.

Приготовление жареной куры с картошкой : Разогрейте духовку до 180 ° C. Нарежьте курицу на куски (если жарите голени, можно целиком) и разотрите солью и перцем по вкусу. Поместите их на противень. Вокруг выложите крупно нарезанный картофель. Залейте все лимонным соком и оливковым маслом, но немного (только для смазки противня), так как своего жира будет хватать. Обсыпьте сухим орегано, базиликом и чесноком. Жарьте курицу с картошкой в духовке 1,2 часа: по 40 минут с каждой стороны. Картошку также надо переворачивать.

Как пожарить курицу на сковороде

Время жарки курицы на сковороде меньше, чем в духовке. Ее также можно заранее промариновать. В целом, принципы те же, что и при жарке в духовке. Особенность же в том, что:
  • Не надо! закрывать крышку сковороды

На сковороде идеально готовить - куриные кусочки в аппетитной корочке (кусочки вываливаются в разнообразных смесях).

Но при этом надо помнить, что даже очень вкусное жареное мясо курицы на сковороде никогда не будет таким же сочным и хрустящим, как приготовленное в духовке.

А вот еще — для полноты картины.

Чтобы жареная курица не получилась сухой

Бывалые хозяйки рекомендуют обмакивать куриные кусочки в смесь яйца и молока, после чего обваливать в панировочных сухарях. Другой способ - запекать в духовке в рукаве или фольге, огонь сильный (а вот дверцу печки открывать не надо). Тогда курица будет увлажняться собственным соком, которому некуда будет выходить. Согласитесь, последнее особенно актуально, если вы жарите курицу целиком. Другие рекомендации смотрите выше, в Секретах и хитростях, как пожарить курицу вкусно.

Жаренная курица на сковороде выручает хозяек, когда нужно быстро сотворить что-то вкусное и сырное к обеду. Если использовать филе и минимум жира, выйдет легкое угощение, которое можно скушать и на ужин, не навредив фигуре. Простые и весьма бюджетные рецепты с легкостью освоит самый неумелый или начинающий кулинар.

Как вкусно пожарить курицу?

Любой рецепт жареной курицы можно адаптировать под собственные возможности и желания любого едока. Мясо прекрасно сочетается со специями, любыми овощами, да и гарнир к горячему не сложно будет подобрать. Готовить курятину очень просто, но и в таком незамысловатом деле есть свои хитрости.

  1. Если вы решили пожарить домашнюю птицу, ее следует потомит еще несколько минут, поскольку такое мясо зачастую выходит жестковатым.
  2. Покупные бедрышки, окорочка нужно выдержать в подсоленной воде несколько часов. Так мясо выйдет вкуснее, и часть неполезных веществ выйдет из него.
  3. Курица жареная кусочками на сковороде может получиться суховатой, особенно если готовить таким способом филе. В данном случае следите за выпариванием жидкости и только после этого добавляйте масло и добавки, предусмотренные рецептом.
  4. Крупные кусочки птицы лучше потомить под крышкой первые 10-15 минут, так внутри мясо выйдет нежнее.

Как пожарить куриные ножки на сковороде?

Вкусно пожарить куриные голени на сковороде поможет предложенный далее рецепт. Чтобы ножки получились мягкими и сочными внутри и с грустящей корочкой снаружи, используйте панировку. Это может быть и обыкновенная хлебная крошка, и более сложные по составу смеси. Блюдо идеально впишется в обеденное меню и дополнить даже самый простой гарнир.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • панировка.

Приготовление

  1. Голени промойте, обсушите, обсыпьте солью и специями и оставьте на 20 минут.
  2. Обваляйте голени в муке, обмакните в яйцо и запанируйте в крошке.
  3. Готовится жареная курица на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Куриное филе на сковороде

Самый простой способ приготовить быстрое блюдо для перекуса — пожарить куриное филе в кляре на сковороде. Отменное угощение придется по вкусу каждому занятому кулинару. Лучший кляр не содержит сложных и недоступных ингредиентов, он состоит всего из тройки продуктов, а пряности можно добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • соль, перец, куркума;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, посолите, приправьте специями.
  2. Смешайте яйца, майонез и муку, замешивая не густое тесто.
  3. Обваляйте кусочки в муке, затем в кляре.

Куриные бедрышки на сковороде

Самые вкусные куриные бедра на сковороде можно приготовить по грузинскому рецепту. В результате угощение напомнит вкус цыпленка табака. Учитывая, что не у всех есть специальная сковорода тапака, для создания блюда в домашних условиях подготовьте чугунную сковороду и крышку меньшего размера, курица будет жариться под прессом.

Ингредиенты:

  • бедра – 500 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло, соль;
  • кинза – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Бедра немного отбейте молоточком.
  2. Стручок перца измельчите с солью до образования кашицы, смажьте ею курицу.
  3. Маринуйте мясо в течение нескольких часов.
  4. Обжаривайте бедра до золотистых сторон, накрыв крышкой и поставив на груз сверху.
  5. Порубите чеснок, кинзу, бросьте в масло, оставшееся в сковороде после жарки, томите 5 минут.
  6. Подается курица, жареная на сковороде, с чесноком и зеленью.

Котлеты из куриного фарша — рецепт на сковороде

Вкусными и сочными выйдут куриные котлеты на сковороде, если основа будет приготовлен собственноручно. Секрет не сухого блюда содержится в фарше. В состав добавляют обжаренный лук и морковь, и немного свиного сала. Аппетитное угощение будет готово уже через 20 минут, а из килограмма мяса выйдет примерно 12 котлет.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, карри;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка.

Приготовление

  1. Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкую терку, обжарьте все до мягкости, охладите.
  2. Перекрутите филе и сало, добавьте пассеровку, перемешайте.
  3. Вбейте яйцо, приправьте солью и специями.
  4. Сформуйте котлеты, запанируйте и жарьте до золотистых сторон.

Как приготовить куриные крылышки на сковороде?

Куриные крылышки на сковороде в аппетитной глазури сможет приготовить каждый и порадовать любителей оригинальной еды. Мясо получается немного сладковатым, за счет маринования его в меде. При желании блюдо дополняют кунжутом и подают с острым соусом — превосходное решение для дружеской посиделки за бокалом пенного.

Ингредиенты:

  • крылья – 10 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • соль, перец, куркума, паприка;
  • масло для обжаривания;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Смешайте соевый соус, хлопья чили, соль и специи, и мед, залейте смесью крылья. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Жарьте до коричневой корочки с двух сторон, посыпьте кунжутом.
  3. Жареная курица на сковороде подается горячей сразу.

Куриные отбивные на сковороде

Отбивные из куриной грудки на сковороде не требуют сложностей в процессе приготовления. Сочным мясо получится, если запанировать кусочки в сухарях, а интересного вкуса добавят специи, которыми можно приправить мясо перед обжариванием. Идеальное блюдо для быстрого перекуса, которое можно взять с собой на работу или в дорогу.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • соль, перец, карри;
  • сухари панировочные;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Филе порежьте крупными пластинами, отбейте.
  2. Посолите, приправьте специями.
  3. Обваляйте в панировке.
  4. Готовится жареная курица на сковороде до золотистых сторон.

Куриное филе кусочками на сковороде

Превосходным дополнением к картофельному гарниру или каше станет куриное филе в сметане на сковороде. Подливка получается очень вкусной и ароматной. Важный момент – сметану следует добавлять уже после выключения плиты, так продукт не свернется и соус выйдет легким, однородным и очень сливочным.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • зелень – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки;
  • соль, куркума, паприка.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, обжарьте до выпаривания жидкости.
  2. Влейте масло, бросьте четвертькольца лука и перца, жарьте до румяных кусочков.
  3. Добавьте рубленный чеснок, приправьте солью и специями, выключайте плиту.
  4. Влейте сметану, перемешайте, посыпьте зеленью, накройте крышкой.
  5. Подавайте через 10 минут.

Как приготовить куриную печень на сковороде?

Приготовление куриной печени на сковороде продлится не более 20 минут. Блюдо выйдет очень вкусным, аппетитным и подойдет к любому гарниру. Кусочки можно потомить в сметанной или томатной подливке, но и без добавления последних угощение выйдет очень аппетитным. Хорошими компаньонами печенке станут репчатый лук и морковка.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Печень промойте, удалите жилки и пленки.
  2. Обжаривайте до выпаривания жидкости.
  3. Влейте масло, бросьте четверть кольца лука и крупно натертую морковь.
  4. Влейте воды, уменьшайте огонь и томите блюдо под крышкой в течение 10 минут.

Куриные сердечки в сметане на сковороде — рецепт

Бесподобно вкусные получаются куриные сердечки в сметане на сковороде. Поджарку можно дополнить овощами, например, сладким перцем и морковкой, не лишним будет репчатый лук. Томить блюдо не нужно долго, чтобы кусочки не вышли жесткими. Подливка идеально дополнит порцию картофельного пюре или пасты.

Ингредиенты:

  • сердечки – 0,5 кг;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Сердечки промойте и очистите от жилок и пленочек.
  2. Обжаривайте на горячей сковороде 10 минут.
  3. Влейте масло, бросьте порезанные лук, перец и морковь. Посолите и приправьте специями.
  4. Смешайте воду и сметану, вылейте в сковороду, перемешайте.
  5. Накройте крышкой и томите 15-20 минут.

Какие только «танцы с бубнами» вокруг тушки птицы не устраивают некоторые повара, экспериментируя с экзотическими пряностями и неведомыми приправами. А всего-то и надо – купить свежую, симпатичную цыпочку и выбрать грамотный рецепт, который подскажет, как пожарить курицу элементарно просто и аппетитно!

Это чрезвычайно популярное блюдо, особенно среди любителей «похрустеть».

Состав ингредиентов:

Зубки чеснока - 3 шт.;
крылья куриные - 500 г;
обычный сахар - 10 г;
соль, перец, специи и пряности (используем по предпочтениям);
масло постное.

Покупая крылышки, выбираем не слишком крупные, до 12 см. Неестественно длинные суставы могут свидетельствовать о том, что в корме птицы присутствовали гормоны и другие нежелательные добавки.

На таких «плоскостях» до безопасного и полезного питания не «долететь»!

Способ приготовления:

1. Хорошо моем крылышки, промокаем бумажными полотенцами. Удалять кисти или оставить - решаем самостоятельно. В иных семьях за ними устраивают настоящие «бои».
2. Разделяем части тушки по суставам и помещаем в небольшую посуду. Пересыпаем продукт специями, присоединяем мелко нарубленный чеснок. При желании, слегка поливаем соевым соусом. Оставляем кусочки птицы на полчаса в таком состоянии.
3. Чтобы получить двойной эффект термической обработки - хрустящую корочку и сочное внутри мясо - используем не сковороду, а небольшой казан.
4. Вливаем в посуду ароматное постное масло. Его должно быть настолько много, чтобы позволить крылышкам буквально плавать в жиру. Нагреваем состав на среднем огне.
5. Когда масло побелеет и появится едва видимый светлый дымок, осторожно опускаем крылышки в горячий жир. Не устраиваем в посуде «толкотню»: выкладываем по несколько штук, иначе кусочки сварятся, а мясо станет сухим.
6. Извлекаем кулинарными щипцами (шумовкой) румяные части из казана, выкладываем на блюдо с бумажными салфетками и подаем в горячем виде.
Жареные куриные крылышки «прилетели» к очень аппетитному финалу!

Как вкусно пожарить курицу со специями на сковороде

Китайские повара считают, что специи подобны краскам художника. Правильное сочетание тонов и оттенков способно создать великолепную картину или настоящий кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

Курица - 800 г;
масло постное - до 100 мл;
чеснок в гранулах - ¼ ч. л.;
соль, специи (орех мускатный, перец, карри, кориандр).

Технология приготовления:

1. Извлекаем из курицы внутренности, удаляем «пеньки» и остатки перьев, моем продукт, подсушиваем бумажными салфетками и разделяем на порционные части.
2. Соединяем в чаше 30 г масла и специи, натираем приготовленным составом кусочки птицы. Именно эта смесь обеспечит получение хрустящей и очень аппетитной корочки.
3. Нагреваем в сковороде масло, выкладываем курицу в горячий жир и поджариваем на сильном огне. Как только все стороны кусочков птицы красиво зарумянятся, уменьшаем высоту пламени и продолжаем термическую обработку продукта до его полной готовности.
Прежде чем решать задачу о том, как пожарить курицу на сковороде, обязательно подбираем правильный состав используемых специй.

Птица с золотистой корочкой, но мягкая внутри

Не более четверти часа потребуется для приготовления бесподобно вкусного, сочного и нежного куриного мяса с хрустящим эффектом.

Состав компонентов:

Грудка птицы - 500 г;
упаковка листов Maggi для курицы.

Порядок приготовления:

1. Мясо хорошо моем и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем грудку на 4 части и каждую слегка отбиваем.

Покупая листы «Магги», внимательно читаем состав овощей, специй и приправ, указанный на упаковке товара. Подбираем созданную производителем смесь, наиболее импонирующую нашему вкусу.

2. Открываем пергаментный лист, выкладываем кусок мяса на одну сторону внутренней части с нанесенным слоем разнообразных смесей. Продукт не солим, так как этой специи вполне достаточно в составе приправ.
3. Накрываем грудку второй половиной бумаги. Помещаем упакованные части птицы на сухое дно горячей сковороды и жарим 7 минут. Затем переворачиваем заготовки и продолжаем активное нагревание в течение такого же промежутка времени.
4. Птица получилась с золотистой корочкой, но мягкой внутри. Выкладываем ее на блюдо, сервируем овощами и зеленью.
Предложенный способ приготовления курятины особенно привлекателен в качестве экстренного варианта, когда времени в обрез, а на столе нет горячей еды.

Жареные куриные голени

Оформить великолепное блюдо из частей птицы можно за 20 минут, если это бройлер. Немного больше времени потребуется для обработки домашних пернатых.

Набор продуктов:

Масло постное;
куриные голени - 12 шт.;
горчица - 2 ст. л.;
кефир - 400 мл;
соль, тимьян, перец порошком - по 1 ч. л.;
пол-лимона;
зубки чеснока - 7 шт.

Метод приготовления:

1. Выкладываем в чашу выдавленный через пресс чеснок. Добавляем специи и пряности, вливаем кефир, выдавливаем сок лимона, хорошо перемешиваем смесь.
2. Моем куриные голени, промокаем салфетками и помещаем в подготовленный состав. Тщательно покрываем продукт маринадом и оставляем на 2 часа в холодильнике.

Для термической обработки мяса используем рафинированный жир. Он более полезен для здоровья, но при условии правильного нагревания. Делаем это на среднем огне, не допуская появления сильного дыма.

3. Помещаем ножки в горячий состав и жарим 5 минут на высоком пламени. Переворачиваем куриные части после образования на них румяной корочки.
4. Уменьшаем огонь и продолжаем процесс до готовности продукта. Об этом свидетельствует прозрачный сок, который появится при проколе мяса деревянной палочкой или ножом.
Подаем жареные куриные голени с аппетитным салатом из любимых овощей или с другим гарниром.

Как пожарить курицу в духовке

Используя правильно оформленный маринад, никаких вопросов о том, как вкусно пожарить курицу в духовке, возникать не будет.

Необходимые продукты:

Соус соевый - 80 мл;
масло (подсолнечное или оливковое) - 40 мл;
уксус бальзамический - 20 мл;
мед, готовая горчица - по 4 ч. л.;
курица - 1,5 кг.

Поэтапное приготовление:

1. Очищаем птицу от «пеньков» и остатков перьев, затем извлекаем внутренности, моем и промокаем ее.
2. Соединяем в пиале масло, соевый соус и уксус. Набираем состав в обычный шприц и делаем уколы по всей тушке. Чем большее количество «лечебной» обработки будет сделано, тем вкуснее станет готовое блюдо.
3. Далее смешиваем соль, горчицу и мед. Тщательно натираем продукт ароматным составом изнутри и снаружи. Таким способом не только маринуем курицу, но и «закупориваем» все проколы. Сверху обязательно посыпаем птицу душистым перцем.
4. Выкладываем тушку на противень и оставляем на 1 час «отдыхать». Затем отправляем птицу на 1,5 ч. в духовку (180°C).
5. Спустя 30 минут дополнительно смазываем курицу смесью из масла и меда. Если заметили признаки подгорания, накройте тушку фольгой.
Блюдо получилось просто изумительное. Чего только стоит золотистая корочка и тонкий вкус сочного мяса!

Куриное филе, жаренное кусочками

Мы так разбалованы огромным количеством рецептов, поступающих из разных источников, что иногда становимся в тупик перед выбором лучшего варианта. А он, между тем, прямо перед вами!

Состав продуктов:

Масло постное - 20 мл;
филе куриное - 500 г;
соус соевый, кетчуп - по 3 ст. л.;
зубки чеснока - 4 шт.;
горчица, мед - по 2 ст. л.;
соль, перец.

Алгоритм и особенности приготовления:

1. Моем мясо, просушиваем салфетками и нарезаем крупными кусками.
2. Измельчаем зубки чеснока, смешиваем с черным соусом, горчицей и кетчупом.
3. Помещаем части курицы в приготовленный состав, накрываем посуду пленкой и оставляем в холодильнике на 2 часа.
4. Когда продукт напитается всеми ароматами маринада, нагреваем в сковороде масло и выкладываем кусочки птицы в горячий жир.
5. Обжариваем продукт 15 минут на среднем огне, постоянно перемешивая подрумянившееся мясо. В конце приготовления приправляем блюдо перцем и солью.
Пожарить филе курицы в сковороде совсем несложно. Единственное требование - не оставлять птицу в «одиночестве» и чаще переворачивая ароматное кушанье.

С картошкой

Трудно найти более универсальный ингредиент для приготовления разнообразных блюд, нежели мясо птицы. Испортить яство практически невозможно.

Необходимые компоненты:

Сыр - 150 г;
куриная грудка - 300 г;
яйцо;
мука - 60 г;
перец, соль, петрушка (пучок);
масло постное - 40 мл.

Поэтапное приготовление:

1. Отделяем куриное мясо от костей, снимаем кожу, хорошо просушиваем продукт салфетками и нарезаем дольками до 0,5 см толщиной.
2. Чтобы вкусно пожарить курицу, максимально сохраняя полезные свойства мяса, необходима сковорода с антипригарным покрытием. Выкладываем кусочки птицы на сухое (без масла) дно посуды и обжариваем на среднем огне при непрерывном их перемешивании. Извлекаем курятину из горячей емкости и помещаем на тарелку.
3. Крупно натираем очищенный картофель и промокаем бумажными салфетками или отжимаем, оставляя затем в сите, чтобы стекали капельки лишнего сока.
4. Добавляем к измельченным корнеплодам яйцо, перец, соль и муку. Хорошо все перемешиваем и выкладываем ровным слоем на сковороду с нагретым маслом.
5. Обжариваем массу и спустя три минуты переворачиваем состав. Размещаем на одной половине картофеля румяные кусочки филе курицы, посыпаем его сырной стружкой и нарубленной петрушкой.
6. Осторожно переворачиваем вторую часть картофельного блина, накрываем им мясной компонент блюда и продолжаем приготовление до появления золотистого оттенка. Переворачиваем кушанье и обжариваем его с другой стороны.
Готовая курица с картошкой буквально тает во рту!

Как пожарить бедра курицы на сковороде

Забудем разговоры о том, как вредна жареная на сковороде пища. Испортить такое блюдо способен лишь нерадивый повар. Эти «сказки» не про нас!

Требуемые продукты:

Куриные бедра - 4 шт.;
крахмал (картофельный или кукурузный) - 50 г;
перец, соль.

Метод приготовления:

1. Хорошо моем части птицы, тщательно просушиваем салфетками, разрезаем по суставам, перчим и солим.
2. Обрабатываем куски мяса крахмалом, получаем тонкий слой из белой панировки.

Чем качественнее будет сделана «упаковка», тем больше мясного сока останется в курятине.

При этом мы избавим окружающее пространство от разбрызгивания масла во время обжаривания продуктов.
3. Нагреваем в сковороде масло. Наливаем его в количестве, которое покроет половину толщины бедер.
4. Выкладываем куски в горячий жир на расстоянии друг от друга и поджариваем 6 минут на среднем огне.
5. Убираем части курицы из емкости, помещаем вторую партию заготовок и повторяем процесс термической обработки продукта.
6. Далее возвращаем уже побывавшие в посуде кусочки и жарим их на сильном огне до получения твердой корочки.
Попробуйте поджарить бедра курицы на сковороде предложенным способом. Будьте уверены, что вкуснее блюда вы не пробовали!

С луком и чесноком

Включение в состав используемых специй такого компонента, как чеснок, обеспечивает кушанье дополнительным шармом и великолепным вкусом.

Список ингредиентов:

Курица - 1 кг;
масло постное - 60 мл;
зубки чеснока - 6 шт.;
луковицы - 2 шт.;
соль, приправы и специи.

Способ приготовления:

1. В качестве основного продукта используем крылышки, спинки, бедра, ножки курицы. Словом, любые приглянувшиеся части птицы.
2. Подготовленные кусочки выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем до полуготовности, после чего солим и перчим, посыпаем приправой для курицы.
3. Очищаем лук от шелухи, нарезаем крупными частями (полосками или кубиками) и добавляем к мясу. Продолжаем приготовление до мягкого и прозрачного состояния кусочков овоща.
4. За 3 минуты до окончания процесса присоединяем мелко нарубленные зубки чеснока. Хорошо перемешиваем компоненты кушанья, выключаем огонь.
Представленное блюдо можно быстро приготовить для вечерней встречи с друзьями, да и на праздничном столе такое яство, будьте уверены, долго не задержится!

В маринаде из майонеза и соевого соуса

Золотистая корочка и сочное мясо - главная цель приготовления большинства блюд из мяса птицы. Средством достижения результата станет искусно оформленный маринад.

Состав продуктов:

Качественный майонез - 100 г;
куриные бедра (крылышки, ножки) - 700 г;
соус соевый - 60 мл;
карри - ½ ч. л.;
перец и соль;
масло (подсолнечное или оливковое).

Последовательность приготовления:

1. Моем части птицы и тщательно просушиваем бумажными полотенцами, чтобы маринад задержался на мясных кусочках, а не «сполз» в посуду.
2. Соединяем в пиале свежий майонез, измельченный чеснок, черный соевый соус, перец, соль и карри. Тщательно перемешиваем смесь и обмазываем бедра птицы приготовленным составом. Оставляем курятину на 2 часа в таком состоянии. Если есть время, можно увеличить срок маринования.
3. Нагреваем в сковороде масло, выкладываем продукт в горячий состав и обжариваем в течение 20 минут, периодически переворачивая аппетитные кусочки.
Мясо птицы в маринаде из майонеза и соевого соуса - это всегда беспроигрышный вариант получения вкусной еды с хрустящей золотистой корочкой.
Когда мы думаем о том, как пожарить курицу, постараемся мысленно составить образ будущего кушанья, почти ощутить его аромат. При таком подходе основной ингредиент блюда очень быстро найдет достойных ему «компаньонов» в составе вкусного рецепта.

Иногда так хочется побаловать членов семьи чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется тратить на процесс приготовления слишком много времени. Жареная курица в различных вариациях – самый идеальный вариант удивить домочадцев и сэкономить при этом время для других важных дел. Вкусно, сытно, оригинально и всегда актуально! А каким признанием и уважением будет пользоваться хозяюшка, у которой под рукой имеется парочка вкусных, но простых рецептов приготовления жареной курицы.

Легкое блюдо отлично подойдет для повседневного, праздничного, и романтического меню. Его можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с картофелем, салатами, овощами, рисом и даже некоторыми фруктами. Особую пикантность блюду из жареной курицы придает бокал столового красного сухого вина. Удивительное сочетание, и так подходит к романтическому ужину, не правда ли?

Жареная курица очень популярна и аппетитна, и это неспроста! Золотистая корочка сверху, а внутри нежно-сочное розоватое мясо, да и при приготовлении она не требует особой виртуозной сноровки. Прекрасный вариант удивить любимую девушку, ведь даже неопытному в кулинарных делах мужчине под силу приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Достаточно проявить немного любви, фантазии, желания, и ваша женщина не останется равнодушной.

Ниже мы попытаемся рассмотреть все нюансы, связанные с подготовкой инвентаря и продуктов, а также некоторые нехитрые рецепты вкусного и несложного блюда под названием «жареная курица».

Жареная курица – подготовка посуды

Для того чтобы наша курочка сохраняла правильную форму и приобретала желаемую золотистую корочку в процессе жарки, необходимо грамотно подойти к выбору сковородки. Поговорим и о должном уходе за ней, чтобы сковорода дольше не теряла своих основных функций.

Во-первых, посуда для жарки должна состоять из металла, поскольку масло в ней лучше закипает и не впитывает в себя вредные вещества. Отдать стоит предпочтение медной, чугунной, баббитовой, луженой или чугунно-эмалированной сковороде, по возможности с утолщенным дном.

Во-вторых, она должна быть абсолютно чистой и гладкой изнутри, не иметь выбоин, зазубрин. Царапины на дне, даже незначительные, являются причиной пригорания пищи к сковороде, поэтому такая посуда не подходит для жарки. Нежелательно и наличие желтых пятен, оставшихся на дне от масла предыдущей жарки. Они, как правило, тяжело устраняются, поэтому старайтесь не допускать их появления.

Чтобы посуда сохраняла свою первозданность, не забывайте правильно ухаживать за ней:

— опускайте продукты только на перекаленное масло, не доливая холодное (лучше сразу залить больше масла, чем потом доливать);

— не мойте ее горячей водой в жирном виде, снимайте жирный слой салфеткой или тряпочкой;

— не оставляйте сковороду немытой после жарки, а после мытья сразу обтирайте чистым полотенцем;

— не скребите ее ножом, металлическими губками, а также не чистите грубым порошком; лучше использовать специальное моющее средство и мягкую губку для мытья.

Жареная курица – подготовка продуктов

При покупке курицы в магазине следует ориентироваться на размеры. Она не должна быть слишком крупной, поскольку птица сама по себе не может вырасти до огромных размеров. Тем не менее, брать курицу маленьких размеров (меньше 1,5 кг) не выгодно, да и выглядит она не очень аппетитно. Поэтому лучше выбрать «золотую» середину – от 1,5 до 2,5 кг, не более.

Если тушка замороженная, размораживайте ее при комнатной температуре, а не в горячей воде. Сейчас модно размораживать продукты с помощью микроволновой печи. Такой способ допускается, если блюдо необходимо приготовить срочно.

Итак, наша курочка разморозилась или вы изначально купили ее в охлажденном виде (это еще лучше) – превосходно! Разрежьте тушку между филейными частями, очистите от внутренностей и других ненужных остатков, отрежьте хвостик, промойте ее в проточной прохладной воде. Разрубите на части и приступайте к маринованию, обваливанию, обработке солью и специями – то, что мы будем делать с куриными составляющими, зависит от рецепта.

Рецепт 1: Жареная курица на скорую руку

Данный рецепт является универсальным, довольно быстрым и простым. Перед жаркой курицу следует немного замариновать, в этом, собственно, и заключается секрет. Пока она пропитывается, вы свободно можете заниматься другими делами. Для жарки целесообразнее использовать куриные окорочка.

Ингредиенты : куриные окорочка – 700 гр., лимонный сок – стол. ложка, немного уксуса, растительное масло стол. ложка (для маринада), перец и пряные травы на ваш выбор.

Способ приготовления :

Приготовьте маринад из масла, лимонного сока, уксуса и трав, хорошенько обмажьте им окорочка со всех сторон и оставьте пропитываться на три-четыре часа. Можно положить мясо в полиэтиленовый мешок, так оно лучше пропитается. Не солите!

Далее раскалите масло на сковороде и аккуратно кладите курочку, посолите, залейте стекшим маринадом, закройте крышкой и обжарьте с двух сторон на сильном огне, каждую сторону – по 2-3 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, снимите крышку и обжаривайте каждую сторону еще по 5 минут. После чего сделайте огонь на минимум и обжаривайте кусочки, переворачивая, до готовности.

Рецепт 2: Жареная курица в майонезе

Приготовленная по этому рецепту курица получается очень вкусной, нежной, сочной и ароматной за счет предварительного маринования в смеси из майонеза и чеснока.

Ингредиенты : небольшие куски курицы или разрубленные пополам окорочка – 1,5 кг, майонез – 6,7 столовых ложек, два зубчика чеснока, масло, перец и соль.

Способ приготовления :

Порежьте курочку на куски, перемешайте их в миске с перцем, солью, измельченным чесноком, оставьте курицу на 30 минут, затем добавьте майонез, все размешайте и уберите еще на пару часов для пропитки. Раскалите сковородку с растительным маслом и опустите кусочки. Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон, затем огонь убавьте, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Готовые кусочки при прокалывании должны выделять прозрачный сок.

Рецепт 3: Жареная курица в горчице

В качестве основного ингредиента используем куриные крылышки, которые готовятся достаточно быстро и получаются просто отменными на вкус.

Ингредиенты : куриные крылья – 10 штук, чесночный порошок – 2 стол. л., луковый порошок – 2 ст. л., столовая ложка соли, молотый черный перец – 2 ст. л., горчица – 3 ст. л, мука, масло для жарки.

Способ приготовления :

Приправьте крылышки луковым и чесночным порошком, солью, перцем, обильно обмажьте горчицей каждую сторону. Муку положите в полиэтиленовый мешок, опустите туда крылья и встряхните как следует. Разогрейте масло на сковороде, опустите крылья и жарьте их на среднем огне до готовности. Блюдо готово! Перед подачей на стол, обсушите крылья на бумажном полотенце.

Рецепт 4: Жареная курица с сыром

Приготовленная по этому рецепту курица – очень сытное, вкусное и красивое блюдо, особенно если кусочки выложить в большую тарелку и обложить листьями зеленого салата.

Ингредиенты : 1 курица, тертый твердый сыр – стакан, 2 яйца, молоко – 100-150 мл, крахмал – 1 ч. л., сухари панировочные – 5 ст. л., масло слив. – 3 ст. л., соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления :

1. Порезать куру на порционные куски, можно использовать бедрышки, подсолить, подперчить и поджарить до румяной корочки.

2. Подрумяненные куски сложить в глубокую посуду, добавить чуть молока и тушить до мягкости на медленном огне.

3. Сыр смешать с молоком, яйцами и крахмалом, добавить соль и взбить массу. Кусочки курицы обмакнуть в смесь, обвалять в сухарях и обжаривать их на сливочном масле до образования красивой золотистой корочки.

— определять готовность жареной курицы следует с помощью прокола кусков – выделяемый сок должен быть прозрачным;

— чтобы улучшить вкусовые качества жареной курицы и придать ей непревзойденный аромат, в момент перекаливания масла на сковороде добавьте в него пряности (чеснок, лук, семена укропа, анис и т.п) и выньте их через 3 минуты, после чего опускайте курицу для жарки;

— кур для жарки лучше брать молодых, а старых лучше всего использовать для приготовления котлет;

— чтобы корочка была еще аппетитней, кусочки курицы перед жарением по периметру можно смазать жирной сметаной.

Надеемся, вышеперечисленные советы будут вам очень полезны и пригодятся уже в самом ближайшем будущем! Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...