Картофельное пюре – рецепт приготовления нежного и воздушного гарнира. Картофельное пюре (7 рецептов)

Любимое картофельное пюре (несколько разных рецептов)

Не ошибусь, если скажу, что для большинства из нас, картофельное пюре самый любимый гарнир. поэтому и хочу предложить несколько простых рецептов, как можно приготовить это блюдо. Оказывается, кроме классического рецепта картофельного пюре есть и другие. Может быть кто - то из Вас уже и применяет на практике, а для тех, кто еще не готовил иначе это блюдо, думаю, что будет интересно узнать.

Для приготовления вкусного картофельного пюре необходимо знать и несколько секретов. О них вначале и хочу сказать, так как от них зависит качество блюда:

- для вкусного и пышного пюре лучше подходит картоферь с желтоватой шкуркой. Внутри такой картофель белый, а а также розоватые клубни, их внутренность желтоватого цвета;

- необходимо очистить клубни в нужном количестве, после чего отварить их в подсоленной воде. Обратите внимание, что картофель необходимо положить не в холодную воду, а в кипяток;

- варить на среднем огне, проверяя при этом готовность картофеля. Он готов, когда легко протыкается ножом;

- когда будет готов картофель, следует слить отвар в чашку (так как он после потребуется). Картофель растолочь вручную или использовать миксер;

- для мягкости картофельного пюре и приятного сливочного вкуса, необходимо подогреть небольшое количество молока и растопить в нем немного сливочного масла;

- когда картофель будет растолчен, необходимо влить в него горячее молоко и тщательно перемешать получившуюся смесь.

А, сейчас время для рецептов, которые прочитала в разных источниках. Но вначале хочу задать вопрос, а чебуреки Вам нравятся? Наверное ответ будет положительным, но кто - то скажет, что сложно их приготовить. Нет, не так. . Попробуйте приготовить и у Вас обязательно получится, как и картофельное пюре, к рецептам которого переходим.

Пышное ароматное пюре (классический вариант)

Ингредиенты: картофель - 5 шт., сливочное масло - 3 ст. л., молоко - 2 - 4 ст. л., соль - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле среднего размера залить водой картофель. Посолить воду, когда закипит, убавить огонь и варить около 20 минут или пока картофель не будет легко протыкаться вилкой. Слить воду.

Переложить картофель в большую миску. Добавить масло и горячее молоко, потолочь толкушкой. После этого взбить электрическим миксером или ручным блендером 1 - 2 минуты на средней скорости.

Картофельное пюре с беконом и чесноком

Ингредиенты: картофель - 600 г, бекон - 200 г, сметана - 100 г, чеснок - 3 зубч., соль, укроп - по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить, залить холодной водой и отварить до готовности в подсоленной воде, около 20 минут. Затем готовый картофель потолочь со сметаной.

Нарезать бекон и обжарить на разогретой сковороде около 5 минут, пока не вытопится жир. Снять шумовкой кусочки бекона и переложить в пюре, перемешать.

В растопленный жир добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп, обжарить около минуты. Готовое пюре полить чесночным маслом.


Картофельное пюре с ветчиной

Ингредиенты: картофель - 500 г, ветчина - 300 г, лук - 1 шт., сливочное масло - 2 ст. л., молоко - 1/3 стак., соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Тем временем: нарезать ветчину и лук мелкими кубиками, обжарить на разогретой сковороде на сливочном масле около 10 минут. Посолить и приправить перцем.

Подогреть молоко, влить в готовый картофель и потолочь в пюре. Добавить ветчину с луком и перемешать.

Картофельное пюре с зеленью

Ингредиенты: картофель - 500 г, ливочное масло - 2 ст. л., молоко - 1/3 стак, зелень - укроп, петрушка, зеленый лук, зеленый чеснок (или 3 зубч.) - по вкусу, соль - по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать пополам. Залить холодной водой и отварить до готовности, в подсоленной воде, около 20 минут.

Зелень вымыть и мелко нарезать.

Картофель размять, добавить сливочного масла и перемешать с мелко нарезанной зеленью.


Картофельное пюре с дижонской горчицей

Если кто - то не знает, как приготовить самим дижонскую горчицу, я добавлю пост с рецептом приготовления.

Ингредиенты: картофель - 3 шт., сметана - 3/4 стак., молоко - 0,5 стак.,дижонская горчица - 2 ст. л., сухой чеснок - по вкусу, перец - по вкусу.

Приготовление:

Картофель переложить в миску. и сделать пюре с помощью толкушки и постепенно добавить сметану, горячее молоко и горчицу. Приправить сухим чесноком и молотым перцем.

Картофельное пюре со сметаной и луком - резанцем

Ингредиенты: картофель - 1 кг, молоко - 0,5 стак., сметана - 0,5 стак., свежий лук - резанец - 1/4 стак, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Положить картофель в большую кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 20 - 25 минут, пока картофель не станет легко прокалываться вилкой. Слить жидкость и сделать пюре.

Добавить горячее молоко и с помощью толкушки или миксера довести до получения пышной массы. Добавить сметану, лук и перемешать. Приправить солью и перцем.


Картофельное пюре с сыром

Ингредиенты: картофель - 500 г, сливочное масло - 2 ст. л., молоко - 1/3 стак, твердый сыр - 100 г, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Положить картофель кубиками в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 15 минут или до готовности.

Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.

Приятного аппетита!

Это только часть от рецептов картофельного пюре. Его можно приготовить и с жареным луком, и с любыми видами сыра, с горчицей и другими продуктами.

Картофельное пюре - одно из самых популярных блюд славянской национальной кухни. Пышное, нежное, ароматное, оно буквально тает во рту - конечно, если уметь его приготовить правильно! Котлеты и сосиски, отбивные и подливка, колбаса, ветчина, язык и прочие мясные деликатесы оказываются гораздо вкуснее, если на гарнир к ним подается пюрешечка. В данной статье мы обсудим разные рецепты этого кушанья.

Картофель на пару - плюсы и минусы

Диетологи считают, что самый правильный способ того, как отваривать картошку вообще и как приготовить пюре из картошки в частности - это обработка паром. Почему, спросите вы. А дело в том, что если заливать овощи водой и держать их в кипятке, большая часть витаминов и других полезных веществ переходит в жидкость. Если это суп или борщ - ничего страшного, все равно съедим. А вот когда отвар в ход не идет - жалко, ведь пропадает много ценного и необходимого нашему организму.

Варка же на пару - оптимальный вариант того, как приготовить пюре из картошки: и корнеплоды размягчатся, и все ценное останется в них. Что вам потребуется: если есть пароварка - замечательно. Нет - тоже не беда, её очень легко соорудить. Особенно при наличии вставной сетки. С успехом её может заменить сито из нержавейки или дуршлаг. Единственный минус того, как приготовить пюре из картошки на пару, - время, потраченное на процесс. Его потребуется несколько больше, чем при обычной варке.

Технология приготовления

Картошку вымойте, почистите, ещё раз промойте в проточной воде. Разрежьте на 4 части. Если она небольшая - можете использовать целиком. Присыпьте мелкой солью, несколько раз встряхните, чтобы равномерно распределить ее по всей картошке. В достаточно большую кастрюлю налейте воды - так, чтобы она не доходила до емкости с овощем. Установите дуршлаг или другое приспособление, куда выложите приготовленный продукт, и плотно накройте крышкой. Дайте воде закипеть на большом огне, затем его убавьте и варите при несильном кипении. Времени на это уйдет минут 40.

Когда картошка станет мягкой, выньте ее, переложите в сухую кастрюлю и тщательно растолките пестиком или измельчите миксером, блендером. При необходимости подсолите. Заправьте сливочным маслом и кушайте с удовольствием! Теперь вам известно, как приготовить пюре из картошки паровым способом.

Пюре обыкновенное

Если же время поджимает или просто нет желания долго находиться на кухне, поступите проще. Примерно килограмм картофеля почистите, порежьте на куски средней величины и залейте горячей водой (чтобы она только покрывала овощи). Также почистите и нарежьте полукольцами 1 небольшую луковицу, положите тоже в кастрюлю. Насыпьте чайную ложечку соли и ставьте все на газ, на сильный огонь. Когда закипит - сделайте его поменьше и варите в течение 20-25 минут на среднем огне.

Дальше поступаете так: большую часть отвара перелейте в чистую емкость - он вам ещё пригодится. А немного жидкости оставьте в кастрюле, чтобы удобнее было толочь картошку в пюре. Картофельное, с луком (его не выкидывайте, измельчайте с основным овощем), заправленное сливочным маслом, пюре получается сытным, вкусным, особенно ароматным. Совет: чтобы консистенция блюда была нежнее, пока измельчаете, подливайте сцеженный отвар. Конечно, не переборщите, дабы пюре не оказалось жидким. А благодаря в меру добавленному отвару ваше блюдо окажется именно таким, каким оно нравится гурманам.

Картошка для вареников

Как варить картошку пюре, чтобы его можно было использовать и как начинку для вареников? Рецепт такой: корнеплоды почистите, порежьте на четвертины, залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Незадолго перед выключением положите в кастрюлю несколько лавровых листиков. Пока картошка варится, сделайте зажарку. Для этого разогрейте в сковороде 4 столовые ложки растительного масла, нарежьте кубиками полторы луковицы и поджарьте до золотистого цвета. Меленько порубите веточки укропа.

Когда картошка сварится, воду слейте, а кастрюлю опять поставьте на газ, на маленький огонь, чтобы влага полностью испарилась. Затем тщательно протрите картофель через сито или разомните деревянной толкушкой. Влейте луковую зажарку, всыпьте укроп, черный молотый перец и кориандр по вкусу. Добавьте, если нужно, соли, и все хорошо перемешайте. Такая картошка-пюре, рецепт которой мы тут привели, пахнет восхитительно, очень вкусная, есть её можно и саму по себе, и налепить из неё отличные вареники!

Пюре на молоке

Диетическое блюдо, которое отлично подойдет и маленьким деткам, можно приготовить, если сварить картофель с молоком. Для этого подготовленные овощи залейте кипятком и проварите минут 10-15. Затем воду слейте, а в кастрюлю добавьте кипящего молока - полтора стакана. Подсолите и варите до готовности. Далее разомните картошку в пюре, стараясь, чтобы не было комочков, сдобрите сливочным маслом. Можете посыпать рубленой зеленью. И подавать к столу! Предложите к блюду пару кусочков вареной колбасы - и пир удастся на славу! Попутно добавим, что картофель можно полностью сварить на воде и только разбавить молоком, но обязательно горячим: холодным оно превратит ваше пюре в малоаппетитную сероватую массу.

Пюре со сметаной

Со сметаной или сливками получается отличное пюре из молодой картошки. Первичную технологию приготовления вы уже знаете: помыть, почистить, порезать, поставить на огонь. Воду солить совсем-совсем немного! Если вас волнует вопрос, сколько варить картошку на пюре, то ответим так: слишком долго, чуть не до каши, обрабатывать не надо. Просто попробуйте наколоть кусочек на вилку. Удается сделать легко - все, снимайте с огня.

Но продолжим священнодействовать! Вам нужно корнеплоды отварить, истолочь, взбить, заправить небольшим количеством масла. Пока картошка варится, возьмите небольшой кусочек твердого сыра или брынзы (грамм 100 хватит), натрите на мелкую терку. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока (на 1 кг картофеля примерно 3-4 штучки), смешайте с сыром. Положите смесь в сметану (полтора стакана или 250-300 г), поперчите, перемешайте. Влейте в готовое пюре, хорошо взбейте и отправьте кастрюлю на 15 минут в горячую духовку. Подавайте, посыпав зеленью. И не забудьте о салате из свежих овощей - получится прекрасное сочетание!

Ещё один рецепт пюре из духовки

Этот вариант блюда несколько похож на предыдущий, но отличается от него составом ингредиентов и, естественно, вкусовыми нюансами. Когда отваренный в воде картофель станет мягким, разомните и взбейте его до пышной массы. Растопите 4 ложки сливочного масла (столовые), натрите кусок швейцарского сыра, чтобы получился примерно 200-граммовый стакан. Разогрейте стакан молока и взбейте 4 белка яичных. В молоко положите масло, сыр, соль и перец по вкусу, перемешайте и тонкой струйкой, также помешивая, вливайте в пюре. В сливки выложите белки, взбейте венчиком или блендером. Переложите кушанье в форму и поставьте в теплую духовку на полчаса. Подавайте горячим, с жареным мясом.

Картошка со шкварками и другие виды блюда

200 г свиного сала или шпика порежьте на кубики средней величины. Слишком мелкими не делайте, иначе ужарятся и не будут вкусными. Обжарьте их на сковороде до получения золотистых шкварок. Затем добавьте нашинкованную луковицу и продолжите зажаривать до готовности. Размяв картошку в пюре, влейте топленые шкварки, перемешайте и угощайтесь, подав к блюду маринованные овощи или аджику!

Как вы можете приготовить пюре ещё, проявив кулинарную фантазию? Заправить размятую картошку мясным бульоном, например. Или растопить сливочное масло, истолочь горсть семян укропа, немного свежей зелени и чеснока, перемешать и заправить этой смесью пюре. В молочно-картофельную массу можно всыпать горсть толченых орешков.

Марина: | Январь 21st, 2019 | 6:50 дп

Спасибо большое, Даша. Не знала про лимонный сок. Вчера с ним приготовила. А ещё я добавляю, если есть кабачки натертые на мелкой тёрке.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Мира: | Декабрь 17th, 2017 | 10:25 пп

Спасибо! Получилось очень вкусно! Не стала добавлять яйцо, зато добавила мускатный орех и сыр на мелкой терке во время работы миксером:)
Ответ: Мира, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Яночка: | Октябрь 2nd, 2017 | 7:59 пп

Первый раз делаю пюре и по вашему рецепту, очень вкусно получилось, спасибо!☺️
Ответ: Яночка, приятного аппетита!

No name: | Март 27th, 2017 | 5:07 пп

нормально получилось и вкусно
Ответ: Приятного аппетита и вкусного пюре!

Аноним: | Июнь 9th, 2016 | 12:59 пп

Мне очень понравилось СПС.

Сабденбекова Айжан: | Март 27th, 2016 | 7:24 дп

Я очень благодарна вам)))Огромное спасибо за столь полезные советы!!!Мое пюре просто супер а самое главное очень вкусно…
Ответ: Айжан, приятного аппетита! :)

Аноним: | Ноябрь 9th, 2015 | 9:27 дп

Я абажаю пюре

Мария: | Апрель 20th, 2015 | 1:41 пп

очень вкусно получилось мне очень понравилось

Аноним: | Октябрь 15th, 2014 | 7:41 пп

нет слов спасибооооооооооооооооооо

Саня: | Октябрь 14th, 2014 | 2:16 пп

Дамы и Господа, предложу свой собственный рецепт, который сам родился у меня эмпирически, я раньше варил картошку для пюре вместе с луком, потом лук выкидывал, а один раз оставил лук, он разваривается как картошка, добавляешь сливочное масло, вкусночище и никто не угадает, что там лук.
Ответ: Саня, спасибо за интересный вариант приготовления! Надо попробовать:)

Анна: | Июнь 11th, 2014 | 2:11 пп

Почему у меня пюре вечно слипается? Я пробовала по разному, но никогда не получалось воздушное.
Ответ: Анна, главный секрет воздушного картофеля – крахмал. Возможно, Вы изначально берете для приготовления картофель, который содержит мало крахмала, или неправильно его отвариваете – долго держите в холодной воде и крахмал вымывается. Попробуйте закладывать картофель для варки в кипящую воду. И воды в кастрюле не должно быть много, достаточно, если она будет слегка прикрывать клубни.

Валерия: | Апрель 11th, 2014 | 4:34 пп

Никогда у меня еще не получалось столь вкуснейшего пюре!!! спасибо)
Ответ: Валерия, я очень рада, что рецепт понравился!

Марина: | Январь 22nd, 2014 | 2:04 пп

Спасибо!!!

Виктория: | Февраль 28th, 2013 | 5:24 пп

Нигде в интернете не нашла,почему некоторые картофелины после варки темнеют и их неприятно есть. Может быть кто-нибудь знает. То ли это так крахмал себя проявляет, то ли какие-то негативные причины,удобрения и т.д. Можно ли есть такой картофель?

Ответ : я не знаю причит, но точно бы не стала рисковать и есть такой картофель. Нормальный картофель так себя вести не должен.

JazzlynRose: | Февраль 5th, 2013 | 12:27 пп

получилось действительно очень вкусное и ароматное пюре!!!

Ольга Андриенко: | Январь 31st, 2013 | 3:00 пп

Скажите, а картофель обязательно класть в кипящую воду? Я всегда закладываю в холодную, довожу до кипения и варю

Ответ : чем позже будет добавлен картофель, тем больше в нем сохранится витаминов и полезных веществ. Могу посоветовать посмотреть таблицу варки овощей, вот тут . Там есть по каждому овощу правила приготовления, будет полезно.

Елена Русеева: | Декабрь 15th, 2012 | 6:51 пп

Классные советы, сколько картошку готовлю а многое впервые узнаю(эт я про молоко не холодное)

Елена Я.: | Ноябрь 2nd, 2012 | 3:55 дп

Я в пюре добавляю щепотку сахара, и пожиже развожу, чтобы потом оно не так стало густым.

Мария: | Октябрь 11th, 2012 | 2:52 пп

Не соглашусь насчет комбайна, если пользоваться насадкой для протирания овощей и ягод, а затем просто крюк для смешивания или венчик для взбивания, то за 2 минуты получается изумительное нежное пюре без комочков и прожилок. Толкушкой этого можно достичь минут через 10, не меньше

Света: | Сентябрь 12th, 2012 | 2:12 пп

Julia_story: и Салюдо:, если вы не хотите, то не добавляйте, вас же не заставляют, непонятны претензии))

Света: | Сентябрь 12th, 2012 | 2:08 пп

а ничего если толкушка не деревянная, а металлическая?

Ответ : можно:)

Алон: | Август 6th, 2012 | 2:56 пп

Картофельная пюрешко это наивкуснейшое блюдо

Салюдо: | Июль 9th, 2012 | 5:19 дп

Проверенный производитель это ваша личная курица, вы знаете где она живет и что ест (если сюрприза пока не было, это не значит, что его не будет). Большинству из нас это не доступно, поэтому думаю безответственно давать сырые яйца если не себе, то по крайней мере детвм и гостям…

Ответ : выбирать продукты надо с умом и без суеверий. Я про сальмонеллез и сырые яйца подробно овечала .

Ирина: | Май 1st, 2012 | 9:14 пп

Сколько готовлю и ем – с яйцами почему-то используем только для приготовления вареников. Муж утверждает, что добавление яйца слишком сильно меняет вкус картошки.
И – взбивание миксером уже растолченого картофеля все равно меняет его консистенцию в худшую сторону. Поэтому все добавления размешиваются только толкушкой.
И, забавно, заметила уже давно – не меняется цвет картошки от добавления холодного молока! Наверное, все дело в том, что это магазинная зимняя “молодая” картошка, все ей нипочем…

Ответ : да, добавление яйца меняет вкус пюре. Оно становится не воздушным, а кремообразным. Но это кому как нравится. И у меня картошка меняет цвет. Видимо, потому, что из молодого картофеля я пюре не делаю, использую только “старый”.

Ольга: | Апрель 30th, 2012 | 4:46 пп

Уксус? всегда считалось, что когда картофель варится в кислой среде, он становится жестким.. Поэтому для рассольника, щавелевого супа огурцы и щавель добавляются, когда картофель уже сварился. Я не права?

Ответ : все верно, в кислой среде картофель плохо разваривается. Но в данном случае уксус нужен для сохранения цвета. Его количество настолько мало, что на жесткость картофеля он практически не влияет. Все прекрасно разминается толкушкой.

Julia_story: | Апрель 30th, 2012 | 1:09 пп

Я в принципе так же поступаю. Что ж, может, попробуем обновить и без того любимое блюдо. Спасибо!

Julia_story: | Апрель 30th, 2012 | 11:10 дп

Хм. Не первый раз читаю о добавлении яйца, но как-то боязно добавлять его сырым.

Ответ : я сырые яйца использую во многих блюдах. Чтобы не встретиться с неприятностями, соблюдаю два простых правила: покупаю яйца только от проверенных производителей и мою их перед использованием. Никогда не покупаю яйца с рук или на рынках. Только в магазинах из птицефабрик либо у своего постоянного проверенного “поставщика” – из деревенского хозяйства.

Картофельное пюре – гарнир, который готовиться быстрее всего и считается самым любимым у славянских народов. На словах, как приготовить картофельное пюре знают даже дети, но на практике и у опытных хозяек оно редко выходит воздушным и кремообразным. Одни грешат на «неправильную» картошку, другие объясняют неудачу добавлением малого количества молока. Действительно, нюансов в приготовлении этого блюда немало, но, зная их, можно баловать родных вкуснейшим гарниром хоть каждый день.

Этап 1. Подбираем продукты, из которых будем готовить пюре

Все они доступны, и есть на каждой кухне. Итак, согласно рецепту берем:

  1. Картофель, но не молодой, а тот, который хранился в погребе хотя бы 1-2 месяца после выкапывания. Что касается сорта, то для приготовления желательно брать крахмалистые сорта картофеля. Проверить, богат ли клубень крахмалом просто: разрежьте его на две половинки и потрите друг о дружку. Если они плотно скрепляются между собой, то пюре из них выйдет отличное!
  2. Сливочное масло жирностью не менее 80%. Этот ингредиент придаст готовому блюду нежный сливочный вкус и кремообразную консистенцию.
  3. Молоко. Сразу оговоримся – можно обойтись без него (к примеру, если вы боитесь, что пюре быстро закиснет или хотите уменьшить калорийность гарнира). Вообще же молоко добавляют для того, чтобы картофельное пюре не было сухим и в нем не попадались мелкие зернистые крошки.
  4. Яичный белок. Его всегда добавляют в рецепт картофельного пюре французские кулинары, чтобы придать блюду воздушность.

Теперь о количестве того или иного ингредиента.

Ингредиенты

  • Картофель –1 кг. (6-8 клубней среднего размера)
  • Сливочное масло – 50-100 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Этап 2. Варим картофель

  1. Вооружившись щеткой, отмываем клубни от земли под струей воды. Снимаем кожуру, острием ножа вырезаем глазки и подпорченные места. Разрезаем картофелину на половинки или даже четвертинки и закладываем в уже кипящую воду. Пару слов о количестве воды: если готовить по классическому рецепту, то она должна лишь покрывать картофель.
  2. Делаем маленький огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим картофель 20-25 минут, но лучше ориентироваться не на скупые цифры (ведь каждый сорт имеет свое время варки), а на состояние картофеля: если в него легко входит нож/вилка, то воду можно сливать. Да, практически готовый картофель нужно посолить.


Этап 3. Толчем и взбиваем картофельное пюре


Этап 4. Подаем воздушное картофельное пюре.


Накладываем на тарелку горку пюре (например, как на нашем фото), в центре делаем углубление и кладем в кусочек сливочного масла. При желании можно посыпать гарнир измельченной зеленью.

Готовить по базовому рецепту можно и праздничное картофельное пюре, однако украсить его придется по-особенному. Предложим лишь два варианта: превратить горку пюре в вулкан (огненную лаву с легкостью заменит томатный соус), или сделать «паутинку» и поселить на ней миниатюрного паучка.

Вышеизложенный рецепт пюре является классическим, но даже на его основе можно сделать оригинальный по внешнему виду гарнир. Так, можно потушить до мягкости шпинат, затем измельчить его в блендере и добавить при приготовлении – пюре выйдет ярко зеленого цвета. Воздушная масса будет оранжевой, если готовить и взбивать картофель с морковью, а розовой, если добавить свекольный сок. Мужчинам по душе придется пюрешка со шкварками и обжаренным репчатым луком, беконом, грибами или горчицей. Гурманам стоит опробовать приготовление картофельное пюре по французскому или итальянскому рецепту. Согласно им, во взбитую массу добавляют тертый мускатный орех (французский вариант), или томаты, оливковое масло, томаты и сыр «Рикотта».



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...