Как правильно сварить заварной крем. Классический заварной крем: рецепты приготовления самого вкусного заварного крема для тортов наполеон, медовик и для эклеров с пошаговыми фото и видео-советами

Цитата сообщения Как сделать заварной крем - простые рецепты

Кто из нас в детстве не любил эклеры или хрустящие вафельные трубочки с заварным кремом, а мамин «Наполеон» казался самым вкусным лакомством не свете, и уж конечно, кто не ухитрялся, пока никто не видит, попробовать вкуснейший белковый крем с торта в виде розочек и завитушек. Вкус всех этих лакомств из детства для нас создал и сохранил заварной крем, рецепт которого не меняется уже много лет.

  • Классический заварной крем
  • Масляно-заварной крем
  • Карамельный заварной крем
  • Белковый рецепт крема

Всем нам знаком традиционный рецепт заварного крема, который мы используем при приготовлении эклеров, «Наполеона» и других тортов. Но, оказывается, существует значительно больше вариантов заварного крема.

  • классический заварной крем для тортов, эклеров, пирожных и т.д.;
  • масляно-заварной крем;
  • карамельный заварной крем;
  • шоколадный заварной крем;
  • заварной крем без яиц;
  • белковый заварной крем.

А если учитывать, что у каждого из этих рецептов, есть по несколько вариантов приготовления (ведь каждая хозяйка в любой рецепт добавляет что-то свое), то в результате мы получим более 10 различных рецептов заварного крема.
Но давайте разбираться со всеми разновидностями кремов по очереди.

Классический заварной крем, рецепт известный многим

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 500 миллилитров.
  2. Сахар - 200 грамм.
  3. Охлажденные желтки - 4 штуки.
  4. Мука просеянная - 50 грамм.
  5. 1 грамм ванилина.

Приготовление крема:

Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром, ванилином и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко после чего поставить нашу желточно-молочную смесь на средний огонь и довести до кипения. Чтобы сделать крем погуще, необходимо проварить его (уменьшив огонь) минут 5 или 10 до загустения, после чего крем остудить и все. Классический заварной крем готов!

Масляно-заварной крем - вариант классического рецепта

За счет добавления в него сливочного масла, этот крем получается более пышным, лучше держит форму и подойдет не только для тортов, пирожных и булочек в качестве начинки, но и для фигурного оформления тортов.

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 2 стакана.
  2. Сахар - 300 грамм.
  3. Охлажденных желтка - 4 штуки.
  4. Мука просеянная - 3 ст. ложки.
  5. 1,5-2 пачки (по 200 г) масла сливочного.
  6. 1 грамма ванилина.
  7. 20 г ликера или коньяка.

Приготовление крема :

На разогретой сковородке обжарить муку до золотистого цвета (делать это надо постоянно помешивая муку, огонь делайте минимальным). Отдельно взбейте желтки с сахаром, ванилином и остывшей мукой. Следите, чтоб не осталось комочков, для этого муку лучше вводить постепенно, по ложке.

Молоко вскипятить и постепенно, небольшими порциями, ввести в желточно-молочную смесь. Все хорошо перемешать. Нагреть крем на слабом огне до закипания, после чего остудить. Для достижения однородности крема, его можно коротко взбить блендером или миксером. В отдельной емкости взбить размягченное сливочное масло в пышную массу. Затем небольшими порциями добавлять заварной крем к маслу, и постоянно хорошенько перемешивая, получаем масляно-заварную смесь. Добавляем ликер или коньяк и все еще раз перемешиваем.

Карамельный заварной крем

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 200 миллилитров;
  2. Мука просеянная - 3 ст. ложки;
  3. Сахар - 1 слоловая ложка;
  4. Сгущенка вареная - 1 банка (200 грамм);
  5. Сливки жирность 35% (для взбивания) или размягченного сливочного масла — 200 грамм;
  6. 1 грамм ванилина.

Приготовление:

Молоко смешать с сахаром в кастрюльке, добавить муку и хорошенько взбить венчиком, чтоб не было комочков. Поставить молочную смесь на плиту на минимальный огонь и, регулярно помешивая, варим до загустения. Снимаем полученный загустевший крем с огня и добавляем вареную сгущенку. Все тщательно перемешиваем до состояния однородности после чего даем смеси остыть.

Пока крем остывает, сливки или размягченное сливочное масло взбиваем в пышную массу.
Небольшими порциями (в 3-4 подхода) добавляем заварной крем во взбитое масло или сливки, каждый раз хорошенько перемешивая. Карамельный заварной крем готов!

Шоколадный заварной крем для сладкоежек

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 250 миллилитров;
  2. Охлажденные желтки - 2 штуки;
  3. Мука просеянная - 1 ст. ложка;
  4. Крахмал картофельный - 1 ст. ложка;
  5. Половина плитки шоколада, лучше черного горького (50 г);
  6. Какао - 3 ст. ложки;
  7. 150 грамм сахара;
  8. 100 грамм размягченного сливочного масла.

Приготовление:

Молоко с шоколадом поместить в кастрюлю и поставить на плиту греться, так чтоб весь шоколад растаял. Отдельно взбить желтки и сахар в густую пену, добавить муку и крахмал, все хорошо перемешать. В полученную смесь желтков и муки влить шоколадное молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Все хорошенько перемешать, поставить на плиту и на минимальном огне регулярно помешивая довести крем до нужной густоты.

Охладить до комнатной температуры и смешать со взбитым сливочным маслом (как указывалось в предыдущих рецептах).

Рецепт заварного крема без яиц

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое — 500 мл + 160 мл.
  2. 2 стакана сахара.
  3. Мука просеянная - 6 ложек.
  4. Размягченное сливочное масло - 1 пачка - 200 г.
  5. 1 грамм ванилина.

Приготовление:

Большую часть молока смешаем с сахаром и поставим на медленный огонь для закипания.
Оставшуюся часть молока смешаем с мукой и хорошенько взобьем миксером или блендером для получения однородной смеси без комочков. Когда молоко с сахаром закипит, влить его потихоньку в смесь муки и молока, хорошенько все перемешивая.

Получившуюся смесь поставить на плиту и на среднем огне варить до состояния загустения, регулярно помешивая. В конце добавить в крем ванилин. Когда крем увариться до нужной консистенции, убрать его с огня и остудить. Остывший крем смешать с взбитым в пышную массу сливочным маслом. Заварной крем без яиц готов!

Белковый крем

Это отдельный вид лакомств — тот самый крем, который так любят деть съедать в первую очередь с поверхности любого торта. Белковый заварной крем подходит как для украшения тортов, так и для использования его в виде начинки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар - 200 грамм.
  2. Вода - половина стакана.
  3. Белки - 4 штуки.
  4. Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Сахар и лимонную кислоту залить водой и варить на медленном огне до образования первых признаков закипания. После чего немного увеличить огонь и варить до «пробы на мягкий шарик» (около 40-45 минут). «Проба на мягкий шарик» — небольшое количество сиропа влить в миску с холодной водой. Если из остывшего сиропа можно в руке скатать шарик, значит сироп готов.

Оставить сироп немного остыть. Пока сироп остывает, холодные белки взбить в пышную, стойкую пену (чтоб белки лучше взбивались, а пена была более стойкой, добавьте в белки немного соли). Не переставая взбивать белки, понемногу вливайте в них сахарный сироп (горячий, но не кипящий) и взбивайте еще минут 10-15. Белковый заварной крем готов! Крем должен получится пышный и очень хорошо держать форму.

Вот мы сегодня с вами и научились готовить шесть различных вариантов заварного крема. Но всегда есть места для вашей фантазии и творческого вдохновения. Так что творите и экспериментируйте.
Удачи вам в сотворении кулинарных и кондитерских шедевров! И приятного аппетита!

Домашний праздник, детский в том числе, трудно представить без сладкого на столе. Приготовление тортов, пирожных и рулетов не может обойтись без муки (аксиома), так же как и без крема. Нежный и воздушный, с вкусовыми оттенками, он становится изюминкой привычной выпечки. Чаще всего используется универсальный классический заварной крем с различными добавками. Он подходит для пропитки коржей, оформления верха кондитерских изделий и наполнения трубочек, эклеров.

Калорийность заварного крема

Калорийность (212 ккал на 100 грамм) этого крема выше, чем у белкового и творожного, но, учитывая термообработку при приготовлении, которая делает его безопасным при употреблении, на это можно закрыть глаза. Использование нежирных сливок, уменьшение количества сахара и муки, исключение из рецепта масла, позволит снизить калорийность.

РЕКОМЕНДУЕМ! Для спортсменов существуют готовые протеиновые смеси для приготовления заварного крема. Готовится легко, надо перемешать порошок с водой и прогреть полминуты в микроволновке. Порция такого крема содержит — 2,4 г жира, и имеет калорийность ниже обычного – 191 ккал.

Рецепт классический

С мукой

Классический крем в домашних условиях готовится на сладком молоке с яйцами и небольшим количеством муки. Он подходит и для прослойки тортов, пирожных, и для заполнения булочек, трубочек, эклеров.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 0,5 л молока;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 40 г муки;
  • 5 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать сахар с яйцами, всыпать муку с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
  2. Развести смесь холодным молоком, миксером размешать до однородности.
  3. Сполоснуть кастрюлю водой, заполнить смесью, поставить на средний огонь, дать закипеть при помешивании.
  4. Для получения густого крема, массу проварить дольше – 10 минут. Перед использованием охладить примерно до 50 градусов.

Без муки

Еще один вариант классического крема — без муки, получается более нежным. Важно только соблюсти 2 пункта: взбить желтки и выдержать правильную температуру во время заваривания.

Ингредиенты:

  • Желтки – 6 шт.;
  • Молоко (теплое) – 600 мл;
  • Сахар – 120 г.

Готовить, как и в предыдущем рецепте.

Видео рецепт

Лучшие рецепты заварного крема

В кулинарии крем по классическому рецепту с мукой — базовый. На его основе готовят другие виды. Без основных компонентов не обойтись – это яйца, молоко (сливки), сахар. Если добавить молотые орехи, ром с ванилью, то получится ореховый крем по-французски «Франжипан», без него не получится фирменный грушевый пирог. При добавлении к желатину любого сока (по желанию) или какао получается крем «По-баварски», а приготовленный по-английски без муки называется «Кастард».

Белковый заварной

Нежный, белоснежный, в меру тягучий – идеальный вариант для пирожных, эклеров, слоечек и трубочек. Может использоваться как отдельный десерт, хорошо сочетается с кисловатыми фруктами, подается в вазочках или пиалах. Из указанного в ингредиентах количества получается около 250 г крема.

Ингредиенты:

  • 4 белка;
  • 80 мл воды;
  • Щепотку соли;
  • 200 г сахара (по 50 г на 1 белок);
  • 4 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Хорошо взбить подсоленные белки до крепких пиков, которые не падают с венчика. Скорость взбивания уменьшается, если миску поставить на лед.
  2. Влить в сотейник воду, всыпать сахарный песок и дать закипеть. На минимальной температуре проварить 4 минуты, влить сок, размешать и варить еще столько же. Готовность проверить пробой на «шарик»: на блюдце капнуть массу и попробовать скатать шарик, если получилось, то сироп готов.
  3. Сироп влить в белки тонкой струйкой, взбивая постоянно миксером. После продолжить взбивание еще около 5 минут. Процесс сократится, если миску поставить в холодную воду.

В результате должен получиться плотный, держащий форму крем. Его можно использовать для украшений, заполнив им кондитерский мешок.

Для бисквита

Шоколадный крем подходит для прослойки тортов, начинки трубочек, эклеров и т. п. Для украшений он не годится, так как не держит форму.

Ингредиенты для одной порции:

  • 1.5 стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. какао-порошка без сахара;
  • 50 г темного шоколада;
  • 1 л молока;
  • 1 ст. л. масла сл.;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. В кастрюльку всыпать сахар с солью, крахмал, муку, какао.
  2. Взбить отдельно охлажденные яйца с половиной стакана сахара.
  3. Влить к сухой смеси молоко, проварить, помешивая до кипения, убрать с плиты.
  4. Тонкой струйкой влить, помешивая, во взбитые яйца, положить кусочки шоколада, размешивать до полного растворения.
  5. Поставить кастрюльку опять на плиту, варить на среднем огне до густоты (около 5 минут). Убрать с плиты, положить масло и ваниль, перемешать и дать остыть.

Можно подать крем как десерт, разложить по вазочкам для мороженого и хорошо охладить. Получится яство, похожее на шоколадный пудинг, который очень любят дети.

Для эклеров

Кофейный крем подойдет для заполнения эклеров и трубочек, а можно использовать для украшения торта. Из этого количества получится 3 стакана.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рома или коньяка;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • ¾ стакана сахара.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать кофе и муку с сахаром, влить сливки, перемешать, дать постоять треть часа. Помешивая прогреть на слабом огне до сгущения, дать остыть.
  2. Масло взбить в пышную массу и частями добавить в сливочную массу, взбивать не прекращая. Влить алкоголь, взбивать еще около 4 минут до однородности.

Крем без яиц

Рецепт простой в приготовлении и крем получается нежным и вкусным. Он универсален – пригоден не только для прослаивания коржей и заполнения десертов, но и для использования при оформлении верха кондитерских изделий, поскольку хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • Сахар –1 стакан;
  • Масло сливочное – 200-250 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 5-10 г;
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее достать масло, порезать на кусочки, смешать с ванильным сахаром.
  2. Влить в кастрюльку полстакана воды, всыпать сахар, размешать, нагреть, дать полностью сахару раствориться.
  3. Смешать полстакана воды с мукой до получения однородной смеси. Постепенно (порциями) смешать ее с сиропом, не переставая размешивать.
  4. Варить до густоты хорошей сметаны, дать остыть примерно до 50 градусов.
  5. Добавить масло и ванильный сахар, взбить в пышную пену.

Пошаговые рецепты тортов с заварным кремом

При приготовлении тортов, для их прослаивания и украшения, хозяйки чаще всего используют заварной крем. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать его и по густоте, и по вкусу.

Самые популярные торты – это «Наполеон», «Медовик», «Рыжик» и их вариации, зависящие от кулинарных фантазий и предпочтения домочадцев.

«Наполеон»

Давайте приготовим «Ленивый» вариант классического десерта. Рецепт без выпечки, готовится просто и быстро, можно отнести его к серии «гости на пороге».

Для 8 порций потребуется:

  • Печенье «Ушки» слоеное – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 50 г;
  • Молоко – 0,5 кг;
  • Масло слив. – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сахар ванильный – 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Прогреть молоко до кипения с сахаром и ванильным сахаром, помешивая.
  2. Смешать муку с яйцами в однородную массу, порциями влить в нее половину всего молока, размешивая. Вернуть полученную смесь в сотейник и, медленно нагревая, добиться сгущения крема.
  3. Убрать с плиты, добавить масло. Перемешать, перелить в миску, прикрыть пленкой, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Окончательный этап – сборка торта. Положить на блюдо несколько ложек крема, равномерно распределить по дну, уложить слой печенья, смазать кремом, повторить так еще 3 раза. Верх и бока «Наполеона» тоже смазать кремом.
  5. Раскрошить печенье и посыпать торт со всех сторон. Если появится желание, то верх можно оформить половинками грецкого ореха, ягодами из варенья или шоколадом. Еще один вариант: положить любой трафарет и присыпать крошкой.
  6. Убрать на несколько часов в холодильник. Когда он пропитается, будет напоминать настоящий «Наполеон».

Видео рецепт

«Медовик» на сковороде

Рецепт этого торта пригодится, когда нет духовки, а домочадцы просят чего-нибудь вкусного к чаю. Описать его можно 3 словами: вкусно, быстро, оригинально.

Для крема потребуются:

  • Пара-тройка желтков;
  • Пара ст. л. муки;
  • Половина стакана сахара;
  • ¾ стакана молока (около 180 мл);
  • Половина стакана горячего молока (около 125 мл);
  • Пачка сливочного масла;
  • Ваниль, корица (по желанию).

Ингредиенты для коржей:

  • Мука – 1,5 кг (еще 150 г);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • Масло – 180 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сметана 24% – 800-900 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ваниль – по вкусу.

Готовим крем:

  1. К желткам всыпать сахар, растереть смесь, через маленькое ситечко добавить муку, перемешать, налить молоко (холодное), перемешать.
  2. Довести до закипания половину стакана молока, влить (тонкой струйкой), перемешивая. Варить до сгущения, смесь должна напоминать жидкий кисель, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Масло размять вилкой, перемешать с молочной смесью (добавлять по паре ложек), взбивать вилкой, в конце можно процесс ускорить с помощью миксера. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Приготовление коржей:

  1. Густой мед растопить на водяной бане, перемешать с сахарной пудрой и маслом.
  2. Взбить яйца с разрыхлителем и содой, объединить с медовой массой, проварить, добавить чуть муки, перемешать.
  3. Присыпать стол мукой, положить тесто, вымесить, периодически подсыпая муку. Разделить полученный шарик на 4 части. Скатать четыре колбаски, разделить на 5 частей.
  4. Раскатать их на тонкие коржи, обрезать ровно (кусочки потом тоже обжарить, оставить для оформления).
  5. Обжарить на сковороде без масла с 2 сторон.
  6. Собрать торт, промазывая коржи кремом, присыпать крошкой, убрать в холодильник на ночь.

Видео рецепт

Торт «Рыжик»

Торт с «изюминкой». Цитрусовый заварной крем отлично сочетается с медовым вкусом нежных коржей. Оригинальное послевкусие десерту придает лимонная цедра и свежеотжатый сок.

ПОМНИТЕ! Мягким и нежным «Рыжик» делает крем, поэтому после «сборки» торта, его надо поместить на 6-7 часов в холодильник. А лучше оставить там на всю ночь.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сахар – 260 г;
  • Мука – 360 г;
  • Молоко – 0,7 литра;
  • Крахмал – 3,5 ст. л.;
  • Сода – ч. л.;
  • Мед – 80 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Цедра лимона – 1 ст. л.

Заварной крем – это рецепт французской кухни, первоначально он использовался для приготовления знаменитого торта Наполеон.

Но сегодня его применение , а география изготовления едва ли не весь мир.

Бисквит и заварной масляный крем безусловно являются классикой и основой кондитерского искусства. Есть много разных рецептов бисквита и много разных рецептов заварного крема, но, без сомнения, вне зависимости от выбора рецептов бисквита и крема, бисквитный торт с заварным кремом – это всегда успех.

Наиболее часто этот заварной крем в домашних условиях используется для покрытия домашних тортов, как прослойку в них, а также для наполнения сладких слоеных трубочек. И не удивительно: готовить его просто и быстро, а результат получается потрясающий.

Заварной крем рецепт простой и самый лучший. Смотреть видео

Однако многие начинающие кулинары не берутся готовить заварной крем, опасаясь неудачи. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт заварного крема. Давайте готовить вместе, и приготовленный вами по нашему рецепту с фото крем будет не только вкусным, но и очень удачным.

Ингредиенты :

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло – 15 г;
  • Мука – 60 г;
  • Ваниль/ванильный сахар – 2/5 г.

Как приготовить простой заварной крем для торта

Чтобы приготовить простой заварной крем не потребуется много времени, приспособлений и умений. Весь процесс приготовления займет не более 30 минут, а особых умений и вовсе никаких не нужно. Из кухонной утвари потребуется блендер, миска, кастрюлька и плита.

Для начала нам нужно растворить сахар в молоке. Для этого мы вливаем молоко в кастрюлю, ставим ее на огонь и добавляем туда сахар. Постоянно помешивая, держим кастрюлю на среднем огне пока не раствориться сахар. Теперь выключим огонь.

Займемся смесью яиц и муки, их нужно смешать в миске. Можно блендером, но не надо взбивать, только хорошенько размешать.

Когда смесь получила однородный вид, вольем половину горячего молока с сахаром, снова все размешаем. Лить нужно осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись, а мука не взялась комочками.

Затем процедуру повторим, влив оставшееся молоко.

А теперь переливаем содержимое мыски в кастрюлю и снова ставим на огонь. Нам нужно крем заварить.

Огонь желательно прикрутить до ниже среднего. Нам надобно держать смесь на огне пока она не загустеет.

Чтобы крем получил однородную консистенцию, содержимое кастрюльки все время помешивайте веничком.

Снимать можно только тогда, когда весь крем загустеет. Иначе крем получит привкус сырой муки.

Если он начинает подгорать следует еще убавить огонь, а также более интенсивно помешивать.

Когда состав загустел, снимаем. Если у вас все-таки появились комочки, то протрите крем сквозь густое металлическое сито.

Теперь добавьте масло, хорошенько перемешайте.

После того как масса стала однородной положите в нее ваниль и снова ее перемешайте.

Наш заварной крем готов. Осталось только остудить до комнатной температуры.

Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в прохладное место. Такой заварной крем мне нравится использовать для медовиков и других тортов.

Масляный заварной крем. Лучший рецепт

Для украшения тортов и как прослойка часто используется масляный заварной крем. Его отличие от обычного в том, что здесь больше сливочного масла, а значит и сам крем (а вместе с ним и весь десерт будут более калорийными). Однако сделать крем тоже очень просто, а густая консистенция послужит основой для самых оригинальных кулинарных изысков. Как можно использовать такой крем читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Ваниль (ванильный сахар) – 10/40 г;
  • Соль – 3 г;
  • Крахмал (мука) – 2 ст. л.

Приготовление:

В миску всыпаем половину нормы сахара соль, треть молока и все хорошенько смешиваем, но не взбиваем.

К полученной смеси разбиваем яйца, снова только смешиваем.

Теперь берем холодную кастрюлю, выливаем оставшиеся сахар и молоко. Чтобы молоко на огне не пригорело, сахар не размешиваем. Включаем плиту и доводим до кипения, а затем быстро снимаем с огня.

Горячую смесь очень осторожно, тонкой струйкой вливаем в миску с молоком и яйцами. Постоянно помешиваем.

Выливаем получившуюся смесь назад в кастрюлю, снова ставим на огонь. Убавляем огонь до слабого, и варим крем постоянно помешивая.

Это самый сложный момент, содержимое кастрюльки нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело, не взялось комочками, и в то же время нам нужно довести крем до загустения.

Если с первого разу у вас не получилось без комочков не беда, протрите горячую смесь сквозь металлическое густое сито.

Теперь добавим к протертой массе 50 г масла, ваниль (но лучше ванильный сахар), все хорошенько перемешиваем (не взбивая) и накрываем пищевой пленкой (чтобы не было сверху корочки).

Даем нашей массе остыть до комнатной температуры.

Остывшую массу перекладываем в блендер, добавляем к ней оставшееся немного размягченное масло и 2 ст. л. сахарной пудры.

Взбиваем до образования однородной белой массы. Крем готов.

Если вам нужно получить продукт нескольких цветов, то перед загрузкой в блендер разделите состав на части. И добавив пищевой краситель, взбивайте крем уже по цветам. Например, чтобы он был белым и красным: разделите количество смеси пополам и одну взбейте без красителя, а в другую добавьте, скажем, клюквенный сок. Однако лучше брать обычные синтетические пищевые красители, они имеют более насыщенный цвет, но требуется их мало – ваш крем не потеряет своей консистенции.

Загрузите готовый продукт в кулинарный шприц или мешочек и украшайте торт. Если крем слишком мягкий, ему нужно дать еще немного остыть.

Масляный заварной крем на сгущенке. Рецепт из детства

Этот крем приготовить проще всего и назвать его можно заварным только условно. Однако получается он необычайно вкусным, пышным. Используют его чаще всего для покрытия домашних тортов или наполнение слоеной выпечки, готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 банка (450 г);
  • Масло сливочное – 300 г

Приготовление:

Для приготовления этого крема понадобится только блендер. Варить крем из сгущенного молока и масла не нужно.

Сначала нужно размягчить масло, а затем сбить его в густую пену в блендере.

Последним штрихом будет добавление оставшегося молока и снова взбивание.

Все наш вкусный крем готов. Можно намазывать на торт.

Как использовать заварной масляный крем? Важная информация

  • Для украшения тортов можно приготовить разноцветный масляный крем. Очень красиво сморится шоколадный крем, для которого в смесь добавляют 4–5 ст. л. растворимого какао.
  • Морковный сок дает насыщенный оранжевый цвет, шпинат – зеленый, столовая свекла – бордовый.
  • Очень хорош белый масляный крем для наполнения заварных трубочек и эклеров.
  • Оригинально сморятся и сладкие корзиночки с масляным кремом и засахаренными фруктами.
  • Масляный крем может быть использован как прослойка в бисквитах, рулетах и тортах.

Заварной крем для торта – это именно то лакомство, нежный вкус которого знаком нам с самого детства. До сих пор он напоминает нам привкус всевозможных пирожных, эклеров, печеных орешков, слоеных трубочек, многих видов мороженого и, конечно же, торта «Наполеон». Сегодня как опытные кондитеры, так и многие домохозяйки нередко имеют дело с домашним заварным кремом. Его по праву можно назвать изумительно вкусным и достаточно универсальным продуктом для дополнения и пропитки различных видов сладостей. Однако, чтобы ваш крем был вкусным и имел правильную консистенцию, нужно обязательно владеть рецептурой и знать все тонкости его приготовления.

Чтобы правильно приготовить вкуснейший классический заварной крем, который прекрасно подойдет для начинки различных пирожных, а также эклеров, заварных и орешков, вам понадобится:

  • Молоко любой жирности (1 литр);
  • Сахар-песок или сахарная пудра (140-160 грамм);
  • Мука пшеничная (40-55 грамм);
  • Желток (3-4 шт.);
  • Ванилин (2 грамма).

Как приготовить:

На среднем огне нужно вскипятить молоко. Между тем в другой посудине аккуратно соедините яичный компонент с сахарным песком или пудрой, а затем отправьте туда и ваниль. Яичную массу вспеньте как следует, для полного растворения сахара. Взбивая с помощью миксера, постепенно всыпьте просеянную муку. Следите чтобы консистенция была пышной и без наличия комочков .

Следующим шагом будет медленное добавление кипяченого молока в яично-мучной мусс. Поставьте его на медленный огонь и не прекращая помешивать, постепенно доведите его до кипения. При этом он на глазах приобретет густоту и станет по-настоящему похож на крем.

После полного охлаждения ваш мусс полностью готов к употреблению. Классический рецепт заварного крема позволяет приготовить множество сладких пирожных с начинкой и слоеных тортов. Приятного вам аппетита.

Заварной крем для торта Наполеон

Согласитесь, что вряд ли найдется человек, который не любит торт «Наполеон». Это прекраснейший воздушный десерт, пропитанный вкуснейшим заварным кремом. Наверное, многим будет интересно узнать, как приготовить заварной крем в домашних условиях для такого вкусного и всеми желаемого десерта.

Для его приготовления вам нужно:

  • Молоко (400 мл);
  • Мука пшеничная (65 грамм);
  • Масло сливочное (235 грамм);
  • Сахарный песок или пудра (325 грамм);
  • Ванилин (2-3 грамма).

Как приготовить:

Возьмите половину молока комнатной температуры и соедините с мукой. С помощью венчика или миксера хорошенько взбейте. Другую половину молока закипятите на огне средней интенсивности, при этом помешивайте не останавливаясь.

Добавьте к закипающей массе молоко, взбитое с мукой и ванилином. Когда вы заметите явное сгущение, снимайте с огня и поставьте в холодное место для остывания. Масло комнатной температуры взбейте с сахарным песком или пудрой до однородной массы.

Поместите масляный мусс к остывшему крему и размешайте как следует. Ваш крем для торта «Наполеон» полностью готов к употреблению.

Другие популярные рецепты заварного крема

Кроме классического рецепта и для торта Наполеон существует большое количество других вкусных рецептов. Ниже приведены наиболее популярные и лучшие из них.

Заварной крем для медовика

Любое сладкое лакомство станет в разы вкуснее, ежели дополнить его вкусным кремом. Всеми обожаемый торт «Медовик» также не исключение, поскольку это настоящее поле для кулинарных опытов и всяческих экспериментов. Как правило, классический медовик пропитывается элементарно простым белковым или сметанным кремом. Но коль все знакомые вариации вами испробованы, можете воспользоваться одним из самых востребованных и полюбившихся публике вариантов крема для медового торта.

Для этого возьмите:

  • Молоко (670-730 мл);
  • Сахар (210 грамм);
  • Мука пшеничная (50-75 грамм);
  • Масло коровье (55-65 грамм);
  • Щепоть соли;
  • Ванилин.

На сухой, хорошо раскаленной сковороде поджарьте до золотистого цвета муку, непрерывно помешивая, поскольку она быстро горит. В кастрюльке подогрейте половину молока, а вторую взбейте с поджаренной мукой до ровной массы без комков. Когда масса приобрела пышную консистенцию добавьте ее к остальному молоку. Пока все нагревается на плите добавьте соль, сахар и ваниль.

Когда ваш крем начнет закипать, он станет заметно густым. Переместите его с плиты в холодное место. Он должен остыть до температуры 25 ͦС, только потом добавить к нему сливочное масло. Ваш заварной крем для медовика готов, осталось приготовить коржи.

Белковый заварной крем

Вряд ли найдется кто-нибудь, кто в детстве не любил белоснежные корзиночки с изумительным белковым кремом, который попросту таял во рту. А ведь эту белоснежную вкуснятину можно приготовить собственноручно в домашних условиях. очень прост.

Для этого запаситесь такими компонентами:

  • Яичный белок (2 шт.);
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок или пудра (145-155 грамм);
  • Вода (53 мл);
  • Лимонный сок (пару капель);
  • Ванилин.

В подготовленную кастрюльку с толстой основой поместите сахар и воду, доведите до кипения и убавьте огонь, пускай варится сироп. Тем временем нужно соединить белки с солью и старательно взбить до пышности. Чтобы проверить их готовность нужно перевернуть миску и, если они остались на месте и не стали вытекать, значит полностью готовы для использования.

Дабы проверить готовность сахарного сиропа, нужно капнуть одну его каплю в холодную воду и если он не растворился, а превратился в шарик, то он совершенно готов. Влейте кипящий сироп в белковый мусс тоненькой струйкой и непрерывно взбивая миксером около 12-16 минут, доготовьте ваш белковый крем. Как видите, в его приготовлении нет ничего сложного. Ваш заварной крем без масла абсолютно готов. У этого белкового шедевра достаточно богатое назначение, на его основе можно делать всевозможные цветочки, прослаивать им коржи торта, украшать пирожные, начинять эклеры, трубочки и прочее.

Заварной крем с творогом

Есть еще один прекраснейший рецепт с использованием творога. Этот легкий творожный мусс, обладающий изумительным вкусом и ароматом, отлично подойдет ко всевозможным сладким блюдам, как начинка или соус в дополнение вкуса. Его легко используют для начинки разных сладких блинчиков или пропитки тортов. Давайте же быстрее разберем пошаговый рецепт заварного крема с творогом и узнаем, как его правильно приготовить.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200-220 грамм свежего творога;
  • ½ литра молока;
  • 150-180 грамм сахара;
  • 50-65 грамм муки пшеничной;
  • 180-220 грамм сливочного масла;
  • Ванилин.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко соедините с мукой и тщательно всколотите, разбивая комочки. Затем поставьте молочно-мучную жидкость на огонь, уварите до предельно густой консистенции и поставьте в холодильник;

Шаг 2. Мягкое масло соедините с сахаром и старательно вспеньте все миксером;

Шаг 3. Творог тщательно разотрите до мелких крупинок;

Шаг 4. Аккуратно, не торопясь, добавьте творог, ванилин и взбитую смесь к остывшей молочной массе;

Шаг 5. Хорошенько все перемешайте и отправьте в холодильник.

Ваш творожный крем готов для применения. Приятного чаепития.

Заварной крем без яиц

Сделать заварной крем без содержания одного из главных ингредиентов для его заваривания — яиц, тоже возможно. Ведь бывает, что в холодильнике попросту не окажется этого ингредиента, или по каким-либо причинам нельзя употреблять куриные яйца, то этот рецепт станет просто находкой для изобразительных любителей сладенького. Даже без содержания яичного компонента он будет не менее прекрасным.

Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Молоко (630-660 мл);
  • Масло коровье (190-210 грамм);
  • Сахар (200-230 грамм);
  • Крахмал (25-30 грамм);
  • Ванилин (по вкусу).

Возьмите 130-160 мл молока и смешайте с крахмалом. Усердно все расколотите блендером чтобы избежать всевозможных комочков. Закипятите остальные ½ литра молока и смешайте с массой из крахмала, а затем снова отправьте на плиту. На протяжении нескольких минут уварите свою молочную массу до густоты и добавьте сахар и ванилин. Остудите ее с помощью емкости с холодной водой и только потом добавьте взбитое сливочное масло. Ваш крем для заварных пирожных без яичек готов. Насладитесь его нежным вкусом.

Заварной крем со сгущенкой

Наверное, у всех бывает, когда очень хочется чего-нибудь вкусненького и сладкого к печенью, или приготовленный тортик кажется немного суховатым, то заварной крем для бисквита может стать приятным и довольно неожиданным открытием. А для его выполнения вам всего лишь понадобится:

  • Молоко (235-255 мл);
  • Сгущённое молоко (450 грамм, можно вареное);
  • Сахарный песок (20-30 грамм);
  • Жирные сливки (210 мл);
  • Мука высокосортная (55 грамм);
  • Ванилин (на глаз).

Возьмите маленькую часть молока (70-75 мл) и соедините с мукой, взбейте как следует до получения однородной консистенции. Затем растворите сахар в оставшемся молоке и продолжайте варить на медленном огне. Добавьте туда мучную массу и, помешивая, доведите до кипения. Если опасаетесь пригорания, производите приготовление на водяной бане.

После того как снимите свое угощение с плиты, добавьте к нему сгущенку, хорошенько перемешайте и оставьте остывать. Тем временем займитесь сливками. Взбейте их до крутых пиков и также отправьте в остывшую молочную массу. Ваш заварной крем на молоке с добавлением сгущенки абсолютно готов. Можете приступать к его использованию.

Заварной шоколадный крем

Предлагаем вашему вниманию заварной шоколадный крем, который отлично сгодится для пропитки и начинки разных тортиков и пирожных (трубочек, круассанов, эклеров). А какие замечательные получаются тоненькие блинчики с заварным шоколадным кремом.

Это очень быстрый и простой рецепт как в приготовлении, так и по доступности используемой продукции.

Возьмите для его исполнения:

  • Молоко (330 мл);
  • Какао (25-35 грамм);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Масло сливочное (95 грамм);
  • Сахар (1/2 стакана);
  • Мука пшеничная (45-50 грамм);
  • Ванилин (2-3 грамма).

В кастрюльке средних размеров тщательно разотрите яйцо с ванилином, сахаром и мукой. После этого отправьте к ним 25-35 грамм какао и хорошенько все перемешайте до густой однородной массы. Сливочное масло поместите в подготовленную стеклянную посудину для готового шоколадного крема, чтобы оно нагрелось как следует и стало мягким. Молоко нужно соединить с яично-мучной массой и какао. Поместить на слабый огонь и, непрерывно размешивая, довести до состояния полного сгущения.

После этого все обязательно необходимо остудить как следует. Если он сохранит немного тепла, то ваше масло при добавлении может начать нагреваться и таять, а взбить его потом будет крайне затруднительно. Масло, нагретое до комнатной температуры необходимо взбить до пышности и как вы уже догадались, добавить к остывшей заварной массе.

В итоге получается вкуснейший однородный коричневый крем. Если ваш мусс окажется немного жидким, то поставьте его в холодильник еще на 15-20 минут. Благодаря этому он загустеет и будет легче наноситься на всевозможные коржи или бисквиты. Как видите, приготовить заварной крем с легким шоколадным вкусом оказалось совсем не сложно.

Простой заварной крем из микроволновки

Рецепты заварного крема можно перечислять еще долгое время, но всех их объединяет определенное количество ингредиентов и непередаваемый нежный вкус и аромат. Но есть все-таки один неприятный момент — это когда начинается процесс кипения и есть вероятность пригорания.

Чтобы этого не приключилось, нужно тщательно следить за этим процессом, не переставая помешивать свое варево. А можно немножко слукавить и приготовить тот же рецепт с помощью полезнейшего в хозяйстве приспособления – микроволновой печи. А времени для этого понадобится всего 5-6 минут . Не верите? Пожалуйста. Проверяйте!

Для этого возьмите:

  • Молоко (235 мл);
  • Сахар (30-40 грамм);
  • Яичный желток;
  • Мука высокосортная (15-20 грамм);
  • Ванилин.

Смешайте в специальной емкости для микроволновой печи все ингредиенты, хорошенько их перемешайте и поставьте в микроволновку. После истечения одной минуты поставьте на паузу и снова перемешайте. Такой маневр проделайте пять или шесть раз. По истечении 5-6 минут ваш крем полностью загустеет и будет готов к использованию. Конечно, перемешивать придется так же как и в приготовлении на плите, но этот процесс происходит намного быстрее и к тому же он полностью исключает момент пригорания.

Советы по приготовлению вкусного заварного крема

Обратите внимание на некоторые проверенные советы и рекомендации. Как делать заварной крем, чтобы он не разочаровал вас, а получился поистине вкусным и пышным:

  1. Готовить заварной крем нужно в емкости с двойным дном, это позволит избежать пригорания, поскольку такие посудины равномерно нагреваются по сравнению с любыми другими;
  2. Чтобы ваша сладкая масса не свернулась во время приготовления, рекомендуется готовить его не на газовой конфорке, а на водяной бане;
  3. Алюминиевую ложку для размешивания замените на силиконовую или деревянную;
  4. Перемешивая все в процессе готовки, изображайте лопаткой такие движения, которые визуально напоминают фигуру восьмерки. Этот трюк поможет равномерно прогреться всей жидкости и не позволит пригореть серединке;
  5. Чтобы ваш заварной крем получился легким и воздушных нужно пропустить его сквозь ситечко. Таким образом, он напитается кислородом и будет вдвойне пышным, и послушным;
  6. В рецептах, где есть куриные яйца, рекомендуется использовать лишь желтки. Благодаря им ваш мусс для торта будет насыщенным по вкусу и цвету. А белки лишь грозят свернуться при закипании;
  7. Классический рецепт заварного крема на молоке по желанию можно разнообразить множеством других ингредиентов. Это могут быть всевозможные ягоды, шоколад, творог, апельсиновая или лимонная цедра, изюм, какао, орешки и прочее;
  8. Чем меньше вы возьмете жидкого ингредиента, тем гуще получится ваш заварной крем. Если он получился сильно жидким, поставьте его на малый огонь и, помешивая, добавьте один желток;
  9. Чтобы определить готовность поместите ложку внутрь и если он равномерно ее обволакивает, значит он достиг полной готовности;
  10. Если вы хотите стремительного охлаждения, а ставить теплые продукты в холодильник категорически запрещается, то погрузите кастрюльку с содержимым в заранее подготовленную емкость с холодной водой или льдом.

Теперь, руководствуясь этими простейшими рецептами и рекомендациями по приготовлению вкуснейшего заварного крема в самых разнообразных интерпретациях, вы обязательно найдете тот самый, свой рецепт, которым будете радовать своих родных и близких.

Каждый крем, так же как и соус, включает в себя некую основу и добавляемые к ней различные ингредиенты. Основа заварного крема - это яйца, молоко, сахар и мука. Кроме того, в десерт можно добавить сгущенку, масло, желатин, варенье или грецкий орех, а также различные красители и ароматизаторы. Главное, использовать для приготовления блюда качественные и свежие продукты. Тогда у вас получится замечательный, нежный и воздушный заварной крем.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • мука - три столовые ложки.

Приготовление :

  1. Тщательно перемешать яйца, муку и один стакан молока.
  2. В отдельной емкости соединить сахар и второй стакан молока.
  3. Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Добавить в емкость со сладким молоком массу, состоящую из яиц, муки и молока.
  5. Вновь довести содержимое посуды до кипения, не переставая помешивать. Тут же снять ее с огня.
  6. Крем будет готов после того, как станет густой однородной массой.

Белковый крем

Каждому жителю нашей страны знаком вкус которым заправляют хрустящие слоеные трубочки! Этот восхитительный десерт можно легко сделать дома. Предлагаем вашему вниманию домашний заварной крем, приготовленный из яичный белков.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 12 столовых ложек;
  • яичные белки - 6 штук;
  • вода - 1/2 стакана;
  • ванилин - на кончике ножа.

Способ приготовления :

  1. Необходимо аккуратно отделить от желтков. Белки нужно на один час положить в холодильник. Это необходимо для того, чтобы продукт взбился в густую и стойкую пену.
  2. Затем следует приготовить сахарный сироп. Для этого в горячую кипяченую воду нужно добавить сахар и размешать его до полного исчезновения. После этого сладкий раствор нужно подогревать на очень маленьком огне до тех пор, пока он не загустеет. Образующуюся пену необходимо снимать ложечкой.
  3. Охлажденные белки следует взбить в крутую белоснежную пену. Объем продукта должен увеличиться в три -четыре раза. Затем нужно добавить в массу немного ванилина.
  4. После этого необходимо влить в белковую пену сахарный сироп. Делать это нужно очень осторожно, непрерывно помешивая массу, чтобы она не осела.
  5. Чтобы субстанция получилась однородной и пышной, взбиваем ее еще приблизительно 10 минут с помощью миксера. Классический заварной крем из яичных белков готов!

Этот десерт очень приятен на вкус. Но его достоинства на этом не заканчиваются. Белковая масса быстро застывает и долго сохраняет форму. Поэтому из нее получаются замечательные украшения (розочки, листочки) для кондитерских изделий.

Масляный заварной крем

Рецепт классический приготовления десерта мы уже знаем. Рассмотрим приготовление воздушного лакомства с добавлением масла. Подобный крем часто добавляют в торт «Наполеон». Подходит он и для обыкновенного бисквита.

Ингредиенты :

  • мука пшеничная - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • молоко - 1 литр;
  • сахарный песок - 200 граммов.

Приготовление:

  1. Сахар, муку и яйца нужно соединить и хорошенько перемешать в одной емкости.
  2. В полученную однородную массу следует аккуратно, в несколько приемов, примешать молоко.
  3. Смесь необходимо довести до кипения, затем быстро снять с огня и остудить.
  4. В предварительно размягченное масло следует постепенно примешать изготовленную ранее молочную смесь. Делать это нужно понемногу, буквально по столовой ложке.
  5. Для того чтобы молоко и масло стали единым целым, все нужно вновь старательно перемешать.
  6. Если получилась густая, пышная и однородная субстанция - значит готов вкуснейший заварной крем. Рецепт с фото поможет легко сделать это лакомство даже начинающим кулинарам.

Необычный рецепт

Молоко, яйца, сахар и мука - вот основные состовляющие, из которых готовится заварной крем. Рецепт классический предполагает использование только этих компонентов. Но жизнь не стоит на месте, изобретательные кулинары продолжают проводить интересные эксперименты на кухне. Именно они придумали, без яиц. Рассмотрим тонкости приготовления такого лакомства.

Ингредиенты :

  • сахарный песок - ½ стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 100 граммов.

Приготовление :

  1. Молоко следует вылить в приготовленную заранее кастрюльку и смешать с сахаром. Массу нужно подогреть на небольшом огне, все время помешивая.
  2. После того как сахарный песок растворится, а молоко подогреется, нужно добавить в жидкость пшеничную муку. Это нужно делать, непрерывно взбивая массу миксером или венчиком.
  3. Далее получившуюся смесь нужно варить на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого будущий крем следует снять с огня и охладить до 40 градусов.
  4. Затем молочную массу следует соединить с размягченным маслом и взбить полученную субстанцию в пышный крем.

Лакомство готово! Им можно начинить эклеры, пончики или смазать тортик. Будьте осторожны! Вкусный крем заварной без яиц можно незаметно для себя съесть еще до приготовления основного блюда.

Заварной крем с добавлением сгущенного молока

По этому проверенному рецепту легко приготовить десерт собственными силами.

Ингредиенты :

  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан (200 граммов);
  • пшеничная мука - 4 столовых ложки;
  • сгущенка - по вкусу;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • сахар ванильный - одна щепотка. Вместо него можно использовать каплю коньяка.

Приготовление :

  1. Яйца нужно смешать с сахарным песком и взбить до густой пены.
  2. Затем следует влить в получившуюся массу горячее молоко. Туда же необходимо добавить и разведенную холодной водой муку.
  3. После этого смесь нужно нагреть на маленьком огне до загустения. К ней необходимо примешать чайную ложку ликера или рома. Этот прием позволит отбить молочный привкус.
  4. Далее следует будущий крем хорошо охладить и добавить к нему сгущенку, коньяк и сливочное масло кусочками.
  5. Массу необходимо старательно перемешать до состояния однородной субстанции.

Так легко делается заварной крем. Рецепт классический приготовления лакомства ничуть не уступает придуманным позже вариантам. Но десерт с добавлением сгущенки получается исключительно нежным и изысканным.

Заключение

Заварной крем прекрасно дополняет любые кондитерские изделия. Вкусные тортики, нежные слойки, хрустящие трубочки, сочные бисквиты, ароматные пирожные - все эти лакомства великолепны с добавлением воздушного и легкого десерта. Научиться готовить заварной крем дома совсем несложно. Достаточно прочитать изложенные выше рецепты и выбрать из них тот, который придется вам по душе. Каждый из предложенных вариантов хорош по-своему. Экспериментируйте и все получится! Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...