Слоёный пирог с творогом и шпинатом. Рулет со шпинатом, творогом, свежей зеленью и чесноком

В теплое молоко кладем мед и дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавляем оставшиеся ингредиенты, кроме муки и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Ставим в теплое место для подъема. Пока тесто подходит, готовим начинку. Режем мелко шпинат, подойдет как свежий, так и замороженный, и перемешиваем с творогом, натертой брынзой и сырыми яйцами. Если брынза (фета) не очень соленая, то начинку досаливаем.

Наше тесто подошло, и мы приступаем с изготовлению пирога. Делим тесто на две части. Раскатываем одну часть в круг диаметром 30 см и кладем на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Бумагу используем для того, чтобы легче было перенести готовое изделие в форму для выпечки. На раскатанное тесто выкладываем начинку, как показано на фото.

Накрываем начинку вторым кружком теста и фиксируем середину чашкой или бокалом. Края пирога приминаем вилкой, чтобы при выпечке не открылись. Разрезаем тесто как показано на фото и выворачиваем каждый кусочек начинкой вверх.

Теперь берем за пергаментную бумагу и переносим пирог в форму для выпечки диаметром 30 см. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем серединку семенами и оставляем для подъема минут на 20.

Разогреваем духовку до 180С. Ставим пирог в духовку и печем 40 минут до золотистого цвета.

Готовьте, наслаждайтесь и приятного аппетита!

Выпечка с творожной начинкой в виде ватрушек и открыто/закрытых пирогов пользуется огромной популярностью у детей и взрослых. Но этот рецепт в первую очередь понравится тем, кто предпочитает употреблять творог без сахара, а даже напротив – слегка присыпав солью и перцем. Свежий шпинат, зеленый лук и укроп прекрасно сочетаются с творогом. А пикантность и оригинальный вкус творожная начинка для нашего рулета получит всего от одного зубчика молодого чеснока. Идея такого рулета мною была подсмотрена у Юлии Высоцкой. , но также можно купить уже готовое тесто от надежного производителя.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 4-6 .

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка
  • шпинат свежий – 30-50 г
  • творог жирность от 5% – 250 г
  • зелень (укроп + зеленый лук)
  • чеснок молодой – 1-2 зубка
  • сметана – 1 ст.ложка
  • яйцо свежее – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.ложка.

Как приготовить рулет с творожной начинкой из слоеного теста


  1. Разморозить слоеное тесто при комнатной температуре согласно рекомендациям на упаковке.
    Творог высыпать в миску, разбить одно свежее куриное яйцо, добавить ложку сметаны. Однако, если творог жирный и влажный – сметану добавлять не надо.
  2. Творог, сметану и яйцо тщательно смешать обычной вилкой до однородности.

  3. Зеленый лук, веточки укропа и зубок чеснока измельчить и добавить в творожно-яичную массу.

  4. Все ингредиенты творожной начинки для рулета еще раз перемешать, посыпать солью и смесью разных перцев (молотых) в соответствии с вашим вкусом.

  5. Развернуть рулон теста, слегка раскатать или растянуть руками. Выложить творожную начинку с зеленью и чесноком, равномерно распределить по всей поверхности.
  6. Сверху аккуратно разложить свежие листочки шпината.

  7. Шпинат сбрызнуть оливковым маслом и сформировать рулет – тесто с начинкой аккуратно закрутить по длине одной из сторон, не придавливая и не прижимая.

  8. Полученный рулет разрезать на две части, чтобы выпечка хорошо пропеклась.

  9. Форму для выпечки или противень для духовки застелить пекарской бумагой, смазать ее оливковым маслом. Перенести рулеты и разместить «швом вниз». Поверхность каждого рулета смазать взбитым желтком или сметаной.

  10. Выпекать рулеты в нагретой до 200 С духовке примерно 20-25 минут. Несладкая выпечка значительно поднимется/увеличится в размерах, покроется румяной корочкой. Важно: духовку в процессе готовки не открывать!

  11. Готовые рулеты с творожной начинкой вынуть из духовки, смазать кусочком сливочного масла и немного остудить при комнатной температуре в течение 7-10-ти минут.
  12. Затем выпечку переложить на деревянную поверхность и подать на стол. Рулет-пирог лучше дегустировать в теплом виде. Дополнить трапезу густой сметаной, несладким йогуртом и свежими овощами. Приятного вам аппетита!




Этот сытный пирог с начинкой на основе шпината и кисловатого творога получается очень оригинальным и аппетитным.
Пирог будет иметь форму улитки или скрученного рогалика. Такой пирог может сделать каждый из вполне доступных и недорогих продуктов. Шпинат можно использовать как замороженный, так и свежий, но, конечно же, лучше использовать его в свежем виде.

Пирог со шпинатом и творогом - рецепт с фото по шагам





Состав:
- творог - 220 гр.,
- готовое слоеное тесто (дрожжевое) - 0,5 кг,
- шпинат - 200 гр.,
- яйцо - 1 шт.,
- мак - 70 гр.,
- перец черный молотый,
- соль.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления начинки для нашего пирога творог измельчаем.





Свежий или замороженный шпинат измельчаем, мелко его нарезав. Если вы решили взять шпинат в замороженном виде, то желательно его просушить, чтобы не было водянистости в начинке.




В миске смешиваем измельченный шпинат, яичный белок, солим, перчим и все перемешиваем. Потом добавляем брынзу, снова перемешав смесь. Все, начинка для пирога готова.






Размораживаем тесто (оно уже в готовом виде, поэтому замешивать его не нужно).
Нарезаем одинаковыми полосками в ширину 5 см.




Начинку аккуратно распределяем на полоски ровным слоем. Начинки лучше много не класть, чтобы можно было ее завернуть.




Края теста у полосок оттягиваем, накрываем ими начинку, чтобы она оказалась внутри теста, и лепим жгутики.






Выстилаем противень бумагой для выпекания. В центр противня кладем первый жгутик книзу швом, согнув его в виде спиральки.




И таким же образом сгибаем по спирали остальные жгутики. Получается такой вот закрученный пирог-рогалик со шпинатом и творогом.




В миске венчиком взбиваем желток с водой и смазываем сверху смесью поверхность пирога.




Посыпав маковыми зернами.






Подогрев духовку, ставим противень и выпекаем не больше 40 минут при температуре 180С. Следите, чтобы пирог не подгорел.




Подаем пирог со шпинатом и творогом из слоеного теста горячим или теплым. Можно подавать как сытное угощение гостям на десерт.




Так же рекомендуем приготовить

Если приелись рецепты начинок в пироги, можно поискать что-то, чего ещё не было.

Например, сыр со шпинатом.

Для кого-то, может, блюдо и обыденное, но большинству знакомое лишь по книгам.

А зря! Такие пироги вкусны и полезны.

Зимой их готовят с заготовленными загодя, морожеными листьями. А ещё такие пироги доступны и почти всегда удаются, главное – правильно приготовить начинку.

Пирог со шпинатом и сыром – общие принципы приготовления

Шпинат и сыр – шикарная начинка для любого пирога. Её приготовляют как из свежего, так и замороженного шпината. Свежие листья хорошо обмывают водой, просушивают и нарезают полосками. Их обязательно тушат с другими ингредиентами начинки или на сухой сковороде. Замороженный шпинат достаточно правильно разморозить и сцедить с него влагу.

Сыр чаще всего используют рассольных сортов – брынзу или «Фету». С такими сырами начинка получается рассыпчатой, так как они не плавятся. Нередко рассольные сыры и шпинат смешивают с творогом. Твёрдый сыр для начинки используют реже, им посыпают открытые пироги перед выпеканием, чтобы начинка не потеряла сочности.

Для пирогов со шпинатом и сыром вымешивают как сдобное, так и пресное тесто. Выбор его зависит от рецептуры конкретного пирога.

Быстрый слоёный пирог со шпинатом и сыром

Полкило покупного слоёного теста;

150 гр. малосольной брынзы;

300 гр. свежего сочного шпината;

150 гр. натурального «Голландского» сыра;

Масло рафинированное, постное.

1. Выньте тесто из морозилки.

2. Переберите листья шпината от сора и повреждённой зелени, тщательно обмойте струёй холодной воды и выложите для просушки по полотенцу. Затем нарежьте листья полосками.

3. Измельчите лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пересушите и не пережарьте лук, ломтики должны быть прозрачными с лёгким золотистым оттенком.

4. Добавьте шпинат и тушите пять минут, хорошо перемешав.

5. Натрите на крупной тёрке поочерёдно твёрдый сыр и брынзу. Добавьте их в тушащиеся овощи и сразу влейте одно яйцо. Быстро перемешайте и ещё 5 минут тушите при той же температуре.

6. Выньте оттаявшее тесто из упаковки и разделите его двумя равными половинами. Скалкой раскатайте каждую квадратным пластом, толщиной не менее 0,7 см.

7. Поместите один такой пласт в жаровню, увлажнённую растительным жиром и выложите на него охлаждённую начинку из шпината с сыром. Накройте вторым пластом и плотно защипните все швы.

8. Равномерно проколите поверхность пирога вилкой и покройте её слоем взбитого желтка.

9. Поставьте жаровню в духовку и выпеките пирог при 180 градусах. Время приготовления 25 минут.

Рассыпчатый слоёный пирог со шпинатом и сыром из теста «Фило»

Мука с высоким содержанием клейковины – три стакана;

Оливковое, или другое очень чистое масло – 2 ст. л.;

Чайная ложка столового 9% уксуса;

200 мл питьевой воды;

Три сырых желтка.

Два пучка шпината;

Молодой укроп и зелёный лук;

Небольшая салатная луковица;

70 мл питьевой воды;

2 ч. л. чёрного, горошком, перца.

1. В тёплой, негорячей воде хорошо растворите мелкую поваренную соль. Не берите соль крупного помола, она может не раствориться полностью и её крупинки порвут нежное тесто.

2. Влейте в солевой раствор столовый уксус, введите слегка взбитые яйца и интенсивно размешайте.

3. В глубокую миску горкой пересейте муку и сделайте на её поверхности широкое углубление. Залейте в него приготовленную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.

4. Добавьте масло и уже руками вымесите тесто. Хорошо отбейте его о поверхность стола. Резко бросайте тесто с небольшой высоты на стол не менее 50 раз, можно и больше. Это делается для того, чтобы оно стало плотным и более эластичным.

5. Затем оберните плёнкой или переложите в пакет и дайте «отдохнуть» на столе около часа.

6. Застелите стол хорошо разглаженной тканью и посыпьте её мукой.

7. Освободите тесто от плёнки, скатайте колбаской и разрежьте на 12 одинаковых кусков.

8. Возьмите один такой кусочек, а остальные пока прикройте влажной салфеткой или по отдельности оберните в плёнку и оставьте на столе.

9. Как можно тоньше раскатайте скалкой тесто на присыпанной мукой ткани. Следите, чтобы ткань была хорошо присыпана мукой, иначе тесто прилипнет к ней.

10. Слегка растяните раскатанный пласт руками, ровно обрежьте его края и перенесите на сухой пергамент. Готовый пласт теста должен получиться не толще бумажного листа. Таким же образом раскатайте и оставшиеся кусочки теста.

11. Каждый новый пласт переносите на пергаментную бумагу соответствующего размера, и укладывайте стопкой, которую накрывайте влажной полотняной салфеткой.

12. Когда раскатаете все кусочки, аккуратно сверните всю стопку вместе с пергаментом трубочкой и оставьте на столе. Не забудьте покрыть увлажнённой салфеткой.

13. Разотрите в ступке или перемелите горошки перца в порошок.

14. Тёплой водой обмойте шпинат и срежьте листья со стеблей. Затем разложите шпинат по полотенцу и насухо просушите.

15. Перья зелёного лука нарежьте некрупными колечками. Горький лук, так мелко, насколько получится, порубите ножом.

16. В глубокий сотейник влейте примерно две трети 200 гр. стакана масла и прогрейте его. Затем опустите в масло зелёный и горький лук. Постоянно размешивая, готовьте на среднем огне.

17. Как только колечки зелёного лука потемнеют и хорошо размягчатся, всыпьте в сотейник шпинат и хорошо размешайте. Продолжите тушение, пока листья не уменьшатся в объёме. Не солите!

18. Переложите горячую начинку на сито или мелкий дуршлаг и хорошо остудите.

19. Измельчите укроп и, сложите его в отдельную тарелку, отдельно взбейте яйца.

20. В большой миске раскрошите сыр. Добавьте яйца и сразу перемешайте всё ложкой.

21. Затем добавьте остывший шпинат, укроп и опять перемешайте.

22. Дно и бока прямоугольной формы оботрите ваткой с растительным маслом.

23. Выложите в неё один лист теста и хорошо смажьте его тем же оливковым маслом. На него поместите следующий пласт и так же хорошо смажьте маслом и его. Таким образом уложите в форму шесть пластов приготовленного теста и поместите на последний начинку, разровняйте.

24. Поверх начинки укладывайте оставшиеся пласты, обязательно перемазывая каждый маслом. То же самое сделайте и с поверхностью пирога.

25. Острым ножом аккуратно нарежьте пирог квадратами и поставьте в горячую духовку (не ниже 200 градусов).

26. Через 20 минут понизьте температуру до 175 градусов и доведите пирог до готовности в течение четверти часа.

Песочный пирог со шпинатом и сыром «Фета»

220 гр. пшеничной, высокосортной муки;

Соль поваренная и рафинированный сахарный песок – по небольшой щепоти;

240 гр. немороженного шпината;

100 мл 22% сливок;

20 гр. натурального сливочного масла;

Ложка постного масла.

1. Загодя, примерно за полтора часа, положите масло в морозильную камеру. Куриное яйцо и вода так же должны быть охлаждёнными. Поэтому уберите и их в холодильник. Воду в большом количестве, так же как и масло, можно поставить в морозилку. Главное, чтобы она не замёрзла.

2. Пересейте муку. Потрите в неё на самой крупной тёрке замороженное масло и сразу разотрите всё руками. Если это делать быстро, кусочки масла не успеют растаять от тепла рук и покроются мукой, образуя крупную крошку. Такой результат и требуется.

3. Отдельно взбейте яйца. Добавьте сахарный песок, соль, ледяную воду и вылейте смесь к мучной крошке. Сразу перемешайте всё вилкой и выложите на присыпанный мукой стол.

4. Рукой разотрите кусочки масла и соберите тесто шаром. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее получится основа пирога.

5. Смажьте круглую форму с рифлёными бортиками маслом. На столе раскатайте из теста пласт, в треть сантиметра толщиной, и разложите его по форме так, чтобы и бортики были покрыты. Срежьте сверху лишнее тесто и поставьте в морозилку на один час. Если у вас мало времени, можно выдержать всего полчаса.

6. Некрупными кубиками нарежьте горький лук, перья зелёного – тонкими колечками.

7. Со свежего шпината срежьте твёрдые стебли и порежьте листья некрупной соломкой.

8. В сковороде при небольшой температуре прогрейте постное масло и добавьте к нему сливочное. Когда оно хорошо растопится, выложите в разогретую смесь жиров горький лук. Как только кусочки лука размягчатся – добавьте колечки зелёного лука и мелкорубленый чеснок. Можно дольки чеснока продавить через пресс.

9. Через минуту всыпьте нарезанный шпинат и продолжайте готовить ещё минуты две. Не прекращайте перемешивать, чтобы постоянно менять местами нижние и верхние листья.

10. Достаньте выложенное в форму тесто из морозилки и равномерно нанесите по всей его поверхности проколы вилкой. Сверху аккуратно разложите пергамент и насыпьте на него горох. Затем поставьте в духовку и запеките до лёгкой румяности, при 175 градусах.

11. Достаньте подрумяненную заготовку, уберите пергамент с горохом, а тесто верните на 10 минут обратно в духовку.

12. Не доставая заготовки из формы, выложите в неё обжаренный с луком шпинат.

13. Следующим равномерным слоем – нарезанный на кубики сыр.

14. Сливки не взбивайте, а только тщательно разболтайте до однородности с яйцами и залейте смесью слой сыра.

15. Чистые мелкие томаты разрежьте на две половинки, уложите, срезом вниз, поверх сыра и поставьте пирог на полчаса в духовой шкаф. Температура в духовке не должна превышать 175–180 градусов.

Пирог со шпинатом и сыром – «Овощная улитка»

150 гр. листьев шпината;

Три варёных яйца;

Неострый твёрдый сыр – 250–300 гр.

Высококачественное оливковое масло – 40 гр.;

Четверть чайной ложки мелкой соли;

1. Каждый листочек свежего шпината тщательно обмойте водой. Затем нарежьте их широкими полосками и выложите в сухую сковороду. На медленном или среднем нагреве тушите, пока кусочки шпината не привянут. После этого выложите содержимое сковороды в дуршлаг с мелкими отверстиями и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

2. Некрупными ломтиками нарубите яйца, на мелкой тёрке потрите сыр. Смешайте сыр с яйцами и шпинатом. По своему вкусу подсолите, и приправьте начинку молотым перцем.

3. Растворите соль в воде, её крупинки должны полностью разойтись.

4. Пересеянную муку соберите горкой, сделав сверху небольшое углубление. Разбейте в лунку яйца, влейте воду и масло, вымесите некрутое, достаточно плотное тесто, как на пельмени.

5. Разделите его тремя равными частями, из каждой сформуйте шар и разложите по отдельным пакетам. Не убирайте в холод, оставьте на пять минут на столе.

6. Затем возьмите один шар и раскатайте его прямоугольным пластом, миллиметровой толщины. Разрежьте пласт вдоль, тремя полосками одинаковой ширины. Смажьте каждую маслом, на середину поместите начинку и плотно закрепите края. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста. В результате должно получиться 9 одинаковых «колбасок».

7. Присыпьте мукой стол или смажьте его маслом. Возьмите одну из «колбасок» и аккуратно сверните её улиткой. Затем аккуратно перенесите заготовку на смазанную растительным маслом жаровню и оберните её остальными «колбасками». Край последней слегка подверните книзу и плотно прикрепите. Следите, чтобы все швы находились снизу.

8. Смажьте верх заготовки оставшимся взбитым яйцом и поставьте запекаться.

9. При 200 градусах на такой пирог понадобится не менее получаса.

Творожный сдобный пирог со шпинатом и сыром

600 гр. муки пшеничной, в./с.;

100 мл пастеризованного нежирного молока;

Чайная ложка сахара-рафинада;

Сметана среднежирная – 100 гр.;

Семена кунжута или мака;

Столовая лужка 9% уксуса.

200 гр. домашнего или жирного магазинного творога;

200 граммов шпинатных листьев;

100 гр. брынзы, желательно малосольной.

1. Из хлебопечки выньте ёмкость. Влейте в неё тёплое молоко и уксус, добавьте сметану и мёд, влейте яйцо. Засыпьте дрожжи с сахаром и установите ёмкость обратно в корпус.

2. Запустите хлебопечку в режим «Замес теста» и подождите когда оно подойдёт.

3. Нарезанный некрупной соломкой шпинат смешайте с крупно потёртой брынзой и творогом. Яйца разбейте в начинку и хорошо размешайте.

4. Подошедшее тесто поделите двумя неравными частями. Из большей части скалкой раскатайте большой круг, диаметром не менее 30 см и переложите его в круглую форму соответствующего размера. Обязательно смажьте бока и дно формы маслом.

5. По тесту равномерно распределите начинку, а на неё выложите, переплетая между собой, неширокие жгуты из оставшегося теста.

6. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом или маком и запеките в течение 35 минут.

Пирог со шпинатом и сыром на сметане

Замороженный шпинат – 400 гр.;

125 гр. маложирной сметаны;

Сыр неострый, твёрдый – 150 гр.;

Четыре крупных яйца;

Небольшая щепоть мускатного ореха.

Стандартная пачка маргарина для выпечки (сливочного);

Высококачественная пшеничная мука – 400 гр.;

Ложечка заводского рыхлителя;

Три ложки сметаны малой жирности.

1. Воспользовавшись водяной баней, растопите до жидкого состояния маргарин. Затем хорошо охладите, установив миску с жиром в более широкую посуду с холодной водой.

2. Остывший маргарин смешайте со сметаной и сразу всей мерой муки. Добавьте рыхлитель, вымесите тесто.

3. Застелите круглую форму пергаментом и хорошо смажьте его жидким маргарином. Выложите раскатанное скалкой тесто и сформуйте достаточно высокие бортики. Уберите в холод.

4. Заранее оттайте на воздухе шпинат, отожмите воду.

5. На сливочном масле спассеруйте некрупные кубики лука до размягчения и выложите к нему оттаявший шпинат. Потушите на небольшом огне не более пяти минут, затем посолите и хорошо охладите, выложив в миску.

6. В творог разбейте яйца и введите сметану. Слегка посолите и взбейте до получения пастообразной творожной массы, которую сразу смешайте со шпинатом.

7. Достаньте из холодильника форму и заполните заготовку пирога творожно-шпинатной массой. Разровняйте.

8. Обильно засыпьте поверхность начинки крупной сырной крошкой и приготовьте пирог в прогретой до 180 градусов духовке.

Пирог со шпинатом и сыром – хитрости приготовления и полезные советы

Шпинатные листья при тушении выделяют много сока и поэтому их обязательно нужно выложить на сито, чтобы лишняя влага сошла.

Чтобы лучше обсушить размороженный шпинат, слегка отожмите его руками и только после этого смешивайте с другими ингредиентами начинки.

Обязательно несколько раз пересеивайте муку перед замесом теста. Она насыщается воздухом, что, в свою очередь, делает сдобные изделия более пышными и воздушными.

Формы и жаровни с пирогами ставят только в достаточно прогревшуюся духовку. Длительность самого выпекания зависит от вида пирога, но температура для всех изделий остаётся неизменной. Если у вас электрическая духовка – изделия выпекают при двухстах, а в газовой – при 180 градусах.

Если у вас есть в наличии свежий шпинат, то обязательно попробуйте приготовить из него песочный пирог с творогом и шпинатом, который получается очень вкусным, ярким и полезным! ВЫ можете использовать как свежий шпинат, так и консервированный или замороженный, причем предварительно размораживать замороженный продукт не нужно. Вместо творога можно использовать любой другой мягкий сыр, но обязательно пробуйте его на вкус перед добавлением, чтобы он не был соленым. Если же все таки сыр соленый, то удалите соль из списка ингредиентов для блюда.

Ингредиенты

  • 1,5-2 пучка шпината
  • 150 г творога любой жирности
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1,5 ст. муки (200 г)
  • 100 мл молока любой жирности
  • 3 щепотки соли
  • 1 щепотка сахарного песка
  • 1 ст. л. крахмала

Приготовление

1. Сливочное масло разделим на две части: 30 и 70 г. Вторую часть натрем в емкость на крупной терке. Чтобы масло отлично натиралось – предварительно его заморозьте на 10-15 минут в морозильной камере. Затем добавим в емкость муку, сразу же просеивая ее через сито, и соль. Протрем руками содержимое емкости в крошку.

2. Разобьем куриное яйцо, отделив белок в другую емкость, а в тесто добавим желток и пару чайных ложек молока. Вымешаем песочное тесто, если необходимо, то подсыплем еще немного просеянной пшеничной муки.

3. Оставим тесто под целлофаном на 15 минут в холодильнике.

4. После чего выложим его на бумагу для запекания и раскатаем в круг.

5. Прямо с бумаги выложим тесто в форму диаметром 20-22 см. Если будете готовить на формы большего диаметра, то увеличивайте количество ингредиентов в 1,5-2 раза. Обязательно сформируем бортики! Поместим основу пирога запекаться примерно 10-15 минут в духовку при 200 градусах.

6. Растопим в казане сливочное масло и потушим в нем 3 минуты шпинат, предварительно промытый. Не забудем также срезать стебли с зелени.

7. В глубоком салатнике взобьем белок и еще одно куриное яйцо с творогом, солью, молоком и тушеным шпинатом, формируя молочную начинку с зеленью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...