Утка запеченная в духовке - лучшие рецепты охотничьей кулинарии. Утка с яблоками - лучшие рецепты

У каждой женщины для праздничного стола есть «коронное» блюдо, которое она всегда готовит для гостей, чтобы удивить их своим кулинарным шедевром. Приготовленная дичь целиком всегда вызывает восхищение - это вкусно, красиво и аппетитно.

Но не каждая хозяйка возьмется за приготовление целой дичи. Ошибочно считается, что мясо утки в духовке, получается жестким и обладает специфическим запахом. Любой квалифицированный кулинар или шеф-повар скажет, что это не так. Если приготовить утку с яблоками запеченную в духовке, применяя некоторые советы и рекомендации, то мясо получится нежным, мягким и ароматным. Оригинальное запекание утки с яблоками поможет не только сделать это блюдо любимым, но и превратит вас в настоящего профессионального повара, которому все под силу.

Полезные вещества мяса утки и противопоказания к употреблению

У каждого человека в ежедневном меню должен присутствовать животный белок. Ведь в нем много полезных и жизненно необходимых веществ для нашего организма.

Полезные свойства мяса утки запеченной с яблоками:

  • Это блюдо относится к сбалансированному питанию . В нем есть почти все полезные вещества и микроэлементы. В мясе много белка, витаминов группы В, соединений цинка и селена.
  • Запеченные яблоки богаты природной клетчаткой , которая помогает усвоению пищи и выведению токсинов из организма. В таких фруктах много калия, который необходим для хорошего функционирования сердца.
  • Холестерина в мясе утки, запеченной в духовке, намного меньше, чем в отварной свинине . Но в нем много жирных кислот Омега-3, как в рыбе и других морепродуктах. Они необходимы для нормальной работы сердца и эластичности сосудов.
  • Наличие витамина А делает такое блюдо полезным для людей, у которых быстро портится зрение с возрастом или в следствии какого-либо хронического заболевания.

К противопоказаниям следует отнести следующее:

  • Жирное мясо утки не используют в диетическом питании. Если вы контролируете свой вес, то не увлекайтесь употреблением такой жирной еды. Ее можно позволить себе только на праздники, и в небольшом количестве.
  • Тугоплавкие жиры этот вида мяса плохо перевариваются. Утку, запеченную в духовке, не стоит кушать людям с повышенным сахаром и атеросклерозом.
  • Утиный, как и любой другой жир, вреден для процесса пищеварения. С осторожностью кушайте утку, запеченную с яблоками, если у вас имеются любые болезни пищеварительного тракта. При остром течении болезней ЖКТ, такое блюдо противопоказано.
Интересно: Недаром утку готовят с фруктами. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает жир и токсины и отлично выводит их из организма.

Совет: Также к утке, запеченной в духовке, можно подать салат из любых овощей или зелени. Это поможет нейтрализовать негативное воздействие жира на процесс пищеварения.

Ходят слухи, что у мужчин утка с яблоками в духовке, получается вкуснее. Но это только слухи. Если придерживаться всего нескольких советов, то блюдо получится вкусным у любой женщины или мужчины. Как правильно приготовить утку? Обязательно выполняйте такие рекомендации:

1. Маринование тушки птицы . Многие женщины не знают, как правильно мариновать утку. Они часто обходятся просто натиранием солью, но это не добавит особенного вкуса. Без процесса маринования в готовой утке, запеченной с яблоками, не будет нотки пикантности:

  • помойте утку, обсушите на бумажной салфетке;
  • натрите смесью из сока лимона, соли и перца молотого;
  • оставьте так на 30-40 минут.
Совет: Если вы хотите придать приготовленному блюду пикантного восточного вкуса, то можно сделать маринад для утки не из лимона с солью, а из соевого соуса, смешанного с половиной чайной ложкой сахара.

2. Распарьте дичь перед запеканием . Это нужно для того, чтобы мясо утки с яблоками получилось не жестким, а нежным и сочным. После того как вы замариновали дичь, ее нужно распарить на нехитром приспособлении:

  • возьмите высокую и неширокую стеклянную банку;
  • налейте в нее воды на 2/3 и как бы насадите утку на банку, надевая разрезом на сосуд;
  • поставьте утку с банкой в большую кастрюлю или казан и налейте воды, чтобы она немного прикрывала ножки;
  • когда вода в кастрюле закипит, засеките 30-40 минут;
  • по истечении времени, дайте воде чуть остыть и снимите утку с банки.

3. Яблоки для этого блюда выбирайте сочные и сладкие . Во время запекания они отдадут свой сок мясу, и сделают его ароматным и вкусным.

4. Зашейте у утки брюшко с яблоками обычной иголкой и ниткой. Это необходимо для того, чтобы начинка во время жарки не вывалилась.

5. Заверните утку целиком в фольгу перед отправкой в духовой шкаф . Это предотвратит разбрызгивание жира, а мясо сохранит свою сочность.

6. Сколько запекать утку? Жарьте дичь при температуре 200°. За 30-40 минут до окончания жарки, убавьте температуру в духовке до 180°, а за 20 минут - снимите фольгу. Корочка получится румяной и хрустящей. В общей сложности дичь готовится 2-2,5 часа.

Важно: Мясо у утки жирное, поэтому оно отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами: яблоками, апельсинами, черносливом. Эти ингредиенты можно использовать отдельно или делать сочетание из 2-х или сразу 3-х фруктов.

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Рецепт приготовления утки может быть любым, но если вы не будете соблюдать некоторые советы, то даже опыт и кулинарная интуиция не помогут приготовить нежное и вкусное мясо. Как запечь утку, чтобы мясо было отменным? Вот несколько важных рекомендаций:

  • Мясо получится мягким даже у домашней утки , если тушку не отваривать целиком перед жаркой, как советуют многие хозяйки, а именно отпаривать, как было описано выше. Мясо не потеряет свою сочность и будет неповторимым на вкус.
  • Если нет кисло-сладких фруктов , а рецепт приготовления утки предполагает такую начинку, то вы можете сладкие фрукты взбрызнуть соком лимона.
  • Выбирайте дичь весом не более 2,5 кг. Это гарантия того, птица молодая и хорошо пропечется.
  • Если на коже утки есть «пеньки» , то тушку придется дополнительно опалить на газу. Также вырежьте огузок (хвостик с небольшим куском тазобедренной части), который обычно дает неприятный запах.
  • Если есть выбор, то покупайте индоутку . В этой птице больше мяса и меньше жира.
  • Замороженную дичь перед приготовлением нужно разморозить.
  • Если по рецепту утка готовится без фольги и рукава , то поливайте тушку выделившимся соком на протяжении всего процесса приготовления, через каждые 15 минут.
Совет: Перед началом приготовления утки в духовке, полейте тушку растопленным сливочным маслом.

Пошаговый рецепт утки в духовке целиком

Немногие хозяйки знают, что можно запечь утку в духовке и одновременно приготовить гарнир. Результат получится невероятно вкусным, а блюдо - питательным. Такой еды хватит на большую семью или компанию друзей. Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками и картофелем, которую можно подать к любому праздничному столу.

Продукты для приготовления:

  • тушка дичи на 2 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • яблоки - 4-5 штук;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • сок одного лимона;
  • соль и смесь перцев - по вкусу;
  • пряные травы.

Этапы приготовления:

  1. Промойте тушку и срежьте огузок и весь лишний жир. Распарьте ее до мягкости.
  2. Натрите тушку пряностями и смесью из лимонного сока, соли и перца. Полейте растопленным сливочным маслом.
  3. Яблоки помойте, нарежьте на дольки и начините ими утку, как на фото - плотно, но чтобы брюшко можно было легко зашить.
  4. Уложите тушку на противень или в другую форму для запекания брюшком вверх.
  5. Запекайте при температуре 200° - 40 минут. Затем убавьте газ до 180° и жарьте дичь так в течение 30 минут.
  6. Теперь почистите картофель, нарежьте дольками или большими кубиками и положите в жир рядом с тушкой.
  7. Через 20 минут перемешайте картошку. Посолите и поперчите.
  8. Еще через 20 минут, когда картофель будет готов, выключайте газ.
  9. Достаньте утку из духовки на блюдо, а по краям положите жареный картофель. Присыпьте его мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.
Совет: Перед тем как выключить газ, проверьте, готова ли утка. Проткните мясо в области голяшки. Если течет сок, значит, мясо готово. Если сок с кровью, тогда продолжайте готовить в течение 10-15 минут. Но сначала вытащите на блюдо картофель, чтобы он не пригорел.

Рецепт утки с яблоками запеченной в духовке в рукаве

Готовить утку в рукаве нравится каждой хозяйке. На этот процесс затрачивается мало времени, и не надо мыть духовой шкаф от жира после приготовления. По этому рецепту для приготовления утки, нужно заранее купить специальный полиэтиленовый рукав и необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • тушка дичи - 2 кг;
  • яблоки - 5 штук;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • сок лимона, соль и смесь перцев - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте дичь: помойте, распарьте и натрите чесноком и смесью лимонного сока и приправ.
  2. Начините дичь вымытыми и нарезанными фруктами и зашейте брюшко.
  3. Полейте дичь растопленным маслом.
  4. Уложите утку в рукав и выложите на противень.
  5. Включите духовку на 200° и запекайте тушку в течение 1,5 часов.
  6. Затем раскройте рукав и запекайте еще 25 минут, чтобы подрумянилась корочка.
  7. Выложите утку, запеченную в духовке, на блюдо и подайте к столу.
Совет: Вместо зашивания брюшка иголкой и ниткой, вы можете скрепить разрез зубочистками. Перед подачей на стол, не забудьте вытащить зубочистки.

Рецепт утки с яблоками и апельсинами в духовке

Сытный деликатес - утка с яблоками в духовке получится еще вкуснее и пикантнее, если в начинку добавить апельсинов. Ваши гости обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Мясо утки по этому рецепту будет таять во рту, оставляя неповторимое послевкусие.

Ингредиенты:

  • тушка дичи - 2 кг;
  • яблоки - 3 штуки;
  • апельсин - 3 штуки;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления утки с апельсинами, тушку помойте, распарьте и отрежьте огузок.
  2. Натрите дичь специями, чесноком и смесью из сока лимона и апельсина. Полейте растопленным сливочным маслом.
  3. Заверните дичь в пакет и оставьте так на полчаса.
  4. Яблоки и 1 апельсин помойте, почистите и порежьте на дольки. Начините ими брюшко утки. Зашейте разрез или скрепите зубочистками.
  5. Противень выстелите фольгой, уложите на него утку. Нарежьте апельсин кольцами и уложите на утку. Заверните фольгу и поставьте лист в духовку на 2 часа при 200°.
  6. Через 1 час после начала запекания, откройте фольгу и полейте утку выделившимся соком. Затем поливайте каждые 15-20 минут.
  7. Когда утка будет готова, выложите ее на блюдо без фольги. Порежьте апельсин и украсьте подачу.
Совет: Выбирайте для запекания утки по любому рецепту лист или другую форму с высокими бортами, так как такая дичь - жирный продукт. Жир не должен вытекать с краев, гореть на элементах духового шкафа и издавать неприятный аромат. Этот запах обязательно будет впитываться в мясо. Не забывайте об этом!

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Хотите удивить гостей? Приготовьте утку с черносливом и яблоками. Приятный аромат вызовет восторг, а нежное мясо понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • тушка дичи - 2 кг;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • яблоки - 3-4 штуки;
  • чернослив без косточки - 100 грамм;
  • сок лимона, соль, смесь перцев - по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовьте утку для этого рецепта: обмойте, распарьте, натрите специями и растопленным маслом.
  2. Яблоки помойте, порежьте. Чернослив нарежьте соломкой.
  3. Уложите фрукты в брюшко и зашейте.
  4. Утка получится вкусной, если запечь ее в фольге. Готовьте 2-2,5 часа при 180°-200°.
  5. За 15 минут до конца процесса, уберите фольгу.
  6. Достаньте дичь из духового шкафа, уложите на тарелку и украсьте распаренными сухофруктами - черносливом, изюмом и запеченными яблоками.
Заметка: Такая утка отлично украсит любой праздничный стол!

Вкусная утка с яблоками в фольге

Готовить утку в фольге женщины начали еще во времена 90-х годов. Мясо дичи получается нежным и ароматным. Но, чтобы результат был отменным, необходимо следовать специальному рецепту приготовления утки.

Ингредиенты:

  • тушка дичи - 2 кг;
  • приправы, соль, сок лимона;
  • майонез - 1 столовая ложка;
  • яблоки - 4-5 штук.

Как готовить:

  1. Подготовьте дичь: помойте, вырежьте лишний жир, распарьте, натрите специями и майонезом снаружи и изнутри. Отложите на 1 час мариноваться. Майонез пропитает мясо, и оно будет таять во рту.
  2. Подготовьте яблоки (помойте и порежьте на дольки). Начините ими брюшко утки. Зашейте его.
  3. Заверните тушку в фольгу, положите на лист и поставьте в духовку при 200° на 1,5 часа.
  4. Поливайте дичь жиром, а за полчаса до окончания процесса жарки, раскройте фольгу. Корочка подрумянится и станет хрустящей и аппетитной.
Совет: Если в вашей духовке есть функция «Гриль», то можно ее использовать для поджаривания корочки.

Как запечь утку с яблоками и медом

Медовый соус добавит мясу необычного сладковатого привкуса. Смотрите на фото, как выглядит приготовленная утка по этому рецепту. Дичь с медовым соусом всегда пользуется успехом на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • тушка птицы - 2 кг;
  • жидкий мед - 2 столовые ложки;
  • коньяк - 40 грамм;
  • сок лимона, смесь перцев, соль - по вкусу;
  • яблоки - 5 штук.

Как готовить:

  1. Птицу помойте, распарьте, натрите соком лимона, солью и специями.
  2. Начините дичь яблоками, зашейте и положите на противень выпекаться при температуре 200°.
  3. За полчаса до готовности, убавьте газ до 180°.
  4. Смешайте мед и коньяк, и полейте этой смесью дичь.
  5. Каждые 10 минут поливайте утку соусом с жиром, которые вытекают на противень.
  6. Перед подачей на стол, утку выложите на блюдо, а получившийся соус вылейте в соусник. Этой жидкостью поливают разрезанное на кусочки мясо, чтобы придать ему неповторимого вкуса.

Запеченная утка с медом и яблоками, с апельсинами, черносливом или другой начинкой, обязательно будет коронным блюдом любого праздника. Неповторимая по вкусу еда с пикантным ароматом понравится всем гостям, и все будут просить у вас рецепт этого неповторимого блюда.

Наверное нет более праздничного рецепта, нежели запеченная птица, особенно если это – утка с яблоками. Прожаренное утиное мясо при запекании становится необычайно нежным и даже воздушным на вкус, а легкая кислинка и сладость нарезанных яблок добавляет пикантности блюду. Это лучшее праздничное блюдо на Новый Год, Рождество и все торжественные даты!

Даже сам вид приготовленного блюда так манит, что хочется тут же вцепится в румяный утиный окорочок зубами! Чтобы ваша птица полностью пропеклась, необходимо правильно рассчитывать ее время приготовления: на 1 кг свежей птицы нужно не менее 1 часа времени в духовом шкафу. И при этом, крайне желательно готовить утку в пакете или рукаве для запекания, чтобы не осталась сырой изнутри.

Ингредиенты

Приготовление

1. Чтобы ваша утка была вкусной и сочной, ее предварительно нужно замариновать. Для этого смешайте в емкости смесь перцев, соль и мед. Можно добавить любые выбранные вами приправы по вкусу – они явно не будут лишними!

2. Промытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку утки натрите полученным маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в этой медово-пряной смеси минимум на 1,5-2 часа для пропитывания. По желанию можно добавить 50 мл белого либо красного столового вина.

3. Как только указанное время пройдет – разрежьте промытые яблоки пополам и удалите их них сердцевинку с семенами. Затем еще раз промойте фрукты и нарежьте ломтиками. Выбирайте кисловато-сладкие сорта яблок. Вместо них можно использовать айву или груши.

4. Нафаршируйте утку яблочными ломтиками. Зашивать отверстие нет необходимости.

5. Поместите фаршированную утиную тушку в рукав для запекания и прочно его свяжите. Переместите утку на противень и запекайте в духовом шкафу около 1,5-2 часов в зависимости от веса при 180С. Если пакета для запекания нет в наличии – накройте тушку утки фольгой или пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, а после – снимите ее.

6. Если ваша утка в процессе запекания не приобрела красивый румяный цвет, то разрежьте пакет и дайте птице запечься еще около 20 минут, не забыв полить тушку выделившимся соком.

7. Подавайте запеченную утку с яблоками горячей вместе с любым выбранным гарниром, украсив ее по своему вкусу или разрезав на порционные кусочки.

Хозяйке на заметку

1. Мед бывает настолько густым и даже комковатым, когда сильно засахаривается, что смешивать его с остальными ингредиентами крайне трудно. Нагревать на огне нельзя, на водяной бане растапливать – хлопотно. Что делать? Поставить на полминуты в СВЧ-печь. Микроволны не уничтожат в нем полезные вещества и быстро изменят консистенцию до оптимальной.

2. Если вместо яблок для фаршировки птицы выбрана айва, нарезать ее желательно помельче: плод жесткий, волокнистый, плотный, он порой не до конца размягчается даже при долгой тепловой обработке. Рекомендация относится и к твердым грушам.

3. Сейчас продаются оригинальные разновидности пряной соли. У каждой грамотно сбалансированный состав: микс кавказских высокогорных или прованских луговых трав, алтайские либо карельские растительные сборы и другие приятные композиции. Любой вид отлично подходит для утки, исключение – соль с добавлением водорослей.

4. Как птичье мясо, так и начинка значительно выигрывают от добавления цитрусовой цедры, но в перемолотом виде после запекания она невкусна. Есть выход: положить цельный кусок лимонной или апельсиновой кожуры с самого края разреза на утином брюшке. Тогда эту корочку легко будет обнаружить в готовой тушке и вытащить наружу.

Настоящее праздничное блюдо на Рождество и Новый год — утка, запеченная с яблоками! Лучшие рецепты — для Вас!

Наверное нет более праздничного рецепта, нежели запеченная птица, особенно если это – утка с яблоками. Прожаренное утиное мясо при запекании становится необычайно нежным и даже воздушным на вкус, а легкая кислинка и сладость нарезанных яблок добавляет пикантности блюду. Это лучшее праздничное блюдо на Новый Год, Рождество и все торжественные даты!

Даже сам вид приготовленного блюда так манит, что хочется тут же вцепится в румяный утиный окорочок зубами! Чтобы ваша птица полностью пропеклась, необходимо правильно рассчитывать ее время приготовления: на 1 кг свежей птицы нужно не менее 1 часа времени в духовом шкафу. И при этом, крайне желательно готовить утку в пакете или рукаве для запекания, чтобы не осталась сырой изнутри.

  • 1 утка весом 1,5-2 кг
  • 2-3 яблока
  • 1,5 ст. л. меда
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев

Чтобы ваша утка была вкусной и сочной, ее предварительно нужно замариновать. Для этого смешайте в емкости смесь перцев, соль и мед. Можно добавить любые выбранные вами приправы по вкусу – они явно не будут лишними!

Промытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку утки натрите полученным маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в этой медово-пряной смеси минимум на 1,5-2 часа для пропитывания. По желанию можно добавить 50 мл белого либо красного столового вина.

Как только указанное время пройдет – разрежьте промытые яблоки пополам и удалите их них сердцевинку с семенами. Затем еще раз промойте фрукты и нарежьте ломтиками. Выбирайте кисловато-сладкие сорта яблок. Вместо них можно использовать айву или груши.

Нафаршируйте утку яблочными ломтиками. Зашивать отверстие нет необходимости.

Поместите фаршированную утиную тушку в рукав для запекания и прочно его свяжите. Переместите утку на противень и запекайте в духовом шкафу около 1,5-2 часов в зависимости от веса при 180С. Если пакета для запекания нет в наличии – накройте тушку утки фольгой или пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, а после – снимите ее.

Если ваша утка в процессе запекания не приобрела красивый румяный цвет, то разрежьте пакет и дайте птице запечься еще около 20 минут, не забыв полить тушку выделившимся соком.

Подавайте запеченную утку с яблоками горячей вместе с любым выбранным гарниром, украсив ее по своему вкусу или разрезав на порционные кусочки.

Рецепт 2: утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Часто такие блюда требуют долгого маринования — от нескольких часов до суток. Прелесть этого рецепта в том, что в нём минимальное время маринования утки, а предварительная подготовка не требует особых усилий, зато даёт прекрасный результат в итоговом блюде.

Утка – 1 тушка (2–2,5 кг)

  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 2 ч. л.
  • Прованские травы – 2 ч. л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.

Медовая смесь:

  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горячая вода – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.

Секрет вкуса запечённой утки таится в сохранении сочного мяса и хрустящей корочки. Есть несколько секретов, которые помогут добиться такого результата.

Секрет №1. Перед приготовлением утку нужно дважды ошпарить тонкой струйкой кипятка, примерно по 2–2,5 л воды на раз. Это закрывает поры в кожице и не дает ей развариться. Первый раз аккуратно поливаем тушку кипятком, вытираем сухим полотенцем и, при необходимости, выщипываем оставшиеся перышки. Через 30 минут повторяем процедуру, насухо вытираем полотенцем и оставляем полежать ещё на полчаса.

Секрет №2. Утка сама по себе жирная, и чтобы этот жир не мешал образованию корочки, нужно аккуратно со всех возможных мест его срезать, особенно с гузки и хвостика. Внимание – жир не выбрасываем, он ещё пригодится в дальнейшем!

После этого утка готова к маринованию.

Готовим смесь для натирки дичи, она элементарна до неприличия: соль, давленый чеснок, прованские травы. К ним относятся розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Я обычно беру 5 трав исходя из наличия и по вкусу, но базилик и тимьян в этом списке обязательны всегда!

Тщательно натираем утку полученной смесью внутри и снаружи и оставляем на пару часов для пропитки.

В это время готовим начинку. Тот самый жир, срезанный с утки, обжариваем на горячей сковороде до вытопления. Вот теперь шкварки можно выбросить, а утиный жир (кстати, очень ценный продукт) пойдёт в начинку.

Чистим и нарезаем крупными кусками яблоки и апельсины. В процессе приготовления их объём уменьшится, так что рассчитываем их количество в пропорции чуть большей, чем внутренний объём уточки.

На утином жире обжариваем фрукты, добавляем к ним специи и мёд, тушим на среднем огне 5-7 минут. После этого охлаждаем до комнатной температуры (в холодное время года можно просто вынести прямо со сковородкой на балкон, тогда охлаждение займёт считанные минуты).

Разогреваем духовку до 150 градусов. Начиняем утку полученной смесью. Подливкой из начинки хорошо смазываем снаружи. Ножки и крылышки оборачиваем в фольгу, чтобы не сжечь. Отверстие затыкаем луковицей, чтобы начинка не убегала.

А тут и Секрет №3. Готовую к отправке в духовку утку накалываем вилкой или зубочисткой вокруг грудки и бёдер, но не до мяса, а только кожицу. Это позволит лишнему жиру без проблем стекать, а корочке оставаться хрустящей.

Запекаем утку на 150 градусах примерно час. Затем повышаем температуру до 170 градусов и оставляем ещё на час. К этому времени готовим медовую смесь для смазывания.

Секрет №4. Когда утка уже почти готова, аккуратно смазываем её полученной смесью при помощи кисточки, повышаем температуру в духовке до 190 градусов и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Затем утку переворачиваем, обмазываем с другой стороны и снова запекаем те же 5-7 минут. При желании, если слюни ещё не текут, можно повторить процедуру ещё раз.

Готовую утку выкладываем на блюдо и зовём всех к столу (хотя, на запах все должны были уже давно прийти сами). Гарнир к такой утке не требуется, ведь есть начинка. А вот мягкий свежий хлеб для макания в образовавшийся при запекании соус будет очень кстати!

Рецепт 3: утка, запеченная в духовке с яблоками и специями

Фаршированная утка яблоками звучит банально, но согласитесь, какое же это вкусное блюдо! Таким способом её готовят в основном на праздники, но и в обычный день это блюдо создаст торжественную атмосферу за столом. Фаршируют утку, как правило, кисло-сладкими яблоками, так как они образуют во время запекания пикантный вкус, которым пропитывается утиное мясо. Предложенный мною способ запекания утки в рукаве достаточно прост и могу заверить, получается всегда. Только для придания утке золотистой корочки, рукав перед концом приготовления необходимо разрезать. Из-за своей жирности мясо утки нельзя назвать диетическим, но оно как никакое другое мясо, богато витамином А, необходимым для улучшения состояния кожи и зрения. Поэтому, иногда мясо утки может присутствовать в нашем рационе. Давайте приготовим и узнаем классический рецепт с фото пошагово в духовке утки с яблоками вместе!

  • Утка 1 шт (2 кг)
  • Яблоки 4-5 шт
  • Сахар коричневый 2 ч. л.
  • Соус соевый 2-4 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Майонез 1-2 ст. л.
  • Специи (розмарин, орегано, прованские травы, карри) 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Выпотрошите утку, срежьте лишний жир и кончики крыльев. Вымойте и обсушите её.

Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нарежьте их небольшими ломтиками вместе с кожурой.

Приготовьте маринад. Смешайте в посуде растительное масло, соевый соус, а также соль, перец и смесь трав. Обмажьте этим маринадом утку сверху и внутри.

Внутрь утки положите нарезанные яблоки. Зашейте отверстие нитками или скрепите зубочистками.

Поместите нафаршированную утку яблоками в рукав для запекания, завяжите конец рукава. Положите утку в холодильник на 4 часа, чтобы она смогла промариноваться.

Выложите утку на противень и поставьте в разогретую духовку на среднюю полку запекаться на 2 часа. Температура должна быть около 190-200 градусов.

Через 2 часа разрежьте рукав, следите, чтобы не обжечься и смажьте верх утки майонезом, для придания утке золотистой корочки. Запекайте ещё 15 минут.

Освободите утку от рукава, снимите нитки или зубочистки. Нарежьте утку на порционные кусочки и подавайте её вместе с яблоками на гарнир.

Рецепт 4, пошаговый: утка, запеченная в рукаве с яблоками

Даже если до этого вы никогда не готовили самостоятельно утку, по этому рецепту вы получите необыкновенно вкусное блюдо, достойное праздничного стола.

  • средняя тушка утки (около 2 кг)
  • 2 крупных зеленых яблока
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. меда или сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • кусочек корня имбиря около 2×2 см
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • соль, перец по вкусу

Для начала приготовить маринад для утки с яблоками: смешать в одной емкости выжатый сок одного лимона (для того, чтобы получить больше сока, можно предварительно его подержать 10 минут в горячей воде), соевый соус, мед, растительное масло, мелконатертый имбирь, бальзамический уксус и размешать.

Выпотрошенную утку хорошо промыть, насухо обтереть. Натереть как можно равномернее внутри и снаружи соль с перцем, покрыть также внутри и снаружи маринадом, переложить в миску, накрыть крышкой и отправить в холодильник мариноваться как минимум на ночь (6-8 часов, еще лучше оставить ее в маринаде на сутки).

По прошествии времени вынуть утку из холодильника. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать мякоть вместе с кожурой небольшими дольками (четвертинками). Нафаршировать утку яблоками и при необходимости зашить отверстие грубой ниткой или закрепить зубочистками.

Переложить утку с яблоками в рукав для запекания, плотно закрепить концы рукава с обеих сторон зажимами. Переложить утку на противень и отправить в разогретый до 180/200С духовой шкаф. Запекать птицу около 1,5 часов до готовности (время зависит от размера тушки). За 15 минут до готовности вынуть противень, сделать разрез по всей длине в рукаве (остерегайтесь горячего пара), развернуть его и отправить утку подрумяниться сверху при той же температуре. Подавать запеченную утку с яблоками к столу горячей, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 5: утка запеченная с черносливом и яблоками

Запеченная утка - главное блюдо рождественского стола не только в России, но и во многих европейских странах. Ее фаршируют разнообразной начинкой из фруктов, овощей и круп. Особенно вкусным мясо получается с яблоками и черносливом, которые оттеняют специфический вкус утиного мяса и добавляют ему неповторимые кисло-сладкие нотки.

  • Утка 2 кг
  • Яблоки 3 шт.
  • Чернослив 1 горсть
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Майоран 1 ст. л.
  • Молотый перец ½ ч. л.

Утку тщательно промываем снаружи, внутри и высушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку солью (1-1,5 ч.л.), посыпаем майораном и добавляем внутрь нарезанный лук. Выкладываем подготовленную утку в контейнер, накрываем и отправляем в холодильник на ночь.

На следующий день вынимаем утку за 2 часа до приготовления. Яблоки очищаем от кожицы, семян и нарезаем на дольки. Чернослив промываем и разрезаем на несколько частей. Закладываем яблоки с черносливом внутрь утки.

Закрепляем края металлическими шпажками для канапе или зашиваем плотными нитками.

Закрываем подготовленную тушку фольгой и выкладываем на противень. Запекаем утку с яблоками и черносливом в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.

Через 1 час фольгу открываем и запекаем птицу еще 1 час, периодически вынимаем и поливаем жидкостью со дна. За это время утка должна покрыться коричневой корочкой.

Готовую ароматную утку вынимаем, даем постоять 10 минут, перекладываем на тарелку и подаем с любимыми гарнирами и салатами.

Рецепт 6: утка, запеченная с гречкой и яблоками (пошагово)

Утка фаршированная гречкой – отличное праздничное блюдо. Я приготовила ее на Рождество, но она отлично подойдет к любому семейному торжеству. И пусть вам не кажется, что гречка – это очень прозаически, совсем не празднично. Когда вы узнаете, какой аромат распространяет по всей квартире запеченная утка с гречкой, вы ни за что не захотите фаршировать ее чем-то другим.

Это очень простой рецепт утки с гречкой в духовке, который я использовала уже не раз То есть, он у меня проверенный. Утка выходит отличной на вкус выглядит фантастически. Ее вкус будет еще лучше, если вы замаринуете ее на ночь.

Не покупайте слишком жирную домашнюю птицу – ее трудно запечь так, чтобы ее толстая жирная кожа хорошо прожарилась и не подгорела при этом. Магазинная утка будет в самый раз. В общем, пробуйте, если вы никогда не готовили утку запеченную в духовке раньше, утка с гречкой вас приятно удивит.

  • 1 утка (около 2 кг);
  • ½ чашки майонеза;
  • 2 ст. ложки смеси рубленой петрушки, чеснока и соли;
  • 3 стакана сваренной гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 средних моркови.

Очистите 4-5 зубчиков чеснока и измельчите его. Мелко порубите маленький пучок петрушки. Смешайте все с 2/3 столовой ложки соли и половиной чашки майонеза.

Утку хорошо промойте в теплой воде и просушите бумажными салфетками. Старательно смажьте утку внутри и снаружи приготовленной смесью, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник – мариноваться.

Наутро сварите рассыпчатую гречку. Можете не доварить ее самую малость. Заправлять гречневую кашу ничем не нужно – в духовке она пропитается соками утки и станет очень вкусной.

Достаньте утку из холодильника, протрите ее снаружи с помощью бумажной салфетки, удаляя маринадную смесь.

Наполните утиную тушку гречневой кашей (зашивать отверстия не нужно, гречка не вывалится наружу в процессе запекания).

Выложите утку фаршированную гречкой в форму для выпекания. Нарежьте крупно яблоки, морковь и сельдерей и разложите равномерно вокруг утки. Приправьте их немного солью и накройте все фольгой.

Выпекайте утку в течение 90 мин при 190 гр.С. В последние 15 минут удалите из духовки фольгу, чтобы птица хорошо подрумянилась.
Подавайте ее сразу на стол целиком, пока она еще горячая. Окружите ее запеченными морковью и яблоками, добавьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 7: утка, запеченная в фольге с яблоками (с фото)

Утка получается сочная и нежная. Долгое время приготовления окупиться чудесным вкусом и ароматом.

Утку промываем и обсушиваем. Натираем её солью «Salute di Mare» и любыми специями по вкусу. По желанию можно также натереть птицу чесноком.

Яблоки моем, очищаем и режем кусочками. Для начинки лучше брать кислые яблоки. Если же яблоки у вас сладкие, то в начинку можно добавить дольки лимона. Также будет очень вкусно если добавить к яблокам 100 г клюквы.

Включаем духовку на 160 градусов. Утку наполняем яблоками и заворачиваем её в фольгу. Помещаем её на 2 часа в духовку. По истечении этого времени фольгу разворачиваем, а температуру увеличиваем до 180 градусов. Запекаем утку до румяного цвета. Периодически поливаем птицу соком, который выделился во время запекания.

После того, как вы развернёте фольгу, к утке можно добавить порезанный кружочками картофель. В таком случае утка получится сразу с гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: утка, запеченная в духовке целиком с яблоками и медом

Простой и не затейливый способ приготовления запечённой утки с картофелем и яблоками. Утку сначала подготовим к маринованию, затем переместим её с овощами и фруктами в пакет для запекания. После этого утка будет готовиться в духовке до 1-1,5 часов в духовке.

  • молодая тушка утки — 1 шт.,
  • соль — 2 ч. л.,
  • смесь специй для запекания мясных блюд — 1 ст. л.,
  • чёрный перец (молотый) — щепотка,
  • горчица — 1 ст. л.,
  • мёд — 1 ст. л.,
  • яблоки — 3 шт.,
  • картофель — 500-700 г.

Поставьте полный чайник воды на плиту и доведите до кипения. Тушку утки весом 1100 грамм выложите на стол и острым ножом нанесите косые неглубокие надрезы. Вам необходимо только прорезать кожицу. Делается это для красоты и для того, чтобы при запекании вытопился жир.

Дальше возьмите утку за шею и держите над мойкой. Кипящей водой пролейте утку один раз. Просушите тушку и затем через 10 минут пролейте ещё раз. Кожица заметно стянется, все поры закупорятся, мясо после запекания останется сочным.

В пиале смешайте для маринада горчицу, мёд, специи и соль.

Тщательно обмажьте утку. Затем оберните утку плёнкой и уберите её на час в холодильник, а можно и дольше мариновать мясо (3-4 часа).

Чтобы добавить аромата утиному мясу, можно её нафаршировать яблоками. Для этого нарежьте дольками яблоки и плотно уместите в брюшке утки.

Передние и задние лапки утки можно обвязать нитью для аккуратного вида (по желанию). Утку поместите в пакет для запекания.

Духовку включите на 200 градусов. Для гарнира картофель хорошо вымойте и нарежьте дольками. В миске смешайте картофель со щепоткой соли, специями по вкусу и растительным маслом (2-3 ст. л).

К утке в пакет добавьте картофель, также можно вложить морковь и лук. Концы пакета завяжите нитью и отправьте в духовку на средний уровень.

Из расчёта 1 час запекания на килограмм мяса готовьте утку с яблоками и картошкой, затем раскройте пакет и проколом проверьте, нет ли сукровицы. Готовую запеченную утку оставьте в выключенной духовке на 30 минут, а потом можете сервировать её на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: как вкусно запечь утку с яблоками и корицей

Утка с яблоками — коронное блюдо праздничного стола.

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 8-10 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Перец мускатный — 0,5 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.

Подготовить продукты для приготовления утки с яблоками.

Смешать лимонный сок, растительное масло, корицу и мускатный орех.

Утку помыть, очистить от остатков пера, высушить. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком со специями, а затем тщательно втереть смесь в утку снаружи и внутри. Оставить на 2-3 часа (а лучше поставить на целую ночь в холодильник).

Разрезать 3-4 яблока на четверти. Удалить семена.

Внутрь утки положить 3-4 яблока (сколько войдет), специи (лавровый лист). Крылья завернуть в фольгу.

Разогреть духовку.

Утку с яблоками поставить в горячую духовку (200 градусов). Поливать утку жиром, образующимся при жарке каждые 20 минут.

Нарезать остальные яблоки.

Жарить утку с яблоками в духовке примерно 1 час. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов, положить в посуду с уткой остальные яблоки. Жарить еще 1 час. Каждые 20 минут тщательно поливать утку жиром, смешанный с выделившимся соком яблок.

Яблоки можно испечь отдельно и украсить ими блюдо к праздничному столу.

Подавать утку с яблоками горячей.

Рецепт 10: как приготовить утку с яблоками в духовке

Этот рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком, по достоинству оценят гурманы. Потому что не каждому придётся по вкусу такое сочетание, как жирное мясо с яблоками. Именно яблочная кислота придаёт мясу особенный пикантный вкус. Картофель в качестве гарнира, запечённый с яблоками и пропитан их соком, внесёт новые ощущения в ваши представления о вкусе.

  • Яблоко 4 штуки
  • Соль 2 ст. ложки
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Картофель 7 штук
  • Чеснок 1 штука
  • Перец черный молотый 1 ст. ложка
  • Мясо утки 2,000 грамм

Для этого рецепта тушка утки понадобится среднего размера, достаточно жирная и молодая. Если же птица старая, то желательно её предварительно проварить 30-40 мин. Иначе готовое мясо будет жестким. Яблоки лучше взять кисло-сладкого сорта. По этому рецепту можно приготовить утку и без картофеля. Тогда удобнее для запекания использовать утятницу. А для варианта с гарниром больше подойдёт противень для духовки. Фольги понадобится совсем не много. Достаточно будет куска размером 28см на 20см.

Тушку надо хорошо помыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Удалить пёрышки, если есть. Если вы покупали утку на рынке вместе с лапками и целыми крыльями, то необходимо их отрезать. Они не пригодятся. Тушка должна быть в таком виде, как на фото. Натрите утку солью с перцем снаружи и внутри.

Яблоки помойте и разрежьте на четыре части вдоль. Удалите сердцевину.

Нафаршируйте порезанными яблоками тушку, но не очень плотно. Если яблоки остались - ничего страшного. Они нам пригодятся для гарнира.

Теперь края брюшка нужно сшить обычными нитками осторожно, не туго, чтобы не разорвалась кожица утки.

Кончики ножек, крылышек и шею обмотайте фольгой, чтобы в процессе приготовления эти части не обгорели и не обуглились. Подготовленную утку положите на сухой противень. Духовку предварительно разогрейте до 180 °C. Поставьте в неё противень с уткой на 1 час. Каждые 10-15 мин. нужно поливать тушку образовавшимся жиром. Это нужно для того, чтобы в результате у вас получилась румяная и хрустящая корочка.

Тем временем очистите картофель. Порежьте его на небольшие дольки.

После того, как прошёл один час, достаньте утку из духовки. Вокруг тушки выложите на противень нарезанные картофель и остатки яблок. Картофель нужно посолить. Можете добавить специй по вкусу. Снова поставьте утку в духовку. Добавьте градус до 200. Через полчаса ещё повысьте градус до 220°C и при такой температуре запекайте утку ещё 30 мин.

За это время можно приготовить соус. Очистите одну головку чеснока.

Смешайте давленый чеснок с майонезом. Соус готов.

Достаньте утку из духовки и проверьте её на готовность, проткнув ножом. Если вытекает жир, а не кровь - значит готово. Переверните утку вверх спинкой. Возможно, с этой стороны её нужно будет ещё запечь для получения румяной корочки. На это уйдёт минут 15-20.

Готовую утку нужно обильно, не жалея, смазать майонезным соусом со всех сторон. Уберите фольгу с ножек, крылышек и шеи.

Нужно немного подождать, чтобы соус растаял и впитался. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!

В духовке с яблоками, - прекрасное блюдо для праздничного стола. Мясо этой птицы по своим вкусовым свойствам превосходит куриное. Но несмотря на это, готовят утку гораздо реже. Лучше всего запекать в духовке целую тушку. Так блюдо будет выглядеть более привлекательным. Кроме приготовления в духовке, утку можно потушить в утятнице или казане. Эту птицу традиционно фаршируют различными начинками. Кроме яблок, можно использовать апельсины, капусту, чернослив. Если начинить тушку крупами, получится основное блюдо и гарнир одновременно. Выбирайте рецепт по своему вкусу, а пока расскажем, с яблоками.

Подготовка продуктов

Прежде чем начать запекать утку, необходимо как следует подготовить мясо. Тушку нужно вымыть, обсушить, полностью удалить перья. Так как в утиной гузке расположены железы, создающие не очень приятные запахи, усиливающиеся при тепловой обработке, ее рекомендуется вырезать. Лучше всего вообще отрезать хвостик. Мясо утки имеет довольно специфический вкус, поэтому перед запеканием его нужно замариновать. Для этого можно использовать вино, уксус, пряности, специи, лимон. Маринование сделает мясо утки нежным и ароматным.

Рецепт запеченной утки с яблоками

Духовка иногда делает мясо сухим. Чтобы этого избежать, приготовим За счет запекания в собственном соку мясо будет нежным и сочным. Кроме того, использование рукава для запекания позволит оставаться духовке чистой. Для рецепта « с яблоками» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • целая утка весом приблизительно около 2 кг;
  • зеленые яблоки весом около 3 кг;
  • соль, перец.

Для приготовления маринада:

  • 1 крупный лимон;
  • по ложке растительного масла, меда, бальзамического уксуса;
  • корень имбиря (можно взять чеснок).

Технология приготовления

Утка, запеченная в духовке с яблоками, - очень вкусное блюдо. Начать его приготовление следует с маринования.

1 шаг

Приготовьте маринад. Для этого нужно смешать лимонный сок с измельченным имбирем (чесноком). В соус положить растительное масло и Тушку обсушить и как следует смазать солью и перцем. Не забудьте про внутреннюю часть. Теперь опустите утку в маринад и как следует натрите ее.

2 шаг

Нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Вырежьте сердцевину. Начините фруктом тушку птицы. Лучше всего будет, если вы зашьете отверстие нитками или закрепите зубочистками.

3 шаг

Запакуйте утку в рукав и поставьте в духовку. Выставите температурный режим - около 190-200 градусов - и время - 1,5 часа. Если у вас вес тушки больше, чем 2 кг, то увеличьте время еще на полчаса.

4 шаг

За 20 минут до окончания запекания разорвите рукав. Утка должна зарумяниться, после чего ее можно доставать из печки. Подавая блюдо, полейте его образовавшимся соком.

5 шаг

Утка, запеченная в духовке с яблоками, подается с любым гарниром. Можно сделать картофельное пюре. Готовое блюдо нарежьте на порционные куски. Небольшой совет: для фарширования рекомендуется использовать яблоки твердо-кислых сортов. Стоит отметить, что, помимо яблочной начинки, запечь утку можно с апельсинами. Блюдо получится вкусным и изысканным. Не бойтесь экспериментировать!

Если хочется порадовать семью сытным ужином или удивить гостей за праздничным столом, то для этого идеально подойдет утка (индоутка) с фруктами. Такое ароматное, вкусное блюдо имеет много вариантов приготовления, у каждого из которых свои особенности.

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Некоторые предпочитают не готовить утиное мясо, потому что считают его слишком жестким, специфическим по вкусу и запаху. От таких особенностей птицы можно легко избавиться. Главное, выбрать удачный рецепт и в точности следовать условиям. Кроме птицы по-пекински, есть много хороших рецептов с фруктами. Вот несколько советов, как готовить утку с яблоками:

  1. Лучше покупать не домашнюю утку, а ту, которая выросла на птицефабрике (мясо будет нежнее, мягче).
  2. Если под рукой не оказалось кислых сортов фруктов, то можно добавить к блюду немного лимонного сока.
  3. Перед запеканием птицы, необходимо вырезать огузок, потому что эта часть считается источником специфического аромата.
  4. Утка с яблоками в духовке получится более нежной, если мясо предварительно отварить. Бульон можно использовать в качестве поливки при запекании, а время приготовления блюда значительно сократится.
  5. Приготовление утки с яблоками осуществляется при помощи рукава или фольги, утятницы, противня, решетки.

В рукаве

Первый рецепт выпекания птицы – утка, запеченная в рукаве с яблоками. Этот традиционный, известный многим хозяйкам способ отличается простотой приготовления, занимает немного времени. Для начала нужно купить необходимые съедобные компоненты для создания блюда. Их можно отыскать практически в любом продуктовом магазине или крупном супермаркете.

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;
  • фрукты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сок лимона, соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушка птицы хорошо промывается, обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Потом мясо натирается чесноком, измельченным на терке или в чесночнице, смесью соли, перца. Еще сбрызгивается лимонным соком. Мариновать утку 12 часов.
  3. Фрукты нарезаются дольками, тушка фаршируется ими, зашивается белыми кулинарными нитками (как на фото). Можно скрепить разрез зубочистками.
  4. Птица помещается в рукав для запекания, выкладывается на противень, смазанный маслом.
  5. Утка, запеченная с яблоками, готовится 2,5 часа при 200°С.
  6. За 10 минут до выключения духовки верхняя часть рукава раскрывается, чтобы мясо немного подрумянилось.

В фольге

Следующий пошаговый рецепт – утка, запеченная в фольге с яблоками. Этот вкусный кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным. Фруктово-мясное блюдо идеально дополнит любой праздничный ужин. Благодаря использованию фольги, птица получится очень нежной, ароматной, так как пропитается собственным соком. Чтобы получить отменный результат, необходимо в точности следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 2 кг;
  • фрукты – 500 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промывается под проточной водой, просушивается.
  2. Удаляется огузок, лишний жир в брюшке, отрезается крайняя часть крыльев.
  3. Тушка натирается изнутри и снаружи перцем, солью, майонезом, прованскими травами.
  4. Замариновать птицу в холодном месте 3-10 часов (чем дольше воздействие маринада, тем лучше).
  5. Затем нужно фаршировать брюшко смесью фруктов, перца, приправ.
  6. Тушка выкладывается на несколько слоев фольги для запекания (верхний слой смазывается подсолнечным маслом).
  7. Фольга заворачивается, утка выкладывается на противень.
  8. Запекание длится 60 минут при температуре 200 градусов.
  9. После этого фольга разворачивается, температура понижается до 180°С, птица готовится еще полчаса. Это нужно для получения аппетитной румяной корочки.
  10. Запеченная утка с яблоками в духовке готова к дегустации.

С черносливом

Чтобы удивить семью кулинарными умениями, не обязательно «изобретать велосипед». Утка с черносливом и яблоками отлично подойдет для семейного торжества или встречи с друзьями. Необычный, кисло-сладкий вкус блюда понравится взрослым и детям, а пряный аромат вызовет море восторгов. Перед тем как запечь утку с яблоками в духовке, нужно подготовить продукты.

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;
  • фрукты зеленого цвета – 500 г;
  • чернослив без косточки – 50 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утиную тушку промывается, обсушивается. Натирается солью и перцем со всех сторон.
  2. Из свежих фруктов вырезаются семена, они нарезаются дольками, а чернослив – соломкой.
  3. Птица начинается фруктами, зашивается (показано на фото).
  4. В глубокой емкости смешиваются лимонный сок, соевый соус, растительное масло. Мясо обильно смазывается этим маринадом.
  5. Духовой шкаф нагревается до 200 градусов.
  6. Утка в яблоках помещается в рукав. Запекать 2 часа.

С апельсинами

Еще один простой, но оригинальный рецепт сытного деликатеса – жареная утка в духовке с апельсинами и яблоками. Блюдо получается пикантным, вкусным, нежным, мясо просто тает во рту. Кисло-сладкое второе обязательно оценят по достоинству. Как приготовить птицу? Сначала надо приобрести нужные съедобные компоненты, которые находятся в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 2, 5 кг;
  • апельсины – 4 штуки;
  • яблоки – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – головка;
  • лимон – ½ часть;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт натирается специями, откладывается на 30 минут.
  2. Один апельсин разрезать на четыре части, из одной выдавить сок.
  3. Смешиваются измельченный чеснок, масло, немного соли и перца, апельсиновый сок. Мясо поливается маринадом внутри и снаружи, закладывается в пакет, маринуется 40 минут.
  4. Фрукты очищаются от кожицы, разрезаются на дольки, сбрызгиваются соком лимона, помещаются в брюшко.
  5. Начинка плотно утрамбовывается, утка зашивается и пропитывается еще 2 часа.
  6. Противень выстилается фольгой для запекания. Сверху выкладывается апельсин кольцами (фото прилагается).
  7. Птица «упаковывается» в фольгу, готовится 3 часа при 180 градусах.

С медом

Следующий пошаговый рецепт – утка в медовом соусе с яблоками. Это блюдо порадует тонким ароматом, сочным и необычным привкусом, нежным, тающим во рту мясом. Мясо, сделанное по этому несложному рецепту, всегда отлично прожаривается, удачно и красиво пропекается со всех сторон, не подгорает. Медовая уткаидеальный выбор для Нового года или Рождества.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки – 2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • фрукты кислых сортов – 5 шт.;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • кипяченая теплая вода – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Птица тщательно вымывается, просушивается, натирается специями.
  2. Очищенные от шкурки и семян фрукты, нарезанные крупными кусками, закладываются в заднюю часть утки.
  3. Мед смешивается с водой, смесь выливается на противень.
  4. Духовой шкаф нагревается до 190-200 градусов.
  5. Будущее блюдо запекается 2 часа (мясо нужно поливать жиром, который выделяется при запекании, каждые 20 минут).
  6. Приготовление утки в духовке с яблоками и медовым соусом окончено.
  7. Подается к столу в горячем виде. Гарнир может быть любым.

С картошкой

Если приготовить мясо с гарниром, то можно удачно сэкономить на времени, проведенном на кухне, и усилиях. Например, утка с яблоками и картошкой быстро, легко запекается, но зато результат получается невероятно вкусным и питательным. Этого блюда хватит на всю семью или большую дружескую компанию. Каждый будет рад продегустировать вкуснейшее кисло-сладкое второе.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 2 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • фрукты – 5 шт.;
  • сливочное топленое масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль, черный и розовый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, с него убирается лишний жир.
  2. Тушка смазывается сливочным маслом, натирается смесью перцев и солью.
  3. Фрукты очищаются от кожицы, нарезаются кубиками, помещаются внутрь утки.
  4. Птица зашивается, выкладывается в утятницу брюшком вверх, запекается 40 минут при 200°С. При этом нужно поливать ее жиром раз в 15 минут.
  5. Пока мясо жарится, картошка очищается, нарезается крупными дольками. Овощ смешивается с прованскими травами, оливковым маслом, солью. Несколько яблок нашинковать на брусочки.
  6. Основной ингредиент обкладывается картофелем и фруктами с двух сторон. Запекается еще 40 минут.
  7. Вынуть из духовки, подать к столу.

С фруктами

Чтобы получить мягкое, нежное мясо птицы, лучше готовить ее порционно, а не целиком. Сочности, пикантности блюду добавят фрукты. Например, можно запечь утку кусочками с яблоками, картошкой. Все кусочки равномерно и красиво поджариваются, приобретают тонкий, аппетитный аромат и приятный вкус. Этот рецепт очень легкий, с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленые кислые фрукты – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, смесь перцев, гвоздика, лаврушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымывается, разделывается на порционные куски (шейка, грудка, ноги).
  2. Каждая порция солится, перчится, натирается, измельченным на терке, чесноком.
  3. Мариновать птицу 30 минут.
  4. Пока маринад впитывается, моются, нарезаются фрукты (дольками). Очищается, шинкуется кружками картошка.
  5. Глубокая форма или противень устилается 3 слоями фольги. Сверху выкладывается картошка, потом мясо, фрукты.
  6. Блюдо запекать 1,5 часа при температурном режиме 200 градусов.
  7. Готовое мясо выкладывается в глубокую большую тарелку, подается к столу.

С гречкой­

Если появилась идея сделать сытный, вкусный, но необычный ужин, то утка в духовке с гречкой и яблоками станет хорошим вариантом. Это блюдо помогает значительно сократить пребывание на кухне и сэкономить денежные средства из семейного бюджета. Приготовление такого уникального второго по предложенной ниже инструкции, позволит накормить даже большую семью.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1, 5 кг;
  • гречка – 200 г;
  • кислые свежие фрукты – 8 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, смесь белого, черного, розового перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываются, очищаются от семечек и шкурки. Нарезаются на крупные куски.
  2. Птица смазывается сливочным маслом, специями, приправами. Мясо маринуется 2-4 часа в холодильнике.
  3. Гречневая крупа отваривается до полу готового состояния.
  4. Тушка фаршируется фруктами, крупой, зашивается кулинарной ниткой.
  5. Запекается утка, фаршированная яблоками и гречей 2 часа (температура духовки -180-200 градусов).
  6. Все готово. Приятного аппетита!

С рисом

Изысканное, вкусное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола – утка с рисом и яблоками. Кроме основных компонентов, в этом рецепте используется алкоголь, изюм. Как приготовить деликатес правильно? Нужно закупить заранее все необходимые продукты (в любом продуктовом магазине), подготовить их и приступать к созданию кулинарного творения.

Ингредиенты:

  • целая птица – 2 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • фрукты – 4 шт.;
  • отварной рис – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • майонез – 20 мл;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент помещается в глубокую емкость с алкоголем. Маринуется полчаса (поливать вином каждые 5 минут).
  2. Изюм заливается кипятком до набухания, к нему добавляется рис и выбранные приправы.
  3. Утка плотно фаршируется полученной смесью, зашивается, обмазывается майонезом.
  4. Яблоки нарезаются дольками.
  5. Мясо помещается в рукав, по бокам выкладываются фрукты.
  6. Блюдо запекается 2 часа (200 градусов).
  7. После этого рукав разрезается, подворачивается. Тушка обмазывается сверху соусом из горчицы и растительного масла. Отправляется в духовой шкаф еще на полчаса.

С капустой

Очень интересный метод приготовления мяса обязательно обзаведется поклонниками после первой пробы. Утка с яблоками и капустой – это минимум времени, но максимум вкусового удовольствия. Овощную кислую начинку можно приобрести в магазине или засолить самостоятельно. Домашняя капуста всегда вкуснее, что обязательно отразится на общем впечатлении от блюда.

Ингредиенты:

  • дикая или домашняя птица – 2,5 кг;
  • фрукты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 2 стол. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковица очищается, шинкуется кубиками. Капуста промывается, нарезается соломкой.
  2. Яблоки режутся на дольки, вырезается сердцевина, семечки.
  3. Капуста, лук и фрукты перемешиваются (начинка).
  4. Птица обмывается проточной водой, обсушивается бумажными полотенцами, из мяса удаляются излишки жира.
  5. Потом она натирается специями внутри и снаружи.
  6. Основной продукт начиняется (оставить немного капустно-фруктовой смеси), сшивается.
  7. Оставшаяся часть начинки выкладывается на дно утятницы, сверху располагается птица грудкой вверх.
  8. В посуду заливается кипяченая вода.
  9. Запекать под закрытой крышкой 2 часа при 200°С.
  10. Подсолнечное масло соединяется с медом. Этой смесью смазывается верхняя часть тушки.
  11. Готовить еще 25 минут без крышки.

Видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...