Меню на новый год: полезные рецепты! Свиные отбивные vs куриное филе по-итальянски. Магазинная колбаса vs пастрома из индюшиной или куриной грудки

Новый год – один из самых ожидаемых праздников во всём мире. Красивая ёлка, уютные посиделки с близкими и родными, Дед Мороз и, конечно же, долгожданные подарки. Традиционно люди устраивают семейные застолья с кучей вкусных, но невероятно калорийных блюд. Можно ли избежать лишних килограммов и не отказываться от угощений? Сегодня мы расскажем, какие салаты приготовить на Новый год, чтобы было и вкусно, и полезно. Записывайте и сохраняйте, чтобы не потерять!

Cалат «Красотка» без майонеза

Все ингредиенты в салате идеально сочетаются и создают гармонию вкуса.

Список ингредиентов:
● Копченое куриное мясо – 300 г
● Пекинская капуста – 300 г
● Груша – 1 шт.
● Орехи грецкие – 50 г
● Масло растительное – 4-5 ст. л.
● Горчица французская – 2 ч. л.
● Черный молотый перец – 1 ч. л.
● Соль – по желанию

Способ приготовления:
● Нарезаем пекинскую капусту, грушу и копченую курицу.
● Готовим заправку: смешиваем горчицу, растительное масло и перец.
● Смешиваем все ингредиенты салата с заправкой.

Киноа с печёными овощами и брынзой

В горячем виде это блюдо станет прекрасным гарниром, а в холодном - вкусным салатом. Попробуйте два варианта и решите, какой из них вам больше по душе.

Список ингредиентов:
● 7 ст.л. киноа
● 1,5 ст. воды
● 2 болгарских перца
● 2 кабачка (цукини)
● Соль, прованские травы
● Оливковое масло
● Сыр брынза

Способ приготовления:
Киноа тщательно промыть и всыпать в кипящую подсоленную воду. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться до полного впитывания воды. Кабачки и болгарский перец нарезать на крупные куски, посолить, добавить оливковое масло и прованские травы, перемешать и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Смешать киноа и овощи, добавить брынзу. Если блюдо употреблять в качестве салата, то можно заправить его бальзамическим уксусом м оливковым маслом.

Салат с рукколой и креветками

Очень лёгкий, свежий, вкусный и низкокалорийный. Кладезь витаминов и минералов.

Список ингредиентов:
● Руккола - 30 гр.
● Помидоры 2 шт.
● Красный базилик - 30 гр.
● Креветки - 100 гр.
● Огурцы - 150 гр.
● Оливковое масло - 1 ст.ложка
● Лимоны - 1 кусочек
● Чеснок - 1-2 зубчика
● Перец, соль - по вкусу

Способ приготовления:
Для начала раздавим зубчик чеснока и обжарим на разогретой сковороде с маслом. Как только чеснок подрумянится - вынимаем его. Далее в чесночное масло кладем замороженные (уже очищенные) креветки. Ждем пока лишняя жидкость выпарится. Понадобится около 5 минут. Солим и перчим по вкусу. В качестве дополнительной приправы я взяла розмарин. Готовые креветки выкладываем на отдельное блюдо. Теперь берем зелень (рукколу и базилик) и выкладываем в глубокий салатник. Далее нарезаем помидоры на небольшие дольки и выкладываем в салатник. Огурцы я решила нарезать соломкой. При желании можно очистить их от кожуры. Выкладываем обжаренные креветки. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль. И тщательно перемешиваем.

ПП-оливье

Невероятно, но да, оливье может быть полезным и довольно вкусным, поэтому не отказывайте себе в нём!

Список ингредиентов:
● Куриная грудка 250 гр
● Картофель 150 гр
● Йогурт 100 гр
● Морковь 50 гр
● Яйца 3 шт
● Огурцы солёные 2 шт
● Огурцы свежие 1 шт
● Горошек 50 гр
● Лук репчатый 50 гр
● Горчица 5 гр
● Соль, зелень по вкусу

Способ приготовления:
Поставим варить курицу. А когда сварится, охладим – в таком виде нарезать её будет значительно легче. Картошку и морковь мы будем готовить не в воде, а на пару - в пароварке или в мультиварке. Так в овощах останется гораздо больше вкуса и полезных веществ. А ускорить процесс можно, если предварительно почистить овощи и сырыми нарезать на кубики. Варим яйца вкрутую. Можно привычным образом – в воде. А можно, как и овощи – на пару. Теперь черёд огурцов. Можно взять и одни только свежие. А можно свежие и солёные - в пропорции 50/50. Или 2/3 солёных, а остальные – свежие. Не забудем про репчатый лук! Его измельчим таким же образом. Нарезаем мелкими кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца. Осталось сделать заправку. Нужно взять обычный несладкий йогурт и смешать его с горчицей. Теперь соединяем все продукты, добавляем заправку, подсаливаем. Аккуратно всё перемешиваем и убираем салатник в холодильник минут на 20.

Сельдь под шубой

Один из самых популярных «новогодних» салатов - сельдь под шубой. Отличный рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза. Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные. Салат подаем на большой тарелке.

Список ингредиентов:
● Сельдь соленая - 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
● Лук-репка - 1 шт.
● Картофель - 2-3
● Морковь средняя - 1 шт.
● Яйца куриные - 2-3 шт.
● Свекла красная - 1-2 шт.
для соуса:
● Сметана 10% жирности - 200 г
Горчичный порошок - 1 ч.л.
● Перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:
Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту. Селёдку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки. В блендере взбиваем все компоненты для соуса. Ингредиенты готовы - начинаем собирать салат. На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки. Следующий слой - нарезанный лук. Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем. Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от привычного всем майонезного салата.

Наслаждайтесь этими рецептами в замечательный праздник и не теряйте форму. Приятного аппетита!

Новый год ассоциируется не только с нарядной ёлкой и Дедом Морозом, но и с богатым и сытным праздничным столом. Из-за того, что новогодние праздники у нас длятся около двух недель, сложно не сорваться и не обнаружить себя к середине января с лишними килограммами и испорченным настроением.

Однако, вопреки расхожему мнению, накрыть праздничный стол, который порадует вас и ваших близких, можно и не выбирая между вкусным и полезным. Нужно только знать несколько несложных приемов и рецептов и проявить фантазию, чтобы «подогнать» рекомендации под личный вкус.

На Новый год можно сделать поблажку в диете и выйти за рамки традиционных салатиков.

Правила низкокалорийного новогоднего стола

Несколько правил, позволяющих снизить калорийность праздничного стола без существенного ущерба блюдам:

  • Вместо привычного высококалорийного майонеза используйте майонезный соус по следующему рецепту: смешайте в равных пропорциях низкокалорийный несладкий йогурт (вы можете приобрести его в большинстве крупных супермаркетов) и диетический обезжиренный майонез. Добавьте немного горчицы, (на чашку готового соуса идет, как правило, 1/2 ч.л. ), соль и специи по вкусу. Такой соус в составе салатов почти неотличим от обычного майонеза, а калорий в нем примерно в 2-3 раза меньше, в зависимости от того, насколько обезжиренные ингредиенты вы предпочли. Вероятно, если вы не скажете гостям о подмене, они могут и вовсе не заметить разницы;
  • Несмотря на то, что в обычное время лучше исключить из рациона любые сладости, Новый год без них многим может показаться безрадостным. Замените сахар в составе десертов на сироп стевии или низкокалорийный подсластитель. Вокруг многих искусственных ходят слухи об их вреде для здоровья, однако убедительных доказательств «за» или «против» до сих пор не имеется. Если это и окажется правдой, то вероятно, только для случаев систематического употребления, которые не относятся к нескольким дням праздников, а вот обычный сахар за то же время способен серьезно испортить вашу фигуру и привести к срыву диеты в дальнейшем. Но будьте осторожны при выборе подсластителя, на самом деле далеко не все они являются диетическими, так, например, или кукурузный сироп совершенно не уступают по калорийности сахару. Если сомневаетесь, предпочтите сироп стевии, но учтите, что ложку сахара заменяют всего несколько капель этого продукта. В большом количестве почти любые сильные подсластители придают блюдам горький вкус;
  • Замените масляный крем в составе десертов кремом из маскарпоне или обезжиренного творога и банана. Для приготовления крема вам понадобится сам сыр или творог, спелые бананы (кожура которых покрыта маленькими коричневыми точками) и блендер. Тщательно смешайте ингредиенты и при необходимости добавьте пару капель стевии или таблетку подсластителя. Такой крем очень вкусный и его, как правило, обожают дети. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо в креманках, предварительно украсив десерт листочками мяты или кусочками фруктов;
  • Замените жареное на запеченное. Курица будет не менее вкусной и нежной, если вы не зажарите её в духовке под хрустящей кожицей, а стушите на медленном огне в молочном соусе с приправами и овощами;
  • Добавьте фруктовую нарезку или корзину с фруктами. Смысл праздничного стола не в том, чтобы наесться до отвала, а в том, чтобы забить едой паузы во время приятного семейного общения. Фрукты справляются с этой задачей просто великолепно. Кроме того, на новогодние праздники приходится урожай таких плодов, как мандарины, апельсины, ананасы и бананы, которые, соответственно, дешевеют в этот период. Воспользуйтесь этой возможностью порадовать себя и близких. И если бананы и цитрусовые на Новый год уже порядком приелись, то спелые ананасы, поданные с обезжиренным йогуртом, могут с огромным успехом заменить пирожные или мороженое при одинаковой (если не меньшей) стоимости;
  • Следите за «жидкими калориями». В праздники мы употребляем не только «запрещенные» блюда, но также много алкоголя и сладких напитков, что в конечном итоге приводит к отложениям жира и слезам разочарования. И если в отношении алкоголя взрослые люди вряд ли последуют посторонним советам, то хотя бы можно сократить количество сахара, выпитое с газировками и соками. Запомните, покупные соки ничуть не менее вредны для фигуры, чем сладкая газировка, и содержат ровно такое же количество сахара. Вы можете заменить эти напитки домашним лимонадом, компотом или пряным напитком с диетическим подстластителем. Не забывайте и про обычную минералку, которая обязательно должна присутствовать на столе;
  • Избегать употребления теста и макаронных изделий – одно из основных условий любой диеты. Однако среди рецептов для и людей, соблюдающих безглютеновое питание, можно найти рецепты выпечки вовсе без муки, что сильно вам поможет. Если вы любите макароны, то можете не отказываться от этого продукта, просто купив гречневые;
  • Кетчуп, как и другие магазинные соусы, очень вреден для фигуры и здоровья из-за содержания консервантов и усилителей вкуса. Кроме того, из-за содержания большого количества специй, он повышает аппетит, что приводит к перееданию. Если вы ощущаете недостаток кетчупа в блюдах, приготовьте его самостоятельно или воспользуйтесь быстрым «сырым» кетчупом. Этот рецепт спас от срывов диеты не одну любительницу кетчупа. Бланшируйте помидоры (для этого их кожица надрезается накрест «лепестками», томаты окунают на 5 секунд в кипяток и на 10 — в ледяную воду; после таких процедур даже самая тонкая кожица легко снимается с помидоров); нарежьте так мелко, как получится; добавьте минимальное количество специй и соли; заправьте продавленным чесноком. Хотя такой соус и не держится на кусочках мяса или овощей, как кетчуп, он является здоровой и низкокалорийной его альтернативой и помогает добавить вкуса блюдам, когда они в этом нуждаются.

Неужели Новый год пройдет без «Оливье»?

Вовсе не обязательно отказываться от любимого и традиционного для новогодних праздников салата, воспользуйтесь рецептом низкокалорийного «Оливье», который весьма популярен в последнее время.

Замените колбасы и копчености в составе салата на вареную или запеченную куриную грудку без кожи или другое диетическое мясо, снизьте количество картофеля и воспользуйтесь для заправки майонезном соусом, рецепт которого описан выше. Дело в том, что вкус салата оливье формируют в основном картошка, горошек, соленые огурцы, перец и заправка.

Колбасу в салате всегда можно заменить диетической куриной грудкой.

Если вы привыкли к салату оливье с копченостями, то можете добавить щепотку «копченых» специй в честь праздника, хотя ежедневно есть такие приправы, разумеется, чудовищно вредно для здоровья. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу без ущерба для блюда.

В этом случае рецепт салата будет выглядеть следующим образом:

  • Картофель;
  • Куриная грудка или нежирная телятина, отваренные или запеченные без жира;
  • Соленый огурец, лучше заменить на малосольный. Несмотря на то, что это повышает количество соли в салате, без соленых огурцов вкус оливье совсем не тот;
  • Яйца вкрутую;
  • Майонезный соус;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.

А как же торт?

Вы, возможно, не поверите, но в рамках низкокалорийного Нового года можно приготовить даже быстрый торт, который оставит о себе прекрасные впечатления. Как пример, предлагаем вам рецепт простого низкокалорийного торта, который вы можете повторить или взять за основу.

Вам понадобится:

  • 4 спелых мягких банана;
  • Сироп стевии или другой диетический подсластитель по вашему вкусу;
  • 3-4 пакетика желатина общей массой 45 г;
  • 1 пачка любых готовых коржей. Вы можете купить тесто и испечь их самостоятельно. Так как коржи – самая калорийная составляющая диетического торта, вы можете использовать также готовые вафельные коржи, как самые низкокалорийные, однако имейте в виду, что они размякнут и не будут хрустеть, кроме того, вам придется прокладывать их немного чаще, чем обычные коржи, чтобы торт держал форму;
  • 500 г замороженной вишни без косточек (или других замороженных ягод);
  • 1 кг сыра маскароне или обезжиренного творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  • Замочите в различных емкостях 15 и 30 г желатина и дождитесь, пока он набухнет. Замачивать нужно в небольшом количестве очищенной или кипяченой воды;
  • При помощи блендера смешайте бананы и творог, добавьте в крем пакетик ванилина и набухший желатин. Попробуйте смесь на вкус, если она для вас недостаточно сладкая добавьте маленькую щепотку соли и несколько капель сиропа стевии;
  • Замороженную вишню положите в кастрюльку, чтобы вишня была едва покрыта, добавьте несколько капель сиропа стевии. Доведите до кипения, снимите с огня и смешайте с оставшимся желатином. Хорошо размешайте и дайте остыть;
  • Высокую разъемную форму простелите пищевой пленкой, положите на дно корж, на него выложите немного творожного крема, затем положите еще один корж и повторите процедуру. Количество коржей и толщину слоя творожного крема определите по собственному желанию, главное, чтобы верхний слой был кремовый. Если вы используете плотные коржи, то можете ограничиться одним коржиком, положенным на самое дно, — из-за того, что в крем добавлен желатин, ваш торт в конечном итоге все равно будет сохранять форму;
  • Поставьте заготовку для торта в холодильник на 1-1.5 часа. За это время крем застынет. Затем поверх крема выложите ягодную смесь и поставьте торт в холодильник до полного застывания;
  • Перед подачей, снимите боковые стенки, удалите пленку и украсьте торт остатками коржа и ягод.

Вариации

Если вы хотите избежать использования теста в принципе или не имеете под рукой подходящей формы, то можете приготовить не торт, а порционный десерт в бокалах по тому же принципу. Выложите крем в бокалы или креманки, поставьте в холодильник и подождите, пока он немного застынет. Потом добавьте слой ягодного желе и верните в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол десерт уместно украсить остатками крема, ягодами и листиками мяты.

Кроме того, вы можете приготовить торт без коржей, просто добавив в творожную смесь больше желатина и выкладывая эту смесь прямо на пищевую пленку в форму. В этом случае десерт все равно будет выглядеть, как торт, но не будет содержать мучных ингредиентов.

Что пить за столом?

Существует множество домашних напитков на любой вкус, которыми можно заменить сладкую воду и магазинные соки. Кроме того, можно приготовить соки фреш или домашний компот из ягод или сухофруктов. Также вы можете сделать пряный яблочный напиток, который отлично подходит под новогоднее настроение.

Вам понадобится

  • 300-500 г спелых яблок;
  • Сухая или свежая корочка от лимона или апельсина (для дополнительного новогоднего эффекта можете использовать кожуру от мандаринов, однако она не такая терпкая);
  • 1 или ½ палочки гвоздики;
  • Небольшой кусочек ;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Несколько зерен кардамона;
  • 3 литра воды;
  • Сода по желанию;
  • Диетический подсластитель по вкусу.

Приготовление

  • В холодную воду добавьте все ингредиенты, кроме лимона и соды, и нагрейте до кипения;
  • Проварите 10 минут и снимите напиток с огня;
  • Дайте настояться не менее часа, охладите (это важно, так как в горячих напитках лимон меняет вкус) и добавьте сок лимона;
  • Перед тем, как налить напиток в стакан, насыпьте в него щепотку соды. Поскольку в жидкости содержится сок лимона, то напиток получится немного с пузырьками. Так изначально делали настоящий лимонад. Если вы хотите бурной химической реакции в своем стакане, то добавьте в напиток больше лимонного сока или лимонную кислоту и сыпьте больше соды. Поэкспериментируйте с количеством кислоты и соды на обычной воде, чтобы не ошибиться перед подачей.

Оливье, «селедка под шубой», бутерброды с красной икрой – неизменные атрибуты новогоднего стала. Вместе с запахом мандаринов и еловых веток они создают праздничное настроение и переносят нас в беззаботное детство. К сожалению, традиционные новогодние рецепты далеки от принципов правильного питания. Но что, если сделать наши любимые блюда здоровее? Предлагаем вашему вниманию облегченное новогоднее пп-меню.

Новогоднее пп-меню: закуски

Бутерброд с маслом vs бутерброд с рикоттой

Рецепт бутербродов с творожным сыром взят у @recepty_strojnosti

Бутерброд с рикоттой 168 калорий, бутерброд с маслом – 294.8 калорий.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб– 1 шт.
  • Сливочный сыр или сыр рикотта– по вкусу
  • Красная икра– по вкусу
  • Руккола– по вкусу

Как готовить?

  1. Нарежьте хлеб на ломтики нужного размера.
  2. Смажьте хлеб сливочным сыром или рикоттой, сверху положите икру и украсьте листьями рукколы.

Классические фаршированные яйцаvs яйца, фаршированные авокадо

Рецепт фаршированных авокадо яиц взят с сайта vene-ro4ka

Яйца, фаршированные авокадо – 179 калорий, классические фаршированные яйца – больше 200 калорий.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • сок ½лимона
  • масло оливковое –1 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • кинза (или петрушка, зеленый лук) – пара веточек
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить?

  1. Яйца отварите, разрежьте пополам, выньте желток.
  2. В блендер положите желтки, мякоть авокадо, добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, натертый чеснок, соль, перец. Взбейте все до однородного пюре.
  3. Яичную массу выложите на белки, присыпьте для красоты паприкой.

Магазинная колбаса vs пастрома из индюшиной или куриной грудки

Рецепт домашней пастромы взят у @fitfoodpp

Домашняя пастрома — 68 калорий, покупная колбаса – 257 калорий

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 кг (или 2 куриные грудки)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок–5 –6 зубчиков
  • смесь перцев – по вкусу
  • оливковое масло

Как готовить?

  1. В глубокую чашу насыпьте соль, залейте водой и размешайте.
  2. Погрузите грудку индейки или 2 куриные грудки на 2 часа в рассол.
  3. Выньте мясо из рассола и немного обсушите на бумажной салфетке.
  4. Противень застелите фольгой, выложите на него грудки, нашпигуйте их дольками чеснока, обмажьте смесью масла и перца.
  5. Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте противень на 20 минут.
  6. После приготовления дверцу печи не открывайте как минимум 2 часа. Пастрома должна полностью остыть и «созреть».

Новогоднее пп-меню: салаты

Классический оливье vs диетический оливье

Рецепт диетического оливье взят с сайта negoloday.ru

Диетический оливье – 72 калорий, классический оливье – 195 калорий.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г
  • картофель – 150 г
  • йогурт – 100 г
  • морковь – 50 г
  • яйца – 3 шт.
  • огурцы соленые (домашние) – 2 шт.
  • огурцы свежие – 1 шт.
  • горошек (можно сварить замороженный) – 50 г
  • лук репчатый – 50 г
  • горчица – 5 г
  • соль, зелень – по вкусу

Как готовить?

  1. Сварите куриную грудку и охладите.
  2. Картошку и морковь почистите и нарежьте кубиками. Приготовьте овощи в пароварке или мультиварке на пару.
  3. Яйца отварите в крутую.
  4. Нарежьте мелкими кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца.
  5. Смешайте йогурт и горчицу, чтобы получился соус.
  6. Соедините все продукты, добавьте соус и перемешайте. Отправьте салат в холодильник на 20 минут.

«Сельдь под шубой» vs диетический свекольный салат

Рецепт свекольного салата взят с сайта yagnetinskaya.com

Диетический свекольный салат – 35 калорий, «селедка под шубой» – 159 калорий.

Ингредиенты:

  • вакаме водоросли – 2 ст. л. (замочить в ½стакана воды)
  • фенхель – 30 г (клубень)
  • цуккини – 40 г
  • морковь – 30 г
  • свекла – 30 г
  • кефир 1% – 10 ч.л.
  • соль розовая – 2 г

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Свеклу и морковь запеките в духовке в течение 30 минут, цуккини – в течение 15 минут.
  2. Натрите на терке все овощи или крупно порубите их в блендере.
  3. Соберите салат. Нижний слой – водоросли, посолите по вкусу. Затем положите слой фенхеля, посолите и полейте сверху кефиром. Далее положите слой цуккини, слегка посыпьте солью и снова добавьте кефир. Затем –слой моркови, посолитеи полейте кефиром. Последний слой –свекла. Также посолите и полейте кефиром.
  4. Поставьте салат в холодильник на пару часов.

Салат с крабовыми палочками vs салат с кальмарами

Рецепт салата с кальмарами взят у @lana_na_pp

Cалат с кальмарами – 100 калорий, салат с крабовыми палочками – 217 калорий.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 3 листа
  • рис готовый – 20 г
  • консервированный кальмар (мы предлагаем взять замороженный и отварить) – 80-100 г
  • зелень – по вкусу
  • красный лук – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • йогурт греческий – 2 ч.л.

Как готовить?

  1. Нарежьте все ингредиенты кубиками.
  2. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, измельченную зелень, йогурт и перемешайте.
  3. Если вы готовите салат для гостей, увеличьте количество ингредиентов в несколько раз.

Новогоднее пп-меню: горячее

Свиные отбивные vs куриное филе по-итальянски

Рецепт куриного филе по-итальянски взят у @recepty_strojnosti

Куриное филе по-итальянски – 130 калорий, свиные отбивные – 251 калорий.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • томатная паста – 200 мл
  • сыр – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • отруби – 3 ст. л.
  • базилик свежий – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как готовить?

  1. Филе промойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите, обваляйте в отрубях и отправьтев духовку на 20 минут при 200 градусах.
  2. Доставьте готовое филе из духовки. На готовое филе выложите томатный соус. Очень важно, чтобы он был густой, иначе все потечет. Посыпьте нарезанным базиликом.
  3. Выложите натертую на крупной терке моцареллу, затем томаты, нарезанные тонкими кружочками (или наоборот). Снова поставьте в духовку на 5 –10 минут.

Пюре с котлетой vs форель под шубой из миндаля и песто

Форель под шубой из миндаля и песто – 135 калорий, котлеты с пюре – 214 калорий.

Ингредиенты:

  • дикая форель на коже (можно заменить обычной форелью или семгой) – 600-700 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка – 1 маленький пучок
  • базилик – 1 горсть
  • чеснок – 2 средних зубчика
  • цедра 1 лимона
  • оливковое масло «экстра верджин» – 3 ст. л.
  • вода – 4-5 ст. л.
  • морская соль, свежемолотый белый и черный перец– по вкусу

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Рыбу промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Застелите противень или решетку слоем фольги, сверху положите слой бумаги для выпечки. Выложите на него рыбу, посолите и посыпьте белым перцем с двух сторон. Оставьте лежать кожей вниз.
  3. В чашу блендера сложите все остальные ингредиенты, включая масло и воду, добавьте соль и черный перец. В итоге паста должна получиться довольно густой – гуще, чем обычный соус песто.
  4. Выложите ореховую пасту на рыбу и равномерно распределите. Плотно заверните рыбу в бумагу и потом в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 15 минут.

Новогоднее пп-меню: десерты

Обычные кексы vs рождественский пп-кекс

Рождественский пп-кекс – 156 калорий, обычные кексы – 324 калорий.

Ингредиенты:

  • смесь из сухофруктов (изюм, нарезанная курага) – 150 г
  • орехи – 25 г
  • овсяная мука – 60 г
  • корица – 1 щепотка
  • имбирь – 1 щепотка
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • яблочное пюре – 80 г
  • сода – 1/3 ч.л.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты и выложите в прямоугольную форму размером 10 на 5 см.
  2. Поставьте в духовку на 170 градусов и выпекайте около 40–60 минут.

Классический Наполеон vs ПП-Наполеон

Рецепт пп-Наполеона взят с сайта yagnetinskaya.com

ПП-Наполеон – 127 калорий, классический Наполеон – 247 калорий.

Ингредиенты:

  • яйцо (для теста) – 3 шт.
  • молоко 0,5% жирности – 700 мл (250 мл для теста и 450 мл для крема)
  • мука полбяная – 2 ст. л.
  • крахмал кукурузный – 4 ст. л. (2 ст.л. для теста и 2 ст.л. для крема)
  • протеин (казеин) – 50 г (можно взять сухое обезжиренное молоко или любую пп-муку)
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.
  • яичный желток – 3 шт. (для крема)
  • стевия(можно другой сахарозаменитель) – 1 г

Как готовить?

  1. Смешайте 3 яйца, 250 мл молока, полбяную муку, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 скупа ванильного протеина и разрыхлитель блендером.
  2. Выпекайте на антипригарной сковороде как блины. Можно один раз смазать сковороду каплей кокосового масла.
  3. Приготовьте крем: венчиком смешайте желтки с подсластителем и 2 ст.л. крахмала, постепенно вливая молоко. Еще раз перемешайте, поставьте на огонь и заваривайте до загустения.
  4. Крем охладите. Блины обрежьте по кругу по 1 сантиметру.
  5. Соберите торт, обмазывая блины кремом.
  6. Обрезки подсушите в духовке при 100 градусов и измельчите для посыпки.
  7. Посыпьте сверху торт и поставьте его на несколько часов в холодильник.

С приближением Нового года абсолютно каждая женщина задумывается о том, что приготовить на праздничный стол. Хочется вкусно и сытно покушать, но при этом не набрать лишние килограммы.

Возможно встретить Новый год и не поправиться? Абсолютно возможно. Есть достаточно много вкусных рецептов низкокалорийных блюд, как на Новый год, так и для любого другого праздника.

Мы предлагаем вам подборку лучших низкокалорийных праздничных блюд, которые помогут сохранить фигуру в идеальной форме. И при всем этом вы не будете испытывать чувство голода на празднике, а, наоборот, будете сыты и довольны.

Рецепты низкокалорийных закусок для праздничного стола ^

Новогоднее застолье можно организовать так, что и соблюдающие диету гости, и не слишком озабоченные фигурой родственники останутся довольны угощением. Лучшие закуски для новогоднего стола - нарезанные и красиво сервированные овощи.

Их можно оформить в виде «витаминного поп-корна»: соломки из сельдерея, моркови, разноцветных перцев и авокадо, разложенных вокруг изящной тарелочки с соусом. Такая закуска будет радовать глаз и не повредит фигуре. А сколько в ней витаминов - целый фонтан посреди зимы!

Куриные рулеты с фруктами

Низкокалорийные блюда из курицы получаются очень вкусными и полезными. На новогодний стол можно приготовить куриные рулеты с начинкой. Лучше всего использовать начинку из фруктов. Хотя это не догматика. Можно их начинять грибами, овощами, рисом или сыром. Кому как нравится и кто что предпочитает.

Ингредиенты:

  • 4 грудки куриного филе;
  • 8 шт. чернослива без косточек;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 3 мандарины;
  • Соль по вкусу;
  • 1\2 ч.л. специй для курицы.

Приготовление такой закуски достаточно простое:

  • Чернослив залить кипятком на 1 час. Грецкие орехи измельчить в крошку.
  • Мандарины достаточно разделить на дольки.
  • Каждое куриное филе разрезать вдоль на два пласта и слегка отбить, посолить и натереть приправой.
  • Сверху на курицу посыпать ореховую крошку, положить чернослив и дольки мандарина.
  • Аккуратно свернуть рулет и поместить его в вакуумную пленку, чтобы сохранилась форма при готовке.
  • Выложить рулеты в пароварку и готовить 40 минут.

Калорийность куриной закуски составляет 185 ккал на 100 г. Их можно подавать либо целиком, либо разрезать на порционные кусочки.

Канапе с креветками

Низкокалорийные блюда могут быть не только вкусными, но и оригинально поданными к столу. Очень красиво на праздничном столе смотрятся канапе с креветками. Да и к тому же калорийность 1 штучки закуски всего 40 ккал.

Ингредиенты:

  • 8 штук королевских креветок;
  • 1\4 часть среднего авокадо;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 2 ст. л нежирного йогурта;
  • Зелень укропа;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Щепотка соли.

Приготовление такой низкокалорийной закуски займет всего 10 минут:

  • Креветки обжарить на оливковом масле 3-4 минуты.
  • Авокадо разрезать на тонкие полу дольки.
  • Каждый ломтик хлеба разрезать на 4 части.
  • Мелко нарезанный укроп соединить с йогуртом и щепоткой соли.
  • Намазываем ломтики хлеба йогуртом и кладем кусочек авокадо и креветку.
  • Закуску следует проткнуть шпажкой.

Этот низкокалорийный рецепт закуски придется по душе даже гурманам. Ведь она не просто вкусная, но и полезная.

Корзиночки с икрой: праздничный рецепт

Ингредиенты для корзиночек:

  • Цельнозерновая мука - 150 г
  • Ржаная мука - 150 г
  • Отруби - 30 г
  • Молочная сыворотка - 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока)
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Семена льна, кунжута, подсолнечника - по 2 ст.л.
  • Соль и специи (кориандр, тмин, корица) - по вкусу

Для начинки:

  • обезжиренный творог - 300 г
  • красная икра - 150 г
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Семена прогрейте на горячей сковороде в течение 3 минут, пока они не начнут потрескивать.
  • Смешайте все ингредиенты, замесите тугое тесто и с помощью специальных формочек испеките корзиночки. Пекутся они около 15 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовые корзиночки остудите, заполните смесью творога и зелени, а сверху положите по нескольку икринок.

Низкокалорийные салаты на новогодний праздничный стол: рецепты без майонеза ^

Низкокалорийные блюда на Новый год достаточно разнообразны и вкусные. Что касается приготовления салатов, то именно они наиболее калорийные и жирные, так как в них обычно присутствует майонез и по калорийности они составляют более 600 ккал. В них нет никакой пользы. Лучше приготовить легкие и полезные салаты, которые помогут сохранить фигуру и не навредят вашему здоровью.

Салат оливье: низкокалорийный рецепт без майонеза

Что превращает полезные новогодние салаты в неполезные? Конечно, майонез! Помимо высокой калорийности, он еще полон консервантов и загустителей, которым не место на нашем столе. Но при этом все традиционные праздничные салаты готовятся на основе майонеза, и без него вкус праздника потеряет свои привычные нотки. Но чудесный соус, ничем не уступающий майонезу, можно легко приготовить дома! Рассказываем, как приготовить салат оливье без привычного майонеза.

Ингредиенты для соуса:

  • Обезжиренный йогурт - 150 мл;
  • Уксус - ¼ ч.л;
  • Желтая горчица - 1/8 ч.л;
  • Соль и специи (белый или острый перец, паприка, карри) - по вкусу.

Соус готовится очень просто: смешать все ингредиенты в блендере. По желанию можно растереть в него также отварные желтки, а белки использовать для самого салата.

Ингредиенты для салата:

  • Корень сельдерея - 300 г (он заменит картофель, в котором много углеводов; также можно использовать репу, цветную капусту, брокколи, кольраби - что больше нравится);
  • Морковь - 2 шт;
  • Кислое яблоко - 1 шт;
  • Маринованные огурцы - 4 шт;
  • Репчатый лук - 1 шт. (небольшая);
  • Куриное филе (или язык, индейка, отварная говядина) - 200 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л;
  • Сок половины лимона;
  • Замороженный зеленый горошек.

Приготовление:

  • Готовим на пару корень сельдерея и запекаем морковь в фольге. Нарезаем их кубиками и смешиваем с 2 ст.л. подсолнечного масла.
  • Яблоко, огурцы, лук также режем кубиками и смешиваем с соком половины лимона.
  • Мясо режем соломкой, горошек размораживаем, а сваренные яйца мелко шинкуем.
  • Всё перемешиваем, заправляем соусом и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.

Салат с авокадо, креветками и помидорами черри

Этот салат очень простой, но сытный и вкусный. На его приготовление уйдет всего 7-8 минут, не более. Его калорийность составляет 95 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 250 грамм авокадо;
  • 8 шт. помидоров черри (красные и желтые);
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 75 г зеленых оливок;
  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 грамм салата (лучше брать Айсберг);
  • 15 мл оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Креветки проварить в подсоленной воде 5 минут.
  • Нарезать авокадо, огурцы, оливки и томаты черри.
  • Все нарезанные ингредиенты соединить вместе и заправить оливковым маслом.
  • На тарелку положить листья салата, сверху положить заправленные овощи и красиво разложить креветки.

Праздничный низкокалорийный салат с кальмарами

Низкокалорийные салаты из морепродуктов очень полезны для организма. Да и в приготовлении нет ничего сложного. Калорийность салата составляет 98 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров (тушки);
  • 3 куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Соль по вкусу.

Приготовление низкокалорийного салата из кальмаров:

  • Тушки кальмаров отварить в подсоленной воде 3 минуты и нарезать соломкой.
  • Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
  • Свежие огурцы нашинковать брусками.
  • Все соединить и заправить обезжиренным йогуртом.

Диетический салат из индейки и яблок

Вкусные низкокалорийные блюда на праздничном столе могут быть приготовлены из индейки. Калорийность такого салата составляет 180 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 300 г индейки (филе);
  • листовой салат;
  • 1 авокадо;
  • 1 яблоко (крупное);
  • Сок лимона (из 1\4 части);
  • 1 сладкий перец (красный);
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 1\2 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Кедровые орехи – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1\2 ч.л.

Приготовление диетического салата:

  • Индейку нарезать полосками и намазать смесью из соевого соуса и оливкового масла.
  • Обжарить индейку на гриле.
  • Авокадо, яблоко, салат, сладкий перец нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
  • Приготовить соус из уксуса, горчицы и оливкового масла.
  • Соединить все ингредиенты и заправить салат соусом.

Диетический салат с курицей и виноградом

Питательность – 75 килокалорий на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе,
  • 8 крупных ягод красного винограда без косточек,
  • 5-6 листьев салата,
  • 0,5 стакана обезжиренного йогурта,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

  • Филе отварить, остудить и порезать кусочками 3 см;
  • Виноградины разрезать поперек;
  • Салат порвать на небольшие кусочки;
  • Все продукты смешать, заправить йогуртом и приправами.
  • Для мужчин, не боящихся поправиться, йогурт можно заменить майонезом.

Низкокалорийные основные блюда на Новый год 2019: лучшие рецепты ^

Рецепты низкокалорийных блюд могут приятно удивить даже человека, который не ведет здоровый образ жизни. Ведь такие блюда не только полезные, но и очень вкусные. В качестве основного блюда для новогоднего стола советуем выбирать нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), рыбу и морепродукты.

Постарайтесь обойтись без жарки: для сохранения витаминов и полезных веществ мясо или рыбу лучше варить, тушить, или запекать в духовке. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из рыбы и мяса.

На горячее - запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Рыба (лосось, горбуша, тунец, скумбрия) - 250 г;
  • Помидоры - 1 шт;
  • Сладкий перец - ½ шт;
  • Баклажан - 100 г;
  • Огурцы - 2 шт;
  • Лимон - 2 дольки;
  • Оливковое масло - 1 ст.л;
  • Соль по вкусу, щепотка розмарина.

Способ приготовления:

  • Нарежьте рыбу и посыпьте розмарином.
  • Овощи нашинкуйте не очень мелкой соломкой, перемешайте в миске, посолите по вкусу и полейте сверху оливковым маслом.
  • Выложите овощи на фольгу, сверху поместите кусочки рыбы.
  • Выжмите на рыбу и овощи лимонный сок и добавьте немного воды.
  • Заверните фольгу и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 240 градусов.
  • Через полчаса сочная рыба с овощами будет готова.

Форель на пару с соусом из клюквы

Вкусно и просто можно приготовить форель на пару. Калорийность блюда составляет 208 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • Форель – 300 грамм;
  • Клюква – 300 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • По 1 шт. лимона и лайма;
  • Мед – 3 столовые ложки (жидкий);
  • Соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление диетической рыбы на пару:

  • Кусочки форели посолить, поперчить и готовить на пару 15 минут.
  • В кастрюле довести до кипения воду с медом и положить туда клюкву.
  • К клюкве добавить цедру и сок лимона и лайма, варить 15 минут.
  • Соус протереть через сито.
  • Подавать рыбу вместе с соусом.

Низкокалорийные грибные котлеты

Низкокалорийные блюда с указанием калорий помогут во время праздников не набрать лишние килограммы и сберечь идеальную талию. Как основное блюдо можно приготовить диетические котлеты из грибов. Их калорийность на 100 г составляет 131 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 2 большие головки;
  • 4 куриных яйца;
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Поэтапное приготовление грибных котлет:

  • Измельчить грибы и репчатый лук.
  • К грибам и луку добавить яйца, 2 ложки сухарей, соль и перец.
  • Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле 10 минут.

Куриное рагу с овощами

Низкокалорийные блюда с фото помогут вам накрыть вкусный новогодний стол, который удивит всех членов семьи. В качестве основного блюда можно приготовить очень вкусное куриное рагу с овощами. Калорийность блюда составит 150 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 1 луковица среднего размера;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Куриное филе измельчить на порционные кусочки.
  • Все овощи нарезать на кусочки.
  • Мясо обжарить на оливковом масле вместе с овощами и специями 2-3 минуты.
  • Добавить немного воды и тушить 15 минут.

Фаршированные грибы

Чтобы хватило сил веселиться всю долгую новогоднюю ночь, отлично подойдет горячая закуска с грибами. Питательность такого блюда – около 50 килокалорий на 100 г грибочков.

Приготовление:

  • У крупных шампиньонов извлечь ножки, измельчить их;
  • Немного протушить на маленьком огне с 1 тертым помидором;
  • Добавить по 2 ст.л. острого тертого сыра (не слишком жирного) и мелко рубленного зеленого лука, хорошенько перемешать.
  • Начинить шляпки шампиньонов полученной смесью, разложить на смазанном растительным маслом противне и запечь в духовке около 20 мин.

Для тех гостей, кто в праздники не думает о талии и не считает калории, можно усилить калорийность начинки, добавив в нее порубленные вареные яйца или мясо и начинив таким составом некоторое количество дополнительных грибных шляпок.

Невозможное возможно: свинина как диетическое блюдо на Новый год

Для тех, кто не представляет себе новогодний стол без свинины, предлагаем шикарное горячее мясное блюдо, которое одинаково приведет в восторг и тех, кто придерживается диеты, и давно махнувших рукой на свою фигуру. Питательность такого диетического блюда на Новый год – около 260 килокалорий.

Рецепт соуса:

  • Потребуется 1 стакан свежей клюквы, 200 г порезанных кубиками яблок, 1 измельченная луковица, 2/3 стакана коричневого сахара, ½ стакана воды, 20 г имбиря, 1 ч.л. карри, молотый красный перец на кончике нож;
  • Все перемешать в кастрюле, довести до кипения и варить под крышкой 20 мин;
  • Затем снять крышку и варить, помешивая, еще несколько минут, пока масса не загустеет;
  • Остудить и взбить в блендере до однородности.

Приготовление мяса:

  • 1,5 кг нежирной свиной вырезки промыть и обсушить, посолить и поперчить.
  • Залить соусом и запекать в горячей духовке примерно 1 ч.
  • Отдельно запечь для гостей в духовке или на гриле ломтики картофеля, сладкого перца, морковки, крупно нарезанные кольца репчатого лука.
  • Готовое мясо порезать на ломтики и полить соусом, в котором оно запекалось.
  • Овощи для гарнира каждый выберет себе по вкусу и уровню аппетита.

Низкокалорийные десерты на Новый год 2019: самые оригинальные рецепты ^

Простые и вкусные низкокалорийные десерты украсят любой праздничный стол. Они не только сберегут красоту фигуры, но и доставят вкусовое наслаждение. Рассмотрим 3 рецепта десертов.

Яблоки, запеченные с меренгой и изюмом

На новый год 2018 можно приготовить низкокалорийный десерт из запеченных яблок. Их калорийность составит 160 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яичный белок – 4 шт.;
  • Цедра и сок из 1 апельсина;
  • Изюм – 110 грамм;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло для смазывания формы.

Пошаговое приготовление запеченных яблок:

  • Изюм соединить с цедрой и апельсиновый соком, оставить на полчаса.
  • Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и отправить в духовку на 30 минут при 190 градусах.
  • Положить сверху изюм и полить апельсиновым соком и печь еще 15 минут.
  • Из белка и сахара сделать пышную белковую массу на меренги.
  • Выложить меренги сверху на яблоки и запекать еще 10-15 минут в духовке.

Рецепт низкокалорийной панакоты

Всеми любимая панакота может быть слегка в облегченной форме, если некоторые ингредиенты заменить. В таком случае ее калорийность будет составлять всего 73 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 500 г ванильного обезжиренного йогурта;
  • 60 г меда (жидкого);
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 2 ст. л сахарной пудры;
  • 1 ст. л воды;
  • ч.л желатина.

Приготовление:

  • В миске соединить йогурт, ванилин и мед.
  • Желатин развести в воде.
  • Остывший желатин соединить с йогуртовой массой и взбить.
  • Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 3 часа.
  • Сверху на панакоту положить ягоды.

Рецепт низкокалорийного мраморного кекса

Еще один вкусный и оригинальный низкокалорийный десерт – мраморный кекс. Его калорийность на 100 г составляет 160 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука – 125 г (пшеничная);
  • Сахарный песок – 185 г;
  • Белки – 7 шт.;
  • Винный камень – 1 ч.л.;
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
  • Какао – 1 ст.л.;
  • Сахарная пудра;
  • Щепотка соли.

Приготовление кекса:

  • Муку, соль и 7 ст.л сахара соединить в миске.
  • Белки взбить в стойкую пену.
  • В белки добавить винный камень и 2 ст.л. сахара.
  • Перемешать белки, добавить ванильную эссенцию и оставшийся сахар.
  • Добавить муку, соединенную с сахаром.
  • Разделить массу на две части.
  • В одну добавить какао, вторую оставить, так как есть.
  • В форму, смазанную маслом выливать по 3 ст.л. массы с каждой миски, оформляя рисунок.
  • Запекать при 180 градусах 30 минут.
  • Сверху посыпать кекс сахарной пудрой.

Фруктово-желейный слоеный десерт: рецепт

Низкокалорийные и сбалансированные десерты - это не миф! Их можно приготовить, например, на основе желатина. В нем примерно в 7 раз меньше калорий, чем в шоколаде или обычном торте! Еще один отличный десерт - сорбет. Он готовится из смеси сока и фруктов. По вкусу и консистенции он похож на мороженое, но намного более полезный и сочный.

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок - 200 мл;
  • Кефир 1% жирности - 200 мл;
  • Низкокалорийный йогурт - 1/3 cтакана;
  • Вода - 1 стакан;
  • Мед - 2 ст.л;
  • Желатин - 1,5 ст.л;
  • Бананы - 1 шт;
  • Киви - 2 шт;
  • Яблоки - 1 шт;
  • Любые ягоды (можно замороженные) - по 30 г.

Способ приготовления:

  • Замочите желатин в стакане холодной воды на 15-20 минут.
  • Затем нагрейте его на плите, не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
  • Одну половину желатина смешайте в блендере с кефиром, йогуртом и медом, другую половину - с соком.
  • Положите часть порезанных кубиками фруктов и цельных ягод в форму для желе и залейте кефирной смесью. Поставьте на 20 минут в холодильник.
  • Теперь добавьте еще фруктов и ягод, залейте смесью желатина и сока, подержите столько же в холодильнике. Таким образом чередуйте слои. После того как будет залит последний слой, оставьте десерт в холодильнике на 4 часа.

В преддверии Нового года каждая женщина занята планированием праздничного меню. Чтобы вкусного приготовить в этот раз, чем удивить своих близких. Решение этой и без того не постой задачи усложняется, если женщина старается похудеть.

Неужели в праздничный день ей придется сойти с выбранного пути и пойти по кривой дорожке с тазиком оливье в одной руке и мясом по-французски в другой. Мы недопустим этого! Предлагаем вам диетическое меню на праздничный стол дома– конечно, без майонезика и прочих недиетических излишеств.

Все предлагаемые в новогоднем меню рецепты, имеются на нашем сайте. К подробному описанию приготовления блюд можно перейти по ссылкам в тексте. Обращаем ваше внимание, что все блюда готовятся из мяса/рыбы и овощей, нет блюд со сложными углеводами – это основной принцип диетического меню для праздничного стола. Ну что поехали?

Праздничное меню для новогоднего стола дома

Диетические блюда из мяса

Горячие блюда

Составляя меню для празднования Нового Года дома руководствуемся принципами правильного питания. Предлагаем готовить на горячее мясо с овощами.

Первый вариант - очень эффектное блюдо, . Не любите этот вид мяса - изучите рецепт, . Подайте это блюдо с соусом из свежих томатов - очень вкусно и сочно.

Для приготовления новогоднего блюда из мяса выбирайте только свежие продукты высокого качества, обращайте внимание на цвет и запах. Предлагаемый рецепт дан на 5-6 порций, соответственно, если собираете большую компанию, то лучше приготовить две тыковки. Конечно, вместо двух маленьких можно приготовить одну большую, в этом случае не забудьте увеличить время приготовления.

Мясные закуски

Какой же новогодний стол без мясной нарезки, неужели в этот раз нам придется от нее отказаться? Колбасу и непонятного качества карбонаты прекрасно заменят пастрома из и отварной язык.

Язык отварите с кореньями (сельдерей, лук, морковь) и двумя-тремя горошинами душистого перца, не забудьте посолить. Не спешите доставать их по окончании варки из бульона. Оставьте языки в отваре на два часа, это положительно скажется на их вкусовых качествах.

Вместе с мясной нарезкой подайте тертый хрен и нарезанный бочковой огурчик – оба эти компонента прекрасно оттеняют вкусы предлагаемых мясных деликатесов.

Рецепты рыбных блюд на НГ

Нарезка из рыбы

Многие не представляют праздничного стола без малосольной рыбки. В качестве ингредиентов для рыбной тарелки предлагаем форель слабой соли и . Украсить нарезку из рыбы можно ложечкой красной икры и зеленью.

Если составляете не только диетическое, но и бюджетное меню на новый год, то настоящую икорку можно заменить икрой из водорослей. Она не только довольно-таки вкусна, но и полезна.

Горячие рыбные блюда

В качестве горячего блюда можно (запеченную в пергаменте форель) - очень эффектно, или скумбрию (хек, минтай) под - очень вкусно и красиво. Кстати, рыбку под овощным маринадом надо готовить заранее, учитывайте это составляя меню для праздничного стола дома.

Недорогую рыбку можно и нафаршировать - , читайте в рецепте. В подбираемых новогодних блюдах ценна не только их калорийность, но и затраты времени на готовку. Если угощение делается заранее, это значит минус приготовление одного блюда в праздничный день.

Ни для кого не секрет, что Новый Год приходится на время поста. Если вы стараетесь его соблюдать, не смотря на праздничные дни, то вам пригодятся , среди них вы наверняка подберете какое-нибудь яство, подходящее и для праздника.

Новогодние овощные блюда

Закуски из запеченных овощей

Удивить своих гостей вы сможете при помощи порционно приготовленной горячей овощной закуски «Пармиджано» - запеченных под сыром. Блюдо желательно подавать горячим. Поэтому подготовьте кокотницы с баклажанами заранее.

Перед подачей, вам необходимо будет всего лишь посыпать их сыром и запечь в духовке. Нет кокотниц – не беда. Запеките блюдо в небольшой керамической форме, и в ней же подайте на стол. Еще один вариант блюда из овощей "Террин" - и перца.

Квашения и соления

Роль овощных закусок прекрасно выполняют квашеная капуста и . Несмотря на простоту, соленья придутся по вкусу больше всего мужчинам, ведь нет ничего прекраснее, чем закусить ледяную водочку хрустящим огурцом.

Легкие салаты на новогодний стол

Пришла очередь салатиков, и тут придется вас расстроить – оливье не будет! Праздничное новогоднее меню включает рецепты блюд без майонеза, например, пикантный . Прелесть его не только во вкусе, но и в том, что готовить его нужно заранее, то есть одно блюдо минус в праздничный день. А это не что иное, как огромный подарок для каждой хозяйки.

То же самое можно сказать и про с морковкой по-корейски - готовить блюдо надо заранее.

Еще один салат предлагаем сделать овощным, это может быть как греческий, так и изысканный итальянский . Есть еще один салат, который при креативной сервировке является настоящим шедевром. Речь идет о - по ссылке вы найдете его диетическую версию, без сыра и майонеза.


Диетические десерты на Новый Год

Радостная новость – будет десерт, или даже два. Предлагаем вам приготовить и фруктовый салат. Для салата возьмите любимые фрукты, стандартный набор – яблоко, груша, киви, апельсин, банан.

Ананас, грейпфрут, виноград тоже достойны быть в новогоднем блюде для праздничного стола. Однако следует помнить, что бананами и виноградом не стоит злоупотреблять во время диеты.

В качестве заправки для салата подойдет нежирный натуральный йогурт без сахара, либо сок лайма с одной двумя ложками ликера (помним о детях). Украсить салатик можно при помощи ярких гранатовых зерен.

Если в новогоднюю ночь хочется побаловать себя выпечкой, приготовьте . Она проста в исполнении и не требует каких-либо экзотических ингредиентов для своего приготовления.

Подсказка. Если не можете найти в магазине какие-то продукты для приготовления диетических блюд, загляните в интернет-гипермаркет Ozon . Там есть все. А используя на скидку, можно приятно сэкономить.

К выбору напитков для меню на праздничный стол дома стоит подойти так же серьезно, как и к подбору блюд. Никаких пакетированных соков и газировки, для вас только лучшее – морс из ягод. Если вы замораживали на зиму ягоды и фрукты, то пришло их время. При неимении запасов в морозильной камере можно купить пакетик замороженных ягод на свой вкус.

Готовить морс не так уж и сложно – 500 гр ягод на 2 литра воды. Плоды закладываете в холодную воду, кастрюлю ставите на огонь, и ждете, пока компотик закипит. Добавьте сахарозаменитель, проварите еще минут пять и снимите с огня. Морс должен настоятся некоторое время, для того чтобы его вкус стал более насыщенным.

Пару слов об алкоголе. Чем меньше будет выпито, тем лучше для вашей фигуры. Спиртное возбуждает аппетит и заставляет съедать больше, чем следовало бы. Отдавайте предпочтение сухим винам, меньше сахара – ниже калорийность.

График приготовления блюд на праздничный стол

За день до праздника вам необходимо приготовить

Выберите подходящие блюда:

  • Пастрома из индюшки
  • Отварной язык
  • Диетический салат с кальмарами (кальмары по-корейски)
  • Малосольные огурцы
  • Морс из замороженных ягод
  • Рафаэлло из творога (их можно приготовить заранее, при условии, что они должны храниться на холоде в плотно закрытой таре)
  • Рыба под маринадом
  • террин из баклажанов

Непосредственно в день празднования:

  • Баранина запеченная в тыкве
  • Запеченная в пергаменте рыба
  • Баклажаны «Пармиджано»
  • Скумбрия пряного посола
  • Овощной салат
  • Фруктовый салат

Совет. Сделайте заготовки для баранины и баклажанов в начале дня, и уберите их на холод. Вечером вам придется всего лишь запечь заготовки в духовке.

Видео, специально для вас - целое море идей, как украсить праздничный стол на Новый Год



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...