Варенье из виктории (клубники) на зиму — рецепты варенья с крупными целыми ягодами. Заготовки из виктории (садовой клубники, земляники): варенье, желе, компот, сушка

  • сбор урожая проходит в солнечную погоду без ветра;
  • отсортировать ягоду от перезревших и побитых. В противном случае плоды, пропитанные жидкостью, придадут готовой консервации водянистый привкус;
  • хранить клубнику длительное время запрещено. Если же на тепловую обработку нет времени, тогда ягоду аккуратно прикрывают и ставят в холодильник.
  • «Викторию» обязательно перебирают, тщательно промывают и пересыпают сахарным песком.

Традиционный рецепт варенья из Виктории

В каждой семье в летний период готовятся различные консервированные заготовки из свежих ягод, фруктов.

Клубничное варенье, приготовленное из сорта «Виктория», получается особенно вкусным, которое не купить на сегодняшний день в магазинах.

Продукты:

  • ягода спелая и сочная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Приготовление:


«Виктория» в сиропе

Рецепт приготовления необычный. Ягода сохраняет все свои положительные свойства, витамины, аромат, а сладкий сироп обретает красивый внешний вид. Заготовка прекрасно подойдет для выпечки, вареников, украшения мороженого и других десертов.

Продукты:

  • ягода — 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:


Быстрый рецепт зимнего десерта

Порой не всегда есть время для заготовок. Данный способ позволяет быстро и просто, с пользой и без вреда для организма заготовить ароматную ягоду на зиму.

Продукты:

  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • клубника — 1 кг.

Приготовление:


Аналогичным способом можно заготавливать и землянику.

Варенье в мультиварке из ягоды Виктории

Практически у каждой хозяйки на кухне можно встретить мультиварку. Благодаря ее уникальным свойствам ягода полностью сохраняет все питательные свойства и витамины. Сладкая заготовка получается не только вкусной, но и полезной.

Продукты:

  • ягода «Виктория» — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • вода отфильтрованная — 130 мл.

Приготовление:


Важно! Более 1 кг ягод закладывать нельзя. При большом количестве плодов, готовить варенье нужно в несколько этапов.

Существует множество вариантов приготовления вкусного десерта из клубники. Независимо от технологии варенье из Виктории, заготовленное на зиму любым способом, получается ароматным, с изысканным вкусом.

Здравствуйте, коллеги!

Самое начало лета позади. И безусловно уже сейчас можно на любом базаре или на своем приусадебном участке встретить красненькую спелую и сочную ягодку — клубнику. В народе ее многие называют викторией или земляникой. Она вкусная в любом виде, хоть в , хоть в свежем и конечно же в . Предлагаю сегодня научиться варить варенье из клубники для зимнего хранения, но только, чтобы ягодки не потеряли свою целостность.

Ведь безусловно готовят из нее также и джемы и конфитюры, что не может нас всех радовать. Но, наверно не найдется такого человека, который бы не любил это лакомство употреблять именно, чтобы ягодки были одна к одной и невредимы. Положишь в ротик ложечку и сидишь наслаждаешься сочным вкусом и ароматным сиропом.

На самом деле, способов приготовления великое множество, помните делали в прошлый раз даже с водкой или брали и добавляли агар-агар. Вообщем чудили по полной. Вносили в это блюдо еще больше фруктовых ноток и получали ассорти.

В этот раз тоже будет много интересных рецептов, каждый чем-то да будет отличаться от предыдущего. Соответственно у всех и оттенок, цвет будет различным.

В конце этой заметки можно будет встретить одну технологию довольно-таки оригинальную, по которой первоначальный цвет варенья не будет меняться, а ягодка будет словно к ягодке. Если заинтриговала, то непременно читайте от начала до конца.

Помните, что такие дары природы можно собирать у себя на огороде и варить из садовых ягод (именно они самые большие и мясистые), либо же на полях (такие чуть поменьше) и лесах (совсем крошки). В любом случае, вы получите смачный итог, если заготовите такие плоды в банке.

В самом начале хочу продемонстрировать вам классический вариант приготовления, но в то же время он будет одновременно быстрым. Берите его и не парьтесь, если готовите впервые. Эта подробная инструкция с мастер-классом вам только в помощь. Если все таки по каким причинам она вас не устроила, то читайте ниже, там описан другой вариант.

Что ж, давайте научимся готовить этот десерт так, чтобы он получился не жидким, а густым. И между прочим, частенько сейчас вижу варианты, где эту заготовку делают на сковороде, получается жареное клубничное варенье. Если у вас нет кастрюльки или хотите, чтобы сироп был карамелизованным варите именно в ней.


Нам понадобится:

  • виктория (клубника, земляника) — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг


Этапы:

1. Замочите перед варкой клубнику в воде, чтобы она ополоснулась от грязи и пыли.

Лучше всего это делать в тазике, а сами ягоды положить в дуршлаг и движениями вверх, вниз промыть, таким образом плоды не повредятся и останутся целыми и невредимыми.


2. Затем садитесь поудобнее и удаляйте все хвостики и плодоножки. Если вдруг увидите гнилые или испорченные плоды, отодвиньте в сторонку, они не пригодны, а, то готовый продукт даст плесень и погубит всю банку.


3. Сразу же после, засыпьте викторию сахарным песком, для того, что сахарок стал за счет выделившейся жидкости растворяться. Должно пройти около девяти часов.

Если вы видите, что сока совсем мало, ливните пару столовых ложечек питьевой воды.


4. После чего, приступите к самому процессу варки. Сделайте минимальный огонь и варите до образования пенки массу, далее уберите ее ложечкой. Можно уже попробовать на вкус и насладиться ароматом.

А можно схитрить, чтобы не образовывалась пенка на поверхности, нужно добавлять перед бурлением 1 ст.л лимонного сока, он отодвинет этот процесс в сторонку, не даст ей появиться.


5. Варите после закипания ровно 5 минут, а после чего удалите аккуратно шумовкой ягоды, а сама жидкость должна еще провариться и увариться, то есть уменьшиться в два раза.

После, как добьетесь нужной консистенции закиньте вновь ягодки и доведите до кипения, тушите 5 минут.


6. Затем разливайте в горячем виде полученную массу и заворачивайте крышками. И конечно же переворачивайте баночки к верху дном. Можно даже укутать полотенцем, чтобы варенье еще больше настоялось.


7. Вот такой красивый летний десерт вышел, он очаровательно выглядит, а главное, что любой хоть взрослый или ребенок отведует его с удовольствием. Кушайте на здоровье!


Варенье из клубники Пятиминутка на зиму — рецепт на скорую руку

Это мой любимый и один из самых востребованных рецептов, которые, как обычно, передаются из поколения в поколение. По нему готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, мама и теперь я.

Сами понимаете, что готовить по нему одно удовольствие, во-первых, ягодка получается к ягодке, нисколько не нарушается ее целостность, вкус — обалденный, причем пенка не убегает, так как люблю добавлять в такое лакомство лимонный сок.

А ты знал? Именно долька лимона поможет избежать на поверхности жаренного и кипящего варенья образования белой пенки. Хоть она такая классная на вкус, но все же без нее ничего не убежит и меньше мороки.

А цвет получается клубничным, по-настоящему привлекательным и нарядным, что делает варенье в разы богаче.

И еще, если вы все еще в раздумьях и не знаете, какое варенье лучше, то 5 минутка точно не подведет. Часто называют ее еще и трехминуткой. А для выразительности можно положить сверху, когда будете накладывать в вазочку, листик мяты или дольку лимона. Выбирайте его и готовьте в радость!

Нам понадобится:

  • ягоды клубники или виктории — 1 кг
  • сахар — 0,9 — 1 кг

Этапы:

1. Крупные ягоды помойте в проточной воде, затем отрежьте с них плодоножки, делать это легко своими руками. Затем возьмите емкость, желательно поглубже, подойдет даже чашка от мультиварки. Можно кстати и в ней сделать такую прелесть, главное выбрать правильный режим, к примеру «Жарка» и томить при температуре 120 градусов.

Присыпьте всю массу сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте в тепле до образования сока.


2. Буквально через 3,5 часа поставьте кастрюльку на огонь и варите 5 минут после закипания. В принципе уже можно брать банки и закатывать в них заготовку. Но, все же лучше сделать в три этапа. То есть, данную процедуру, а именно, рекомендуется повторить еще два раза.

Первый раз вы закипятили, проварили пять минут, остудили до комнатной температуры, затем вновь доведите до бурления и тушите 5 минут, остудите и опять закипятите.


3. И только после этого уже можно закатывать лакомство в баночки под железную крышку.


4. А сделать это легче, чем вы думаете, если возьмете винтовые крышки. Затем переверните заготовки и проверьте, чтобы ничего не подбегало. Накройте пледом и остудите. Получается и вправду очень вкусно, запашисто и главное, что все ягодки остаются не мятыми и не повреждаются при варке.

На заметку! Такое чудо хранится больше года. Представляете как классно, только вряд ли оно столько простоит у вас на полочке. Помните, что оно боится солнечных ярких лучей, так что не подвергайте банки этому процессу.


Как варить варенье из крупной виктории, чтобы ягоды остались целыми

Скажите мне, какая хозяйка не мечтает об этом. Наверно любая, мы уже рассмотрели в предыдущих вариантах. Этот будет немного своеобразным, так как захотелось внести в варенье из клубники такую специю, как корица. Конечно, если вы не гурман, то можете не добавлять.


Секрет этого способа приготовления немножечко в другом, а именно в одном ингредиенте. Ищите его ниже. И помните, что варенье выходит всегда удачным и чертовски ароматным с маленькой кислинкой и необыкновенным запахом.


Нам понадобится:

  • корица — 0,5 ч.л
  • сахар — 300 г
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л
  • виктория крупных размеров- 500 г

Этапы:

1. Переберите и ополосните свежие, плотные и не водянистые по консистенции ягоды. Переместите их в кастрюлю. Если они уже вы видите стали мягкие и выделили много сока, то сделайте лучше тогда конфитюр.


2. Засыпьте будущую заготовку сахарным песком.


3. Аккуратно и не торопясь размешайте деревянной лопаточкой. Дайте отдохнуть в таком состоянии 1-2 часа.


4. После чего, вам необходимо кастрюлю с содержимым довести до бурления, но чтобы пузыри были маленькие, поэтому делайте огонь средний или минимальный. Снимите пенку, закиньте лимонную кислоту.

Шумовкой, если появилась пена удалите ее, и варите после закипания 15 минут. Этого вполне достаточно.

А для ароматности в самом конце, за 5 минут до выключения внесите корицу. Размешайте и продолжайте тушить на слабом огоньке.


5. Теперь небольшим половником переместите смесь в стерильную баночку и плотно закройте чистой и сухой крышкой.


Рецепт вкусного клубничного варенья с лимонным соком

Ах, лето, его ароматы, купания на речке… Можно продолжать до бесконечности. И когда приходит пора заготовок, я начинаю листать свой блокнотик или открываю интернет и листаю различные сайты с описаниями. В этот раз меня заинтересовал этот кулинарный шедевр, который как оказался потом еще и называется французским.

Я спешу с нетерпением и вас с ним познакомить. Нажимайте быстрее на кнопку просмотра и садитесь поудобнее. Смачных заготовок!

Густое варенье из виктории ягодка к ягодке — рецепт на зиму

Вроде бы, казалось все выше предложенные варианты тоже великолепны, но, а этот будет необычным, потому что приготовим его с добавлением бальзамического уксуса. Можно будет хранить такую прелесть в квартире и конечно же в погребе.

Получается десерт довольно аппетитным, а его приготовление простым и несложным. Времени понадобится не очень много, поэтому не пропустите.

Совет! Чтобы определить качественная ягода у вас или нет, сделайте следующее, засыпьте ее сахаром и если она пустит сок, то это значит, она ни чем не напичкана.

Нам понадобится:

  • клубника свежая – 3 кг
  • сахар – 0,9 кг
  • пектин – 45-60 г
  • бальзамический уксус – 300 г

Этапы:

1. Замочите викторию в тазике или в дуршлаге, для того, чтобы вся прилипшая грязь отлипла, а веточки и палочки отстали. Затем слейте всю жидкость и оборвите все хвостики с ягод. Пересыпьте сахаром.

Наверно думаете, что сахарного песка взято маловато, ведь пропорции большие и обычно в рецептах идет соотношение 1 к 1. Но, здесь используется пектин, а это значит, что сахара тогда в разы нужно брать меньше. Пектин подарит нам желеобразующий эффект. Круто!

Вместе с сахаром влейте бальзамический уксус, ведь он отлично сочетается в данном случае.


2. Размешайте и подержите ягоды в сахарном сиропе 15-30 минут.


3. Теперь начинается все самое интересное, поставьте тазик на плиту и засеките ровно 5 минут, после того, как смесь закипит. Варите это время. Когда температура кипения достигает 100 градусов, ягода становится плотной и упругой. Поэтому не бойтесь помешивать варенье обычной ложкой, ничего страшного не произойдет, пюре уже не выйдет.


После 5 минут забросьте на поверхность пектин и начните перемешивать. Причем делайте это сразу, а то получится клубничный комок. Пектин быстро застывает. Варите вместе желеобразующим ингредиентом в течение 6 минут.

4. А затем законсервируйте горячую смесь по баночкам и закрутите крышками. Переверните и укутайте в покрывало для длительного тепла. Затем храните в кладовке или холодильнике. Приятного аппетита!


Простой и вкусный рецепт варенья не меняющее цвет

Вроде бы, казалось таких чудес не бывает, ведь все равно при варке лакомство меняет цвет и получается слегка коричневым. А вот если положить еще лепестки роз, то этого не произойдет. Либо, как второй вариант, так это варить в сиропе.

На заметку начинающим кулинарам! Промывать ягоду следует в дуршлаге, таким образом плоды не повредятся и останутся невредимыми.

В принципе, вы можете воспользоваться следующим рецептом домашнего , там точно цвет останется ярко-красным, так как там используется современная технология приготовления по ГОСТу. Здесь же хочу продемонстрировать оригинальную технику приготовления с лепестками роз.

Ведь, как ни крути, в лепестках роз содержится довольно много витаминов, а еще они обладают бактерицидными свойствами. Вообщем перечислять бессмысленно, бегом на кухню — творить.

Нам понадобится:

  • клубника крупная – 600 г
  • лепестки светлой чайной розы – 500 г
  • сахар — 780 г
  • вода питьевая – 800 мл
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л
  • пектин – 2 десертные ложки


Этапы:

1. Подготовьте к работе лепестки роз. Если они уже завяли, то не используйте их, берите только что сорванные цветы. А остальные можно засушить и потом добавлять в чай.


2. Викторию ополосните, и переберите от хвостиков. Засыпьте все ингредиенты сахаром и размешайте. Внесите все оставшиеся ингредиенты по списку. За счет лимонной кислоты цвет у этого лакомства будет довольно-таки ярким.


3. Поставьте кастрюльку на огонь и варите 15 минут после закипания на самом медленном огоньке. Можно даже около 20-25 минут. При образовании пенки снимайте и ловите ее обычной шумовкой.


По истечении нужного времени поместите любимое лакомство в стерильные баночки и закрутите крышками. Замотайте в плед в перевернутом состоянии и спускайте в погреб только остывшие емкости. Отличных заготовок, друзья!

Как приготовить варенье из крупной клубники без варки

Хотите кушать великолепное клубничное лакомства с чаем без вреда только с пользой. Тогда законсервируйте варенье без предварительной варки по быстрому рецепту. Таким образом, вы получите натуральное природное варенье и порадуете свою семью!
И тогда любой зимний вечер или ночка пройдут незаметно. А если будет еще веселая компания, так и тем более. Вообщем готовьте с радостью!
Главное, что ягодки получаются плотными и не распадаются, а сок получается не жидким.
Нам понадобится:

  • вода — 250 мл
  • виктория (клубника садовая) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л



Этапы:
1. Сахарный песок высыпьте в кастрюлю, добавьте сюда 250 мл воды и тщательно перемешайте, чтобы сахар весь разошелся и включите на небольшой огонь. И варите до полного растворения сахара.

Важно! Первые 15 минут необходимо сироп помешивать, чтобы он не прикипел ко дну.

Затем высыпьте лимонную кислоту, размешайте. Огонек сделайте чуть-чуть больше и жидкость должна чуть-чуть закипеть. Вы должны увидеть первые пузырьки. Сразу же выключите.


2. Закиньте клубничку и в таком отваре ягода должна постоять 15 минут. Хорошенько окунайте, обязательно вода станет красной.

Возможно, даже скорее всего сахар весь еще не раствориться, так и должно быть, не переживайте.



3. Затем, после настоя аккуратно шумовкой выложите ягоды в миску.

4. А сок закипятите на большом огне, перемешайте сахар, который остался на дне. Варите 15 минут. Выключите и сразу же вновь отправьте сюда викторию. Дайте поплавать около 15 минут.


5. Тем временем простерилизуйте емкости над паром или в микроволновке. Крышки прокипятите.

6. Затем в них извлеките ягодки из кастрюльки и накройте крышечками. И теперь последний раз включите плиту на 5 минут, заметьте какой у него насыщенный красный цвет, именно такой, какой всем и нужен, нисколько не поменялся. И по густоте, поскольку варили ни один раз — он получился высоковязким.
Так вот залейте им банки с клубникой и после этого плотно прикройте винтовыми крышками.
Как видите, быстро и просто буквально за 1 час сварили очень классное и аппетитное вареньице. Кушайте на здоровье и храните в прохладном месте. С 1 кг клубники вышло две пол литровых баночки, одна шестьсот граммовая и немножечко на пробу в чашечке.

Домашний десерт с викторией и желатином

И вновь в заключении еще один сюжет с желеобразным компонентом, напоминаю, что кроме желатина можно взять агар-агар или пектин. И сделать даже настоящий мармелад.
Такое лакомство вы также можете хранить в любом прохладном месте, оно отлично стоит всю зиму. Так, что потом будет снимать пробу и мазать его на пикантную и настроение сразу же подымится и появится позитивный настрой.

– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».

Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.

Что нужно знать о виктории

Виктория – сорт садовой крупноплодной земляники. Ее характерные особенности: высокие кустики, мощная корневая система, широкие глянцевые листья темно-зеленого цвета и крупные ягоды конической формы с плотной мякотью. На одном кусте находятся цветки обоих полов, которые опыляются собственной пыльцой. Виктория относится к среднеспелым сортам, поэтому ее ягоды при созревании равномерно краснеют и приобретают насыщенный цвет.

В этом описании многие узнали знаменитую клубнику, которую покупают на рынках или выращивают на своих участках. На самом деле, эти ягоды – разновидности садовой земляники. Викторию также часто ошибочно именуют клубникой, поскольку именно этот сорт лишил «царицу лета» былой славы.

Клубника же является двудомным растением, у которого ягодки завязываются только на женских розетках. Она отличается меньшими размерами, неравномерным окрасом и низкой урожайностью. Фермеры и дачники отдают предпочтение виктории, которая обильно плодоносит и адаптируется к любым климатическим условиям.

Состав и свойства виктории

Виктория относится к «хорошим» углеводам с низким индексом гликемии, а ее энергетическая ценность составляет всего 40-45 ккал на 100 г. При незначительной калорийности ягода обладает массой полезных свойств и является превосходным источником витаминов С и Е, благодаря чему заслуженно пользуется популярностью среди поклонников здорового питания.

Химический состав виктории в расчете на 100 г ягод
Нутриенты Витамины Макроэлементы
87,5 г 59,9 мг 161 мг
0,7 г 0,47 мг 38,9 мг
0,3 г 0,29 мг 16,9 мг
7,7 г 0,28 мг 16,6 мг
2 г 0,06 мг 14,8 мг
1,5 г 0,04 мг 12,1 мг

Углеводы в составе виктории представлены в основном и , причем процентное соотношение сахаров зависит от времени сбора. Мякоть богата и , в незначительных количествах содержит , салициловую, хинную и , и другие .

Полезные свойства виктории:

  • жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное и диуретическое действие;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения, снижение уровня ;
  • расширение сосудов и укрепление их стенок, снижение артериального давления;
  • устранение воспалительных процессов в ЖКТ, заживление язв, восстановление работы кишечника;
  • укрепление иммунитета и обеспечение организма необходимым количеством витамина С.

Виктория нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику и способствует очищению кишечника от шлаков и продуктов распада, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в меню для похудения.

В народной медицине викторию применяют в свежем, сушеном и консервированном виде при следующих показаниях:

  • простудные заболевания, лихорадка, заболевания верхних дыхательных путей;
  • гипертония, ишемия, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, колиты;
  • заболевания печени и почек, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • сахарный диабет, нарушение обмена веществ;
  • ослабленный иммунитет, отсутствие аппетита, малокровие.

Отказаться от употребления виктории следует в случае аллергии на землянику или появления кожных заболеваний неизвестной природы. Не стоит увлекаться этой ягодой при заболеваниях печени, почек, желчных и мочевыводящих путей, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и любых острых заболеваниях ЖКТ. Поскольку косточки виктории являются сильным аллергеном, она противопоказана в период беременности и лактации.

Варенье из виктории на зиму

Чтобы приготовить варенье из виктории и закрыть его на зиму нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты и емкость для варки (глубокую кастрюлю или эмалированный таз). Банки и крышки должны быть тщательно помыты с моющим средством и простерилизованы в кипятке или в духовке на высокой температуре.

Викторию перебирают и подготавливают к варке, удаляют чашелистики только после промывания ягод в нескольких водах. и ягоды берут, как правило, в соотношении 1:1, однако количество сахара может варьироваться по вкусу.

Универсальные советы для приготовления вкусного варенья из виктории:

  • выбирать ягоды одинакового размера, крупные – разрезать на несколько частей;
  • перед варкой пересыпать викторию сахаром и дать настояться;
  • в процессе варки аккуратно помешивать и снимать пену;
  • проверять готовность варенья по густоте сиропа;
  • разливать варенье по банкам и закрывать крышками сразу после снятия с огня.

Классическое варенье из виктории готовят в три подхода по 15, 10 или 5 минут. Простой и быстрый рецепт пятиминутного варенья позволяет ягодам сохранить максимум полезных свойств, не требует особых ингредиентов и кулинарных навыков. Варенье-пятиминутку из виктории можно варить из целых и резаных ягод.

Этапы приготовления цельноягодного варенья-пятиминутки из виктории:

  1. Подготовленные ягоды помещают в емкость для варки, пересыпают необходимым количеством сахара и оставляют не несколько часов или на ночь.
  2. Настоявшуюся викторию доводят до кипения на слабом огне и варят 5 минут, помешивая и снимая пену, после чего снимают с огня и охлаждают.
  3. После первого закипания некоторые рекомендуют добавить чайную ложку , чтобы варенье не пенилось.
  4. Действия, описанные в пункте 2, повторяют еще два раза.
  5. После третьего (последнего) кипячения горячее варенье сразу разливают по банкам и закрывают.
  6. Дают закрытому варенью полностью остыть в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Нестерилизованное варенье хранят в холодильнике.

Крупные ягоды перед варкой нужно обязательно разрезать во избежание заплесневения и закисания варенья. Для полной уверенности, что домашние заготовки доживут до зимы в целости и сохранности, некоторые хозяйки повторно стерилизуют банки с вареньем в кипятке.

Густое варенье (джем) из виктории можно получить двумя способами: с помощью различных добавок или путем уваривания ягодной массы до желаемой консистенции. В домашних условиях в качестве загустителя используют , пектин и агар-агар. Пересыпать ягоды сахаром и настаивать их перед варкой не обязательно.

Желатин считается наиболее удачным выбором для джема из виктории, поскольку не позволяет сахару кристаллизироваться, сохраняя насыщенный цвет и аромат ягод. Для приготовления джема на два килограмма ягодно-сахарной массы понадобится чайная ложка желатина и половинка лимона. Джем из виктории варится так же, как и обычное варенье, а разведенный согласно инструкции желатин добавляют на последнем этапе.

Джем без желатина можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, выставив необходимый режим. Для этого ягоды засыпают сахаром непосредственно в емкости для варки, доводят до кипения и варят не менее двух часов.

Варенье и джем из виктории подают к чаю как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки к разнообразной выпечке.

На Алтае наступила пора клубничного варенья. На выходных тысячи хозяек примутся заготавливать лакомство на зиму. Кто-то использует традиционный пятиминутный рецепт, а кто-то добавляет «изюминку»: водочку, киви, банан.

40-градусная клубничка (с водкой)

Марина Кононова , Барнаул :

Этот 40-градусный рецепт я вычитала в интернете. Делала в прошлом году, понравилось. Планирую и в этом.

Килограмм ягоды примерно одного размера (не крупную) промыть, очистить хвостик и положить в кастрюлю.

Полностью заливаем не водой, а водкой! Закрываем крышкой и настаиваем примерно 10 часов.

Сливаем водку, пересыпаем клубнику сахаром в пропорции 1:1, перемешиваем, наливаем в кастрюлю стакан воды.

Варим на очень медленном огне. Идет сильная пена, ее, естественно, снимаем. А когда пенится, перестанет, разливаем варенье по банкам.

И не забудьте про слитый водочный сироп! Из него можно приготовить прекрасную домашнюю наливочку, - говорит Марина Петровна. - Что касается вкуса водки в варенье, то его нет - алкоголь выпаривается. В чем отличие от обычного варенья? Ягоды плотные и в то же время нежные. Но самое главное, что меня привлекло – это основа для наливки.

Экзотичная клубничка

Телеведущая Евгения Даровская (телеканал «Наши новости»):

Я люблю экспериментировать! Поэтому постоянно ищу какие-то необычные, экзотичные рецепты. В прошлом году сварила клубнику с киви. А в этом попробую с бананом.

С киви

Ягода – 1 кг; сахар – 1 кг., киви – четыре штуки.

Клубнику моем, сушим, очищаем от чашелистиков, с киви снимаем кожицу. Киви нужно слегка недозревшие, с плотной мякотью.

Киви нарезаем крупными кусочками, кладем с ягодами в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на три часа.

Готовим на медленном огне без добавления воды, поскольку выделится достаточное количество сока. Содержимое периодически встряхиваем, но не перемешиваем.

Кипятим 15 минут, собирая пену, и переливаем в банки.

С бананом

Ягода – 1 кг, сахар – 1 кг, бананы – четыре штуки.

С банана снимем кожуру, нарезаем кружочками. Сверху выкладываем клубнику. Засыпаем сахаром и даем настояться два часа. Воду тоже не надо будет добавлять, так как выделится достаточно сока.

Варим варенье в течение 15 минут, также снимая пенку и не помешивая. А затем разливаем в банки.

Со смородиной

Некоторые хозяйки делают микс клубники с другими садовыми ягодами: малиной, смородиной (красной, черной), а также жимолостью. Вот один из рецептов с черной смородиной от Галины Матвеевой из Бийска :

Клубника – 1,5 кг, черная смородина – 0,5 кг, сахар – 2 кг

Клубнику и смородину засыплем сахаром и оставляем на три часа, чтобы ягода дала сок.

Затем ставим на самый маленький огонь, когда сахар растворится, делаем средний огонь и варим до кипения, убирая пенку.

Кипеть должно в течение 40 минут. Затем разливаем варенье по банкам.

Замороженая к лубничка

Юлия Застрожных, село Петропавловское:

Я никогда не варю ягоды, а заморжаиваю их с сахаром:

Викторию (объем определите сами) нужно промыть, очистить от хвостиков и немного помять толкушкой, но не до каши.

Присыпать немного сахаром по вкусу - не так, как на варенье, а так, как вы ее едите свежей.

Разложить в контейнеры и отправить в морозилку.

Получается обалденно. После разморозки ягода с сахаром не теряет вкус и аромат, а вот без него становится жидкой, безвкусной. И при заморозке еще сохраняются витамины, которые разрушаются при варке, - делится хозяйка.

Кстати

Контейнеры для заморозки можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Например, в "Новэксе " они стоят от 30 рублей за штуку.

"Пятиминутная клубничка"

И как же без нее - "пятиминутки"! Это традиционный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки, и который под рукой у каждой современной хозяйки.

Небольшие ягодки промываем, просушиваем и удаляем чашелистики. Ориентируемся, что на 2 кг виктории уйдет 1,5-2 кг сахара .

В кастрюлю выливаем стакан воды. Доводим до кипения. Небольшими порциями, помешивая, добавляем сахар. Доводим опять до кипения и высыпаем клубнику в сироп.

Когда варенье начнёт булькать, образуется пена, ее нужно постоянно убирать, при этом не помяв ягодки.

От момента закипания засекаем 5 минут, после чего разливаем варенье по банкам и закручиваем.

Клубничные секреты (прочитано в Интернете)

Не перемешивайте варенье при варке, чтобы ягоды не помялись.

В варенье можно добавлять лимонную кислоту. Она даст насыщенный цвет. Добавьте во время варки на килограмм ягод сок из одного лимона или чайную ложку кислоты. А долька лимона поможет избежать на поверхности кипящего варенья образования пенки.

Для варенья выбирайте ягоды хорошего качества небольшого размера. Если клубника крупноплодная, можно порезать ее пополам.

Стандартная пропорция ягод и сахара – 1:1, кто-то кладет меньше, кто-то – больше, но не менее 700 гр на кг плодов. Всё зависит от вкуса. Количество сахарного песка не повлияет на качество варенья.

Казалось бы, какие секреты могут быть в клубничном варенье? Ведь вкус этого варенья знаком нам с детства. Но, все же, есть некоторые рецепты, которые способны удивлять. Предлагаю два уникальных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории».

Ягоды «Виктории» не крупные, плотные и одинакового размера. Они идеальны, для приготовления варенья.

Ополосните клубнику холодной водой и очистите хвостики. Только не держите ее в воде, клубника очень быстро раскисает в воде и при варке она расползется.

Дайте ягодам хорошенько стечь и сложите в глубокую кастрюлю. А теперь главный секрет – залейте клубнику водкой, чтобы она полностью покрыла ягоды, накройте кастрюлю крышкой и оставьте клубнику настаиваться 10-12 часов.

По истечении этого времени, слейте водку, это будет прекрасная основа для приготовления домашней наливки, поэтому, приготовьте для этого чистую бутылку с пробкой.

Клубнику пересыпьте сахаром в соотношении 1:1 и перемешайте, путем встряхиваниея кастрюли. Налейте в кастрюлю 100 грамм воды и поставьте на самый тихий огонь. После закипания, варенье начнет сильно пениться и эту пенку нужно снимать.

Когда активное пенообразование закончится, расфасуйте горячее варенье по баночкам и закройте их плотными крышками.

Варенье на водке можно есть и детям. Весь алкоголь выпарится при варке, а сами ягодки будут целыми, и удивительно нежными.

Варенье из «Виктории» прозрачное

Часто мы сталкиваемся с тем, что клубника дает очень много сока и варенье получается слишком жидким. И уваривать ведь нельзя, иначе ягоды переварятся и получится . Оно, конечно тоже вкусное, но наша цель – приготовить вкусное клубничное варенье.

Для этого нам надо:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 60 гр. желатина;
  • лимонная кислота (по вкусу).

Вымойте клубнику и очистите ее от хвостиков.

Сложите ее в кастрюлю, пересыпьте сахаром и встряхните несколько раз. Оставьте ягоды на ночь, для того, чтобы они выделили сок.

Посмотрите, достаточно ли в кастрюле сока? Если сока меньше, чем на половину высоты ягод, долейте воды и поставьте кастрюлю на огонь. Перемешивайте ягоды очень аккуратно, чтобы не помять их лишний раз. Когда варенье закипит, снимите пену и сделайте огонь потише. Долго клубнику варить нельзя, поэтому, через 5-7 минут уберите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть.

Отлейте в отдельную мисочку стакан клубничного сиропа и разведите желатин, согласно инструкции на упаковке.

Вылейте сироп с желатином обратно в кастрюлю с вареньем, добавьте лимонную кислоту, и на очень тихом газу доведите варенье почти до кипения. Но ни в коем случае не давайте ему закипеть. От такой температуры желатин может потерять свои свойства и все это будет зря.

Разлейте пока еще жидкое варенье по небольшим, стерильным баночкам и закройте их крышками.

И в первом случае, и в этом, варенье предпочтительно хранить в прохладном месте, вдали от нагревательных приборов. Эти рецепты необычные, но ничего сложного в их приготовлении нет.

Посмотрите видео и попробуйте приготовить варенье из клубники своими руками:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...