Что надо в салат мимоза. Салат Мимоза классический: рецепты с фото

Салат мимоза – это классический салатик из советского времени, который до сих пор находится в топе популярности российских застолий. Он сочетает в себе все важные элементы советских блюд — готовится из доступных, недорогих продуктов, но, в то же время, является очень вкусным и красивым. Салат получил свое название за то, что он посыпается тертым желтком, который напоминает пушистые веточки мимозы. Но, в то же время, он напоминает этот цветок и своей нежностью, и ярким морковным слоем. В общем, как и положено кулинарной классике, готовится просто и дешево, но радует все органы чувств.

И я предлагаю его проверенные и пошаговые рецепты с фото. Этот салат отличается выигрышным вкусным сочетанием рыбной консервы, картофеля, вареной морковки и яиц. Все вместе это дает очень нежный вкус.

Каких только вариантов этого салата нет — с сайрой, с горбушей, с сардинами, рисом, яблоками. Добавляют в него то сливочное масло, то сыр. В этой статье я хочу рассказать о семи рецептах салата мимоза, а вы уж можете выбрать на свой вкус. Но общее одно — неизменными остаются рыбная консерва, вареная морковь, тертое яйцо. И все продукты укладываются слоями. Поэтому салат смотрится живописно не только сверху, но и в разрезе.

И важное правило при приготовлении мимозы — надо обязательно дать ей настояться несколько часов в холодильнике.

Почему бы не попробовать приготовить все семь вариантов, ведь впереди нас еще ждет много праздников, а этот салатик будет украшением любого стола!

Самое главное при приготовлении этого салата, чтобы он оставался нежным, поэтому слои важно не утрамбовывать, не придавливать, а как натерли на терке, так и лежит, дышит, и немного смазывать майонезом. Тогда салат будет очень нежным и воздушным.

Меню:

1. Салат мимоза с сайрой — классический рецепт с фото (с сыром). Мой фаворит, самый вкусный и нежный

Казалось бы, что можно испортить в салате мимоза — это не молекулярная кухня, и не высокая кухня, а обычный салат. Но, при этом, нужно мастерство, чтобы добиться идеального вкуса. Ранее я считала, что идеальный рецепт этого салата — с картофелем и горбушей, который приведен вторым, вслед за этим. Да, он отличный. Но тут я была в гостях, помогала подружке готовить еды к Дню Рождения, и делали этот салатик. Ее приятель — профессиональный повар готовил салат мимоза с сайрой по классическому рецепту с добавлением сайры и тертого сыра, и это было что-то потрясающе нежное и вкусное. Поэтому приведу рецепт такого салата.

Кстати, когда искала аналогичный рецепт в интернете, не нашла, почему-то почти никто не готовит мимозу так, а это самый вкусный вариант, который я пробовала!

Продукты:

  • 4 куриных яйца (отварить)
  • 1 морковка (отварить)
  • четверть луковица
  • 50 г сыра твердых сортов
  • 200 г майонеза

Приготовление салата мимоза с сайрой и сыром:

  1. Овощи и яйца отварить в подсоленой воде.
  2. Рыбную консерву размять вилкой вместе с жидкостью и выложить нижним слоем в салатницу. Не приминать.
  3. Четвертинку большой луковицы порезать очень мелко, выложить на рыбу тонким слоем, немного смазать майонезом.
  4. Одну вареную морковку потереть на мелкой терке, выложить на лук, не приминая, смазать майонезом.
  5. Сыр потереть на мелкой терке, выложить сверху, тоже тонко смазать майонезом.
  6. Белок потереть на мелкой терке выложить на сыр, смазать майонезом.
  7. Желтки потереть на мелкой терке, насыпать сверху салата, не приминать!

Вот и все — нежный, пропитанный салат мимоза с сайрой и сыром готов. Он был необыкновенно вкусен, даже несмотря на то, что не дали ему настояться в холодильнике, а если бы дали, было бы еще лучше.

2. Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото (с маслом)

Этот салат я приготовила по рецепту моего кумира Оксаны Путан, считаю ее замечательным поваром, и ее рецепты всегда хороши. Она говорит, что именно салат мимоза с горбушей — это классический рецепт с советских времен и делает его с картофелем и сливочным маслом. В нем используется не очень много майонеза — его добавляют только в морковный слой, это делает салат менее жирным и позволяет более отчетливо ощутить вкус ингредиентов. Мне очень понравилось сочетание продуктов, хотя моя подружка сказала, что «суховато», но салатик съели очень быстро!

  • Картошка – три крупных (примерно 450 гр.),
  • Морковь – четыре небольших (400 гр.),
  • Яйца – три шт.,
  • Рыбная консерва (горбуша или сайра) – две баночки,
  • Майонез – сто гр.,
  • Масло сливочное – пятьдесят гр.,
  • Соль – одна ст. л.

Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото (с маслом)

1. Отрежьте 50 гр. масла и положите в морозилку, пока занимаетесь приготовлением, оно должно хорошо охладиться.

2. Три крупных картофелины, четыре небольших морковки помойте губкой и положите в кастрюлю с водой, туда же три яйца. Посолите одной столовой ложкой соли. Доведите до кипения.

3. Засеките ровно семи минут и вытащите яйца, залейте их холодной водой.

4. Еще ровно через двадцать минут вытащите картошку.

5. Еще через пятнадцать минут после того, как достали картофель, вытащите морковь.

6. Пока овощи варятся, подготовьте рыбу: откройте обе консервы и выложите рыбу вместе с соком в отдельную тарелку, хорошо перемните с помощью вилки.

7. Когда овощи сварились и остыли, почистите их.

8. Картошку потрите с помощью большой терки. Выложите в форму или на блюдо и разровняйте, не трамбуя и не придевливая.

9. Вторым слоем положите рыбу.

10. Затем с помощью мелкой терки натрите сверху холодное масло.

11. Вареную морковку крупно потрите и в другой тарелочке перемешайте со ста граммами майонеза (2 ст. л. с горкой)

12. Распределите морковный слой по салату. Тоже — не придавливать!

13. Яйца потрите на крупной терке и выложите верхним слоем.

14. Салат должен настояться в прохладном месте хотя бы три часа. Подавать лучше всего порционно, нарезав на квадраты. И наслаждайтесь нежным и гармоничным вкусом салата мимоза с горбушей и маслом.

3. Салат мимоза с рисом

Рыбная консерва с рисом — это вообще очень вкусно, а если еще в таком ансамбле с остальными ингредиентами — то еще лучше! Этот рецепт салата мимоза с рисом обязательно надо попробовать.

Приготовление салата мимоза сайрой и рисом:

  1. Сначала приготовим все ингредиенты. Отварим куриные яйца вкрутую, остудить, почистить (слишком долго ни в коем случае не варить, иначе не получится красивый яркий цвет желтка на верхнем слое). Так же нужно отварить морковку, почистить от кожуры и остудить. Варим рис, промываем, остужаем. Бульон из рыбной консервы вылить, очистить от костей, и помять рыбку вилкой. Вымыть зелень, подсушить на кухонном полотенце.

2. Когда подготовка закончена, начинается самая ответственная часть. Готовить лучше на плоской салатнице с ровными бортиками. Выложите рис (можно не весь, если получилось много) и разровняйте. Сверху равномерно смажьте майонезом.

3. Выложите рыбу так же ровным слоем, и опять же добавьте майонез.

5. Из каждого яйца аккуратно извлечь желток. Будет легко это сделать немного надрезав белок по круг. Действуйте аккуратно, чтобы не прорезать желток.

6. Потрите поверх имеющихся слоев яичный белок, распределяя равномерно, посолите на свой вкус, и опять же смажьте майонезом.

7. Следующий слой – морковка. Ее лучше потереть на крупной терке. Выравниваем (можно руками). Накрываем ровным, но при этом тонким слоем майонеза. Я наношу решетку из майонеза, а потом аккуратно размазываю (на фото еще не размазано).

8. И заключительная часть. Натереть наши яркие желтки на средней терке, можно как сразу на салат, так и в отдельную сухую емкость, а затем высыпать на салат. Важно, чтобы желтки и предыдущий слой майонеза не перемешались, поэтому делаем все как можно аккуратнее.

Теперь осталось только накрыть наш у «мимозу» пленкой, фольгой или крышкой, и убрать в холодильник для пропитки. Чем больше времени, тем лучше. Салат мимоза с рисом подают на стол прямо в салатнице, и делят на порции уже непосредственно перед употреблением. Будет красиво просматриваться слоистость блюда.

4. Салат мимоза с сайрой — пошаговый рецепт

Этот рецепт рекомендует известный кулинатрный блоггер Анастасия Скрипкина, я готовила по нему, получилось очень вкусно. Очень нежный, классический салат мимоза с сайрой, без сыра, масла и прочих добавок. Я предлагаю пошаговый рецепт. Получается нежно и вкусно. Этот вариант выигрышен в тех случаях, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов, он самый бюджетный, а результат замечателен!

  • 1 банка консервированной сайры
  • 1 большая морковка (или две средних)
  • две крупных картофелены (или три средних)
  • 1 большая луковица
  • 4 яйца
  • Майонез

Приготовление салата мимоза с сайрой (пошаговый рецепт)

  1. Сварить морковь и картошку, дать остыть до комнатной температуры, почистить.
  2. Порезать репчатый лук как можно мельче, затем ошпарить и промыть проточной водой, чтобы не горчил.

4. Удалить жидкость из консервов, убрать кости, и измельчить вилкой.

8. Затем — тонко посыпать порезанный лук, смазывать не надо. Поверх лука ровным слоем распределить картофель, посолить по вкусу, покрыть майонезом.

9. Верхним слоем потереть желтки, не смазывая майонезом. Салат мимоза с сайрой готов, посмотрите, какой красивый!

5. Салат мимоза с яблоком

Этот вариант салата мимоза готовится с сайрой, он похож на классический рецепт, но разнообразие внесено яблоком и сыром. Салат мимоза с яблоком — это все тот же любимый вкус салата, только более сочный, свежий и интересный, благодаря добавлению яблока. Очень интересный вариант, попробуйте! Этот вариант готовится без моркови, а лук маринуется или ошпаривается. С маринованным — более пикантно.

Продукты:

  • баночка любой консервированной рыбы,
  • пять яиц,
  • пять картошек,
  • сто грамм сыра,
  • два яблока,
  • две некрупные луковицы,
  • майонез,
  • зелень для украшения.
  • Для маринада (если будете мариновать лук, не обязательно):
  • уксус 9%, соль, сахар

Приготовление салата мимоза с яблоком

  1. Варим яйца и картофель, чистим.
  2. Лук мелко режем, обдаем кипятком или маринуем. Чтоб замариновать лук на две луковицы вам понадобится примерно полстакана воды, 3 столовые ложки 9% уксуса, полторы столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли. Смешать все эти ингредиенты. Лук переложить в небольшой контейнер и залить маринадом. Поставить на полчаса в холодильник. Готово!
  3. Картофель крупно потереть. И выложить на дно салатника, не приминать, немного смазать майонезом.
  4. Консерву хорошо помять до однородной массы. Тоже выложить сверху картофеля, но не приманить, должна сохраняться воздушность. Немного майонеза поверх.
  5. Выложить замариновавшийся лучок. Опять тонкий слой майонеза.
  6. Белки потереть на крупной терочке, выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
  7. С яблок удалить кожуру и тоже крупно потереть. Выложить и тоже смазать.
  8. Сыр мелко потереть. и выложить следующим слоем, смазать немного майонезом.
  9. Желтки потереть на мелкой терке и выложить верхним слоем. Можно украсить зеленью.

6.Салат мимоза с сардиной

Салат мимоза с сардиной — это очень вкусный вариант, ведь сардина сама по себе очень вкусная и полезная рыба. Он делается примерно также, как остальные варианты мимозы, о которых я рассказывала ранее, но слои выкладываются немного в другом порядке. Попробуйте для разнообразия!

Продукты:

  • 1 банка консервированной сардины
  • 2 картошки
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 яйца
  • 4 ст. л майонеза
  • Свежий укроп для украшения

Приготовление салата мимоза с сардиной:

  1. Для начала приготовления возьмем салатницу, и выложим равномерно сардину.

2. На слой рыбы выкладывается мелко порезанный лук. Этот слой промазываем майонезом.

3. Следующим слоем станет тертая морковь. Тереть продукты для этого салата можно хоть на крупной, хоть на мелкой терке — по желанию. Мы в этом рецепте трем на крупной (кроме желтков, их обязательно на мелкой). Так же промазать майонезом.

4. Разделить яйца на белки и желтки. Белки используем для следующего слоя. И его тоже нужно смазать майонезом.

5. Равномерно выкладываем тертую картошку, и вновь добавляем майонез.

6. Поверх всего салата аккуратно посыпаем потертые яичные желтки.

Наша «мимоза» с сардиной готова. Теперь нужно выдержать его в холодильнике несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался майонезом.

7. Салат мимоза с плавленным сыром (видео)

А вот такое интересный вариант салата мимоза с плавленными сырками предлагают на одном из ютуб каналов. Как мы можем видеть, готовится он очень просто и быстро. От остальных вариантов отличается тем, что каждый ингредиент делится на две части, и одинаковые слои повторяются по два раза. Этот вариант очень минималистичный по продуктам, но, уверена, очень нежный и вкусный. Уверена, что нежнятинка еще та! Кстати, в этом салате используются только белки (ряба, яйца, сыр) и никаких углеводов!

Итак, что же нам понадобится для приготовления такого салата?

Продукты:

  • два плавленных сырка,
  • 1 банка рыбной консервы,
  • 5 яиц,
  • 150 гр. майонеза

Приготовление салата мимоза с сайрой и плавленным сыром

«Мимоза» - слоеный салат, главным ингредиентом которого являются рыбные консервы: тунец, скумбрия, горбуша, семга, сайра или сардины в масле. Традиционно блюдо готовят на Новый год, на 8 Марта и к другим праздникам.

Классический рецепт «Мимозы», помимо рыбы, включает только два вида отварных овощей: картофель и морковь. Изначально выбор этих продуктов объяснялся тем, что они без проблем хранятся практически до конца зимы. А позже дуэт стал традиционным для рыбного салата. К ним добавился репчатый лук, который сделал блюдо более сочным и острым. Еще одним важным компонентом салата являются вареные яйца. Они играют сразу две роли, как вкусовую, так и декоративную. Белки, измельченные на терке, выкладываются как слой, а яичные желтки покрывают салат сверху, что и делает салат «Мимоза» похожим на одноименный цветок. Все слои промазываются майонезом - это, конечно же, провансаль, который можно купить готовый, с самой высокой жирностью, либо же приготовить домашний майонез своими руками.

В приготовлении нет ничего сложного. Ну а чтобы у вас совсем не осталось вопросов, в какой последовательности выкладывать слои и как готовить «правильный», классический салат «Мимоза», - в помощь вам рецепт с пошаговыми фото. Выкладывать слои можно на одном большом блюде или порционно, в бокалах или мелких столовых тарелках. Я выбрала последний вариант, из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции, примерно по 300 граммов каждая.

Ингредиенты

  • морковь 1 шт.
  • картошка 4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • рыбные консервы 1 банка (200 г)
  • яйца куриные 4 шт.
  • майонез 6 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • зелень для украшения

Как приготовить салат «Мимоза»

Салат с цветочным названием «Мимоза» занимает лидирующие позиции среди любимых салатов наших домохозяек. Он в основном служит украшением праздничного стола и готовится не только в повседневности, но и в торжественные дни.

Появился этот салат еще в 60-70-тых годах прошлого столетия.

Его популярность можно объяснить доступностью и дешевизной продуктов, из которых он готовится.

Ведь какие бы ни были времена, тяжелыми или пестрящими изобилием продовольствия, наш народ любит вкусно и сытно кушать и удивлять гостей на застолье своими кулинарными талантами.

Чтобы его сделать, не нужно быть шеф-поваром, но, как и в любом другом блюде, в салате «Мимоза» есть отдельные тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при его готовке.

Салат состоит из слоев, которые нужно промазывать майонезом, кроме последнего - верхнего. Для этой цели нужно использовать только майонез с высокой жирностью, густой, иначе салат «Мимоза» утратит свой вкус. Диетический майонез в данном случае противопоказан.

Конечно же, лучше выбирать майонез, приближенный к натуральному, безо всяких Е-шных добавок. Этот совет подходит и к другим блюдам, кроме салатов. Их вкус напрямую зависит от продуктов, из которых оно готовится.

Домашний майонез не идет в сравнение с магазинным. Его приготовление не займет много времени и не ударит по карману, а вкус приготовленного с ним блюда мягкий, приятный, и раскрывает все вкусовые нотки.

Все домашние майонезы готовят из доступных продуктов: яйца, растительное масло, сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом), специи, можно, добавить горчицу, чеснок и другие ингредиенты. Миксером, а лучше блендером, все смешать до однородной массы - и можно приступать к приготовлению любимых салатов.

Продукты, из которых состоит любой салат «Мимоза»:

  • одна банка рыбных консервов (для этого в основном берется консервированная скумбрия);
  • вареный картофель - 4 шт.;
  • отваренная морковь - 3 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца - 5 шт.;
  • достаточно одной головки лука (репчатого или красного, лучше его заранее замариновать в уксусе + соль + сахар);
  • майонез;
  • специи (соль, перец);
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).
Кстати, классический салат «Мимоза» составляют именно эти продукты. В зависимости от рецепта, к этим ингредиентам могут добавляться и другие.

Важным моментом в готовке является приготовление продуктов для него. Все овощи, яйца и другие ингредиенты должны натираться только на мелкой терке.

В ином случае вкус салата «Мимоза» не будет таким ярким и насыщенным, мелкие кусочки раскрывают всю вкусовую гамму. К тому же, для некоторых людей большие куски не только непривычны, они недопустимы.

Одним из важных факторов приготовления салата «Мимоза» является правильное чередование его слоев. Рецепты, в которых первым слоем идет рыба, не совсем правильные.

Такие рецепты пригодны для тех, кто хочет сделать весь процесс быстрее и легче, забывая о вкусовых качествах. К тому же, рыба может немного подтечь (если вы недобросовестно использовали юшку с консервы).

Итак, за основу возьмем салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговыми фото приготовления. Для первого слоя нужно уложить тертый картофель, не прижимая его, а делая как бы воздушным. Не нужно использовать всю картошку, она еще понадобится, - лишь ее часть, чтобы рыба не лежала на салатнике.

Вторым слоем укладывается рыба. К ней нужно особое внимание. В случае с консервами необходимо слить масляную юшку, извлечь из рыбы все косточки и оставшуюся мякоть размять вилкой (делать это лучше в отдельной миске).

Кто-то предпочитает его заранее замариновать, некоторые просто ошпаривают кипятком. В любом случае перед этим его нужно мелко нарезать, а после полить слой немного маслом консервы (если таковое имеется).

Оставшуюся измельченную картошку распределяем поверх лукового слоя. После нее идет черед моркови. Ровно уложив ее, можно переходить к яйцам. Отварные яйца разделяем на белки и желтки. Первым укладываем белковый слой, второй будет из желтка.

Все слои в салате нужно смазывать майонезом и немного подсаливать. Сверху салат «Мимоза» можно украшать как душе угодно: использовать зелень, яйца, морковь.

А лучше всего пользоваться своей фантазией, тогда точно все получится не только вкусно, но и красиво. Для насыщенности вкуса и пропитки каждого слоя «Мимозу» нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Салат Мимоза рецепт с консервой из рыбы и сыром

Классический салат Мимоза от этого отличается лишь отсутствием в нем сыра. Сыр в салате играет немаловажную роль, придает ему нежности и добавляет интересные вкусовые ноты.

Овощи, кроме лука, и яйца для салата предварительно отвариваем и чистим. Белки отделить от желтков. Консервированную рыбу избавляем от масла и косточек, мнем вилкой до консистенции мелкой кашицы.

Необходимо выложить слои продуктов, натертые на мелкой терке, в таких пропорциях и последовательности, промазывая их все майонезом (300 г): 2-3 картошки, 1 баночка консервированной рыбы (можно брать любую: сардину сайру, горбушу), слой оставшегося картофеля, одна небольшая луковица, 2 морковки, белки 3 яиц, 200 г сыра, желтки 3 яиц.

Сверху майонезом мазать не нужно.

После приготовления салата необходимо его подержать в холодильнике пару часов.

Салат Мимоза с консервой сайры, сыром и маслом

Данный вариант салата самый дешевый и простой в приготовлении, так как в него входит минимум продуктов. Именно эта «Мимоза» стала первоначальной, а классический рецепт салата появился только в девяностые годы прошлого столетия.

Предварительно нужно подготовить продукты. Сварить 5 яиц вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки. С одной банки консервированной сайры слить жидкость, изъять косточки и размять вилкой. Одну луковицу очистить и мелко порезать. Сто грамм сыра и белки отдельно натереть на крупной терке, желтки - на мелкой или размять их вилкой до кашеобразной консистенции.

Чередование слоев также отличается от других рецептов. Итак, первым слоем необходимо положить белки. Натертый сыр идет вторым. Далее укладываем рыбную консерву. Мелко порезанный лук выложить следующим слоем. Берем крупную терку и натираем твердое сливочное масло (80 г). Завершает приготовление слой измельченных желтков.

Все слои, кроме последнего, в процессе смазываем майонезом (150 г) и солим. Перед употреблением необходимо дать настоятся салату в прохладном месте не менее 2-ух часов.

Салат Мимоза с плавленным сырком

Не совсем обычный, но довольно вкусный вариант салата с плавленым сыром. Все ингредиенты хорошо играют между собой и сочетаются, а плавленый сыр придает «Мимозе» нежности.

Готовка начинается с отваривания овощей (пары картофелин и одной морковки), двух яиц. Все продукты, вареные овощи, яйца, один плавленый сырок очистить и мелко натереть (белки отдельно от желтков). Вынуть кости из сардин, заранее слив всю ненужную жидкость из банки (для салата нужна 1 шт.), и размять их вилкой.

После подготовки ингредиентов беремся за формирование салата. Первым слоем укладываем измельченную картошку, смазываем майонезом (для рецепта, можно взять 220 г, с высокой жирностью), далее - рыба.

Следующими идут натертые белки и плавленый сырок. Аккуратно разравниваем слои, не прижимая их. Замороженный кусочек сливочного масла натираем сверху, хватит 5 г. Далее морковь, не забываем каждый слой намазывать майонезом и подсаливать. Последний желтковый слой, сверху его можно украсить зеленью.

Салату нужно время, не менее 2-ух часов, чтобы пропитаться, в холодном месте. После этого салат «Мимоза» с плавленым сырком готов к употреблению.

Салат Мимоза классический с рисом

Первым делом при готовке необходимо отварить, затем остудить полстакана риса. Также нужно сварить вкрутую 6 яиц и 4 средних морковки. Очистить их и мелко протереть, разделив яйца на желтки и белки.

Натереть небольшой кусочек сыра твердого сорта, приблизительно 200 г, через мелкую терку.

Две средних репчатых луковицы порезать кубиками и ошпарить кипятком. Одну или две баночки консервированной рыбы (тунец, сайра, горбуша, сардина, лосось) размять вилкой до получения однородной массы, слив с нее масло и вынув кости.

Теперь займемся распределением слоев салата. По очереди уложив, не забываем о майонезе, им промазывать каждый слой, посолить. Укладываем слоями наши продукты: рис, тертый твердый сыр, измельченные белки, рыбу, лук, потертую морковку, яичные желтки.

Салат Мимоза с консервами лосося и яблоком

Яблоко с лососем в салате придают ему интересный многогранный вкус. Еще яблочный вкус вносит свежесть. Чтобы сделать салат более необычным, с майонезом, можно использовать сметану, достаточно двух столовых ложек.

Начать приготовление нужно с отваривания пары картофелин и 5 яиц. После охлаждения яиц, очистить и измельчить на мелкой терке, желтки от белков натереть отдельно. Две головки красного лука ошпарить кипятком, мелко порезать.

Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, идеально подойдет Антоновка и Симиренко, помыть, очистить кожуру и натереть, достаточно 3 штук. Разминаем вилкой одну баночку консервированного лосося.

Из этих продуктов нужно сделать слоеный салат «Мимоза». Первоначальным слоем уложить картофель, далее яичные белки, затем тонкий слой лука, яблоки, лосось и завершающим идут измельченные желтки. Каждый слой нужно промазать майонезом, хватит 200 г, и солить их по вкусу.

Салат Мимоза с отварной семгой

Данный вариант «Мимозы» интересен тем, что для нее берется не консервированная рыба, как мы привыкли, а отварная.

Итак, нужно заняться готовкой рыбы. 200 г филе семги отварить с добавлением соли. Отделить мякоть рыбы от лишних косточек и размять вилкой. Также нужно заняться варкой 4 куриных яиц и одной средней моркови. Их и около 200 г сыра мелко протереть, желтки яиц отдельно от белков. Измельчить небольшой пучок зеленого лука.

Теперь берем наши ингредиенты и укладываем их, промазывая майонезом, добавляя соль. Слои нужно чередовать следующим образом: белки, семга, лук, твердый сыр, яичные желтки. Украсить «Мимозу» можно оставшейся зеленью. Перед употреблением, за пару часов, салат должен «отдохнуть» в холодильнике.

Салат Мимоза с консервой — классический рецепт c сайрой, сардиной или горбушей обладает не только красивым названием, классическим внешним видом, но и потрясающим вкусом. Классический рецепт и вкус рыбного салата Мимоза знаком нам всем с детства, когда его готовили наши родители на праздничный новогодний стол. Свое название салат Мимоза получил, как и многие другие блюда, за свой внешний вид и схожесть с одноименными весенними цветами.

Основные ингредиенты данного салата — это консервы с горбушей, сардиной или сайрой, а также в состав входит морковь, картофель, репчатый лук и куриные яйца, белки которых идут в основу салата, а желтки используются для украшения верха. Со временем появилось множество вариантов приготовления салата Мимоза. Салат Мимоза – очень красивое блюдо.

А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Название салат получил, поскольку похож на весенние цветы мимозы. При этом появилось много вариаций приготовления салата. И с любыми ингредиентами Мимоза получается вкусной и сытной. Если вы любите рыбный салат - «Мимоза» для вас это идеальный вариант.

Рецепт салата Мимоза — пошаговый рецепт

Главное в приготовлении этого салата – правильно выбрать ингредиенты, тогда он получится действительно нежным и вкусным. Выбирайте проверенный хороший майонез, лучше жирный, нежели легкий (лучше положить в салат поменьше жирного майонеза, чем больше легкого), что же касается рыбных консервов – отдавайте предпочтение морской рыбе: семга, сайра, ставрида, горбуша или скумбрия, также прекрасно подойдет тунец (диетический вариант).

Рецепт классический салата мимоза не предусматривает наличия каких-то экзотических ингрединтов. В принципе, рецепт салат мимоза классический позволит вам приготовить очень красивый салат: ярко-жёлтый, рассыпчатый, действительно напоминающий цветущую мимозу. Рецепт салата мимоза всегда использует консервированную рыбу. Готовят салат с сайрой, с горбушей, можно даже приготовить с крабовыми палочками.

Популярностью пользуется рецепт салата мимоза с горбушей, потому что это действительно очень вкусная, деликатесная рыба, с которой получается вкуснейшее блюдо. Рецепт с горбушей очень подойдёт для гостей, такой салат будет не стыдно подать к праздничному столу.

Продукты для салата Мимоза, как, впрочем, для любого другого блюда, должны быть свежими. Если используются рыбные консервы, то масло из них нужно сливать. Важно, что к моменту укладки слоев, ингредиенты для салата должны иметь одинаковую температуру. Потому на полчаса их следует ставить в холодильник.

Салата Мимоза — классический рецепт с консервой


Рецепт салата Мимоза с консервой

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3-4 шт.;
  • Лук салатный: красный или белый — 1 шт.;
  • Консервы рыбные — 200 г.;
  • Отварная морковь — 3 шт.;
  • Яйца вкрутую — 4 шт.;
  • Майонез;
  • Пучок зелени — для украшения.

Способ приготовления:

  1. Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема;
  2. Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно;
  3. Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя;
  4. Из рыбной консервы (например из сайры) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом;
  5. Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке - полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь;
  6. Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом;
  7. Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом. Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез;
  8. Финальный слой - измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей. Приятного аппетита!

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант - подать Мимозу на листьях зеленого салата. Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

Салат мимоза с сардиной


Рецепт салата Мимоза с сардиной

Вкусный слоеный салат Мимоза с сардиной – это сочетание консервированной рыбы с вареными овощами и яйцами. Свое название салат получил благодаря тому, что на завершающем этапе приготовления Мимозы с сардиной верх блюда присыпается желтками, и становится похож на одноименное растение.

Также салат можно украсить веточками свежей зелени. Перед приготовлением овощи и яйца следует отварить. При отварке картофеля и моркови не забываем посолить воду. Салат выкладывается на блюдо слоями, каждый из которых (кроме рыбного) смазывается майонезом.

Все ингредиенты за исключением сардины и лука измельчаются при помощи терки. Причем использоваться будут два вида ячеек: для моркови, картофеля, белков – крупные, для желтков – мелкие.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Майонез — 4 ст.л.;
  • Сардины в масле — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Начинаем формирование салата с рыбного слоя. Для этого сардину без масла выкладываем на дно удобного салатника и разминаем вилкой;
  2. Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем, выкладываем на рыбный слой;
  3. Луковый слой смазываем майонезом;
  4. Остуженную и очищенную морковку, натираем на терке, выкладываем следующим слоем;
  5. Снова смазываем слой майонезом;
  6. Отделяем белки от желтков, измельчаем теркой белки – это новый слой в салате. Его также покрываем майонезом;
  7. Распределяем следующим слоем натертый картофель. Его также покрываем майонезом;
  8. Осталось на терке с мелкими ячейками накрошить желтки и присыпать ими весь салат;
  9. Салат Мимоза с сардиной готов. Украшаем его веточкой укропа и убираем в холод, чтобы каждый слой пропитался майонезом. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сайрой


Рецепт салата Мимоза с сайрой

«Мимоза» – очень вкусный и легкий в приготовлении слоеный салат. Он занимает такое же почетное место на всех праздничных столах, как селедка под шубой или оливье. Калорийность салата Мимоза с сайрой не сильно отличается от других салатов. В советские времена без «Мимозы» не обходилось ни одно застолье. В 80-х годах прошлого века мясные деликатесы могли позволить себе не все, вот и приходилось «вытягивать» меню со скудного изобилия продуктов.

Несмотря на то, что в состав «Мимозы» входят самые простые ингредиенты, блюдо всегда получается очень вкусным, аппетитным и красивым. Сегодня нет проблем с выбором продуктов в магазинах, поэтому рецептов слоенного рыбного салата с яйцами появилось большое множество. Самые популярные варианты определенно заслуживают внимания. Классический рецепт салата Мимоза с сайрой – сытный и экономный вариант, именно таким его знают многие.

Популярность блюда объясняется нежным вкусом и демократичным набором продуктов, который есть на кухне каждой хозяйки. Фото-приготовление салата Мимоза с сайрой представлено ниже. Приготовление салата очень простое и заключается в том, чтобы поочередно слоями выложить в салатницу все ингредиенты, промазывая каждый майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-3 шт.;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Консервы с сайрой – 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Открыть банку с сайрой, слить жидкость и хорошо размять рыбу вилкой;
  2. Репчатый лук очистить, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками (по желанию лук можно залить на 10 минут кипятком, чтобы он перестал быть горьким);
  3. Яйца сварить вкрутую, затем залить холодной водой до полного остывания, а после очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой;
  4. Картошку и морковь сварить «в мундире» до готовности, затем полностью остудить и очистить от кожуры. Натереть овощи на мелкую терку;
  5. Когда все продукты для приготовления салата готовы, можно начинать укладывать его в салатник слоями, поливая каждый слой майонезом. Первым слоем «Мимозы» выложить консервированную сайру, размятую вилкой. Сверху на рыбу положить мелко нарезанный репчатый лук, полить небольшим количеством майонеза;
  6. Затем на сайру выложить слой тертой картошки и снова полить майонезом (по необходимости картошку можно немного посолить и поперчить);
  7. Следующий слой «Мимозы» — тёртая морковь, которую также нужно подсолить и полить майонезом;
  8. На морковь выложить яичные белки, смазать майонезом;
  9. Последний слой салата «Мимоза» — это тертые яичные желтки. Здесь майонез уже не нужен;
  10. После приготовления поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Салат «Мимоза» с сайрой готов. Приятного аппетита!

Салат мимоза с сыром


Рецепт салата Мимоза с сыром

Ингредиенты:

  • Морковь вареная — 2 шт.;
  • Рыбные консервы — 200 г.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Картофель вареный — 4 шт.;
  • Лук салатный;
  • Яйца вкрутую — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пучок зелени — укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки;
  2. Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку;
  3. Салатный лук нарежем мелкими кусочками. Сыр так же натрем на мелкую терку;
  4. Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой. Распределим картофель на две равных половины;
  5. В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток;
  6. Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата. Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата. Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с рисом


Мимоза с рисом — рецепт классический

Такой вариант салата Мимоза очень сытный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Лук репчатый белый — 1-2 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Рыбные консервы — 1 банка;
  • Рис рассыпчатый — 1 ст.;
  • Майонез — 200 г.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное необходимо заранее заморозить;
  2. Варенные вкрутую яйца нужно разделить на белки, желтки. Белки следует мелко нарубить ножом, а желтки можно размять вилкой;
  3. Отваренному до готовности рису нужно дать обсохнуть. Затем добавить по ложке сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать;
  4. На крупной терке натереть белый лук. Чтобы из него ушла горечь, можно минут на 15 присыпать его солью и залить горячей водой. Затем обсушить;
  5. Сыр необходимо натереть на терке среднего размера;
  6. Рыбу из консервов нужно размять вилкой на отдельном блюде;
  7. Затем необходимо слоями укладывать салат. В широкое блюдо нужно выложить немного рыбы. Затем аккуратно поверх рыбы выложить рис, а после - слой натертого сыра. Все это нужно смазать майонезом. Затем уложить измельченные белки и выложить оставшуюся рыбу. На рыбу следует положить измельченный лук, а после – оставшийся майонез;
  8. На майонез нужно положить половину желтков, на них натереть оставшееся масло. И, под конец, протереть через сито желтки. Приятного аппетита!

Рецепт салата Мимоза с горбушей

Яркий и нежный салат «Мимоза» из консервированной горбуши вошёл в моду у нас в период «застоя», в начале 70-х годов прошлого столетия. Поначалу его называли весенним, однако за схожесть внешнего вида с соцветиями мимозы он популяризировался именно под таким названием.

Да и простые салаты на день рождения, список которых у каждой хозяйки свой, обычно предполагают наличие «Мимозы». Приготовление салата достаточно простое и быстрое, тогда как само блюдо имеет ресторанный вид. Кроме классического варианта подачи, есть множество торжественных вариаций украшения. Однако здесь вы можете проявить и свою фантазию. Так, рецепты салата «Мимоза» дополнялись и совершенствовались.

Тогда как основные ингредиенты оставались те же. Но, например, рыба, которая входит в состав этого салата может иметь различный кулинарный вид: жареный, вареный, копчёный или консервированный. Мы же будем использовать для приготовления салата консервированную горбушу.

Ингредиенты:

  • Консервы с горбушей — 200 г.;
  • Майонез — 300 г.;
  • Картофель отварной — 4 шт.;
  • Морковь отварная — 3 шт.;
  • Яйцо вкрутую — 3 шт.;
  • Лук зеленый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварите овощи. Промойте картофель и морковь. Переложите их в кастрюлю, добавьте воды и установите на конфорку. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Отваривайте овощи до готовности, проверяя вилкой. Если она легко протыкает овощи, значит, они сварились. Достаньте овощи из кастрюли;
  2. Яйца промойте под проточной водой и поставьте вариться. Готовьте 12 минут. Выключите плиту, вылейте воду и вместо нее залейте холодную;
  3. Очистите овощи от кожуры. На тарелку поставьте среднюю терку и поочередно натирайте овощи. Сначала идет морковь, следом идет в другую тарелку картофель. Зеленый лук промойте и порубите;
  4. Яйца почистите, положите на разделочную доску и разрежьте пополам. Отделите белок от желтка и в отдельные тарелки каждую часть натрите поочередно на терке. Откройте банку консервы и переложите все вместе с соком в тарелку. Помните рыбу вилкой до кашеобразного состояния;
  5. Возьмите емкость и начинайте поочередно укладывать слои салата. Сначала идет картофель. Посолите его и смажьте майонезом. Следом идет горбуша и яичный белок. Все снова смажьте майонезом и посыпьте зеленым луком. Далее идет морковь, а поверх нее майонез. Последним слоем идет яичный желток, равномерно распределенный по всей поверхности;
  6. Перед подачей украсьте салат укропом и петрушкой. Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком


Как приготовить салат Мимоза с яблоком

Ингредиенты:

  • Консервы с сайрой, сардиной или горбушей — 200 г.;
  • Лук салатный — 1 шт.;
  • Морковь — 200 г.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку;
  2. Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется;
  3. Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело;
  4. Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего;
  5. Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток. Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной температуры и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре.

Консервы

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская - скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию. Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

Яйца

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии - украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

Майонез

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким.

Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот - менее жирный, зато много. В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

Видео «Салат Мимоза — классический пошаговый рецепт с консервой»

Рецепт №1
  • рыбные консервы (лосось, горбуша, сардины, тунец либо сайра) 1 банка
  • яйца (6 шт)
  • твердый сыр (100-140 грамм)
  • репчатый лук (1 шт)
  • майонез
  • свежая зелень
  • масло сливочное замороженное (80-100 грамм) по желанию

1. Очищаем рыбку от крупных костей и хорошенько разминаем вилкой.

2. Отвариваем яйца (желтки отделить от белков). Перетираем на терке.

3. Затем сыр натрите на терке (мелкой), порубите зелень и нарежьте лук.

4. Все продукты готовы. Для этого выкладываем следующим слоями:

  • 1 слой – белки яичные
  • 2 – сыр
  • 3 слой – рыбка, майонез, лук
  • 4 слой – яичные желтки, майонез
  • 5 слой – зелень (укроп, петрушка)
  • 6 слой – по желанию натрите масло (мелкая терка) и посыпьте салат. Для пропитки отправьте в холодильник до 3-х часов.

Рецепт №2 (Салат Мимоза рецепт с картофелем)
  • картошка (4-5 шт. среднего размера)
  • репчатый лук (1 шт. среднего размера)
  • морковка (2 шт.)
  • яйца (6 шт)
  • банка консервированной рыбы (скумбрия, сайра, тунец, сардина)
  • сыр твердый (60 г)
  • майонез (200 г)

Салат Мимоза рецепт с фото

1. Отвариваем картошку, морковь и яйца. Затем натираем сыр, белки, желтки, картофель и морковку.

2. Измельчаем лук и опускаем в кипяток на несколько минут, дабы исчезла вся горечь. Салат получиться более нежным.

3. Берем салатницу, выкладываем рыбу, размягчаем вилкой и сверху смазываем майонезом.

Затем выложите слоями:

  • белки, майонез
  • морковка, майонез

  • лук, картофель, соль, майонез

  • посыпаем сыром, майонез

  • последний слой – украшение из желтков и зелени

Отставляем в холодильник на 1.5-2 часа, чтобы хорошенько настоялся.

Рецепт №3 (Салат “Мимоза” рецепт с рисом)
  • рыба консервированная (1 банка)
  • морковка (2-3 шт)
  • яйца (5-6 шт)
  • сыр (200 грамм)
  • рис (100 грамм)
  • лук репчатый (1 шт)
  • майонез (250 грамм)
  • зелень (по желанию)

1. Отварите морковку, яйца и рис до готовности. Нарежьте мелко лук. На терке перетираем сыр, желтки, белки, морковь.

2. Разминаем рыбу вилкой.

3. Затем выкладываем салат в такой последовательности:

  • рис, майонез
  • рыбка, лук, майонез
  • сыр, майонез
  • белок, майонез
  • морковка, майонез
  • посыпаем измельченным желтком. Можно украсить зеленью.

Помещаем в холодильник. Вот такой вкусный салат Мимоза рецепт может сделать любая хозяйка. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...