Кулебяка с консервированной рыбой. Кулебяка с рыбой рецепт

Давайте разберем из чего же будет состоять наша рыбная кулебяка. Во-первых, в рецептах этого блюда вполне допускается использование слоеного теста. Посему тесто можно просто купить - слоеное бездрожжевое. Что я и сделала. Выбрала его из морозилки непосредственно перед началом приготовления кулебяки.

Во-вторых, можно использовать уже сваренный, оставшийся со вчерашнего дня, рис. Если таковой есть, смело пускаем в дело. Я бы сказала, что понадобится примерно стакан, довольно плотно утрамбованный, уже готового риса.

Как вы понимаете, яйца тоже могут быть заблаговременно приготовлены.

Ну и рыба. Тут у меня была куплена целая форель, так что я пошла с нуля - отделяла филе от костей и вытаскивала пинцетом рядок оставшихся косточек. При всём при этом, на самом деле работы тут на 5-7 минут. Но! Вам же никто не мешает купить уже разделанное, готовое к употреблению рыбное филе. Так что тут тоже проще простого.

Делая всё с нуля - это и варка риса с яйцами, и подготовка рыбы - так вот, вся подготовка заняла не больше часа, а результат вполне себе может быть достоин праздничного стола. Ну а если вы сделаете заготовки заранее, то всё это собрать - минутное дело! Ну, конечно, не минута буквально, но довольно быстро.

Итак, ставим вариться яйца и рис, а сами чистим и режем некрупным кубиком репчатый лук.
Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. В эту же сковороду к обжаренному луку добавляем отваренный рис, сливки, перемешиваем, пробуем и регулируем соль. Можно и поперчить, если хочется.

Одну половину я откладываю и перемешиваю с размороженным измельченным шпинатом.


Отваренные яйца заливаем холодной водой. Если вы купили целую рыбу, то снимите филе с костей и выберите с помощью пинцета мелкие косточки. Филе посолить с двух сторон.


Блинчики. Они будут нужны для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не особо размокло.

В миске хорошенько перемешать все ингредиенты для блинчиков. Посолить, можно кинуть пару щепоток сахара.

Из этого количества теста получается 4-5 блинчиков. Нам хватит 4.

Поджарить блины, добавляя в сковороду чуть растительного масла.


Тесто. Примерный размер 32 на 25 см.,толщина около 2 мм.

Раскатывать мне надо было его всего чуть, посему сделала это прямо на бумаге для выпечки и вместе с оной перенесла на противень.

Яйца очистить и порезать нетонкими кружочками.

Выкладываем на тесто два блинчика, а сверху двойной ряд кружков яйца.



На рис выложить филе рыбы. Полить его соком лимона и поперчить. Если хотите, можно присыпать любыми любимыми рыбными приправами. Не забывайте - тесто пресное, яйца тоже, так что все остальные ингредиенты должны быть достаточно приправлены, чтобы в целом изделие не показалось слишком пресным.


На рыбу выкладываем вторую часть риса, а сверху оставшиеся два блинчика и как бы заворачиваем всю нашу начинку.


Ну а сейчас надо хорошенько защипать края теста и перевернуть швом вниз. Осталось немного украсить нашу кулебяку. Поскольку у меня было куплено 500 граммов слоеного теста, то для украшения осталось порядком. Но я не особый украшатель, посему просто сделала небольшие насечки (ни в коем случае не прорезать тесто) и вырезала сердечки. Посередине проделать небольшую дырочку для выхода пара.

Духовку надо разогреть заранее до 180 градусов.

Смазать сверху нашу кулебяку яичным желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса.


Всегда подаю с рыбным бульоном, который варю параллельно из головы (жабры выбрать!), хвоста, срезанных животиков и костей. Добавляю сельдерей, лук, морковь(режу пластинами), черный перец горошком и соль.

Приятного вам аппетита!

Давайте разберем из чего же будет состоять наша рыбная кулебяка. Во-первых, в рецептах этого блюда вполне допускается использование слоеного теста. Посему тесто можно просто купить - слоеное бездрожжевое. Что я и сделала. Выбрала его из морозилки непосредственно перед началом приготовления кулебяки.

Во-вторых, можно использовать уже сваренный, оставшийся со вчерашнего дня, рис. Если таковой есть, смело пускаем в дело. Я бы сказала, что понадобится примерно стакан, довольно плотно утрамбованный, уже готового риса.

Как вы понимаете, яйца тоже могут быть заблаговременно приготовлены.

Ну и рыба. Тут у меня была куплена целая форель, так что я пошла с нуля - отделяла филе от костей и вытаскивала пинцетом рядок оставшихся косточек. При всём при этом, на самом деле работы тут на 5-7 минут. Но! Вам же никто не мешает купить уже разделанное, готовое к употреблению рыбное филе. Так что тут тоже проще простого.

Делая всё с нуля - это и варка риса с яйцами, и подготовка рыбы - так вот, вся подготовка заняла не больше часа, а результат вполне себе может быть достоин праздничного стола. Ну а если вы сделаете заготовки заранее, то всё это собрать - минутное дело! Ну, конечно, не минута буквально, но довольно быстро.

Итак, ставим вариться яйца и рис, а сами чистим и режем некрупным кубиком репчатый лук.
Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. В эту же сковороду к обжаренному луку добавляем отваренный рис, сливки, перемешиваем, пробуем и регулируем соль. Можно и поперчить, если хочется.

Одну половину я откладываю и перемешиваю с размороженным измельченным шпинатом.


Отваренные яйца заливаем холодной водой. Если вы купили целую рыбу, то снимите филе с костей и выберите с помощью пинцета мелкие косточки. Филе посолить с двух сторон.


Блинчики. Они будут нужны для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не особо размокло.

В миске хорошенько перемешать все ингредиенты для блинчиков. Посолить, можно кинуть пару щепоток сахара.

Из этого количества теста получается 4-5 блинчиков. Нам хватит 4.

Поджарить блины, добавляя в сковороду чуть растительного масла.


Тесто. Примерный размер 32 на 25 см., толщина около 2 мм.

Раскатывать мне надо было его всего чуть, посему сделала это прямо на бумаге для выпечки и вместе с оной перенесла на противень.

Яйца очистить и порезать нетонкими кружочками.

Выкладываем на тесто два блинчика, а сверху двойной ряд кружков яйца.



На рис выложить филе рыбы. Полить его соком лимона и поперчить. Если хотите, можно присыпать любыми любимыми рыбными приправами. Не забывайте - тесто пресное, яйца тоже, так что все остальные ингредиенты должны быть достаточно приправлены, чтобы в целом изделие не показалось слишком пресным.


На рыбу выкладываем вторую часть риса, а сверху оставшиеся два блинчика и как бы заворачиваем всю нашу начинку.


Ну а сейчас надо хорошенько защипать края теста и перевернуть швом вниз. Осталось немного украсить нашу кулебяку. Поскольку у меня было куплено 500 граммов слоеного теста, то для украшения осталось порядком. Но я не особый украшатель, посему просто сделала небольшие насечки (ни в коем случае не прорезать тесто) и вырезала сердечки. Посередине проделать небольшую дырочку для выхода пара.

Духовку надо разогреть заранее до 180 градусов.

Смазать сверху нашу кулебяку яичным желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса.


Всегда подаю с рыбным бульоном, который варю параллельно из головы (жабры выбрать!), хвоста, срезанных животиков и костей. Добавляю сельдерей, лук, морковь(режу пластинами), черный перец горошком и соль.

Приятного вам аппетита!

Высоко в России в старые времена ценилось мастерство приготовления пирогов. Пироги на столе многое могли рассказать о хозяйке, да и семейном укладе. У нас на столе сегодня русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») на четыре угла.

Не красна изба углами, а красна пирогами. Русская поговорка

Национальное достояние

Какие они, русские блюда, наше достояние? Скажете вы блины, пельмени… нет! Какие там блины, блины у каждого народа есть. Скажу, что ледяная окрошка, горячий сочный , крепкий квас, мудрёная, и, конечно, кулебяка из домашнего теста со множеством начинок разных.

Не рассказывайте, что равнодушны вы к пирогам, а в особенности к кулебяке, где начинки сочные и жирные, помните, как у Чехова?

…Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
Сирена. Антон Чехов

Пирог? Курник? Кулебяка!

Кулебяка отличается от закрытого пирога и формой и обилием начинки, а от расстегаев размером и количеством начинки. Во здесь и понадобится сноровка и дальновидность повара. Нужно так начинки выложить, перемежая тончайшими блинчиками, чтобы каждая из них оставалась сочной, не смешивалась, пропеклась равномерно и не дала раскиснуть дну. Виртуозно собирались в одном пироге по десятку начинок из рыбы, грибов, вязиги, каши, яиц да овощей. Шедевры!

…Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щёки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да ещё знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы её всю проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал её во рту – как снег растаяла…
Мёртвые души. Николай Гоголь

Чтобы душа пела

Не удалось ни разу мне поесть хорошей кулебяки в какой-нибудь пекарне или кафе. Всё не то! Нет того самого, чтобы душа запела, чтобы захотелось ещё кусок… Может, подскажете где?

…В первый раз, как приехали гости незваные, Иван Арефьич устроил завтрак на диво: бутылки на столе, коробки распечатанные, окорока, кулебяка. А полковник позеленел даже весь от злости. Туда-сюда вилкой ткнет, понюхает:
– Кажется, очень жирно.
И скиснет, и не ест. Исправничиха Марья Петровна вся исстрадалась:
– Ах, ради Бога, полковник, что же вы не кушаете? – «Ну, уж и влетит, должно быть, теперь моему Ивану Арефьичу».
Зато прокурор-душа поддержал. Круглячок, лысенький, розовый, как поросеночек. В баню, наверно, раза два в неделю ходит. И все закатывается, хохочет и всего по два куска себе накладывает.
– Ну-ка, еще кулебяки-то – матушки. Только, знаете, по таким заплесневелым местам, вроде вашего посада, теперь на Руси и умеют по-настоящему, по-старинному, пироги печь…
Уездное. Евгений Замятин

Кулебяка – всегда продолговатый длинный пирог, начинка в котором укладывается слоями. Мне нравится, когда начинки не смешивают «в кашу», а прослаивают блинами, разумеется тончайшими. Тоненький блинчик дополнительно пропитывается сливочным маслом и ароматным соком – шик. Уметь нужно во время формования кулебяки выложить начинку, а затем перевернуть, чтобы каша оказалась в самом низу для впитывания соков и масла. Так и формируем: первым слоем рыбу, вторым и последующими яйца, грибы, овощи, а последним выкладываем заранее приготовленную рассыпчатую кашу. Русская кулебяка с рыбой на четыре угла на столе – праздник, а уж в искушение вводит!..

…А на краешке самом, на дубовом резном кругу развалился важно ситными ломтями пшеничный хлеб, – ноздри он раздул белые и пуховые, как у нежной невесты. А кулебяка, рядом, плоха? Или масло из нее в жаркой печи повыпотело? Или палтусинки прелой насовала в нее скаредная хозяйкина рука? Нет, кулебяка жирна и прекрасна, человека услаждает и вводит в тихую земную радость грустное его бытие. А посреди правой стороны безлапые ноги высоко задрала, гузно выставив, в кипучем масле трижды прожаренная кура…
Деяния Азлазивона. Леонид Леонов

Заметьте, что каким бы обильным не был стол, для куска кулебяки место найдется!

Дело не только в начинке, но и в правильном тесте.

Русская кулебяка с рыбой: тесто

Когда делаю мясную кулебяку или с капустой, люблю сочетать со сдобным сладковатым тестом, пунктик у меня такой. Русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») готовится из кислого теста на опаре. Прекрасно рецепт описывается у Александровой-Игнатьевой в книге. Практические основы кулинарного искусства. Рекомендую!

Количество дрожжей

20 граммов дрожжей соответствуют половине пакетика саф-момент. Если вы положите больше дрожжей, тесто перекиснет и приобретёт неприятный запах. Чем сдобнее тесто, тем больше необходимо дрожжей. Если используете свежие дрожжи, привыкайте к опарному методу.

Температура важна!

Дрожжи работают в теплой среде и погибают в горячей. Вода или молоко нагреваем в районе 30 градусов. В данном рецепте можно использовать только теплую воду или заменить её на молоко.

Регулируем опару

При замесе опары стараемся получить консистенцию средней сметаны. Невозможно предугадать точное количество муки – ваша мука может быть слишком сухой или влажной. Регулируем по ходу замеса.

Подъём опары

Опара любит спокойствие и тепло. А кто ж его не любит? В холодной среде дрожжи работают плохо, поэтому процесс затягивается. В горячей среде дрожжи погибают. Регулируем температуру! Тесто должно подниматься медленно, в тёплом спокойном месте. Когда опара поднялась и стала снижаться – пора делать замес!

Сдоба, сахар и соль

Все добавки: масло, соль, сахар, желтки будем добавлять в уже поднявшуюся опару. Так русская кулебяка с рыбой получится незабываемой, потому что тесто будет лёгким, воздушным.

Кулебячим!

Чтобы получить воздушное кислое русское тесто его нужно выбить. Я делаю это прямо на столе. Во-первых, процесс увлекает. Во-вторых, это своеобразный ритуал успокаивания…только не уйдите в себя слишком глубоко, травмируя окружающих и соседей. Тесто будет липкое, тянущееся за руками, но в самом конце оно станет свободно отставать и от стола, и от рук. Конечно, если вы не хотите использовать тестомес, как я. Нравится мне.

Хорошо выбитое тесто должно подойти ещё один раз. Затем, можно готовить пирожки, кулебяки, жарить во фритюре, в масле. Не забывайте смазывать противень перед выпечкой.

Русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») — это совсем не сложно! Приготовим?

Как известно, кулебяка с рыбой – это традиционное русское блюдо, всеми любимое и почитаемое, и должна сказать, что сей кулинарный шедевр почитаем не только на просторах России, но и в той же самой Европе. Взять хотя бы французов, восхищенные изысканным вкусом рыбной кулебяки, они позаимствовали рецепт, немного подправили по своему вкусу и выпустили в свет под видом рыбного пирога , который плотно вошел во французскую кулинарию, испанскую, итальянскую. И сейчас я хочу предложить вашему вниманию рецепт кулебяки с рыбой на французский манер. Кулебяка получается вкусной и красивой, отличное блюдо на праздник или для особого случая, хотя… никто не запрещает приготовить такую вкусноту просто на ужин или обед)))))

Ингредиенты:

(2 кулебяки с рыбой)

  • тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • дрожжи - 2,5 ч.л. сухих или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 900 гр. рыбного филе
  • 500 гр. свежих грибов
  • сыр пластинками
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло
  • 1 яйцо, чтобы покрасить кулебяку
  • Тесто для кулебяки делаем дрожжевое, весь процесс очень подробно описан в рецепте кулебяки с мясом. Переходим по этой ссылке . Тесто получается великолепное, вкусное и воздушное, в тоже время недорогое и достаточно быстрое. Этот рецепт дрожжевого теста использую для всех кулебяк, в том числе и для кулебяки с рыбой.
  • Рыбная начинка для кулебяки

  • Итак, для начинки нам потребуется около килограмма рыбного филе. Я взяла лосось, но подойдет практически любая рыба.
  • Для рыбной кулебяки желательно использовать именно филе, так как в нем нет, или почти нет рыбных костей. В случае с лососем, семгой или любой крупной рыбой вполне подойдут куски из верхней части тушки.
  • Итак, рыбу предварительно следует приготовить, поскольку кулебяка отличается именно тем, что всегда используется готовая начинка. Наливаем на сковороду немного растительного масла, когда сковорода как следует нагреется, обжариваем куски рыбы на довольно сильном огне. У меня было 4 куска, так что пришлось жарить в два захода.
  • Не нужно жарить до полной готовности, пусть рыба будет немного сыровата внутри, ведь ей еще предстоит запекаться в духовке. Когда рыбка остынет, удаляем кости и шкуру, если таковые имеются. Можно сразу посолить, чтобы потом не забыть))))).
  • Грибы, лучше взять шампиньоны, моем, режем пластинками.
  • Мелко режем лук. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягки и прозрачным, добавляем грибы.
  • Обжариваем грибы несколько минут, солим и перчим по вкусу. Грибы тоже не нужно жарить до полной готовности. Оставляем остывать.
  • Чеснок чистим и меленько режем. Чеснок не жарим.
  • Приготовление кулебяки с рыбой

  • Итак, готовое тесто делим на две части (для двух кулебяк). Первую часть раскатываем, у нас должна получиться толстенькая продолговатая лепешка.
  • Кладем двойной слой сыра в пластинках - 8 шт. Если нет сыра в пластинах, то для кулебяки с рыбой можно использовать твердый сыр, потертый на крупную терку.
  • Поверх сыра кладем слой грибов (используем 1/2 часть поджаренных грибов).
  • Кладем рыбу (1/2 часть). Можно большими кусками, а можно разделить рыбу на более мелкие кусочки. Когда кулебяка содержит внутри крупные куски рыбы, то на разрезе такая кулебяка получается более красивой, но справедливости ради должна сказать, что в этом случае расход рыбы больше.
  • Если же рыбу поделить на более мелкие кусочки, то пусть кулебяка получается не такой красивой, но зато более сочной за счет того, что рыба лучше пропитывается грибным соком.
  • Посыпаем рыбу чесноком. Если необходимо, солим и перчим.
  • Кладем сверху одинарный слой сыра.
  • Срезаем немного теста с торцов лепешки, чтобы в "попках" не было слишком много теста. Эти кусочки теста затем используем для украшения.
  • Соединяем бока лепешки, тщательно защипываем, аналогично защипываем тесто с торцов. Получается вот такая пузатенькая кулебяка с семгой, сыром и шампиньонами.
  • Кулебяку с рыбой аккуратно переворачиваем швом вниз и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Затем готовим вторую кулебяку, кладем на противень на достаточном расстоянии. Чтобы кулебяки не слиплись, прокладываем между ними полоску пергаментной бумаги.
  • Ставим кулебяки в теплое место на 30-40 минут, чтобы подошло тесто. Хорошо прогреваем духовку.
  • Тем временем оставшиеся кусочки теста тонко раскатываем и режем тонкими полосками, как на лапшу. Из полосок делаем сетку на поверхности кулебяк (можно придумать свое украшение). Чтобы полоски лучше лепились, смачиваем их водой.
  • Вилкой или штырьком делаем несколько крупных отверстий на поверхности каждой кулебяки. Отверстия нужны для того, чтобы свободно выходил пар.
  • Красим кулебяки взбитым яйцом.
  • Кулебяки с рыбой, грибами и сыром ставим в горячую духовку. Запекаем 40-45 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, если необходимо регулируем температуру и время запекания.
  • Вкусные, румяные, невероятно ароматные кулебяки с рыбой вынимаем из духовки, даем немного остыть. Подаем на стол. Кстати, кулебяка с рыбой, а особенно кулебяка с семгой, очень вкусна холодной (комнатной температуры), так что это блюдо можно подавать холодным. Также советую

И рыбой станет отличным дополнением к любому семейному празднику. Его готовят из дрожжевого или слоеного теста. А в качестве начинки используют не только свежее филе, но и рыбные консервы. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько несложных рецептов подобной выпечки.

С консервированными сардинами

Этот рецепт пирога с рисом и рыбой наверняка не ускользнет от внимания занятых хозяек, которые после напряженного трудового дня хотят побаловать своих домашних ароматной выпечкой. Он предполагает использование покупного теста, чем существенно облегчает и ускоряет процесс. Чтобы повторить его на своей кухне, вам понадобятся:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста.
  • Банка сардин (консервы в масле).
  • 1,5 стакана очищенной воды.
  • Некрупная луковица.
  • Отборное яйцо.
  • 2/3 стакана сухого риса.

Для приготовления такого пирога с рисом и рыбой слоеное тесто заранее вынимают из морозилки, чтобы оно успело оттаять. Затем его делят пополам и раскатывают тонкими пластами. Один из них выкладывают на дно промасленной формы, не забыв о создании бортиков. Сверху распределяют начинку, сделанную из риса, отваренного в подсоленной воде, размятых консервов и измельченного лука. Потом наполнитель прикрывают вторым куском теста и аккуратно защипывают края. Изделие смазывают взбитым яйцом и отправляют в печь. Готовят его при 200 градусах до образования аппетитной корочки.

Со свежим филе, яйцами и зеленью

Этот рецепт пирога с рисом и рыбой предполагает использование собственноручно сделанного дрожжевого теста. Потому процесс его воспроизведения отнимает сравнительно много времени. Для приготовления подобной выпечки вам потребуются:

  • 180 мл кефира.
  • 500 г пшеничной муки.
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей.
  • 180 мл воды.
  • 3 ст. л. любого рафинированного масла.
  • 1 ч. л. мелкокристаллической соли.

Все это нужно для замешивания теста, которое и станет основой для аппетитного пирога с рисом и рыбой. Чтобы сделать вкусную несладкую начинку, вам потребуются:

  • 2 отборных яйца.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 300 филе любой рыбы.
  • 300 г отварного риса.
  • Зелень, соль и специи.
  • Желток (для смазывания).

В глубокой емкости соединяют все компоненты, необходимые для приготовления теста. Все хорошенечко вымешивают, накрывают чистой салфеткой и оставляют в тепле. Примерно через полтора часа поднявшееся тесто разделяют на две части. Одну из них сразу раскатывают тонким пластом и помещают на дно промасленной формы. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из отварного риса, рубленой зелени, порезанных термически обработанных яиц, кусочков рыбного филе, измельченного лука, соли и специй. Все это накрывают оставшимся пластом теста и тщательно скрепляют края. Полученное изделие смазывают взбитым яичным желтком и ставят в прогретую печь. Готовят его при 230 градусах. Через десять минут температуру убавляют до 180 градусов и ждут еще около четверти часа.

С лососем и сливками

Этот нежный и с рисом и рыбой прекрасно сочетается с различными супами и бульонами. Потому он станет прекрасным дополнением к семейному обеду. Для его выпекания вам потребуются:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста.
  • 600 г лосося.
  • 3 отборных яйца.
  • 70 г риса.
  • ½ лимона.
  • 90 мл нежирных сливок.
  • Яичный желток.
  • По пучку петрушки и тархуна.
  • Соль, рафинированное масло и специи.

Оттаявшее тесто делят пополам. Одну из частей раскатывают достаточно тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из отваренного риса, измельченных яиц, сливок, рубленой зелени и кусочков лосося, замаринованного в смеси лимонного сока с веточками тархуна, оливковым маслом, солью и приправами. Все это накрывают оставшимся тестом и смазывают желтком. Выпекают изделие при 190 градусах. Через пять минут температуру уменьшают до 150 градусов и ждут еще четверть часа.

С луком и специями

Эта мягкая воздушная выпечка с сочной несладкой начинкой наверняка понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 1 кг дрожжевого теста.
  • 800 г филе любой рыбы жирных сортов.
  • 120 г сухого риса.
  • 6 средних луковиц.
  • Желток.
  • Соль, лаврушка, специи и рафинированное масло.

Это один из самых быстрых и простых пирогов с рыбой и рисом. Дрожжевое тесто делят пополам. Одну из частей раскатывают пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из отваренного риса, пассерованного лука и кусочков рыбного филе, маринованного в смеси соли и специй. Все это покрывают лавровыми листочками и куском оставшегося теста. Изделие смазывают взбитым желтком, разведенным столовой ложкой воды, и отправляют в прогретую печь. Готовят его при 200 градусах, пока оно не подрумянится.

С консервированной сайрой

Эта несладкая домашняя выпечка может стать неплохой заменой привычного ужина. Чтобы угостить свою семью сытным пирогом с рисом и рыбой, вам потребуются:

  • ¼ стакана теплой воды.
  • 300 г белой муки.
  • ¼ стакана пастеризованного молока.
  • 1 ст. л. дрожжей.
  • По ½ ч. л. соли и сахара.
  • Отборное яйцо.
  • Некрупная луковица.
  • Стакан вареного риса.
  • Банка сайры.

В одной глубокой емкости смешивают теплое молоко и подогретую воду. В получившейся жидкости разводят дрожжи и сахар. Спустя какое-то время туда же отправляют яйцо, соль и муку. Все тщательно вымешивают руками и оставляют в тепле. Поднявшееся тесто делят на две неодинаковые части. Больший кусок раскатывают достаточно тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху распределяют начинку, приготовленную из вареного риса, рубленого лука и размятой консервированной сайры. Все это накрывают оставшимся тестом и выпекают при 170 градусах.

С консервированной горбушей

Этот сочный и очень сытный пирог готовится очень легко и быстро. Потому испечь его можно даже после напряженного трудового дня. Для этого вам потребуются:

  • 1 кг магазинного слоеного теста.
  • 2 банки горбуши в собственном соку.
  • ¾ стакана риса.
  • 2 некрупные луковицы.
  • Отборное яйцо.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.

Оттаявшее слоеное тесто делят на две неодинаковые части. Больший кусок аккуратно раскатывают тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерным слоем распределяют начинку, сделанную из отваренного риса, размятой горбуши, соли, приправ и обжаренного лука. Все это прикрывают оставшимся куском теста и аккуратно защипывают края. В серединке делают небольшое отверстие, через которое будет выходить образующийся пар. Выпекают пирог с рисом и рыбой в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Как правило, длительность термообработки не превышает 40 минут.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...