Кофе с шоколадом: рецепты. Кофе с шоколадом — идеальное сочетание вкусов

Издавна этот ароматный напиток радовал людей своим прекрасным вкусом и тонизирующим воздействием на организм. Многие великие деятели политики и искусства прошлого ввели себе в привычку пить кофе поутру или за обедом, популяризуя данный напиток среди своих приближённых и подданных. Следует уделить некоторое внимание правилам употребления кофе и его воздействию на здоровье человека.

Не следует злоупотреблять большими количествами напитка бодрости. Установлено, что парочка чашек кофе в течение дня лучше активизирует силы организма, чем двойная порция утром или вечером. С осторожностью к этому напитку следует отнестись людям, имеющим трудности со здоровьем сердца и сосудов. Не рекомендован кофе беременным женщинам, но если его смягчить шоколадом или мороженым, то эффект действия кофеина снизится.

Кто из нас не любит выпить чашку прекрасного горячего кофе с шоколадом? Неповторимый вкус, терпкий и в тоже время мягкий. Существует множество советов и рецептов приготовления такого лакомства. Обратим же своё внимание к ним.

Рецепт кофе с шоколадом

Потребуется:

  1. сладкий шоколад с молоком (напиток) – 250 мл
  2. чёрный крепкий кофе – 250 мл
  3. взбитые сливки, по вкусу

Процесс приготовления:

Подготовить шоколад с молоком. Смешать с кофе в горячем виде, разлить в чашки. Добавить сверху немного взбитых сливок. ! Совет: напиток можно пить в охлаждённом виде через соломинку. По желанию, можно добавить немного коньяка.

А этот рецепт подойдёт для любителей кофе, которые хотят охладиться. Подходит для угощения гостей в летнее время.

Холодный кофе с шоколадом

Ингредиенты (из расчёта на 4 порции):

  1. шоколад – 4 кусочка
  2. крепкий холодный кофе – 500 мл
  3. сахар – 10 г
  4. сливки – 3 ложки
  5. щепотка корицы

Приготовление:

Шоколад растопить несколькими ложками горячей воды, влить кофе, последовательно добавить всё остальное, тщательно размешать, поставить в холодильник и спустя 15 минут разлить в чашки. Наслаждайтесь!

Учитывайте, что мелкомолотый кофе лучше подходит для приготовления в турке и вообще для приготовления по-восточному. Помол чуточку крупнее лучше приготовить в кофемашине. Средний помол применим более универсально, и для кофейника и для кофемашины. Грубый помол кофе подходит только для заваривания в кофейнике. Вкус кофе зависит и от свежести помолки, так что приготовьте свежемолотого кофе столько, сколько требуется для приготовления напитка - десерта.

Многие кофеманы любят корицу. Есть много рецептов чёрного кофе с добавлением этой пряности. Но поистине волшебный вкус получается, если смешать три главных ингредиента: кофе, шоколад и корицу. Обязательно приготовьте кофе по следующему рецепту, раскрывающему все вкусы вместе.

Рецепт кофе с шоколадом и корицей

Нам потребуется (из расчёта на 2 порции):

  1. 2 шоколадных плитки по 10 г
  2. крепкий кофе – 250 мл
  3. сахар – 1 ч.л.
  4. сливки 20-25% - 1,5 ст.л.
  5. щепотка корицы

Способ приготовления:

Сварить крепкий кофе (подойдёт средний помол), процедить его, добавить сахар и охладить. Растопить шоколад в металлической чашке. Затем соединяем воедино кофе, сливки, корицу и шоколад. Хорошо перемешиваем, разливаем в чашки, немного охлаждаем и пьём!

Помните, как бы много не знали вы о кофе, всегда найдутся новые вариации его приготовления и употребления. А уж сколько интересных фактов о кофе есть! Кофе – это объединяющий и примиряющий напиток, как трубка мира у индейцев. Ведь за чашкой горячего восхитительного напитка любая встреча и свидание проходит приятно и тепло. Будьте счастливы и любите кофе!

Кофе и шоколад — в таком сочетании напиток и сладкий десерт хорошо гармонируют, одновременно способны зарядить бодростью и работоспособностью, насытить организм полезными веществами и быстрыми углеводами для чувства сытости, стать источником вдохновения и хорошего настроения.

Добавляя в кофейную чашку шоколадную ноту, бариста придают напитку новый аромат, текстуру, вкусовые характеристики.

У кофе с шоколадом длинная история, а также сразу несколько названий, под которыми он встречается.

Впервые 2 бодрящих вкусных ингредиента смешали в странах Латинской Америки, позже напиток распространился в европейских странах, оттуда — по всему миру.

Появилось американское название “мокко” или “мокка” (итал. caffè mocha) — изначально произошедшее от сорта арабики с шоколадным послевкусием, в честь йеменского порта Ал Моха, откуда его доставляли.

В Европе этот напиток чаще называю “мокачино” или “моккочино” (итал. mocaccino) — разновидность капучино с шоколадной стружкой, сиропом или топингом.

Независимо от названия, такой кофейно-шоколадный коктейль подается в высоких прозрачных стеклянных бокалах-чашках, пьется по стандартам через соломинку.

По стандартам считается недопустимым, если из-под шапки сливок виднеется эспрессо или молочная пена.

Украшениями могут выступать порошок какао, корица, шоколадный сироп, иногда — кусочки зефира или шарик мороженого.

Одни предпочитают смешать все компоненты, другие, наоборот, пробуют все отдельно, чтобы ощутить поочередно горечь крепкого кофе, сладость растопленной плитки, нежность взбитых сливок.

Туринский кофе с горьким шоколадом называют “бичерин”. Это слово появилось вместе с напитком в XVIII веке в Пьемонте, административной области Италии. Среди его поклонников были Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо. Бичерин — слоеный десертный напиток из растопленного с цельным молоком горького черного шоколада, слоя эспрессо, верха из взбитых сливок. Традиционно подается украшенным свежей мятой.

Изначально кофейно-шоколадный коктейль употребляли по утрам после завтрака или вместо него. Питательный и энергетический, такой утренний напиток повышает тонус, хорошо пробуждает, усиливает когнитивные характеристики.

Сейчас различные варианты мокачино можно встретить в меню многих кофеен или приготовить дома самостоятельно. Он подается в качестве десерта после обеда, полноценного перекуса в рамках насыщенного графика, по окончанию рабочего дня для повышения настроения.

Воздержаться от такого сочетания следует только при индивидуальной аллергии или людям, которые внимательно следят за своим весом (комбинация шоколада и сливок добавляет лишние килокалории), а также беременным, кормящим женщинам и детям.

Виды шоколада для кофе

Для приготовления кофе с шоколадом может использоваться:

  • черный, молочный или белый шоколад;
  • порошок какао;
  • готовый шоколадный сироп.

Горький черный шоколад с большим содержанием какао (не менее 72%) хорошо подчеркивает легкую горчинку самого эспрессо. Это наиболее натуральный и наименее калорийный дополнительный ингредиент. В такой плитке содержатся ферменты и минеральные вещества, т. е., помимо удовольствия, напиток принесет еще и выраженную пользу. Вкусы в таком сочетании проявляются максимально ярко.

Использование молочного шоколада для кофе менее распространено. Такой напиток обладает сливочным вкусом. Содержащееся в нем молоко смягчает горечь и кислинку эспрессо.

Кофе с белым шоколадом встречается в кофейнях с расширенным меню как экзотический вариант кофейно-шоколадного коктейля. В России много любителей белых плиток, поэтому и такая комбинация существует.

Для приготовления напитков традиционно используется шоколад без дополнительных наполнителей (орехи, изюм, перец), но дома можно и поэкспериментировать, разнообразив вкус привычного утреннего мокачино.

Чтобы сэкономить время и деньги, в среднестатистических кафе один из главных ингредиентов при приготовлении мокко могут заменять какао или готовым шоколадным сиропом. Отдавать предпочтение стоит вариантам без ароматизаторов и красителей, с максимально натуральным составом.

Способы приготовления

Приготовить кофе с шоколадом достаточно просто, если соблюдать простые особенности предварительной подготовки каждого из трех основных ингредиентов:

  1. Кофе. Для мокачино используют свежесваренный эспрессо, который делают в кофемашине или гейзерной кофеварке (еще одно из ее названий созвучно с изготавливаемым напитком — мокко), можно сварить напиток и в турке. Лучше всего помол кофейных зерен провести непосредственно перед использованием, чтобы сохранить аромат. Для вариаций мокачино может понадобиться введение в эспрессо дополнительных специй: корицы, имбиря, перца или паприки. В этом случае следует предпочитать пряности свежего помола, а после настаивания дополнительно процедить полученный напиток.
  2. Шоколад. При приготовлении любой сорт растапливают на водяной бане с несколькими ложками нежирных сливок или свежего молока. Чтобы масса не расслоилась, следует осторожно увеличивать температуру и выбирать качественный продукт. Если планируется подавать мокачино с выраженными слоями, то растопленную смесь следует сделать максимально густой.
  3. Молоко. Рекомендуется слегка подогревать его (не более 75°С), чтобы напиток не был совсем холодным, а молоко не свернулось при резком контрасте температур. В классическом варианте молока используется в 2 раза больше, чем эспрессо. Молоко также можно дополнительно вспенить капучинатором.

Базовый рецепт приготовления кофе с шоколадом и сливками выглядит так:

  • в приготовленный бокал влить 50 мл растопленного шоколада или шоколадного сиропа;
  • следующий слой аккуратно сформировать из 100 мл подогретого молока;
  • поверх осторожно влить 50 мл эспрессо;
  • украсить взбитыми сливками;
  • подавать мокко немедленно с коктейльной трубочкой.

Простая и быстрая домашняя вариация мокко:

  • сварить зерна в турке, настоять 3-5 минут, разлить по чашкам;
  • натереть 30 г шоколада на мелкой терке и добавить прямо к эспрессо и перемешать;
  • при желании — покрыть топингом или взбитыми сливками.

На основе этих вариаций мокачино можно приготовить множество интересных шоколадно-кофейных напитков и коктейлей на свой вкус.

Кофе с корицей и шоколадом

Шоколадный кофе часто дополняют различными пряностями, самая распространенная из которых — корица.

Готовят такой кофе с черным шоколадом для более насыщенного вкуса:

  1. 100 г темного лакомства растопить на водяной бане с добавлением небольшого объема воды.
  2. Сварить, настоять и остудить 0,5 л крепкого эспрессо.
  3. К горячей массе добавить 2-3 ч. л. сахара, 3 палочки или 10 г молотой корицы, а затем — остывший кофе и 2-3 ложки сливок.
  4. Подается напиток холодным, допустимо — с кубиками льда.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

Для бразильского кофе с шоколадом крепкий напиток варится по классическому рецепту в турке.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральные молотые зерна — 2-3 ч. л;
  • 200 мл воды;
  • 180 мл молока;
  • 100 г любого шоколада;
  • сахар (лучше тростниковый), соль, взбитые сливки — по вкусу

В турке следует сварить крепкий напиток, доводя его до кипения 2-3 раза, настоять 3-5 минут. Растопить шоколад, используя водяную баню. Молоко подогреть и вливать тонкой струей в растопленную массу, взбивая с помощью венчика. Соединить кофе с шоколадным молоком. Можно добавить в напиток сахар, соль, украсить его взбитыми сливками, лепестками миндаля.

Мокачино, сделанный по данному рецепту, подают как холодным, так и горячим, можно по вкусу добавить коньяк или ром.

Холодный шоколадный кофе

В жаркую погоду кофе с шоколадом подают в холодном виде.

В классический рецепт вносятся следующие изменения:

  • после приготовления эспрессо настаивают и охлаждают;
  • чаще используют шоколадный сироп или какао, которое просто смешивают миксером с молоком;
  • освежающую ноту вносит использование мяты или дробленого льда.

Все ингредиенты в желаемых пропорциях смешиваются миксером и подаются в виде коктейля.

Холодный кофе с горьким шоколадом хорошо сочетается с мороженым.

На этой инфографике мы собрали для вас подсказку: описание шестнадцати различных напитков. Наслаждайтесь любимыми кофейными напитками и пробуйте новые! Еще больше рецептов вы найдете на нашей страничке Вконтакте.

Капучино

Капучино в переводе с итальянского означает «капуцинский», так как его придумали монахи-капуцины. Основная составляющая капучино - это эспрессо, вторая - молоко. Важно, чтобы молоко было вспененное, при этом должны соблюдаться некоторые условия: пена должна быть мелкой, плотной и однородной.

Температура капучино должна быть в пределах 65-70°С. При такой температуре чашка не обжигает руки, а кофе - язык. Приготовить напиток требуемой температуры поможет кофемашина с капучинатором .

Натуральная сладость молока и горечь эспрессо должны быть гармонично сбалансированы. Вкус пены должен отдавать сливочной сладостью. Капучино - это не просто кофе с молоком, а настоящее наслаждение под пышной шапкой из молочной пенки.

Американо

Если вы разбавите классический эспрессо горячей водой, то получите американо .

Как появился этот вид кофе? Во время Второй мировой войны американские солдаты искали в Италии свой традиционный фильтр-кофе, поэтому итальянские бариста решили разбавить эспрессо, в результате чего получился совершенно новый напиток.

Чтобы приготовить американо, необходимо вначале сварить 50-60 мл классического эспрессо из 14-16 г кофе. При этом очень важно не варить кофе в машине дольше 20-25 секунд. Затем полученный эспрессо нужно разбавить таким же количеством нагретой до кипячения воды.

Брив

С итальянского брив переводится как «краткий», но это название не совсем корректное. В действительности, он должен называться «сливочным».

Википедия дает такое описание кофе брив: американская разновидность латте или капучино, напиток эспрессо на молочной основе. Вместо чистого молоко используется смесь молока и сливок в соотношении 50 на 50. Использование такой смеси увеличивает пену в напитке.

Независимо от того, является ли брив разновидностью латте или капучино, если вы хоть раз попробуете этот нежный сливочный вид кофе, скорее всего вы не захотите возвращаться к стандартной молочной версии. Впрочем, у всех разные вкусы…

Кофе с молоком

Представляет собой порцию кофе, смешанную с горячим молоком.

Впервые кофе с молоком начали готовить во Франции, используя при этом черный кофе и заранее подогретое молоко. После того, как в 1940-х годах эспрессо машины получили широкое распространение, кофе с молоком стали готовить из эспрессо.

Во Франции этот напиток подают обычно в керамической широкой чаше, тогда как в Америке - в стандартной кофейной чашке. В американской версии кофе с молоком используется черный кофе, приготовленный капельным методом и молоко, нагретое паром.

Независимо от способа приготовления, этот вид кофе стоит попробовать.

Кон-Панна

Кон-Панна - это транслитерация с итальянского языка, которая переводится как «со сливками». Основу этого напитка традиционно составляет эспрессо, сверху которого добавлены взбитые сливки. Выглядит кон-панна довольно аппетитно.

Сам эспрессо готовится как обычно: в кофемашине. Сливки можно приготовить двумя способами: первый - это взбить их вручную, что больше похоже на дань традиции. Современный же метод приготовления сливок - выдавить их из баллончика, заодно придав им эстетическую, замысловатую форму.

Основное преимущество кон-панна - то, что он готовится быстро и легко, выглядит великолепно и имеет не менее великолепный вкус.

Корретто

Корретто - итальянский напиток, основу которого составляют крепкий кофе и ликер.

В качестве крепкого кофе зачастую используется эспрессо, а вместо ликера иногда могут добавлять бренди, самбуку или граппу. Поэтому когда мы говорим о корретто , то подразумеваем кофе, смешанный с крепким алкогольным напитком.

В других странах, таких как Швеция и Норвегия существует аналогичный напиток под названием карахильо. В Испании его нередко подают на завтрак.

Приготовить корретто очень просто: варим обыкновенный эспрессо, добавим ликер и немного сахара - наш напиток готов!

Фредо

Не любите слишком крепкий и горячий кофе? Тогда кофе фредо вам полностью подойдет. Его можно назвать коктейлем, так как фредо - это смесь кофе, молока и сиропа.

Чтобы приготовить стакан фредо, нужно вначале заварить порцию эспрессо, используя примерно в полтора раза больше воды, чем обычно. Затем перелить приготовленный кофе в сосуд для смешивания и добавить не слишком жирное молоко и сироп (подойдет, например, карамельный, но ни в коем случае не фруктовый). Бросьте немного льда и хорошенько взболтайте. Ваш фредо готов!

Стоит отметить, что такой напиток хорошо помогает проснуться и даже улучшает пищеварение, поэтому его можно употреблять после еды.

Латте

Название итальянского кофе латте в переводе означает «кофе с молоком». Как и следует из названия, основными составляющими этого напитка являются эспрессо и молоко. В Италии латте часто готовят в домашних условиях, используя при этом кофе мокка (разновидность арабики) и подогретое молоко.

В готовую порцию эспрессо заливают горячим молоком, а затем сверху покрывают слоем предварительно вспененного молока. Латте внешне получается очень похожим на капучино, но отличается от него соотношением кофе и молока.

А основное отличие латте от французского кофе с молоком - обязательное использование эспрессо вместо черного кофе или американо.

Лунго

Поскольку с итальянского языка слово «лунго » переводится как «длинный», то становится понятно, что заваривание этого кофе длится дольше, чем заваривание стандартного эспрессо.

Чтобы приготовить лунго, нужно брать кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусом. Заливать его нужно большим количеством воды (примерно в два раза) и дольше варить. В отличие от кофе американо, в который просто добавляется вода, при приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Вкус лунго отличается большей горькостью за счет того, что вода выделяет компоненты, которые не успевают экстрагироваться при приготовлении эспрессо, но при этом такой кофе получается менее крепким.

Макиато

Макиато - разновидность напитка на основе эспрессо, в котором, в отличие от капучино или латте, кофе вливают в молоко.

Слово «макиато » с итальянского переводится как «пятнышко». Такое кофейное темное пятнышко образуется сверху на молочной пене после вливания эспрессо в горячее молоко.

Для правильного приготовления макиато нужно взбить около 70 мл молока, вылить полученное молоко в высокий стакан и затем медленно и аккуратно залить в молоко свежесваренный кофе эспрессо.

Кофе макиато отличается тем, что кофе получается в середине, так как молоко не пропускает его в самый низ стакана, а легкая молочная пенка оказывается сверху. И красиво, и вкусно!

Мокко

Если говорить о мокко , то многие называют его «шоколадным кофе».

Основу мокко составляет эспрессо, в который добавляется вспененное молоко и шоколадный сироп. Сверху эта масса покрывается шапкой из взбитых сливок, присыпанная шоколадной стружкой или шоколадным топпингом. Следует отметить, что кофе не должен быть виден из-под шапки сливок.

Во вкусе мокко больше преобладает шоколадно-сливочный аромат, чем кофейный. А температура готового напитка не очень высокая, так как сироп и сливки добавляются в мокко холодными.

Такой напиток будет идеальным в тех случаях, когда вам хочется и кофе, и сладкого.

Ристретто

Ристретто по праву можно назвать самым крепким, горьким и бодрящим кофейным напитком.

Причина такого вкуса кроется в способе приготовления: для ристретто используют объем воды, меньший, чем для эспрессо. Обычно это 7 г кофейных зерен на 15-20 мл воды.

Многие считают, что в ристретто слишком много кофеина, но это заблуждение. Первые несколько секунд заваривания из кофе выделяются эфирные масла, придающие ему насыщенный вкус, а кофеин поступает в напиток позднее. Из-за этого в ристретто обычно даже меньше кофеина, чем в эспрессо.

Порция этого напитка обычно рассчитана на 1-2 глотка, поэтому итальянцы часто пьют его, не отходя от барной стойки.

Романо

В переводе с итальянского «романо » переводится как «римский», хотя готовят такой кофейный напиток повсеместно. Отличительной особенностью романо является присутствие ярко выраженного цитрусового аромата.

Приготовить такой напиток достаточно просто: нужно в свежесваренную чашку эспрессо добавить дольку лимона. Иногда вместо лимонной дольки используют нарезанную полосками лимонную цедру. А некоторые предпочитают выдавливать 5 мл лимонного сока и затем доливать его в готовый эспрессо.

В любом случае романо обладает хорошими тонизирующими свойствами и бодрящим эффектом.

Кубинский кофе

Кубинский кофе или кофе по-кубински , как и следует из названия, впервые появился на Кубе, когда в страну завезли первые итальянские эспрессо-машины. Основу кубинского кофе составляет эспрессо, но кубинцы затем разбавляют его в 15-30 мл воды, что делает его менее крепким.

Также кофе по-кубински отличается тем, что в чашку перед наливанием готового эспрессо насыпают 1 столовую ложку тростникового сахара. Это приводит к тому, что эспрессо приобретает специфический сладкий вкус.

При приготовлении кофе таким способом можно получить крема светло-коричневого или сливочного цвета.

Кофе и шоколад – вкусное сочетание этих продуктов дарит наслаждение вкусом, повышает настроение, бодрит, полезно для здоровья. Сочетание кофе с шоколадом в одном напитке впервые по достоинству оценили в странах Латинской Америки. Именно оттуда напиток попал в европейские страны и быстро заслужил любовь у всех любителей кофе.

В разных странах названия напитка и рецепты могут различаться. Классическое название кофе с шоколадом «мокко», европейское – это всем знакомые «моккочино», «мокачино».

В Италии есть кофе по-турински, которое называется «бичерин». Это очень интересное сочетание кофе с горьким шоколадом. Бичерин можно уверенно назвать десертом, он представляет собой растопленный горький шоколад с молоком, слой эспрессо и верх из взбитых сливок.

С начала его появления, такой кофейно-шоколадный напиток любили пить с утра, часто заменяя им завтрак. Тандем из двух компонентов действительно, хорошо пробуждает, насыщает, заряжает энергией.

Из-за своей калорийности не рекомендуется сочетать все эти продукты тем, кто склонен к ожирению или следит за своими фигурой и весом. Имеются определённые противопоказания употребления кофе и шоколада при беременности и кормлении грудью.

Способы и особенности приготовления кофе с шоколадом

Для того чтобы у вас получился действительно вкусный напиток, следует знать некоторые особенности приготовления. Ведь у каждого ингредиента есть свои требования, которые следует соблюдать независимо от способа приготовления.

Кофе. Основной ингредиент. Используется только натуральный кофе. Обычно в кофейнях с помощью кофемашины готовят эспрессо, но сваренный в турке кофе ничем не хуже, а даже и лучше для приготовления коктейля. Для того чтобы получить яркий и насыщенный аромат, молоть кофейные зёрна нужно перед приготовлением.

Шоколад. Берётся только натуральный, качественный продукт, который нужно осторожно и неторопясь растопить на водяной бане. Одновременно в него добавляют немного молока или сливок. Растапливают до получения густой массы, чтобы слой получился плотным.

Молоко. Перед добавлением его нужно подогреть до температуры примерно в 70С. Молоко должно быть тёплым, иначе оно может свернуться. Иногда его вспенивают непосредственно перед приготовлением кофейно-шоколадного напитка.

Рецепты приготовления

Из всего разнообразия рецептов кофе с шоколадом, бывает трудно определиться с выбором. Но мы постарались и приведём вам классический способ приготовления и несколько разновидностей, чтобы вы могли выбрать напиток на свой вкус.

Рецепт кофе с шоколадом — Мокко

Это традиционный способ приготовления мокко. Используются только базовые компоненты.

Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • теплое молоко или нежирные сливки;
  • плитка шоколада;
  • сахар-песок (по вкусу).

Способ приготовления:

Первым делом нужно сварить кофе. Удобнее сделать эспрессо вкофеварке, но можно использовать и турку, вкус напитка получится только лучше.

Плитку шоколада поломать кусочками и растопить на водяной бане. Когда она тает, добавляем пару ложек молока. Перед приготовлением обязательно его слегка подогреваем.

Сначала наливаем в бокал растопленную шоколадную массу. Осторожно сверху вливается молоко – 100мл. Затем по стенке, аккуратно наливаем 50мл кофе.

Сверху покрываем напиток шапкой их взбитых сливок. Подается мокко сразу после приготовления, пьётся через коктейльную трубочку.

Кофе с шоколадом и корицей

Для приготовления пряного кофе понадобятся:

  • крепкий натуральный чёрный кофе – 500мл;
  • пол-плитки шоколада;
  • сахар-песок – 3 ч.л;
  • нежирные сливки;
  • корица порошок – пару щепоток.

Способ приготовления:

Сначала варим кофе с корицей, получается очень ароматный свежесваренный напиток.

Шоколад нужно неспеша растопить на водяной бане.

Затем в растопленный шоколад заливаем кофе и перемешиваем. Сливки добавляются в конце.

Подают такой ароматный пряный кофе с корицей и шоколадом в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Пить горячим. Напиток отлично согревает и бодрит.

Холодный шоколадный кофе

Прекрасно освежит и придаст сил в жаркую погоду кофе с шоколадом. Не удивляйтесь, такой напиток подают охлаждённым.

От классического рецепта он отличается и готовится следующим способом:

  • Свежесваренный эспрессо ставят охладиться. Вместо шоколада в данном случае используют шоколадный сироп, можно какао.
  • Их смешивают с охлаждённым кофе и взбивают с молоком с помощью миксера.

Подают шоколадный кофе в высоких бокалах добавив кусочки льда.

Холодный кофе с горьким шоколадом прекрасно сочетается с мороженым, вкус которого вы можете выбрать на своё усмотрение.

Как приготовить моккачино. Кофе с шоколадом. Видео

Польза кофе с шоколадом для здоровья

Если вы используете натуральные, качественные ингредиенты, кофе с шоколадом приготовленный по любому рецепту – это не только вкус, но и польза для вашего здоровья.

Один-два бокала в течении дня улучшают работу желудка. Калорийность напитка, обеспечит вас необходимым зарядом сил и энергии.

Тандем кофе и шоколада кроме бодрости, дарит ощущение удовольствия, ведь от второго в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия.

Как приготовить шоколадный кофе. Видео

Кофе с шоколадом – это отличный напиток, который дарит наслаждение и помогает расслабиться. Кисловатая арабика отлично сочетается с нежным и приторным какао-продуктом. Такой коктейль богат углеводами, которые, расщепляясь в организме, дарят чувство сытости и улучшают настроение.

История создания этого напитка полна загадок. Считается, что первыми, кто догадался смешать сладкую плитку и кофейные зерна, были латиноамериканцы. Затем рецептура получила широкую известность в Европе.

Кофе, сваренный на основе этих 2 компонентов, имеет название «мокко». В Западной Европе шоколадный кофе именуют «моккачино». Но здесь его варят не так, как в Америке. Такой продукт, скорее, напоминает не традиционный эспрессо, а капучино.

Независимо от названия, напиток, сваренный в турке на основе молотой арабики и какао-продукта, обладает потрясающими ароматическими и вкусовыми качествами.

Виды шоколада для кофе

Чтобы подчеркнуть изысканную горчинку эспрессо, рекомендуется выбрать сладость с большим содержанием какао (более 70 %). Кофе с горьким шоколадом получится вкусным, если сварить его с зерен свежего помола.

Варианты:

  • какао-сироп;
  • какао-порошок;
  • белый, молочный или черный шоколад;

В каждой плитке содержится большое количество углеводов, минеральных веществ и ферментов. Выходит, что пить эспрессо с добавлением этой сладости не только вкусно, но и полезно.

При правильном заваривании можно получить удовольствие от церемонии. Шоколад для кофе может быть любым, главное, чтобы в его состав не входили ароматизаторы и пищевые добавки. Это испортит вкус коктейля.

Самый распространенный вариант – использование молочного. Его растворение в горячем эспрессо придаст сливочное послевкусие. К тому же он отлично смягчает горечь робусты или кислинку арабики.

Способы приготовления

Рецептов кофе с шоколадом много. Они отличаются не только ингредиентами, но и температурой жидкости. Одни люди предпочитают горячий сладкий эспрессо, другие – холодный. Рассмотрим лучшие варианты его приготовления.

Традиционный мокко

Это классический способ приготовления моккачино. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • молоко;
  • шоколадная плитка;
  • сахар (по вкусу).

Для начала нужно сварить эспрессо. Удобнее сделать это в кофеварке, но можно использовать и турку. Чтобы максимально сохранить ароматический потенциал кофейных зерен, молоть их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Займитесь шоколадной плиткой. Ее нужно растопить на водяной бане. Пока происходит процесс плавления, добавьте в емкость со сладостью теплое молоко. Его нельзя доводить до кипения, иначе кофе получится невкусным.

Смешайте обе заготовки. Подсластите напиток по вкусу. По желанию вы можете украсить его взбитыми сливками.

Пряный кофе

Это бразильская разновидность эспрессо. В этой жаркой стране люди предпочитают ароматный бодрящий кофе, сваренный со специями. Необходимые для приготовления напитка компоненты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • корица;
  • кардамон;
  • горький шоколад;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • сливки.

Возьмите турку. Засыпьте в нее специи и кофейные зерна. Залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Жидкость должна томиться 2 минуты, затем на её вершину поднимется пена. Не стоит выключать огонь, просто отнимите турку от плиты, чтобы крем осел. Повторите это действие 2 раза.

Во время варки вы почувствуете, как по дому распространяется приятный пряный запах кардамона и корицы.

Подготовьте шоколад и сливки. Соедините оба ингредиента и отправьте их на водяную баню на пару минут. Этого времени хватит, чтобы сладость полностью растаяла.

Процедите горячий эспрессо. Смешайте его с растопленным горьким шоколадом и сливками. Добавьте сахар по желанию. Напиток пьется горячим.

Холодный моккачино

Такой кофе предпочитают готовить в жаркую летнюю пору, чтобы расслабиться и охладиться. Список продуктов:

  • молотая арабика или робуста;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода;
  • молоко;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • мята;

Вначале нужно сварить традиционный эспрессо. Сделать это можно с помощью турки или кофеварки. Его нужно процедить и оставить остужаться.

Далее потребуется воспользоваться миксером, чтобы взбить молоко, шоколад и сахар. Сперва необходимо работать на минимальных оборотах. Увеличивать их следует постепенно. Время взбивания – 3-4 минуты. Если вы все сделаете правильно, то получите пышную кремообразную массу.

Смешайте процеженный и остывший напиток с этой заготовкой. Украсьте холодный кофе с шоколадом взбитыми сливками и мятой.

Польза для здоровья

При правильном заваривании, кофе с горьким шоколадом получается не только вкусным, но и очень полезным. Мало кто знает, но кофейные зерна – это натуральный «наркотик». Усваиваясь организмом, они дарят легкое чувство эйфории.

Такой напиток употребляют по всему миру, чтобы взбодриться. А добавление шоколада позволяет придать ему необычные вкусовые нотки.

При умеренном употреблении он стимулирует работу кишечника. А вот выпивать более 3 чашек эспрессо в день крайне не рекомендуется, так как это, наоборот, приведет к дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Что касается шоколада, то его употребление стимулирует выработку организмом эндорфина, гормона счастья.

Как пить напиток

В странах Востока к кофейной церемонии относятся очень серьезно. Там люди с максимальной точностью соблюдают рецептуру создания эспрессо и разливают его в специальные маленькие чашечки.

В современную эпоху глобализации, эру стирания национальных границ, правила, которые недавно ценили кофейные гурманы, смягчились. В современных кафе часто можно увидеть, как бодрящий напиток наливают в большие кружки со смешными надписями. Но в заведениях более высокого уровня к подаче этого коктейля относятся серьёзно.

Кофе с шоколадом и сливками принято наливать в большой стеклянный бокал с небольшой ручкой сбоку. В маленьких емкостях его не подают, ведь напиток часто украшается взбитыми сливками.

Чтобы получить больше удовольствия от трапезы, пить шоколадный эспрессо желательно через трубочку.

Какому бы рецепту вы не следовали, варите шоколадный кофе только из качественных компонентов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...