Варенье из груши дольками в сиропе. Янтарное варенье из груш дольками

Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.

Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.


Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).

При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.



Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.

Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.

Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.

Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).



Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.

Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.



К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.

Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!


Предлагаю приготовить ароматное янтарное варенье из груш дольками на зиму. Готовила такое варенье впервые, а получилось оно таким вкусным, что пробовала снова и снова! Грушевые дольки получаются почти прозрачными. По вкусу варенье чем-то напоминает вяленые фрукты.

Для этого варенья не подойдут спелые мягкие груши, а только груши с плотной мякотью. Но и зеленые фрукты не подойдут, так как варенье получится не таким ароматным.

Готовлю продукты по списку.

В кастрюлю наливаю воду и добавляю сахар. Варю сироп на плите на медленном огне.

В это время мою фрукты, очищаю от кожуры.

Разрезаю груши на четыре части.

Вырезаю сердцевину с семенами и плодоножки.

Таким образом очищаю все груши. Для приготовления варенья я отмеряю 1,2 кг очищенных грушевых четвертинок.

Нарезаю четвертинки груш дольками толщиной около 3-4 мм.

Перекладываю дольки в кастрюлю.

В это время сироп должен уже приготовиться. Если сироп получится не прозрачным, ничего страшного, при варке варенья крупинки сахара растворятся.

Заливаю грушевые дольки кипящим сиропом.

Оставляю груши на два часа. За это время дольки пустят сок.

Ставлю кастрюлю с грушами и сиропом на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

За это время дольки груш станут более прозрачными. Снова ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

Снова повторяю процедуру с варкой.

Ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю уже около часа.

Раскладываю варенье в сухие стерилизованные пол-литровые банки. У меня получились 2 банки, и еще немного варенья осталось для снятия пробы.

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью ключа.

Варенье из груши дольками на зиму готово! Когда банки с вареньем остынут, переношу их в погреб.

Приятного Вам чаепития!

Среди фруктовых десертов варенье из груши занимает одно из лидирующих мест по популярности: в сочных плодах имеется масса полезных витаминов и микроэлементов. К сожалению, только немного поздних сортов могут относительно долго храниться в виде запасов, и именно поэтому большинство хозяек спешат заготовить лакомство во время сбора урожая в виде джемов и варенья. Для изготовления варенья из груши, рецепт которого может видоизменяться из-за состава ингредиентов подойдет практически любые сорта. Сладкий десерт хорошо хранится в стеклянной таре, его можно заготавливать в виде закаток и хранить длительный период.

Варенье из груш на зиму простой рецепт — бабушкино лакомство

Бабушкино варенье из груш на зиму, простой рецепт которого осилит даже не имеющая опыта молодая хозяйка, варят из среднеспелых сортов. Важно чтобы была отобрана та часть фруктов, которые не переспели, но и не были слишком зелеными. Нужно обратить внимание, что некоторые из сортов обладают повышенным содержанием сахара, поэтому подбирая ингредиенты, важно чтобы десерт не получился приторным по вкусу.

Заготавливая варенье из груш на зиму, рецепты могут отличаться, если в десерте будут присутствовать другие фрукты. Цитрусовые очень хорошо дополняют вкусовые качества кушанья, делая десерт более изящным и своеобразным, но можно в качестве ингредиентов использовать и другие фрукты. Яблоки и груши являют собой удивительное сочетание вкусовых качеств и нашлись миллионы почитателей это вкуснейшего из десертов. На самый простой и не требующий специальных навыков рецепт потребуется:

  • 600 гр. сахара;
  • стакан бутилированной или отфильтрованной воды;
  • 1 кг в меру созревших груш.

Плоды промывают проточной водой, выбрасывают плодоножки и семечки и режут кусочками. Одновременно ставят на плиту кастрюлю, растворив в воде сахар для сиропа, и когда он вскипит, им равномерно поливают кусочки. Дают минуту-полторы настояться, одновременно помешивая деревянной ложкой, и ставят на плиту. Закипевшую смесь сразу разливают в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Сразу после разлива горячая смесь должна остыть, и только потом ее можно переместить в место постоянного хранения.

Варенье из груш дольками – почти восточная сладость

Варенье из груш дольками не только необычайно вкусное, оно еще и красиво внешне: в стеклянных банках сладость напоминает знаменитые восточные сладости. Обязательным условием в рецептуре является правильный подбор плодов: они должны быть слегка недозрелыми, чтобы при варке смогли сохранить целостность кусочков. Грушевое варенье дольками готовиться несложно, главное все процессы подготовки и варки выполнить аккуратно и не спеша. Грушевое варенье дольками, рецепт которого предлагается, один из простейших, и для его изготовления не нужно специальных навыков. Все что потребуется из ингредиентов, включено в ниже выложенном списке:

  • полтора килограмма фруктов;
  • килограмм сахара;
  • 350 гр. бутилированной воды (можно фильтрованную).

Плоды моют проточной водой, удаляют семечки, кожицу, плодоножки, режут красивыми равномерными фрагментами (кубиками) и выкладывают в посуду, залив воду и засыпав сахар, готовят сироп. После закипания его выливают в приготовленную посуду с порезанными плодами и на медленном огне варят до момента закипания, после чего смесь можно разливать по банкам и закатывать. Для варки лучше всего использовать не глубокую, но широкую посуду, в идеале это будет медный таз, примерно такой, в каком готовят варенье наши бабушки. Банки, в которые будут разливать варенье, нужно перед закаткой простерилизовать, но переворачивать их горлышком вниз для остывания не требуется.

Варенье из груш с лимоном – прекрасное сочетание

Лимон, или лайм имеет удивительное свойство смягчать вкус и дополнять его приятным запахом, именно это качество учитывают кулинары при изготовлении десертных блюд. Варенье из груш с лимоном, рецепт которого часто используют многие хозяйки не только вкусный, но и полезный по своему составу микроэлементов. Готовя варенье из груш с лимоном, воссоединяют два вида фруктов, один из которых цитрусовый и смягчает приторный вкус другого. Чтобы приготовить грушевое варенье с лимоном потребуется:

  • 2,5 кг нормально вызревших плодов груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 крупный лимон.

Шкурка лимона дает неприятную горечь, и избавиться от нее поможет обычный кипяток, которым нужно кратковременно ошпарить плод. Груши и лимоны, уже нарезанные дольками пересыпают сахаром и отставляют на 5 часов, фрукты пустят сок и будут готовыми для дальнейшей варки. Варят плоды на малом огне, помешивая время от времени, и дождавшись когда смесь закипит, нужно проваривать ее порядка 25 минут и потом разлить в приготовленную стеклянную тару.

Варенье из груш в мультиварке –просто и удобно

Многие хозяйки варят варенье из груш в мультиварке, так как специфика термической обработки имеет существенное различие: десерт сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, имеющихся в плодах. Сохраненные витамины являются прекрасным дополнением, которое помогает в периоды отсутствия свежих фруктов пополнять баланс организма всем необходимым для нормальной жизни деятельности. Готовя грушевое варенье, рецепт которого предполагает в качестве посуды использовать мультиварку, не только ускорит основной процесс, но и сохранит в десерте основное количество витаминов. Чтобы сварить грушевое варенье в мультиварке потребуется:

  • килограмм плодов;
  • 700 гр. сахара;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Плоды моют, режут кусочками, заодно удаляя от зерен, кожицы и укладывают в чашку мультиварки, пересыпая слои фруктов сахаром. Лакомство с небольшим количеством лимонной кислоты делается мягче и не приторным, этот ингредиент также засыпают одновременно. Готовят десерт на протяжении часа, используя функцию «Тушение», после чего включают подогрев на полчаса и снова повторно кипятят полчаса, используя функцию «Варка на пару». Готовую смесь разливают и закатывают в приготовленные стерильные стеклянные банки.

Варенье из груши, рецепты «пятиминутка» — сохранение полезных веществ

Готовя варенье из груши, рецепты «пятиминутка» очень выгодно отличаются тем, что процесс термообработки плодов пусть и не полностью, но большинство из витаминов и микроэлементов сохраняется в десерте, тогда как классическое изготовление в этом плане немного уступает. Единственный минус в рецепте: немного большее количество сахара, чем это требуется при обычной варке, но зато какой вкус и запах – грушевое варенье одно из самых душистых десертов. Чтобы сварить варенье из груш по рецепту «пятиминутка» потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 гр. воды;
  • килограмм вызревших плодов;
  • килограмм сахара.

Нужно подготовить необходимое количество стеклянных банок, помыть и простерилизовать. Плоды моют, удаляют плодоножки и семечки, очищают от сердцевины. Лакомство можно готовить как с кожицей, так без нее, но снимать нужно аккуратно: помещают плод в кипяток на пару секунд и сразу в максимально холодную воду. Таким способом кожица снимается без всякого усилия. Плоды мелко режут на кусочки, и заливают заранее сваренным сиропом, на который потребуется весь сахар и вода. Залитые сиропом кусочки нужно поставить на время, чтобы они пустили сок, на это потребуется несколько часов, и лучше всего это делать на ночь, тогда наверняка все будет сделано правильно. Утром, всю массу нагревают, но, не доводя за несколько секунд до закипания, снимают с плиты и закатывают. Вот и весь секрет, кстати, этот рецепт очень любила в свое время императрица всея Руси Екатерина, а у нее поговаривают, был отменный вкус на деликатесы, и не только.

Варенье из груш целиком – очень просто

Одним из интересных десертов является варенье из груш целиком, который сохранялся и передавался из поколения в поколение не одну сотню лет. Обязательным условием рецептуры является подбор плодов размером, хорошо помещающимся в стеклянной таре. Состав ингредиентов для приготовления фруктового десерта очень прост, к тому же, времени на изготовление уйдет меньше, чем это требуется в классических вариантах. Такой способ варки хорошо подходит для закатывания продукции на зимний период и вот что потребуется для этого:

  • нужное количество некрупных плодов средней зрелости;
  • вода и сахар с расчета 350 гр. жидкости на 1 кг сахара.

Плоды омывают холодной проточной водой, отрезают места соцветий и плодоножек и складывают в отдельную посуду, приготовив их, таким образом, к завершающему процессу. В отдельной посуде заваривают сироп и с помощью обычной шумовки кладут плоды в кипящую массу на 10-12 минут. По истечении времени плоды перекладывают в банки и закатывают. Чтобы сироп хорошо проникал во фруктовую мякоть, нужно проколоть его обычной булавкой в нескольких местах, это усилит сочность и качество пропитки.

Грушево-яблочное варенье – фрукты хорошо дополняют друг друга

Грушево-яблочное варенье прекрасное доказательство того факта, что разнообразие и дополнения хорошо влияют на вкусовые качества десертов, которые заготавливают на зимний период времени. Сладкие сорта груш могут дать ненужную приторность, с помощью кисло-сладких зеленых яблок можно добиться потрясающего результата: десерт будет нежным, и иметь одновременно несколько оттенков вкуса. Потребуется следующее количество фруктов и других ингредиентов:

  • 700 гр. кисло-сладких зеленых сортов яблок;
  • 700 гр. любого сорта и размера груш;
  • 1,2 кг сахара.

Оба вида фруктов моют, обрезают соцветия, плодоножки, зернышки и сердцевину. Порезав все на кусочки, засыпают сахарам и оставляют на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок, лучше всего это делать вечером, чтобы засахаренные фрукты постояли в холодном месте до утра. Подогревая на медленном огне, постоянно помешивая, смесь доводят до кипения и варят или в один прием (30 минут) или несколько (два-три по 7 минут). При последнем процессе, варенье можно разливать по банкам и закатывать.

Грушевое варенье с миндалем – королевский вариант

Грушевое варенье с миндалем еще одна разновидность фруктового десерта, который обладает необыкновенными вкусовыми качествами. Готовится варенье из груш и миндаля просто и времени потребуется немного:

  • 1,5 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • меньше половины чайной ложки ванили;
  • 75 гр. ореха миндалевого;
  • 5 стаканов воды.

Фрукты моют и чистят обычным порядком: удаляют семена, сердцевину и, удалив кожицу, режут дольками. Дольки помещают в кипяченую воду и, выдержав в ней две минуты, вынимают назад, взамен засыпав сахар и повторно вскипятив, изготавливают таким способом фруктовый сироп.

Сироп используют для заливки кусочков фруктов, которым поливают, сразу сняв с огня в момент активного кипения, оставив на время (4 часа) для повторного сцеживания и повторения процедуры, но можно сразу начать варить смесь. Вскипевшую смесь варят на медленном огне 10-12 минут, и незадолго до окончания времени варки (за 1-2 минуты) в готовое варево высыпают орехи и ваниль, равномерно помешивая смесь. Вымешанную смесь закатывают в приготовленные заранее банки и после полного остывания переносят в кладовку, или другое место для хранения.

Варенье из груш с мятой — ароматное лакомство

Уникальным по вкусу является варенье из груш с мятой, этим удивительным растением, богатым на витамины и благодаря своим уникальным особенностям видоизменять рецептуру десертов. Собственно, ничего сверхъестественного в рецепте нет: используя яблоки и груши, лакомство и так имеет отличный вкус, но мята придает необычайный холодок и необыкновенный запах. Рецептура передается из поколений в поколение, хотя часто встречается видоизменения, ведь каждая хозяйка имеет свои хитрости и кулинарные секреты. Лакомство очень хорошо восстанавливает силы после простудных заболеваний и является отличным профилактическим средством против многих заболеваний кишечника и других органов тела. Состав лакомства не потребует большого количества ингредиентов, и времени для изготовления много не потребуется:

  • равное количество яблок и груш (по килограмму);
  • полтора килограмма сахара;
  • свежие стебли мяты с листьями (2-3 штуки);
  • чуть меньше чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить одним цитрусовым).

Если в списке ингредиентов будет не лимонная кислота, а цитрус, его нужно ошпарить предварительно кипятком для удаления неприятной горечи в шкурке лимона. Лимон нужно натереть на мелкой терке вместе с кожурой, или применить блендер. Иногда хозяйки просто перемалывают лимон в мясорубке. Фрукты очищают привычным способом: моют, удаляют ненужные части (плодоножки, соцветия, кожицу, семечки и сердцевину), их можно сразу смешать между собой, вреда никакого не будет.

В качестве посуды лучше всего подойдет небольшой по размеру тазик, в нем и удобно будет смешивать ингредиенты и подмешивать в процессе кипения. Смешанные ингредиенты, кроме веток мяты оставляют на 5-7 часов, можно на ночь, чтобы плоды выделили необходимое количество сока. С утра повторно все ингредиенты тщательно перемешав, ставят на средний величины огонь. По мере того, как скоро масса начнет кипеть, огонь убавляют по мере необходимости. Варево должно на минимальном огне вариться около 40 минут, но незадолго до завершения добавляют последний из списка ингредиент: порезанную на маленькие кусочки мяту.

К моменту окончания процесса варки, нужно иметь под рукой заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные банки нужного формата. После закатки тару не нужно переворачивать горлышком вниз: достаточно выждать, когда десерт охладится до комнатной температуры и переместить его в кладовку.

Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!

На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг груш;
  • 300-350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.

Как готовим:

  1. Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
  2. Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
  3. Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
  4. Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
  5. Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.

Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.

Грушевое варенье дольками «Янтарное»


Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг груш в разделанном виде;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.

Как готовим:

  1. Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
  2. Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
  3. Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
  4. После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
  5. Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.

Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!

Варенье из груш с лимоном


Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 120 мл воды.

Как готовим:

  1. Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
  2. Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
  3. Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
  4. Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
  5. Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
  6. Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.

Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.

Грушевое варенье-пятиминутка


За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Как готовим:

  1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
  2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
  3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
  4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

Варенье из груш целиком с хвостиками


Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких груш;
  • 900 г сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
  3. Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
  4. Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.

Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.

Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт


Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

Как готовим:

  1. Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
  2. Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
  3. Стерилизуем всю тару для закатки.
  4. Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.

Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!

А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.

Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!

Груши и яблоки считаются самыми распространёнными фруктами, которые легко можно как собрать в собственном саду, так приобрести и на рынке за небольшую плату. А ведь немногие хозяйки знают, что из них можно варить вкуснейшее прозрачное и янтарное грушевое варенье. Такой десерт станет самым любимым лакомством для всех членов семьи. А долгими зимними вечерами оно будет радовать и напоминать о лете. Но грушевое варенье, особенно дольками, - это ещё и прекрасное профилактическое средство от множества заболеваний. Только нужно выбрать, каким рецептом его приготовить, ведь на сегодняшний день их огромное количество.

Как выбрать и подготовить груши для варенья

Чтобы варенье получилось красивым на вид и вкусным, перед готовкой их необходимо перебрать. Самыми лучшими плодами считаются те, которые уже поспели, но вот перезреть ещё не успели. Сорт груш, а также их размер может быть любой. Но всё-таки лучше всего выбирать сочные плоды, у которых сладкий аромат, тогда и сахара для приготовления варенья будет требоваться меньше. Если же у хозяйки появится желание придать варенью какой-то особенный вкус или запах, то можно в него добавить другие фрукты. Это может быть и лимон или лимонная кислота, миндаль, апельсин и другие продукты.

Но каждый раз рецепт приготовления с такими ингредиентами будет меняться, поэтому стоит быть аккуратнее с экспериментами. Если добавить в варенье немного лимонной кислоты, то тогда грушевое варенье уже не засахариться и будет иметь кисловатый привкус. Перед тем как начать готовить, необходимо выполнить следующие действия:

Сколько нужно варить такое варенье будет зависеть от сорта и от спелости плодов, но чаще всего это примерно 1–1,5 часа. Лучше всё-таки готовить вкусное лакомство в два этапа, добиваясь полного остывания его в промежутке.

Какая посуда нужно для варки грушевого десерта? На то, какой вкус будет у варенья, может влиять даже посуда , в которой оно варится. Самой лучшей является алюминиевая или медная посуда, желательно, чтобы она была широкая. Это позволит варенью не пригорать и не приставать к стенкам, и сохранять естественный медовый аромат. Хранить же варенье всё-таки лучше в банках, которые необходимо хорошо вымыть, ошпарить кипятком или же хорошенько стерилизовать их.

Обычно при варке любого варенья на его поверхности появляется пенка , которую снимают специальной деревянной лопаткой или ложкой. Закрывать уже разлитое варенье в банках, необходимо плотными крышками. Хранить же его лучше в тёмном и прохладном месте, так как варенье из груш имеет свойство менять цвет и бродить.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Существует множество приготовление рецептов приготовления грушевого варенья:

  1. Классическое.
  2. Дольками.
  3. Прозрачное.
  4. Янтарное.
  5. Пятиминутка.
  6. Целиком.
  7. С лимоном.
  8. Другое.

Но всё-таки всегда следовать инструкциям приготовления каждого рецепта, выдерживать пропорции, что и поможет достигнуть нужного результата. Многим хозяйкам хочется знать, как готовится варенье из груш на зиму простым рецептом. Для его варки потребуются следующие продукты:

Плоды предварительно перебираются, очищаются и нарезаются дольками. Они складываются в одну кастрюлю , в которой и будут вариться, а в другой кастрюле стоит приготовить сироп: заливают сахар водой и ставят на умеренный огонь. Пенка с него постоянно снимается, а готов он будет лишь только тогда, когда сахар полностью растворится. Этим сиропом остаётся залить плоды и ещё раз довести до кипения, а затем уже разливать по банкам. Аппетитное варенье готово!

Рецепт грушевого варенья «Пятиминутка»

Для приготовления грушевого десерта на зиму по этому рецепту всё-таки лучше использовать плоды твёрдых сортов, чтобы они не разваривались. Груши необходимо нарезать дольками средних размеров, а затем минут на 30–25 замочить их в содовом растворе, который наводится из расчёта 1 чайная ложка соды на 2 литра воды. Затем стоит их немного ополоснуть и приготовить остальные продукты:

  1. 2 килограмма спелых груш.
  2. 500 грамм сахара.
  3. 50 миллилитров лимонного сока.
  4. 2 столовые ложки мёда.
  5. Щепотка ванилина.

Многих хозяек мучает вопрос о том, как варить варенье из груш. Для этого необходимо груши, нарезанные дольками, залить лимонным соком. Сюда же добавляются мед, ваниль и сахар , и все это тщательно перемешивается. Затем эта заготовка накрывается плёнкой и оставляется на несколько часов настояться, лучше всего оставлять на ночь. Это делается затем, чтобы груши дали сок. И только потом дольки перекладываются в кастрюлю или таз и ставится на огонь.

Когда варенье закипит, стоит, помешивая, поддержать его в таком состоянии ещё 5 минут и выключить. Разлив по банкам, неплотно накрывается крышкой, и отправляются стерилизоваться. Обычно эта процедура длиться 10 минут. Теперь остаётся лишь только закатать банки.

Классический рецепт ароматного варенья из груш дольками

Для приготовления такого варенья на зиму потребуется минимальный набор продуктов:

  1. Груши -2 килограмма.
  2. Сахар – 2, 5 килограмма.
  3. Вода – 2 стакана.

Груши хорошо промываются, обрезаются и режутся на дольки. Они укладываются на дно кастрюли и засыпаются сахаром. Теперь нужно оставить на несколько часов, чтобы они могли дать сок . Если сорт груш таков, что они не могут дать сок, то тогда дополнительно в них можно налить немного воды. После этого кастрюля с плодами ставится на огонь, и туда добавляется вода по норме. Следим внимательно за тем, как начинает закипать масса, помешивая. Как только она закипит, то огонь уменьшается и варенье варится ещё час.

Чтобы добиться цельности долек, стоит варить не сразу целый час, а тремя подходами по 20 минут, но в течение одного часа. Ещё горячим варенье стоит разлить по банкам и закатать.

Рецепт приготовления янтарного варенья из груш

Продукты для приготовления янтарного варенья из груш дольками остаются неизменными, но только меняется их количество:

  1. Вода- 200 миллилитров.
  2. Сахара -3 килограмма.
  3. Груши -3 килограмма.

Можно добавить маленький лимон или полкилограмма крепких слив, но только предварительно разрезанных пополам и с удалённой косточкой. В отдельной кастрюле готовится сироп из воды и сахара . Его кипятят в течение 3–5 минут, чтобы сахар мог раствориться, а лишняя влага испарилась. В ещё кипящий сироп аккуратно добавляются дольки груш. Сразу же кастрюля берётся за ручки и необходимо её потрясти так, чтобы грушевые дольки равномерно распределились по сиропу и погрузились в него. Ложкой мешать запрещается!

Кастрюля ставится на огонь и все содержимое кипятится в течение 5 минут. Остаётся снять кастрюлю и оставить варенье в ней настаиваться на 5 часов. Это даст возможность всем долькам хорошо пропитаться сиропом , остаться целыми. Вот в этот момент можно добавить и другие продукты, например, сок лимона или сливы. Как это время пройдёт, то кастрюля с грушевой массой опять помешается на плиту и на медленном огне доводится до кипения. При этом в процессе нагревания необходимо время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы грушевые дольки могли перемешиваться, а вот ложку использовать по рецепту и на этом этапе нежелательно.

Как только масса из груш закипит, её стоит подержать над огнём ещё 5 минут. После этого необходимо удалить плёнку , которая указывает на то, что десерт на зиму готов. И лишь только в конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной лопаткой или ложкой. Остаётся лишь только разлить его по банкам ещё горячим, но закатывать их пока не стоит. Для начала их просто прикрывают бумажными листами, а когда оно остынет, то тогда и можно будет закатывать.

Необходимо заранее тщательно подготовить банки: промыть их хозяйственным мылом и содой, прополоснуть в проточной воде и прокалить хорошенько в духовке.

Рецепт прозрачного грушевого варенья

Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте , даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.

Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:

Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой , проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.

Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь , чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.

Прозрачное грушевое варенье дольками можно использовать и для украшения любой выпечки. Обычно получается и красиво и вкусно. А если смешать с несколькими ложками кефира, то он понравиться детям и они обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...