Чем можно фаршировать курицу в духовке рецепт. Курица, фаршированная рисом и грибами, запеченная целиком в духовке

Пошаговые рецепты приготовления очень вкусной фаршированной курицы в духовке

2017-09-28 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1512

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

167 ккал.

Вариант 1: Классическая фаршированная курица в духовке целиком (с яблоками)

Яблоки для фаршировки лучше выбирать кислых сортов. Если кожица на них толстая и жесткая, то фрукты можно предварительно очистить. Для этого блюда лучше брать тушку среднего размера, так как крупная птица будет запекаться дольше.

Ингредиенты

  • 2 кг курицы;
  • 400 грамм яблок;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 5 грамм приправы для курицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 грамм сметаны;
  • 10 грамм чеснока.

Способ приготовления

Смешать сметану с соевым соусом, добавить к ним специи и соль. Очистить чеснок, порубить, переложить в соус. Тщательно растереть.

Промыть куриную тушку, подсушить, натереть приготовленной смесью со всех сторон, не забывая про брюшко изнутри. Если есть свободное время, то можно оставить на пару часов для маринования. При этом курицу лучше накрыть пленкой.

Яблоки вымыть, каждое разрезать на четыре части. Аккуратно срезать уголок с кусочком огрызка. Наполнить куриное брюшко, «зашить» отверстие зубочистками.

Переложить фаршированную тушку в форму. Сверху натянуть кусок фольги. Поставить на час в духовку, температура 200 °C.

Шаг 5:
Через час аккуратно удалить фольгу. На дне формы будет сок и жир. Нужно его аккуратно собрать ложкой и полить сверху курицу.

Повторно поставить птицу в духовку, запекать при этой же температуре еще 20 минут. Должна появиться румяная корочка.
Можно не поливать птицу соком, а просто смазывать. Для этого удобно использовать силиконовые кисточки. Они не боятся высоких температур, работать с ними легко, материал многоразовый и прекрасно отмывается.

Вариант 2: Быстрый рецепт фаршированной курицы в духовке целиком

Для быстрого рецепта фаршированной курицы в духовке целиком понадобится большой апельсин и лимон. Они идеально сочетаются с птицей, но при этом не требуют длительной подготовки. Тушка будет готовиться в рукаве для запекания.

Ингредиенты

  • курица на 1,8-2 кг;
  • апельсин;
  • лимон;
  • 15 грамм горчицы;
  • 40 грамм майонеза;
  • 1 ч. л. приправы для птицы;
  • дополнительная соль.

Способ приготовления

Цитрусы нужно тщательно вымыть, лучше с мылом и со щеткой, но не очищать. Разрезать каждый на четыре части, виднеющиеся косточки вынуть.

Промыть курицу, просушить полотенцем. Смешать горчицу с майонезом и специями. В приправе обычно содержится соль, но лучше добавить еще немного. Натереть тушку внутри, затем снаружи получившимся соусом.

Засунуть в брюшко лимоны и апельсины. Связать ножки вместе, чтобы начинка удерживалась внутри, дополнительно зашивать не нужно.

Переложить подготовленную тушку в рукав. Кончики завязать с двух сторон. Обязательно сверху сделать прокол.

Поставить птицу в духовку на 70-80 минут, в зависимости от размера тушки. Температура приготовления 190 °C. Если захочется подрумянить корочку, то в конце рукав можно разрезать, аккуратно развернуть.

Рукава для запекания нельзя использовать при температуре свыше 220 °C. Если же они дешевые и низкокачественные, то концы пакета начнут крошиться уже при 200 °C.

Вариант 3: Фаршированная курица в духовке целиком (с рисом)

Рецепт фаршированной курицы в духовке целиком с гарниром внутри. Рис пропитается соками птицы, получится очень вкусный, а благодаря добавлению овощей и масла не склеится в единый комок.

Ингредиенты

  • курица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 грамм майонеза;
  • специи;
  • ¾ стакана риса;
  • 2 головки лука;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 1 морковь.

Способ приготовления

Рис отварить. Пусть злак останется немного жестковатым, сохранится форма зерна. Слить в дуршлаг, пусть стекает вода.

Нарезать овощи произвольными кусочками, выложить на большую сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить до румяного цвета.

Пересыпать к овощам рис, приправить любыми специями на свой вкус, быстро размешать и выключить плиту. Остудить начинку.

Смешать майонез с измельченными дольками чеснока, посолить и натереть предварительно вымытую курицу со всех сторон.

Наполнить тушку рисовой массой, зашить брюшко. Ножки сдвинуть, связать ниткой. Переложить в форму с бортиками.

Накрыть фаршированную курицу куском фольги, зафиксировать края, поставить на 1,5 часа в духовку. Температура 180°C.
Аналогичным способом можно фаршировать курицу гречневой кашей. Также нужно добавлять к ней овощи, чтобы крупа не слипалась, получилась вкуснее.

Вариант 4: Фаршированная курица в духовке целиком (с блинами)

Для фаршировки используются тонкие блинчики, можно их испечь по любому удобному рецепту: на молоке, кефире, даже на воде. Только не нужно добавлять много сахара, все-таки это будет не десерт. Дополнительно для начинки понадобятся шампиньоны, можно взять свежие или замороженные грибы.

Ингредиенты

  • 8-10 блинов;
  • 1 курица;
  • 2 ложки масла;
  • 1 яйцо;
  • 80 грамм сыра;
  • 2 ложки майонеза или сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • специи.

Способ приготовления

Промыть куриную тушку, вытереть, взять острый нож и аккуратно отделить кожу с грудки и хребта, отрезать крылья и ножки, центральную часть с грудкой и бедрами вынуть. Должен остаться мешочек. Грудку и обрезки с бедер измельчить любым способом в фарш.

Очистить лук, нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле 2-3 минуты.

Грибы промыть, порезать произвольными кусочками, добавить к луку и обжарить вместе с ним. Как только из них выпарится вода, можно выключить плиту.

Соединить куриный фарш с грибной начинкой, добавить к ним яйцо, натертый сыр, посолить и поперчить, начинку размешать.

Смазать каждый блин приготовленной массой, скрутить рулет.

Сложить рулеты в курицу, укладывая друг на друга, имитируя тушку. Зашить брюшко и горловину ниткой.

Смешать майонез (сметану) с чесноком, присолить, натереть получившуюся курицу.

Поставить блюдо в духовку, запечь при 180 °C. По времени процесс займет примерно час.

Чтобы кончики крылышек не подгорали, можно их замотать в обычную пищевую фольгу. Если крайние фаланги некрасивые, поврежденные, то их лучше сразу отрезать.

Вариант 5: Фаршированная курица в духовке целиком (с черносливом)

Чернослив и курица - это идеальный дуэт не только для салатов. Если же к ним добавить грецкие орехи, то получится просто изумительное трио. Это блюдо не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты

  • курица на 1,5-2 кг;
  • 150 г чернослива;
  • 100 грамм орехов;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. майонеза.

Способ приготовления

Промыть чернослив, сложить в миску. Яблоко порезать кусочками, добавить к сухофруктам. Сюда же отправить орехи. Посыпать начинку приправой для курицы, должна уйти третья часть столовой ложки.

Курицу промыть, подсушить, наполнить фруктовой смесью. Так как она содержит специи, натирать брюшко изнутри приправами не нужно.

Смешать размягченное масло с майонезом, добавить приправы для курицы.

Натереть тушку солью, затем покрыть приготовленной смесью с майонезом.

Переложить птицу в пакет для запекания, завязать, сделать маленькую дырочку для выхода пара. Поставить в духовку на 1 час и 15 минут, довести фаршированную курицу до готовности. Температура 180°C.

Если чернослив сухой, то его нужно предварительно размочить. Обычно используют теплую или немного горячую воду. Нельзя заливать кипятком, от него сухофрукты раскисают, вкус уходит в жидкость.

Фаршированная курица, которую правильно приготовили, может порадовать своим прекрасным вкусом. Чаше всего фаршированную курицу целиком готовят в духовке. Куриное мясо само по себе является диетическим и его можно употреблять в пищу, при разных видах диетического стола. Не мало важным аспектом курицы является ее цена, которая намного ниже других видов мяса. Курицу для приготовления в духовке можно фаршировать различными начинками.

Такую фаршированную курочку приготовленную в духовке можно поставить во главе праздничного стола, как основное блюдо. Когда она будет лежать на блюде окруженная, зеленью, лимоном и овощами, то наверняка привлечет внимание гостей, а хозяйка получит одобрение и похвалу. Такая курочка источая аромат и привлекая своей сочностью, не оставит равнодушными ни одного из гостей. Голодным уж точно ни кто не уйдет, когда покушает фаршированную курочку приготовленную в духовке целиком.

Птицу фаршируют различными начинками, что бы запечь в духовке. Различные начинки будут давать разнообразные вкусовые ощущения и нотки аромата. Можно делать начинки, что бы куроча получалась слегка островатой или с кислинкой, а можно запекать сразу с гарниром.

Можно фаршировать:

Грибами, чесноком, рисом, картофелем, тыквой, кабачком, фасолью, луком, яблоками, лимоном, сыром, черносливом, морковью.

  • Фасоль и колбаски;
  • Ветчина и сыр;
  • Картофель и грибы;
  • Яблоки и лимон;
  • И т.д.

Курицу можно фаршировать как с костями, так и без костей или с частичным их удалением. Фактически используют два способа фарширования, удаляя кости частично или не удаляя совсем. При полном удалении костей, процесс готовки увеличивается многократно и трудозатраты также возрастают.

Самым главным моментом в подготовке курицы к фаршированию и запеканию, является полное удаление внутренностей оставшихся в птице. Также необходимо хорошо промыть птицу.

Здесь мы будем готовить курицу вместе с гарниром одновременно. Естественно если нафаршировать курицу гарниром и готовить одновременно, то вкус получится просто восхитительным, так как все ингредиенты пропитаются вкусом друг друга. Соки продуктов перемешаются и блюдо будет ароматным и не оставит ни кого равнодушным.

Готовится все достаточно просто и ни каких сверхъестественных сил нам не потребуется. Продукты для данного блюда также достаточно простые и продаются в любом магазине или на рынке.

Ингредиенты: Количество:
Тушка курицы (потрошенная) — 1,5 килограмма;
Картофель — 0,4 килограмма;
Шампиньоны — 0,25 килограмма;
Репчатый лук — 1 штука;
Сметана — 2 ложки столовые;
Майонез — 2 ложки столовые;
Чеснок — 3 дольки;
Подсолнечное масло — для обжарки;
Перец молотый и соль поваренная — по вкусу;
Приправа для курицы — по желанию.

🍴Процесс приготовления:

1. Тушку хорошо промываем в холодной воде. Особенно хорошо вымываем все из самой тушки. Также курицу можно разрезать вдоль позвоночника и удалить основные кости кроме ножек и крыльев, но не обязательно.

2. Тушку после того как промыли, немного просушиваем бумажными полотенцами. Затем ее следует натереть солью, перцем приправами внутри и снаружи.

3. Картофель с луком очищаем от кожуры и промываем. Грибы просто промываем в холодной воде, желательно в проточной воде. После того как все промыли, нарезаем все небольшими кубиками.

4. Вначале нам нужно обжарить картофель до золотистой корочке на раскаленной сковородке и переложить в отдельную миску. Затем на эту же сковородку пассироваться лук и при появлений золотистого колера, добавляем грибы. Немного солим и перчим, после чего готовим на среднем огне не менее 5 минут. После чего смешиваем все с картофелем.

5. Берем форму для запекания и кладем в нее курицу, после чего фаршируем получившейся начинкой. Прорез на брюшке нам нужно зашить или скрепить зубочистками, а также зашиваем разрез в области шей.

6. Что бы курочка получилась румяной и с насыщенным вкусом нам нужно приготовить соус. Для соуса мы смешиваем в пиале сметану, майонез, и давленый или натертый чеснок. Получившимся соусом обмазываем всю курицу целиком.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее запекаться курицу на 1,5 часа. В процессе запекания как минимум один раз переворачиваем курицу и дважды смазываем соусом.

Курица фаршированная картофелем и грибами готова, приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита!

Курица фаршированная гречкой в духовке

Традиционно к гречке принято подавать мясо, а в частности курицу. Но сегодня мы приготовим саму курицу, а вот гарнир уже будет находиться внутри. Конечно в гречке будут находиться овощи, которые придадут ей сочности и более насыщенный вкус.

Мясо получится сочным, так как сок птицы и овощей перемешавшись останутся внутри. Благодаря некоторым добавкам аромат и вкус блюда получится просто восхитительным.

По данному рецепту необходимо курицу замариновать в соусе на 12 часов или же на ночь.

🍴Для приготовления понадобятся:

🍴Начинаем готовить:

1. Первым делом хорошо промываем тушку под холодной водой. Особенно хорошо вымываем все из самой тушки. После того как тушка хорошо вымыта, нам нужно ее немного подсушить бумажными полотенцами. Смешиваем в отдельной миске: мед, соль, перец и приправу, хорошо перемешиваем и натираем всю курицу получившимся соусом.

2. После того как курица обмазана маринадом, нам нужно ее оставить мариноваться в течение 12 часов или на ночь, если вы решили приготовить ее утром. Когда наша курочка промаринуется, то можно продолжать готовить. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

3. Пока мы будем заниматься овощами, можно поставить вариться гречку. Гречку варим, что бы она получилась рассыпчатой. Лук и морковь пассируем на раскаленной сковородке в подсолнечном масле. Затем отваренную гречневую крупу смешиваем с обжаренными луком и морковью, в миске.

4. Начинка которая у нас получилась фаршируем курицу и зашиваем разрезы в области брюшка и шей.

5. Фаршированную курицу гречкой оборачиваем фольгой в два слоя. Обязательно глянцевой стороной к курице, если фольга односторонняя.

При таком обертывании сохраняется больше сока, а курочка получается более нежной.

6. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим противень с птицей запекаться на 1,5 часа. Через отведенное время нам нужно удалить фольгу и запекать еще полчаса, что бы получилась золотистая и поджаристая корочка.

Лучше всего блюдо подавать горячим, а в качестве дополнения сделать салат из свежих овощей. Прекрасно подходит для праздника или прост выходного дня.

Приятного аппетита!

Видео, курица с начинкой из яблок и слив, в духовке

Еще одним прекрасным сочетанием является начинка из яблок и слив. Мясо получится слегка сладковатое с прекрасными ароматами фруктов. Советую вам попробовать данный рецепт, вы и ваши гости точно останетесь довольны.

Курица фаршированная по данному рецепту получится остренькой и очень сытной. Особенно хорошо такое блюдо воспринимают мужчины, которые работают тяжелым трудом. На ужин прекрасно восстанавливает силы и дает сытость.

Если такое блюдо будет в ужин или выходной день на столе, то мужчина хозяйку только похвалит и сделает комплимент. Приготовьте его в уик-энд с утра и мужская часть домашних будут урчать, как котята, весь день.

🍴Для приготовления понадобится:

Ингредиенты: Количество:
1,3-1,5 килограмма;
Фасоль консервированная — 200 грамм;
Колбаски острые (чесночные, охотничьи) — 150 грамм;
Лук желтый репчатый — 1 штука;
Лимон — половина;
Чеснок — 2 дольки;
Масло подсолнечное — 2 ложки столовые;
Молотый перец черный — по вкусу;
Паприка молотая — по вкусу;
Травы прованские сушеные — по вкусу;
Перец «чили» — по вкусу (много не берите).

🍴Процесс приготовления:

  1. Тушку хорошо промываем как снаружи так и изнутри.
  2. Колбаски нарезаем небольшими кубиками.
  3. Лук с чесноком очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а затем делим пополам, чтобы получились четвертинки колец. Чеснок давим и мелк нарезаем с перцем чили.
  4. Колбаски обжариваем на разогретом масле, пока не выпарится влага и добавляем лук. С луком обжариваем до золотистого цвета лука. Затем добавляем чеснок с перцем чили и прованские травы. Все хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты.
  5. Уменьшаем огонь и добавляем фасоль, после чего все тушим в течение 5 минут.
  6. Половину лимона разрезаем на несколько частей.
  7. Птицу фаршируем получившейся начинкой и также добавляем кусочки лимона во время фарширования. Зашиваем разрезы в брюшке и в районе шей. Можно воспользоваться зубочистками, но вот я например предпочитаю нитки.
  8. Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней паприку с перцем черным молотым, и добавляем подсолнечное масло. Все хорошо взбиваем.
  9. Получившимся соусом хорошенько натираем всю курицу.
  10. Берем противень или форму для запекания фаршированной птицы и на дно наливаем немного воды. Кладем в форму тушку и нарываем фольгой, глянцевой стороной во внутрь.
  11. Убираем курочку в таком виде в холодильник на 40 минут мариноваться. Прежде чем достать курочку из холодильника разогреваем духовку до 190 градусов.
  12. Достаем курочку из холодильника, в фольге делаем несколько проколов и отправляем в духовку запекаться на 1 час.
  13. Через отведенное время убираем фольгу и запекаем еще 15 минут до образования румяной корочки.

Перед подачей такую курочку можно полить соусом, который готовим из: сока лимона, чайной ложки меда. а также сока, который выделится из курицы в процессе готовки.

Приятного аппетита!

Для приготовления такой фаршированной курочки нам понадобятся самые простые ингредиенты, которые можно без труда достать. В данном блюде удивительным образом смешивается сладкий вкус яблок и кисловатость лимона, тем самым придавая мясу пикантный вкус.

Курочка получится сочной и чрезвычайно вкусной с нежным мясом.

🍴Для приготовления понадобится:

Ингредиенты: Количество:
1,5 килограмма;
Яблоки сладкие — 4 штуки;
Лимон — 1 штука;
Майонез — 150 грамм;
Чеснок — 3 дольки;
Соль — 1 ложка столовая (с горкой);
Кориандр молотый — половина ложки столовой;
Куркума — половина ложки столовой;
Перец чили молотый — п вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу;

🍴Процесс приготовления

  1. Как и всегда первым делом нам необходимо хорошо вымыть курицу в холодной воде.
  2. В небольшой миске смешиваем майонез, кориандр молотый, куркуму и перец, а также выдавливаем сюда же чеснок.
  3. У нас после размешивания получился пикантный маринад, которым мы обмазываем всю курицу, в том числе и внутри.
  4. Яблоки и лимон нужно промыть и нарезать небольшими дольками. Немного подсушиваем фрукты на бумажных полотенцах.
  5. Яблоко с лимоном перемешиваем и нафаршировываем курицу, после чего зашиваем разрезы.
  6. Ставим курицу в холодильник на 2 часа мариноваться, предварительно обернув пищевой пленкой.
  7. Фаршированную курицу выкладываем в форму для запекания и ставим в разогретую до 280 градусов духовку. Птицу запекаем в течение часа, после чего горячей подаем на стол.

Такая курочка с фруктами просто замечательно сочетается с картофельным пюре. Также курочку перед подачей можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Добрый день. Как и собирался, подобрал сегодня рецепты приготовления фаршированной курицы. Они немного сложнее по сравнению с простым , но результат того определенно стоит. Блюда получаются красивыми внешне, а начинка, такая как рис или гречка, пропитывается мясным соком и становится очень вкусной и ароматной.

Не удивительно, что подобные блюда чаще можно встретить на праздничном столе, а не в ежедневном меню.

И я хочу исправить сложившуюся ситуацию, показав несколько не самых сложных, но обалденных вариантов фарширования и запекания курицы в духовке.

Представленные рецепты универсальны. Это значит, что вы можете взять маринад из одного, а начинку из другого и изобрести свой собственный фирменный рецепт, которым будете удивлять гостей.

Фото рецепт курицы, фаршированной рисом

Один из самых простых способов. Идеально подойдет для «пробы пера».

Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 шт (2 кг)
  • Рис — 150 г
  • Горчица французская — 1 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Специи «прованские травы»
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рис хорошо промываем проточной водой до тех пор, пока вода, в которой лежит рис, не перестала мутнеть.

Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем его 0,5 л воды и ставим на средний огонь. Добавляем 0,5 ст.л соли, перемешиваем и варим 7-10 минут по полуготовности.

Полуготовность риса- это такое состояние, когда снаружи он уже мягкий, а внутри еще нет.

2. Перед тем, как варить рис, приготовим маринад, смешав растительное масло с горчицей, щепоткой соли, щепоткой прованских трав, измельченным зубчиком чеснока и перцем. Перемешиваем до образования однородной смеси.

3. Готовым маринадом со всех сторон обмазываем тушку, в том числе кладем немного маринада внутрь. После этого оставляем мясо мариноваться на 1 час.

4. Когда все ингредиенты будут готовы, кладем курочку в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, и фаршируем ее рисом, плотно укладывая его внутрь тушки.

5. Теперь остается только зашить брюшко нитками или приколоть его зубочистками, чтобы вся конструкция не развалилась и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Лучше все таки брюшко сшить, так как рис будет разбухать и зубочистки его не удержат.

6. В процессе готовки нужно 5-6 раз открыть дверцу духовки и полить мясо выделившимся соком, чтобы оно не сохло.

Готовность можно проверить проткнув мясо зубочисткой в нескольких местах: если из отверстия сочится прозрачный мясной сок, а не красноватая жидкость, то курочка готова.

Приятного аппетита!

Как запечь птицу с начинкой из гречки

И еще один достаточно простой способ приготовления с минимальной предварительной подготовкой. Фаршированная кура с гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 1,5 кг
  • Гречневая крупа — 500 г
  • Сметана — 5 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Гречку перебираем и моем. Затем кладем ее в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня крупы, солим и варим на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока воды не выкипит до уровня гречки. Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут.

2. В сметану добавляем чайную ложку соли, перчим по вкусу и обмазываем получившейся смесью куриную тушку. Обмазываем как снаружи, так и внутри, стараясь не оставлять необработанных складок.

3. Затем плотно фаршируем птицу гречневой кашей и закалываем брюшко зубочистками, чтобы она не вываливалась.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. За 10 минут до окончания запекания фольгу убираем, чтобы кожица подрумянилась и стала хрустящей.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как фаршировать курицу без костей

Давайте посмотрим, как можно приготовить мясо без костей. Процесс разделки туши достаточно скрупулезный, поэтому предлагаю ознакомиться с видео роликом на эту тему. В этом рецепте в качестве начинки используются грибы и сыр.

Пошаговое приготовление начинки из картошки с грибами

Если любителей круп нет, то можно положить внутрь картошку с грибами. А можно просто картошку. Или просто грибы. Прелесть в том, что начинку можно делать любую по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 400 г
  • Грибы (шампиньоны) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль,перец и приправа для курицы — по вкусу

Для соуса:

  • Сметана — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Тушку моем, сушим бумажным полотенцем и натираем смесью из соли, перца и специй и убираем пока в сторону.

В идеале из курицы нужно удалить грудную кость через шею. Но это очень сложно и требует определенных навыков. Нужны тренировки и практика. Оставлю видео на эту тему в конце статьи.


2. Картофель, лук и грибы нарезаем не крупными кубиками.

3. Затем их нужно поочередно обжарить. Сначала жарим, слегка посолив, картофель на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Полностью обжаривать не нужно, только до золотистой корочки.

4. Потом картофель выкладываем и отправляем на сковороду лук и грибы. Их тоже обжариваем до золотистой корочки, после чего смешиваем с картошкой.

5. Получившуюся начинку плотно укладываем в курицу.

6. Когда начинка будет внутри, зашиваем брюшко и шею нитками, кладем тушку в форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

7. Каждые 20 минут курицу нужно переворачивать и смазывать соусом из смешанных сметаны, майонеза и мелко рубленного чеснока.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт цыпленка, фаршированного блинами

У меня просто не хватит слов, чтобы описать процесс снятия кожицы с тушки так, чтобы ее не повредить. А это главное условие в приготовлении такого оригинального блюда.

Нашел ролик, в котором, по моему мнению, все действо показано наиболее тщательно.

Как правильно приготовить куру с яблоками

Плавно переходим к фруктовым ноткам. Вот, например, достаточно традиционный рецепт курицы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1,5 кг
  • 2 средние луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • Тимьян и орегано — по 1 ч.л
  • Соус барбекю


Приготовление:

1. Яблоки режем на четвертинки и срезаем сердцевину. Лук так же режем на четвертинки.

2. Соус барбекю (или обычный кетчуп) перемешиваем со специями в желаемых пропорциях и с чесноком, выдавленным через чеснокодавилку или натертым на мелкой терке.

3. Кладем курицу в форму для запекания. В брюшко складываем поочередно лук и яблоки. Кладем не все, а сколько поместится.

Советую брать именно кисло-сладкие яблоки, там как они придают мясу интересный вкус, напоминающий дичь.

4. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленным соусом, остатками лука и яблок обкладываем ее снаружи. Подложим яблоки и снизу, чтобы мясо лежало на них и не соприкасалось с формой.

5. Запекаем при 180 градусах 1,5 часа и готово. Приятного аппетита!

Птица, запеченная в апельсинах

Похожий рецепт, только вместо яблок возьмем апельсины. И внесем небольшие изменения. Шикарный вариант для диетического меню.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Апельсины — 4 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Имбирь молотый — 1 ч.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Апельсин (одну штуку) разрезаем на дольки вместе с кожурой и фаршируем ими брюшко.

2. Кладем курочку в форму для запекания, присыпаем сверху солью и перцем. Затем так по спинке тушки разливаем 2 столовые ложки растительного масла, а в саму форму заливаем сок, выдавленный из 3 оставшихся апельсинов.

Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

3. Пока мясо запекается, готовим соус смешивая соевый мед, имбирь, рубленную зелень и соевый соус.

4. Через 30 минут достаем курицу, переворачиваем на спинку и обмазываем брюшко половиной приготовленного соуса. После чего опять отправляем запекаться еще на 30 минут.

5. Потом снова достаем, снова переворачиваем и смазываем спинку оставшимся соусом. И снова запекаем 30 минут.

6. В итоге, через 1,5 часа в общей сложности, курочка готова. Приятного аппетита!

Как удалить кости из целой курицы

Как и обещал, прикладываю мастер класс по удалению костей из цельной тушки. Это самый простой способ, который я встречал.

Спасибо за внимание.

Хозяйки, чтобы удивить своих близких, порой изобретают весьма необычные рецепты. Например, фаршированная курица в духовке может быть начинена не только овощной смесью, но и яблоками, апельсинами, крупами и даже фаршем. Многие такие кулинарные изыски покажутся диким, однако, лучше один раз попробовать такое лакомство, чем обсуждать правильность способа приготовления.

Курицу с начинкой, запечённую в духовке, вполне можно назвать самостоятельным блюдом, ведь ей не нужен (достаточно обойтись лёгким овощным салатиком, свежей зеленью или листьями салата). Воспринимается такое угощение на ура как в горячем, так и холодном виде.

В зависимости от того, чем фаршировать курицу, будет меняться степень сложности приготовления блюда.

К примеру, начинающим кулинарам стоит использовать рецепт с начинкой из овощей и круп, а опытные хозяйки могут побаловать своих родных необычным лакомством с фруктовым фаршем. Ознакомьтесь с нашими рецептами и попробуйте приготовить удивительно вкусные и ароматные блюда для семейного ужина.

Наиболее сложный этап приготовления фаршированной – удаление потрошков и лишних косточек. Хотя если вы не хотите долго заниматься готовкой, то лучше взять в магазине выпотрошенную тушку. Перед созданием кулинарного шедевра обязательно вымойте мясо, удалите с него излишки влаги с помощью бумажных полотенец.

Ароматная вкусная курочка с румяной корочкой и рисово-грибной начинкой станет излюбленным блюдом на семейных ужинах и праздничных обедах. Приготовить её достаточно просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:


Перед готовкой курицу для запекания в духовке необходимо выпотрошить, тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить излишки жидкости бумажными полотенцами. По желанию можно срезать жировую прослойку и хвостик. После этого, тушка со всех сторон обрабатывается солью и специями, убирается на 3–8 часов в холодильник.

Лучше подготовить мясо за сутки до приготовления блюда – так, оно успеет пропитаться специями и солью, а продукт на выходе получится невероятно сочным и вкусным.

Теперь нужно приступить к изготовлению начинки. тщательно моют, удаляют по желанию часть ножек и кожицу, нарезают небольшими кубиками. Лук мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Затем пассируют луковую массу на сковороде, обработанной растительным маслом, до полуготовности, добавляют к ней грибы и чеснок. Когда будут готовы, будущую начинку смешивают с предварительно отваренным рисом. По желанию можно добавить специй, перца и соли.

Когда начинка для курицы в духовке будет готова, переходят к фаршировке тушки. Рисово-грибную массу аккуратно складывают в прорезь на брюшке при помощи ложки. Чтобы тушка не развалилась во время запекания, стоит соединить разрез зубочистками, ножки можно крепко связать ниткой.

Фаршированная курица в духовке будет томиться около полутора часов при температуре в 160–180 градусов. Как только блюдо будет готово, плиту выключают и оставляют в ней тушку ещё минут на 10. Только после этого можно подавать аппетитное угощение с начинкой из риса и грибов на стол.

Такое блюдо можно подать как в целом виде, так и предварительно разделив на порционные кусочки. Гарнир в большинстве случаев не требуется – достаточно просто украсить мясо свежей зеленью, дольками лимона или красиво нарезанными солёными огурчиками.

Рецепт №2. Блюдо с орехово-фруктовым фаршем

Нафаршировать курицу можно и сладкой начинкой, к примеру, из смеси орехов, яблок и чернослива. Само мясо пропитается вкусом и ароматом свежих фруктов, а орехи и специи придадут блюду пикантности. Для приготовления лакомства вам понадобятся:


Перед готовкой тушку необходимо вымыть, обсушить, выпотрошить, удалить лишние косточки, а получившийся надрез закрепить зубочистками или сшить шёлковой нитью. крупно режут, смешивают в миске с черносливом (его также можно порезать на половинки) и миндалём. Полученной массой щедро начиняют курочку, закрепляют надрез. В отдельной миске из масла, пропущенного под прессом чеснока, и специй делают соус, хорошенько обмазывают им тушку снаружи. После этого, выкладывают будущее лакомство на противень, устланный пергаментом, и отправляют запекаться в духовку при 200 градусах. Перед подачей на стол лучше нарезать блюдо в виде рулета.

Рецепт №3. Имитация фаршированной курицы

Многие хозяйки не останавливаются на достигнутых кулинарных высотах, придумывая всё более новые и необычные рецепты фаршированной курицы в духовке. С одним из таких примеров вы можете ознакомиться ниже. Ингредиенты:

С хорошо вымытой тушки аккуратно снимают кожицу, стараясь не повредить её. отделяют от скелета, отбивают её, мелко режут и приправляют специями. Мясо смешивают с крупно тёртым сыром. Кожицу сшивают, начиная с горлышка, начиняют сырно-мясной массой, сформировав подобие тушки. Противень хорошо смазывают маслом, кладут в него блюдо и отправляют в духовку на 40–50 минут. За это время при 180 градусах курочка хорошо пропечётся, а начинка просто сведёт родных с ума.

Рецепт №4. Блюдо с овощной начинкой

Для тех, кто не знает, чем начинить курицу, но при этом не хочет экспериментировать с фаршем, можно посоветовать остановиться на привычных овощах. Вам понадобятся:


Все компоненты блюда тщательно моют, морковь и лук чистят, у грибов удаляют землистую часть ножки. Морковку нарезают небольшими ломтиками, делают в тушке несколько отверстий и вставляют в них морковные кусочки. Лук шинкуют, грибы мелко нарезают, а затем отправляют их обжариваться на сковороде, сдобрив ингредиенты специями. Когда шампиньоны будут готовы, к ним добавляют лук и мелко порезанный помидор. Готовую начинку оставляют отдохнуть на некоторое время.

Теперь нужно приготовить сметанный соус. Можно обойтись как одной сметаной, так и смешать её в миске с натуральным или с нежирным майонезом. Добавляем в массу специи и соль, хорошенько всё перемешиваем. Тушку фаршируют овощной начинкой, закрепляют надрез зубочистками, а сверху щедро обмазывают соусом при помощи кисти.

Будущее блюдо кладут , завязывают его, делают несколько отверстий, укладывают тушку на противень или сковороду с толстым дном и отправляют запекаться в духовке при 180 градусах в течение 2 часов.

Приятного аппетита!

Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке.

Чаще всего такую курочку готовят на праздники, т.к. это и просто, и удобно, и быстро, и получается празднично, так что вариант для новогоднего стола или застолья по случаю другого праздника просто прекрасный!

Для приготовления целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки, так исключается риск того, что блюдо получится невкусным. Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки.

Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным. Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике.

Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее.

Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне. У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать. Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться.

Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.

Рецепт запекания курицы целиком в духовке

Понадобится: 1 тушка курицы 1,5кг, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, по 2 ч.л. соли, паприки молотой, 1 ч.л. базилика сушеного, 0,5 ч.л. черного перца молотого.

Как запечь курицу в духовке целиком. Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами. Приготовить маринад: чеснок пропустить через пресс и смешать с базиликом, паприкой, солью и перцем, залить оливковым маслом и перемешать. 2 ч.л. маринада использовать для натирания курицы изнутри. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, вниз грудкой выложить курицу, смазать маринадом и перевернуть вверх грудкой, сверху тоже натереть маринадом. Дать курице час промариноваться, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 60-90 мин до готовности и золотистой корочки.

Курица по этому рецепту получается очень нежной, мясо само отстает от костей. Но вы можете использовать любой другой маринад по вашему вкусу.

Как уже было отмечено, вариантов маринада может быть очень много, в том числе существуют очень интересные рецепты, в которых применяются остроумные хитрости, чтобы придать курочке оригинальный вкусследующем рецепте это – цитрусовый вкус).


Рецепт приготовления курицы целиком в духовке с лимоном

Понадобится: 1 тушка курицы весом 1,5кг, 1 лимон, цедра лимона, тимьян, черный перец, соль.

Как запечь курицу с лимоном в духовке. В лимоне тонким ножом сделать 8 глубоких разрезов – сок из него будет выходить, но лимон должен остаться целым. Промыть и обсушить курицу, перемешать тертую на мелкой терке цедру лимона с тимьяном, перцем и солью и натереть ее изнутри и снаружи. В брюшко положить надрезанный лимон, зашить его или оставить открытым – по желанию. Запечь курицу с лимоном в разогретой до 200градусов духовке поливая выделяющимся сочком, до готовности.

Если не использовать цедру лимона для натирания курицы, то цитрусовый аромат получится менее сильным.

Рецепт запекания курицы целиком в рукаве или пакете для запекания

Понадобится: 1 небольшая тушка курицы, 3ст.л. сметаны/майонеза, растительное масло, черный перец, специи по вкусу, соль.

Как приготовить курицу целиком в пакете для запекания. Натереть курицу специями, перцем и солью изнутри и снаружи, затем обмазать сметаной или майонезом. Поместить курицу в пакет/рукав, сделать в нем сверху несколько проколов чтобы мог выходить лишний воздух и пакет не лопнул. Выложить курицу в рукаве на противень, запекать в разогретой до 200градусов духовке 40-60мин до готовности, за 10-15мин до окончания запекания пакет разорвать сверху чтобы курица зарумянилась.

Рецепт запекания курицы целиком в фольге

Понадобится: курица весом 1,5-2кг, 2-5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сметаны/майонеза, 0,5-1ч.л. паприки молотой и порошка карри, черный молотый перец, соль.

Как запечь курицу целиком в фольге в духовке. Половину чеснока пропустить через пресс, смешать с молотым черным перцем и солью, изнутри натереть курицу. Оставшийся чеснок тонко нарезать, нашпиговать курицу (сделать острым ножом разрезы и вставить в них кусочки чеснока). Или же оставшийся чеснок можно смешать со сметаной и натереть курицу, добавив в соус также карри и паприку, перец и соль. Обернуть курицу фольгой так чтобы все швы смотрели вверх, выложить на сухой противень. Запекать курицу в разогретой до 200градусов духовке до готовности. За 20-30 мин до окончания запекания развернуть фольгу, зарумянить курочку.

Все чаще кулинары пробуют готовить привычные блюда в таком устройстве как мультиварка. Запечь курицу целиком можно и в ней.

Рецепт запекания курицы целиком в мультиварке

Понадобится: 1 тушка курицы средняя, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и специй по вкусу.

Как запечь курицу целиком в мультиварке. Промыть и обсушить курицу, натереть смесью соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока, также добавив в маринад немного масла. Обмазать маслом чашу МВ, выложить курицу, готовить на режиме «Выпечка» до готовности, перевернув по истечении половины времени.

Если перед приготовлением в мультиварке курицу замариновать, она получится еще нежнее и сочнее.

Особенности, тонкости и нюансы запекания курицы в духовке целиком

  • Обычно для куриной тушки среднего размера (1,2-1,6кг) достаточно для полного приготовления при температуре около 200 градусов 70-80 минут. Проверять готовность лучше, прокалывая ножку в районе бедра – курица готова, когда из нее вытечет прозрачный сок. Грудка готовится быстрее бедер, поэтому по ней проверять готовность курицы не стоит.
  • Для большей сочности курочку во время приготовления лучше периодически поливать выделяющимся сочком из противня (если готовите ее в форме или на противне). Если поливать курицу сочком, начиная со второй половины времени запекания, то это также будет способствовать равномерной золотистой корочке.
  • Наиболее нежной (из «открытых способов») получается курица, запеченная в стеклянной форме по размеру чуть больше тушки, т.к. в этом случае она запекается «в собственном соку».
  • Если запекаете курицу с гарниром – овощами или фруктами, то кладите ее прямо на них или же разложить их можно вокруг нее. Поливая курицу сочком, помешивайте гарнир.
  • Запекая курицу в фольге, не забывайте о том, чтобы она была завернута герметично, иначе сок вытечет и блюдо получится сухим.
  • Перед подачей, достав из духовки, дайте курице постоять 10 минут, накрыв ее или не разворачивая/доставая из фольги/рукава для запекания.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...