Советы для туристов, Париж. Рестораны

Познакомьтесь с мнением специалистов насчет того, чего стоит избегать при осуществлении заказа в ресторане. Некоторые из этих продуктов могут угрожать вам пищевым отравлением, а другие переполнены бактериями. Итак, давайте изучим эти опасные блюда!

Салат айсберг

Этот салат является блюдом с высочайшей наценкой. Стоит учитывать, что салатные листья - это на девяносто восемь процентов вода. Цену накручивают минимум в двадцать раз, так что приобретать что-то такое не слишком выгодно. Кроме того, внутри могут скрываться бактерии. Салат является одним из самых грязных блюд в ресторане. Даже если листья тщательно моют, это может быть источником проблемы - их потом подают влажными. Смесь воды с салатной заправкой - это настоящая катастрофа для вашей пищеварительной системы. Выбирайте блюда с более существенными ингредиентами, которые не несут в себе опасности.

Самые популярные блюда

Можно подумать, что самое популярное блюдо связано с быстрым расходом ингредиентов. Тем не менее, многие заведения не могут справиться со спросом и потому подготавливают наиболее популярные блюда заранее. Они долго хранятся запакованными, что приводит к повышению вероятности развития в них разнообразных микроорганизмов. Лучше выбирайте что-нибудь менее популярное, что будет наверняка приготовлено специально для вас. Помните, что еда, которая лежала в ожидании своего часа в соусе, вряд ли будет полезной.

Проточная вода

Одним из наиболее опасных продуктов в ресторане является вода. Если она налита в кувшин еще до вашего прихода, в ней могли размножиться разнообразные бактерии. То же касается случаев, когда вам приносят теплую воду. Старайтесь пить холодную воду, которую налили специально для вас, чтобы себя обезопасить.

Бесплатные закуски в баре

Орешки, крендельки и прочие закуски выдаются клиентам бесплатно, поэтому в некоторых заведениях не стремятся следить за качеством такой еды. Вам может достаться порция от предыдущего посетителя,- это как есть из рук незнакомца! Если в баре после закрытия все оставшиеся орешки ссыпают в общий контейнер, вы окажетесь в опасности после употребления подобной закуски.

Мясо на косточке

Небольшие куски мяса, к примеру, свинина на косточке или куриная грудка, требуют особенного внимания при обжаривании, потому что они быстро пригорают. В результате нередко они получаются хрустящими снаружи и сырыми внутри. В отличие от говядины, которую достаточно безопасно есть в сыром виде, свинина или курятина крайне опасны и могут вызывать разнообразные заболевания. К том же в куске с косточкой меньше мяса.

Блюда с большим количеством соуса

Чтобы предотвратить нехватку ингредиентов в обеденное время, рестораны нередко заказывают больше еды, чем им требуется. В конце дня избыточные ингредиенты, которые не испортились, превращаются в блюда на завтра, преображенные соусом. Следите за компонентами - не маскирует ли соус их вкус? Остерегайтесь мяса, которое было мелко нарезано, обжарено и использовано в макаронах, жарком или супе.

Индивидуальный гриль

Рестораны, в которых в каждом столе встроен гриль, могут показаться интересной идеей. Но вдумайтесь: сможете ли вы правильно приготовить мясо на таком гриле и уверены ли вы в его чистоте? Нередко на индивидуальных грилях обнаруживают невероятное количество бактерий. Лучше предоставьте готовку повару, который выполняет все в подходящих условиях.

Мясной хлеб

Прежде всего, стоит отметить, что в таком хлебе и прочих мясных запеканках больше других компонентов, чем мяса. Повар может думать, что нужно просто добавить побольше соуса и приправ, чтобы вы этого не заметили. Не поддавайтесь на обманчивые обещания «домашнего рецепта». Если хотите что-то мясное, лучше заказывайте бургер или стейк.

Местные морепродукты

Если только вы не отправляетесь в ресторан, прославившийся морепродуктами, нет никаких гарантий, что вы получите именно то, что указано в меню. В семидесяти процентах случаев рестораны используют импортированные ингредиенты, а не местные морепродукты. Кроме того, стоит понимать, что подменять ингредиенты на что-то более дешевое могут не только на кухне, но и при доставке, так что уровень качества остается под вопросом.

Изысканные бургеры

Когда в блюде используется один дорогой ингредиент в небольшом количестве, к примеру, трюфельное масло или фуа-гра, многие клиенты в результате верят, что получают нечто изысканное за уместную цену. На самом деле трюфельное масло нередко делается с использованием ароматизаторов. Это один из самых незаслуженно переоцененных ингредиентов, который не отличается высоким качеством. Нет никакого смысла переплачивать за такую еду.

Мороженое

Если речь не идет о каком-то экзотическом десерте или мороженом, сделанном прямо в ресторане, не стоит тратить деньги зря. Нет никакого смысла покупать в ресторане мороженое, если вы можете купить точно такое же в продуктовом магазине. Лучше съесть что-нибудь другое с тем же количеством калорий.

Курица

По мнению некоторых шеф-поваров, человек, который заказывает курицу, достаточно скучен. Нет ничего уникального в таких блюдах, так что вы не получите интересных впечатлений. К тому же это достаточно дешевое мясо, которое продают с большой наценкой. Будьте смелее и заказывайте нечто более оригинальное!

Пицца

Пицца - это настоящая золотая жила для ресторана. В ней дешевые ингредиенты, а наценка большая. Когда вы заказываете пиццу в ресторане, не специализирующемся на данном блюде, вы просто впустую тратите деньги - это то же самое, что можно было бы купить в магазине в отделе полуфабрикатов. Лучше постарайтесь выбрать что-нибудь другое.

Эдамаме

Может показаться, что это самая дешевая закуска в меню японского ресторана, но она не стоит своих денег. Бобы просто немного разогревают и подают к столу. Это блюдо не заслуживает вашего интереса - нечто подобное вы вполне можете съесть и дома.

Хлебная корзинка

Во многих ресторанах предлагают хлебные корзинки. Не стоит тратить на них деньги, даже если хлеб кажется достаточно качественным, поверьте, это не стоит вашего внимания. Эта выпечка не является для заведения приоритетом, поэтому заказывать ее нет никакого смысла.

Здоровый образ жизни набирает обороты, в том числе в сфере общественного питания. Вот только выражается он в большинстве случаев в ненависти к целому ряду заведений. По крайней мере, к такому выводу я пришла, глядя на истерию вокруг ресторана МакДональдс. А ведь МакДональдс входит в десятку ЗОЖных фастфудов, ведь помимо гамбургеров с картошкой фри в его меню можно найти множество различных блюд. Имеет значение, ЧТО вы едите, а не ГДЕ вы это делаете. Поэтому вместо того, чтобы искать кафе с диетическим меню, давайте лучше разберемся, что диетического можно заказать в любом кафе или ресторане .

Все дело в голове
Большинство людей, которые следят за своей фигурой, стараются избегать посиделок в кафе с друзьями. Одним кажется, что вокруг слишком много соблазнов, а другим, что ассортимент обычного кафе слишком нездоров и высококалориен. Честнее с собой все-таки первые, поскольку человек, который ЗНАЕТ меру и ПОНИМАЕТ, как та или иная еда отразится на нем и УМЕЕТ слушать свой организм, сможет найти то, что ему НУЖНО в меню любого ресторана.

Конечно, всегда есть риск того, что пища в ресторанах приготовлена не надлежащим образом, неправильно хранилась, имеет истекший срок годности или готовилась в совершенно диких антисанитарных условиях, но мы сейчас не об этом. Давайте рассмотрим, что можно и что нельзя есть в ресторане.

Организационные моменты
Если вы идете в ресторан с друзьями и думаете, что бы там такого диетического можно было заказать и как бы не переесть, то у вас есть три варианта.

Первый, можно немного сократить калорийность в течение дня, чтобы вписаться в КБЖУ, но только при условии, что психологической проблемы с самоконтролем нет, как и страха сорваться. Второе, если такая проблема все же есть, то лучше питаться как обычно, а ужин в ресторане сделать плановым автор Екатерина Головина. При ограничении в питании (а у некоторых экстремальной голодовки) в течение дня вероятность 99%, что вечером будет . Вес-то вы не наберете за один раз, но тяжесть в желудке, дискомфорт или боль и плохое настроение будут обеспечены. Третье, можно запланировать на этот вечер .

Секреты здорового питания в ресторане

И наконец, правильно выбирайте компанию. Если вас будут окружать любимые люди и друзья, то в такой компании вам вряд ли захочется переключать внимание с приятного общения на еду. В основном люди едят из-за скуки. Поэтому не скучайте, наслаждайтесь общением и вкусной пищей.

В чем коварство креветки? Почему не надо брать салат айсберг? Что может угрожать вашему здоровью? И что лучше приготовить самому? — Текст мастер-класса, для тех, кто не смог прийти на мое выступление в кафе Caramel в ноябре. + Еще много всего, о чем я с перепугу забыла сказать.

Я очень люблю готовить, писать и говорить про еду. Естественно, есть я тоже люблю. Но, как показывает опыт, дело это зачастую опасное. Несколько лет походов по ресторанам и незапланированных отпусков в инфекционках многому меня научили. Щедро делюсь с вами этими уроками.

1. Коварная рыба
Много я знаю мамкиных специалистов по определению свежести рыбы. Они и в жабры ей залезут (у уснувшей рыбы они розовые, а не коричневые, и нормально пахнут), и в глаза (у свежей они ясные, как летнее небо в детстве), и понюхают (при правильной транспортировке, даже мертвая морская рыба пахнет морем), и поскребут (свежая рыба одета в прозрачную голубоватую слизь, а несвежая сначала её утрачивает, а потом покрывается другой — вонючей, липкой, мутной). Это все, конечно, хорошо, если есть альтернатива. Но совершенно бесполезно, если альтернативы нет. К тому же, несвежую рыбу могут помыть, голову с жабрами — предателями отпилить и так далее. Так что верный признак свежести рыбы — это её хорошее настроение. Если рыба живая, она сто пудов свежая. К счастью, в Нижнем Новгороде есть рестораны, где рыбу подают свежайшей. В «Рыба и крабы» кое-кого даже можно выловить из аквариума чуть ли не собственноручно, и вам её тут же приготовят на открытой кухне любым способом. Открытая кухня, кстати, отличное изобретение и гарантия, что вашу свежую рыбу не подменят на дохлую и тухлую в процессе приготовления.

2. Дешевые роллы
Как-то расхваливала приятелям «Радуга-сет» из роллов в «Andrea’s». Стоил он на тот момент 650 рублей и состоял из восьми роллов. Приятели цене ужаснулись. А зря, потому что она более чем адекватная. Я знаю, что в городе полно доставок роллов, где за эти же деньги вам привезут прямо домой килограммовое ассорти. Но видит бог, я знаю как они выглядят, эти роллы! Но не знаю, из кого они (это даже не вторая жизнь лосося, этим людям стоило бы оживлять мертвецов — с рыбой у них отлично получается). Да и происхождение и возраст «сливочного сыра» вызывает вопросы. Так что такой деликатный продукт как роллы стоит заказывать только в заведениях, которые могут позволить себе закупать прилетевшую на самолете свежайшую рыбу и морепродукты. Так вы сможете вспомнить, какой нежный и цельный вкус у того же лосося.

3. Дохлая креветка
Креветки есть практически в каждом кафе, и блюда с ними недешевы. По мне, так совершенно неоправданно, потому что размороженная креветка напрочь теряет свой вкус и приобретает вкус бумажной салфетки. Её беда в том, что она слишком нежна и деликатна. А значит, нет никакой нужды в принципе есть её там, где она не водится. Да и кошелек скажет вам спасибо.

4. Роскошная устрица
Эту, в отличие от креветки, все же могут привезти в Нижний Новгород живой и относительно невредимой. Но пробовать её можно только в специализированных ресторанах и кафе высшей категории, где есть аквариумы с морской водой. По идее определить свежесть устрицы просто: надо потрогать ножом юбочку, и тогда живой моллюск лениво подтянет её внутрь раковины. Если подтянул не лениво, а резво и молниеносно захлопнул раковину, то моллюск действительно жив, но у него истерика. Он давно голодает и потерял почти всю морскую воду. Впрочем, в провинции практически не подают моллюсков в раковине, её открывают за вас. Открытая раковина, кстати, тоже может храниться какое-то время, и устрица в ней тоже должна реагировать на раздражители. Но даже если она не слишком активна, это еще не значит, что она мертва. Возможно, она просто в обмороке. Это легко проверить: капните на нее лимонным соком, если поменяла цвет, можно есть, если нет — есть нельзя. Напоминаю также, что есть устриц лучше с ноября по февраль.

5. Никчемная экзотика
«Стейк из акулы» — звучит круто, но, как правило, совершенно не стоит своих денег. Начнем с того, что живых акул в Нижний не возят, а значит, все, что из них предлагают в наших кафе и ресторанах, — размороженная продукция из Metro. Там стейк стоит около 300 рублей, а в ресторане его же подадут вам уже за 800, а то и дороже. Какой-то хитрой обработки и подачи не ждите, акула не слишком хороша, чтобы из-за нее заморачиваться. Так что купите за дешево и сами приготовьте на гриле или просто пожарьте. Вряд ли вам захочется повторить опыт, не самая это вкусная рыба.
То же относится и к некоторым другим деликатесам. Сейчас, например, начали готовить что попало в трюфельном масле. Его изобретение было большим шагом во имя демократизации высокой кухни: не все могут позволить себе трюфель, а масло значительно дешевле и при этом передает его пикантность и аромат. Но дело в том, что химическая промышленность не стоит на месте и теперь большую часть трюфельного масла делают вообще из оливкового с синтетическими присадками. Не стоит за это платить.

6. Пицца с фаршем или деликатесами.
Это вообще блюдо нехитрое, может приготовить даже школьник. Поэтому рестораны заманивают нас какими-то хитрыми настоящими итальянскими печами. Это удобно, потому что мало кто из гостей знает, как выглядит эта пресловутая итальянская печь. Да и на кухню её посмотреть вас вряд ли пустят. Таким образом, вы платите за что-то сомнительное. Да и, положа руку на сердце, признайтесь, что тесто все же не самое вкусное, что есть в пицце. Посему я предлагаю оценивать адекватность цены исходя из начинки. Фаршу сразу надо сказать нет, потому что определить его возраст вы не сможете, а вот мясо туда пошло наверняка самое плохонькое. Томатная паста, кстати, здесь тоже лишняя, итальянцы предпочитают использовать свежие или вяленые томаты. Так что берите пиццу с кусочками мяса или колбасами, большим количеством овощей или грибов. Нет никакого смысла заказывать пиццу, например, с хамоном или пармской ветчиной. Стоить она будет огромных денег, а самого деликатеса в ней будет немного. Разумнее заказать его отдельно, наверняка он есть в закусках. В «Bocconcino» парма и пицца с ней стоят одинаково, но в первом случае вы платите за деликатес, а во втором — в основном за тесто.

7. Мясо без мяса
Никогда не заказываю в заведениях мясные рулеты, потому что там, как правило, очень мало мяса и много дешевых яиц, картофеля или хлеба. Не люблю дробленые части, особенно нецеликовое бедро — в нем часто попадаются осколки костей, об которые если не сломаете зуб, то точно поцарапаете нежное небо. Не беру свинину на косточке, потому что её часто плохо пропекают, и если в случае с говядиной это допустимо, то здесь просто опасно. Никогда не заказываю блюда из мясных кусочков с острыми пряностями, потому что ими легко маскировать некачественный продукт.

8. Стейки малой кровью.
В личных беседах многие шеф-повара (в том числе и стейк-хаусов) признавались мне, что с трудом отличат американскую говядину от австралийской, а иногда и от японской. Качество отечественного мяса для стейков растет, и некоторые его партии можно легко перепутать с аргентинским. При этом цены на стейки родом из разных стран сильно отличаются. Я советую брать таки Аргентину, потому что она значительно дешевле Австралии, а на вкус вы её скорее всего не отличите (если уж шефам не всегда удается, куда уж нам). А вот если закажете самый дорогой стейк из премиального быка с американским гражданством, вполне возможно, получите в итоге того же аргентинского рогатого и никак не проверите. Что касается прожарки, то лучше брать стейки medium rare: не самое сырое, но очень сочное мясо, и скорее всего, отруб будет хорошего качества, потому что при такой прожарке никак не замаскируешь недостатки мяса, чего нельзя сказать о велдане.

9. Разводные супы и морсы
Никогда не задумывались, почему практически в каждом кафе всегда есть сырный и грибной крем-супы? Да потому что их концентрат за дешево продается в том же Metro. Подумайте, стоило ли идти в кафе за такой ерундой? Хочется грибного супа — закажите с белыми грибами. И обязательно убедитесь заранее, сто он не будет кремообразным, потому что в такие супы, как вы понимаете, идут не самые лучшие грибы. А с сыром в наше время я вообще бы не стала шутить. Если хочется морса, я тоже предпочитаю заранее спросить, сами ли его делают повара. И беру облепиховый, его в порошковом виде практически не сыщешь.

10. Салаты
Хочется окрошки или мясного/столичного салата или оливье (за исключением рецепта с раковыми шейками)? — Идите и сделайте его сами, только так вы можете быть уверены в качестве ингредиентов. Вообще принцип ценообразования на примере салатов мне часто непонятен. Доля мяса, рыбы или морепродуктов в них, как правило, минимальна, особенно если в состав входит салат айсберг. Он очень упругий, хорошо держит форму и занимает много места, а значит, почти наверняка займет до 70% объема. Так стоит ли платить такие деньги за траву, которую можно купить в любом Spar?

12. Супер-продукты.
Если уж заказываете грибы муэр или шиитаки, так будьте любезны узнать заранее, как они выглядят. В кафе «Нэцкэ» несколько лет назад мне пытались подсунуть обыкновенные шампиньоны. Неприятно, согласитесь?
Не стоит также идти в кафе за омоложением (сейчас так много говорят о чудодейственных свойствах асаи и годжи). Всю информацию давным-давно можно найти в интернете, и она неутешительная: оказывается, в той же красной смородине гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в распиаренных годжи.

13. Калорийный кофе
Беременным и кормящим, а также тем, кто старается не упарываться кофеином на ночь, может показаться, что латте с большим количеством пены — отличный вариант, если захотелось кофе за ужином. Ужас в том, что в одной порции этого напитка может содержаться до 360 ккал!
Еще из напитков я бы не рекомендовала брать воду в графинах. Покупайте в закрытых бутылках и требуйте стакан.

14. Сырые яйца
Не знаю, откуда взялась эта мода добавлять везде сырое яйцо: в карбонару, хачапури по-аджарски, даже в тартары. Это негигиенично и невероятно опасно. Хоть и говорят, что яйца сегодня под жестким контролем, но люди регулярно заболевают сальмонеллезом. Так что советую спрашивать заранее, как выглядит подача карбонары и просить исключать из нее сырое яйцо. Что касается хачапури, берите лучше по-мегрельски или имеретински. При заказе завтрака из яиц тоже нелишним будет предупредить, чтобы их довели до готовности. А пашот и бенедикт лучше готовить из перепелиных яиц. Да, мало, зато безвредно.

15. Все прочие опасности
Заклинаю вас: не берите в провинциальных городах карпаччо из сырого мяса. Это опасно (вы никогда не узнаете, кто же это был) и просто невкусно (до того, как я сама усвоила эту истину, я успела наесться и льда, и полиэтилена). Не берите блюда, куда входят грецкие орехи. Лично я их обожаю, но всегда нахожу в них скорлупу. Поэтому готовлю блюда с их участием исключительно сама, скрупулезно отметая даже самые малюсенькие осколки. Смело заказывайте сорбеты, но не берите мороженое. Его наверняка купили в ближайшем ларьке и украсили самыми дешевыми фруктами. Такое блюдо дешевле и вкуснее готовить самому.

  • На сайте «Про еду. Честно» объявлена неделя бизнес-ланчей. Так уж получилось, что более чем за два года создания радиопрограммы «Бизнес-ланч...
  • Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке. Меню на иностранном языке, как и меню на двух языках, во всем мире считается дурным тоном. Для иностранных гостей может быть составлено отдельное меню. Кстати, в некоторых ресторанах практикуется двойное меню: для мужчины - обычное, а для приглашенной им дамы - такое же, но без цен.

    Обслуживающий официант предложит вам аперитив - напиток, который поможет скоротать время в ожидании исполнения заказа и вызовет аппетит. Вы можете выбрать минеральную воду, сок с небольшим содержанием сахара или легкое сухое вино.

    Меню официант подаст сначала даме (или гостям), а после этого человеку, оплачивающему мероприятие. Заказ делает хозяин столика: сначала перечисляет блюда, выбранные гостями, а завершает заказ своими пожеланиями. Считается, что дама не должна сама обращаться к официанту. Ей следует адресовать все свои вопросы и просьбы к спутнику. Впрочем, в наш эмансипированный век это требование соблюдается нестрого.

    Блюда должны следовать в определенном порядке: сначала холодные и горячие закуски, далее суп, затем основное блюдо, сыр и, наконец, десерт. Закуски и основное блюдо заказывают сразу, а десерт лучше выбрать в конце.

    После того, как вы выбрали блюда и прохладительные напитки, официант предложит вам карту вин ресторана. Выбор алкогольных напитков - целиком прерогатива мужчины (если речь идет о паре), или пригласившего. Правильно выбрать вино - это особое искусство. В солидных ресторанах обязательно должен быть специальный официант - сомелье - консультант по винам. Он подробно расскажет вам о преимуществах того или иного вина, об их сочетаниях, а также порекомендует спиртные напитки, подходящие к блюдам, которые вы заказали.

    Если вы остановили свой выбор на дорогом коллекционном вине, вам сначала предложат его попробовать. Официант, принесший вино, продемонстрирует бутылку, указав на название и год. Для того чтобы соблюсти ритуал, дегустатору следует посмотреть вино на свет, вдохнуть аромат и попробовать на вкус. Попробовав вино, клиент может либо подтвердить свой заказ, либо потребовать замены, но только в том случае, если вино не соответствует качеству и особенностям своего сорта. После дегустации официант сначала наполняет бокал дамы (или гостей), а затем бокал хозяина столика. В обязанности пригласившего входит следить за тем, чтобы бокалы его гостей не пустовали.

    К концу трапезы можно заказать дижестив - крепкие спиртные напитки (коньяк, водка и т.д.).

    Во-первых, если вы живете в районе, где имеется большое количество различных ресторанов, выбирайте такие, где вам предлагают больше блюд с низким содержанием углеводов. Например, китайские, японские и тайские рестораны - это хороший выбор, если отказаться от риса и лапши или кушать эти блюда только в небольших количествах. А в соусах не должны присутствовать сахар и кукурузный крахмал. С другой стороны, типичные мексиканские рестораны являют собой большее испытание, так как тортилья, рис и бобы являются основой большинства блюд. В индийских ресторанах ваш стол оказывается заставлен хлебом, макаронными изделиями и сладкими соусами, если только вы заранее не предупредите, что этого вам не надо. Какую бы кухню вы ни выбрали, там для вас что-нибудь найдется, только не забывайте быть очень внимательными. Чтобы облегчить вам заказ, мы составили для некоторых популярных национальных кухонь специальные таблицы.

    Некоторым людям труднее всего в ресторане не столько отодвинуть тарелку с хлебом, сколько рассказать официанту о том, что они предпочитают есть. Если вам неловко привлекать к себе внимание вопросами об ингредиентах блюд («Это приготовлено с сахаром?», «А рыба у вас в панировке?»), мы можем предложить два пути. Во-первых, по возможности позвоните в ресторан заранее и спросите, какие блюда подойдут человеку, не употребляющему сахар, муку или крахмал. Во-вторых, помните, насколько это важно для вас. Контроль за потреблением углеводов - это не блажь, речь идет о вашем здоровье.

    Работа в офисе с кондиционером или полет в самолете может привести к обезвоживанию организма, поэтому в этих условиях не забывайте выпивать минимум восемь 250-граммовых стаканов воды.

    Магазины здорового питания обычно хранят зерновой хлеб или хлеб из проросших зерен в холодильнике и/или морозильнике, потому что без консервантов такой хлеб быстро портится.

    Что заказывать в ресторане

    Вероятно, вам придется приспособиться потреблять меньшее количество углеводов и в вашем любимом ресторане. Ниже мы приводим некоторые замены для обычных блюд и подсказки для семи популярных национальных кухонь.

    В итальянских ресторанах

    Закажите... Вместо...
    салат из морепродуктов зажаренных кальмаров
    смесь жареных овощей или тушеные грибы зажаренных кусочков сыра моцарелла
    антипасто (мясное и сырное ассорти); маринованный перец и грибы; моллюски запеченных фаршированных моллюсков
    салатный цикорий или суп с яйцом (страчателла) феттучини «Альфредо»
    запеченный морской окунь или лосось; кальмары гриль или креветки с чесночным соусом языка с соусом из моллюсков
    тонкую отбивную из филе курицы или свиную отбивную любого рисового блюда (ризотто)
    телячью или куриную ликкату или скаллопини с лимоном и каперсами телятины, курицы или баклажанов с пармезаном

    Сев за стол, попросите официанта принести не хлеб, а оливки.

    Делайте так же, как итальянцы: начните с тарелки супа (лучше бульон или страчателла - итальянский суп с яйцом; не забывайте, что в некоторых ресторанах туда добавляют макароны и бобы).

    В мексиканских ресторанах

    Попросите официанта не приносить традиционную корзинку с чипсами тортилья в качестве закуски. Вместо этого закажите гуакамоле с кусочками огурца или свиного гороха.

    Настоящая маргерита из текилы, лаймового сока и несладкого ликера содержит меньше углеводов, чем маргерита со сладкими ингредиентами.

    В тайских ресторанах

    Закажите... Вместо...
    креветки с грибами, варенные в остро-кислом бульоне с кориандром, листьями лайма и лимонным сорго пышек или фаршированных блинчиков
    тушеные креветки или говядину с базиликом, луком и острым перцем «пад тай»
    тушеные устрицы и креветки с грибами, кабачками и паштетом чили любого блюда с карри
    тушеную говядину, курицу или свинину с паштетом из креветок и зелеными бобами тушеной говядины, курицы или свинины с имбирем, соусом из черных бобов и зеленым луком
    тушеные овощи тайского жареного риса с овощами и яйцами
    мидии на пару с тайскими травами и чесночным соусом жареной рыбы в кисло-сладком соусе

    Избегайте тонкой тайской лапши, присутствующей во многих блюдах.

    Если в названии блюда есть слово «пад», то почти наверняка это блюдо с лапшой.

    Если вы заказываете карри, то лучше всего без картошки.

    Во французских ресторанах

    Закажите... Вместо...
    салат фризе с тонкими кусочками бекона и яйцом-пашот эльзасского торта (пирог с беконом,луком и яйцом)
    эскалопы в сливочном соусе с сыром лангуста в мягком тесте
    мидии в белом вине и травах или буйабес (рыбное рагу) густого картофельного супа
    курицу в винном соусе утки с апельсинами или вишней
    антрекот или бифштекс в соусе из лука-шалота и красного вина сандвича с ветчиной и яйцом, зажаренного в яйце
    телячий маренго (телячье рагу с помидорами и грибами) телятины «князь орлофф» (жареная телятина, фаршированная рисом, луком и грибами)
    зеленую стручковую фасоль в масле картофельного пирога
    ассорти из сыров блинчиков с апельсиновым маслом и апельсиновым ликером (подаются фламбированными, т. е. с пламенем)

    Спокойно заказывайте блюда с маслом и сливками, но блюда попроще, например рыбу по-провансальски с помидорами и травами или бифштекс «О пуавр».

    Берегитесь картофеля фри. К бифштексам его обычно подают огромное количество, а отказаться практически невозможно.

    Рестораны ближневосточной кухни

    Запивайте блюда вкусным мятным чаем. Он поможет вам насытиться и переварить съеденное.

    Если вы заказали густой йогурт «Лабне» с мятой или пюре из нута в качестве закуски, попросите к нему сырых овощей, а не хлеба пита.

    Правила обеда в ресторане

    Придерживайтесь этих золотых правил, и вы будете завсегдатаем ресторанов без ущерба для своей фигуры!

    • Не пропускайте приема пищи до похода в ресторан (этого вы вообще никогда не должны делать, тем более что соблазны ресторана могут только усугубить проблему), не приходите туда совершенно голодным. Если вы будете голодны, то можете соблазниться хлебом или какой-нибудь закуской с высоким содержанием углеводов. Перед тем как идти в ресторан, перекусите крутым яйцом или несколькими кусочками сыра. Если же вы все-таки пришли не поев, то, чтобы немного перекусить перед основным блюдом, закажите оливки или овощи на пару.
    • Перед едой выпейте два стакана воды. Иногда можете позволить себе бокал сухого вина.
    • Многие рестораны имеют свое меню в Интернете. Зайдите на их сайты, посмотрите, что они предлагают, и набросайте план ужина заранее.
    • Попросите, чтобы ваши блюда подавались без риса, фасоли, картошки или макарон. Во многих ресторанах вам спокойно заменят эти высокоуглеводные гарниры дополнительной порцией овощей.
    • Попросите, чтобы соусы подали отдельно, и вы сами решите, надо ли их есть и сколько.
    • Суп - это прекрасный утолитель аппетита. Суп мисо, многие супы-кремы и бульон с мясом или овощами являются хорошим и вкусным средством успокоения аппетита перед основным блюдом.
    • Будете ли вы заказывать десерт, решите это до ужина. Если нет, то съешьте побольше всего остального, чтобы после ужина вы почувствовали приятную сытость и могли побороть соблазн, особенно если ваши друзья едят десерт. Если вы планируете его заказать, то обязательно откажитесь от хлеба, риса и макаронных изделий. А лучшим десертом для вас всегда являются ягоды со взбитыми сливками или дыня. Или приготовьте себе низкоуглеводный десерт и запланируйте съесть его по возвращении из ресторана.
    • Не считайте, что вы должны съесть что-то только потому, что это поставили перед вами. В ресторанах порции огромные. Лучше попросите запаковать недоеденное с собой и доешьте в обед на следующий день.
    • Не поддавайтесь настроению «я заслужил это». Вы заслужили быть здоровым, наслаждаясь любимыми продуктами, а не запихивая в себя огромные количества вредной пищи.
    • Не корите себя за то, что случайно съели что-нибудь панированное или в тесте. Ведь это всего один раз.

    Остаться собой на званом ужине

    Званый ужин должен быть для вас несложной задачей. Если организован «шведский стол», то заправляйтесь белковыми блюдами и овощами. Можете съесть небольшую порцию пищи, содержащей крахмал. Если же выбора большого нет, то всегда можно вежливо попросить только чуть-чуть риса или картошки, а лучше совсем от них отказаться. Не является дурным тоном и отказ от десерта. Многие люди никогда не едят десерт, независимо оттого, придерживаются они низкоуглеводной диеты или нежирной. Когда вы ужинаете у друзей или родственников, самое главное - не спускать глаз с главного приза и не использовать подобную ситуацию как предлог для утверждения, что ситуацию вы контролировать не можете.

    Когда же вы сами принимаете гостей, то вам и карты в руки. Вам решать, подавать или нет те блюда, которые вы сами есть не будете. Если вы полностью контролируете ситуацию и любите кормить других, то можете приготовить несколько специальных блюд с высоким содержанием углеводов и самим их не есть или съесть совсем немного.

    Но если приготовление таких блюд для гостей является для вас предлогом, чтобы отступить от диеты, то лучше все-таки включить в меню только те блюда, которые вы можете спокойно есть. В части второй рецепты даны самых разнообразных вкусных блюд как для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, так и для всех остальных.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...