Можно ли замораживать базилик в морозилке. Приготовление ароматных масел и уксуса из базилика

Базилик - полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Траву базилика делят условно на 2 вида, которые отличаются цветом листьев: зеленые и фиолетовые. Сорта с зелеными листьями отличаются нежным вкусом, легким ароматом, фиолетовые - имеют более специфические вкусовые качества.

Также различают сорта по вкусовым и ароматическим признакам, одни добавляют в кондитерские изделия, другие - в напитки, третьи - играют роль специи к первым и вторым блюдам:

  1. Перечный запах и привкус: Рубин, Базилик широколистный, Бакинский, Тайская королева, Камфорный, Арамис, Рози, Магия Востока, Эдвина, Арарат.
  2. Гвоздичный запах: Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Туласи, Темная ночь, Бутербродный лист.
  3. Анисовый аромат: Базилик анисовый, Анисовый восторг, Базилик Итальянский, Дивный денек.
  4. Гвоздично-перечный аромат: Маркиз, Василиск.
  5. Ментоловый и лимонный запах: Бархат, Искра, Лимонный, Новинка, Лемона.
  6. Ванильный привкус: Аромат ванили.
  7. Карамельный запах: Базилик карамельный.
  8. С запахом корицы: Базилик овощной аромат корицы.
  9. Мятно-перечный: Греческий.

Каждый сорт в названии говорит о том, где его применять, так для кондитерских изделий подойдут сорта: лимонный, карамельный, ванильный, корицы. Анисовый, ментоловый, лимонный, мятный - для приготовления напитков. Гвоздичный, перечный - для приготовления белковой пищи.

Подготавливаем основной ингредиент

Подготовка ингредиента начинается со сбора базилика с грядки. Ножницами отрезают молодые веточки, которые не начали цвести. Срезается та часть стебля, которая еще не огрубела, на вид сочная. Вечером куст поливают, а на утро начинают сбор, так растение набирается влаги и становится более сочным и мягким, особенно если его потом замораживать.

Сбор заготовки для сушки может проходить в дневное время при сильных солнечных лучах. Кустики легко вырвать с корнем, если не пользоваться ножницами, а отрывать руками.

Веточки зелени после сбора кладут на стол и удаляют больные, сухие, подгнившие листья, можно не использовать ветки для заготовок, а оторвать только листья.


Подготовленные листья нужно несколько раз промыть теплой проточной водой, чтобы на них не осталось пыли, грязи и возможных вредителей. Промытую траву выкладываю на полотенце и дают стечь несколько минут, после чего подготавливают для одного из вида заготовок.

Сушка базилика на зиму

Сушеный базилик не обязательно покупать промышленного производства, можно в домашних условиях заготовить сушеную приправу даже ароматней, чем расфасованная. Сушка зелени - это лучший способ с сохранением всех вкусовых и полезных качеств растения, сильно не отличающих от свежей травы.

Естественным образом

Такой вариант сушки максимально сохраняет полезные свойства и аромат растения. Базилик, сушенный естественным способом, лучшая приправа для супов и гарниров, добавляя ее в горячее блюдо, раскрывают весь аромат растения.


Естественная сушка выполняется двумя способами:

  1. Раскладывая листья или ветки на ровную поверхность, лист бумаги. При этом можно выкладывать целые веточки, отдельные листики или мелко порезанные. Сушить следует в сухом теплом помещении, без прямых солнечных лучей. Также можно провести процедуру на улице в тени, предварительно накрыв марлей, но при этом на ночь заносить в помещение. Обладатели печного отопления могут использовать припечек, где приправа подсохнет за день.
  2. Второй вариант предполагает связывание в пучки по несколько веточек и вывешивание на хорошо проветриваемом месте. Минус такого способа, если будет сильная влажность, то растение может начать загнивать в середине пучка.

При естественных условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушить в духовке - самый быстрый способ, но при этом есть риск спалить или пересушить базилик. При этом способе полезные вещества растения значительно уменьшаются, ведь это термическая обработка продукта, которая разрушает некоторые химические соединения и вещества.

На противень выкладывают лист бумаги для выпечки, не смазывают и раскладывают тонким слоем листья или ветки. Включают печь на температуру 40-50 °C, при этом нужно оставить дверцу приоткрытой, если функциональность духовки позволяет. Высохший продукт можно получить через 50-60 мин. Если печку нельзя оставить открытой, то температура должна быть 30 °C и открывать для проветривания духовку нужно каждые 15-20 минут.


Способ неудобный и трудоемкий, имеет много отрицательных моментов: пересушка, сгорание, длительность, жар от духовки идет в помещение.

В электросушилке

Электросушилки разработаны с такой целью, чтобы овощи, травы не теряли много полезных свойств. Очень простой способ, но есть одна особенность, лучше сушить отдельно листики и веточки без них, чтобы сушка происходила равномерно. Температура для сушки базилика оптимальная 40 °C, встроенные индикаторы или прозрачная крышка даст возможность вовремя выключить сухую траву.


В микроволновке

Современный способ, но при этом удивительный факт, что быстрая сушка при высокой температуре сохраняет больше полезных свойств, чем приготовленный базилик в духовке. Листья раскладывают тонким слоем на противень, выставляют микроволновую печь на 700-900 Вт, при этом температура будет 100 °C, на 2-4 минуты.

Заморозка

Заморозка базилика - хороший способ сохранения полезных качеств растения, но при несоблюдении правил заморозки и хранения продукт может испортиться. Очень важно правильно выбрать упаковку для хранения замороженного продукта, она должна быть воздухо- и водонепроницаемой, прочной, легко закрываться-открываться - пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.


Свежих листочков

Свежие листья при заморозке сохраняют свои полезные свойства, витамины. Подготовленные целые или мелко нарубленные листья нужно выложить в емкость или пакет так, чтобы они не слипались, и положить в морозилку. Второй способ предполагает заготовку на зиму в виде рулонов из пучков растения. Пучки необходимо промыть, подсушить по отдельности на полотенце, снова сложить в пучки и обмотать пищевой пленкой. Зимой вытаскивают заморозку, разматывают пленку и отрезают нужное количество приправы.

Заморозка в бланшированном виде

Бланшированные растения имеют ряд преимуществ:

  1. Избавляют продукт от грибков и бактерий.
  2. Позволяют сохранить вкус, цвет, полезные элементы.
  3. Устраняется горечь продукта.
  4. Способствует сохранению листовой пластины, не развалится во время приготовления.

Для такого способа потребуется время и 2 емкости, одна с кипятком, вторая с холодной водой и льдом. С кипятком ставят на огонь и начинают кипятить, листья базилика выкладывают в дуршлаг или на мелкую сетку, опускают на несколько секунд 3-5 в кипяток, вытаскивают и перекладывают в ледяную воду на такое же время. После чего листья аккуратно раскладывают на полотенце для просушки. Листья складывают в контейнер и ставят в морозильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Базиликовое пюре делают в несколько этапов:

  1. Листья и ветки выложить в блендер.
  2. Добавить кипяченой воды, несколько столовых ложек.
  3. Перемолоть и разлить в емкости для льда и поставить в морозилку замораживаться.

Пюре можно делать не только с водой, но и на бульоне, чае, любом соке, масле.

С оливковым маслом

Перед приготовлением заморозки базилика с маслом лучше растение бланшировать, чтобы удалить бактерии. Листья мелко порезать или измельчить в блендере, можно смешать в емкости с маслом сразу и залить в формы для льда или сначала насыпать в форму базилик, а сверху залить маслом. Как формы застынут, кубики с маслом достают и выкладывают в обычный пакет или контейнер для хранения.


Засолка базилика

Засолка базилика на зиму происходит тем же способом, как и заготовка щавеля:

  1. Подготовить 0,5 л банки и крышки, помыть с содой, простерилизовать.
  2. Отделить листья от веток, можно порезать или оставить целыми.
  3. Для сухого способа листья бланшируют, перемешивают с небольшим количеством соли и плотно набивают банку так, чтобы появился сок. Стерилизуют в большой кастрюле, на дно выкладывают полотенце, ставится банка и заливается горячей водой до края банки, отступив 1-1,5 см, чтобы вода при кипении не попала в емкость. Стерилизуют 15-20 минут, плотно затягивают крышку и переворачивают вверх дном.
  4. Второй способ заготовки. В банку плотно накладывают базилик, засыпают 1 ст. л. соли и заливают кипятком, закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, укрывают теплым покрывалом.
  5. Третий способ предполагает перекладывание в емкости для заморозки, чередуя тонкий слой соли с листьями базилика.

Засоленное растение используют для приготовления пищи.

Приготовление пасты

Рецепт пасты простой, состоит из 3 ингредиентов:

  1. Листья базилика - 0, 4 кг.
  2. Масло оливковое (можно заменить растительным) - 100 мл.
  3. Соль - 60 г.

Листья измельчают в блендере до консистенции пюре, добавляют соль и масло, все перемешивают, разливают по банкам, убирают в холодильник. Пюре можно простерилизовать и закатать крышками.

Консервирование

Для консервирования понадобится оливковое масло. Промытые листья базилика складывают плотно в стеклянные емкости, пересыпают солью и заливают до верха маслом. Хранят в холодном и темном помещении.

Правила хранения базилика зимой

Оптимальный срок хранения для любых заготовок 4-6 месяцев, когда растение сохраняет свои полезные и ароматические качества. Каждый новый сезон лучше заготавливать свежие порции базилика:

  1. Базилик, который прошел термическую обработку, пригоден для употребления от 6 месяцев до 1 года.
  2. Консервированный используют 1-2 года.
  3. Сушеный при правильном хранении до 2 лет.
  4. Засоленный 4-6 месяцев.

Банки, которые закатывались крышкой и после были вскрыты для приготовления, хранят в холодильнике с остатками базилика не более 24 часов. Если при консервации использовались стабилизаторы или уксус, то хранят открытую банку до 72 часов.

Замороженные продукты при размораживании холодильника нужно заворачивать в термопакеты или убирать в другую морозильную камеру. Если одна из заморозок разморозится и снова заморозится, то такой базилик потеряет много полезных веществ.

Быстрозамороженная зелень при температуре -18 °C может храниться до 1 года.

Сушеный следует хранить в темном, прохладном, сухом, проветриваемом месте, чтобы растения не намокли и не завелись в нем вредители.

Заготовки из базилика, используемые в зимнее время или ранней весной для приготовления пищи и в лечебных целях, не только придадут приятный привкус и аромат, но и будут дополнительным источником витаминов, макро- и микроэлементов.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму, особенно если нет возможности создать огород на балконе. Существует несколько способов заготовки этой пряности впрок. С появлением современного холодильного оборудования стало возможно морозить ароматную траву, в которой при этом сохраняются не только аромат и вкус, но и полезные вещества, входящие в состав культуры.

  • сборка урожая;
  • подготовка к заморозке;
  • подготовка к хранению;
  • хранение.

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму

Среди нескольких вариантов заморозки базилика на зиму – сухой способ один из наиболее частоиспользуемых в домашних условиях. Он удобен тем, что замороженная таким образом зелень не занимает много места в морозильной камере и хранить ее можно достаточно долго, а все работы по сохранению ароматной пряности проделываются достаточно быстро и просто. Итак, для того чтобы заморозить базилик сухим способом на зиму следует поступить следующим образом. Изначально необходимо собрать зелень с грядки и подготовить ее к заморозке. В данном случае базилик можно замораживать как целыми веточками, так и отдельными листочками. Собранную пряность необходимо хорошо промыть. Правильно, в этом случае, будет замочить зелень в емкости с водой примерно на час, что позволит полностью избавиться от пыли, успевшей осесть на листья и стебли растения.

После того как зелень была вымыта ее необходимо хорошо высушить, что позволит сделать заморозку более качественной – вкус базилика останется таким же ярким и насыщенным, а хранить пряность в холодильнике станет возможно несколько дольше. Полностью готовую пряность раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых выпускают воздух и завязывают их на узелок. Полученные пакетики с базиликом помещают в морозильную камеру, где ее можно будет хранить в течение года. Через день пакет необходимо достать и пошевелить. Делается это для того чтобы зелень не смерзлась одним куском, а распалась на отдельные элементы, что более удобно при ее дальнейшем использовании.

Видео про заморозку базилика

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают. Измельчить можно вручную с помощью простой нарезки зелени ножом, или же воспользоваться блендером. Но во втором случае сильно увлекаться и превращать базилик, приготовленный для заморозки, в кашицу не стоит, лучше оставить его просто достаточно мелким.

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают

Измельченный базилик, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Вода может быть кипяченой или отфильтрованной – это не имеет большого значения. Далее формочки с такой смесью убирают в морозильную камеру и дожидаются полного замерзания воды. После этого кубики льда с базиликом вытряхивают, складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова помещают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки, отличающиеся особой кропотливостью, каждый отдельный кубик заворачивают в пищевую пленку. В дальнейшем кубики с базиликом можно использовать для приготовления соусов или подлив. Достаточно просто достать замороженную таким образом пряность и добавить в приготавливаемое блюдо, без предварительной разморозки льда.

Некоторые на этапе измельчения зелени превращают пряность в кашицу, смешивают ее с водой так, чтобы смесь могла быть достаточно жидкой, и заливают ее в пакеты для получения льда. И уже в таком виде начинают морозить. В итоге получаются небольшие кубики льда с базиликом. Кстати, таким же образом можно .

Видео про заморозку базилика на зиму

Базилик с оливковым маслом

Данный способ заморозки несколько похож на предыдущий. Предварительная подготовка базилика к заморозке на зиму абсолютно такая же, как описана выше – т.е. зелень необходимо собрать, промыть, высушить и измельчить, но не до состояния кашицы, а лишь мелко порезать ножом, или измельчить при помощи кухонного комбайна. После этого зелень смешивают с оливковым маслом. Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность (примерно 3 ложки масла на ложку зелени). Смесь, состоящую из базилика и оливкового масла, необходимо переложить небольшими порциями в пакеты на молнии (зип-бэги), которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Пакеты убрать в морозилку и при необходимости использовать замороженный брикетик целиком, или же отламывать небольшими кусочками для добавления в супы или соусы. Сохранить в холодильнике можно будет в течение года.

Базилик - это пряная трава, которая имеет неповторимый вкус и аромат. Но хранится зелень совсем недолго, она быстро чернеет и теряет свои свойства даже при хранении в холодильнике. Наслаждаться ароматным запахом и пикантным вкусом базилика можно круглогодично. Пряность замораживают, сушат и заготавливают другими способами. Хозяйки должны знать, как правильно хранить базилик.

Сбор пряности можно проводить два раза за лето. Сначала урожай собирают в начале лета, когда растение еще не цвело. При этом важно оставлять нижние листочки. Второй раз собирают зелень после того, как огородная культура окрепнет. После цветения аромат базилика ухудшается.

Заготавливать на зиму можно здоровые и крепкие растения, без следов порчи. Для заготовки подходят листики, стебли, побеги и цветочки. Что примечательно, чем чаще снимают урожай, тем больше базилик дает новых побегов.

Верхушки следует осторожно срезать ножницами. Не стоит вырывать кустики целиком, так как в этом случае повторного урожая не будет.

Побеги промывают проточной холодной водой, отрывают листики от стебелька и при необходимости нарезают зелень.

Семена собирают после того, как соцветия станут бурыми и сухими. Важно не пропустить момент, иначе семена упадут на грядки. Всхожесть сохраняется на протяжении 5 лет.

Способы хранения

Есть несколько способов хранения пряной травы. Чтобы сохранить минеральные вещества и витамины, необходимо правильно хранить не только сухую и мороженую траву, но и свежую.

В холодильнике

Покупая приправу, следует обратить внимание на внешний вид базилика. Листочки должны быть яркого цвета и без темных пятнышек. Не стоит брать увядшую траву, даже если ее отдают чуть дешевле. У вялой пряности нет уже такого пикантного запаха и вкуса, как у свежего.


Долго хранить в холодильнике можно и мелко нарезанную пряность. Траву выкладывают в баночку, заливают растительным маслом и ставят на дверцу холодильника. Хранят в таком состоянии приправу 3 месяца.

При комнатной температуре

Чтобы долго сохранить пучок базилика свежим, его просто ставят в стаканчик с холодной водой. Это позволит сохранить зелень на протяжении 2 недель. А если на стаканчик сверху надеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой, то срок хранения возрастет до 3 недель.


Семена базилика можно посеять в цветочный горшок и поставить его на окошко. В таком случае свежая зелень будет на столе круглогодично.

Длительное хранение


Метод заморозки

Пряные травы удобно хранить в замороженном виде, так они сохраняют витамины и питательные вещества. Можно просто заморозить веточки базилика , поместив их в целлофановые пакеты, или воспользоваться оригинальными способами хранения продукта в морозилке.

  1. С растительным маслом. Побеги пряной травы измельчают ножом, резать нужно как листики, так и стебельки. Добавляют в нарезанную траву пару ложек растительного масла и перемешивают. Раскладывают массу по целлофановым пакетикам и прячут в морозильную камеру.
  2. Заморозка кубиками. Листики меленько нарезают, заполняют травой форму для льда и немного поливают постным маслом.
  3. Базилик замораживают на зиму веточками. Предварительно побеги моют, просушивают и запаковывают в пакеты.

Можно отдельно заморозить листочки пряной травы. Зимой их используют для оформления салатов, гарниров и напитков.


Самый простой способ сохранения зелени - это сушка. Сушить ароматную травку можно на открытом воздухе, в духовом шкафу и специальной сушилке. Сушат зелень целыми веточками и листиками.

  1. По 5-6 веточек моют, связывают ниткой в пучки и вешают в хорошо проветриваемом месте. Через 2 недели снимают, измельчают и пересыпают в стеклянную баночку.
  2. Побеги моют и раскладывают на полотенце для просушки. Обрывают листики, затем их раскладывают на белой бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Спустя 10 дней траву перекладывают в банку или холщовый мешочек.
  3. Быстро высушить базилик можно в духовке. Нарезанную траву раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф. Сушат продукт на протяжении часа при минимальной температуре и приоткрытой дверце.

Хранить высушенную зелень можно на протяжении года в сухом, прохладном месте.


Маринование специи

Берут два пучка зелени, моют ее, просушивают и измельчают комбайном до состояния пюре. Добавляют две ложки оливкового масла и чайную ложечку соли. Раскладывают полученную массу по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Консервированную зелень можно кушать как самостоятельное блюдо или делать из нее салаты. Для приготовления консервации берут:

  • Базилик свежий - 2 пучка.
  • Вода - 2 стакана.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Сахар - 1 чайная ложка.
  • Уксус - 1 столовая ложка.

Зелень промывают, нарезают кусками и закладывают в банку. Из воды и других ингредиентов варят маринад. Заливают им траву, стерилизуют баночки 7 минут и закатывают.


Паста

Пастой из пряной травки дополняют супы и гарниры. Чтобы сделать такой полуфабрикат, пряность измельчают комбайном до состояния пюре, добавляют 4 столовых ложки воды и хорошо взбивают. Травяную массу раскладывают по маленьким пакетам и кладут в морозилку. При необходимости кусочек пасты отрывают и добавляют в блюда.

Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.

И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!

Заготовка базилика на зиму: заморозка

Как заготовить базилик на зиму, сохранить аромат? Поможет заготовка базилика – заморозка. В мороженом состоянии эта пряность остается ароматной и не утрачивает цвета и привкуса. Как заготавливать базилик на зиму в морозилке? Есть три варианта заморозки пряных растений.

Заморозка свежих листочков

Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:

  • Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
  • Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.

Заморозка в бланшированном виде

Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:

  • Обсушиваем вымытые листочки.
  • Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
  • Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
  • Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
  • Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.

Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:

  • Ссыпаем листочки в емкость с холодной водой, через 10 минут вынимаем и подсушиваем.
  • Кладем листья в блендер, мельчим и сбрызгиваем маслом оливы (добавляем немножко воды), чтобы листки не темнели в морозилке.
  • Раскладываем в формы для льда, замораживаем, убираем в пакеты и в морозилку.

Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний.

Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год.

Цветы базилика: заготовка на зиму

Из цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой.

Мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:

  • Собираем цветки, как только он начнет зацветать: в эту пору они наиболее ароматны и полезны.
  • Распределяем цветочное сырье на подносах и помещаем в проветриваемое место до полного высыхания.

Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца.

Есть много иных вариантов, как заготавливать базилик фиолетовый или зеленый базилик, заготовки из которого используются потом для приправ к разным блюдам. Узнаем, как производится заготовка базилика на зиму в домашних условиях.

Лучшие рецепты заготовки: паста базилика

Как заготовить базилик впрок, чтобы не потерять его чудный запах и привкус? Сделать базиликовую пасту, которая готовится за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Зеленый базилик любого сорта – 4 больших пучка;
  • Оливковое или другое нерафинированное масло – 200 мл;
  • Соль – на ваш вкус.

Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пасты

Достаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:

  • Промываем листочки и хорошенько обсушиваем.
  • Складываем их в блендер вместе с маслом и солью. Взбиваем три минуты на большой скорости.
  • Добавляем соли, чтобы паста получилась соленой: соль выступает в виде консерванта.

Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:

  1. Заморозка. Раскладываем массу в формы для льда, замораживаем, убираем в пакетики и опять помещаем в морозилку.
  2. Хранение в холодильнике . Раскладываем пасту по баночкам, сверху наливаем то же масло, укупориваем и помещаем в холодильник.

Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др.

Заготовка базилика на зиму: острая приправа

Как лучше заготовить базилик на зиму, чтобы приправлять мясные блюда? Сделать острую базиликовую приправу с чесноком.

Ингредиенты

  • Зелень базилика – 400 г;
  • Перец чили (горький) – 4 шт.;
  • Хмели-сунели – 2 пачки;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Зелень петрушки – 400 г;
  • Соль – 200 г;
  • Зелень сельдерея – 2 пучка.

Как заготовить базилик в домашних условиях в виде приправы

Заготовка базилика осуществляется следующим образом:

  • Промываем и обсушиваем все растительное сырье, кроме чеснока.
  • Измельчаем зелень, перец и чеснок в мясорубке или блендере.
  • Смешиваем с солью и хмели-сунели.
  • Помещаем в стерильные емкости и закатываем.

Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла.

Как заготовить базилик на зиму: рецепт с орехами

Если вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами.

Ингредиенты

  • Масло оливы – 6 ст. ложек;
  • Базиликовые листочки – 2 пучка;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Орехи грецкие – 12 шт.

Как сделать базиликову ореховую приправу

  • Мельчим чесночные дольки и орехи.
  • В блендере мельчим листочки.
  • Смешиваем все компоненты с маслом.
  • Раскладываем смесь в баночки и подвергаем стерилизации.

Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой!

Джем из базилика

Если вы хотите приготовить на зиму базиликовый десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты

  • Лимон — 6 плодов;
  • Базиликовые листья, лучше сорта «Карамельный» — 6 пучков;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Пектин – один пакет;
  • Тростниковый сахар — 1 килограмм.

Как приготовить базиликовый десерт

  • Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда закипит, засыпаем тростниковый сахар и растворяем его.
  • Нарезаем один лимон тоненькими кружками, кладем в кастрюлю и кипятим пять минут.
  • Всыпаем чистые базиликовые листочки и кипятим полчаса.
  • Вливаем выжатый сок остальных лимонов + пектин. Все время мешая, варим то количество времени, что указано в инструкции.
  • Кладем цедру лимонов и варим еще три часа.

Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки. Закатываем и убираем храниться.

Базилик: хранение в виде соуса

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса.

Ингредиенты

  • Масло оливы — 400 мл;
  • Базиликовые листки – 200 г;
  • Орегано – 4 ст.л.;
  • Перо лука – 100 г;
  • Винный уксус – 12 ст.л.;
  • Болгарский перец зеленый – 4 шт.;
  • Смесь перца и соли – 2 ст.л.

Как сделать овощной соус

  • Все компоненты, включая смесь соли и перца, измельчаем в блендере до пастообразного состояния.
  • Перекладываем пасту в стерильные баночки и закатываем.

Овощной соус на зиму готов.

Базилик: заготовка в масле

Заготовить базилик масле можно следующим образом:

  • Нарезаем мытую зелень базилика и раскладываем в банки 0,5 л.
  • Добавляем в баночки 1,5-2 чайные ложки соли, перемешиваем.
  • Заливаем оливковым маслом, чтобы целиком покрыть зеленое сырье.
  • Закрываем и убираем в холодильник, где храним не более полугода.

Заготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты.

Базиликовый уксус

Чтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:

  • Промываем листочки и складываем в сухие баночки.
  • Заливаем их теплым винным уксусом.
  • Ждем пару недель и помещаем в холодильник. Храним максимум полгода.

Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда.

Маринование базилика

Заготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования.

Ингредиенты

  • Помидорки черри – 2 килограмма;
  • Крупные базиликовые пучки — 5 шт.;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Чеснок – по 1 дольке на 0,5 л банку;
  • Уксус – 50 мл;
  • Перец черный горошком;
  • Соль мелкая — 50 г.

Как замариновать зелень базилика

Маринуем листья, следуя подробной инструкции:

  • Стерилизуем крышки и баночки.
  • На дно банок кладем по дольке чеснока и две горошинки перца.
  • Добавляем помидорок до половины банок, сверху – базиликовые листочки.
  • Делаем маринад: растворяем в 1 л воды соль, сахарный песок и уксус.
  • Ставим раствор на огонь. Когда закипит, заливаем им содержимое баночек.
  • Проводим пятнадцатиминутную стерилизацию, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Это отличная добавка к соусам из майонеза, но его едят и просто так – как салат.

Как засолить базилик на зиму

Чтобы засолить листики, действуем следующим образом:

  • Промываем и нарезаем листья.
  • Раскладываем измельченные листики по банкам из стекла, пересыпая солью. При этом трамбуем ее так, чтобы выделился сок.
  • Наполнив банки доверху, закрываем их плотными крышечками и храним при температуре не выше +2°С.

Соленая зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств.

Теперь вы знаете, что базилик, заготовка на зиму которого возможна столь разнообразными способами, продолжает нести пользу даже зимой. Опробуйте все рецепты заготовки базилика, чтобы определиться, какие из них понравятся вам и вашей семье.

Наслаждаться пикантным вкусом и завораживающим ароматом свежего базилика можно круглый год. В домашних условиях сохранить его на зиму можно при помощи сушки, заморозки и других способов.

Как правильно сушить базилик

Для сушки лучше выбирать листочки фиолетовых сортов, собранные до начала цветения.

Сушка пучком веточками

Веточки с 4–6 листиками собирают в пучок, завязывают крепкой ниткой и подвешивают для сушки в сухое тёмное хорошо вентилируемое место на две недели. Затем высушенный базилик измельчают и хранят в герметичной таре.

Сушка отдельными листиками

Сушат базилик и отдельными листиками. Для этого его раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Через неделю готовую пряность можно сложить в банку или холщовый мешочек и поставить храниться на зиму.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки, пользуются духовым шкафом. Подготовленные листочки раскладывают на противень, помещают в шкаф с температурой 40 °C и сушат примерно час с приоткрытой дверкой. Затем духовку выключают и оставляют листья досушиваться ещё часов на шесть. Хранят базилик в закрытых баночках, предварительно его измельчив.

Сушеный базиликлучше всего хранить в стеклянной закрытой таре. В ней он не потеряет свой аромат несколько месяцев.

Как можно заморозить

Всё чаще в домашних кухнях применяется технология заморозки трав. Это простой и удобный способ хранения на зиму. Можно просто обмыть листья, подсушить, разложить в целлофановые пакеты и держать в морозильной камере.

Заморозка с оливковым маслом

Приправу для соуса, супа, пасты, блюд из мяса и овощей можно хранить в виде следующей заморозки:

  • Собираем, ополаскиваем и просушиваем базилик.
  • Стебельки и листья не очень мелко измельчаем (ножом или блендером).
  • Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Раскладываем небольшими порциями в пластиковые пакетики на «молнии».
  • Отправляем в морозилку.

При необходимости просто берём пакетик, отламываем сколько нужно, остальное опять возвращаем в морозилку. Так базилик можно хранить в холодильнике в течение года.

Заморозка для салатов кубиками

Любители заправлять салаты растительным или оливковым маслом могут хранить базилик, заморозив его кубиками. Для этого:

  • листики мелко нарезают;
  • складывают в формочки для льда;
  • заливают маслом;
  • замораживают.

В любой момент в холодильнике всегда будет готовая душистая заправка к салату.

Заморозка заправки для первых блюд

Эта заправка придаст изысканный вкус супам и соусам. Просто взбейте в блендере свежие листья с небольшим количеством воды. Добавьте соль, немного пряности для вкуса и заморозьте в пакетах для льда. Лёд и низкая температура сохранят в холодильнике удивительный вкус базилика.

Если нужно заморозить целиком

  • Промытую и просушенную приправу выкладываем на застеленный пергаментом лоток морозилки.
  • Листики и веточки раскладываем так, чтобы они не касались друг друга.
  • Как только они подмерзнут, перекладываем их в пакеты.
  • Выдавив из пакетов воздух, закрываем их и опять возвращаем в морозилку.

Используем такую заморозку по мере необходимости, свойства пряности сохраняются в течение года.

Базиликовое масло

Промытую и просушенную зелень нарезают, засыпают в небольшие баночки, просаливают и заливают оливковым маслом. Плотно закрытые баночки надо хранить в холодильнике. Базиликовое масло используют для заправки салатов, приготовления мясных и овощных блюд, а также пасты.

Базиликовый уксус

Чтобы его приготовить, винный уксус подогревают и выливают в банку со свежими промытыми листиками. После двухнедельного настаивания полученным базиликовым уксусом можно заправлять соусы и салаты, а листочки послужат украшением.

Насыщенный аромат и вкус правильно сохранённого базилика будет великолепным дополнением к приготовленным зимой блюдам.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...