Первое свидание в ресторане: все, что тебя интересует. Ты пошел в ресторан

Наверное, многим людям давно известен тот факт, что только стоит принять решение о начале соблюдения диеты, как ту же возникает большое количество поводов и уважительных причин для похода в кафе или ресторан, особенно, во время проведения отпуска.

Какой именно еде в ресторанах и кафе следует отдавать свое предпочтение, чтобы не изменять своим выбранным принципам и условиям ? Блюда , каких национальных кухонь следует выбирать из предложенного меню ресторана ?

Правильный выбор для людей, соблюдающих японскую диету

Очень популярным считается тринадцатидневный рацион питания, который основан на употреблении низкокалорийной и низкоуглеводной пищи . Сначала может показаться, что такое меню рациона питания можно составить только в домашних условиях. Но, если вы захотите время от времени посещать кафе или ресторан, то всегда выбирайте такие заведения, в меню которых присутствуют большое количество рыбных блюд.

Классический рыбный ресторан подходит в этом случае вам больше всего.

В таком рыбном ресторане специалисты-диетологи советуют сделать заказ, составленный из порции зеленого листового салата, заправленного небольшим количеством сока лимона и оливкового масла, без добавления соли . В роли горячего блюда вам может быть предложено блюдо, которое имеет в своем составе стейк из нежирной морской рыбы или обжаренную на гриле или же в духовом шкафу порцию форели, вкусный шашлык из креветок. Самое главное, чтобы такое блюдо подавалось совсем без соуса. Это принципиальное условие, так как японская диета требует от вас употребления минимума «сложносочиненных» блюд. Если вы не захотите полностью отказаться от заказа десерта , то выберите, например десерт, включающий в себя желе на агар-агаре . Та как все алкогольные напитки полностью исключены из рациона питания японской , то выпейте зеленого чая с добавками из мелиссы и мяты, без добавления сахара, минеральной негазированной воды или же чашку натурального черного несладкого кофе.

Кроме рыбных ресторанов пообедайте и в других заведениях, блюда и меню которых основаны на каком-то одном ключевом продукте, который содержит большое количество белка: чикен-бары , стейк-хаусы и так далее.

На определенное время забудьте о существовании традиционных немецких, итальянских и русских ресторанов. Ведь, как правило, традиционные блюда кухонь этих стран предлагают своим гурманам только высокоуглеводные блюда.

Правильный выбор для людей, соблюдающих вегетарианскую диету

С рационом питания вегетарианской диеты дело обстоит намного проще. Из меню стоит исключить все продукты животного происхождения, а все остальные блюда разрешены к употреблению. Но не стоит забывать, что суточная калорийность рациона питания, ни в коем случае не должна быть выше 1600 ккал .

Правильным выбором станут рестораны и кафе русской, индийской, тайской кухонь, которые всегда рады предложить своим посетителям постные блюда меню.

Разрешено смело заказывать любой на ваш выбор свежий овощной салат или винегрет, которые будут заправлены любым растительным маслом, соусом «песто». Кроме всего станет совсем неважным фактом сырые или отварные овощи будут включены в эти блюда. Обязательно проследите, чтобы в таких блюдах совсем не было добавлено даже обезжиренного майонеза. В индийском ресторане вам будут предложены карри с овощами, в японском ресторане - суши с грибами или же вегетарианские роллы с гарниром из водорослей или дайконом. Никогда не отказывайтесь от употребления супа, так как супы являются обязательной составляющей вегетарианской диеты. Вашим отличным выбором первого блюда станут окрошка на квасе, щи из квашеной капусты , суп из сельдерея, крем-суп из тыквы и грибов. Вторые блюда будут представлены вам в виде плова с грибами, пасты с добавлением томатного соуса и базилика, картофельного гратена. Хорошим десертом станет любое фруктовое мороженое или же порция фруктового салата с добавлением льда и нескольких капель сока лимона.

Правильный выбор для людей, соблюдающих диету Протасова

Диета Протасова является самой безвредной , которая вовсе не ставит ограничения в употребляемом объеме пищи . Такая диета предусматривает наличие нескольких этапов. Сначала разрешается употреблять молочные продукты, жирность которых не превышает 5% и сырые овощи. Через некоторый промежуток времени меню рациона питания дополняется жирами растительного происхождения, отварной или приготовленной на пару нежирной рыбой , постным мясом .

Для первого этапа диеты Протасова следует обедать в ресторанах и салат-барах , где существует замечательная возможность заказать салат ассорти, состоящий из разных овощей, ингредиенты которого вы сможете выбирать самостоятельно по вашему вкусу.

В дальнейшем вашей задачей станет выбрать очень простые блюда, такие как овощной салат , состоящий из репчатого лука, сладкого перца и томатов, обычный стейк из телятины или говядины. От употребления алкогольных напитков вам придется полностью отказаться, будет приветствоваться выпитый стакан свежего тыквенного или морковного сока . Разрешенный десерт: порция свежих фруктов, которые не содержат крахмалистых соединений.

Правильный выбор для людей, соблюдающих диету «10 продуктов»

Диета «10 продуктов» является очень эффективной диетой. Она нацелена на то, что человеку разрешается съесть всего десять продуктов . Например, одну куриную грудку , куриные яйца , обезжиренный кефир , свежие или приготовленные кабачки , помидоры или томатный сок, свежие огурцы , баклажаны , грибы , зеленые несладкие яблоки , любые сорта свежей капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи).

Все вышеперечисленные составляющие диеты «10 продуктов» следует употреблять все вместе или же по отдельности, в любых сочетаниях, можно подвергать их термической обработке, исключая только обжаривание в масле. Дополнительно к этому ежедневно разрешается добавлять к рациону питания 30 граммов отрубного или ржаного хлеба, около 50 граммов лимонного сока, 25 граммов любого растительного масла. Несладкий натуральный черный кофе и зеленый чай разрешено пить без всяких ограничений.

Исходя из этого, красное мясо , макароны , картофель подлежат беспрекословному исключению , так что вам придется полностью отказаться от посещения французских, итальянских и русских ресторанов.

В этом случае целесообразно будет наведываться в вегетарианские заведения и рестораны китайской и индийской кухонь.

Там вы всегда сможете найти большинство блюд, которые разрешены к употреблению. Самый правильный оптимальный заказ будет выглядеть таким образом: шашлык из куриной грудки с шампиньонами, рататуй, баклажанное соте в виде гарнира, десерт будет представлен в виде яблочного или апельсинового фреша .

Правильный выбор для людей, соблюдающих диету Аткинса

Диета Аткинса одна из самых популярных во всем мире низкоуглеводных диет , однако, многочисленные споры вокруг ее высокой эффективности продолжаются уже более трех десятков лет. В ее основе лежит очень малое употребление углеводов, в среднем от 20 до 45 граммов в сутки и большое употребление продуктов, содержащих большое количества белка. Одним из основных подводных камней в Аткинса является выбор неправильных белковых продуктов , из-за употребления которых у человека «подскакивает» показатели уровня плохого холестерина крови. Так как от углеводов человеку приходится почти полностью отказываться, то значит людям, соблюдающим такую диету, стоит всегда обходить стороной рестораны славянской кухни, французские и итальянские рестораны.

Правильным выбором ресторана или кафе станут рестораны марокканской, кавказской, турецкой кухонь, американские стейк-хаусы .

Не забывайте в своем выборе учесть, что употребление бульонов и прозрачных видов супов диета Аткинса разрешает. На основное блюдо себе вы можете выбрать телятину , курицу , хорошим гарниром послужит блюдо из жареных грибов с добавлением небольшого количества обезжиренной сметаны. Также можно выбрать порцию белой отварной фасоли. Или же приготовленные на пару или на гриле кабачки, цветная капуста. В качестве спиртных напитков хорошим выбором станет только лишь сухое белое вино или маленькая порция коньяка. Употребление десерта в данном случае полностью исключается .

Основные правила «диетического» посещения ресторана или кафе:

Познакомьтесь с мнением специалистов насчет того, чего стоит избегать при осуществлении заказа в ресторане. Некоторые из этих продуктов могут угрожать вам пищевым отравлением, а другие переполнены бактериями. Итак, давайте изучим эти опасные блюда!

Салат айсберг

Этот салат является блюдом с высочайшей наценкой. Стоит учитывать, что салатные листья - это на девяносто восемь процентов вода. Цену накручивают минимум в двадцать раз, так что приобретать что-то такое не слишком выгодно. Кроме того, внутри могут скрываться бактерии. Салат является одним из самых грязных блюд в ресторане. Даже если листья тщательно моют, это может быть источником проблемы - их потом подают влажными. Смесь воды с салатной заправкой - это настоящая катастрофа для вашей пищеварительной системы. Выбирайте блюда с более существенными ингредиентами, которые не несут в себе опасности.

Самые популярные блюда

Можно подумать, что самое популярное блюдо связано с быстрым расходом ингредиентов. Тем не менее, многие заведения не могут справиться со спросом и потому подготавливают наиболее популярные блюда заранее. Они долго хранятся запакованными, что приводит к повышению вероятности развития в них разнообразных микроорганизмов. Лучше выбирайте что-нибудь менее популярное, что будет наверняка приготовлено специально для вас. Помните, что еда, которая лежала в ожидании своего часа в соусе, вряд ли будет полезной.

Проточная вода

Одним из наиболее опасных продуктов в ресторане является вода. Если она налита в кувшин еще до вашего прихода, в ней могли размножиться разнообразные бактерии. То же касается случаев, когда вам приносят теплую воду. Старайтесь пить холодную воду, которую налили специально для вас, чтобы себя обезопасить.

Бесплатные закуски в баре

Орешки, крендельки и прочие закуски выдаются клиентам бесплатно, поэтому в некоторых заведениях не стремятся следить за качеством такой еды. Вам может достаться порция от предыдущего посетителя,- это как есть из рук незнакомца! Если в баре после закрытия все оставшиеся орешки ссыпают в общий контейнер, вы окажетесь в опасности после употребления подобной закуски.

Мясо на косточке

Небольшие куски мяса, к примеру, свинина на косточке или куриная грудка, требуют особенного внимания при обжаривании, потому что они быстро пригорают. В результате нередко они получаются хрустящими снаружи и сырыми внутри. В отличие от говядины, которую достаточно безопасно есть в сыром виде, свинина или курятина крайне опасны и могут вызывать разнообразные заболевания. К том же в куске с косточкой меньше мяса.

Блюда с большим количеством соуса

Чтобы предотвратить нехватку ингредиентов в обеденное время, рестораны нередко заказывают больше еды, чем им требуется. В конце дня избыточные ингредиенты, которые не испортились, превращаются в блюда на завтра, преображенные соусом. Следите за компонентами - не маскирует ли соус их вкус? Остерегайтесь мяса, которое было мелко нарезано, обжарено и использовано в макаронах, жарком или супе.

Индивидуальный гриль

Рестораны, в которых в каждом столе встроен гриль, могут показаться интересной идеей. Но вдумайтесь: сможете ли вы правильно приготовить мясо на таком гриле и уверены ли вы в его чистоте? Нередко на индивидуальных грилях обнаруживают невероятное количество бактерий. Лучше предоставьте готовку повару, который выполняет все в подходящих условиях.

Мясной хлеб

Прежде всего, стоит отметить, что в таком хлебе и прочих мясных запеканках больше других компонентов, чем мяса. Повар может думать, что нужно просто добавить побольше соуса и приправ, чтобы вы этого не заметили. Не поддавайтесь на обманчивые обещания «домашнего рецепта». Если хотите что-то мясное, лучше заказывайте бургер или стейк.

Местные морепродукты

Если только вы не отправляетесь в ресторан, прославившийся морепродуктами, нет никаких гарантий, что вы получите именно то, что указано в меню. В семидесяти процентах случаев рестораны используют импортированные ингредиенты, а не местные морепродукты. Кроме того, стоит понимать, что подменять ингредиенты на что-то более дешевое могут не только на кухне, но и при доставке, так что уровень качества остается под вопросом.

Изысканные бургеры

Когда в блюде используется один дорогой ингредиент в небольшом количестве, к примеру, трюфельное масло или фуа-гра, многие клиенты в результате верят, что получают нечто изысканное за уместную цену. На самом деле трюфельное масло нередко делается с использованием ароматизаторов. Это один из самых незаслуженно переоцененных ингредиентов, который не отличается высоким качеством. Нет никакого смысла переплачивать за такую еду.

Мороженое

Если речь не идет о каком-то экзотическом десерте или мороженом, сделанном прямо в ресторане, не стоит тратить деньги зря. Нет никакого смысла покупать в ресторане мороженое, если вы можете купить точно такое же в продуктовом магазине. Лучше съесть что-нибудь другое с тем же количеством калорий.

Курица

По мнению некоторых шеф-поваров, человек, который заказывает курицу, достаточно скучен. Нет ничего уникального в таких блюдах, так что вы не получите интересных впечатлений. К тому же это достаточно дешевое мясо, которое продают с большой наценкой. Будьте смелее и заказывайте нечто более оригинальное!

Пицца

Пицца - это настоящая золотая жила для ресторана. В ней дешевые ингредиенты, а наценка большая. Когда вы заказываете пиццу в ресторане, не специализирующемся на данном блюде, вы просто впустую тратите деньги - это то же самое, что можно было бы купить в магазине в отделе полуфабрикатов. Лучше постарайтесь выбрать что-нибудь другое.

Эдамаме

Может показаться, что это самая дешевая закуска в меню японского ресторана, но она не стоит своих денег. Бобы просто немного разогревают и подают к столу. Это блюдо не заслуживает вашего интереса - нечто подобное вы вполне можете съесть и дома.

Хлебная корзинка

Во многих ресторанах предлагают хлебные корзинки. Не стоит тратить на них деньги, даже если хлеб кажется достаточно качественным, поверьте, это не стоит вашего внимания. Эта выпечка не является для заведения приоритетом, поэтому заказывать ее нет никакого смысла.

Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке. Меню на иностранном языке, как и меню на двух языках, во всем мире считается дурным тоном. Для иностранных гостей может быть составлено отдельное меню. Кстати, в некоторых ресторанах практикуется двойное меню: для мужчины - обычное, а для приглашенной им дамы - такое же, но без цен.

Обслуживающий официант предложит вам аперитив - напиток, который поможет скоротать время в ожидании исполнения заказа и вызовет аппетит. Вы можете выбрать минеральную воду, сок с небольшим содержанием сахара или легкое сухое вино.

Меню официант подаст сначала даме (или гостям), а после этого человеку, оплачивающему мероприятие. Заказ делает хозяин столика: сначала перечисляет блюда, выбранные гостями, а завершает заказ своими пожеланиями. Считается, что дама не должна сама обращаться к официанту. Ей следует адресовать все свои вопросы и просьбы к спутнику. Впрочем, в наш эмансипированный век это требование соблюдается нестрого.

Блюда должны следовать в определенном порядке: сначала холодные и горячие закуски, далее суп, затем основное блюдо, сыр и, наконец, десерт. Закуски и основное блюдо заказывают сразу, а десерт лучше выбрать в конце.

После того, как вы выбрали блюда и прохладительные напитки, официант предложит вам карту вин ресторана. Выбор алкогольных напитков - целиком прерогатива мужчины (если речь идет о паре), или пригласившего. Правильно выбрать вино - это особое искусство. В солидных ресторанах обязательно должен быть специальный официант - сомелье - консультант по винам. Он подробно расскажет вам о преимуществах того или иного вина, об их сочетаниях, а также порекомендует спиртные напитки, подходящие к блюдам, которые вы заказали.

Если вы остановили свой выбор на дорогом коллекционном вине, вам сначала предложат его попробовать. Официант, принесший вино, продемонстрирует бутылку, указав на название и год. Для того чтобы соблюсти ритуал, дегустатору следует посмотреть вино на свет, вдохнуть аромат и попробовать на вкус. Попробовав вино, клиент может либо подтвердить свой заказ, либо потребовать замены, но только в том случае, если вино не соответствует качеству и особенностям своего сорта. После дегустации официант сначала наполняет бокал дамы (или гостей), а затем бокал хозяина столика. В обязанности пригласившего входит следить за тем, чтобы бокалы его гостей не пустовали.

К концу трапезы можно заказать дижестив - крепкие спиртные напитки (коньяк, водка и т.д.).

Советы туристам от сайта ИнФранс

Где и что покушать?

Найти место, где можно пообедать или поужинать, не составляет никакого труда – на каждом шагу здесь ресторанчики, кафе, «макдональдсы», блинные, закусочные и даже автоматы, торгующие сэндвичами, «марсами» и разными напитками. Как говорится, с голоду не умрешь.

Время еды

Во всех туристических кварталах много ресторанов не только французской кухни, но и китайской, японской, греческой, индийской, мексиканской, ливанской и т.д. Одни рестораны обслуживают посетителей в любое время дня, другие закрываются после обеда - примерно в 15 ч. и вновь открываются к ужину – примерно в 19 ч. 30 мин. Есть также рестораны, работающие круглосуточно (например, в Париже в квартале Les Halles ).

Для французов еда – святое дело, и каждый день, примерно в 12.30 днем и в 20.00 вечером, вся страна садится за стол. Многие рестораны и кафе в это время переполнены, так что надо придти туда пораньше, если только вы не заказали заранее столик.

Где можно перекусить в любое время дня? Сколько это стоит?

Если хочется просто заморить червячка – вам не в ресторан, а в пивную (кафе с надписью Вrasserie) . Здесь можно заказать какой-нибудь салат, классический бифштекс или франкфуртские сосиски с картошкой «фри». Дежурное блюдо или дневное меню обычно пишется мелом на стеклянной витрине либо на доске, установленной прямо на тротуаре.Стоимость обеда (т.наз "меню", то есть комплексного обеда) составляет от 7,50 евро, обычно эта стоимость не включает кофе. Из напитков на столе всегда стоит обычная вода совершенно бесплатно, минеральная вода и вино доплачиваются дополнительно.

Самые дешевые ресторанчики в Париже - китайские. В них порция жареной вермишели с овощами и курицей обойдется вам в 5-6 евро, полный обед также может стоить не дороже 6 евро. Порции очень большие, сытные. Альтернатива - купить большой сэндвич размером в пол-багета (французской длинной булки) с разнообразной начинкой. Для большинства он может служить обедом. А купив в ближайшем арабском магазинчике пару бутылок вина вы можете зайдя в парк устроить там пикник на траве, болтая ногами в фонтане.

Если хочется попробовать что-либо более непривычное, то можно попробовать национальной французской арабской:-) кухни, например тунисское блюдо brik a l"oeuf (печеное тесто с яйцом внутри), merguez (пикантная алжирская колбаска), греческое блюдо suvlakia(шашлык) , ближневосточное блюдо falafel (жареный горох с салатом) и японских вкусностей. Магазины вин продают хорошие копчености и сыры, обычно подаваемые с черным хлебом (pain de campagne).

Много людей ест на обед crepes . Эти блины с начинкой типичное блюдо Бретани, французской провинции, и распространены по всей территории Франции. Каждый из них стоит (с начинкой) около 3-4 евро, и их хватает трех, чтобы почувствовать себя немного сытым, то есть чтобы нормально покушать все таки лучше брать обед в ресторане или бистро.

Очень распространены во Франции пиццерии. Они несколько дешевле creperies , но качество и величина пиццы зависит от заведения, так что лучше сначала посмотреть.

Если вы собрались питаться самостоятельно, то все супермаркеты и местные уличные рынки предложат вам большой выбор продуктов и готовых блюд да вынос (a emporter) , так что проблем с этим не будет. Насчет приблизительных цен гляньте нашу статью о ценах во Франции.

Salons de the (чайные салоны), которые открыты с раннего утра до позднего вечера, также могут предложить богатый выбор закусок и разных видов чая и сладостей. Цены там выше, чем в обычных кафе и бистро. Поскольку вы платите за внешний вид и категорию заведения.

Что заказать в ресторане?

В ресторане полагается делать заказ посолиднее. В полдень каждый ресторан предлагает, как правило, несколько разных «меню». Практически во всех ресторанах меню на французском и на английском языке, а иногда и на русском.

Войдя в ресторан, полагается подождать, пока метрдотель не пригласит вас к столику.

Типичное меню во французском ресторане выглядит так:

    Entree (первое блюдо)

    Plat (второе блюдо) или Plat du jour (дежурное блюдо)

    Fromages (Сыры)

    Dessert (Десерт)

По каждому из этих пунктов предлагается на выбор 3-4 наименования. Приняв заказ, гарсон непременно спросит вас, хотите ли вы аперитив (виски, мартини или фруктовый сок, чтобы вызвать аппетит или утолить жажду). Важная деталь: если вы хотите быстро поесть и отправиться дальше, скажите об этом гарсону при приеме заказа. В ресторане французы не просто трапезничают, но общаются, поэтому после десерта и заключающей чашки кофе гарсон не спешит принести счет (по правилам сервиса он это делает только по знаку клиента). Стоимость обеда в среднем ресторане обойдется порядка 20-25 евро с учетом вина на одного человека, в ресторане повыше классом около 35 евро на одного человека. Обратите внимание, что при входе в ресторан всегда вывешены цены для обозрения. Если вы сомневаетесь, хватит ли у вас денег - обязательно посмотрите на стоимость блюд. Кроме этого если на столах вы видите скатерти и полотняные салфетки - этот ресторан будет стоить недешево. Следует также помнить, что обед наоткрытой террасе иногда стоит дороже чем внутри ресторана.

При заказе «а ля карт» выбор блюд шире, но обед обойдется дороже, чем меню. При заказе мясных блюд (например, бифштекса) гарсон уточняет, какое мясо вы предпочитаете: «с кровью» (saignant ) или хорошо прожаренное (a point ). Вино заказывается по отдельной карте. Принеся бутылку вина, гарсон нальет вам небольшой глоток на пробу. Попробовав его, нужно сделать знак гарсону: мол, вино нас устраивает. Если же вино не нравится (например, оно скисло), вам предложат другую бутылку. Но такое случается крайне редко, так что процедура дегустации вина клиентом носит скорее ритуальный характер.

Напитки

В барах можно одновременно с едой заказать напитки. До еды пьют аперитив (aperitif) , после еды пьют дижестив (dijestif) , ну и конечно же пьют вино во время еды. Просто выпить ходят в кафе. Каждый бар и кафе обязаны выставить на всеобщее обозрение ценник (часто не включающий в себя чаевые), при чем меньше всего стоят напитки у стойки бара (au comptoire), и они стоят уже дороже, если усесться за столик в зале (la salle) , а самые дорогие это на террассе (terrasse) . Платите перед выходом, а сидеть можно долго, пару часов, даже если вы взяли только чашку кофе.

Чаще всего пьется вино - vin, красное - rouge, белое - blanc, розовое - rose. Vin de table - столовое вино - обычно приемлемое и всегда дешевое, иногда продается по более высокой цене как ресторанное вино, то есть cuvee . Ресторанные наценки на хорошее вино могут быть скандально высокие, и это в стране, в котором вино стоит так дешево в магазинах... В барах вино обычно заказывается бокалами и просишь обычно просто rouge (красное) или blanc (белое) . Un pichet означает то же самое что un quart.

Большинство сортов пива, продаваемого во Франции, это пиво бельгийское, Германии и несколько сортов из Альзаса. Стало также популярным английское пиво и портер (достаточно дорогое). Пиво из бочки (la pression , обычно это Kronenbourg) это после кофе и вина самый дешевый напиток - хотя самый маленький бокал в четверть литра стоит не меньше десяти франков. Бутылочное пиво очень дешево в супермаркетах. Появляются сейчас пабы в английском стиле, обычно в крупных городах и столице. Надо помнить что бутылка пива в таком месте стоит обычно не меньше 3 евро

Крепкие спиртные напитки пьют уже с пяти утра чтобы лучше работалось:-) , а потом в любое время дня в зависимости от обстоятельств, хотя репутация французов как пьяниц не совсем заслужена. Всегда можно попробовать различных бренди, ликеров, водок (eaux de vie). Из не широко известных сортов посоветую Poire William (бренди из груш), Marc (дистиллированный алкогольный напиток из винограда) или другие самых интересных цветов... Импортные напитки дороги. Есть еще особый напиток пастис популярный на юге Франции, он подается со людом и водой, это напиток из аниса, на мой взгляд отдает аптечной настойкой, и вообще на любителя, бывает сортов Pernod и Ricard. Недорогой. Два напитка пьются для возбуждения аппетита - Pineau - коньяк с виноградным соком, и Kir (белое вино с небольшим количеством сиропа из черной смородины), но больше всего я бы посоветовала для дам Kir royale - в этом случае вино заменяется шампанским, и пьется совершенно превосходно в любых ситуациях.

Из прохладительных напитков в супермаркетах можно купить неподслащенные соки в пакетах, в барах всегда есть недорогие нектары (jus) . Также можно заказать свежевыжатые соки апельсиновый или лимонный (orange/citron presse) , кроме этого есть газированные напитки в банках. Много сортов минеральной воды в бутылках (eau minerale) или воды из источников (eau de source) , газированной (petillante) или негазированной (plate) от всем известной воды Perrier до воды из никому не известных источников. Повсюду вода из под крана, которая обязательно стоит у вас на столе в ресторане бесплатно, является чистой и пригодной для питья, французы в шутку называют ее Шато Ширак (как бы марочное вино Замок Ширака), потому что именно при Шираке у власти были установлены мощные очистительные установки для питьевой воды, благодаря которым воду из-под крана можно абсолютно спокойно пить.

Кофе как правило готовится эспрессо - черный, очень крепкий, небольшая порция. Un cafe или Express это как правило обычный кофе, un creme - со сливками, un grand cafe или un grand creme - это то же, только в больших чашках. Утром можно попросить cafe au lait - кофе эспрессо в большой чашке, с горячим молоком. Un deca это кофе без кофеина, повсеместно доступный. Обычный чай (the) это в девяти случаях из десяти Липтон:-) . Если вы хотите чай с молоком, то просите un peu de lait frais (немного свежего молока).

После слишком обильной еды хорошо бы заказать чай из трав (infusion или tisane) : напиток из вербены, цветов липы, мяты или ромашки. В каждом кафе можно выпить также chocolat chaud (горячий шоколад или попросту какао).

Отношение к детям

Во французских ресторанах прекрасное отношение к детям. Им не только предлагаются комплексы по более низким ценам, но и создается атмосфера, даже в наиболее снобистских ресторанах, в которой дети чувствуют хорошее к себе отношение. В некоторых ресторанах есть даже игры и игрушки для детей. Здесь просто учитывают тот простой факт, что семьи обычно кушают вместе.

Поход в ресторан с собакой

Более сложно выглядит проблема собак в ресторане - можно просто пережить стресс, когда видишь, что большинство посетителей провинциального ресторана старательно укрывают собаку под столом. Но в большинстве ресторанов хозяева терпимо относятся к наличию четвероногих рядом с хозяевами, ставят для них миску с водой, а для маленьких собачек кладут специальную подушку на скамье. Учитывая собаколбие французов - просто примите это как факт.

Подробные сведения о французской кухне вы найдете на сайте Инфранс в разделе Что-Где-Как и он-лайн кулинарной книге французской кухни.

Рестораны "фаст-фуд"

Во всех районах крупных французских городов вы найдете:

    рестораны «быстрого питания» (fast-food): McDonald"s , Quick ;

    рестораны «стандартного питания»: Hippopotamus (мясные блюда), Leon (мидии с картошкой «фри»), Clement и Bistro Romain (мясные и рыбные блюда);

    закусочные, где продаются сэндвичи (sandwicheries ): Pomme de Pain , Paul , Brioche Doree .

Приятного аппетита!

Нелла Цветова и Борис Карпов

Вы удивитесь, если подсчитаете свои расходы на рестораны. За год набирается сумма, примерно равная стоимости одного отпуска. У москвичей цифры могут получаться в разы больше. В этом мы похожи на жителей развитых стран. Однако в чем мы на них не похожи, так это в неумении экономить на ресторанах.

Если верить статистике, то 90% россиян хотя бы пару раз в месяц питаются вне дома. Средний чек на двух посетителей (например, семейную пару) составляет около 1500 рублей. Таким образом, получается более 30 тысяч в год только за то, что вы пару раз в месяц сходили поужинать с дамой в заведение средней стоимости.

Это не просто умозрительные прикидки. Есть данные самих рестораторов. Например, в Москве они зарабатывают около 1,2 триллионов в год. С учетом приезжих, туристов и жителей ближнего Подмосковья получается более 50 тысяч рублей на одного человека. В моем случае — около 60 тысяч в год (это данные моего личного бюджета за 3 года), что на мой взгляд, многовато. Тем более если учесть, что я далеко не заядлый посетитель ресторанов.

Если вы тоже осознали, что тратите солидную часть доходов на ужины вне дома, то советую взять на вооружение советы по экономии от отечественных и зарубежных завсегдатаев ресторанов. Один из главных их принципов гласит, что нужно обязательно учитывать наценку на продукты. Не стоит переплачивать за те пункты меню, которые наиболее выгодны ресторатору.

Правило первое: пейте воду или вино

Напитки — самый переоцененный продукт в любом меню любого ресторана. Себестоимость чая и кофе почти нулевая: пакетик заварки или порция порошка обходятся ресторанам в 10-20 рублей. Остальное — это вода, обычная фильтрованная вода из-под крана. А вот конечная стоимость чайника или чашки будет от 100 до 500 рублей и даже выше. За услугу “налить-подать-унести” вы заплатите в 10-20 раз больше, чем за сам напиток.

Чуть лучше (но все равно печально) обстоят дела с газировкой и соками. Из-за низкой цены на фоне других напитков они выглядят выгодной покупкой. Однако не сложно подсчитать, что литр натурального сока даже в обычном розничном магазине обойдется в 100-150 рублей. В то время как в ресторане за эти деньги вы не сможете купить даже один стакан (0,2 литра). Наценка минимум в 5 раз.

Алкоголь — один из главных источников дохода для ресторанов. Он приносит им до половины общей выручки! Но не судите предпринимателей слишком строго: чтобы получить лицензию на торговлю спиртным, им приходится приложить немало усилий, подключить массу связей и раздать кучу денег по карманам чиновников. Разумеется, все эти расходы потом оказываются заложены в стоимость алкогольных напитков. Наценка на спиртное в ресторанах составляет от 300% и более.

Если не хотите, чтобы ваши деньги были потрачены впустую, то ограничьтесь вином. Это не самый популярный выбор у посетителей (в сравнении с чаем, пивом или соком), поэтому рестораны редко задирают наценку. Оптимально заказать сразу целую бутылку — так переплата за алкоголь выйдет минимальной. Еще лучше принести напитки с собой — это обычная практика в России и за рубежом. Только придется внести “пробковый сбор”. Ну, а самый дешевый вариант попросить фильтрованную воду — она вообще бесплатная.

До ⅓ стоимости счета это напитки. Так что экономия в ресторане начинается именно с них.

Правило второе: не заказывать “простые блюда”.

Это еще один источник халявных денег для ресторанов. Запомните самые не выгодные блюда по соотношению цена-себестоимость: обычные пасты, салаты, омлеты, тонкие пиццы, бутерброды, нарезки, супы. Затраты на их приготовление ненамного выше, чем разлив напитков. При этом готовое блюдо в несколько раз дороже, чем продукты, которые в него входят. Если вы не на диете, и в ресторане нет какой-то особенной атмосферы, то такие пункты меню лучше пропустить. Сэкономите 10-20% чека.

Правило третье: выбирать мясо, рыбу и редкие блюда

Возможно, стейк покажется дорогим на фоне тарелки пасты. Но можно с уверенностью сказать, что основная часть его стоимости это мясо. То же самое касается рыбы, морепродуктов и разнообразных национальных блюд. Услуги по их приготовлению обходятся дешевле, чем продукты, из которых они сделаны. Еще одно преимущество ресторанной экзотики — вам вряд ли удастся приготовить что-то подобное дома своими руками. А значит, поход в ресторан пройдет не зря и точно будет стоить своих денег.

Правило четвертое: посчитайте все это заранее

Главная ошибка при походе в ресторан — приходить туда не подготовленным. На голодный желудок, как правило, заказывают быстро, необдуманно и больше, чем можно съесть. Если не полениться и заглянуть в меню на сайте ресторана, то можно примерно спланировать свой ужин до того, как над вами нависнет официант. Ну, или, как вариант, можно ходить в одни и те же рестораны — так будет проще не ошибиться с выбором и сэкономить немного денег.

И не стесняйтесь долго думать над заказом. Современные меню оформлены таким образом, чтобы ловить внимание клиентов на самых высокодоходных блюдах. Например, в правый верхний угол выносятся наиболее выгодные для ресторана позиции. Другие частые уловки: красивые картинки, особый шрифт, подписи типа “хит” или “от шефа”. Как правило, их специально делают дешевле на фоне соседних пунктов меню, что может вводить в заблуждение.

В заключение приведу пару примеров из меню популярных ресторанов — для большей убедительности и наглядности.

Берем самое увесистое блюдо “Шоколадницы” — тефтели из трески и лосося — и заливаем бокалом белого домашнего вина. Общая сумма заказа составит 620 рублей. Это за 100 граммов рыбы, столько же гарнира, плюс 150 мл вина. Альтернатива — стандартный набор “суп и паста” или “салат и паста”. Напиток к нему, предположим, просто сок или чай. Самый дешевый вариант будет стоить 785-800 рублей — почти на две сотни дороже. И, заметьте, это будет тарелка макарон с похлебкой. Либо та же тарелка тех же макарон с горстью помидоров и травы.

Примерно ту же картину мы видим в IL Patio. Самое солидное блюдо стоит около 700 рублей. Это 350 граммов стейка в красном вине с овощами. Его уместно запить бокалом обычной воды. Если подбирать что-то равновесное за те же деньги в том же меню, то можно взять простенькую пиццу с колбасой и сдобрить ее бокалом пива. Почувствуйте разницу, как говорится.

Другими словами, экономить в ресторане вовсе не значит заказывать самые дешевые пункты меню.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...