Нежирные сыры. Обезжиренный сыр

Люди, заботящиеся о фигуре, обычно выбирают все продукты с максимально низким содержанием жира. Что сказать, это верная стратегия. Кушайте меньше сладостей, мучных изделий, жирной пищи и добавьте спорт – стройность быстро появится на горизонте.

Сыр считается довольно жирным продуктом. Конечно, он богат полезнейшими минералами, витаминами; белков в сыре гораздо больше, чем даже в мясе. По сути, сыр считается концентратом молока, в нём 20-25% белка. Для сравнения: в молоке белка лишь 3,2%. Однако в диетическом питании потребление сыра сильно ограничивают или вовсе исключают.

Так делать необязательно, не нужно лишать организм столь полезного и легкоусвояемого продукта, рисковать здоровьем. Ведь есть нежирные и маложирные сорта сыра, они могут стать прекрасной альтернативой при диете, ограничивающей потребление жирных продуктов.



Большинство привычных нам сыров имеют жирность порядка 50-70% (проще говоря, на каждые 100 г. продукта приходится 50-70 г. жира). Если есть желание сохранить стройность, то стоит отдать предпочтение диетическим сырам со специально пониженной жирностью (в пределах 20-30%). Именно такой продукт считается лёгким.

Существует также обезжиренный сыр (до 20%). С любого молока предварительно и тщательно убирают сливки, лишь потом создают диетический сыр. Подобные продукты можно отыскать в гипермаркетах либо специализированных дорогих магазинах. Не поспоришь, это лучший вариант при похудении, идеальная альтернатива для людей, стремящихся удерживать вес.

Кстати, диетологи давненько разработали специальную сырную диету, где основой рациона (2/3) выступают разные сорта сыра с жирностью до 35%. За 10 дней подобного питания реально скинуть 5 кг и больше лишнего веса. Акцент делается на тофу, брынзе, гаудетте, рикотте, чечиле, зерненом твороге и иных полезных и разнообразных по вкусу сырах, которые мы разберём ниже. Часть из них можно без проблем приготовить самим в домашних условиях.



Лучшие нежирные сорта сыра

Иногда нежирные сыры требуется употреблять не только для поддержания тонкости талии, но и по показаниям здоровья. Так, лечебная диета № 5, используемая при болезнях желчного пузыря и печени, также предполагает ограничение в жирных продуктах (максимум 90 г. жира в день), а потому происходит переключение на маложирные сыры в рационе. Прекрасно подходят рикотта, адыгейский сыр.


Вот список известнейших диетических сыров.

Тофу (1,5-4%)

Данный сыр создаётся из соевого молока, считается творожным. Больше всего напоминает брынзу, но несолёную. Нельзя не отметить высочайшее содержание качественного белка, тофу может заменить по этому показателю мясо, яйца. Калорийность – до 90 ккал. Диетологи отмечают целебные свойства тофу, ибо этот сыр помогает понизить «плохой» холестерин и предупреждает сосудистые болезни, остеопороз, проблемы с сердцем и др.

Тофу содержит фитоэстрогены, поэтому это идеальное блюдо для женщин с гормональными сбоями, в период климакса и т. д. Единственное «но»: тофу может способствовать излишнему газообразованию.

Важно: данный сыр можно держать в холодильнике до недели, обязательно храня в водном растворе.


Рикотта (2-24%)

Правда, это не сыр, по крайней мере, в привычном нам понимании, скорее, творог. По консистенции – как бутербродная паста. Производители часто добавляют в рикотту сахар, даже сухофрукты, превращая диетический продукт в творожную массу. Поэтому важно следить, чтоб сыр был без этих добавок.

Создаётся из остатков сыворотки от иных сыров. В рикотте отсутствуют привычные молочные белки, есть лишь белок-альбумин, имеющийся в крови человека (причина по которой усвоение рикотты происходит в разы быстрее, легче). Его калорийность – максимум 172 ккал.

Рикотта обладает меньшей жирностью – 8% – из сыров, произведённых из молока коров (из козьего – до 24%). В ней минимальное количество Na. Этот продукт обладает высокой питательностью, быстро насыщает организм. Также он оздоравливает нервную систему, улучшает остроту зрения, нормализует состояние у гипертоников.

Интересно: рикотта –лучший сыр для защиты печени, ибо содержит метионин – серосодержащую аминокислоту. Правда, этот сорт в мягком состоянии не хранится долго – максимум 3 дня; в твёрдом – до 2 недель.


Адыгейский сыр (14%)

Он производится при помощи введения бактерий кисломолочного происхождения в уже пастеризованное молоко. Похож по вкусовым качествам на своих итальянских собратьев. Адыгейский сыр – обязательная часть рациона худеющих, а также следующих рациону диеты №5. Ибо в нем отсутствуют углеводы и целых 19 г. белка.


Моцарелла (17-24%)

Источником нужных, полезных бактерий его не назовёшь, ведь молоко для такого сыра сквашивают благодаря сычужным ферментам; не предусмотрено и добавление какой-либо дополнительной микрофлоры.

Важно: у действительно натуральной моцареллы маленький срок годности – до недели. Если срок хранения на этикетке больше, в сыр точно добавлены консерванты.


Фета (24-50%), она же лёгкая брынза

Основа сыра – овечье молоко, продукт богат кальцием, бета-каротином, витаминами, натрием. Хранится в лёгком рассоле. Продукт нежен на вкус, поэтому разрешён при столе №5. В фете с излишком хватает полезных молочнокислых бактерий. Поэтому её употребление помогает справиться с пищевыми отравлениями, желательно выбирать сыр с жирностью от 27%.

Внимание всем худеющим стоит обращать на версию фета лайт, она производится из козьего молока, так что обладает нижней границей жирности.



Зернёный творог (5%)

По сути, это творог с малой жирностью. Его некоторые называют в России литовским творогом или домашним сыром. А в Европе – деревенским. Калорийность – всего 85 ккал. По текстуре он нежный, кремовый, чуть солоноватый.


Чечил (5-10%)

Это продукт волокнистой структуры. Несколько напоминает сулугуни. Обычно создаётся в виде нитей. Частенько продаётся уже скрученным в косичку. Зачастую волокна чечила подкапчивают. Не похож ни на один другой сыр, созревает он в особом рассоле, иногда его смешивают с другим сыром, творогом.


Фитнес сыры

Это специальное изобретение для худеющих. Такие версии сыров сегодня есть у множества производителей. Заменив в привычных домашних рецептах жирный сыр такой альтернативой можно в разы урезать калорийность и жирность рациона, а значит – скорее похудеть. Теперь не нужно выбирать между здоровыми зубами, волосами и тонкой талией. Перечислим наиболее популярные названия.

  • Гаудетте (7%). Является полутвёрдым, обладает тонким пикантным вкусом, повышенным содержанием кальция. Это аналог обычного сыра Гауда, но обезжиренный.
  • Viola Polar, Грюнландер (5-10%), Фитнес сыр. Отличнейшая продукция для диеты, иногда содержится 5% йогурта, что добавляет полезности.
  • Ольтермани (16-17%) жиров. Обладает приятным привкусом молока, плотной и довольно однородной структурой; находка для любителей здорового питания.
  • Диетический Ичалки (12,8%), Натура. Считается полутвердым сортом, обладает светло-жёлтым окрасом, выраженным сливочным вкусом. Хранить можно до недели. Богат Mg, K и рядом витаминов.
  • Лакомо Лайт (20%). Создаётся из коровьего молока. Лишён углеводов. Обычно продаётся нарезанным.

Для диеты отлично подойдут также твёрдые сорта, правда, с пониженной жирностью. Они могут обладать достаточно высокой калорийностью, но если употреблять их в скромном количестве, то фигуре точно не навредят. Такие сыры содержат лецитин, который лишь улучшает наш метаболизм, стимулирует процессы распада жиров, одновременно нормализует уровень холестерина.

Итак, к подобного рода сырам можно смело отнести нижеприведённые сорта.

  • Швейцарский (45%). Имеет выраженный сладковатый вкус, внешне есть небольшие глазки. Содержит 380 калорий.
  • Пармезан (32%), известен специфическим запахом, а также лёгким послевкусием. Калорийность – 292.
  • Голландский (45%). Продукт жёлтого цвета с солоноватым привкусом. Калорийность – 345 ккал.
  • Чеддер. Часто встречается в диетическом варианте (33%). Имеет ореховый привкус, иногда чуть кисловатый. Содержит 380 ккал.
  • Российский (50%). Обладает сливочным и немного сладковатым вкусом. В нём 360 калорий.



Особенности выбора

Разумеется, диетический сыр следует подбирать по жирности. Когда нужно сбросить вес, предпочтение стоит отдать продуктам с процентом жирности до 30. Также важно обращать внимание какова калорийность сыра. Особо хитрые производители указывают жирность 29%, но калорийность продукта может превышать 390 ккал (например, выше пищевой ценности Маасдама). Для диетического питания абсолютно не годятся продукты, обладающие острым или же чересчур солёным вкусом.

На что следует обращать внимание, чтобы выбрать действительно качественный сыр:

  • свежий запах;
  • равномерный окрас (без пятен, каких-то следов мытья, очистки);
  • отсутствие в составе пальмового масла;
  • целостную упаковку;
  • наличие в составе растительных жиров;
  • срез должен оставаться ровным, без крошащихся краёв (исключение – сорт Идиасабаль).


Учитывайте, что в совершенно любом плавленом сыре будет ниже жирность, но намного меньше кальция. Одновременно твёрдый обезжиренный сыр в разы калорийнее, зато с максимальным его содержанием.

Среди твёрдых сыров минимум жира содержится в белых сортах. Яркие примеры: Гауда, Эдамер, Моцарелла.

Помните, что пикантные сыры с различной плесенью – лидеры по содержанию жира, их лучше обходить стороной худеющим людям.



Правила употребления и рецепты

Большинство сыров не хранятся слишком долго даже в условиях холодильника, поэтому это важно учитывать. Просроченный сыр употреблять категорически нельзя без риска для здоровья.

Каким бы низкокалорийным и маложирным ни был сыр, всё равно при диете – лечебной или для похудения – важно делать акцент на потребляемом количестве этого продукта. В среднем даже диетического сыра желательно съедать не более 100-150 г., а не диетического с жирностью более 30% – до 50 г. за целый день.

Никто не станет спорить, что наиболее полезным будет продукт домашнего приготовления, куда точно знаешь, какие ингредиенты положил. Процесс приготовления не отнимет много времени и по силам каждому.


Рецепт домашнего твёрдого сыра (ценность: 78 ккал)

Возьмём пол-литра молока (идеально 0,5 процента жирности), полкилограмма творога (0%), пол-ложки соды, яйцо, щепотку соли; по вкусу чеснок, рубленую зелень, приправы, морковь.

Подогреваем молоко, всыпаем к нему творог и перемешиваем. Все делаем на водяной бане. Перекладываем смесь в марлю. Подвешиваем, чтобы быстрее стекла ненужная нам сыворотка. Теперь в другой ёмкости взбиваем яйцо, соду. Если сыворотка стекла, нужно переложить сырную массу в подходящую по размеру миску, куда добавить яйцо, специи. Снова ставим всё на водяную баню; важно интенсивно помешивать, иначе будут комки. Как только масса станет более однородной – снимаем с плиты, охлаждаем. Осталось лишь убрать сыр настаиваться в холодильник на 12 часов. Предварительно посуду оборачиваем пищевой плёнкой.



Рецепт домашней моцареллы (52 ккал)

Понадобится: полтора литра молока (пастеризованное нельзя), 0,25 л воды, 2 таблетки препарата ацидин пепсина (есть в аптеках, необходим для нормального сворачивания молока), 0,4 ч. л. лимонной кислоты, ложка соли.

Молоко подогреваем до 25°С, вливаем в него лимонную кислоту (растворяем её в половине воды). Доводим его до 35°С, постоянно помешивая. Одновременно в оставшейся воде растворяем таблетки ацидин пепсина, вливаем их в молоко. Греем его уже до 40°С. Снимаем с плиты, в этот момент молоко уже должно начать сворачиваться: наверху станут образовываться сырные хлопья. Держим под крышкой ещё 20 минут. В итоге свернувшаяся масса получается густой и едва жёлтого оттенка. Перемешиваем.

Теперь нужно выложить наш будущий сыр на сито, перетереть. Полученный продукт должен склеиться. Помещаем его в воду (до 70°С), ждём пока она начнёт немножко плавиться. Отжимаем её, снова избавляясь от всей лишней сыворотки. На этом этапе высыпаем приправы. Ещё пару раз растяните моцареллу и прогрейте. Затем придайте желаемую форму своему сыру и уберите настаиваться в холодильник.


Рецепт сыра тофу

Понадобится только 1 л соевого молока и сок одного лимона. Нужно нагреть молоко до кипения, оставить его настаиваться на плите, на 7 мин. Затем добавить лимонный сок. Масса начнёт сворачиваться, важно хорошо её помешивать. Тщательно отжать влагу из продукта и поместить его под пресс в холодильник.


Рецепт рикотты

Берём 5 л сыворотки из коровьего либо овечьего молока, 50 г. воды, полчайной ложки лимонной кислоты. Нагреваем сыворотку до 90 градусов, вводим воду с предварительно добавленной в неё лимонной кислотой. Тщательно перемешиваем. Сырные хлопья процеживаем при помощи марли и убираем массу в холодильник.


Рецепт панира

Ещё не очень привычный для нас продукт индийской кухни. Берём 1 л молока (0% жирности), специи, 0,5 стакана лимонного сока и 0,5 л кефира. Разогреваем молоко, добавляем к нему кефир (как обычно – водяная баня), вводим сок лимона, когда молоко начнёт створаживаться. Важно не упустить момент. Затем полученную массу тщательно процеживают и смешивают с любимыми специями. Ставят под гнёт в холодильник настаиваться на 6 часов.


О том, как приготовить диетический сыр, смотрите в следующем видео.

Нежирный сыр - несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница, внимание, только в его количестве. Давайте мы выясним: какой сыр самый легкий?

Нежирные сыры.

Тот, кто заботится о своей фигуре, выбирает качественные продукты с пониженным содержанием жира. И это - верная тактика. Поменьше жирного, мучного и сладкого. И побольше движения - вот она, формула стройности.

Чтобы сохранить стройность силуэта, лучше заменить обожаемый вами рокфор на что-нибудь менее калорийное, порою даже на творожный сыр.
Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60 г или 50-60% в сухом веществе, тогда как мы предлагаем сыры с пониженной жирностью до 30 г жира в сухом веществе. Искать такие сыры нужно либо в гипермаркетах, либо в дорогих продуктовых магазинах.

1. нежирный сыр - тофу - соевый сыр (жирность 1, 5-4 %).

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.
Кроме того, 100 г сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.
Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня "Плохого" холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

2. нежирный сыр - зерненый творог (жирность 5%).

Зернёный творог - разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом.

В России иногда встречается под неофициальными названиями "Зернистый Творог" и "литовский творог". В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется Cottage Cheese (англ. Деревенский или коттеджный сыр.
Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж - чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

3. нежирный сыр - гаудетте (жирность 7%).

Гаудетте - это новый сыр от шердингер с низким содержанием жира - это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.
Полутвердый сыр гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке. Этот сыр с мягко - тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.

4. нежирный сыр - чечил (жирность 5-10 %).

Чечил - волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки.
По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.
Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.

5. нежирный сыр - Viola Polar, грюнландер, фитнес (жирность 5-10%).

Такие сыры - просто Находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки - этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

6. нежирный сыр - рикотта (жирность 13%).

Рикотта - неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.
Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых - насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин - серосодержащая аминокислота.

7. нежирный сыр - легкая брынза, Фета (жирность 5-15 %).

Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр Фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета - лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной Феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате капрезе, где заменяет моцареллу.
В том случае, если не потреблять Фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

8. нежирный сыр - Arla, ольтермани (жирность 16-17 %).

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье. Поедая нежирные сыры помните: легче - не значит больше.

Сыр - издревле производился человеком, его ценили и любили всегда. Сейчас мы узнаем калорийность самых распространённых нежирных сыров:


В этом списке сыров вы теперь без труда найдёте для себя «свой» сыр, который удовлетворит вас по полезности, вкусовым качествам и цене.

Проблема покупки нежирного сыра

Какова эффективность сырной диеты? Аналогично разнообразным белковым, можно попробовать на себе «сырный» вариант снижения веса. Среди апробированных и результативных вариантов сырной диеты можно отметить 7-10 дневную низкокалорийную диету на базе сыра и иных белковых продуктов, подразумевающую добавки из овощей и фруктов. Калорийность подобного варианта питания составляет 1500-1900 ккал, предполагаются дополнительные физические нагрузки. Пребывание на такой диете на протяжении 10 суток позволяет снизить вес на 3-5 килограммов. Подобное питание не является сбалансированным, однако, оно дает прекрасный результат.

Менее распространенными считаются более длительные сырные диеты, предполагающие жесткие ограничения по сорту употребляемого в пищу сыра. Варианты, имеющие минимальное содержание жира, редко встречаются на прилавках обычных продовольственных магазинов. В основном покупателям предлагаются сорта сыров, содержание жира в которых составляет более 40%.

К примеру, такой популярный сыр как «Маасдам», обладающей жирностью 45%, имеет калорийность 348 ккал в 100 граммах. Такие характеристики не позволяют считать, что он самый низкокалорийный сыр, и рекомендовать его для диетического питания не стоит.

Практически все сорта сыров можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них жиров:

  • 1 группа – обезжиренные, которые имеют до 20% жиров.
  • 2 группа – легкие – от 20 до 30%.
  • 3 группа – от 30% жиров – обычные сыры.

Среди обезжиренных также выделяют так называемые «белые» сыры – моцарелла, брынза, адыгейский. Если перечислять сорта по возрастанию процентов жира, то наименее жирным является Тофу. Кроме того, что в нем содержится рекордный минимум жиров (от 1,5 до 4-х процентов и всего лишь 80-90 калорий на 100 г), этот сорт ценится и благодаря своим полезным качествам.

Учеными выявлено, что в нем содержатся вещества, положительно влияющие на очищение крови от холестерина. Кроме этого, как и во многих сырах, в нем содержится большое количество кальция, который отвечает за состояние костной ткани. Зерненый творог может тоже похвастаться низким количеством жиров – всего 5% и 85 калориями в 0,1 кг продукта. Его используют для приготовления различных блюд (салатов и т.п.), так и употребляют в чистом виде.

По своему внешнему виду он очень схож со свежим творогом. Однако, в отличие от последнего, он смешан со свежими подсоленными сливками. Еще одними нежирными представителями из сортов являются Валио Полар, Фитнес и Грюнландер. В них содержится порядка 150 калорий, а жирность колеблется от 5 до 10 процентов. В некоторых из них еще может содержаться вместо 5% жира йогурт. Гаудетте (Goudette) – это более легкий сыр для поклонников сорта Гауда. В нем содержится большое количество кальция и при этом всего лишь 7% жира и 199 ккал на 100 г. Чечил – по внешнему виду очень схож с сулугуни, однако имеет более волокнистую структуру. Его легко можно заметить среди остальных на прилавке, поскольку его продают в виде связанных в пучок нитей. В таком продукте содержится до 10% жира и 313 ккал в 0,1 кг. Рикотта, от отличии от многих сортов, производится не из обезжиренного молока, а из сыворотки, которая появляется после приготовления двух других сортов сыра. Этот сорт также отличается небольшим содержанием жиров (от 8 до 13 процентов и 174 ккал на 100 г) и подходит для тех, кто любит сыр и при этом старается сбросить лишние килограммы. Примерно в таком же количестве содержится жира и в сыре Ольтермани – 17% и 210-270 калорий. Когда его пробуешь, первая вкусовая ассоциация возникает с молоком. Также, похожими сортами являются Арла, Натюра и Валио. Фета (жиры – от 5 до 15%, около 160 ккал) также называют легкой брынзой. Считается также диетическим продуктом и часто встречается в различных овощных салатах и в качестве закусок. Моцарелла, хотя и отличается содержанием жира более 20% (а точнее 22,5) также относится к диетическим сортам сыров. Она обычно продается в виде небольших шариков, по размеру не превышающих перепелиное яйцо, которые погружены в специальный солевой раствор.

Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. В содержании этого сыра отсутствует соль. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота. С чем и как есть? Этот сыр хорош со свежими овощами и фруктами, медом, ветчиной, пастой, базиликом, лососем, брокколи. Им принято фаршировать блины и оладьи.

Как и любой другой сыр, "Ламбер" имеет высокие питательные качества. На 100 грамм продукта приходится 357 ккал. Фактически из черного хлеба и него может получиться вполне полноценный перекус, причем еще и полезный (в отличие от пирожных и фастфуда). Ведь сыр не содержит ни грамма углеводов и отлично подходит для безуглеводной диеты.


Однако не стоит им злоупотреблять, так как избыточное количество может привести со временем к ожирению и сопотствующим ему заболеваниям. На 100 грамм продукта приходится 30 грамм жиров и 24 грамма белка. И, конечно, его не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от лактазной недостаточности. В остальном же умеренное потребление поможет улучшить общее состояние волос, ногтей и кожи благодаря высокому содержанию в нем кальция.

Сыр адыгейский

Адыгейский сыр-это мягкий рассольный сыр, производится из натурального коровьего, овечьего или козьего молока. Раньше адыгейский сыр изготовляли только из овечьего молока, сейчас же его основу составляет преимущественно коровье.

Интересно! Родиной рассольного сыра являются горные районы Кавказа.

В процессе изготовления сыр приобретает творожистую консистенцию, которая может слегка крошиться и иметь кисломолочный, солоноватый вкус. Обычно головка сыра белого цвета, иногда имеет желтоватый оттенок. Этот вид сыра считается коронным блюдом черкесской кухни и подается с домашним вином и зеленью.

Изготовление

Перед непосредственным приготовлением молоко проходит процесс пастеризации при температуре 95 градусов. Далее в пастеризованное молоко добавляется кисломолочная сыворотка, которая вызывает процесс осаждения белков. Тем самым, молоко сворачивается и появляются сгустки, которые собираются в головку и солятся. Данный способ сохраняет все полезные свойства мягкого сыра.

Качественный сыр должен быть упругим, при разрезе мягким и нежным. Жирность этого продукта - 40%.

Виды

  • Свежий;
  • Копченый;

Состав

  • пастеризованное молоко;
  • кисломолочная сыворотка;
  • поваренная соль;

Химический Состав

Калорийность кавказского сыра, в сравнении с другими сырами, средняя - 264 калорий на 100 гр. Она может незначительно колебаться от жирности исходного сырья. Адыгейский сыр наполнен молочным белком и кальцием. Он богат витаминами В, А, С, Д, РР, водой и золой.

Минеральные вещества: фосфор, натрий, калий, железо, цинк, медь входят в состав мягкого сыра. Кроме того, он насыщен аминокислотами - метионином, лизином, триптофаном, жирными кислотами, углеводами.

Польза

Все мягкие сыры положительно влияют на организм человека, в том числе и адыгейский. Он имеет высокую пищевую и лечебную ценность.

Важно! Небольшой ломтик сыра содержит суточную потребность в кальции и натрии, а также витаминах группы В.
  1. За счет своего диетического состава и большого количества белков и аминокислот, сыр является идеальным продуктом для спортсменов и худеющих. Так как он легко переваривается и усваивается, то рекомендован беременным девушкам, детям и пожилым людям.
  2. Большое количество кальция оказывает укрепляющее воздействие на зубы, ногти и костную систему, желательно употреблять после переломов и травм. Улучшает кальций и состояние волос, ногтевой пластины. Полезные ферменты сыра положительно влияют на микрофлору кишечника, налаживают обменные процессы.
  3. Витамины группы В оказывают стабилизирующее действие на нервную систему, улучшают работоспособность и концентрацию внимания. Необходимы для профилактики раковых опухолей.
  4. За счет важной аминокислоты- триптофан, адыгейский сыр улучшает настроение, качество сна, снимает тревожные ощущения.
  5. Небольшой процент соли в составе позволяет употреблять этот продукт лицам с повышенным кровяным давлением. И при заболеваниях пищеварительной системы.
  6. Адыгейский сыр рекомендован в питании при заболевании туберкулезом, он насыщает ослабленный организм всеми полезными элементами.

Вред

Противопоказан адыгейский сыр лицам с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов. Возможно, но не доказано, что аминокислота-триптофан может вызывать приступы мигрени. Хоть сыр и не имеет большой калорийности, но не стоит его употреблять в больших количествах. Ну и конечно, помнить о сроке годности.

Использование в кулинарии

Применение адыгейского сыра в кулинарии достаточно широко. Он может употребляться как самостоятельный продукт, например, с кусочком тоста или хлеба. А может использоваться в рецептах закусок, салатов, первых блюд. Так же адыгейский сыр фигурирует в рецептах вкусных и полезных сырников и запеканок.

Очень вкусный просто пожаренный ломтиками на сковородке сыр. Он отлично сочетается с фруктами и овощами, макаронными изделиями. А на своей Кавказской родине используется в рецептах хачапури и начинках для выпечки.

Хранение

Адыгейский сыр- продукт скоропортящийся, его реализация происходит в холодильных установках и вакуумных упаковках полностью герметичных. После вскрытия упаковки срок его годности в холодильнике составляет всего неделю, морозильные камеры для его хранения не подходят.

Лучше его убрать в плотно закрытый контейнер, так как этот вид сыра хорошо впитывает посторонние запахи. В перечне ингредиентов адыгейского сыра не должны присутствовать посторонние элементы, кроме кисломолочной сыворотки, молока, соли и сычужного фермента.

Интересно! На прилавках можно встретить и копченый адыгейский сыр, срок его хранения может быть до года. Калорийность 264кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 19.8г. (∼ 79,2 кКал) Жиры: 19.8г. (∼ 178,2 кКал) Углеводы: 1.5г. (∼ 6 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30% | 67% | 2%

Соевый сыр тофу содержит фитоэстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов, поэтому тофу полезен женщинам, у которых произошли гормональные сбои. В частности, его рекомендуют употреблять во время климакса или при ПМС. Кроме того, сыр тофу помогает женщинам быть красивыми. Содержащийся в нем белок, клетчатка и изофлавоны способствуют быстрому обновлению клеток кожи и сохранению баланса коллагена, который отвечает за упругость кожи.

Сыр считается натуральным продуктом и употребляется в пищу с давних пор. Его ценили всегда, так как сыр - это полезная и питательная еда, которая рекомендуется к употреблению всем людям. Одни сорта сыра для диетического питания подходят больше, другие меньше, но ценность сыра в любом случае трудно переоценить. Само понятие «нежирные сорта сыра» неправильное, так как любой из них содержит жир. Однако существует разделение по количеству жира:

  • обезжиренные - менее двадцати процентов,
  • легкие - от двадцати до тридцати процентов,
  • нормальные сыры - от сорока до пятидесяти,
  • двойной жирности - от шестидесяти до семидесяти пяти,
  • тройной жирности - более семидесяти процентов.

Первые два вида делают из обезжиренного молока, все остальные — из цельного с добавлением сливок или только из сливок.

Ниже перечислены разновидности нежирных сортов сыра.

Тофу

Тофу - соевый сыр. Жирность — от полутора до четырех процентов. В сыре содержатся высококачественные белки, поэтому он легко способен заменить мясо. Сыр Тофу рекомендуется включать в меню при снижении веса. Этот сыр производится из соевого молока, тем не менее, часто его называют творожным. Это обусловлено тем, что по консистенции и цвету сыр напоминает брынзу. В продукте содержится много кальция, благодаря чему он становится идеальным выбором для людей пожилого возраста. Тофу помогает предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз. Кроме того, он поможет снизить уровень холестерина, который является причиной множества заболеваний сердца. Сыр Тофу можно употреблять каждый день в сочетании с растительной пищей.

Зерненый творог

Нежирный сорт сыра - зерненый творог. В европейских странах его часто называют деревенским сыром. Этот сыр выглядит как творожное зерно, перемешанное со свежими, немного подсоленными сливками. Продукт может быть самостоятельным блюдом либо составной частью различных салатов. Сыр считается одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому рекомендуется диетологами даже при соблюдении очень строгих диет. Зерненый творог содержит большое количество молочного белка, важных для организма аминокислот, минеральных веществ, а также витаминов группы С, В и РР. Специалисты советуют употреблять этот нежирный сорт сыра на ночь. Он работает, пока вы спите, надолго поддерживая чувство сытости.

Рикотта

Сыр Рикотта - традиционный итальянский продукт. Этот нежирный сыр отлично сочетается с хлебом, крекерами, может использоваться в качестве заправки к картофелю. Также его часто употребляют со свежими овощами или добавляют к фруктовым десертам. Нежирный сорт сыра Рикотта - это источник полезных белков и кальция, а также отличный диетический продукт.

Чечил

Сыр Чечил - деликатесный копченый сыр. Его жирность десять процентов. По внешнему виду он отличается от всех других сортов - это волокнистые по структуре нити, закрепленные в пучок. Запах и вкус кисломолочные, острые, поверхность продукта шероховатая. Благодаря низкой жирности и калорийности чечил широко используется в разнообразных диетах. Он содержит много кальция и витаминов, которые производители пытаются сохранить в максимальном количестве. Это очень полезный продукт, но настоящий чечил можно попробовать только на Кавказе, в доме, где хозяева готовят его самостоятельно. Покупной сыр содержит меньшее количество полезных веществ, и вкус сильно отличается от домашнего.

Моцарелла

Сыр Моцарелла - итальянский продукт из обезжиренного молока. Сыр содержит многочисленные витамины и микроэлементы, благодаря чему легко усваивается. Сыр Отлично подходит для диетического питания, даже тогда, когда в рационе должно присутствовать повышенное количество белков, так как считается нежирным сортом сыра. В нем есть фосфор, кальций, поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также детям старше трех лет.

Фета

Сыр Фета Arla Apetina - нежирный сорт сыра отличается чуть солоноватым вкусом и мягкой текстурой. Отлично подходит для приготовления салатов, а также может быть закуской в сочетании с любым хлебом. Это продукт греческой кухни, который стал популярным в большинстве стран. Фета считается жирным продуктом, с большим количеством холестерина. Но есть и легкая версия сорта - фета-лайт, которая готовится из козьего молока, благодаря чему жирность снижается до тридцати процентов. В сочетании с овощами, зеленью и маслинами этот нежирный сорт сыра становится источником полезных витаминов и минералов.

Шеврефин

Сыр Шеврефин - сыр, родиной которого считается Франция.Продукт имеет мягкий вкус с приятным ароматом козьего молока. Нежирные сорта сыра Шеврефин идеальны для сырной тарелки. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с хлебом, фруктами и орехами. Особенно хорошо сыр подходит для салатов.

Дор Блю

Сыр Дор Блю - нежный пикантный сыр с голубой плесенью.Продукт относится к изысканным нежирным сортам сыра, обладает идеальными вкусовыми качествами. Сыр содержит в себе много витаминов, минералов, легкоусвояемых белков, что положительно сказывается на иммунной системе. Плесень улучшает деятельность кишечника. Аминокислоты улучшают работу нервной системы, поэтому сыр Дор Блю рекомендуется при бессоннице, раздражительности и депрессии. Кроме того, сыр повышает концентрацию внимания, память и активизирует мозговую деятельность человека. Продукт полезен в период реабилитации после переломов и операций. Его можно есть даже при непереносимости лактозы, так как он практически ее не содержит.

Камамбер

Сыр President Camembert Legey - сливочный французский сыр, приготовленный из коровьего молока. Продукт имеет цвет от белого до светло-сливочного, острый и пикантный вкус, снаружи камамбер — белая пушистая корочка, которую образует специальная сырная плесень. Польза сыра обусловлена его составом: незаменимые аминокислоты, витамины, сырная плесень. Все это насыщает организм только полезными веществами. Поэтому диетологи рекомендуют употребление этого нежирного сорта сыра всем без исключения. Но есть ограничение в количестве - в сути достаточно пятьдесят грамм сыра, чтобы не навредить организму.

Ольтермани

Сыр Ольтермани - традиционный финский сорт сыра с тонким сливочным вкусом и приятным ароматом. Изюминку этому сыру придает небольшая кислинка. Сыр Ольтермани популярен во многих странах. Его можно использовать в салатах, крем-супах, выпечке и бутербродах. Сыр имеет низкий процент жирности, но в то же время содержит много кальция, протеинов и других минеральных веществ. Этот нежирный сорт сыра подходит для диетического питания.

Обычный сыр изготавливают из молока и натуральной закваски путем длительной выдержки и вызревания. Такой продукт всегда содержит много жира и белка. Однако есть низкокалорийные сыры, в которых эти параметры ниже традиционных. Поэтому их можно использовать в диетическом питании и при похудении.

Зерненный сыр

В европейских странах сыр, сделанный из творога с использованием свежих подсоленных сливок, называют деревенским, или коттедж-сыром. Обычно это продукт 5%-ной жирности. В его 100 г 125 ккал.

Рикотта

Другой вид творожного сыра – рикотту – изготавливают не из молока, а из сыворотки. Это полезный для желудка и всего организма продукт, в котором присутствует метионин – аминокислота, необходимая для хорошей работы печени. Рикотта – низкокалорийный сыр 8−13%-ной жирности. Употребление его 100 г дает 174 ккал. Это лучше, чем обычный творог.

Тофу

Тофу – низкокалорийный сыр растительного происхождения. Его производят из соевого молока. Поэтому жирность составляет 6−8%. По вкусу он близок к адыгейскому сыру или несоленой брынзе. Для диеты это самый подходящий продукт. В 100 г изделия – 90 ккал.

Моцарелла

Итальянский сыр моцарелла производят из обезжиренного молока. Поэтому он обычно 22,5%-ной жирности. Его продают в виде шариков, погруженных в солевой раствор. Существует несколько сортов данного сыра. В зависимости от этого устанавливается уровень калорийности. Однако он не превышает 149−240 ккал на 100 г продукта.

Фета

Фета – вид греческой брынзы. Натуральная фета жирная. Но сейчас научились производить ее низкокалорийные варианты (фета-лайт). В нем процент присутствия жира составляет 5−17 единиц. Чтобы приобрести фету, следует внимательно изучить информационные данные об изделии.

Чечил

Чечил – особый вид сыра, выпускаемый в виде нитей, сплетенных в косу. Он соленый, по структуре схож с сулугуни. Жирность его 5−10%. В 100 г чечила содержится 313 ккал.

Гаудете

Любители известного сливочно-острого сыра гауда могут заменить его менее калорийным продуктом гаудете. Его жирность – 15%. В 100 г – приблизительно 200 ккал.

Все перечисленные виды сыра подходят для диетического питания и способствуют снижению веса.

Диетический сыр готовят из закваски и свертывающих ферментов, которые добавляются в обезжиренное молоко. Появившуюся на поверхности напитка пенку снимают, а саму жидкость используют для приготовления кисломолочных продуктов, разрешенных к употреблению во время диеты. Полностью обезжиренных сортов не существует, есть сыр диетический, содержащий около 30 г жира в сухом веществе.

Можно ли есть сыр на диете

Мнение многих диетологов сходится в том, что сыр с низким содержанием жира есть во время диеты не только можно, но даже нужно. В нем содержится много полезных для здоровья микроэлементов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк), белок и витамины (A, B, C, D, E, F, PP) . Существует даже специальная диета, основная часть рациона которой состоит из разных сортов сыра.

Оставшаяся часть меню включает овощи, фрукты, продукты, обогащенные белками. Через 10 дней сырного похудения можно будет увидеть отвес в 5 кг. Качественный кисломолочный продукт, не содержащий жиры растительного происхождения, не навредит фигуре. Диетологи рекомендуют такие нежирные сорта сыров для диеты: Фитнес, Тофу, Гаудетте, Брынза, Ольтермани, Чечил, Рикотта, зерненый творог (с жирностью не более 5%).

Нежирные сорта сыра при диете

Сегодня в продаже можно найти огромное количество разных сортов сыра. Их производят, используя разные технологии, из козьего, коровьего, лошадиного, верблюжьего и овечьего молока. Благодаря этому они обладают разными вкусами, запахами. Кисломолочный продукт, подходящий для диеты, нужно уметь правильно выбрать. Мнения диетологов по поводу того, какие сорта сыра для диеты самые подходящие, разошлись. При покупке важно обращать внимание не только на процент жирности, но еще и на количество килокалорий, содержащихся в 100 г готового изделия.

Твердые

Если вы решили похудеть, используйте твердые нежирные сорта кисломолочного продукта для диеты. Большинство из них обладают высокой энергетической ценностью, но в малом количестве не способствуют накоплению жировых отложений. В твердых сырах содержится лецитин, ускоряющий липидный обмен, способствующий расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. На диете можно употреблять такие сорта:

  1. Российский. Имеет форму цилиндра, желтый цвет, слегка сладковатый сливочный вкус. По консистенции относится к полутвердым нежирным сортам. Его калорийность составляет порядка 360 ккал/100 г, жирность – 50%. Часто используется для приготовления закусок, пиццы, запекания мяса, рыбы, овощей и т.д.
  2. Швейцарский. Имеет форму низкого цилиндра, белый либо светло-желтый цвет, ярко выраженный аромат и сладковатый слегка пряный вкус. В толще Швейцарского сыра присутствуют овальные или круглые глазки. Жирность продукта – 45%, калорийность – 380 ккал/100 г. Данный сорт часто используют для приготовления супов, кляра, запеканок, пирогов, бутербродов.
  3. Пармезан – нежирный сыр для диеты, обладающий ломкой, крошащейся структурой, специфическим запахом, нежным вкусом и пикантным послевкусием. Его употребляют, как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты, пиццу. Пармезан вкусен в сочетании с бальзамическим уксусом. Содержит 32% жира, 292 ккал/100г.
  4. Чеддер (33% жира, 380 ккал/100г). Имеет пластичную консистенцию, желтоватый цвет, ореховый вкус с легким кисловатым привкусом. Считается полезным благодаря входящим в состав белку, кальцию, фосфору, аминокислотам, витаминам и минералам. С нежирным сыром Чеддер готовят тосты, салаты, супы, соусы и фондю.
  5. Голландский. Имеет молочный вкус с легким сладковатым либо, наоборот, кисловатым (зависит от выдержки) привкусом, белый или бледно-желтый цвет, плотную структуру с глазками разной формы. Голландские нежирные сыры гармонично сочетаются с яблоками, виноградом, белым вином. Содержание жира – 45%, килокалорий – 345/100 г. В небольшом количестве может употребляться во время диеты.
  6. Гаудетте. Полутвердый, нежирный, разрешен во время диеты. Содержит 199 ккал/100 г и много кальция, доля жира – 7%. Обладает мягким пикантным вкусом, используется для приготовления закусок, горячих первых и вторых блюд.

Мягкие

  1. Ольтермани (жирность 5-10%, 270 ккал/100 г). Обладает молочным вкусом и кисло-сладким послевкусием с легкой горчинкой, однородной текстурой с дырочками почти одинакового размера. Благодаря нежным вкусовым качествам, минимальному количеству соли и ненавязчивому аромату Ольтермани используют для приготовления бутербродов, салатов, первых, вторых блюд, фруктовых салатов.
  2. Чечил – волокнистый нежирный сорт сыра, подходящий для диеты. Изготавливается в виде нитей, собранных пучком или связанных жгутом, косичкой, клубком. Часто продается в копченом виде, обладает острым вкусом, белым или светло-желтым цветом. Содержит 5-10% жира, 253-313 ккал/100 г и много соли. Используется для приготовления салатов, пиццы, пирогов.
  3. Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г) – нежирный кисломолочный продукт, пользующийся популярностью среди тех, кто придерживается диеты. Часто вместо жира содержит йогурт, благодаря чему становится еще полезнее для похудения. Имеет насыщенный молочный вкус с привкусом добавок, которые часто в нем присутствуют: грибной, шоколадной, с ветчинной. С Фитнес Viola Polar готовят бутерброды и салаты.
  4. Сыр обезжиренный Моцарелла содержит белок, фосфор, кальций и жирные кислоты. Его жирность составляет от 17 до 24%, калорийность – 149-240 ккал/100 г. Продается в виде белых шариков, находящихся в соленом растворе, обладает молочным вкусом. Моцарелла сочетается с перцем, базиликом, помидорами, оливковым маслом.
  5. Рикотта – нежирный сыр, готовящийся не из молока, а из сыворотки без добавления соли. Его жирность – 9-18%, калорийность – 174 ккал/100 г. Консистенция продукта – рыхлая со сладковатым привкусом. Рикотта сочетается с брокколи, фруктами, лососем, базиликом, ветчиной, пастой.
  6. Фета. Готовится из овечьего молока, обладает жирностью 60% (290 ккал/100 г), но бывает и диетическим, содержащим 30% жиров, если для его изготовления используется козье молоко. Второй вариант греческого сыра подходит для диеты. Цвет Фета белый или кремовый, текстура – рыхлая, запах – творожный. Вкус зависит от разновидности, может быть мягким сливочным, соленым и пряным. Сочетается с овощами, травами, овощами, приправами, часто используется для приготовления салатов.

  1. Тофу (1,5-4% жира, 73 ккал/100 г) – нежирный, изготавливается из соевого молока. По консистенции напоминает брынзу, содержит много кальция, белка, благодаря чему содействует укреплению позвоночника, проведению профилактики остеопороза. С Tofu готовят салаты и суп мисо, сам по себе он обладает нейтральным вкусом, но прекрасно оттеняет вкусовые качества других продуктов в блюдах.
  2. Адыгейский – нежирный мягкий кисломолочный продукт с нежной текстурой и кисломолочным вкусом. Содержит 14% жира, 240 ккал/100 г. В нем нет углеводов, поэтому продукт рекомендуют к употреблению во время диеты. Адыгейский сыр используют в качестве начинки для хачапури.
  3. Зерненый творог (5% жира, 105 ккал/100 г) – смесь солоноватых сливок и творожного зерна. Имеет нежную кремовую текстуру, если его жирность не превышает 5%, может употребляться даже во время самой строгой диеты. Часто добавляется в омлет, салаты, употребляют, как самостоятельное блюдо.
  4. Легкий плавленый сыр изготавливают из сычужных сыров и других молочных продуктов при помощи солей плавления. В 100 г продукта содержится 7,5% жира. Благодаря кремовой консистенции идеален для намазывания на хлебцы. Обладает нежным сливочно-молочным вкусом.
  5. Сулугуни (24% жира, 285 ккал/100 г) – классический грузинский кисломолочный продукт. Обладает слегка солоноватым вкусом, плотной эластичной консистенцией. Цвет – белый или светло-желтый, может иметь множество глазков, используется для приготовления множества блюд грузинской кухни.

Самый низкокалорийный сыр

После изучения популярных нежирных сортов кисломолочных продуктов становится очевидным, что для диеты и снижения веса больше всего подходит Тофу. Он является самым низкокалорийным, по цвету и текстуре напоминает обычный творог, но никаких ингредиентов животного происхождения в нем нет. Тофу является растительным продуктом, изготавливаемым из соевого молока путем специальной обработки. В этом нежирном сыре много легкоусвояемого белка, железа, кальция и полностью отсутствует холестерин .

Сколько можно есть в день

Сыр является натуральным белковым продуктом, который усваивается почти полностью. Обусловлено это тем, что в процессе созревания он приобретает способность растворяться, поэтому содержащиеся в нем полезные вещества останутся в организме. Диетологи считают, что есть нежирные кисломолочные продукты необходимо ежедневно, но только не на ужин. Максимальная порция – не более 50 г в день, иначе о стройности можно будет забыть.

Как подобрать

Некоторые нежирные сорта сыра, подходящие для диеты, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Если же вы решили приобрести продукт в магазине, руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Отправляйтесь в проверенный супермаркет, где соблюдаются условия хранения товаров.
  2. Оптимальная жирность не должна превышать 30%. Иногда производители указывают меньшие цифры, тогда следует посмотреть на калорийность. Нередко показатель превышает допустимую для соблюдения диеты норму.
  3. Изучайте окраску нежирных сортов кисломолочных продуктов. Она должна быть белой либо светло-желтой благодаря использованию для изготовления обезжиренного молока.
  4. Осматривайте срезы, края товара, которые не должны быть обсыпавшимися, потрескавшимися. Единственное исключение – сорт Индиасабаль.
  5. Если есть такая возможность, попробуйте продукт на вкус.
  6. Обратите внимание на цену. Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров стоят не дешево, заниженная стоимость, возможно, свидетельствует о подделке, добавлении в состав растительных жиров.

Видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...