Приворотный кофе. Кофе с корицей и другими пряностями
Без кофе по утрам не обходится большинство совершеннолетних жителей цивилизованных стран нашей планеты. Кофе с мускатным орехом – это пикантный вариант для любителей экспериментов с пряностями, острыми блюдами и напитками.
Привычный напиток с новым вкусом
Любителей кофе — множество по всему миру. Чашка ароматного горячего напитка утром, чтобы прогнать сон, днем, чтобы поддержать работоспособность, и, наконец, когда просто захочется насладиться любимым ароматом и вкусом. С молоком, со сливками или сгущенкой, с добавлением корицы или коньяка – наиболее распространенные варианты напитка для наших широт.
Вы желаете поэкспериментировать? Привычные запах и вкус немного приелись, и хочется добавить остроты? Знатоки советуют добавлять в кофе разные пряности и специи.
Мускатный орех сделает напиток еще более согревающим, придаст слегка вяжущий, пряный и горький вкус.
Чтобы добавить его в кофе в молотом виде, измельчите продукт непосредственно перед приготовление напитка, потому что , который подлежал хранению, уже не такой ароматный и острый.
Особенности воздействия на организм
Натуральный качественный кофе дарит не только обонятельное и вкусовое наслаждение. В зависимости от технологии приготовления и обжарки зерен состав и пропорции микроэлементов в напитке могут меняться, но основные характеристики остаются:
- Кофеин на несколько часов снимает сонливость и усталость, дарит заряд энергии и повышает производительность труда.
- Эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка, обладают антисептическими свойствами.
- Витамин Р, который содержится в большом количестве, укрепляет стенки сосудов.
- Дубильные вещества крепят и придают особое послевкусие.
- Тригонеллин и хлорогеновая кислота снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ и улучшают работу ЖКТ.
- Напиток вымывает из организма жизненно важные микроэлементы, такие как кальций, магний, витамины группы В.
- Он противопоказан людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми, нервными и психическими заболеваниями.
- Вызывает зависимость и вредит развитию плода у беременных.
Кофе с мускатным орехом – сильный тонизирующий напиток, который активизирует сердечную деятельность, повышает сексуальное влечение и придает гораздо больше энергии, чем обычный кофе.
Важно! Добавление большого количества мускатного ореха в кофе чревато перевозбуждением, нервозностью и раздражительностью, резким скачком давления, аритмией и тахикардией.
Рецепты
Классический рецепт с мускатным орехом
- Возьмите одну чайную ложку молотого мускатного ореха, 200 мл воды, две чайные ложки молотого кофе и сахар по вашему вкусу.
- Смешайте всё в турке, залейте водой и поставьте на огонь
- Держите турку на огне до тех пор, пока смесь не закипит. Потом снимите с огня, подержите так пару секунд и снова поставьте на огонь.
- Разлейте напиток по чашкам, добавьте сахар.
Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет получить чистое сочетание, добавив в кофе мускатный орех.
Рецепт с корицей, сливками и шоколадом
Любителям сложных вкусов мы предлагаем вот такой рецепт:
- Возьмите половину чайной ложки корицы и столько же мускатника, две чайные ложки молотого кофе, 250 мл воды, сахар по вкусу.
- Смешайте всё и засыпьте в турку. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
- Пока смесь будет закипать, взбейте сливки и засыпьте туда корицу.
- Когда смесь в турке закипит, снимите посуду с огня и налейте кофе в чашку.
- Залейте сверху сливками с корицей, добавьте шоколадный сироп.
Рецепт с мускатным орехом и желтками
Тем, кто хочет получить совершенно новый вкус привычного кофе, мы предлагаем рецепт с яичным желтком и коричневым сахаром. Он потребует от вас чуть больше времени, ингредиентов и изобретательности, но результат понравится даже самым искушенным гурманам.
- Возьмите столовую ложку коричневого сахара, один яичный желток, 100 мл сливок, 200 мл свежесваренного кофе, чайную ложку молотого мускатника.
- Взбейте желток с сахаром.
- Подогрейте сливки, не доводя их до кипения, в процессе добавьте туда желток.
- Сверху залейте напиток получившейся сладкой желтково-сливочной смесью и посыпьте мускатным орехом.
Кофе с мускатным орехом можно приготовить в разных вариантах. Главное, чтобы кофейный напиток не превратился в галлюциногенную смесь, потому что мускатный орех – это активный психоделик. Соблюдайте меру и экспериментируйте безопасно!
Этот способ приготовления указан для турки, но возможно адаптировать этот рецепт и к другим способам по вашему усмотрению.
Для начала нужно отмерить нужное количество специй.
Далее нам понадобится кофе. Кофе я беру в зернах и перемалываю его. Моя кофемолка не слишком подходит для перемалывания зерен для турки. Чтобы сварить идеальный кофе в турке, помол должен быть мельчайший, просто в муку. Так что если у вашей кофемолки регулируется степень помола - выберите самую мелкую.
Мне же придется варить из такого помола:
Далее нам понадобится турка.
Кофе и специи насыпаем в турку и заливаем холодной водой.
Ставим на плиту на небольшой огонь. Нагреваться кофе должен не слишком быстро иначе специи не успеют отдать весь свой вкус и аромат будущему напитку. Но нельзя и допускать, чтобы кофе закипел.
Общее время приготовления на плите занимает примерно 4-5 минут.
При правильном приготовлении пенка должна получиться примерно такая - плотная, густая, устойчивая, не должна опадать, пузырьки должны быть мельчайшими. Пенка такого кофе напоминает чем-то шоколадный мусс. Ее просто можно брать ложкой и есть, что я иногда и делаю с большим удовольствием.
Так как этот кофе содержит множество специй, то при желании его можно отфильтровать. Я же предпочитаю этого не делать, так как специи - это то, ради чего я все и затевала. Сахар и сливки к этому кофе - также дело вкуса. Сама я кофе с сахаром не пью, не хочу портить сладостью вкус хорошего напитка.
Та пенка, которую я на радостях не съедаю ложкой прямо из турки, попадает в кружки. Эта порция ингредиентов рассчитана на приготовление двух кружек кофе. Кружки у нас не такие, какие положены для эспрессо, а гораздо больше.
Очень люблю кофе. Привыкла покупать "Жокей", но тут в "Пятерочке" была акция на кофе Jardin - он стоил 149 рублей , и я купила пачку для разнообразия. В "Магните" я видела такой за (примерно) 240 рублей.
Разницу заметила сразу как открыла пачку. Запах теперь стоит на кухне как в хорошей кофейне)
Да и на вкус он немного другой - даже не знаю как описать. Это по-настоящему крепкий, бодрящий, очень ароматный кофе.
Ещё мне понравилась упаковка - она вакуумная, имеет стильный чёрный дизайн.
Хочу сказать, что я никогда не добавляю сахар в натуральный кофе. Этим только портиться его вкус. Я сознательно к этому себя приучила, когда стала варить кофе в турке. Сначала было невкусно, но потом привыкла и теперь с сахаром не воспринимаю кофе.
Вот без чего не варю кофе, так это без пряностей .
Особенно люблю добавлять корицу,
Корица снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной, в данном случае пряностью (корицу используют и в качестве специи) , которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат.
кардамон,
Кардамон прекрасно стимулирует пищеварительную систему. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров. Кардамон используется для лечения простудных заболеваний, при лихорадке, он помогает при боли в горле, кашле и гриппе. Также эта специя способствует улучшению зрения, укрепляет нервную систему, снимает вялость и апатию, широко используется при лечении нервных расстройств, депрессивных состояний. Также он частично разрушает кофеин.
мускатный орех .
Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом - достаточно сильный тоник.
Изредка в готовый кофе кладу столовую ложку пломбира . Мороженое тает и получается красивая пенка.
Если вы любитель всего нового и вам надоел классический кофе, то вам стоит обязательно попробовать кофе с различными специями. Благодаря им каждая чашка бодрящего напитка может стать уникальной, не похожей на предыдущую. Кофеманы используют корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон, гвоздику и все это в разных сочетаниях и пропорциях. Те, кто любят экспериментировать, не боятся добавлять тмин, бадьян, анис и черный перец. Причем, опытные профессионалы советуют покупать специи исключительно в целом виде и перемалывать их непосредственно перед приготовлением. Молотые специи имеют тенденцию терять аромат и портиться во вкусе. В последнее время все возрастает число любителей кофе с кардамоном, что объясняется не только изысканным вкусом, но и пользой получившегося напитка. Кроме того, чашечка такого кофе взбодрит с утра, как нельзя лучше.
Сначала нужно сказать несколько слов о самом кардамоне, что это и с чем его едят. Он относится к семейству имбирных и произрастает на Цейлоне и Индии. Для кофе используют семена кардамона, довольно жгучие с нежным оттенком лимона. Находятся эти семена в трехкамерной коробочке, которую собирают слегка недозревшей и досушивают на солнце. Известны несколько сортов этого растения, но способ приготовления не отличается. Семена следует извлекать из капсул прямо перед употреблением, иначе может потеряться часть восхитительного пряно-сладковатого вкуса.
Самым ароматным считается зеленый кардамон, его обычно используют на Востоке. В европейской кухне чаще используется серебристый или белый, а в Африке и Индии популярен черный кардамон.
Поскольку это очень острая пряность, с ним нужно быть осторожным и не превышать рекомендуемой дозы. Для приготовления одной чашки кофе не используют больше, чем четверть чайной ложки.
Теперь поговорим об уникальных свойствах кардамона и о его целебном воздействии на организм. Стоит отметить, что изначально его использовали в качестве лекарства. Раньше считалось, что он способен избавить от любой болезни. Кардамон содержит эфирные масла, фосфор, кальций, магний и витамины.
При добавлении в кофе кардамон положительно влияет на нервную систему, эффективно снимает напряжение и депрессию, а также стимулирует работу головного мозга. Он способен удалять из организма слизь, поэтому его часто применяют при лечении простуды, кашля, бронхита и астмы. Он улучшает пищеварение, помогает при ожирении и обладает антисептическим и обезболивающим действием, поэтому часто используется для очищения полости рта и устранения зубной боли. Если добавить эту пряность в молоко, то он способен нейтрализовать его слизе-образующие свойства. При добавлении в кофе он нейтрализует вредное действие кофеина , таким образом позволяя выпить лишнюю чашечку любимого напитка.
Так что, если вы страдаете повышенным давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, то можете иногда баловать себя этим чудесным напитком.
Многие диетологи утверждают, что кардамон является очень эффективным средством при похудении. Он не только улучшает обмен веществ, но и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Каждому худеющему рекомендуется начинать свое утро с чашечки ароматного кофе с кардамоном. Это не только способствует быстрому расщеплению жиров, но и улучшает настроение.
Но у этой чудо-специи имеются и противопоказания. Она запрещена тем, у кого есть язва желудка или гастрит и индивидуальная непереносимость этого растения. Не рекомендуется употреблять кардамон также беременным и кормящим мамам.
Кардамон – очень сильный афродизиак, этот продукт еще в древние времена использовали для повышения потенции. Израильтяне считали, что кофе сильно снижает мужскую силу и стали добавлять в него именно кардамон для того, чтобы обезопасить себя от неудачи в любовных делах. Эту традицию успешно донесли и до наших дней. В современных израильских кофейнях такой кофе называется «кафе им хель».
Во многих кофейнях можно найти кофе с кардамоном, однако вкус у него отличается из-за разного способа варки. Существует довольно много рецептов и .
Принято считать, что никто не варит кофе лучше, чем арабы. Для приготовления кофе с кардамоном у них даже имеется специальная посуда. Он называется кофейник бедуинов, но достать его в России очень сложно. Стручок с зернами кардамона вставляется в носик кофейника и кофе, соприкасаясь и омывая его, попадает в чашку. Можно использовать и турку, но вот кофеварка разрушит всю магию приготовления. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- чистая вода – 90-100 мл
- кардамон – 2 зернышка
- молотый кофе – 2 ч. ложки
- сахар – по вкусу
Молотый кофе, сахар и слегка раздавленные зерна кардамона насыпаем в турку. Наливаем туда чистую холодную воду и ставим на медленный огонь. Сразу, когда увидите на кофе белую пленочку, турку надо снять с огня и поставить ее обратно через 5-7 секунд. Эту процедуру следует повторить 2-3 раза, не допуская закипания. После этого накрываем кофе крышкой, чтобы он настоялся. Через несколько минут можно приступать к распитию ароматного кофе.
Кофе с корицей и кардамоном
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7 г
- вода – 100 мл
- кардамон – 2 зерна
- корица – ¼ ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- ваниль – щепотка
Заранее прогреваем турку, засыпаем молотый кофе , размолотые зерна кардамона, корицу и ваниль. Лучше использовать палочку корицы, натертую на терке. Напиток довести до кипения и добавить сахар по вкусу. , а вот с кардамоном экспериментировать не стоит.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл
- кофе – 1 ч. ложка
- вода – 150 мл
- сахар – 1 ч. ложка
- кардамон – ¼ ч. ложки
- миндаль – 3-4 шт.
Миндаль залить молоком и подождать пока он набухнет. Потом его почистить, взбить в блендере с молоком. Довести эту смесь до кипения, добавить кардамон и сахар. Отдельно сварить кофе обычным способом и соединить с миндально-молочной смесью.
Кофе с медом, специями и какао-маслом
Это не только очень вкусный, но и очень полезный кофе. С его помощью можно лечиться от простудных заболеваний и повышать иммунитет.
Ингредиенты:
- натуральный молотый кофе – 1 ч. ложка
- масло-какао – 1 кубик
- мед – 1 ч. ложка
- кардамон – щепотка
- имбирь – щепотка
- сливки – 1 ст. ложка
Делаем смесь из меда , имбиря и кардамона. Подогреваем на водяной бане чашку и выкладываем в нее медовую смесь. Варим кофе в турке или другим привычным способом и переливаем в чашку. Добавляем и ложку сливок. Можно еще украсить корицей или тертым шоколадом.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл
- молотый кофе – 1 ч. ложка
- кардамон – 2-3 зерна
- гвоздика – 2-3 шт.
- корица – 1 палочка
- отвар имбиря – 20 мл
- молоко – 20-30 мл
- сахар – 1 ч. ложка
Семена кардамона разминаем и заливаем кипятком, кипятим несколько минут и настаиваем в течение 30 минут. Полученный отвар наливаем в турку, засыпаем кофе, палочку корицы и кипятим, в последний момент добавляем гвоздику. В это время кипятим порезанный имбирь в течение 5 минут и получившийся отвар добавляем к кофе. В последний момент добавляем сахар и молоко по вкусу.