Лечебные свойства красного жгучего перца. Антицеллюлитная косметика с красным перцем

Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта. Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.

Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий. Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.

Какова история появления чили?

Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной. Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно. Советуем ознакомиться со статьей про .

Чем полезен жгучий перчик?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

Вред возможен лишь при неразумном употреблении такого продукта.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:


Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их.
При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

Когда перчик чили способен навредить?

Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.

Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:


Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней. Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе.
Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

Острый перец имеет немало имен. Кто-то знает его как перец чили, кто-то как стручковый или горький, но это не меняет его сущности: это всем известная пикантная приправа, применяющаяся в различных направлениях кулинарии. Острота перца обусловлена наличием в его составе алкалоидного вещества капсаицина (до 2% от сухой массы), которое почти отсутствует в сладких сортах перца. Чем больше капсаицина в составе сорта перца, тем сильнее проявляются его жгучие свойства, и бывает, что достаточно всего лишь дотронуться до плода, чтобы ощутить жжение на коже.

Помимо капсаицина острый перец богат витаминами А, В, Е, РР, а по содержанию витамина С сырой плод перца превосходит даже лимон. Кроме того, в нем содержатся каротины (в красных сортах), жирные масла и углеводы.

Уникальный состав острого перца обуславливает не только его вкусовые качества, но и лечебные свойства. Для того чтобы убедиться в этом, необходимо рассмотреть то влияние, что оказывает на организм острый перец: польза и вред капсаицина станет более очевидной.

  • Исследования показали, что капсаицин способен ускорять рост волос. Добавив сок горького перца в любую маску для волос домашнего приготовления, можно существенно усилить кровообращение кожи головы, что усилит действие питательных веществ маски и простимулирует волосяные луковицы.
  • Противоболевые свойства острого перца обусловлены тем, что его употребление содействует выработке в организме эндорфинов, гормонов, которые приглушают болевые ощущения и снимают стресс.
  • Также эндорфины усиливают кровообращение миокарда, противодействуя развитию атеросклероза, и участвуют в процессе терморегуляции.
  • Влияние на аппетит острого перца двояко: в небольших дозах он действует на аппетит возбуждающе, в больших – капсаицин угнетает его.
  • Сок острого перца способен снижать артериальное давление. Однако начинать его применение следует осторожно, с нескольких капель, учитывая побочные его эффекты. Интересно, что при термообработке эти свойства утрачиваются, поэтому гипертоникам будет полезен только свежеотжатый сок.
  • Оба вида перцев – и красный и жгучий – станут незаменимыми в период депрессий. Для этого необходимо ежедневно готовить себе свежеотжатый сок, основой которого станет перец сладкий, а лечебной добавкой – острый перец. Всего несколько капель последнего способны улучшить настроение и мировосприятие.
  • Незаменим сок жгучего перца во время диет: несколько его капель в составе овощных соков либо использование молотого перца способны существенно подстегнуть обмен веществ. Добавление его в блюдо позволяет организму сжечь на 45 ккал больше!
  • Британскими исследователями была доказана эффективность острого перца в противораковой терапии благодаря свойству капсаицина блокировать ДНК митохондрий, обеспечивающих синтез химической энергии в злокачественных клетках, что приводит к их гибели. Для профилактики и противостояния онкологическим заболеваниям готовят водную настойку острого перца, для чего 1 ч. л. его сухого порошка заливают 200 мл холодной кипяченой воды и настаивают 20 минут. Применяют 3 раза в день по чайной ложке полученного раствора, добавляя его в воду.
  • Настойка острого перца на спирту, которую легко приобрести в любой аптеке, – отличное согревающее средство. При первых признаках простуды или радикулите ее применяют для растираний стоп и спины на ночь, после чего обработанное место следует укутать. Глубокое и долгое согревание обеспечит быстрое выздоровление.
  • Капсаицин обеспечивает острому перцу и слабительное действие благодаря его влиянию на толстый кишечник. Также с давних времен он применяется при метеоризме.

Острый перец: противопоказания

Подобно любому продукту, острый перец может нанести вред при непереносимости его компонентов и аллергии. Следует ограничивать его употребление и детьми.

Если присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме, таких, как аритмия и стенокардия, следует отнестись к приему острого перца с большой осторожностью, начиная с малых доз и наблюдая за реакцией организма. Большая доза, принятая единоразово, способна вызвать сердечный приступ.

Вред острого перца сказывается и на больных гастритом и язвенной болезнью, когда повреждена слизистая желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях категорически запрещено его употребление.
В любом случае, даже при безукоризненном здоровье, злоупотреблять этим овощем в любой его форме не следует, ввиду чрезвычайной активности его компонентов.

​Похожие статьи​

​Добавим пару капель клубничного ликера, чайную ложку сока имбиря и тертый мускатный орех.​

Кулинария

​Легко встретить простой рецепт перчёной воды: развести 1 ч.л. кайенского перца в воде и пить по стакану в день. Мы бы не советовали это всем и каждому.​

Медицина

​Одна из теорий и вовсе называет капсаицин «полезным наркотиком». Предполагается, что человек, регулярно принимающий острую пищу, привыкает к ней за счёт повышенной выработки эндорфина.​

Косметология

​Началась эра препаратов на основе капсаицина для внешнего применения. Кремы, гели, спреи для носа – все эти формы обладают противовоспалительным воздействием.​

KakProsto.ru

Выращивание жгучего перца дома и на участке | Дорога к Бизнесу за Компьютером

​Сегодня же мы поговорим исключительно про острые красные перцы из семейства Паслёновых. Эту группу сортов отличает яркий жгучий вкус, чего нет у их двоюродного родственника внутри семейства - сладкого (болгарского) перца.​ ​Ни в коем случае не дотрагивайтесь руками, которыми резали перец, до области вокруг глаз и до губ – здесь кожа очень чувствительная, и жжение будет ощущаться гораздо сильнее​​, различные другие кулинарные нужды, а полученные семена можно использовать для последующих посадок. Однолетние растения после сбора выбрасывают. Перец Огонек может жить и плодоносить 2−3 года. Для омоложения старых кустов ранней весной побеги обрезают.​ ​Рекомендуют смесь садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Также очень повышают урожайность периодические подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит применять азотные удобрения- растение пойдет в зелень, а стручков Вы так и не увидите.​​Замечено, что чем меньше размер стручка жгучего перца, тем более острый вкус он имеет. Свежий перец добавляют в умеренном количестве, в качестве приправы, в салаты и супы, чтобы придать им пикантный острый вкус. Его добавляют в рыбу и в мясо, используют при квашении капусты.​ ​», «​​Красный жгучий перец – это не только острая добавка к пище, но и возможность избавиться от некоторых медицинских и косметологических проблем. Жгучая пряность богата витаминами и веществами, позволяющими решить ряд проблем со здоровьем.​ ​Опустим в бокал надрезанный острый красный перец. Чем дольше перец находится в бокале, тем сильнее эффект афродизиака!​​Для безопасного похудения лучше попробовать ввести в ежедневный рацион острые блюда:​ ​Эндорфин вырабатывается самим организмом как эндогенное обезболивающее в ходе реакции на слабую боль и жжение от приёма перчёных блюд.​

​Наружные препараты можно рекомендовать для похудения тем взвешенным людям, которые взялись за процесс грамотно – подключив к диете физкультуру. После тренировки наносите на кожу разогревающие капсаициновые кремы. Так быстрее проходит крепатура (мышечная боль после сильной нагрузки), а мышечная усталость в течение 30-60 минут сменяется успокоительным расслаблением.​ ​При этом не расслабляйтесь, ведь путаница ещё не закончилась!​

​Чтобы нейтрализовать жжение во рту, выпейте что-нибудь, богатое жиром. Капсаицин является жирорастворимым веществом, но не растворимым воде. Для этой цели великолепно подойдут сливки, йогурт или молоко. Кроме того, очень хорошо может снять жжение холодное питье, например, выпейте 1–2 стакана холодного молока, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) добавится еще психологический эффект охлаждения. Убрать жжение способны помочь и такие продукты:​

Польза жгучего перца

​Если Вы выращиваете жгучий перец на открытом грунте, то можете получить урожай 2−3 кг с квадратного метра.​

​Все компоненты перемешивают, и засыпают в горшки или контейнер с растениями.​

​Готовя блюдо с перцем чили, важно знать, что бросать его в кипящее масло нельзя - он сразу почернеет и прогоркнет.​

​Пламень​

​Красный жгучий перец, благодаря полезным свойствам, успешно применяется не только в качестве пикантной приправы в кулинарии, но также и как лечебный компонент в медицине и косметологии.​

​Перед тем, как сильно увеличить количество блюд с красным перцем в рационе посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.​

Вред жгучего перца

​Для начала освойте острые соусы из тех кухонь, где они занимают центральное место. В мексиканской кухне – это соус сальса. В грузинской и абхазской кулинарии есть любимая славянами острая аджика с красным перцем и суп харчо.​

Самый жгучий перец в мире

​Поскольку эндорфин вызывает лёгкую естественную эйфорию, это даёт человеку дополнительный резерв на выполнение физической работы. Именно поэтому бодибилдеры часто становятся поклонниками перчёных блюд.​​Если же в процессе похудания вас преследуют головные боли, вы можете использовать спрей для носа с капсаицином. Даже при мигрени уже через 2 месяца регулярного закапывания отмечается стойкий эффект урежения головных болей.​ ​Внимательно почитаем этикетки на приправах с полки супермаркета.​

​- огурцы; - соль; - мед; - хлеб.​

Выращивание жгучего перца

​Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.​

Почва

​Семена сначала можно замочить во влажной тряпке в течении 5 дней. Затем их высаживают на рассаду в конце февраля - начале марта. При посадке их садят в землю на глубину 0,5−1 см. Через 2−3 недели появятся ростки, а если будете замачивать семена, ростки появятся быстрее, дней через 10. Температура до появления ростков может быть достаточно высокой, до 24 градусов.​

​Перец чили используется не только для еды - он входит в состав различных согревающих мазей, которые используются для лечения радикулита, артрита, ревматизма. Кроме того, перец чили добавляют в зубную пасту, и в средства для восстановления волос.​

Посев семян

​В состав красного жгучего перца входят эфирные масла, целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов и уникальный алкалоид, обладающий противовоспалительным действием. За счет содержания горечи перец способствует лучшему усвоению тяжелой мясной пищи, устраняет вздутие и колики, налаживает хорошую работу кишечника.При приготовлении блюд нужно помнить, что лучше всего жгучий перец сочетается с томатами, баклажанами, морковью, всеми видами мяса, некоторыми сортами жирной рыбы. Добавляя в блюда другие пряности, нужно следить, чтобы они не забивали вкус и аромат друг друга: в блюда с красным перцем возможно добавление укропа, лука, чеснока, фенхеля, чабера. При приготовлении острого соуса красный перец допускает присутствие петрушки, тимьяна, чеснока. Самому соусу перец придает не только жгучий привкус, но и красивый огненный цвет.Важно помнить, что во все блюда красный жгучий перец закладывают за несколько минут до окончания приготовления. Добавление перца непосредственно в блюдо возможно лишь при приготовлении свежих салатов.Не следует употреблять жгучий овощ в случаях воспалительных заболеваний органов пищеварения, почек и мочевого пузыря.​

Температура и освещение

​Одновременно уменьшите поступление сладостей, дрожжевой и жирной выпечки.​

​Мы же с вами преследуем простые цели обычного похудения, но можем воспользоваться преимуществами красного перца для повышенной выработки эндорфина. И тогда разумный подход к похуданию даст стойкие результаты.​

Полив

​Любопытно и то, что жгучие перцы усиливают половое влечение. И снова первую скрипку играет капсаицин.​

Сбор урожая

​В торговой сети под названием «чили» чаще всего продаётся СМЕСЬ, которая содержит острый красный перец только как один из компонентов.​​При их употреблении вы достаточно быстро почувствуете облегчение.​ ​Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:​

​После этого рассаду помещают в хорошо освещенное место с температурой 20 градусов., а когда появятся первые две пары настоящих листьев. пересаживают либо в большие горшки объемом 3−5 литров, либо в контейнер, либо высаживают в открытый грунт. Нижнюю пару листьев при этом можно прищипнуть, чтобы вырастить красивую крону.​

​Также водным настоем жгучего перца можно отпугивать насекомых и других вредителей на огороде - участок при этом остается экологически чистым.​

​Язык дракона​

​Молотый жгучий перец, смешанный с медом в пропорции 1:1, используют в народной медицине в качестве потогонного и жаропонижающего средства. При втирании в кожу сок красного перца оказывает согревающее действие.Настоянные на спирту или водке стручки перца служат согревающим, обезболивающим средством при болезнях суставов, радикулите, простудах. Настойкой растирают либо больные места, либо ступни – в случае простуды. Благодаря анальгезирующим и противовоспалительным свойствам порошок из молотого красного перца можно использовать в качестве присыпки для долго незаживающих ран.Умеренное регулярное употребление перца в пищу способствует улучшению состояния сосудов, стимулирует обмен веществ и кровообращение, способствует выводу токсинов из организма.​

​Жгучесть красных перцев – реальная опасность на нашей кухне. Например, жгучий вкус чистого кайенского перца чувствуется на языке даже в разведении 1:1 900 000!​

pro444.ru

Как нейтрализовать жгучий перец - Woman"s Day

​Увеличьте количество мяса, рыбы, постного творога и яиц. Кстати, именно с мысом, птицей и рыбой острые соусы хорошо сочетаются и лучше всего усваиваются.​

  • ​Напомним, что разумный подход для похудения предполагает три правила:​

Коротко о перце

​Более того, немного отступив от темы похудания, мы тут же обнаружим весьма серьёзные случаи применения средств на основе капсаицина в кардиологии.В частности, для профилактики тромбообразования в период операций на сердце и сосудах, во многих клиниках США за 5-7 дней до операции пациентам дают препараты капсаицина. Естественно, с оглядкой на противопоказания со стороны пищеварительного тракта.​

​Наряду с кайенским перцем туда входят другие сорта острого перца (всего их под 30 разновидностей!). Также в приправу чили часто включают соль и прочие растения, измельчённые до порошка – чеснок, орегано, кумин и т.д.​

​В случае попадания жгучего перца на кожу рук как можно быстрее натрите пораженное место поваренной солью. При этом можете в соль добавить несколько капель воды, чтобы равномерно нанести массу по всей коже. Подержите состав около 10 минут, затем смойте сначала молоком, а затем водой с мылом, завершив процедуру нанесением увлажняющего крема. Если это не помогло, опустите руки на 5–7 минут в крепкий алкогольный напиток. Соль способна очистить кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло и алкоголь – растворить оставшиеся частички. Кроме того, на некоторое время снизить чувствительность раздраженной кожи можно, если приложить к коже лед. Для нейтрализации действия перца на руках воспользуйтесь народным средством, приложив к пораженному участку кожи небольшой кусочек свежего огурца.​

Нейтрализация действия перца во рту

​При выращивании перца дома горшок или ящик с перечными растениями нужно поместить в прохладное светлое место. Оптимальная температура выращивания перца чили- 15−18 градусов. Если температура будет слишком большой - лепестки опадут, а листья станут желтыми. Если в комнате слишком жарко - повышайте периодически влажность воздуха опрыскиванием растений.​

​Не стоит есть перец чили в слишком больших количествах. Он может вызвать ожоги слизистых оболочек, и стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. Нельзя его употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Жгучим перцем можно обжечь также кожу и глаза. Помните, что самые жгучие в перце чили- семена, поэтому перед использованием перца можно их удалить.​

Нейтрализация действия перца на руках

​Настойки из красного перца будут полезны при выпадении волос: жгучие компоненты действуют раздражающе на кожу головы и тем самым стимулируют кровообращение, обеспечивая насыщение волосяных луковиц кислородом и полезными веществами.Маски, приготовленные из перцовой настойки, останавливают выпадение волос и стимулируют их рост. Важно помнить, что маску нужно наносить только на корни и не использовать в случае воспалительных процессов кожи головы.Смесь из перцовой настойки и растительного масла является эффективным антицеллюлитным средством. Маску наносят на проблемные места после теплого душа. Для усиления эффекта тело можно обернуть полиэтиленовой пленкой.​

wday.ru

​Соблюдайте осторожность и помните о самопомощи при работе с красным перцем:​

​Ешьте до 5 раз в день, малыми порциями: объём твёрдой еды должен быть не больше вашего кулака.​

​ЕЖЕДНЕВНО тратить калорий больше, чем съедаем. Для этого БОЛЬШЕ двигаться, и МЕНЬШЕ есть.​

​Завершающий аккорд в хвалебных одах капсаицину можно сделать со смелыми словами «лечит некоторые виды рака». На дальнейшее изучение противораковых свойств этого алкалоида направлены усилия нескольких лабораторий с мировым именем. Уже накоплены сведения о его способности подавлять рост раковых клеток при онкологии предстательной железы.​

​Кулинары и диетологи используют слово «чили», чтобы отделить жгучие по вкусу перцы от умеренно острых и сладких.​

​Про рецепт приготовления кедровой настойки, вы прочтете в следующей статье.​

Красный перец «чили» и кайенский перец: в чём разница

​Также регулярно проветривайте растения - они любят свежий воздух.​

​Перец «​

​Перец чили, горький перец, перец красный острый​

​Жгучий перец​

​Используйте перчатки! И никогда не дотрагивайтесь до кожи и слизистых, если руки могут быть запачканы соком перца.​

Капсаицин – главное вещество для остроты

​Последняя еда – не позже, чем за 2 часа до сна.​

​При этом уменьшаем калорийность питания не сильно – всего лишь на 10-20 % от положенной суточной нормы калорий. И придерживаться такого режима долго.​

​В целом именно американские учёные продвинули капсаицин в современную фармакологию. И это неудивительно, ведь засилье мексиканской и китайской кухни с частым использованием жгучего красного перца – отличительная черта их многонациональной культуры.​

​В то время как порошок кайенского перца – это чистый продукт из одного ингредиента.​

​В интернете и модных журналах мы частенько встречаем рекомендации, есть больше острой пищи при желании похудеть или удерживать вес после диеты. Говоря о красном перце для похудения, кулинары и диетологи употребляют слово «чили», желая разграничить истинно жгучие перцы от средне-острых и сладких. В чём польза ядрёного порошка, какие сорта семейства лучше всего помогают худеющим, в каким рецептурах и за счёт какого вещества – всё это мы рассмотрим в данной статье.​

​Острый перец способен вызвать сильное и неприятное чувство жжения, слезы, а иногда и затрудненное дыхание. Зачастую от данного продукта страдают рот и руки, поверхность которых абсолютно разная, поэтому и способы нейтрализации действия перца тоже отличаются.​

​Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки. Если растение становится бледным - значит, ему мало света. При необходимости, для перца приходится обустраивать искусственное освещение.​

​Naga Viper​

​- это все собирательные наименования наиболее жгучих сортов красного перца.​

Красный перец как средство для похудения

​у нас очень популярен. Мало кто не слышал про перец «​

  • ​Удаляйте из плодов семена и светлые прожилки, на которых они держатся внутри. Именно в семенах – самое высокое содержание капсаицина.​
  • ​к содержанию ​
  • ​Не истязать себя длительными полуголодными и малокомпонентными диетами, когда суточная норма калорий до 1200, а состав питания ограничивается 2-5 продуктами.​

​На данном этапе известны следующие факты:​

​Кайенский перец – наиболее редкий и дорогой жгучий перец. Именно он входит в знаменитый лимонад для похудения от Бейонсе на основе лимонного сока с добавлением кленового сиропа. С подробностями применения этого лимонада, примерным меню на день и особыми предостережениями вы можете ознакомиться в отдельной статье («Лимонад для похудения») .​

​Сразу запомним! Есть ДВА ВИДА ПЕРЦЕВ. Они относятся к РАЗНЫМ семействам и обладают РАЗНЫМИ активными веществами.​

​Как нейтрализовать жгучий перецФото:Shutterstock​

  1. ​Жгучий перец необходимо поливать, но нельзя допустить переизбытка влаги, из-за которого у растения могут подгнить корни. Регулярно также опрыскивайте растения сверху.​
  2. ​», название которого переводится как «гадюка Нага», вырастил британский любитель острых приправ Джеральд Фаулер. Этот перец по шкале Скавилла почти на треть острее прежнего рекордсмена. В интервью одной из британских газет Джеральд заявил: «Есть этот перец довольно болезненно. Он такой острый, что от него немеет язык, и жжет все по пути в желудок. Но, также, это выброс эндорфина, который повышает настроение». И все же, если Вы захотите попробовать этот перец, Вам придется написать заявление о том, что Вы находитесь в полном физической и умственном здравии.​
  3. ​Само название перца «чили», созвучное названию латиноамериканской страны, на самом деле произошло от ацтекского языка, и в переводе означает «красный». Благодаря Колумбу перец чили, этот коренной житель Америки появилось и в Европе.​
​Огонек​

Как добавить красный перец в питание для похудения

​Новые острые блюда пробуйте исключительно по чуть-чуть! Особенно, если находитесь в местах их частого употребления – Индия, Китай, Мексика, Таиланд, Корея, Кавказский регион.​

​Кроме соусов, предлагаем вам один из рецептов коктейля-афродизиака. С его помощью вы не только подстегнёте пищеварение, но и создадите предпосылки для приятного отдыха с активной тратой калорий. Не будем же забывать о том, что наша физическая активность не ограничивается потением в спортзале!​

  • ​Капсаицин снижает уровень триглицеридов в крови. Одновременно он стимулируем выработку в печени тех ферментов, которые участвуют в жировом обмене.​
  • ​Свойства капсаицина издавна изучены народной медициной тех стран, где распространено употребление острых перцев – Мексика, Индия, Китай, Грузия.​
  • ​Перец стручковый или красный, или чили (лат. Cаpsicum) - это род растений из семейства Паслёновые. К данному семейству относятся картофель, помидоры, болгарский перец и баклажан.​
  • ​Постарайтесь обращаться с горьким перцем максимально осторожно, ведь предупредить появление ожога намного проще, нежели бороться с его последствиями. Капсаицин – вещество, которое входит в состав этого острого овоща и придает ему жгучий вкус при попадании на кожу в случае соприкосновения с мякотью свежего перца или в рот вместе с перченой едой.​
  • ​Одно растение может дать до сотни стручков. Они идут на​
​Если Вы съели блюдо со слишком большим количеством перца, и во рту невыносимо печет, не спешите пить воду - будет еще хуже. Лучше выпить молоко, съесть сметану или мороженое. Также можно заесть перец свежим хлебом, картофелем или рисом.​

Рецепт коктейля с перцем

​В перце содержатся жирные масла, каротин. витамины А, В, С и множество других полезных веществ. Потребление жгучего перца приводит к выработке организмов гормонов счастья - эндорфинов. Также перец чили снижает боль, улучшает кровообращение, помогает бороться расстройствами нервной системы, с бессонницей, активизирует пищеварение. Он снижает боль, способствует нормализации работы мозга, предупреждает развитие раковых клеток, понижает содержание холестерина и сахара в крови.​

  • ​», и «огоньком» часто у нас называют не только одноименный сорт жгучего перца, но и другие похожие сорта, такие как «​
  • ​Если вы обожгли рот, не соразмерив остроту, выпейте стакан молока. Или съешьте ложку йогурта. Также поможет любое молочное питьё со льдом. Облегчит состояние мороженное или кубик льда, который вы не будете глотать, но подержите во рту до таяния. Можно медленно пожевать свежий хлеб, отварной картофель или рис. Все они впитают остатки капсаицинового масла, в виде которого капсаицин содержится в плодах.​
  • ​Смешаем в бокале фруктовый сок и шампанское в равных пропорциях.​
  • ​Сколько красного перца добавлять в пищу для похудения – дело вкуса. Руководствуйтесь народной мудростью «Всё хорошо в меру!», чтобы не спровоцировать неполадки со стороны желудка.​

​За счёт капсаицина все жгучие перцы усиливают очищение толстого кишечника, что снижает явления метеоризма и улучшает пищеварение.​

Будем откровенны: острые блюда — удовольствие далеко не для каждого. Тем не менее, применение острым перчикам чили могут найти и те, кто не очень-то любит такие «пожароопасные» кушанья. Какое? Сперва давайте повнимательнее изучим этих маленьких остряков: перчики чили (несмотря на созвучие с названием страны, это слово пришло из языка южноамериканских аборигенов, и переводится просто как «острый перец») не так просты, как может показаться поначалу.

Немного истории

Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин — алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше.

Окультуривание перцев впервые произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад, и они стали одними из первых одомашненных растений Америки. Европейцам же довелось попробовать острые перчики лишь с открытием Нового Света, а название диковинному плоду дал лично Христофор Колумб — за вкус, схожий со вкусом уже известной в Европе пряности родом из Индии. Уже после второго путешествия Колумба красный перец появился в Испании. Через Мексику, колонию Испании, активно торговавшую со странами Азии, острые перчики проникли на Филиппины, а затем — в Индию, Китай, Корею и Японию, и прочно закрепились в кухнях этих стран. В Европе перчики распространились, проделав долгий путь из Индии через Турцию и Венгрию, причем в последней стали любимой национальной приправой в виде паприки. Сейчас острый перец культивируют по всему миру, и везде находятся любители той остроты, которую он дарит.

Подробнее о капсаицине

Как уже упомянуто выше, природа этой остроты объясняется наличием в стручковых перцах (capsicum) алкалоида капсаицина, который вырабатывается перцами для защиты от микробов. Помимо кулинарии, свойства этого алкалоида, раздражающего верхние дыхательные пути и кожу, используются и в медицине. Для определения жгучести острых перцев существует множество способов, и один из них, общепринятый и самый распространённый, заключается в использовании шкалы Сковилла. Экстракт острого перца растворяют в сахарном сиропе, а число на шкале Сковилла означает, сколько долей сиропа должно прийтись на одну долю экстракта, чтобы жгучесть нельзя было распознать на вкус. Так, одни из самых слабожгучих разновидностей перца — итальянский пепперончино — соответствуют 100-500 единицам шкалы Сковилла, а самый острый перец, Нага Йолокия, который культивируется в Бангладеше, юго-восточной Индии и Шри-Ланке — 855 000-1 050 000. Это означает, что для того, чтобы не почувствовать жгучий вкус, нужно растворить 1 грамм мякоти этого перца в 1 000 литрах сиропа!


Слева направо: кайенский перец, африканский перец пири-пири, перец Нага Йолокия

То, что указывается не конкретное число, а интервал на шкале, означает, что различные плоды одного и того же сорта могут отличаться по остроте. Варьируется острота и в различных частях одного плода: наибольшая концентрация капсаицина содержится в белой мякоти — мембране — которая окружает семена, поэтому удаление мембраны и семян позволяет добиться меньшей остроты блюда.

Острый перец в кулинарии

Кулинарное применение острого стручкового перца безгранично. Начнем с того, что его можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде, причем и целиком, и размолотым. Венгерская паприка представляет собой сушеный перец, размолотый до порошкообразного состояния, в остальных случая перец часто мелют грубо, что позволяет внести изменения не только во вкус блюда, но и в его внешний вид и текстуру. В качестве приправы перец добавляют в различные горячие блюда, супы, соусы, салатные заправки и маринады, а при приготовлении какого-либо кушанья, от борща до плова, в него можно положить целый перчик, чтобы блюдо само взяло столько остроты, сколько ему нужно.

Свежие перцы, кроме того, замечательно сочетаются с салатами — овощными и не только — а будучи мелко нарезанными, могут быть приправой к, например, рыбе или пасте. Наконец, сушеным перцем можно ароматизировать уксус или оливковое и затем добавлять его в блюда, как это делают некоторые любители. Главное при этом — соблюдать чувство меры и необходимые предосторожности. Так, если вы имеете дело с острыми перчиками, избегайте прикасаться к глазам или половым органам (да-да, уж лучше посмеяться над этим дурацким предупреждением, чем попасть когда-нибудь в очень неприятную ситуацию), а если перчики действительно ОСТРЫЕ, не помешает надеть перчатки. Есть и другие сведения, которые неплохо знать всем тем, кто любит погорячее.

Острый перец и ваше здоровье

В медицинском отношении острые перцы весьма неоднозначны. С одной стороны, исследования показывают, что капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, с другой — неумеренное их употребление само по себе может привести к раку желудка, а в порошке чили иногда встречаются канцерогенные вещества. Кроме того, при любых заболеваниях желудка или кишечника употребление острых перцев крайне нежелательно. В защиту перцев скажем, что их употребление может помочь при излишнем весе, сахарном диабете 1-го типа, а также сдерживает негативный эффект от того холестерина, который уже присутствует в нашем организме.

Кстати, некоторые птицы не чувствуют жгучести перцев вовсе — ввиду различий в нервной системе капсаицин не действует на них так, как на млекопитающих, поэтому острые перцы часто являются любимой пищей для пернатых, не нанося никакого вреда их пищеварительному тракту. Но мы-то с вами не птицы, и удовольствие вкушать острую пищу, к счастью, для нас вполне доступно — ведь помимо прочего, это еще и очень вкусно!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...