Перец горький маринованный кусочками. Горький перец: приготовление закуски под водочку

Первооткрывателем горького перца является Колумб. Именно он первым привез его в Европу из своих дальних путешествий. За шесть тысяч лет прошедших с момента окультуривания растения, было выведено большое разнообразие сортов.

Растение получило широкое распространение благодаря массе целебных свойств, красивому внешнему виду и яркому вкусу. Блюда из жгучего перца придутся по вкусу любителям острой пищи.

Овощ, использованный в качестве приправы, идеально подойдет к мясным блюдам, без него невозможно обойтись при приготовлении блюд мексиканской, индийской, азиатской и кавказской кухни.

Полезные свойства горького перца

Жгучий перец, благодаря множеству полезных свойств, получил широкое распространение в различных областях жизни человека.

Сферы применения:

  1. Косметология. В данной сфере применяются различные вытяжки из продукта и эфирные масла. Благодаря своим раздражающим свойствам, способствует росту и укреплению волос. Помогает избавиться от целлюлита, поэтому часто добавляется в массажные кремы и средства для обертываний.
  2. Фармацевтика. Благодаря разогревающим свойствам, используют при изготовлении различных мазей и пластырей для наружного применения, например, при лечении радикулита.
  3. Народная медицина. Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, применяется как профилактическое средство в сезон эпидемий ОРВИ. Плоды используют для повышения аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а наличие витаминов С и Р способствует очищению сосудов.

Содержит ликопин, регулярное употребление которого снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, продукт ускоряет обменные процессы в организме, способствует снижению веса. Благотворно влияет на нервную систему, обладает легким обезболивающим эффектом, способствует выработке эндорфинов.

Виды горького перца

Растение представлено пятью домашними и двадцати шестью дикими видами, которые в совокупности насчитывают порядка трех тысяч сортов.

В зависимости от содержащегося в составе капсаицина, сорта перца принято подразделять в соответствии со шкалой жгучести Сковилла.

В соответствии с которой, показатель 0 баллов принадлежит сладкому болгарскому перцу. Самым жгучим признан сорт «Дыхание дракона», выведенный британским садоводом, показатель которого составил 2500000 баллов.

Разновидности растения разделены на основные категории:

  • Китайские горькие перцы, отличаются наиболее сильным острым вкусом.
  • Хабанеро, сорта так же имеют яркий жгучий цитрусовый вкус, применяются для изготовления соусов и блюд мексиканской кухни.
  • Тринидад, данная категория объединяет растения с необычными плодами, имеющие умеренный жгучий вкус и фруктовые ноты, применяются для приготовления различных соусов и аджик.
  • 7 Pot, объединяет перцы с оригинальной формой стручка, плоды имеют фруктовый аромат, достаточно острый вкус.
  • Халапеньо, группа растений, отличающихся умеренно жгучим, пряным, немного кислым вкусом. Плоды имеют вытянутую форму и зеленоватый окрас, при созревании краснеют или желтеют, пригодны для домашнего выращивания.
  • Кайенские перцы, низкорослые растения, плоды которых имеют желтоватый или красный цвет, по вкусу острые или жгучие.
  • Чили, растения имеют ягодообразные плоды умеренно жгучего или острого вкуса.
  • Кустовые перцы, имеют сочные небольшие плоды красного цвета.

Отметим! Растение широко любимо садоводами, за свою относительную неприхотливость, ведь его можно выращивать даже в горшке на подоконнике. На упаковке с семенами указывается значение показателя SHU, чем оно больше, тем острее будут плоды выращенного растения.

Как выбрать и подготовить продукт для консервации?

Процесс консервации поможет на длительный срок сохранить полезные свойства продукта, при этом несколько уменьшить его остроту.

Консервированные стручки прекрасно сочетаются с мясными, рыбными блюдами, а также являются хорошей закуской к водке. Процесс консервации сохраняет цвет, благодаря чему, такой овощ украсит любой праздничный стол.

Для консервации стоит выбирать гладкие стручки без каких-либо повреждений, при этом, если стручок будет закладываться в банку целиком, следует подбирать плоды одинаковые по размеру. Можно составить композицию из плодов разной цветовой гаммы, или сделать монохромные консервы.

Сам стручок можно консервировать целиком, при этом хвостик отрезать необязательно. Либо нарезать любым способом: кольцами, полукольцами, сегментами, также для заготовки его можно перекручивать на мясорубке вместе с семенами. Стоит помнить о том, что семена, повышают остроту заготовленного овоща.

Примечание! Для консервирования плоды необходимо тщательно вымыть и просушить. Некоторые рецепты предполагают термическую обработку продукта путем обжарки или тушения. Так как это жгучий и острый продукт, не следует заготавливать его в больших количествах.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Горький перец на зиму — рецепты

Маринованный горький перец

Набор продуктов:

  • острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
  • вода 1 л.,
  • соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
  • уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
  • сахар 1 ст.л. без горки.

Специи (по желанию):

Технология приготовления:

  1. Необходимое количество стручков промыть и просушить.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
  3. Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
  4. Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
  5. Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
  6. В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
  7. Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.

Фаршированные острые перчики

Необходимые ингредиенты:

  • острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
  • винный уксус – 1 литр,
  • консервы тунца 3 штуки,
  • общий вес тунца около 500 гр.,
  • оливки или каперсы – 1 банка,
  • масло растительное,
  • специи: чеснок 3 зубчика, базилик.

Технология приготовления:

  1. Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
  2. Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
  4. В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
  5. Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
  6. Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
  7. Залить маслом, закрыть крышкой.
  8. Хранить в холодном темном месте не более полугода.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Горький перец по-армянски

Необходимые ингредиенты:

  • красный перец 1 кг.,
  • вода 1л.,
  • соль 1,5 ст.л. без горки,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
  • зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
  2. Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
  3. Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
  4. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
  5. Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
  6. Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
  7. Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.

Маринованный горький перец без стерилизации

Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:

  • острый перец 300 гр.,
  • вода 600 мл.,
  • сахар 2 ст.л.,
  • соль 1 ч.л. с горкой,
  • уксус 9% — 50 мл.,
  • специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи.
  2. Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
  3. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  4. Вскипятить воду.
  5. Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
  6. Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
  7. Залить заготовку кипящим маринадом.
  8. Накрыть крышкой или закатать.

Маринованный горький перец с медом

Необходимые ингредиенты:

  • перец чили 2 кг.,
  • вода 0,5л.,
  • уксус столовый 0,5л.,
  • сахар 2 ч.л.,
  • мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
  • соль 4 ч.л. без горки.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть и высушить овощи.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  4. Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
  5. Залить кипящий маринад и закатать.
  6. Закатать крышкой

Засолка горького перца

Необходимые ингредиенты:

  • жгучий перец 1 кг., для красоты можно использовать разноцветные стручки,
  • соль 1 ст.л. с горкой или 40 гр.,
  • вода питьевая 1 л.,
  • чеснок 4 зубчика,
  • травы для засолки: листья смородины, вишни, укроп, корни или листья хрена.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть тару для засола;
  2. Промыть и просушить стручки и травы;
  3. Вскипятить на огне воду, растворить в ней соль, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Выложить дно тары половиной имеющихся трав, уложить хрен и чеснок.
  5. Проколоть овощи несколько раз вилкой около плодоножки.
  6. Уложить стручки в тару, сверху накрыть второй половиной зеленых листьев и залить рассолом.
  7. Поставить под гнет в темное прохладное помещение на 2 недели.

Способы сушки острого перца

Для того чтобы правильно высушить плоды растения, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Овощи необходимо тщательно перебрать и осмотреть на предмет целостности кожуры. Сушке не подлежат стручки, имеющие пятна, помятости, дефекты.
  • Плоды можно сушить целиком, для этого следует подобрать стручки одинакового размера и цвета. Можно нарезать плоды на брусочки, такой способ экономит пространство и сокращает время для сушки.
  • Во время работы с перцем необходимо пользоваться резиновыми перчатками и избегать попадания в глаза. Также не стоит дотрагиваться до лица.
  • Для того чтобы высушить стручки на воздухе можно воспользоваться ниткой и иголкой. Для этого капсикум нанизывают на нитку и развешивают в хорошо вентилируемом помещении. Плоды не должны касаться друг друга. В таком положении их оставляют до полного высыхания. Если овощ нарезается на брусочки, то его следует равномерно, в один слой распределить на листах бумаги на 7-12 дней. Несколько раз в течение времени необходимо перемещать и встряхивать нарезанные овощи и менять бумагу.
  • Для сушки в духовом шкафу нарезанныебрусочки раскладывают на противень и оставляют до полного высыхания с приоткрытой дверцей. Температура духового шкафа при этом не должна быть более 60 градусов, время сушки около 5 часов.

Если капсикум имеет яркий интенсивный цвет, ломкую и хрупкую структуру, это говорит о том, что он высушен. Нарезанные брусочки можно измельчить в порошок и хранить в стеклянной таре.

Полезно знать! Горький перец – прекрасное растение, плоды которого содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Правильно сохраненный продукт является замечательной закуской к любым блюдам, особенно в зимний период времени.

В леденящее душу морозное время года для приготовления различных соусов и приправ может понадобиться острый стручковый перец. Конечно, можно купить молотый вариант в магазине, но лучше, если в погребе или холодильнике найдется заветная банка, заготовленная заранее. В статье речь пойдет о том, как правильно консервировать, мариновать и солить стручковый перец. Проверенные рецепты, пошаговое руководство и фото помогут легко и быстро закрыть на зиму несколько банок острого продукта.

Острый перец вызывает радость

Горький острый перец способен придать «смысл» любому блюду, привнести изюминку и неповторимую пикантность. Почему многие любят обжигающую остроту острого овоща? Ученые выяснили, что употребление перца стимулирует выработку гормонов счастья, эндорфинов.

С перцем готовятся тысячи блюд, да и рецептов заготовки острого овоща на зиму – ничуть не меньше. Его солят, замораживают, маринуют, квасят, сушат, вымачивают или замораживают. Закрывают с уксусом, лимонным соком или оливковым маслом.

По словам знатоков, перец из открытой банки можно использовать не только для приготовления других блюд, но и как самостоятельную остро-кислую хрустящую закуску.

Самый простой рецепт заготовки перца

Этот рецепт экономит время тысячам хозяек. Перец используют целиком, без длительной варки. В результате он получается жгучим и хрустящим.

Для начала консервации нужны:

  • 1 кг. острого перца;
  • различные приправы в зависимости от ваших предпочтений: черный перец, лавровый лист, сухие зонтики укропа, веточки и листья смородины, тархун или базилик, чеснок, корица;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса на банку.

Поэтапные действия:

  1. Вымыть жгучий овощ. Обрезать сухие кончики стручков, не вскрывая перец.
  2. Ошпарить перец кипятком.
  3. Подготовить банки, плотно выложить в них перец по плечики.
  4. Воду в кастрюле вскипятить, добавить соль и сахар;
  5. Кипящим маринадом залить банки и их содержимое под «плечики» баллона.
  6. Слить маринад, довести его до кипения и снова залить перец. Так сделать 3 раза. При этом перец получится не сырой, но и не вареный, что максимально сохранит полезные соединения.
  7. Перед закупоркой в каждую банку влить указанное количество уксуса. Хранится такой продукт – вместе с другими заготовками в прохладном месте.

Совет. Для того, чтобы в банку поместить максимальное количество стручков, их располагают вертикально. Лучший способ – опустить в банку нож, и по нему укладывать перец.

Как солить острый красный и зеленый перец

Жгучие засоленные стручки замечательно «подружатся» с мясом, овощами, шашлыком. Этот рецепт интересен своей легкостью. Если при мариновании можно испортить блюдо, добавив больше или меньше уксуса, то тут все гораздо проще. Состав заготовки:

  • 1 кг. зеленого перца;
  • 1 л. воды;
  • 8 ст. л. соли.

Острый маринованный перец — хорошая добавка в мясу и овощам

Пошаговая инструкция:

  1. Перец перебрать, помыть и обрезать зеленый хвостик. Чистить – не надо.
  2. Вдоль основания нужно острым ножом сделать надрез в 2 см.
  3. Зеленые стручки положить в таз.
  4. В отдельной емкости смешать соль и воду и прокипятить рассол.
  5. Стручки залить кипящим рассолом и придавить каким-нибудь грузом.
  6. У вас должен получиться таз с утопленными в рассоле стручками. Сверху нужно накрыть его полотенцем.
  7. Теперь следует забыть о перце на 3 суток. Затем воду слить, приготовить новый рассол таким же образом, накрыть гнетом и полотенцем. В этот раз овощи настаиваются 5 суток.
  8. По истечению указанного срока жидкость следует вылить. Приготовить новый рассол, прокипятить его и залить перец, уложенный в банки. Теперь его можно закрывать.

Простое соление горького перца с зеленью

Экспресс рецепт без предварительно вымачивания и настаивания может пригодиться, когда на заготовку перца совсем мало времени.

Ингредиенты:

  • перец горький — 1кг;
  • половина небольшого пучка петрушки и столько же – укропа.
  • несколько зубков чеснока по вкусу;
  • 50 гр. соли.

Как засолить жгучие стручки:

  1. Помытый овощ следует аккуратно очистить от семян.
  2. Подготовить и стерилизовать несколько банок.
  3. На дно каждой емкости уложить чеснок и зелень. Затем плотно уместить стручки.
  4. Довести до кипения воду, помешать в ней соль (на 1 л – 50 гр).
  5. Залить жгучий перец кипящим рассолом и закатать крышками. Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из острого стручкового перца незаменимы для приготовления овощных салатов, мясных блюд, различных соусов, приправ и аджик. Кроме известной пользы, жгучий перец обладает рядом целительных свойств, да и просто делает человека счастливее!

Маринованный желтый и красный перец.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать сладкий перец по этому рецепту, его нужно нарезать дольками. Для маринада смешать все составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать перец в кипящий маринад, бланшировать 5 мин. Затем переложить шумовкой в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец в маринаде с чесноком.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100-120 г сахара
  • 30 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10г чеснока
  • лавровый лист
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец очистить, нарезать кольцами. Для маринада довести до кипения воду, добавить специи, нарезанный чеснок, масло, соль и сахар. Если перец недостаточно сладкий, можно положить больше сахара. Перец бланшировать в кипящем маринаде 10 мин, затем шумовкой выложить в подготовленные банки. В маринад добавить уксус, вскипятить и залить перец. Банки со сладким перцем, маринованным по этому рецепту, тут же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 20 г чеснок
  • 5-10 г свежего острого перца

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного перца нужно удалить у плодов плодоножки и семена, нарезать произвольно, выложить в стерилизованные банки. Для маринада томатный сок довести до кипения/добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, соль, сахар, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банки стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, объемом 2 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца красного и желтого цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 г меда
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 150 мл растительного масл
  • 30 г соли
  • душистый перец и гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена. Чтобы мариновать перец на зиму по этому рецепту, для маринада нужно смешать все составляющие, довести до кипения. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 3-4 мин, после чего переложить в подготовленные банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 10- 15 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Посмотрите, как аппетитно выглядит маринованный болгарский перец на этих фото:






Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг плотных кисло-сладких яблок

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г сахара
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • щепотка соли

Способ приготовления:

У перца и яблок удалить семена, нарезать крупными дольками. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус. В кипящий маринад опускать перец и яблоки небольшими порциями, бланшировать 1 -2 мин. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Используя этот рецепт приготовления маринованного перца, банки нужно сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


ШАГ № 13
ШАГ № 14


Ингредиенты:

  • 1,2 кг перца
  • 1 кг плотных яблок
  • 30 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 25 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как мариновать перец, у плодов необходимо удалить семена, нарезать дольками. Чеснок нарезать пластинами. Подготовленные продукты уложить в стерилизованные банки. Довести до кипения воду с сахаром и солью, снять с огня, добавить уксус. Влить маринад в банки, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 5-7 мин, 1 л - 10 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 800-900 г болгарского перца
  • 400 г острого перца

Для маринада:

  • 900 мл томатного сока
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим простым рецептом приготовления маринованного перца, у плодов нужно удалить плодоножки и семена, выложить на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке 10-15 мин. Горячий перец выложить в подготовленные банки. Довести до кипения томатный сок, добавить соль, сахар, растительное масло, варить при слабом кипении 10- 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Запеченный болгарский перец в масляном маринаде

Ингредиенты:

  • 2 кг разноцветного болгарского перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 100 г растительного масл
  • 10 мл лимонного сока
  • 10г соли
  • 5 г сушеных итальянских трав
  • 2-3 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать болгарский перец, его нужно вымыть, обсушить, смазать растительным маслом, выложить на противень и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 200 °С. Запеченный перец очистить от кожицы и семян, выделившийся при запекании сок сохранить. Смешать масло, лимонный сок, соль, травы, черный перец, добавить выделившийся из перца сок. Плотно уложить перец в банки, поливая каждый слой маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец, фаршированный баклажанами.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 700 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 30 г чеснока
  • 70 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1,5 кг помидоров
  • 30 г соли
  • 30 г сахара
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком
  • сушеная зелень укропа и базилика по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного болгарского перца сначала нужно подготовить начинку: баклажаны очистить, нарезать крупными ломтиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, тушить 10- 15 мин. Болгарский перец очистить от сердцевины, бланшировать в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг. Подготовленный перец наполнить баклажанной начинкой, уложить в подготовленные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Помидоры измельчить с помощью блендера. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, специи и травы, варить 15 мин. Залить перец горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца желтого и красного цвета

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 500 мл яблочного сока
  • 50 г соли
  • 80-100 г меда
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 бутона гвоздики
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезать произвольно. Для маринада болгарского маринованного перца на зиму по этому рецепту нужно смешать все составляющие (в зависимости от сладости яблочного сока можно увеличить или уменьшить количество меда), довести до кипения и кипятить 3-4 мин. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 4-5 мин, затем переложить в банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 10- 15 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,2 -1,5 кг болгарского перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 горошины душистого перца

Для маринада:

  • 1,2-1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец плотно уложить в 3-литровую банку, добавить чеснок и душистый перец. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банку закатать и укутать до остывания.

Как видно на фото, маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для фарширования:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • свежий острый перец и чеснок по вкусу

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 40 г соли
  • 4-5 горошин черного перца

Способ приготовления:

У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. Дать стечь жидкости. Перец плотно уложить в стерилизованную банку, добавить нарезанный острый перец и чеснок. Довести до кипения томатный сок, добавить перец горошком, соль, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банку с домашним маринованным перцем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 15 мл лимонного сока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 горошины черного перца
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Болгарский перец вымыть, аккуратно вырезать плодоножку с семенами, бланшировать в кипятке 2-3 мин. Яблоки и лук нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Наполнить перец яблочной начинкой и уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром, маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания. Банки с маринованным на зиму перцем по этому простому рецепту переворачивать не нужно.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца

Для начинки:

  • 50-70 г зелени укропа
  • 50-70 г зелени петрушки
  • 40 г чеснока
  • 15 г свежего острого перца
  • 10 г сахара
  • 20 г соли
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления маринованного болгарского перца, его нужно промыть, обсушить, выложить на противень и запекать в духовке до мягкости (он должен слегка потемнеть). Горячий перец переложить в пакет, плотно завязать, оставить на 10 мин. Затем аккуратно очистить от кожицы, удалить сердцевину. Выделившуюся при запекании жидкость сохранить. Укроп, петрушку, чеснок и острый перец измельчить в блендере, добавить соль, сахар, уксус и масло. Вложить в каждый перец немного приготовленной начинки. Фаршированный перец уложить в банки объемом 0,5 л, влить жидкость, выделившуюся при запекании. Если ее мало - долить кипятка, заполнив банки доверху, и стерилизовать в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца
  • листья хрена
  • эстрагон

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 20 г сахара

Способ приготовления:

Перец вымыть, бланшировать в кипящей воде 2 мин. Затем плотно уложить в емкость, перекладывая листьями хрена и эстрагоном. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить перец остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 4-7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

В следующей подборке представлены рецепты с фото, как мариновать острый перец в домашних условиях:





Маринованный горький зеленый перец.

Ингредиенты:

  • 700 г горького зеленого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 30 г соли
  • 20 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного горького перца стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами не удалять. Для маринада смешать воду, соль, сахар, растительное масло, добавить лавровый лист, довести до кипения. Перец выложить в маринад, бланшировать 7-10 мин, затем переложить в банки. Маринад довести до кипения, добавить уксус, залить перец. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Острый перец «Пикантный».

Ингредиенты:

  • 700-900 г острого перца
  • 20 г чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г меда
  • 30 г соли
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать острый перец, его надо очистить от плодоножек и семян (лучше работать в перчатках). Уложить стручки в банки, добавить нарезанный чеснок и специи, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Добавить в нее мед, соль, кипятить 2 мин, влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки с острым перцем, маринованным по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 500 г горького перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 350 мл воды
  • 150 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Чтобы мариновать горький перец по этому рецепту, его нужно вымыть и нарезать кольцами. Чеснок нарезать пластинками. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, чеснок. Выложить в маринад острый перец, довести до кипения. Затем переложить в стерилизованную банку, залить маринадом, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 100 г зелени сельдерея
  • 15-20 г чеснока
  • 4-5 лавровых листьев

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 80 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованный острый перец на зиму по этому рецепту, на дно емкости нужно положить вымытую и обсушенную зелень сельдерея. Сверху выложить проколотый возле плодоножки острый перец, нарезанный чеснок и лавровый лист. В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить перец остывшим рассолом, сверху установить небольшой гнет. Оставить при комнатной температуре на 5-10 дней, периодически перемешивать. Когда перец посветлеет, он готов. Разложить перец в стерилизованные банки. Воду, оставшуюся от квашения, вскипятить, залить перец. Банки с острым перцеп, маринованным на зиму по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать на 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного острого перца

Для маринада:

  • 2 кг помидоров
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
  • 50 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Если вы хотите мариновать горький перец на зиму по этому рецепту, стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами оставить. Помидоры измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Массу довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, кипятить 15 мин. Выложить в маринад перец и варить на слабом огне 15-20 мин, затем с помощью вилки разложить перец в банки. Маринад довести до кипения, влить в него уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого острого перца
  • 50-70 г чеснока
  • 70-100 г зелени укропа

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 90 г соли

Способ приготовления:

Острый перец проколоть, уложить в емкость для квашения, пересыпая рубленым чесноком и зеленью. Залить холодным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 5- 10 дней. Затем рассол слить, перец залить свежим рассолом и хранить в холодном месте.

Посмотрите подборку фото к рецептам острого маринованного перца:





Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.

Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

Рецепт маринованный горький стручковый перец

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

Состав ингредиентов:

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

В промежутках между банками кладём травы и специи.

Оптимальное заполнение баночек до плечиков.

Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.

Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.

Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.

Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

Горький перец на зиму с маслом и уксусом

Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые плоды – 2,5 килограмма;
  • Чесночок – 2/3 стакана;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Белый винный уксус – 0,5 литра;
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Сельдерей – 150 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.

½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.

Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.

Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.

Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.

Жгучий перец на зиму с мёдом

Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

Состав продуктов:

  • Жгучие плоды – 5000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
  • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 15 зубчиков;
  • Различные специи — на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.

Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.

Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.

Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

Что нужно для приготовления:

  • Острые плоды – 0,7 килограмма;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Черный перчик – 10 плодов;
  • Душистый – 10 штук;
  • Уксус винный – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 35 грамм;
  • Сахарный песок – 35 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 50 грамм.

Приступим:

Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.

Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.

Отдельно варим маринад:

Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.

Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.

Консервирование жгучего перчика

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

Состав ингредиентов:

  • Острые стручки – 2000 грамм;
  • Вода питьевая – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Рафинированное маслице — 200 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Различные специи – 1 столовая ложка;
  • Порезанная зелень – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.

Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.

В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.

Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.

Видео: Горький перец на зиму

Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.

На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.

А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.

Маринованный жгучий перчик превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму. Рецепт несложный, а приготовление этой приправы не займет много времени: закуска достаточно острая, поэтому для семьи потребуется несколько небольших баночек.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 1 литр воды;
  • 25-30 г соли;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • специи по желанию;
  • 20-25 г сахара.

Как готовить:

  1. Банки и крышки для закатывания следует простерилизовать, перец тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Если плоды используются целиком, то перчик должен иметь неповрежденные стручки, хвостики можно оставить, так перчинки выглядят более красивыми.
  2. Специи добавляются по желанию: в основном это чеснок, душистый перец горошком, хрен (корень или листья), укроп, базилик, вишневый или смородиновый лист. Кроме этого можно положить звездочки гвоздики и маленький кусочек корицы, только не переборщите.
  3. Теперь следует приготовить маринад: для этого будет нужно смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В приготовленные банки укладываем плоды и специи и заливаем все это кипящим маринадом.
  5. Даем постоять минут 5 и переливаем маринад в кастрюлю.
  6. Как только жидкость закипит снова, повторяем процедуру.
  7. То же самое делаем в третий раз.
  8. Перед закатыванием добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса.
  9. Накрыть банки теплым материалом до полного охлаждения.

Такая заготовка превосходно сохранится и при комнатной температуре. Если вы консервируете острый перчик в литровых банках, то туда можно добавить маленькие помидорки и ломтики сладкого болгарского перца, плоды получаются необычайно вкусными.

Маринованный острый перец из Грузии

Такой ингредиент придаст пикантность любому блюду, кроме всего прочего это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 3-5 очищенных зубчиков чеснока;
  • 2-3 штучки черного и душистого перца;
  • звездочка гвоздики;
  • 40 г соли;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 5 г уксуса 9%;
  • несколько кусочков листа хрена.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и подсушенные стручки горького перца выкладываем в заготовленные банки, которые следует ошпарить кипятком и высушить.
  2. Между плодами кладем специи и зелень. Не стоит набивать банку до самого края, вполне достаточно заполнить ее «до плечиков».
  3. Теперь заливаем сосуд кипящей водой и оставляем на полчаса.
  4. Вода, насыщенная ароматом специй, отлично подходит для приготовления маринада. Сливаем воду с банок в кастрюлю.
  5. Растворяем в жидкости соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Для консервации лучше всего использовать эмалированную посуду.
  6. Вновь заливаем кипящим маринадом перцы и выдерживаем 10 минут.
  7. Чтобы банки сохранились всю зиму и не испортились, делаем тоже самое еще раз.
  8. Теперь банки можно закатывать, но перед этим добавим в каждый сосуд по 5 г уксуса крепостью 9%.

Заготовка спокойно простоит до весны даже при комнатной температуре. Если такая закуска кажется чересчур острой, то жгучий перец можно предварительно вымочить в холодной воде: чем чаще вы будете менять воду, тем мягче будет вкус острых плодов.

Рецепт по-корейски

Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.

Чтобы приготовить закрутку, понадобится:

  • 1 кг горького перца, красного или зеленого;
  • половинка головки чеснока;
  • 70 мл 6% уксуса;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 400 мл воды.

Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
  2. Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
  3. Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
  4. Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.

С уксусом и медом

Для приготовления этой замечательной закуски потребуется:

  • острый перец – 5 кг (приготовьте стручки разных цветов);
  • 250 г меда (можно использовать даже засахаренный, но лучше растопить его на водяной бане или в микроволновой печи);
  • 1 литр 6% уксуса;
  • 360 мл подсолнечного масла (можно взять меньше, но в этом случае надо добавить воды);
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 2 головки чеснока, который должен быть очищен;
  • специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика).

Как готовить:

  1. Промытые овощи плотно уложить в стеклянные банки.
  2. Из уксуса, масла и соли приготовить маринад.
  3. Мед кладется из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан уксуса, но сладость можно скорректировать по своему вкусу.

В таком виде заготовка может храниться долгое время и без закатки, но держать банки следует в холодном месте: это может быть как холодильник, так и погреб.

«Медовый вкус»

Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.

Ингредиенты:

  • 3 кг горьких красных перчинок;
  • 500 г уксуса;
  • 500 г растительного масла;
  • 400 г меда;
  • 40 г соли;
  • листики лавра;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
  2. Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
  3. Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
  4. Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
  5. В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
  6. Готовым маринадом залить перчинки.
  7. Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
  8. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.

В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.

Жгучий перец по-домашнему

Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.

Выбирая плоды для консервации, обратите особое внимание на кожуру: она должна быть плотной и не иметь повреждений. Для небольшой емкости стручки можно нарезать колечками, но не слишком узкими.

Для одной банки емкостью пол-литра понадобятся:

  • 250 г перца;
  • 1 стакан горячей воды;
  • по половинке чайной ложки черного перца горошком и такая же порция зернышек кориандра;
  • 15 г поваренной соли;
  • 7-10 г сахара;
  • 30 г 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут.
  2. Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
  3. В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит.
  4. Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой.
  5. Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.

В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.

Консервация горького перца на зиму (видео)

Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека. Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...