Целительные свойства самогона. Ирина ульянова - лечение водкой и самогоном

У нас гранаты – фрукт сезонный и хоть достать их можно круглый год, но наиболее спелые, притом выгодные по цене — осенние (октябрь и ноябрь).

Семечки с мякотью и другие части граната несут огромную пользу. Содержащиеся в них вещества положительно влияют на организм:

  • снижают вредное воздействие радиации, выводят радионуклиды;
  • понижают уровень холестерина;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • повышают уровень гемоглобина, тем самым устраняя анемию;
  • укрепляют нервную систему;
  • улучшают сопротивление вирусным инфекциям;
  • облегчают протекание климакса, избавляя от приливов;
  • возбуждают аппетит;
  • кожура является лечебным средством при ряде заболеваний;
  • цветы имеют кровоостанавливающий эффект.

Благодаря целебным свойствам алкогольную настойку граната можно употреблять как средство профилактики различных заболеваний. Кроме того, она очень красива по цвету (рубиновая), да и на вкус хороша. Поэтому приготовить ее дома и употреблять небольшими дозами просто необходимо.

Выбор и подготовка фруктов

Отправляемся на осенний рынок и рассматриваем россыпи южных фруктов.

Вот факторы, указывающие на то, что плод сорван с дерева уже спелым, его зерна наполнены соком:

  • не бросайтесь на бордовую окраску – это не показатель. Спелый плод может быть как светло-желтым, так и бурым ;
  • кожица на нем должна быть немного подсушенной, тонкой, прижатой к зернам. Толстая и «свежая» кожица свидетельствует о том, что фрукт сорван неспелым;
  • при нажатии на кожицу слышится хруст внутри – это «говорят» спелые зерна ;
  • «корона», то есть – верхушка плода лучше всего расскажет о его состоянии. Она должна быть раскрытой и сухой, тогда плод спелый;
  • не берите фрукт с любыми вкраплениями , тем более – с гнильцой. Наверняка часть зерен придется выбросить, да и хранить его ни в коем случае нельзя;
  • перед покупкой обязательно возьмите плод в руку – спелый, но не переспевший фрукт — тяжелый для своего размера. Значит – внутри много сока, а не иссушенных косточек.

Совет. Если купили много гранатов, можно выбрать из них зерна и заморозить в целлофановом пакете. После разморозки их используют хоть в пищу, хоть для настойки.

Отделить зерна можно несколькими способами:

  1. Проще всего почистить гранат, если разрезать его пополам, положить срезом на ладонь и, подставив посуду, «простучать» всю поверхность ложкой или лопаточкой. Семена с мякотью выпадут сами.
  2. Срезать корону «крышечкой», по возможности не задевая зерна. Откроется вид на перегородки, вдоль которых надрезают острым ножом кожицу, как бы поделив ее части, почти до низа. Поддев кожицу, «выворачивают» плод и выбирают зерна.
  3. Чтобы не испачкать кухню, набирают в кастрюльку воду, разрезают гранат пополам, затем еще надрезают кожицу, а процесс отделения зерен проводят под водой. Затем выливают все в дуршлаг и выбирают кусочки кожицы и перегородок.

Настойка на водке

Подойдет хорошая водка, купленная в проверенной «точке».

Особенности . Водочная настойка, приготовленная без добавления сахара, в точности, как «Кремлевские звезды», с сахаром – это скорее ликер.

Ингредиенты:

  • 4 граната;
  • 0,75 л водки;
  • 1 палочка корицы;
  • цедра, полученная от одного лимона.

Нужно добыть сок из зерен граната, при этом постараться не раздавить косточки, иначе напиток может горчить. Для чего зернышки кладут в металлическое сито (дуршлаг), подставив под него кастрюльку нужного диаметра, и протирают ложкой. Другой вариант – складывают зернышки в плотный полиэтиленовый пакет, завязывают и легко проходятся по нему скалкой.

Затем сок вместе с косточками кладут в стеклянную банку, добавляют корицу и цедру, заливают водкой и закрывают крышкой. Настаивают в тени и прохладе 3-4 недели, периодически взбалтывая.

Осторожно. Не используйте для настаивания пластиковую посуду. Под воздействием кислоты и спирта пластик выделяет в напиток вредные соединения.

По окончании настаивания напиток фильтруют. Можете оставить как есть, а можете сварить сироп из 180 мл воды и 350 г сахара и добавить к напитку. Это несколько снизит его крепость, но пить такой охлажденный ликер очень приятно. Особенно хорош он после месяца настаивания.

Совет. Добавив в бокал 30 мл сладкой настойки, вы сможете попробовать настоящий коктейль «Беллини».

Спиртовая гранатовая

К спиртовой настойке принято добавлять еще и красное вино, помогающее раскрыть вкус граната, улучшить органолептику напитка, поскольку приготовленная только на спирту, она немного жесткая.

Необходимо:

  • 0,5 литра медицинского спирта;
  • 0,5 литра минеральной воды (на Кавказе добавляют Нарзан);
  • сок 2 гранатов;
  • 50 мл сладкого красного вина (десертного).

Приготовление несколько похоже на рецепт с использованием водки, но есть отличия.

  1. Подготовить сок одним из описанных способов.
  2. Смешать спирт с Нарзаном. Подождать, пока пройдет реакция.
  3. Добавить сок, вино, размешать.
  4. Настаивать от 15 дней.
  5. Процедить, отфильтровать и можно употреблять.

Решайте сами. Если любите легкую терпкость – оставляйте. Хотите мягкий напиток – не используйте.

Как настоять на самогоне?

Правильный самогон – главное условие качественной настойки на гранате. Самогон берите без запаха (предпочтительнее выгнанный с помощью ). Аромат граната не перекроет неприятный запах сивухи, поэтому самогон необходимо тщательно от примесей.

Возьмите:

  • зерна одного граната;
  • 400 мл самогона крепостью 50°;
  • 100 г декстрозы;
  • корка 0,5 лимона;
  • 100 мл воды.

Зерна обдайте кипятком, затем отделите сок. Смешайте сок с водой, добавьте декстрозу, проварите минуты 4. Выключите огонь, бросьте в горячий сироп лимонную корку. Накройте крышкой, пусть постоит до охлаждения. Сироп перелейте в банку, корочки выбросьте, долейте самогоном и месяц настаивайте, затем снимите с осадка.

Крепкая, но мягкая настойка под названием «Рубиновое сердце » готова к употреблению. Особенно хороша в качества аперитива.

Приготовление лекарства

Гранатом лечил еще Гиппократ, но – только водным настоем гранатовых корок . Поэтому не выбрасывайте корки, а высушите их на воздухе – они еще могут пригодиться.

Рецепт прост: 1 чайную ложку истолченных или молотых корок граната поместить в стакан кипятка и томить 15 минут на водяной бане. Затем еще 30-40 минут настоять.

Внимание. В экстренных случаях можно использовать и свежую корку. Ее нужно залить кипятком, укутать и настоять.

  1. Излечивание у взрослых диареи, дизентерии, сальмонеллеза . Не процеживая настой, стазу выпить пол стакана. И пусть настаивается дальше. Если симптомы прошли, значит это обычная дизентерия. Если нет – допить оставшуюся жидкость через 3 часа. И если через 5 часов после начала лечения все не прошло – вызывайте скорую. Этим способом раньше лечили даже холеру, брюшной тиф и острый аппендицит .
  2. А вот как лечат язву желудка и кишечника , колиты и дисбактериоз после принятия антибиотиков:
  • готовят водный настой, как описано. Не процеживают;
  • за день за 4 раза выпивают примерно половину настоя. Пить только натощак, то есть, первый раз – после ночного сна, затем – не ранее, чем через 2 часа после еды, последний раз – перед сном;
  • день – перерыв. Оставшийся настой вместе с корочками ставят в холодильник;
  • третий день – пьют, как первый;
  • и так чередуют дни: 1, 3, 5, 7-й – пьют, 2, 4, 6 – не пьют;
  • утверждают, что за неделю от проблемы удается избавиться. При язвенной болезни возможно повторение курса через неделю.

Осторожно . Спиртосодержащие настойки на гранате – средство скорее профилактическое , чем лечебное.

А во время лечения водным настоем граната категорически запрещены любые спиртосодержащие напитки.

Полезные видео рецепты

Простой рецепт приготовления настойки на самогоне из граната, пропорции, состав, технология:


Еще рецепт создания гранатовой настойки на крепком алкоголе:


Быстрая настойка с гранатовым соком, рецепт для ленивых, смотрим:


Посмотрите еще, как приготовить гранатовый ликер на водке в домашних условиях с добавлением грейпфрута:


Лайкайте, если статья полезна вам и не забывайте поделиться информацией с друзьями через соцсети.

О вреде «зелёного змия» написано много. Но ведь не случайно прижился он в быту и медицине. Многие лекарства для наружного и внутреннего применения изготовлены на спирте. И как бы отрицательно ни относились мы к его употреблению, получается, что мы регулярно прибегаем к его помощи.

Заболевания, в лечении которых поможет алкоголь

Спирт входит в состав многих растираний и компрессов. Его летучесть оказывается полезной при воздействии на поверхность тела.

Помощь при повышении температуры

Для маленьких детей из-за лёгкой возбудимости нервных центров в головном мозге характерна несовершенная терморегуляция: при ОРЗ и инфекционных заболеваниях температура резко поднимается вверх, создавая угрозу жизни ребёнка больше, чем сам недуг.

Самый лучший способ сбить её - это спиртовое об тирание кожи. Но не растирание, при котором расширяются сосуды, притекает кровь, и температура может повыситься ещё больше! В сложенные ладони наливается жидкость, имеющая высокую крепость и распределяется по всему телу. Он испаряется, и тело охлаждается.

Растирания суставов

Воспалительные и дистрофические процессы в суставах вызывают сильные боли и тугоподвижность. Приток крови при спиртовом растирании улучшает кровообращение.

Чтобы усилить противовоспалительное действие, делают спиртовые настойки на растениях, используя:

  • сабельник;
  • лавровый лист;
  • золотой ус;
  • сирень;
  • каштан;
  • лопух;
  • ромашку;
  • одуванчик.

Компрессы

При воспалительных процессах и травмах выручают водочные компрессы - они снимают боли и отёк. Очень важно для компресса применять именно водку. При более высокой концентрации алкоголя вместо помощи можно получить химический ожог кожи.

Водкой смачивают марлю, которую накладывают на больное место. Сверху покрывают полиэтиленом или вощёной бумагой так, чтобы её края на 0,5 см перекрывали марлю. Для сохранения тепла укрывают слоем ваты или шерстяной тканью и перебинтовывают на несколько часов.

Настойки при простуде

Самое широкое применение имеют аптечные и домашние настойки при сезонных простудных заболеваниях. Они восстанавливают иммунитет и снимают симптомы воспаления верхних дыхательных путей: кашель, заложенность носа, боль в горле. Для их приготовления используют прополис, мёд, малину, шиповник.

Антисептическая обработка

Для проведения инъекции необходима тщательная дезинфекция кожи. Гнойничковые поражения кожи тоже лечатся протираниями или смазыванием спиртовыми растворами бриллиантовой зелени и йода.

Самогонный аппарат выручает

Болезнь наступает внезапно, и не всегда под рукой оказывается спирт. Пользоваться парфюмерными средствами для приготовления лекарственных препаратов опасно, потому что добавки (консерванты, отдушки) могут вызывать аллергию или просто искажать действие процедуры. Вот где пригодится самогонный аппарат завода «ЧЗДА» - в любое время можно получить чистейший продукт. И не только его.

На основе продукта перегонки можно изготовить прекрасные напитки, которые украсят праздничное застолье, но главное - выручат при переохлаждении, переутомлении или простуде. Простой самогон смотрится обыденно. Можно проявить фантазию и создать шедевр.


Кальвадос

Знаменитый французский кальвадос готовится из сырья, которым богаты и наши сады. Это яблоки:

Яблочное сусло бродит 4-5 недель до получения сидра крепостью 4-6%. Затем его надо дважды перегнать дистилляционным аппаратом и залить в дубовую бочку, где он будет находиться минимум два года.

Виски

Для его получения требуется зерно: пшеница, рожь, кукуруза, ячмень. Зерно проращивают и три часа варят при постоянном помешивании. Затем массу смешивают в пропорции 1:1 с водой, добавляют сухие дрожжи из расчёта 100 г на 70 л и оставляют на 2-3 дня для брожения. После двукратной перегонки жидкость должна в течение 3 месяцев отстояться в дубовом бочонке.

Коньяк

После сбраживания винограда его дважды перегоняют дистилляционным аппаратом. Крепость напитка доводится родниковой водой до 40-50º. В дубовой бочке он должен храниться не менее 5 лет.

Народные способы лечения алкоголем

Народные исцеляющие рецепты тоже не обходятся без спирта.

При язве желудка

  1. Утром за час до приёма пищи надо выпить стопку водки, а за ней - проглотить небольшой кусочек сливочного масла, смешанного с мёдом.
  2. 200 г нарезанных листьев подорожника заправляют 0,5 л 70% алкоголя и неделю настаивают в темноте. Принимают 3 раза в день по 1 ч. л.
  3. К 20 г травы тысячелистника добавляют 200 мл 70% спирта и настаивают 10 дней. Принимают 3 раза в день по 10-15 капель.

При жёлчно-каменной болезни

В среднюю по размеру тыкву через проделанное отверстие вливают 0,5 л водки и убирают в тёмное место на три недели. Затем сливают жидкость и процеживают мякоть. Принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.

При кровоточивости дёсен

15 г мелко натёртого прополиса заливают водкой - 0,5 л и настаивают в течение недели. Настойка применяется для полоскания после еды и перед сном в течение месяца.

Противопоказания

Для употребления алкоголя в лекарственных целях есть противопоказания.

  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Детский возраст.
  • Гипертония.

Местные - незажившие швы, глубокие раны и трещины.
Правильно замечено - это лекарство лечит от всех недугов, кроме алкоголизма.

Народной медициной накоплен богатый опыт по исцелению многих заболеваний средствами, в состав которых входят водка и самогон. Подобные лекарства хороши тем, что не имеют побочных эффектов, не вызывают аллергии, не приводят к привыканию. Еще одним достоинством лекарств на основе водки и самогона является то, что их можно приготовить в домашних условиях по рецептам данной книги.

Ирина Ильинична Ульянова
Лечение водкой и самогоном

Алкоголь – враг или врач

Как и любое снадобье, способное воздействовать на человеческий организм, самогон и водка издавна имели как горячих сторонников, так и непримиримых противников. Споры не утихают и по сей день. Причем полезное действие алкоголя признают не только пристрастившиеся к нему люди, но и серьезные ученые, а также народные целители, авторы различных оздоровительных систем и просто обычные люди, мы с вами, не отказывающие себе в удовольствии выпить рюмку-другую в кругу друзей за праздничным столом.

К противникам алкоголя также относятся не только аскетичные "трезвенники и язвенники", вырубавшие виноградники Крыма и организующие свадьбы без капли спиртного, но и многие культурные, образованные люди, часто врачи, имеющие представление о разрушающем действии чрезмерного количества алкоголя (особенно низкокачественного), а также о быстро развивающейся, трудноизлечимой зависимости – алкоголизме.

И вот досада – каждая из спорящих сторон по-своему права. У обеих имеется достаточно аргументов в свою пользу... Давайте все-таки попробуем выяснить: для нашего организма алкоголь – враг или врач? Знаменитый ученый и врач Авиценна называл вино "другом мудрого и врагом пьяницы". Вспомните и другую истину, также открытую древними врачевателями. Она звучит примерно так: любое вещество или растение может быть и ядом, и лекарством, важна лишь доза.

То есть, говоря житейским языком, во всем следует знать меру и не впадать в крайности. Хорошо и, как говорят, в тему выразился один из героев саратовского писателя В. Чекменева, сказавший, что "водка выпускается не для пьянства, а для разумного употребления".

Конечно, немаловажную роль играют качество и крепость напитка, а также возраст и состояние здоровья человека, его употребляющего. Здесь тоже не обойтись без чувства меры, а иногда и без консультации врача. Автор книги рассчитывает на ваш разумный подход к предлагаемым средствам лечения и точное следование приведенным рецептам.

Данная книга поведает вам о "живой" воде, открытой алхимиками древности, напомнит, какой алкогольный напиток считается качественным, пополнит ваши знания рецептов приготовления целебной и просто хорошей водки и настоек из разнообразного сырья, подскажет, как улучшить вкус и запах полученного напитка. Отдельные главы посвящаются применению водки и самогона в народной медицине, в том числе для лечения конкретных заболеваний. Кроме того, вы узнаете, какие спиртосодержащие препараты используются в косметологии, и научитесь готовить их самостоятельно. Все рецепты достаточно просты, а входящие в их состав компоненты доступны каждому.

А теперь, уважаемый читатель, давайте наполним рюмки одной из ароматных целебных настоек и произнесем тост за крепость вашего здоровья и разума! Успехов вам и хорошего настроения!

"Живая" вода алхимиков Средневековья

Первые упоминания о спиртных напитках встречаются в древнейших письменных источниках. Ученые предполагают, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к важным для племени событиям (например, удачная охота) или астрономическим явлениям (полнолуние, новолуние). Так вино стало символизировать родство, единство крови. Обряд побратимства, который вначале совершался путем смешения или питья крови, у скифов уже сменился ритуалом добавления крови в общую чашу вина, а позже приобрел окончательную форму совместного винопития. В христианской религии употребление вина (причащение) также означает приобщение к духовному братству по вере. То есть традиционное употребление спиртного в наше время – при встрече друзей, в радости и горе, по праздникам и торжественным дням – исходит из глубины веков, беря начало в древнейших обрядах и ритуалах.

Если виноградное вино пользовалось популярностью и уважением еще в Древнем Египте и странах Востока, в античном мире и Римской империи, то первая в мире водка (самогон) появилась лишь в Средние века в лаборатории алхимиков, занимавшихся поисками мифического философского камня. В погоне за своей несбыточной мечтой средневековые ученые экспериментировали со множеством различных веществ – химическими соединениями, минералами, а также известными в те времена продуктами питания. Таким образом в их поле зрения оказалось и виноградное красное вино, издавна считавшееся волшебным эликсиром, восстанавливающим силы, бодрящим и дарующим радость и веселье.

Не будем торопиться с выводами. Как вы уже поняли, "живительный бальзам" представлял собой ничто иное, как этиловый спирт, растворенный в воде, то есть, попросту говоря, водку.

Какими же целебными свойствами может похвастаться "вода жизни"? Обратившись к истории, мы увидим, что данная эпоха буквально заполнена войнами, которые вспыхивали и тянулись годами на территории средневековой Европы. Любая рана могла стать смертельной и привести к заражению крови. Однако средневековые врачи обнаружили, что раны, обработанные "живительным бальзамом", то есть спиртом, реже воспалялись, давая шанс выздоровления сотням людей. Значит, "живая" вода обладала антисептическими, то есть обеззараживающими свойствами.

Кроме того, в отсутствие привычного для нас наркоза любая операция в те времена была бы пыткой, если бы пациентов предварительно не оглушали до потери сознания. Для этой цели существовал даже специальный молоток из дерева. Первым наркотическим веществом, сделавшим операции значительно более гуманными, стала именно "живая" вода.

Со временем обнаружились и другие полезные качества открытого алхимиками "волшебного эликсира". Мы уже упоминали восстанавливающее и укрепляющее силы, а также бодрящее действие этого напитка. В малых дозировках "вода жизни" успешно применялась в качестве расширяющего сосуды вещества, а также обладающего желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

А как же складывались отношения "живительного бальзама" с жителями Древней Руси? Сначала неизвестный напиток был воспринят настороженно, однако вскоре наши предки распробовали его на вкус и, в отличие от европейцев, которые вначале использовали спирт только в медицине, оценили "живую" воду с гастрономической точки зрения. Со временем спирт стали применять и в лечебной практике – в основном для приготовления спиртовых настоек лекарственных растений. Народные целители обнаружили, что "живительный бальзам" увеличивает целебную силу трав, и с успехом начали использовать это качество для лечения самых разнообразных заболеваний.

Водка и самогон: химический состав и воздействие на организм человека

Всем известно, что водка представляет собой смесь воды и этилового (винного) спирта, содержание которого обычно равняется 40 объемным единицам. Винный (или этиловый) спирт – C2H5OH – относится к органическим соединениям и представляет собой бесцветную, жгучую на вкус жидкость с температурой кипения 78,30. Спирт хорошо смешивается с водой в любых соотношениях. Также он хорошо растворяет жиры, смолы и т. д. Получают винный спирт путем сбраживания сахаристых веществ или же синтетически – в результате гидратации этилена. Для отделения примесей (сивушных масел) и получения не содержащего воды винного спирта применяют различные виды его перегонки.

Самогон – самодельный алкогольный напиток – изготавливается перегонкой различных пищевых продуктов. Для него требуются сырье (а оно может быть самым разнообразным), вода хорошего качества, а также закваска, в качестве которой чаще всего используют дрожжи.

Кроме как для удовольствия, самогон используется и в чисто лечебных целях. Этот вопрос, как и многие на Руси, требует разъяснений. Беда в том, что, начиная использовать самогон для лечения, люди часто заканчивают процесс исцеления прозаическим запоем. Так, конечно, невозможно вылечиться. Можно лишь поменять одну болезнь на другую, а то и приобрести вторую, сохранив первую.

Поэтому в случае применения самогона в качестве лекарства к нему можно и нужно относиться, только как к лекарству, и не иначе. Это трудно, но если вы взялись стать врачом самому себе, следуйте главному правилу в медицине: «Не навреди».

Наиболее всего самогон применим как лекарство при начинающейся простуде. Если простуда длится уже целый день, пить самогон бесполезно. Лучше лечитесь медом, малиновым вареньем, горчичниками, горчичными ваннами и другими способами. А вот если простуда только-только дает о себе знать: вы первый раз чихнули, почувствовали озноб или легкую слабость в конце рабочего дня, - тогда другое дело.
Если вам спиртное не противопоказано, то самогон в состоянии помочь.

Налейте в рюмку 50-70 г напитка, желательно не-ароматизированного, и немного поперчите его черным перием. Затем выдохните воздух и быстро выпейте, по возможности, не запивая и не закусывая. Можно проделать процедуру в два приема, выпивая каждый раз по 30 г самогона. Если и это не убьет зарождающуюся простуду, то по крайней мере сможет притупить процесс ее развития. Лучше всего делать это непосредственно перед тем, как лечь под одеяло. На следующее утро, если простуда дает-таки о себе знать, использовать самогон не надо. Лучше попить молока с медом и продолжать лечение без помощи самогона, обращаясь, в зависимости от обстоятельств, к врачу или находясь дома, поскольку после меда с молоком выходить на улицу нельзя - вспотев, простудитесь окончательно.

Близкий к предыдущему случай, при котором возможно употребление самогона в качестве лекарства, - переохлаждение. Вы еще не почувствовали простуды, просто слишком долго находились на холоде. Ваши руки и ноги замерзли и не согреваются, хотя вы уже находитесь в теплом помещении. Выпейте самогона в том же количестве, что и в первом случае. Перец можно не добавлять, главное - прогреться.

Можно применять добротный самогон как лекарство при язвенной болезни желудка. Выпивайте по

1 ст. л. самогона каждое утро натощак.

В определенных ситуациях допустимо использование самогона в качестве расслабляющего, успокаивающего или, говоря научным языком, релаксируюшего средства. Известно, что в средние века алкогольные напитки применялись при физическом или духовном истощении, а такое в те времена случалось нередко из-за войн, эпидемий, отсутствия каких-либо транспортных средств, кроме лошадей.
После долгого пути усталость валит с ног. Тут и придет на помошь самогон - разотрите им ноги, и это снимет накопившуюся в них тяжесть. Но говорить о снятии напряжения с помошью самогона нужно, учитывая важные особенности, пренебрегать которыми никак нельзя. Все зависит от того, в каком именно нервном состоянии вы находитесь.

Допустим, вы испытываете стресс, связанный с переутомлением на работе, какими-то производственными неприятностями, не имеющими личного характера. То есть ваше неудовольствие не вызвано отрицательным отношением к своему или чьему-либо поступку, поведению, вы ни на кого не сердитесь. Просто что-то не получилось: сломался нужный аппарат, не состоялась запланированная встреча, вы сегодня слишком много работали.

Опять-таки, если ваше здоровье вам позволяет (никогда нельзя об этом забывать, имея дело с самогоном), выпейте 30-40 г, не более, и вам станет легче, напряжение спадет. Но в том случае, если ваше недовольство персонифицировано, вы испытываете по отношению к кому-то состояние агрессии или близкое к нему, то нет!

Пить крепкий спиртной напиток тут просто недопустимо - вы лишь обострите свое возбуждение или «свернете» его до поры до времени. А как только неприятность напомнит о себе, стресс лишь возрастет. Не следует употреблять самогон, если вы пытаетесь справиться со страхом, чего бы он ни касался. Увы, такие прецеденты имеются в новейшей истории, и связаны они с экстремальными ситуациями.

Допустим, солдатам в годы Великой Отечественной войны давали спирт перед штыковой или иной лобовой атакой. Но состояние, испытываемое людьми в подобных обстоятельствах, настолько исключительно, что в мирной повседневности, какой бы трудной она ни
была, возникает подобное крайне редко. К тому же тут не до самогона. Возьмем на себя смелость сказать, что и в военных условиях некоторые люди справлялись со своими нервами без спирта или самогона. Так что данный пример может рассматриваться не как норма, а как редчайшее исключение.

Вернемся к самогону в быту. Еше один способ его лекарственного применения связан с таким неприятным и всем нам известным явлением, как зубная боль. Этот прием уходит в такую седую древность, что трудно себе представить. Как известно, шумерские города-государства стояли у истоков человеческой цивилизации. Так вот, шумерские лекари предлагали использовать спиртосодержащие пищевые жидкости в качестве лечебных ванночек при зубной боли.

Но и тут не обойтись без оговорок и предостережений. Касаются они того, что пить самогон, стараясь уменьшить зубную боль, нельзя. Это может привести к противоположному эффекту и обострить ее. А искушение, между тем, возникает. Но надо с ним справиться. Наберите в рот немного самогона и держите «ванночку» в той части полости рта, где находится больной зуб. Через 1-2 мин жидкость выплюньте.

Не менее эффективно и более безопасно, не искушая себя возможностью выпить, вымочить в самогоне стерильную ватку и положить на больной зуб так, чтобы ватка укрыла и десну.

Вообще, множество современных лекарственных препаратов изготавливается на спиртовой основе, что весьма показательно. Небезызвестен и такой факт, когда самогон или спирт применялся в качестве наркоза
при операциях во времена, когда современные анестезирующие средства были либо еше не изобретены, либо недоступны.

Самогон широко применяется для снятия похмельного синдрома. Выпив 50-60 г с утра, обязательно закусите и больше к самогону не прикасайтесь, а то будет, как вчера.

Перейдем теперь к применению самогона в качестве наружного лечебного средства.

Вернемся к ситуации, если вы перемерзли на улице. Прекрасным образом самогон согреет вас и без внутреннего употребления, избавив, к тому же, от возможного, нежелательного для вас даже легкого опьянения. Тут потребуется помошь другого человека, имеющего право доступа к вашему телу.

Впрочем, ступни ног, как и руки, вы можете растереть себе самогоном и сами. Налейте жидкость в плотно сжатую ладошку и хорошенько натрите замерзшие места. Если нужно натереть спину и грудь, воспользуйтесь услугами близких и сразу после натирания наденьте шерстяные носки, теплую пижаму, лягте в постель и, укрывшись одеялом, засните.

Иначе, если вздумаете, встав с постели, побродить по квартире и чем-либо заняться - пиши пропало - толку от натираний будет мало. Не забывайте, что во всех рассматриваемых ситуациях вы выступаете в роли собственного врача. Так будьте себе хорошим врачом.

При сильной простуде самогон можно успешно использовать в качестве компресса. Компресс лучше всего делать на грудь, но не кладите его на область сердца. Аля компресса вам понадобится обыкновенная марля, целиком смоченная самогоном, которую вы и поместите на воспаленное место. Такой компресс можно положить и при простуде горла, только сделайте его менее влажным, чтобы не сжечь кожу - самогон бывает намного крепче водки.
Компресс с использованием самогона можно ставить при опухолях на теле, в частности, от ушибов. Это помогает снять опухоль, устранит воспалительный процесс и уменьшит болевые ошушения.

Качественный самогон является, наконец, прекрасным дезинфицирующим средством при порезах и неглубоких рассечениях на коже. Обмакнув в самогоне ватку, протрите поврежденное место. Таким же способом вы можете обработать участки кожи, на которых возникли прыщи. Только в этом случае сильно мочить ватку не следует.

Для лечения прыщей попробуйте приготовить лосьон на самогонной основе. Натрите свежий огурец и, собрав натертую массу в чистую марлю, отожмите в посуду. В полученный огуречный сок добавьте самогон и кипяченую воду. Все тщательно перемешайте. Лосьон готов к применению.

Для его приготовления вам потребуется: огуречный сок - 100 г;

самогон - 100 г; кипяченая вода - 100 г.

Такой лосьон выгодно отличается от одеколона тем, что не оставляет запаха.

С помощью самогона вы сможете приготовить замечательную чесночную настойку - своеобразный эликсир молодости. Она обладает способностью очищать организм, активизируя обменные процессы. Для нее чеснок очищают и хорошо измельчают. Поместив чеснок в чистую посуду, залейте его самогоном и поставьте настойку на 3-4 дня в теплое, сухое и темное место. После этого настойку отожмите и процедите.

Применяйте лекарство перед едой следующим образом: в первый день перед завтраком выпейте 1 каплю, перед обедом - 2 капли, перед ужином - 3 капли. На второй день, соответственно, 4, 5 и 6 капель; на третий - 7, 8 и 9 капель; на четвертый - 10, 11 и 12; на
пятый - 13, 14 и 15. Вы достигли экватора. С шестого дня доза принимаемого лекарства стадиально уменьшается: шестой день - опять же, перед завтраком, обедом и ужином, соответственно, 15, 14 и 13 капель; на седьмой день - 12,11 и 10; на восьмой - 9, 8 и 7; на девятый - 6, 5 и 4 капли; на десятый день - финальная стадия основного цикла - 3 капли перед завтраком,

2 - перед обедом и 1 - перед ужином.

На одиннадцатый день доза увеличивается до 25 капель три раза в день перед каждым приемом пиши. Впоследствии применяйте настойку по рецепту одиннадцатого дня, запивая 50 г холодного молока, до тех пор, пока настойка не кончится.

Аля приготовления чесночной настойки вам потребуется: чеснок - 300 г;

самогон качественный, хорошей очистки - 250 г.

Возникла необходимость сделать укол. В этом случае самогон хорошей очистки также станет прекрасным дезинфицирующим средством до и после укола. Укол, конечно, лучше делать профессионально - пригласить медсестру. Но если вы сами имеете достаточный опыт, приглашать никого не потребуется. К тому же случается и такое, что у медсестры (вовсе не по ее вине) может не оказаться с собой медицинского спирта. Предложите ей воспользоваться вашим самогоном. Вряд ли она откажется.

Самогон может оказать вам незаменимые услуги в быту. Вот вы купили хорошие кожаные туфли. Приятная покупка, но вдруг выясняется, что они вам жмут. Налейте в них самогон, наденьте на ноги и походите. Если самогона мало, экономичнее намочить им носки, надеть их, потом - туфли и опять же походить. Затем снимите туфли, набейте их бумагой и оставьте на время. Повторите процедуру несколько раз, и ваша обувь увеличится до нужного размера.
За неимением чистого спирта или ацетона вы вполне можете применить крепкий (выше 40 %) самогон для обезжиривающей обработки поверхности, которая требуется при бытовом ремонте. Предположим, у вас отклеился тапок или подошва ботинка. Прежде чем клеить, протрите поверхность, на которую нанесете клей, ваткой, смоченной в самогоне. Дайте ей просохнуть - и быстро клейте.

Вам нужно что-то припаять. Опять-таки предварительно обработайте поверхность самогоном и делайте то, что нужно. V вас исписался фломастер - пишет так, что еле видно. Возьмите медицинскую пипетку и наберите в нее несколько капель самогона. Вынув предохранительную пробку, закапайте в ствол фломастера 2-3 капли и верните пробку на место.

Если у вас засохла тушь, которой вы рисуете плакаты, самогон поможет и здесь: налейте в баночку с тушью немного (в зависимости от количества туши), повремените и далее хорошенько перемешайте массу, используя ненужный карандаш или что-то подобное. После этого банку с тушью плотно закройте и побултыхайте, пока она не превратится в однородную жидкость. Тушь вновь станет пригодной к применению.

Помните знаменитый фильм Гайдая «Самогонщики»? Еше бы. В одном из эпизодов герои проверяют крепость своего самогона, поджигая его. Вспомнили мы об этом в связи с тем, что способность крепкого самогона к воспламенению может быть не только опасной, но и полезной. Конкретный пример опять на медицинскую тему.

Кто-то из домашних заболел, в аптеку идти уже поздно, она закрыта, а дома ни тебе меда, ни варенья, ни лекарств, ни горчичников, ну ничего подходящего для лечения. Лежат в тумбочке запылившиеся уже стеклянные медицинские банки, да самогон стоит в холодильнике. Вот и хорошо. Больше почти ничего и не надо.
Простерилизуйте банки, возьмите металлический стержень и плотно обмотайте ватой. Затем обмакните в самогон, соблюдая осторожность, зажгите свой маленький факел и, сунув его в медицинскую банку, быстро приставьте к оголенной спине простуженного и т. д. Поставив необходимое количество банок, укройте больного.

Самогон в качестве воспламеняющейся жидкости окажет вам хорошую услугу при консервировании овощей. Сначала тщательно промойте овощи кипяченой водой и сложите их в стерилизованную посуду. Затем залейте в банку немного самогона - ровно настолько, чтобы все овощи могли увлажниться им при равномерном бултыхании банки.

После этой процедуры поднесите к отверстию банки зажженную лучинку или спичку и суньте ее в горловину. Процесс стерилизации овощей происходит мгновенно. Теперь банку тщательно закрутите, не теряя ни минуты. Ваши овоши будут храниться без рассола и в свежем виде.

Самогон можно использовать в кулинарии в разнообразных вариантах.

Например, пропитывание коржей торта ароматизированным или простым качественным самогоном придаст изделию пикантный вкус. Делается это следующим образом. Выпеченный корж, когда он немного остынет, равномерно сбрызните самогоном. Достаточно 1 ст. л. на корж.

Когда жидкость впитается, нанесите на корж крем, то же самое сделайте и с остальными коржами, вплоть до верхнего. Благодаря самогонной пропитке коржи станут более рыхлыми и мягкими, что самым положительным образом скажется на вкусе вашего торта.

В любое кулинарное изделие, рецепт которого требует применения коньячно-водочных изделий, может быть включен самогон как полноценный заменитель
коньяка или водки. Например, водка используется при замешивании теста для домашнего «хвороста» - отменного деликатеса.

Нужно учитывать только одну существенную деталь: количество самогона как одного из компонентов блюда должно быть примерно вдвое меньшим, чем требуемая в реиепте норма водки или коньяка. Причина проста и уже нами упоминалась: самогон намного крепче водки, и вы рискуете неожиданно опьянеть, сьев кусок праздничного торта.

И сейчас вы узнаете замечательный рецепт приготовления клубничного торта с использованием самогона, сделанного из вишни.

Готовя бисквит, разделите 3 яйца на желтки и белки. Теперь смешайте приготовленные желтки, яйцо, цедру апельсина, 20 г рубленых апельсиновых цукатов и 50 г сахара.

Затем взбейте белки в плотную пену и добавьте в нее 50 г сахара. Белковую массу добавьте к желтковому крему вместе со 100 г муки с разрыхлителем. Очень осторожно все перемешайте. Заполните бисквитной массой разъемную форму с высокими краями (диаметром в 26 см), смазанную маслом, и выпекайте 30 мин в предварительно нагретой духовке. После выпечки корж остудите.

Для начинки 750 г клубники очистите и выберите 15 самых красивых ягод для украшения. Теперь разрежьте остывший бисквит на 2 тонких коржа. Взяв полстакана сливок и 50 г сахара, смешайте и как следует взбейте. Налейте в эмалированную посуду 4 л апельсинового сока и, смешав со сливками, взбейте.

Пришел черед вишневого самогона. Мы не устаем повторять вам: самогон должен быть только качественным и никаким больше! Так вот, взбитые сливки вы ароматизируете 20 г самогона, приготовленного из вишни. Это замечательным образом обогатит вкус вашего клубничного торта. Оградите нижний корж бортиком формы, выложите на корж клубнику и смажьте сливками, сверху накройте вторым коржом.

Теперь настал черед марципановой массы. Для этого вам следует еше накануне обдать кипятком 100 г миндаля, просушить его и пропустить через мясорубку; потом тщательно вымесить, добавив 80 г сахарной пудры, половину яичного белка и 1/2 ч. л. все того же вишневого (можно другого, но обязательно фруктового) самогона и поставить на 24 ч в холодное место.

Еше раз вымесите марципановую массу со 100 г просеянной сахарной пудры и при желании используйте зеленый пищевой краситель. Раскатайте марципановую массу в полиэтилене (по размерам торта). Теперь уберите бортик с разъемной формы, положите марципановую лепешку на торт и посыпьте небольшим количеством сахарной пудры.

Заключительные аккорды: взбейте сливки с оставшейся сахарной пудрой и смажьте массой края торта, украсьте их ягодами, разрезанными на кружочки, а его верхушку - половинками ягод и, если захотите, листочками мяты. Вы получите великолепный торт, используя тот самый самогон, который вызывает у большинства из нас ассоциации, весьма далекие от таких высот кулинарного искусства. И тем не менее это так. Да, для приготовления такого торта вам потребуется много сил, времени и продуктов, но результат себя вполне оправдает. Ешьте и будьте здоровы.


Ирина Ильинична Ульянова

Лечение водкой и самогоном

Алкоголь – враг или врач

Как и любое снадобье, способное воздействовать на человеческий организм, самогон и водка издавна имели как горячих сторонников, так и непримиримых противников. Споры не утихают и по сей день. Причем полезное действие алкоголя признают не только пристрастившиеся к нему люди, но и серьезные ученые, а также народные целители, авторы различных оздоровительных систем и просто обычные люди, мы с вами, не отказывающие себе в удовольствии выпить рюмку-другую в кругу друзей за праздничным столом.

К противникам алкоголя также относятся не только аскетичные «трезвенники и язвенники», вырубавшие виноградники Крыма и организующие свадьбы без капли спиртного, но и многие культурные, образованные люди, часто врачи, имеющие представление о разрушающем действии чрезмерного количества алкоголя (особенно низкокачественного), а также о быстро развивающейся, трудноизлечимой зависимости – алкоголизме.

И вот досада – каждая из спорящих сторон по-своему права. У обеих имеется достаточно аргументов в свою пользу... Давайте все-таки попробуем выяснить: для нашего организма алкоголь – враг или врач? Знаменитый ученый и врач Авиценна называл вино «другом мудрого и врагом пьяницы». Вспомните и другую истину, также открытую древними врачевателями. Она звучит примерно так: любое вещество или растение может быть и ядом, и лекарством, важна лишь доза.

То есть, говоря житейским языком, во всем следует знать меру и не впадать в крайности. Хорошо и, как говорят, в тему выразился один из героев саратовского писателя В. Чекменева, сказавший, что «водка выпускается не для пьянства, а для разумного употребления».

Конечно, немаловажную роль играют качество и крепость напитка, а также возраст и состояние здоровья человека, его употребляющего. Здесь тоже не обойтись без чувства меры, а иногда и без консультации врача. Автор книги рассчитывает на ваш разумный подход к предлагаемым средствам лечения и точное следование приведенным рецептам.

Данная книга поведает вам о «живой» воде, открытой алхимиками древности, напомнит, какой алкогольный напиток считается качественным, пополнит ваши знания рецептов приготовления целебной и просто хорошей водки и настоек из разнообразного сырья, подскажет, как улучшить вкус и запах полученного напитка. Отдельные главы посвящаются применению водки и самогона в народной медицине, в том числе для лечения конкретных заболеваний. Кроме того, вы узнаете, какие спиртосодержащие препараты используются в косметологии, и научитесь готовить их самостоятельно. Все рецепты достаточно просты, а входящие в их состав компоненты доступны каждому.

А теперь, уважаемый читатель, давайте наполним рюмки одной из ароматных целебных настоек и произнесем тост за крепость вашего здоровья и разума! Успехов вам и хорошего настроения!

«Живая» вода алхимиков Средневековья

Первые упоминания о спиртных напитках встречаются в древнейших письменных источниках. Ученые предполагают, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к важным для племени событиям (например, удачная охота) или астрономическим явлениям (полнолуние, новолуние). Так вино стало символизировать родство, единство крови. Обряд побратимства, который вначале совершался путем смешения или питья крови, у скифов уже сменился ритуалом добавления крови в общую чашу вина, а позже приобрел окончательную форму совместного винопития. В христианской религии употребление вина (причащение) также означает приобщение к духовному братству по вере. То есть традиционное употребление спиртного в наше время – при встрече друзей, в радости и горе, по праздникам и торжественным дням – исходит из глубины веков, беря начало в древнейших обрядах и ритуалах.

Если виноградное вино пользовалось популярностью и уважением еще в Древнем Египте и странах Востока, в античном мире и Римской империи, то первая в мире водка (самогон) появилась лишь в Средние века в лаборатории алхимиков, занимавшихся поисками мифического философского камня. В погоне за своей несбыточной мечтой средневековые ученые экспериментировали со множеством различных веществ – химическими соединениями, минералами, а также известными в те времена продуктами питания. Таким образом в их поле зрения оказалось и виноградное красное вино, издавна считавшееся волшебным эликсиром, восстанавливающим силы, бодрящим и дарующим радость и веселье.

Дальнейшие эксперименты над виноградным вином показали, что в результате выпаривания из него жидкости остается небольшое количество напитка, где сосредоточена вся его «чудодейственная сила». Подвергнув вино дистилляции (то есть очищению путем перегонки), средневековые «самогонщики» получили «живительный бальзам», торжественно назвав его водой жизни (aqua vitae). Алхимики утверждали, что данный бальзам обладает необыкновенными целебными качествами, способными победить множество болезней. Была ли подобная «реклама» очередным шарлатанством?

Не будем торопиться с выводами. Как вы уже поняли, «живительный бальзам» представлял собой ничто иное, как этиловый спирт, растворенный в воде, то есть, попросту говоря, водку.

Какими же целебными свойствами может похвастаться «вода жизни»? Обратившись к истории, мы увидим, что данная эпоха буквально заполнена войнами, которые вспыхивали и тянулись годами на территории средневековой Европы. Любая рана могла стать смертельной и привести к заражению крови. Однако средневековые врачи обнаружили, что раны, обработанные «живительным бальзамом», то есть спиртом, реже воспалялись, давая шанс выздоровления сотням людей. Значит, «живая» вода обладала антисептическими, то есть обеззараживающими свойствами.

Кроме того, в отсутствие привычного для нас наркоза любая операция в те времена была бы пыткой, если бы пациентов предварительно не оглушали до потери сознания. Для этой цели существовал даже специальный молоток из дерева. Первым наркотическим веществом, сделавшим операции значительно более гуманными, стала именно «живая» вода.

Со временем обнаружились и другие полезные качества открытого алхимиками «волшебного эликсира». Мы уже упоминали восстанавливающее и укрепляющее силы, а также бодрящее действие этого напитка. В малых дозировках «вода жизни» успешно применялась в качестве расширяющего сосуды вещества, а также обладающего желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

А как же складывались отношения «живительного бальзама» с жителями Древней Руси? Сначала неизвестный напиток был воспринят настороженно, однако вскоре наши предки распробовали его на вкус и, в отличие от европейцев, которые вначале использовали спирт только в медицине, оценили «живую» воду с гастрономической точки зрения. Со временем спирт стали применять и в лечебной практике – в основном для приготовления спиртовых настоек лекарственных растений. Народные целители обнаружили, что «живительный бальзам» увеличивает целебную силу трав, и с успехом начали использовать это качество для лечения самых разнообразных заболеваний.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...