Открыть левое меню коньяк.

Первая ассоциация, возникающая в головах жителей планеты при произнесении слова «коньяк» — крепкий спиртосодержащий напиток. Однако названию своему он обязан городку во Франции, впервые упомянутому в далеком 1215 году. Город Коньяк расположен в департаменте Шаранта на западе Франции. Он известен во всем мире из-за популярности одноименного напитка. История местного виноделия начинается с 3 века нашей эры, когда римский император Проб посадил первые виноградные лозы, для того, чтобы галлы смогли производить свое собственное вино.

Устойчивая ассоциация с коньяком, повлиявшая на благополучие города в 19 веке, это лишь часть его деловой репутации. Город может похвастаться не только своими производствами, но и богатейшим историческим наследием.

Старый город Коньяк

Современный город изобилует свидетельствами своего древнего прошлого, начиная с дольменов 4 века и галло-римского наследия 2-3 веков нашей эры, до средневековых домов и замков. Средневековые постройки выполнены из белого камня, добытого в регионе Пуату-Шаранта, что делает город привлекательным и неповторимым. Средневековая часть города состоит из узких мощеных улиц с красивыми домами, построенными в период с 15 по 18 век. Живописная река Шаранта, коньячные склады, старый мост, фахверковые дома, попадающиеся среди белокаменных построек, средневековые ворота, замок Валуа – создают уникальную атмосферу.

Город обязан своим богатствам и первоначальному успеху королю Франциску I, который дал лицензию на торговлю солью, а вовсе не на прославивший его позднее напиток. Королевский символ Франциска I – саламандру можно увидеть на нескольких городских постройках.

На Хай стрит находится дом лейтенанта, построенный в начале 17 века, с красивыми скульптурами на фасаде. Невозможно пройти мимо церкви Сен-Леже, построенной в 12 веке и перестраиваемой на протяжении нескольких сотен лет. Это обстоятельство объясняет симбиоз архитектурных стилей разных периодов на ее фасаде, который выполнен в римском стиле с большими окнами, над резным входом. Монастырь Сен-Леже, 17 века постройки, служит в наши дни городской библиотекой и притягивает взгляды красивой арочной галереей. Многочисленные винокурни открыты для посещения, в ходе которого можно продегустировать знаменитый напиток и приобрести несколько бутылочек с собой.

Средневековый город Коньяк был защищен существенной оборонительной стеной с тремя въездными воротами. Двое ворот были уничтожены в 19-м веке, но ворота Сен-Жак по сей день привлекают туристов. Этот въезд был призван контролировать перемещение и служил оборонительным сооружением на случай атаки. Ныне, войдя в ворота, по мощеной улочке старого города можно попасть к замку. Перед взором открывается угловая башня и небольшой фонтан.

Торговый город Коньяк

Благодаря своему порту на реке Шаранта, Коньяк в средневековые годы смог стать центром оживленной торговли солью. Начиная с 10 века суда, груженые товарами шли верх по реке. Порт послужил основой процветания города, отправной точкой благополучного будущего, первым шагом к международной известности. Целых пять веков порт будет процветать.

Город Коньяк становится центром складирования соли и распространения соли. Он сумел очаровать заморских купцов уже в одиннадцатом веке и своими уникальными винами.

Именно благодаря торговле, о винах уникального региона узнали во всем мире.

Коньяк был сформирован в два этапа, растянувшихся на несколько столетий. Первое дыхание место приобрело в период между 11 и 13 веками, но столетняя война стала губительным эпизодом в его жизни. Город попеременно попадал в руки англичан и французов.

Второе дыхание Коньяк приобрел в 15-16 веках. Город развивался под управлением графа Ангулема. В результате союза Карла Ангулемского и Луизы Савойской появляется на свет Франциск Ангулемский. Будущий король Франции в дальнейшем стал графом Ангулема, находящегося в 44 километрах от Коньяка, а с 1515 года — монархом. Во второй половине 16 века город стал свидетелем ожесточенных религиозных столкновений, по завершении которых началась эра созидания, оставившая потомкам множество архитектурных памятников.

Важной предпосылкой к развитию города стала торговля коньяком. В 19 веке, благодаря востребованности продукции в странах Европы, размеры города увеличились в 6 раз, а население возросло с трех до восемнадцати тысяч жителей. Несмотря на этот бум, Коньяк сохранил великолепные старинные зелёные парки, среди которых парк Франциска Первого и сад у городской ратуши.

Коньяк: традиции и опыт

В эпоху Возрождения объем торговли значительно вырос. Судоходная Шаранта благоприятствует коммерческому успеху города. Голландцы очень активно торговали с регионом. Натуральные вина региона, с низким содержанием алкоголя, портились во время длительных морских плаваний. В шестнадцатом веке, голландцы решили перегонять вино, для лучшей его сохранности при транспортировке. Впоследствии голландцы сочтут более выгодным перегонять вино на месте его производства, что существенно снижало объемы транспортировки. Открываются первые винокуренные заводы в регионе. Традиционный метод двукратной перегонки коньячных виноматериалов, ныне известный как французский, был внедрен именно в это время. Полученный дистиллят выдерживался в дубовых бочках. Единственным условием передачи технологии было использование в перегонных аппаратах голландской меди.

В 1860 году был заключен торговый договор между Францией и Англией, что служит благодатной почвой для стремительного взлета популярности продукта. Однако в 1875 году, смертоносные для виноградников насекомые филлоксеры, поражающие корни лоз, уничтожают большую часть виноградников.

Потребовалось много усилий для восстановления отрасли и для укрепления экономики региона.

Коньяк является частью национальной идентичности города. Она основана на давней традиции и опыте, которые бережно передаются из поколения в поколение. Успешное производство востребованной продукции повлекло за собой развитие сопутствующих производств: бондарных, стекольных, полиграфических. Остался и архитектурный след, благодаря построенным в 19 и 20 веке торговым, производственным и складским площадям.

Коньяк экспортируется местными заводами в более чем 150 стран мира: от Европы до Дальнего Востока и Америки.

Каждый истинный любитель горячительных напитков знает, что лучший из них - коньяк. А настоящий элитный коньяк делают только во Франции. Напитки из других стран, на бутылках которых значится такое же название, коньяком не являются. Их относят к категории бренди. Что же отличает французский алкоголь от остальных?

Об этом напитке сложилось множество легенд. Согласно одной из них, первым приготовил напиток винодел шевалье Жак де Ла Круа. Однажды ночью, ему пригрезилось, что за ним явился дьявол, спустил его душу в преисподнюю и бросил в кипящий котёл.

Варка в котле никак не навредила душе дворянина, и Повелитель тьмы кинул его во второй котёл. Наутро, вдохновлённый сновидением, Жак решил опробовать методику двойного кипячения вина .

Получившийся напиток, винодел частично распил с гостями, а одну бочку припрятал для будущего торжества. Через полгода открыв бочку, Жак обнаружил, что половина напитка испарилась, а оставшаяся часть поразила его удивительным вкусом.

Насколько правдива эта легенда, судить сложно. Профессиональные историки утверждают, что напиток появился в XVII веке после появления технологии двойной дистилляции спирта. Примечательно, что с тех пор способ получения настоящего коньяка мало чем изменился.

Современные технологии приготовления

Для защиты напитка, который по праву может считаться национальным достоянием, французы организовали специальный профессиональный институт контроля стандартов качества - «Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков».

Согласно установленным правилам, для получения настоящего элитного напитка необходимо использовать лишь следующие сорта винограда : уни блан, фоль бланш и шарантский коломбар. Эти три компонента составляют большую долю в составе напитка, а для остального объёма, возможно, добавление винограда: семильон, совиньон, селект, блан раме или жюрансон блан.

Современное оборудование для дистилляции почти не отличается от старого, применяемого ещё несколько веков назад. Это все те же медные перегоночные кубы , единственным отличием которых является спиртометр. Медь неслучайно используется в аппаратах. Этот металл не окисляется и выдерживает высокую температуру.

Процесс двухэтапной дистилляции заключается в следующем: вначале из вина получают на спирт и эфирные компоненты, затем отделяют их друг от друга. Коньячный спирт образуется только из среднего дистиллята, так как первый слишком насыщен эфирными веществами, а последний имеет неподходящую крепость. В среднем, для изготовления одного литра напитка, необходимо переработать 10 литров вина.

Настоящий коньяк выдерживают только в дубовых бочках , причём возраст дерева должен быть не менее 150 лет. Дерево расщепляют на доски таким образом - волокна должны оставаться неповрежденными, затем просушиваются на солнце до 5 лет, чтобы спирт не горчил.

Свежеприготовленный спирт сначала помещают в новые бочки, а через несколько месяцев в более старые. Во время созревания, коньячный спирт впитывает пигменты, танины, полифенолы и другие вещества из древесины.

На разных этапах выдержки, напиток наполняется различными вкусами . В первый год коньяк приобретает светло-коричневый оттенок. Спустя 4 года, в его аромате появляются фруктовые и ванильные нотки, вкус становится бархатистым.

После десятилетней выдержки, во вкусе коньяка появляются оттенки мёда, запах кожи. Если созревание происходит до 20 лет, напиток имеет насыщенное послевкусие и яркий янтарный цвет . Дольше этого срока, хранить напиток в бочках не имеет особого смысла. Его разливают по бутылкам, в которых он прекращает процесс выдержки.

Выбор французского коньяка

У всех людей, безусловно, вкусы разные, поэтому выбор лучшего для вас коньячного напитка должен осуществляться на основе личного опыта. Обычно выбор зависит от производителя и марки французского коньяка, срока его выдержки.

И не последнюю роль в выборе играет цена на французский коньяк, которая также обусловлена различными факторами. Маркировка рейтинга и топ срока выдержки выглядит следующим образом:

  • Ø V. S., Selection или Trois Etoiles - не менее 2 лет выдержки;
  • Ø Superior - не менее 3 лет;
  • Ø V. S.O.P., V. O., Reserve, Vieux - не менее 4 лет;
  • Ø V. V.S.O.P., Grande Reserve - не менее 5 лет;
  • Ø X. O., Napoleon, Extra, Royal- 6 и более лет.

Лучшие бренды Франции - названия элитных французских бренди

Кроме того, легендарные коньячные дома выпускают алкоголь безупречного вкуса и качества. К самым известным брендам и лучшим коньякам мира относятся коньяки Франции:

  1. Delamain. Самый лучший коньяк в мире производится под этой маркой. Бренд не разменивается на напитки 7–10-летней выдержки. Самому молодому коньяку Delamain 25 лет. Как говорит, хозяин дома, ему неинтересно сотрудничество с популярными клубами и ресторанами. Основные потребители этой марки - утончённые ценители. В погребах коньячного дома есть образцы спиртов ещё 1840 годов.
  2. Hennessy. Это один из самых популярных и известных французских брендов. Он был основан ещё в 1765 году, а уже через тридцать лет начал поставки в США. Этот коньяк заслужил звание одного из самых элитных. Он уступает лишь дому Delamain. Сегодня Хеннесси - это часть холдинга Луи Виттон, специализирующимся на создании предметов роскоши. Именно данному бренду принадлежит идея классификации выдержки коньячных напитков по «звёздочкам».
  3. Chateau de Montifaud. Этот коньячный дом появился ещё раньше популярного Хеннеси. Его основатель Августин Перрье в 1837 купил виноградники и начал процесс перегонки коньячных спиртов. Основной особенностью этого бренда является тщательный контроль на всех этапах производства. Кроме того, перед розливом напитка, каждая бутылка обрабатывается очищенной водой с коньяком, что предаёт особенный аромат.
  4. Camus. Элитный французский коньяк. Создатель дома Камю не только прославил на весь мир напиток, но и организовал ассоциацию виноделов для контроля над качеством. Сегодня этот напиток популярен во всём мире и часто попадает в рейтинг самых лучших коньяков.

Элитные коньячные дома Франции, безусловно, выпускают великолепную по качеству продукцию. Но и цена на такой коньяк очень высока . Как выбрать хороший коньяк в среднем ценовом диапазоне?

Хороший коньяк менее элитарных марок легко найти на прилавках магазина. Обычно такие напитки относятся к категории V. S.O.P , т. е. имеют возраст около 5 лет. Самой примечательной маркой является Gautier. В его букете используются сразу несколько спиртов высокой выдержки. Напиток имеет глубокий фруктовый вкус и аромат, темно-янтарный цвет.

Kazumian имеет восьмилетнюю выдержку и отличается ароматами шоколада, древесными нотками, терпким вкусом. Ещё одной популярной маркой является коньяк Davidoff Classic . В его композицию входят более 40 спиртов. Этот коньячный напиток имеет сильное послевкусие и насыщенный цвет. Отлично подходит как дополнение к сигарам того же производителя.

Как отличить подделку

Французские коньяки пытаются подделать чаще всего. Как же распознать ненастоящий напиток?

Цена и место покупки . Прежде всего, покупать подобные напитки необходимо в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. В таких местах менеджеры ответственно подходят к выбору поставщиков и риск нарваться на плохой товар гораздо ниже.

Кроме того, перед покупкой важно приблизительно знать стоимость напитка и не гнаться за дешевизной. Напиток, который так долго производят, не может стоить очень дёшево.

Внешний вид . Многие производители сами всячески стараются уберечь потребителя от подделки. Бутылки имеют специальные обозначения и маркировки. На этикетке чётко даётся информация о месте производства и сроках выдержки. Этикетка не размыта, приклеена ровно и прочно к таре.

Проверка на глаз . Стоит повертеть бутылку в руке, проверить её на свет. Если цвет коньячного напитка от светло до темно-янтарного, скорее всего, товар хороший. Кроме того, жидкость должна быть немного маслянистой и плавно стекать со стенок тары.

Запах напитка . Если после открытия бутылки в нос ударил резкий химический запах, такой коньяк лучше не пить. У настоящего алкоголя аромат сухофруктов, ванили, древесины, кожи и шоколада. Приятный и стойкий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ценители крепкого алкоголя знают, что один из самых насыщенных и приятных спиртных напитков – это коньяк. Стоящий напиток стоит искать на его исторической родине, во Франции.

А в другом месте искать было бы и бессмысленно, так как изделия (в рамках правил регистрации торговых знаков), произведенные за пределами Франции, а точнее ее департамента Шаранте, могут называться лишь бренди.

Процесс изготовления французского коньяка начинается с приготовления белого вина из определенных сортов винограда. Когда вино готово, оно проходит двойную дистилляцию, а затем помещается в дубовую бочку. После многолетней выдержки, спирты из разных регионов и разных возрастов смешивают. Так и получается тот самый напиток.

Три вида коньяка

Так как коньяк – это вовсе не дешевый алкоголь, то для успешной покупки стоит разобраться в его французских марках, а также классификации. В любом случае, для того, чтобы подобрать что-то по своему вкусу, потребуется перепробовать не одного изготовителя.

Можно различить три вида коньяка:

  • Ординарный (выдерживался 3-5 лет, наиболее дешевый вариант)
  • Марочный (выдерживался 6 лет, высококачественный спирт)
  • Коллекционный (выдерживался 23 года, ингредиенты высшего сорта)

Определить принадлежность к тому или иному виду можно по маркировке бутылки – для каждого из них придумана аббревиатура на английском языке:

  • V.S. – расшифровка “very special”. Это означает, что спирты выдерживали как минимум два года. Конечно, стоимость у такого напитка будет самой низкой. Средняя цена 30 долларов.
  • S. – расшифровка “special”. Такой коньяк выдерживался 3 года.
  • S.O.P. – расшифровка “very superior old pale”. Срок выдержки 4 года.
  • V.S.O.P. — расшифровка “very -very superior old pale”. Срок выдержки 5 лет. Такой коньяк можно приобрести за 55 долларов.
  • X.O. – расшифровка “extra old” (или “Napoleon”). Срок выдержки 6 лет. Цена за бутылку такого напитка может колебаться в районе 120-130 долларов.
  • Для коллекционных бутылок не существует определенной маркировки, так как с увеличением возраста напитка все сложнее становится следить за его качеством и вкусовыми свойствами. Стоимость будет соответствующей.

Благородный напиток, о котором сегодня пойдет речь, имеет свои особенности и богатую предысторию. Коньяк французский - это не просто питье, содержащее алкоголь. Это многоэтапная кропотливая работа множества людей и долгие годы, затраченные на достижение хорошего результата.

Что такое коньяк?

Согласно терминологии, коньяк - это крепкий напиток, имеющий высокое содержание алкоголя. Причем такой вариант бренди изготавливают только из определенных сортов винограда. Присутствует конкретная технология производства, должны быть соблюдены все необходимые условия и нюансы, а именно: двойная перегонка сухого и дальнейшая выдержка полученного сырья (отгона) в специальных бочках из дуба.

Коньяк французский производится в нескольких департаментах страны. Это Шаранта, Де-Севр, Дордонь. Наиболее значимым городом в истории напитка является г. Коньяк, но не менее важными считаются Сегонзак и Жарнак.

Возникновение коньяка

Еще в III веке Пробусом было дано разрешение на занятие виноделием. Уже в те времена на территории, где сегодня производится коньяк французский, начиналась массовая посадка виноградников, которые существуют и по сей день.

Что касается более современных документов, то в 1909 году во Франции был издан декрет, согласно которому продукция под названием «коньяк» может быть произведена только на определенной территории. В установленные границы вошли департаменты Франции, отличающиеся не только чрезвычайно благоприятным климатом для виноградарства, но и уникальными известковыми почвами. Считается, что плоды, выращенные в другой местности, не обладают необходимыми для коньяка вкусовыми свойствами.

Сбор урожая

Оптимальное время заготовки сырья для напитка - это середина осени. Для того чтобы получить настоящий коньяк французский, используются всего несколько сортов белого винограда. Из них наиболее распространенным считается Уньи Блан (Треббиано). Данный кислый сорт винограда имеет высокую урожайность, он медленно созревает, но довольно устойчив к болезням. Также могут быть использованы Коломбар, Фоль Бланш или Монтиль. Они позволяют коньяку приобрести новые вкусовые оттенки, однако очень сложны и капризны в выращивании.

Этапы производства

После того как урожай собран и привезен на специальные склады, начинают изготавливать лучшие французские коньяки. Рассмотрим этот процесс поэтапно:

  1. Отжим сока из винограда. Задействуются горизонтальные прессы, не дробящие косточки ягод. Традиционные винтовые категорически запрещены законодательством.
  2. Ферментация. Полученный сок на протяжении трех недель подвергается ферментации. При этом сахар не добавляется, чтобы не испортить качество коньячного спирта (это также запрещено). Полученное вино (с содержанием алкоголя 9 %) отправляется на дистилляцию.
  3. Получение первичного базового спирта (сырца). Это первый этап дистилляции, задающий будущему коньяку вкус и характер. Добывание 30%-го спирта осуществляется без фильтрации. Дистиллируется все вино, включая осадок.
  4. Получение итогового коньячного спирта высокого качества. Это вторичная дистилляция, разделяющая сырье на три 70% крепости (вторая) помещается в дубовые бочки, подвергается выдержке и становится самим коньяком.

О последнем этапе производства расскажем более подробно.

Выдержка, или созревание, коньяка

Как известно, готовый спирт, полученный из виноградного сока, помещается в специальные бочки из дуба. Необходимо это для того, чтобы будущий коньяк наполнился дополнительными вкусовыми оттенками и ароматами, стал приятного золотистого цвета.

Зачастую изготавливаются вручную, без нарушения целостности ствола дерева (это важно). После того как задана их форма, начинается обжиг. Таким образом размягчается структура дерева, а на внутренней поверхности бочки образуется небольшой слой жженого сахара, также влияющий на ароматические и вкусовые качества коньяка.

Созревать напиток должен не меньше двух лет, но и не больше 70. За первое время выдержки он извлекает из древесины необходимые дубильные вещества, сахара, аминокислоты, масла, смолы и ферменты. Надобности в увеличении срока созревания коньяка просто нет. После 70-летней выдержки его вкус остается практически неизменным.

Коньяк хранится в погребах. Сначала созревание происходит в бочках, а затем его разливают в стеклянные бутылки. Помимо выдержки и сортов используемого винограда различается французский коньяк (названия его) в зависимости от местности, где он был произведен.

По каким качествам разделяют коньяки?

Как мы уже сказали, основных критериев оценки напитка три: сорт винограда, местность и время выдержки. Если первые два будут прописаны на бутылке без сокращений, то в последнем есть свои особенности. Чем дольше созревал коньяк, тем он лучше. Однако законодательством было установлено, что контролировать выдержку коньяка свыше 6,5 лет сложно. Поэтому на сегодняшний день самыми распространенными считаются такие напитки:

  1. Very Special (V.S.) - минимальная выдержка (2 года).
  2. Superior - созревание не меньше трех лет.
  3. (V.S.O.P), Very Old (V.O.), Reserve - четырехлетняя выдержка.
  4. (V.V.S.O.P.) - созревание в течение 5 лет.
  5. Extra Old (X.O.) - выдержка более шести лет.

Согласно этим стандартам и классифицируется французский коньяк.

Названия - Napoleon, Royal, Tres и пр. - указывают на марку, а не на бренд. Существуют и напитки с выдержкой более семи лет, но их стоимость предельно высока, они считаются коллекционными.

Коньяк "Французский стандарт"

Это напиток, изготовленный по конкретной технологии, в соответствии со всеми присущими ей традициями. Название «Коньяк "Французский стандарт" 5 звезд» говорит о том, что этот напиток крепкий, терпкий на вкус благодаря выдержке V.S.O.P. Розлив данного бренди осуществляется на территории России, но исходные материалы могут быть использованы только оригинальные (т.е. из Франции). Во вкусе такого коньяка можно почувствовать фруктовые оттенки, теплые цветочные нотки. Послевкусие отдает медовым ароматом и изюмом. Цвет напитка можно разглядеть через прозрачное стекло бутылки - он должен быть медно-золотистым. Ему по праву можно дать название «французский коньяк», цена при этом у него значительно ниже. Объяснение простое - местный розлив, но никак не худшее качество.

Коньяк "Французский орден"

Помимо величайших французских производителей, в нашем государстве также имеются винодельческие заводы, выпускающие продукцию высокого качества, гораздо более доступную по цене. Одним из ярчайших примеров является г. Калининград. Именно здесь расположен завод, производящий лучшие марки коньяка, вина и различных настоек.

«Французский орден» - это напиток с пятью звездами. Данный коньяк выдерживается на протяжении пяти лет на территории нашей страны. Конечно, как и во всем мире, поставляется из Франции, а вот розлив осуществляется у нас. Благодаря этому цена на хорошую продукцию существенно снижена, а вкус безупречен и неповторим.

Данный коньяк - напиток скорее для мужчин. Он довольно крепкий и жесткий. Прекрасной половине человечества лучше употреблять коньяк с меньшими годами выдержки, когда его вкус более нежный и мягкий. «Французский орден» красиво упакован, такой презент будет уместен по любому поводу.

Как правильно пить коньяк?

Как и с чем употреблять данный напиток? Существует целое искусство. Для того чтобы полностью оценить вкус коньяка, придется потрудиться.

  1. Начинаем с выбора посуды. Специалисты советуют рюмку-тюльпан, но может подойти и традиционный шарообразный бокал.
  2. Перед тем как отведать напиток, нужно оценить его цвет. Чем светлее оттенок, тем меньше выдержка у коньяка. Цвет варьируется от соломенно-желтого до огненно-красного.
  3. Необходимо вдохнуть аромат коньяка. Вы можете почувствовать и цветочные, и фруктовые нотки, оттенки запахов лесного ореха или каштана, цитрусовых… Через некоторое время взболтайте рюмку и вновь вдохните: позвольте напитку раскрыться.
  4. Пробовать коньяк следует маленькими глотками. Так, чтобы вся полость рта ощутила его сложный вкус и индивидуальность.

Коньяк уместен в тесном кругу, теплой обстановке, в гармонии и спокойствии. Как говорят гурманы, отдельно употребляются другие напитки и отдельно французский коньяк. Отзывы ценителей сходятся на том, что он должен быть комнатной температуры. В качестве дополнения подойдет черный кофе и кусочек шоколада.

Что касается блюд, то с коньяком очень хорошо сочетаются ореховое или сливочное суфле, наша любимая шарлотка и все виды твердых сыров. Не менее удачно совмещать данный напиток с морепродуктами и мясными блюдами (из телятины).

А вот если говорить о коктейлях, то к коньяку подойдут тоники или другие газированные напитки. Хорош будет и сок лимона или апельсина. Пропорции в среднем берутся 1:3, т. е. 20 мл коньяка разбавляется 60 мл тоника или сока. Приветствуется лед. Стоит отметить, что для изготовления коктейлей рекомендуется молодой коньяк. Выдержанный лучше употреблять неразбавленным.

Учимся выбирать коньяк

Чтобы не ошибиться в выборе и купить настоящий виноградный бренди, следует особое внимание уделить его этикетке. Вот что указано на бутылке качественного коньяка:

  1. Наименование (должно быть прописано, что данный напиток - это именно коньяк).
  2. Объем бутылки.
  3. На лицевой части этикетки должно быть указано количество оборотов в процентах (крепость напитка).
  4. Адрес предприятия и его юридическое название.
  5. Принадлежность к апелласьону (например, Grande Champagne Appellation Contrôlée).

За контроль производства и розлива напитка отвечает НМБК (Национальное межпрофессиональное бюро коньяков). И запомните: стоимость в данном случае напрямую зависит от качества продукта. Если вам встретился французский коньяк, цена которого подозрительно низкая, трижды подумайте перед тем, как его приобрести.

Спустя многие века во Франции стали производить вино, которое тогда считалось даром богов. Вплоть до начала 1600-х годов производство и продажа вина приносили Франции хорошие деньги. Торговая территория расширялась, а элегантные вина не выдерживали сурового и долгого морского путешествия. Для улучшения условий перевозки вина торговцы начали его дистиллировать. Голландцы стали называть его «brandewijn», что в буквальном смысле означает сожженное вино. Отсюда и происходит название бренди (brandy). В скором времени «brandewijn» (бренди) стал значительным экономическим ресурсом нации.

«Вrandewijn» (бренди) из региона Коньяк выделялся своей престижной репутацией и своим именем - «Коньяк» (Cognac). Все коньяки - это бренди, но не все бренди - это коньяки. Бренди может производиться путем дистилляции вина, и используемое вино, согласно «Национальному Межпрофессиональному Бюро Коньяка», может быть и виноградным, и фруктовым. Коньяк же должен производиться только из винограда, выращенного на определенных территориях.

В начале 17 века в регионе появляется двойная дистилляция. Дистилляция делала возможной перевозку вин по морю в виде о-де-ви (о-де-ви означает «вода жизни»; это также базовый спирт коньяка перед его выдержкой в бочках). Более того, перевозка о-де-ви была гораздо дешевле чем вина. Первые перегонные кубы в Шарант были изобретены голландцами. Французы улучшили процесс двойной дистилляции, сейчас известной как «шарантез».

В начале 1309 года Арно де Вильнев, профессор медицинского факультета в Монпелье, назвал перегонный куб, благодаря которому получается о-де-ви, «шарантез». Дистилляция стала широко известной только в конце 16 века. Жители Шарант стали использовать метод дистилляции и перегонные кубы для голландцев, истинных любителей и основных импортеров белого вина.

Перегонный куб «шарантез» не похож на куб в виде колонны для производства арманьяка. Это простой инструмент, в основе функционирования которого лежит ретортная система, используемая химиками и алхимиками. Принцип работы был усовершенствован в Египте, где с его помощью производили краску для век.

Он состоял из трех медных частей: кукурвит, расположенный выше сердца, в котором жгли древесину, кул (газ); шапито или голова для концентрации и удаления паров, и серпантин или спираль, спиральная трубка, погруженная в воду, которая служила в качестве охладителя. Нагреватель вина, который экономил энергию, стал использоваться в 1857 году. Если объем превышал 30 гектолитров, он уже не имел право называться Коньяком. В 18 веке коньяк (Cognac) стал экспортироваться в Голландию, Англию, Северную Европу, позже в Америку и на дальний Восток. Рынок стал более структурированным. В главных городах стали создаваться органы для контроля соответствия качества продуктов.

В 20 веке сорт винограда Уни Блан, который сегодня на 90% используется для производства коньяка, заменил традиционные сорта винограда Коломбар и Фоль Бланш.

1 мая 1909 года правительство утвердило территорию для выращивания винограда. С 1939 года Коньяк (Cognac) является регионом, контролируемым по наименованию. Во время Второй Мировой Войны было создано бюро вина и о-де-ви с целью защиты запасов коньяка, которое после окончания войны заменило «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Теперь каждый шаг производства коньяка контролируется и регулируется. Более 90% коньяка экспортируется в более чем 150 стран мира.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...