Что такое блинная мука и можно ли приготовить из неё вкусные блины. Блинная мука – состав продукта; как ее сделать; использование в кулинарии; рецепты блинов, пирожков и торта из блинной муки Как сделать блинную муку из обычной

Как приготовить рецепт блинов из обычной муки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепт понравился: 36

Ингредиенты:
мука – 20 ст.л. ;
кефир – 1 ст. ;
яйца куриные – 2 шт. ;
вода – 1,5 ст. ;
масло растительное – 1 ст.л. ;
соль – по вкусу;
сахар-песок – по вкусу;
сода пищевая – 1 ч.л.

в миску разбить яйца, добавить соль, сахар и соду. Так как в тесто мы будем добавлять кефир, то гасить соду не нужно. А вот если тесто на молоке или воде, то соду нужно гасить уксусом.

Взбить все венчиком.

Продолжая взбивать, добавить в миску кипяток.

В полученную смесь просеять муку.

Тщательно перемешать и добавить кефир. Кефир желательно использовать не холодный, а комнатной температуры.

Все перемешать и добавить растительное масло.

Получившемуся тесту для блинов дать немного выстояться минут 15-20.

Блины пекутся очень быстро и замечательно отстают от сковороды.

Блины получаются вкусные. Именно такие блины подходят для закуски с начинкой из красной рыбы.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Блины из гречневой муки – более здоровая альтернатива обычным. Они румяные тоненькие, полезные и очень вкусные.

Я не люблю гречку и почти ее не ем, но вот блины из гречневой муки покорили когда-то даже меня. Мне нравится этот неявный оттенок гречневого вкуса, вроде обычные блины, а благодаря разной муке они приобретают какой-то шарм.

0,5 литра кефира,
- 1 ст. молока,
- 1-2 яйца,
- 1 ст. гречневой муки (можно ½ стакана гречневой и остальную часть — пшеничной),
- 1 ст. обычной пшеничной муки,
- 1,5 ст.л. сахара,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. соды.

Гречневые блины готовятся также как и любые другие. Отличие одно – в соотношении муки. прост У меня уже есть в блоге ажурные блины на заварном тесте (рецепт тут), но все-таки эти отличаются и решила выставить их тоже.

Приготовление блинов из гречневой муки:

Сразу выставляйте все продукты, чтобы было удобнее готовить. Хорошая привычка, когда все под рукой.
Кефир нужно немножечко прогреть. Я это делаю так: ставлю среднего размера чашку, в которой будет замешиваться тесто, в микроволновку и в несколько заходов прогреваю. Лучше доставать миску и помешивать, чтобы кефир не свернулся.
К теплому готовому кефиру добавляем яйца, сахар, соль, соду и активно все перемешиваем ложкой или миксером.
После этого вводим всю муку, вымешивая до однородности и избавления от ненужных комков.
Молоко нужно довести до кипения (или просто горячего состояния). После чего тоненькой струйкой вливаем его в тесто.
Добавляем пару ложек растительного масла (оливкового, подсолнечного или кукурузного) и все, тесто готово.
Если тесто на гречневые блины получилось слишком густое, то добавьте еще молока или кипятка. Если жидкое, то муки. Когда начнете обжаривать их, то поймете – чего не хватает для счастья.
Первая пара гречневых блинов может быть не идеальной, не переживайте – они будут бета-версией и помогут понять, чего не хватает в тесте. Не бойтесь ошибок – все придет с навыком.
Если же готовите впервые, то обратите внимание на результат. Если толстоваты блины – добавьте просто кипятка или теплой воды в тесто и размешайте, а если пересыхают и слишком тонкие – то чуть-чуть муки.
Еще один секрет хороших блинов из гречневой муки, да и из любой другой, в том, чтобы дать тесту постоять в состояние покоя около 15- 20 минут. Именно за это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет развиться, что поможет будущим блинчикам не рваться при жарке.
Приятная финальная часть, ответственная: жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто от центра и поворачивая сковороду.
Вообще, эти блинчики прекрасно готовятся прекрасно без добавления масла на сковороду, но если что (сковородка может быть вредной и упорно не желать отрывать от своей поверхности блин), то лучше смазывайте сковороду марлей, которую слегка обмакнули в масло. Также подойдет огнеупорная кулинарная кисть. Тогда не будет лишнего жира и ничего не прилипнет.
Попробуйте обязательно приготовить ажурные блины именно по этому рецепту. Результат, который получится, обязательно порадует.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Блины из обычной муки

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: блины
  • молоок - 500 мл
  • яйца - 5 шт
  • мука - 2 стакана
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • сахар - 3-4 ст. ложки
  • растительное масло - для смазывания

Способ приготовления

  • Дата публикации: 28.11.13 – 12:23
  • Добавлен в кулинарную книгу: 0

Блинчики из пшеничной муки

Как приготовить блинчики из пшеничной муки:

Первым делом необходимо отделить желтки от белков. Для этого тщательно помыть куриные яйца и аккуратно разбить скорлупу. Затем над тарелкой слегка разъединить половинки яйца. Большая часть яичного белка сразу выливается в тарелку. Удалить весь оставшийся белок, перекидывая яичный желток из одной половины скорлупы в другую.

Желтки поместить в отдельную ёмкость.

К яичным желткам добавить соль. Растереть желтки с солью

Добавить сахар и перемешать. Если вы хотите приготовить десерт из блинов, то количество сахара необходимо увеличить (2-2,5 ст. ложки).

Продолжая растирать желтки, постепенно добавить молоко. Для приготовления тонких блинов необходимо взять холодное молоко.

В отдельной глубокой ёмкости с помощью миксера или кулинарного венчика аккуратно взбить белки до однородного состояния.

Затем добавить взбитые белки к желткам, при этом не прекращать растирать блинное тесто

Постепенно всыпать муку (при необходимости просеять через сито), постоянно помешивая кулинарным венчиком. В тесте не должно быть комочков, поэтому необходимо все тщательно размешать.

В тесто можно добавить растительное масло, чтобы блины не прилипали к сковородке.

Консистенция блинного теста должна быть, как у жидкой сметаны.

Поставить сковороду на средний огонь, разогреть и смазать её растительным маслом. Сковороду с антипригарным покрытием смазывать не нужно.
Набрать 0,5 половника блинного теста (количество теста зависит от диаметра сковородки, в данном рецепте использовалась сковородка диаметром 16,5 см) и, немного наклоняя сковородку, налить тесто в центр сковородки.
Сковородку необходимо БЫСТРО вращать по кругу и наклонять в разные стороны до тех пор, пока тесто равномерно не покроет дно сковородки. Удобнее делать это навесу.
Испечь тонкие блины. Для этого обжарить блин с одной стороны на среднем огне в течение 2-х минут.

Затем аккуратно перевернуть. Блинчики очень тонкие, постарайтесь их не порвать (если блинчики постоянно рвутся, то необходимо добавить немного муки). Переворачивать удобнее всего с помощью деревянной лопатки. Обжарить с другой стороны в течение 1 минуты.

Готовый блин выложить на плоскую тарелку. Для этого перевернуть сковороду над тарелкой.

Блинчики на пшеничной муке получаются с сухими краями, поэтому желательно сразу смазать блины сливочным маслом.

Тонкие блины из пшеничной муки готовы!

Подавайте блинчики из пшеничной муки к столу горячими, с вареньем, мёдом или сгущенкой. Также блины можно подать с различными несладкими начинками.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Кулинарные рецепты со всего мира

Блины из обычной муки

Сахар с солью всыпать в большую удобную миску. Кстати, для любителей сладенького, количество сахара можно увеличить, но сильно много его сыпать не нужно, поскольку блины тогда могут прилипать к сковороде. Влить молоко и яйца. Взбить венчиком до однородности. Влить растительное масло и продолжить взбивать. Всыпать через мелкое сито, постепенно муку, каждый раз ее хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков.

Чугунную сковороду нагреть на медленном огне и дать ей хорошенько накалиться. Смазать маслом, немного увеличить огонь и влить при помощи половника тесто. При чем теста нужно вливать не полный половник, а только половину, иначе блины будут сильно толстыми. Аккуратно повращать сковороду, чтобы тесто равномерно на ней распределилось и жарить до румяности нижней стороны. Перевернуть блин при помощи лопатки и жарить до готовности. Точно так же можно пожарить и остальные блины.

Блины из обычной муки, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются невероятно нежными и вкусными. Готовятся они на основе домашнего молока и обычной муки. При этом у них ярко выраженный молочный вкус и потрясающе нежный сливочный аромат. Подавать такие блинчики очень вкусно с медом, вареньем, любимым сиропом или сгущенным молоком.

Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.
  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Тесто для блинов на кефире

Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).

  • кефир 3% жирности - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.
  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Как сделать блинное тесто и испечь вкуснейшие блины.

Тесто для блинов на воде

Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.

  • вода - 500 мл;
  • мука - 320 граммов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.
  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

В заключении предлагаем вам посмотреть видео-рецепт блинов на кипятке.

Выпекаем аппетитные блины!

Как приготовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Убавьте огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Простой рецепт блинов

Опыт мой в приготовлении блинов невелик, и, тем не менее, блины я зачислил в свой список регулярных блюд. Собственно, рецепт обычных блинов прост – вот как делаю их я (из этого у меня выходит 7 блинов):

1 стакан муки
1,2 стакан молока (стакан и чуть-чуть)
1 яйцо
2 столовые ложки растительного масла
соль и сахар по вкусу

А делаю я так – выливаю молоко в миску, туда же – яйцо и соль с сахаром. Густота блинного теста должна быть примерно как у кефира – жидко, чтобы тесто легко растекалось. В эту жидкость постепенно подсыпаю муку и постоянно размешиваю, так чтобы не образовалось комочков. Блинное тесто готово. Теперь – жарка.

Разогреваю сковороду и смазываю её маслом, используя салфетку – это, чтобы первый блин не был весь такой масленый и рваный. Впоследствии масла не подливаю – блинное тесто уже содержит в себе масло и блины не прилипают. Пеку блины на среднем огне, чтоб тесто не высыхало и не горело.

На фотке блин не очень ровный.) Позже выложу фотку симпатичней.

Блины – лакомство, но в то же время это вполне экономно. Если вас охватил великий финансовый кризис, обратите внимание на сгущёнку. Сгущёнка – это очень недорогая сладость, которая к тому же прекрасно идёт с блинами!

Как помнится, Аня Р. моя однокурсница, говорила, что не знала, что приготовить русского на вечер национальных кухонь (она в США училась). Блины могут быть прекрасным блюдом для такого случая – ингредиенты для блинов можно найти в любой стране, мороки с ними немного и блюдо это такое очень славянское. Особенно, если подать со сметаной или с картошкой с грибами. Такие размышления.

02.03.2014 – Елленнкка (гость)

Масленица, когда, как не сейчас учиться печь блины, даже если раньше никогда в жизни этого не делал! В принципе выпечку люблю и получается довольно неплохо, но вот эта сторона кулинарной жизни до сих пор проходила как-то мимо меня. Но так не могло продолжаться бесконечно, и я решила, что уж в эту-то Масленицу обязательно попробую напечь блинов! Обратилась к всезнающей Интернет в поисках рецепта простых блинов, и эта ссылка была выдана первой. Рецепт понравился простотой и дешевизной, прочитанные отзывы тоже обнадёживали, и на следующий день, купив необходимые продукты, я взялась за дело.
Ну, что я могу сказать. Первый блин, на удивление, получился не комом, а даже вполне себе симпатичным. Но, однако ж, количество теста, заявленное как на 7 блинов (на что я рассчитывала), закончилось уже на 4-м, а это всё-таки как-то маловато. Всего планировалось 14 штук – 7 молочных и 7 кефирных, на компанию из 3 человек достаточно, а вот 8 всё-таки маловато. Правда, до кефирных дело не дошло, подоспела коллега и испекла оставшиеся блины по своему собственному рецепту. Так что “кефирный” опыт у меня ещё впереди, а вот про “молочный” могу рассказать. Ну, во-первых, как я уже упоминала, теста хватило на гораздо меньшее количество блинов, во-вторых, как написано, смазала сковороду маслом под 1-й блин, и он в результате получился очень масленый, тонкий и бледненький, про остальные написано, что, дескать, масло в тесте сделает своё дело, но у меня блины получались несколько твердоватые и сразу равномерно зарумянивались с 1 стороны до коричневато-золотистого оттенка, другая же сторона после переворачивания зарумянивалась только тёмно-коричневыми пятнами на бледном фоне. Пекла на очень качественной Тефалевской сковороде с тефлоновым покрытием, понятно. Плита у меня стеклокерамика, наугад выбрала 4 для жарки блинчиков. По вкусу блины получились в принципе ничего, достаточно приличные, сделала их с начинкой из клубничного джема. так что, как говорится, хорошо, но мало. и не совсем так гладко. да, и всё же для начинающих лучше указывать точные пропорции, фраза “по вкусу” про соль и сахар меня сильно смутила, ведь я раньше никогда блинов не пекла, поэтому мне совершенно непонятно было, в каких пределах должен быть этот “вкус”- может, стакан, а может, чайная ложка. Так что для “первопроходцев” лучше всё же хотя бы какие-то границы обозначать. Но в принципе за рецепт спасибо! Буду пробовать ещё кефирные.

27.02.2014 – Леночка Гурова (гость)

Отличный рецепт. А вот и мой совет: блины будут намного вкуснее, если использовать вместо (или вместе с) обычной муки – цельнозерновую.
Попробуйте, результат меня очень обрадовал
Оцените, здесь мой фотоотчет – http://qps.ru/xT3gb
Хорошего дня и отличного настроения!

26.01.2012 – Алинка-малинка (гость)

Спасибо большое за такой простой и главное ВКУСНЕЙШИЙ рецепт. Сегодня пекла блины 1й раз в жизни- и всё получилось. Жарила на чугунной сковороде – оказалось гораздо лучше чем на тефлоновой:-))
А ещё: чтобы не было комочков, я использовала МИКСЕР. В итоге все быстро перемешалось и НИКАКИХ КОМОЧКОВ!
В следующий раз хочу попробовать добавить в блины карицу или ваниль например. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И КУЛИНАРНЫХ ПОБЕД.

Да, чугунная сковорода – это сила) Рад, что блины вышли вкусными) Спасибо за отзыв!)

16.12.2011 – женя)) (гость)

а я первый раз пекла блины в шестом классе сейчас я в седьмом, на память вроде же жалуюсь но вот рецепты всякие запомнить не могу. ((а обязательно так много муки ложить??

14.12.2011 – Нюша (гость)

обожаю блинчики с творогом, и творог есть, а вот блинчики жарила в последний раз в школе на уроке труда! Полезла в нет посмотреть самый неголовняковый рецепт. и вот Ваш рецептик попался, уже нажарила. все довольны. Спасибо!

Нюша, спасибо за отзыв.)

12.11.2011 – AleHywka (гость)

Так случилось,что на моей работе решили провести одно из заседаний в субботу утром. Так сказать,в неофициальной форме=)
После обычной рабочей пятницы и приятного вечера вместе подругами в кафе,домой вернулась около 3 ночи=) Но по дороге домой в мою милую голову пришла идея обрадовать своих коллег чем-нибудь приготовленным своими руками. Вместо обычных печенюшек и баранок к чаю, которые выставляют на все совещания. Только озадачилась в одном. Позаботиться о ближних хочется,а сил нет. Пироги лепить лень, торт долго печётся. и тут. о ЧУДО. именно вы. с рецептом блинов. Меня как осенило.
Но в моей практике никогда не получались тоненькие блинчики,хотя руки откуда надо у меня растут. Мои блинчики всегда были похожи на жиробасиков в самом соку,куда начинка уже толком не лезет.
А тут дело на час(просто заделала я блинчиков 50,компания то не маленькая) и ВСЁ=) Тонюсенькие,румяненькие.
Спасибо огромное. мой вам поклон=)

AleHywka)) Ответственная ситуация – делать блины на весь офис!)
Спасибо за отзыв, очень рад, что блины вышли такие удачные!)
ПС А жиробасики – это сильно сказано) На самом деле, хорошее слово – для названия какого-нибудь нового блюда, например.)

Спасибо вам огромное. Честное слово,вот вчера ночью я прочла здесь ваш рецептик.А утром приготовила блины.Они у меня получились такие вкусные,просто обьедение!Не порвались,и тоненькие,красивые!Все попробовали,и остались довольными!Я вообще и представить себе не могла,что могу приготовить такие блины,но,все благодоря вам и вашему рецептику!Живите долго и счастливо!)))

09.08.2009 – Соня (гость)

Я люблю блины с вареньем, а с икрой мне как-то не очень нравится (может в ресторране неочень икра была). Перепробовала наверное, миллион рецептов, и наконец нашла отличный! Вот он – рецепт тонюсеньких блинчиков, которые просто тают:-) http://forum.masiki.net/showthread.php?t=28
Автор, хороший сайт у вас, только мало рецептов. Нашла вас по рецептам из хлеба – у меня батон пропадает, никто его не ест, а про гренки совсем забыла.
п.с И еще, для зарегистрированный пользователей почему бы не разрешить ссылки в коментах? Заходите на masiki.net ко мне в гости:-))

Спасибо за такую оценку! На счёт ссылок – опасаюсь спама; я подумаю. Рецептов, действительно, пока немного, так как блог появился недавно. В гости зайду! =) Спасибо!

Обычные блины – это блины на молоке. Их готовить очень просто, а результат не заставит себя долго ждать – ваши близкие будут вам очень благодарны, получив к столу это замечательное, вкусное русское блюдо!

Ингредиенты для приготовления блинов обычных:

мука – 300 г соль – ½ чайной ложки яйца – 2 шт.

масло растительное – 2 столовые ложки

масло сливочное – 10 г

сахар – 1,5 столовые ложки

Способ приготовления блинов обычных: Просейте муку в емкость с широким дном, держа при этом сито как можно выше, чтобы мука «проветрилась». Посередине горки из муки сделайте углубление, разбейте в него яйцо.

Добавьте соль и размешайте, постепенно собирая муку от краёв к центру.

Смешайте молоко с водой и сахаром.

И, продолжая мешать, аккуратно вылейте в муку.

Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану. Затем добавьте масло.

На хорошо разогретую и смазанную сковороду вылейте примерно 1/3 половника и распределите по всей сковороде круговыми движениями руки. Перед следующими блинами смазывать сковороду не надо. Блины выпекайте с 2 сторон по 15-30 секунд. Каждый готовый блин смажьте сливочным маслом.

Вот такие блинчики получаются!

Блины на молоке – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на молоке.

Блины на молоке – общие принципы приготовления

Блины на молоке – один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками. Такие блинчики получаются тоненькими, легкими и очень вкусными. Чаще всего используют пшеничную муку, также можно взять гречневую или овсяную.

Толщина блинчиков зависит именно от используемой муки. Самые тонкие блины на молоке получаются из пшеничной муки. Многое зависит и от качества муки – желательно брать продукцию высшего сорта и тонкого помола. Из муки второго сорта или муки с отрубями получатся более толстые и пышные блинчики.

Из овсяной или гречневой муки блины получаются самыми рыхлыми. Можно также поэкспериментировать и попробовать приготовить блины на молоке из смеси разных сортов муки.

Блины на молоке можно готовить с дрожжами или без них. В последнем случае в тесто добавляю соду или разрыхлитель. После того, как тесто достигло нужной консистенции, настало время выпекать сами блинчики. Возможно, с первого раза не удастся испечь идеальный блин.

Однако на третий-четвертый раз будут выходить ровные и аккуратные блинчики. При наливании теста сковороду следует держать под наклоном и делать круговые движения, чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности. После подрумянивания нижней стороны блинчик поддевают лопаточкой и переворачивают на другую сторону. Обжаривать блины с каждой стороны до золотистого цвета.

Выпекают блины только на разогретой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом.

На готовый блинчик обязательно нужно положить кусочек сливочного масла – после этого блины станут более эластичными и нежными. Подают блины на молоке со сметаной, сахаром, медом или вареньем. Можно также завернуть в блинчики любую начинку: творог с изюмом или курагой, мясо, курицу с грибами, капусту с рисом и яйцом, копченую курицу или семгу или любые сладкие начинки.

Блины на молоке – подготовка продуктов и посуды

Успех приготовления блинов на молоке во многом зависит от типа используемой посуды. Лучше всего брать для выпекания чугунную сковороду.

Если таковой не имеется, подойдет любая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Размер сковороды должен совпадать с желаемым диаметром блинов. Из посуды также потребуется тазик, в котором будет замешиваться тесто, черпак, лопаточка, вилка или венчик, нож и кисточка для смазывания сковороды. Из дополнительных приборов понадобится миксер – с его помощью можно легко размешать тесто и разбить все комочки.

Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, отмеривании нужного количества сахара, соли и других сыпучих продуктов. Молоко обычно подогревают.

Если используются дрожжи, их разводят в небольшом количестве теплого молока или воды. Также нужно заранее растопить сливочное масло.

Рецепты блинов на молоке:

Рецепт 1: Блины на молоке

Блины на молоке получаются очень тонкими и легкими, их можно есть со сметаной, медом или заворачивать в них любую начинку. В рецепте используется мука, сахар, яйца, соль и молоко.

  • Молоко – 0,5 литра;
  • 3 яйца;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • Сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Масло растительное – 15-30 мл.

Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой. Вливаем половину молока. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины.

Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара, соответственно, должно быть меньше.

Муку просеиваем и постепенно всыпаем к молочно-яичной смеси. Муку всю сразу лучше не высыпать – нужно смотреть по консистенции.

Затем вливаем оставшееся молоко и все тщательно перемешиваем. Чтобы не было комков, лучше использовать миксер. По необходимости добавляем еще немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Тесто должно быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое – муку.

В готовое тесто добавляем растительное масло. Если добавить сливочное масло, блины получатся румянее и пористее. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем жарить блины на молоке. При наливании теста сковороду нужно держать под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто. Делать следует все быстро. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем. Если блины рвутся, значит не хватает муки.

Рецепт 2: Блины на молоке “Ажурные”

Такие блины на молоке получаются ажурными, нежными и тонкими. В рецепте помимо основных ингредиентов используется немного соды и кефир – именно эти компоненты делают блинчики такими воздушными.

  • Полтора стакана муки;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Стакан молока;
  • Пол-литра кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • Масло растительное.

Кефир наливаем в кастрюлю и немного подогреваем. Разбиваем в кефир яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем, добавляем соду. Затем всыпаем муку и перемешиваем все миксером. Комочков в тесте быть не должно. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

Молоко доводим до кипения и начинаем вливать в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В слишком жидкое тесто можно добавить еще немного муки. Затем добавляем 15-30 мл растительного масла и еще раз все перемешиваем. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем выпекать блины на молоке.

Рецепт 3: Блины на молоке с крахмалом и ванилином

По такому рецепту можно приготовить тонкие и очень вкусные блины на молоке. Рецепт настолько удачный, что менять пропорции не рекомендуется. Жарятся блинчики очень быстро – по 1 минуте на каждую сторону.

  • Пол-литра молока;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала (без горки);
  • 4 ст. л. муки (с горкой);
  • 4 яйца;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Ванилин – по вкусу;
  • 30-45 мл растительного масла.

Смешиваем муку, соль, сахар, крахмал и ванилин. Молоко подогреваем. Разбиваем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко. Все тщательно перемешиваем и добавляем масло. Оставляем тесто минут на 20. Сковороду нагреваем и смазываем сливочным маслом. Тесто нужно наливать так, чтобы оно равномерно покрывало поверхность сковороды тонким слоем.

Так как крахмал садится на дно, перед каждым зачерпыванием тесто рекомендуется перемешивать. Даже если кажется, что тесто жидкое – муку добавлять не надо. Блины должны получиться очень тонкими и “кружевными”.

Такие блинчики можно начинять копченой курицей или рыбой, творогом с изюмом или чесночно-сырной смесью. Вариантов – масса.

Рецепт 4: Блины на молоке “Заварные” с йогуртом

Заварные блины на молоке с йогуртом имеют особу, специфическую структуру, но получаются от этого не менее вкусными. В рецепте используется молоко, мука, сахар с солью, разрыхлитель теста и молоко с йогуртом. Такие блины обязательно понравятся и взрослым и детям.

  • Четверть чайной ложки соли;
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • По 250 мл молока и йогурта;
  • 2 яйца;
  • Масло сливочное;
  • 9.Масло растительное.

Взбиваем яйца с солью и сахаром. Вливаем молоко и йогурт, все тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем смесь до однородной консистенции. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Затем всыпаем разрыхлитель, но не размешиваем! Потом вливаем крутой кипяток.

Горячую сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем блинчики с каждой стороны. Не нужно наливать теста слишком много, иначе блины получатся толстыми. На каждый горячий блинчик кладем по кусочку сливочного масла.

Рецепт 5: Блины на молоке и дрожжах

Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными и пышными. Идеально подходят как для сладких, так и для соленых начинок.

  • 330 г муки;
  • 2.1 крупное яйцо;
  • 20 г сахара;
  • По 7 г дрожжей и соли;
  • 25 г сливочного масла;
  • 550 мл молока.

Молоко подогреваем, отливаем небольшую часть и разводим в ней дрожжи. Оставляем минут на 10. Для свежих дрожжей нужно 20 минут.

В другой части молока разводим соль и сахар, затем добавляем молоко с дрожжами. Все перемешиваем, разбиваем яйцо и добавляем муку. Вливаем в тесто топленое масло и взбиваем все миксером. Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 3-4 часа. Периодически перемешиваем.

Выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде. Толщина блинов – примерно 3 мм.

Рецепт 6: Блины на молоке с простоквашей

Еще один простой, но вкусный рецепт блинов на молоке. Отличие таких блинчиков от остальных рецептов состоит в использовании простокваши.

  • 2 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • Полтора стакана простокваши;
  • Полстакана молока;
  • Чайная ложка соды;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 45 мл растительного масла.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем вливаем простоквашу. Муку просеиваем и постепенно всыпаем вместе с содой. Взбиваем тесто миксером, затем вливаем молоко и еще раз все перемешиваем. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем на полчаса.

Тесто после этого немного загустело, поэтому можно добавить небольшое количество кипяченой воды. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавляем растительное масло и все как следует перемешиваем. Выпекаем блинчики на разогретой с маслом сковороде с двух сторон.

  • Если блинчики постоянно рвутся, попробуйте добавить в тесто побольше муки. Если же, наоборот, они получаются очень плотными и толстыми, значит нужно влить немного теплого молока;
  • Если блины выпекаются для начинки, лучше обжаривать блинчик только с одной стороны. Начинку выкладывают в таком случае на обжаренную сторону. Другая сторона подрумянится на сковороде или в духовке.

Самые распространенные ошибки в процессе приготовления блинов на молоке:

  • Слишком интенсивное взбивание теста приводит к тому, что блины могут стать “резиновыми”;
  • Если сода была недостаточно погашена, готовые блинчики могут иметь неприятный привкус;
  • Нужно правильно определить количество яиц. Переизбыток в тесте яиц будет делать блины похожими на омлет или яичницу, а при недостатке яиц блинчики могут развалиться;
  • 11

Производитель: «Топ продукт», Московская область, Орехово-Зуевский район, поселок Пригородный. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, порошок яичный, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, разрыхлитель (Е500ii), регулятор кислотности (кислота лимонная).

Смесь упакована в пластиковую банку и готовится проще некуда - содержимое нужно просто соединить с 800 мл воды и тщательно перемешать. Тесто получается жидким и, несмотря на то, что мы долго его мешали миксером, в тесте все равно остались маленькие комочки. По сковородке тесто растекается равномерно и тут же прилипает, поэтому нам приходилось смазывать сковородку маслом перед каждым блином. Блины во время жарки пузырятся, но неравномерно. Готовыми они оказались тонкими, вкусными, очень эластичные блины. Вкус у них неявный, но приятный. Годятся для любой начинки.

Блинная мука, «Распак», 300 г, 35 рублей


Производитель: «Распак», Москва. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, заменитель сухих сливок на растительной основе (патока, масло пальмовое, эмульгаторы: Е471, Е481, стабилизаторы: Е340, Е452, казеинат натрия, антислеживающий агент Е551), сахар, разрыхлитель: гидрокарбонат натрия Е500 (ii), соль, регулятор кислотности: лимонная кислота, продукт яичный.

Как и в первом варианте, содержимое упаковки просто смешивается с водой. Смесь получилась жидкая, ярко-желтого цвета. Блины очень сильно пузырятся даже на не сильно разогретой сковороде. Жарить их легко - они без проблем переворачиваются, и совсем не обязательно смазывать сковородку ради каждого нового блина. Сами блины выглядят аппетитно - но оказались совсем безвкусными. Зато у этих блинов хорошая упругость, и они подойдут для какой-нибудь яркой, лучше соленой начинки. Правда, из-за этой упругости блины приходится долго и усердно жевать.

«Блины без дрожжей», «Печем дома», 300 г, 65 рублей


Производитель: «Русский продукт», Калужская область, Малоярославецкий район, село Детчино. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яичный меланж сухой, соль, разрыхлитель теста (гидрокарбонат натрия - сода пищевая), регулятор кислотности - кислота лимонная, ароматизатор «Ванилин».

Смесь советуют разводить молоком - и добавлять в тесто две столовые ложки растительного масла. Тесто получается жидким, хорошо пузырится уже в миксере. Блины жарятся быстро, получаются тонкими и с обилием дырочек. В эти блины вряд ли получится что-то заворачивать - слишком хорошо рвутся. Зато они очень вкусные, сладкие и с запахом ванили.

«Блинчики классические», «Золотое утро», 500 г, 90 рублей


Производитель: «Хлебзернопродукт», Ростовская область, Таганрог. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, обогащенная витамино-минеральной смесью, сахар-песок, молоко сухое цельное, яичный порошок, пищевая поваренная морская соль; пищевые добавки: разрыхлитель - гидрокарбонат натрия (сода пищевая), регулятор кислотности - лимонная кислота.

В эту смесь помимо воды нужно обязательно добавить две столовые ложки подсолнечного масла. Объем воды можно варьировать в зависимости от того, какие блины вам нужны. Для тонких советуют брать 850 мл воды, для блинов потолще - 800. Мы налили 850 мл: получилось густое тесто, которое очень плохо размешивается, у нас даже образовалось несколько больших комочков.

Зато на раскаленной сковороде оно замечательно растекается и блины быстро стягиваются. Сковородку можно не смазывать маслом, блины все равно получатся нарядными и румяными. Правда, когда мы их попробовали, оказалось, что они хоть и эластичные, но безвкусные. Просто так их есть неинтересно, нужна яркая начинка. Жуются приятно.

«Блинчики», «Бейкервиль», 225 г, 48 рублей


Производитель: «Проммикс», Москва. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, гидрокарбонат натрия Е500ii, крахмал кукурузный, пирофосфат натрия E450i, соль.

Пачку смеси нужно соединить с 500 мл воды или молока, двумя столовыми ложками растительного масла и двумя яйцами. Мы замешивали тесто на молоке, и оно получилось в меру жидким. Блин очень хорошо пузырится на сковородке, но при выпекании приобретает яркий желтый оттенок. У блинов оказался мягкий, не сладкий, а напротив, отчетливо соленый вкус. Краешки приятно похрустывали. Хорошие блины.

Мука блинная, «С.Пудовъ», 1 кг, 44 рубля


Производитель: «Хлебзернопродукт», Ростовская область, Таганрог. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар белый, яичный порошок, молоко сухое цельное, пищевая поваренная морская соль, пищевые добавки: гидрокарбонат натрия - пищевая сода, пирофосфат натрия.

В эту муку нужно добавить только молоко или воду, и на упаковке указаны пропорции сухой смеси и жидкости - это для того, чтобы не использовать весь килограмм муки сразу. Мы замесили тесто молоком, и оно у нас получилось густое, красивого желтого цвета. При жарке, несмотря на обилие масла на сковороде и в тесте, блины получаются суховатыми. Но сухость эта не помешала им быть эластичными и вкусными.

«Блины на дрожжах», «Печем дома», 400 г, 74 рубля


Производитель: «Русский продукт», Калужская область, Малоярославецкий район, село Детчино. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яичный меланж сухой, соль, дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие.

Содержимое упаковки нужно смешать с 600 мл воды или молока и поставить в теплое место на 40 минут. А затем добавить 150 мл горячей воды или молока - и хорошо размешать. Мы добавили молоко. При жарке блины ведут себя хорошо: пузырятся, красиво прожариваются и легко соскакивают со сковороды. Несмотря на наличие дрожжей, блины получились тонкими. Поэтому если вы хотите получить толстые дрожжевые блины, то лучше найти подходящий рецепт и все сделать самому с обычной мукой. Готовые блины пахнут дрожжами и булочкой «Московская». Вкусные, сладкие и хорошо тянутся - в них можно заворачивать любую начинку. Еще у них отличная хрустящая корочка, окаймляющая блин.

Мука блинная, «Маркет. Перекресток», 1 кг, 37 рублей


Производитель: «Зернопродукт», Рязань. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, соль поваренная пищевая, молоко сухое цельное, яичный порошок, регулятор кислотности кислота лимонная, разрыхлитель гидрокарбонат натрия.

На упаковке не прописаны нужные пропорции, и непонятно в каких количествах брать муку, воду или молоко: производитель лишь советует довести тесто до сметанообразной консистенции. Мы добавили воду, но нужная консистенция выглядит неприятно, тесто слишком блеклое. Если вы не умеете печь блины, то даже не пытайтесь готовить из этой смеси - скорее всего будете разочарованы. У нас готовые блины оказались тонкими, дырчатыми, с застрявшими в плоти блина комочками - и очень пресными, по консистенции и вкусу напоминающими клейстер. Покупать такую муку не надо.

Мука блинная, «Пышечка», 1 кг, 68 рублей


Производитель: «Скайфуд», Московская область, Дмитровский район, поселок Некрасовский. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), яичный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота).

Муку нужно смешать с водой или молоком, при этом пропорции и желаемая консистенция не указаны. Мы приготовили тесто сметанообразной консистенции. Оно оказалось непривычно желтым, зато легко льется на сковородку и здорово пузырится. Пропеклись блины очень странно - их волнообразная неровная поверхность отдаленно напоминала мозги. Есть это нельзя, слизняки какие-то.

Мука блинная, «По бабушкиному рецепту», 1 кг, 51 рубль


Производитель: «Зернопродукт», Рязань. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, молоко сухое цельное, продукты яичные, соль, регулятор кислотности - кислота лимонная пищевая, разрыхлитель - гидрокарбонат натрия.

Поначалу кажется, что это самая бессмысленная блинная мука, потому что в нее нужно много чего добавлять: растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль и молоко. Консистенция теста должна напоминать жирные сливки. Мы следовали инструкции и тесто получилось очень пышным. И готовые блины оказались одними из лучших - тонкие, вкусные, румяные, с приятной корочкой по краям и хорошей упругостью, которая позволит завернуть в блин любую начинку. Разве что, во вкусе чуть-чуть не хватает соли (мы добавили столько, сколько было указано, да еще и в составе смеси она есть). Похоже на кашу из топора - можно те же манипуляции провернуть и с обычной мукой.

«Блины царские», «Аладушкин», 800 г, 50 рублей


Производитель: «Петербургский мельничный комбинат», Санкт-Петербург. Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар, сыворотка молочная сухая, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия), соль, порошок яичный.

На упаковке написано в каких пропорциях и в какой последовательности брать муку, воду или молоко и растительное масло. Тесто на сковородке ведет себя странно, как-будто оно из крахмала, а не из муки - зато оно интересно ложится на сковородку и на блине тут же появляются приятные пузыри. Но довольно быстро блин становится полупрозрачным, похожим на медузу, и начинает стремительно пригорать даже на смазанной маслом сковородке, несмотря на наличие масла в тесте. У готовых блинов оказалась очень неприятная текстура - как будто жуешь опять-таки медузу. Вкус сбалансированный, но скучный. Ну хоть хрустящая корочка по краям блина, уже кое-что.

Мука для блинов «Особая», «Гарнец», 500 г, 68 рублей


Производитель: «Гарнец», Владимир. Состав: мука пшеничная цельносмолотая, мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, соль поваренная пищевая «Экстра», сахар, яичный меланж, молоко сухое цельное, регулятор кислотности - лимонная кислота, разрыхлитель - гидрокарбонат натрия.

На упаковке указаны пропорции смеси и воды и желаемая консистенция. Блины получаются не самые тонкие, и удивительного серого цвета - за счет цельносмолотой муки. Тесто красиво ложится на сковородку, блины получаются толстые и плотные. Пузырьки частые. Готовые блины пахнут ржаным хлебом. Это несладкие и слегка солоноватые блины, в которых запаха больше, чем вкуса.

Мука для блинов и оладий, «Саша + Маша», 1 кг, 40 рублей


Производитель: «Хлебзернопродукт», Ростовская область, Таганрог. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар белый, пищевая поваренная морская соль, разрыхлитель - гидрокарбонат натрия (сода пищевая), регулятор кислотности - лимонная кислота.

На упаковке прописаны пропорции муки, растительного масла, воды или молока. Причем и для блинов, и для оладий - можно выбирать. Тесто получается густое, блины сразу становятся толстыми и пузырящимися. Но несмотря на порядочное время жарки, эти блины совсем не подрумяниваются и остаются бледными - да еще и толстыми вдобавок. Пахнут готовые чем-то ванильно-кондитерским - то ли печеньем, то ли безе, и еще у них есть слегка яичный привкус. Жуются плохо - были бы потоньше, есть было бы приятней.

Мука блинная гречнево-полбяная цельнозерновая, «Эндакси», 500 г, 47 рублей


Производитель: «Эндакси», Владимир. Состав: мука гречневая, мука полбяная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, молоко сухое цельное, сахарная пудра, яичный порошок, разрыхлитель: сода (натрий двууглекислый), соль пищевая «Экстра», регулятор кислотности: кислота лимонная пищевая.

На упаковке указаны пропорции, сюда надо добавить воду и пару ложек растительного масла. Получается очень густое тесто, которое непросто разливается по сковородке. Из-за наличия тут гречневой муки блины быстро разваливаются. Зато те, которым удается уцелеть, оказываются золотистыми вкусными блинами с сильным запахом гречки. Это одни из самых вкусных блинов в нашей ревизии. Разве, что им немного не хватает соли, и они чуть прилипают к небу.

Производитель: «Эндакси», Владимир. Состав: мука овсяная, мука полбяная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, молоко сухое цельное, сахарная пудра, яичный порошок, разрыхлитель: сода (натрий двууглекислый), соль пищевая «Экстра», регулятор кислотности: кислота лимонная пищевая.

На упаковке указаны пропорции – сколько взять муки, воды и масла. Тесто получается жидкое, блины легко жарятся и легко переворачиваются. Готовые вышли очень красивыми - золотистые, с симпатичными дырочками. Но когда пришло время их пробовать, оказалось, что они совершенно не пластичные, легко рвутся и очевидно, что в них не стоит ничего заворачивать. На вкус - очень пресные.

«Блины классические домашние», «Макфа», 1 кг, 55 рублей


Производитель: «Макфа», Челябинская область, Сосновский район, поселок Рощино. Состав: мука из твердой пшеницы 2 сорта, мука соевая дезодорированная, сахар, соль, дрожжи.

Пропорции не написаны, указана только желаемая консистенция теста - для блинов и для оладий. Мы выбрали тесто пожиже, для блинов, и оно получилось некрасивым - серым и странным. Его, кстати, нужно предварительно расстаивать 40-50 минут. Блины очень громко шкворчат на сковородке, такого с другими образцами не было. Готовые блины получились рваными, без кружевных дырок, а еще очень горькие и сильно прилипающие к небу. Румяная корочка с этих блинов легко снимается пальцем, и под ним оказывается скользкая медуза. Ужасные блины!

«Блинчики классические», «Фитодар», 250 г, 34 рубля


Производитель: «Еремеевское», Ярославль. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар. соль, молоко сухое, яичный порошок, сода пищевая - разрыхлитель, кислота лимонная - регулятор кислотности.

Пропорции на упаковке указаны, в муку нужно добавлять воду и растительное масло. Блины из этой муки также получаются похожими на медузу - и полупрозрачностью, и консистенцией. А еще у них дико некрасивые дырочки - крупные и редкие, а в некоторых остаются и странные пленочки. Тесто, сколько его не жарь, выходит белесым. Наверное, они выглядели бы краше, если бы мы смогли их прожарить, но нам не удалось. Пахнут блины приятно, а на вкус - так себе, хотя вкусовой баланс соблюден.

Итог

Половина понравившихся нам блинов сделаны из готовых смесей, где в ход идет все содержимое пакета и куда почти ничего не надо добавлять. Это смеси «Тестов», оба варианта марки «Печем дома» и «Бейкервиль». Также неплохими оказались блины из блинной муки «С.Пудовъ». Удивительными и тоже вкусными были блины из гречнево-полбяной цельнозерновой муки «Эндакси».

А самыми ужасными оказались блинны из смесей «Макфа», «Аладушкин», «Пышечка» и «Маркет. Перекресток».

Муку используют для приготовления пищи уже много лет. Любому опытному кулинару известно, что для разных блюд можно использовать свой специальный вид муки. Он будет отличаться по свойствам и особенностям.

Существует мука, которую применяют для всего, ее можно найти в каждом магазине и почти все с ней знакомы. Конечно, в ней тоже присутствуют свои плюсы и минусы, поэтому если вы решили испечь одно блюдо и заранее закупайте для него ингредиенты, лучше воспользоваться мукой, которая для этого подойдет. Но на кухне каждой хозяйки стоит пакетик пшеничной муки, из которой можно приготовить любое блюдо.

Традиционной русской пищей считаются блины. Стоит ли применять для них блинную муку или можно воспользоваться обычной? Давайте рассмотрим.

Пшеничная (обычная) мука

Обычную муку вырабатывают из двух видов пшеницы, после чего получается два подвида макаронная и хлебопекарная . Для макаронной используют твердую высоко-стекловидную пшеницу, а для хлебопекарной мягкую. Так вот обычная и самая популярная мука считается хлебопекарной.


Пшеничная мука бывает:

  1. Обойной. В ней содержаться отруби, поэтому продукты с ее использованием обогащены клетчаткой и витаминами группы В.
  2. Высшего сорта, в такой муке мало клейковины, применяется для сдобных изделий и в качестве загустителя для соуса. 54,1 норма единиц белизны.
  3. Первого сорта. Она содержит много клейковины, используется для несдобной выпечки. 36 норма единиц белизны.
  4. Второго сорта. В ней присутствует чуть меньше отрубей, чем в обойной муке. Из нее пекут хлеб. 12 норма единиц белизны.

Мука изготавливается из пшеничного зерна, которое содержит много полезных веществ для человеческого организма. Ее сорт определяется крупностью помола. Чем выше сорт муки, тем меньше полезных веществ она сохраняет и ее цвет становиться белее. Если цвет муки отдает голубоватым оттенком, это значит в ней присутствуют сорные семена. Срок хранения продукта не более одного года.

Плохой мука считается если она образует комочки. Чтобы проверить срок годности, кроме указаний на упаковке по возможности можно потереть муку сухими чистыми пальцами. Если вы услышите скрип - мука хорошая, если она начнет слипаться - залежавшаяся.

Этот вид муки является готовой смесью для выпечки блинов, поэтому она позволяет сэкономить время ведь в ней уже есть необходимые компоненты. Для ее использования нужно просто добавить воды, а подробная инструкция как ее развести указана на упаковке. Разные производители по своему усмотрению добавляют ингредиенты и их количество, но основа компонентов не меняется:

  • Соль, сахар.
  • Пекарский порошок или сода.
  • Пшеничная мука.
  • Молочная сухая сыворотка.
  • Яичный порошок.


Калорийность блинной смеси составит 336 ккал . В ее составе пшеничная мука крупного помола. Для того чтобы развести смесь понадобиться молоко или вода комнатной температуры. После добавления жидкости все следует перемешать миксером или венчиком, до образования однородной массы. Сразу после приготовления, можно начинать печь блины.

Чтобы проверить качество муки можно попробовать ее на вкус, у свежей будет сладковатый привкус, а просроченная мука горчит. Если приготовленные блины рвутся, значит, смесь недостаточно размешана. В это случае следует перемешать ее еще раз, после чего снова попробовать приготовление.

Что общего в блинной муке и обычной?

В составе блинной муки присутствует обычная, поэтому у них немного отличий. Используя пшеничную муку и добавляя к ней игредиеты можно приготовить такую же блинную смесь. Польза и вкус блинов не чем не будут отличаться, если использовать блинную муку или обычную с добавлением натуральных ингредиентов.

Главное отличие блинной и обычной муки

Для того чтобы приготовить вкусные блины и не утруждать себя количеством пропорций ингредиентов, прекрасно подходит блинная мука. И в этом она не может сравниться с обычной.

Начинающим кулинарам, у которых мало опыта и знаний, не сразу удается приготовить из обычной муки нужную смесь для блинов. Даже выполняя все четко по инструкции рецепта, не всегда получается добиться нужного результата. Блинная мука гарантирует вкусные и пышные блины ведь в ней содержатся уже готовые все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях.

Ваше блюдо с готовой блинной мукой получится быстрее. Это значительно сэкономит время и силы. Из такого теста можно испечь еще и оладья, торт, печенье и другие изделия для выпечки. Если использовать обычную муку, время приготовления блюда увеличится.

В составе блинной муки присутствует яичный порошок и сухая молочная смесь. В таком виде продукты хранятся гораздо дольше, чем натуральное молоко или яйца, а по химическому составу и пользе ничем не отличаются. Если готовить блины не в домашних условиях, чтобы не тратиться на большое количество продуктов можно сэкономить и купить блинную муку. Если использовать пшеничную придется приобретать все необходимые ингредиенты.

Отличаются два изделия и по цене. Так как блинная мука уже готовая смесь она стоит дороже обычной. Бывают разные производители и цены. Именно производитель решает какой состав будет у блинной муки. Используя пшеничную можно приготовить смесь на свой вкус.

Не для всех блюд одинаково подходит блинная мука. Если использовать муку в качестве панировки, загустителя, для запеканки лучше воспользоваться пшеничной. А специализированную блинную применять для выпечки и блинов.

Мука блинная – готовая смесь для выпечки блинов, которую можно купить в любом супермаркете. Эту смесь хозяйки используют не так часто, ведь не все знают, чем отличается блинная мука от обычной.

Блинная мука позволяет существенно сэкономить время, так как уже содержит все необходимые компоненты для выпечки блинов.

Различные производители выпускают муку с разным количеством ингредиентов, а также разным составом.

Ученые утверждают, что блины являются одним из самых древних кулинарных изделий. Они обязательно присутствуют практически в каждой национальной кухне.

Если верить ученым, то блины готовили еще в доисторический период.

По сей день они популярны в Европе, Азии, Африке, Америке.

Использование в кулинарии

В кулинарии блинную муку используют для приготовления оладий, блинов и другой выпечки. Способы применения этой муки, как правило, описаны на упаковке. Существует множество рецептов, которые позволяют без лишних хлопот приготовить выпечку из блинной муки.

Из блинной муки можно приготовить не только обычные блины и оладьи, но и блинчики-суфле. Для их приготовления понадобятся блинная мука, натуральный йогурт, куриное яйцо, растительное масло. Белки отделяют от желтков и взбивают миксером до однородной массы. К яичной массе добавляют йогурт и блинную муку. Сковороду раскаляют, смазывают растительным маслом, выкладывают при помощи столовой ложки тесто и поджаривают блины с обеих сторон. Особенно вкусными блины получаются с сиропом или свежими ягодами.

Очень просто можно приготовить домашнее печенье из блинной муки. Для него понадобятся пачка творога, яйцо, маргарин, 150 г блинной муки, сахар. Творог протирают через сито, добавляют к нему маргарин, яйцо, блинную муку. Из этих ингредиентов замешивают тесто и ставят его в холодильник на час. Затем тесто раскатывают в пласт 0,5 см, посыпают сахаром, раскатывают скалкой. Каждую половинку теста сворачивают рулетом и заворачивают навстречу друг другу. Рулет нарезают поперечными полосками шириной 3 см и выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Выпекают печенье при температуре 200 градусов Цельсия 15-20 минут.

Самые быстрые блины

Для того, чтобы приготовить быстрые блинчики, понадобятся блинная мука и вода. Как развести блинную муку? На коробке со смесью указаны пропорции, согласно которым муку разводят водой до нужной консистенции. Как правило, берут 3 части воды и 4 части муки. Тесто размешивают. При желании в него можно добавить шоколад. Тесто аккуратно наливают половником на центр раскаленной сковороды, смазанной растительным маслом. Сверху на готовые блинчики можно положить свежие фрукты: так они станут еще вкуснее. Подают блинчики со сметаной, шоколадом, сгущенкой или джемом.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях также можно сделать муку для быстрого приготовления выпечки. Для того, чтобы приготовить такую смесь, необходимо: 1,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сухого молока, сахар, соль. Все ингредиенты смешивают и хранят в плотно закрытой посуде.

Блинная мука выручит, когда совсем нет времени смешивать большое количество ингредиентов.

Чтобы блины получились особенно вкусными, для приготовления блинной муки необходимо использовать цельнозерновую пшеничную муку, так как рафинированный продукт не даст нужного результата.

Пирог из блинной муки

Блинная мука была изобретена в середине ХХ века с целью ускорения процесса приготовления блинов. С ее помощью блины можно испечь даже на воде, для чего понадобятся только блинная мука и несколько стаканов воды. Из этих ингредиентов замешивают тесто. Блины жарят на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Также из блинной муки можно приготовить тесто для пирога. Блинная мука состоит из цельнозерновой пшеничной муки, сухого молока, яичного порошка, сахара, соли, соды. Тесто готовят на воде, молоке, кефире. Для того, чтобы исключить комочки, его рекомендуется взбить миксером. Из блинной муки можно приготовить торты, оладьи, рулеты, кексы. Блинное тесто идеально подходит для приготовления пиццы.

Преимуществом использования такой муки является быстрота приготовления выпечки. Так, пирог из блинного теста готовится почти молниеносно. Тесто замешивается согласно инструкции, указанной на пачке. Если блинной муки нет, его готовят из просеянной пшеничной. Смешивают муку, ваниль, сахар, добавляют яйца, перемешивают до однородной консистенции. В массу добавляют молоко, перемешивают до момента, когда тесто станет жидким. Смесь отправляют в холодильник. В качестве начинки можно использовать свежие фрукты: яблоки, вишни. Противень смазывают маслом, выкладывают нарезанные фрукты, посыпанные сахаром, сверху заливают тесто. Выпекают 30 минут в духовке.

Пирожки из блинной муки

Пирожки из блинной смеси готовятся очень быстро и получаются пышными. Для их приготовления понадобятся кефир, капуста, лук, яйца, блинная мука. Блинную смесь разводят кефиром и замешивают тесто. В сковороде разогревают растительное масло и тушат в нем порезанный лук с капустой. Несколько куриных яиц варят вкрутую и режут кубиками. Яйца смешивают с капустой, получая начинку для пирожков. Из теста раскатывают лепешки, кладут на них начинку. Края лепешек соединяют, формируя небольшие пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.

Начинку для пирожков из блинной муки можно выбирать по своему усмотрению, например, можно приготовить сладкие пирожки с фруктовой начинкой.

Торт из блинной муки

Немногие знают, что блинная мука также подходит для приготовления тортов.

В домашних условиях очень просто приготовить потрясающий ореховый торт. Для этого понадобятся блинная мука, сливочное масло, 100 г грецких орехов, сыр маскарпоне. Блинную муку просеивают, добавляют к ней 175 г сливочного масла, сахар, яйца, все взбивают до однородной консистенции. Далее готовят кофейную смесь из 2 ст. л. кофе и 2 ст. л. кипятка. Кофейную смесь, а также орехи добавляют в тесто. Духовку разогревают до 180 градусов, тесто разделяют на несколько частей и выпекают 30 минут.

Крем готовят из кофейной смеси, сыра и масла. Сливочное масло (75 г) взбивают с сыром маскарпоне, добавляют 1 ч. л. кофейной смеси. Далее всыпают понемногу сахарную пудру, тщательно перемешивая. Полученным кремом намазывают корж, сверху на него кладут второй корж и опять смазывают кремом. Украшают торт орехами.

Подводя итоги, отметим, что блинная мука – очень удобный продукт, который должен быть у каждой современной хозяйки. Она позволяет обойтись без яиц и других ингредиентов и при этом приготовить вкусные домашние блинчики. Такая смесь стоит недорого, к тому же ее можно купить в любом магазине. Блинная мука выручит в том случае, если к вам неожиданно заглянули гости или же нужно испечь блины к завтраку. Она избавит вас от утомительного приготовления теста, сэкономив, таким образом, ваше время.

С приходом масленицы многие хозяйки готовят : грибами, творогом, мясом, с семгой и да же с икрой. В особенно отличается от других национальных кухонь разнообразием различных блюд от супов борщей до каш с различных круп и овощей!

сайт Перед вами продукты, которые мы используем для приготовления блинчиков. Это фактически универсальный набор для обычных блинчиков, или так называемых блинчиков обыкновенных, с помощью которых и соответствующей начинки можно сотворить любые комбинации: блинчики с мясом, творогом, фруктами и т.п. Но и сами блинчики хороши — с топлёным маслом, жареными шкварками, мёдом, сметаной, икрой и т.д.

В Масленицу есть традиция угощать друг друга блинами. И конечно, какая хозяйка не хочет, чтобы блины получились вкусными и хорошими. Однако для этого надо запастись качественными продуктами, в частности мукой. В магазинах продается много разновидностей специальной блинной муки , однако покупать ее не надо.

Главное отличие блинной муки от обычной состоит в том, что в ней содержатся сухое молоко, яичный порошок и разрыхлитель. Т.е. такая мука представляет собой самую настоящую смесь для выпечки. В нее надо добавить или воду и начать печь блины. И все бы ничего, но такая смесь очень сильно уступает самодельному блинному тесту. Поэтому предпочтение лучше всего отдавать обычной пшеничной муке.

Такую муку надо покупать в небольшой упаковке, массой 1-3 кг или в бумажных пакетах, в которых мука будет дышать. Срок хранения муки не должен превышать года, а ее цвет должен быть белым или иметь нежно-кремовый оттенок. Если цвет имеет легкий голубоватый оттенок, то это значит, что в муку попали сорные семена.

Неплохо будет попробовать муку на вкус. Если она горчит, значит она лежалая. Отдает плесенью – отсырела. На упаковке качественной муки обязательно должна быть нанесено называние компании производителя, марка муки и ее сорт. Цифра всегда обозначают степень белизны. Норма белизны должна составлять не менее 54,1 единицы для пшеничной муки высшего сорта, 36 — для муки первого сорта и 12 – для второго сорта.

Если получится, то муку надо проверить на качество. Т.е. взять щепотку муки чистыми и сухими руками и потереть между большим и указательным пальцами. Если мука хорошая, то она будет скрипеть, а если мука плохая, то она будет склеиваться.

Французские блинчики — весело готовить

Специальный кулинарный репортаж на Масленицу.

Читать так же фото рецепты:

Как готовить банановый пакор по индийскому рецепту, как его готовят в индии
Банановый - пакор или Пакоры – фрукты кляре Как готовить банановый пак...



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...