Жульен из грибов опят. Жульен из опят Домашний жульен из опят на сковороде

Иногда так хочется порадовать родных чем-то таким изысканным, насыщенным и ароматным, необычным. А может, планируются гости, которых ну очень хочется удивить? В любом случае, рано или поздно всем на ум приходит приготовить жюльен, ведь это блюдо просто идеально – нежная курочка с ароматными грибами, сливками и все это запеченное под сырной корочкой…

А ведь самое интересное, что приготовить такое чудесное блюдо совсем не сложно, нужно всего-лишь-то правильно подобрать продукты и быстренько их приготовить. Очень большим плюсом в этом блюде идет использование куриного филе, ведь оно очень быстро готовится, а уж про грибы и говорить нечего. Так что, хозяюшки и начинающие кулинары, знайте, что бояться этого блюда совсем не стоит, а даже совсем наоборот – рвитесь готовить его как можно чаще, ведь грибы и специи можно менять, создавая самые неожиданные и утонченные вкусовые сочетания.

Жульен… Название сразу же навевает мысли об изысканных французских блюдах, да со сливочками, да с белым вином. Но мы откроем вам большой секрет! Жульен, который мы с вами привыкли есть, на самом деле имеет мало общего с французским «жульеном», так что блюдо даже смело можно назвать самым что ни на есть русским.

А вот во Франции жюльен – это даже не блюдо, это определенный метод, технология нарезки продуктов. Обычно это тонкая, не слишком длинная соломка. И из такой соломки готовятся самые разные блюда, в том числе и салаты, и супы. И хотя во многих местах курицу для жульена нарезают именно такого рода брусочками, ни к сыру сверху, ни к сливкам это не относится. Однако подобное блюдо в столице изысков все-таки готовят, просто оно называется иначе. А называется оно «кокот» и именно из Франции пошли эти маленькие милые посудки для запекания, называемые кокотницами. Сейчас приобрести такую посуду не составляет труда, причем в самых разных формах и декорациях.


Но совсем не обязательно запекать именно в них. Жульен на сегодняшний день стал настолько популярен, что многие рестораны России даже негласно соревнуются в его подаче. Ведь вариантов на самом деле очень много. Можно запечь жульен в изящных тарталетках, можно завернуть в блинчик, фаршировать им булочку или даже сделать съедобные кокотницы из картофеля. Интересных вариантов очень много, можно даже использовать любимую жаропрочную кружку. А может, старый добрый горшочек, сокровище древних традиций Руси?

Вопреки распространенному мнению, совсем необязательно готовить жюльен исключительно из шампиньонов или исключительно из куриного филе. Одна из главных особенностей блюда – это то, что к нему идут почти любой вид грибов, так что можно с удовольствием использовать сезонные. Опята, лисички, белые… Некоторые даже добавляют популярные сейчас древесные грибы шиитаке. Можно добавлять картофеля для сытности.

А вот вместо курицы зачастую используют индейку, ведь ее мясо отличается лучшими вкусовыми качествами и диетичностью. Также можно использовать и утку. Красное мясо, увы, для жульена слишком тяжело. Ведь жюльен представляет собой нежную, сливочную закуску. Поэтому, лучше использовать мясо домашних птиц или, если вы не едите мясо, можно использовать баклажан, он отлично подойдет к блюду и значительно снизит его калорийность!

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Пожалуй, самый красивый и удобный способ подать жульен на вечеринке – это тарталетки. Не нужно мыть много посуды, потому что ее съедят вместе с блюдом, не нужны даже столовые приборы – все итак разложено и удобно естся руками. Еще один неоспоримый плюс – это то что в тарталетках не умещается много начинки, а значит сделать их можно много и все будут довольны – и те, кто хочет лишь попробовать, и те, кто готов съесть и пять и десять таких лакомств.


Тарталетки с жульеном относятся к горячим закускам, которые обычно подаются для больших компаний, поэтому продукты к ним лучше подбирать более привычные, так что классические курица и шампиньоны создадут наилучший результат. Экономичным такое блюдо назвать, увы, сложно, но зато соотношение вкуса, внешнего вида и сытности никак не заставляют жалеть о потраченных средствах.

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны – 300 грамм;
твердый сыр, предпочтительнее чеддер или гауда – 80 грамм;

сливки 15% жирности, можно больше – 1 стакан (можно заменить сметаной);
соль, черный перец, итальянские травы сушеные;

чеснок свежий – 1-2 дольки, в зависимости от вкуса;
куриное филе, можно использовать красное (с голеней и бедрышек) для более яркого вкуса и нежной текстуры – 200-300 грамм
тарталетки среднего размера из песочного или слоеного теста (рецепт в приложении «особенности приготовления») – 15 штук.

Как готовить?

Шаг 1. С помощью мягкой кухонной щеточки вымойте под струей теплой воды грибы, чтобы счистить верхнюю пленку и все остатки земли и грязи. Грибы имеют свойство впитывать токсины из воздуха и земли, так что их чистке нужно отнестись как можно более серьезно. Филе тоже нужно промыть и дать лишней воде стечь, лук и чеснок очистить от кожуры и срезать боковые части.

Шаг 2. Пока идет приготовление и нарезка продуктов, кусочек сыра можно ненадолго положить в морозилку или на нижнюю полку холодильника – тогда он станет намного тверже и его будет проще тереть.
Тем временем, на разделочной доске широким острым ножом раздавите чеснок и мелко порубите его. Затем, как можно более тонкими полукольцами нарежьте луковицу.

Шаг 3. Поставьте большую, глубокую сковородку нагреваться на сильном огне и сбрызните ее парой столовых ложек растительного масла. Пока посуда греется, можно начать резать грибы. Их нужно нарезать тонкими пластинками каждый гриб и затем порубить их соломкой.



Возьмите отдельную доску для мяса и так же, не слишком длинными и тонкими брусочками нарежьте филе. Филе по объему всегда должно быть чуть меньше грибов, потому что иначе блюдо может получится сухим и совсем не таким вкусным, каким вы хотели бы его видеть.


Шаг 4. На раскалившейся сковороде обжарьте лук и чеснок, помешивая каждые несколько секунд, немного сбавьте огонь. Лук, когда хорошо прожарится, имеет очень приятный, ярко выраженный вкус, который прекрасно дополняет любое блюдо, особенно сливочное. Обжаривайте лук около 10-15 минут, чтобы он приобрел золотистый цвет, слегка ужарился и начал приятно пахнуть.


Шаг 5. Снова поднимите огонь до высокого и выложите к луку куриное филе. Помешивая, обжарьте и его до золотистой корочки, при необходимости подлейте немного масла.
К готовому филе добавьте соломку из грибов, посолите и поперчите блюдо, добавьте итальянские травы и обжаривайте еще минут 5.

Шаг 6. Залейте куриную поджарку стаканом сливок или сметаны. Как только сметана нагреется, блюдо начнет закипать. Тогда с помощью лопатки тщательно перемешайте содержимое сковороды, постарайтесь затронуть каждую зону посуды, чтобы ничего нигде не пригорело и все равномерно тушилось в сливках. Сбавьте огонь, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.


Шаг 7. В это время как раз можно будет натереть на крупной терке сыр и разогреть духовой шкаф до 180 градусов. При необходимости, выпечь тарталетки.
Готовую смесь распределите по тарталеткам и сверху все их обильно присыпьте сыром, при желании можно насыпать мелкорубленную зелень.



Выпекайте тарталетки в течение 15-20 минут до образования золотистой, хрустящей корочки из сыра.

Подавайте к столу и приятного аппетита!

Рецепт тарталеток песочных и из слоеного теста

Тарталетки своими руками из слоеного теста



Чтобы приготовить тарталетки из слоеного теста, достаточно приобрести в любом супермаркете дрожжевое слоеное тесто, тонко его раскатать и вырезать кружки. Эта кружки нужно разместить в формочки для кексов или собственноручно слепить подходящую для вас форму и сразу же отправить их в духовку. Печься такие тарталетки будут около 15 минут. После этого можно выкладывать в них начинку и подавать к столу. Вот так просто!

Тарталетки своими руками из песочного теста


Песочное тесто в обращении, к сожалению, чуточку сложнее. Найти хорошее песочное тесто в магазине достаточно сложно, поэтому мы с вами сделаем его сами.

Нам понадобится:
200 грамм сливочного масла
3 стакана пшеничной муки
1 стакан нежирной сметаны.

Готовятся такие тарталетки очень просто, а результат получается ну просто умопомрачительный! Чтобы их приготовить, нужно отправить масло в морозильную камеру на полчаса, чтобы оно как можно сильнее застыло. Затем, в чаше комбайна нужно ножами в крошку перетереть это масло вместе с мукой. Если комбайна или блендера у вас нет, можно мелко порезать все кухонным ножом прямо на рабочей поверхности, главное, чтобы образовалась мелкая крошка.

Затем, крошу нужно залить сметаной и руками или тем же самым комбайном замесить тесто. Главное, не тратить на это слишком много времени, чтобы тесто не перемесилось и не потеряло свои свойства.

Скатайте готовое тесто в шар, заверните в пластиковый пакет, пленку или кухонное полотенце и отправьте в холодильник по крайней мере на чай.

После этого можно смело раскатывать тесто и распределить по формочками тонкий ровный слой теста, чтобы получить красивые тарталетки. Проткните дно несколько раз вилочкой, чтобы тесто не пузырилось и запекайте при температуре 200 градусов 15 минут. Тарталетки готовы!

Жюльен с грибами и курицей — вкусный рецепт с фото в духовке

А этот рецепт, пожалуй, относится как раз к классическому способу приготовления. Запекать жульен мы будем в изящных как по виду, так и по названию, кокотницах и подавать их персонально каждому гостю или члену семьи. На самом деле, использовать для этого можно даже формы для кексов или, например, маленькие жаропрочные чашечки, миски, пиалы.


А в этом рецепте мы решили немного дать волю воображению и приготовить необычный жюльен – с опятами. А почему бы и нет? Сейчас самый сезон свежих, вкусных опят, а их миниатюрный размер, упругая текстура и даже немного милый внешний вид позволяет сэкономить время на их нарезке, при этом получив блюдо с прекрасным вкусом и приятным внешним видом.

Ингредиенты:

Куриное филе, можно использовать красное – 300 грамм;
лук репчатый – 1 большая луковица или 2 средних;
пара долек свежего чеснока;
мука пшеничная – 1 столовая ложка с горкой;
опята, вымоченные или замороженные – 300 грамм;
сметана 20% — 1 стакан;
столовая ложка сливочного масла;
растительное масло для жарки;
соль, перец, прочие приправы и специи;
сыр твердый, предпочтительнее чеддер или гауда – 100 грамм.

Как готовить?

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, грибы и мясо птицы. С лука и чеснока счистите кожуру, а опята, если они свежесобранные, замочите в воде комнатной температуры на несколько часов.

Шаг 2. Тонкими полукольцами нарежьте лук, раздавите и порубите чеснок. Разогрейте растительное масло в крупной, глубокой сковороде. Когда сковорода раскалится, выложите на нее лук с чесноком и, постоянно помешивая, обжаривайте их до образования золотистого цвета, нежной, почти кремовой текстуры лука и мягкого, приятного аромата с карамельной ноткой. На обжарку уйдет около 10-15 минут.

Шаг 3. Пока лук обжаривается, тонкими брусками нарежьте куриное филе. Слегка натрите филе солью, травами и черным перцем и оставьте на время, чтобы мясо промариновалось. За это время как раз дожарятся лук с чесноком.
Свободный промежуток времени можно потратить на то, чтобы натереть сыр и приготовить соус. Для этого возьмите еще одну сковороду и на сухой поверхности на среднем огне обжарьте муку до золотистого цвета. Как только мука обжарится, киньте туда небольшой кусочек сливочного масла и, активно помешивая, разотрите ингредиенты в пасту. Теперь, медленно добавляйте сметану в сковородку и продолжайте активно помешивать, чтобы не образовалось никаких комков. Чуть посолите соус и добавьте в него специи по вкусу. Снимите с огня.

Шаг 4. Когда лук приготовится, добавьте к нему куриное филе и обжарьте до золотистой корочки, чтобы сок не выходил из мяса. Затем, выложите грибы и снова обжаривайте помешивая, добавьте немного соли и специй.

Шаг 5. Готовую курицу с грибами залейте соусом и, тщательно помешивая, варите несколько минут, чтобы соус загустел, и все ингредиенты перемешались во вкусах. Накройте крышкой и при маленьком огне потушите 5 минуток.

Шаг 6. Разложите тушеные грибы с курицей по вазочкам, кокотницам или мискам и обильно присыпьте их тертым сыром. Сверху, при желании, можно насыпать зелень, положить кружочек помидорки, тонкий ломтик гриба или любое другое уместное украшение.
Поставьте миски в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15 минут, главное, чтобы сыр хорошенько подрумянится и образовал собой своего рода ароматную «крышечку».

Подавайте горячим с вилочкой или чайной ложкой, чтобы каждый мог насладиться блюдом, медленно смакуя его. Приятного аппетита!

Жюльен с грибами и курицей без лука на сковородке

На то, чтобы приготовить жульен в изысканном ресторанном стиле не всегда находится время, да и кокотницы, что уж говорить, есть далеко не у всех. И все же это необычное блюдо приготовить хочется и волей-неволей приходится искать более быстрые рецепты, вот только хотелось бы, чтобы они не уступали по качеству остальным…


Стоит сразу сказать, что хрустящую и румяную сырную корочку, под которой томится сочное и нежное блюдо приготовить без духовки у нас не получится. Однако это совсем не испортит вкусовые качества, к тому же далеко не все любят запеченный сыр, ведь мягким и тянучим он ни чем не хуже, а иногда даже намного вкуснее. Так что, дорогие кулинары, не стесняйтесь брать в руки сковородку и приступать к приготовлению простого домашнего шедевра, который ваша семья точно оценит. А кто сказал, что все обязательно нужно готовить по каким-то правилам?

Ингредиенты:

Шампиньоны (или любые другие грибы) свежие – 300 грамм или замороженные – 400 грамм;
мука пшеничная – 1-2 столовых ложки без горки;
куриное филе, предпочтительнее красное – 300 грамм;
сметана жирная 20-30% — стакан (300-350 грамм);
чеснок свежий – 2 дольки небольших;
сыр твердый, можно использовать любой – 75-100 грамм;
соль, перец, любые специи и приправы на ваш вкус;
растительное масло для жарки;
небольшой кусочек сливочного масла.

Как готовить?

Шаг 1. Сперва подготовьте все ингредиенты. Нужно вымыть мясо, разморозить или просто тщательно вымыть грибы, почистить лук и чеснок, положить в морозилку сыр, чтобы потом его проще было натереть.

Шаг 2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и мелко его порубите. Нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками лук. Тонкой соломкой нарежьте грибы, при желании можно оставить более крупные кусочки – так выйдет сочнее. Курицу нарежьте брусками и натрите солью и специями, пусть немного пропитается вкусами пряностей.

Шаг 3. Теперь, нужно приготовить соус. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и небольшую часть рубленного чеснока, обжаривайте все это до состояния пасты, а затем медленно влейте сметану, постоянно перемешивая содержимое сковородки, чтобы не образовалось комков. Если вы хотите более густой жульен, как суфле, то муки лучше добавить 2 столовых ложки. Если же вы хотите получить более жидкое блюдо, которым, например, можно было бы вкусно полить гарнир, используйте лишь ложку муки и добавьте несколько столовых ложек молока в муку, перед тем как вливать сметану.
Варите соус, помешивая, до загустения, а затем снимите с плиты.

Шаг 4. Раскалите еще одну сковороду на высоком огне, залейте ее растительным маслом. Когда она нагреется, выложите в нее чеснок и обжарьте его слегка. Потом выложите нарезанное куриное филе и грибы и обжаривайте смесь помешивая на высоком огне, чтобы ингредиенты не дали сок и хорошенько поджарились.

Шаг 5. Теперь залейте курицу и грибы соусом, добавьте все необходимые специи и соль и перемешайте блюдо в последний раз. Сверху выложите тертый сыр, накройте сковороду крышкой и тушите на очень маленьком огне 10-15 минут. Если все же хотите получить золотистую корочку, просто поставьте его в духовку на те же 15-20 минут, разогрев ее предварительно до 200 градусов.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления жюльена

Всегда кладите филе немного меньше, чем грибов. Почему так?

Непонятно по какой причине бытует мнение, что чем мяса в блюде, а уж тем более таком как жюльен, больше, тем это самое блюдо вкуснее. К сожалению, мне придется развеять этот миф, потому что в нашем случае это полнейшая неправда!

Жюльен – блюдо очень нежное, которое должно есться почти как десерт. У мясо, даже птичьего, очень много волокон, которые, увы, делают его жестким и пережевывать блюда из него частенько приходится намного дольше, чем другие ингредиенты. В жульене же это сыграет с нами злейшую шутку, ведь грибы и соус сами по себе очень нежны по консистенции, почти тягучи. Мясо будет слишком выделяться и совсем испортит всю идею изыска – кремовую нежность.

Какой сыр лучше использовать?

В России культура сыров развиваться стала совсем недавно, к тому же, ввиду санкций, ассортимент этого продукта на магазинных полках ну очень сильно уменьшился. Поэтому, в рецептах достаточно редко используется какой-либо сыр, кроме российского – ведь его найти можно в любом супермаркете и по цене он совсем не «кусается».

В жюльене можно использовать и такой сыр, блюдо само по себе очень вкусное и сырная корочка дополнит его сама по себе. Однако все же обратите внимание на то, что кое-какие сыры все еще можно найти в любом супермаркете и их вкусовые качеств значительно выше.

Например, сыр чеддер. Так или иначе, почти в любом супермаркете его можно найти и сыр этот совсем не превышает норму по своей цене. Зато он очень хорошо плавится, образовывая ту самую, всеми любимую корочку, которая тянется тончайшими нитями, когда это блюдо ешь. Кроме того, чеддер имеет очень ярко выраженный «сырный» вкус, который значительно повышает вкусовые качества блюда, а это всегда приятно, не правда ли?

(Посетители 1 440 times, 5 visits today)

Жульен – изысканная закуска, пришедшая к нам из Франции. На сегодняшний день невозможно представить себе ни одно банкетное меню без этого блюда. Кроме того, хозяйки всё чаще стали готовить жульен на семейные праздники и романтические ужины. Традиционно, готовят данную закуску с грибами и сыром. Так, если говорить о плодовых телах, то здесь многие кулинары предпочитают использовать лесные опята, чтобы приготовить вкусную французскую закуску.

Но можно ли из опят готовить жульен? Конечно, и надо сказать, что в списке «кандидатов» на роль главного ингредиента опята идут наряду с белыми грибами и шампиньонами. Данные плодовые тела не только вкусные и ароматные, но также полезные. Так, жульен с опятами может по праву занять лидерские позиции в кулинарном меню многих российских семей.

Зачастую жульен готовят из свежих опят, поэтому нужно уделить внимание их очистке и термической обработке. Для начала следует удалить ножом все сильные загрязнения, если таковые имеются. Затем взять глубокую емкость, налить воды, посолить (1,5 ст. л. соли на 1 л воды) и выложить опята. Оставить их замачиваться примерно на 1 ч. Благодаря соляному раствору грибы хорошо очистятся от оставшейся грязи, а также от червей, которые просто всплывут на поверхность. Затем опята необходимо выложить на дуршлаг и промыть прохладной водой. Следующим этапом правильной подготовки для будущего блюда будет отваривание. Грибы нужно проварить в воде около 15 мин, а после слить жидкость. Теперь, когда правила по обработке выполнены, можно приступать к самим рецептам жульенов, приготовленных из опят.

Классический рецепт жульена из опят со сливками

Чаще всего, классический жульен из опят готовят со сливками или сметаной. Однако некоторые хозяйки заменяют последние 2 ингредиента молоком, кефиром и даже натуральным йогуртом.

  • Опята свежие – 300 г;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Сливки (жирные) – 120 мл;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 180 г;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Готовить классический жульен из опят нетрудно – рецепт с фото поможет вам в этом убедиться.

Свежие опята обрабатываем способом, упомянутым выше, нарезаем и выкладываем в сковороду со сливочным маслом. Солим, перчим по вкусу и обжариваем примерно 5 мин.


Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем к опятам жариться.


Через 3-5 мин добавляем муку, перемешиваем и вливаем сливки.

Снова перемешиваем, доводим до кипения и отключаем плиту.

Распределяем содержимое сковороды по кокотницам, сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180°C.


Выпекаем жульен до образования характерной золотистой корочки.

Рецепт жульена из опят с мясом курицы

Рецепт жульена из опят с курицей также относится к категории «классические». Однако добавление мяса птицы делает блюдо более насыщенным и ароматным.

  • Опята отварные – 500 г;
  • Филе курицы – 350 г;
  • Сливки или сметана – 270 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло сливочное – 60-70 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарежьте грибы кубиками, а филе отварите до готовности в воде, добавив лавровый лист, соль по вкусу и зёрна чёрного перца.

Измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле до полуготовности, добавьте грибы и продолжайте жарить на среднем огне 5-7 мин.

Нарежьте мясо на кусочки и отправьте в сковороду к опятам, жарьте до готовности.

В сливках разведите муку, посолите, поперчите по вкусу и добавьте в сковороду. Если вы берёте сметану, тогда добавьте ещё несколько ст. л. бульона, в котором варилась курица.

Перемешайте всё, доведите до кипения и выключите плиту.

Переложите массу в кокотницы, натрите поверх сыром и отправьте доготавливаться в духовке. Выпекайте жульен до золотистой корочки при температуре 170-180°C.

Домашний жульен из опят на сковороде

Как видим, для жульена важным является наличие кокотниц – маленьких порционных сковородок. Однако многие хозяйки научились подстраиваться под обстоятельства и готовить данное блюдо без использования специальных приспособлений. Смекалка наших женщин – яркое доказательство известному выражению «голь на выдумки хитра». Предлагаем домашний вариант жульена из опят, готовящегося на сковороде.

  • Опята отварные – 400 г;
  • Куриные окорочка – 2 шт.;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Сметана – 270 г;
  • Бульон – 70-100 мл;
  • Масло сливочное – 5 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 180 г;
  • Специи (по вкусу) – соль, перец.

Окорочка отварить до готовности и оставить 100 мл бульона.

Отделить мясо от кости и порезать кубиками.

Лук с опятами также мелко измельчить и обжарить на сковороде, добавив 2 ст. л. масла сливочного.

Добавить мясо и продолжать обжаривать 5-7 мин.

За это время в отдельной сковороде обжарить муку до золотистого оттенка, а затем добавить остальное сливочное масло, сметану и бульон.

Приправить специями, перемешать и довести до кипения. Перелить соус к основной массе, натереть сверху сыром, закрыть крышку и тушить на слабом огне 10-15 мин.

Жульен из отварных или замороженных опят мультиварке

Для приготовления жульена из опят воспользуйтесь также мультиваркой, в которой сохранятся все полезные и питательные свойства блюда.

  • Грибы опята (отварные или замороженные) – 350 г;
  • Куриная грудка – 400 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Сыр твёрдый – 180-200 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мука – 3 ч. л. (с горкой);
  • Специи – соль, чёрный молотый перец.

Плодовые тела и мясо курицы режем кусочками. Надо сказать, что жульен можно готовить из замороженных опят, маринованных и даже солёных. Для этого их необходимо разморозить или вымочить в воде 1,5 ч, если грибы маринованные или солёные, а затем уже приступать к рецепту.

Лук очищаем и также измельчаем мелкими кубиками.

Установите на мультиварке функцию «Выпечка», добавьте в чашу масло и выложите лук.

Обжарьте его до прозрачного состояния, добавьте ½ муки и перемешайте.

Отправьте в чашу прибора грибы, посолите немного и поперчите, обжаривайте 15 мин.

Добавьте мясо, закройте мультиварку и готовьте массу 20 мин.

За это время в сливках смешайте остальную муку и ½ сыра, натёртого на тёрке.

Откройте крышку и влейте полученный соус, посыпьте оставшимся сыром и закройте крышку.

Готовим блюдо до получения лёгкой золотистой корочки.

Как приготовить жульен из опят, курицы и яиц

Можно разбавлять классический вариант жульена из опят с курицей другими продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Так, например, некоторые хозяйки предпочитают сочетать традиционные компоненты с отварными куриными яйцами.

  • Опята (можно замороженные) – 400 г;
  • Курица (филе) – 400 г;
  • Бульон – 100 мл;
  • Яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 5 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 150 г;
  • Соль, перец.

Как вкусно приготовить жульен из опят, курицы и яиц?

Опята отварить в подсоленной воде, процедить через дуршлаг и нарезать кубиками.

Мясо отварить, оставив 100 мл бульона, и нарезать мелкими кусочками.

На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавить сливочное масло и сливки, хорошо размешать. Не доводя до кипения, перелить соус в отдельную ёмкость.

Грибы выложить на сковороду и обжарить до испарения жидкости, добавить мясо, порезанный чеснок и продолжать жарить, пока последний компонент не начнёт приобретать золотистую корочку.

Посолить, поперчить, перемешать и вылить полученный соус.

Перемешать и распределить жульен по порционным сковородкам.

Сверху натереть на тёрке слой вареных яиц и твёрдого сыра.

Поставить в духовку запекаться до золотистой корочки при 180°C.

Как сделать грибной жульен из опят с крабовыми палочками

Можно отступить от классического рецепта и приготовить грибной жульен из опят с крабовыми палочками. Это придаст блюду особой пикантности и нежного аромата.

  • Опята (маринованные) – 250 г;
  • Крабовые палочки – 250 г;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 5-7 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 70 г;
  • Зелень свежая – по желанию.
  • Соль, любимые специи.

Как можно сделать жульен из опят, исходя из данного перечня продуктов?

Грибы вымочить в воде и нарезать кубиками.

Также нарезать мелко крабовые палочки и лук.

Обжарить все 3 ингредиента на сковороде с добавлением 1 ст. л. сливочного масла, посолить и приправить специями по вкусу.

Кокотницы смазать оставшимся маслом и выложить обжаренную смесь.

Поверх распределить сметану, посыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 10 мин, установив температуру 190°C. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 2 луковицы
  • 250 г сметаны
  • 150 г сливочного сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л пшеничной муки
  • перец душистый молотый

Лук репчатый – 1 шт

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Масло сливочное – 50 гр

Сыр твёрдый – 100 гр

Опята – 300 гр

Сметана – 250 гр

Соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сыр натереть на тёрке.

Филе мелко нарезать. Обжарить до готовности. Посолить, поперчить.

Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить лук. Тушить до мягкости лука.

Смешать сметану, муку и сливочное масло. Посолить, поперчить.

Выложить курицу с грибами и луком в кокотницы или в посуду для запекания. Залить соусом. Посыпать сыром.

Запекать в духовке (180С) 15-20 минут.

Жульен из осенних опят - кулинарный рецепт

Грибы промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем и промываем, заливаем кипятком и варим 25-30 минут в подсоленной воде.

Лук мелко рубим и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.

Сливаем и отжимаем грибы и добавляем к луку.

Заливки для жульенов бывают двух видов:

1) сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;

2) соус Бешамель - поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

Я решил использовать сметанную заправку, загущенную мукой. Сначала смешиваем сметану с соте, немного обжариваем на сильном огне минуты 2-3,

затем добавляем муку и черный молотый перец. Обжариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Выкладываем смесь в кокотницы и сверху обильно посыпать натертым сыром.

В предварительно разогретую духовку до 150 градусов ставим кокотницы минут на 5-7. Как только сыр расплавился, можно подавать к столу.


Порционные мини-шедевры можно подать гостям, ждите похвалы!

потрачено: 30 минут на варку грибов, 7 минут на обжарку и сборку, 10 минут в духовке, всего около 47 минут

Простой рецепт жульена из опят домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 107 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 107 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Жульен

Ингредиенты на десять порций

  • Опята 1 кг
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 250 гр
  • Сливочный сыр 150 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Пшеничная мука 1 стол. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец острый молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Этот рецепт можно начать со слов «соберите настоящие опята». Грибы очень легко спутать с ложными ядовитыми опятами, поэтому при сборе будьте очень осторожны. Ядовитые грибы, как правило, более ярко окрашены и мякоть у них не белая, а желтая, и на вкус они горькие. Опята растут на пеньках, отсюда и название.
  2. Это очень вкусные грибы, отлично идут в засолку и для маринования. А можно приготовить жульен из опят. Слово жульен происходит от французского «июль», но опят для еды лучше собирать по осени.
  3. Чистим грибы от земли и травы, перебираем и заливаем водой. Греем на плите до закипания, сливаем через сито, промываем холодной водой грибы, заливаем кипятком, солим воду в кастрюле и ставим варить на 30 минут.
  4. Мелко режем репчатый лук, и на топленом масле обжариваем до прозрачного состояния.
  5. Достаем грибы, добавляем на сковороду и заливаем жирными сливками или сметаной. Для запекания нам понадобятся кокотницы (керамические неглубокие горшочки с ручками). В них мы выкладываем опята с луком и сметаной и все засыпаем тертым сливочным сыром.
  6. Духовка должна быть прогрета до 150 градусов. Для того, чтобы сыр расплавился, а это показатель готовности блюда, достаточно около 7 минут.
  7. Надеюсь, рецепт вам пригодится. Приятного аппетита.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...