Советы эндокринолога по диабету. Гликемический индекс круп: что это такое, для чего нужен и что говорит о полезности разных круп

Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Химический состав булгура

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами;
  • дисахаридами, моносахаридами;
  • минералами, углеводами;
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Полезные свойства булгура

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы;
  • оттенок кожи лица;
  • вид, густоту и рост волос;
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

Польза булгура для похудения

Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам

Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Как приготовить булгур

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма.

Заключение

Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

Булгур появился на рынке и стал входить в меню среднестатистических потребителей относительно недавно. До сих пор даже в крупных городах крупа воспринимается как диковинка и большим спросом не пользуется. Основными ее потребителями сегодня являются люди с заболеванием диабета 2 типа и желающие сбросить лишний вес. Однако булгур имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными, более привычными злаковыми. Это способствует его популяризации в более широком круге потребителей.

В данной статье рассмотрены основные моменты, связанные с употреблением крупы и способы включения ее в повседневный рацион.




Происхождение и особенности

В Центральную и Восточную Европу булгур пришел с Востока и Средиземноморья, где он известен уже более 4-х тысячелетий как незаменимый ингредиент множества блюд. У разных народов он имел разное название (булгор, бургуль, гургуль). Булгур представляет собой пшеничное зерно.

Крупа получается посредством обработки зерен паром с последующим высушиванием их под солнцем. На последнем этапе зерно отправляется в дробилки, из которых в зависимости от размера фракции получают либо крупный пилавлик, использующийся в гарнирах и плове, либо кофтелик (мелкомолотое зерно, добавляемое в долму или салаты). Особенностью булгура можно считать тепловую обработку перед дроблением. Это в итоге приводит к тому, что вареный булгур получается рассыпчатым, в отличие от кус-куса или манки.

Булгур превосходит большинство зерновых по присутствию витаминов и минералов в составе, а также по насыщенности медленными углеводами. К примеру, манка и пшеничная мука насыщены преимущественно быстрыми углеводами.


Гликемический индекс

Гликемическим индексом называется соотношение количества поступаемых в организм углеводов к амплитуде повышения в крови сахара, следующего за приемом пищи. Для удобства использования данного показателя была разработана шкала от 0 до 100, где максимальное значение соответствует чистой глюкозе.

Люди, стремящиеся питаться правильно, стараются выбирать продукты с низким (0-15) или средним (16-50) гликемическим индексом.

Гипогликемический индекс данного продукта невысокий, поэтому его можно употреблять диабетикам.

Для вычисления гликемического индекса используют объем продукта, в котором будет содержаться 50 г углеводов. Также высчитывают гликемическую нагрузку. Это величина, которая учитывает в расчете не только сам источник, но и его количество.

Формула расчета гликемической нагрузки имеет вид: ГН = (содержание чистого углевода в расчете на 100 г) /100 * ГИ. Чем выше значение гликемической нагрузки, тем сильнее инсулиногенетическое влияние блюда.


Гликемический индекс круп зависит от нескольких факторов:

  • способа первичной обработки;
  • величины фракции после измельчения;
  • метода обработки при приготовлении;
  • рецептуры готового блюда.

Гликемический индекс готового блюда может существенно отличаться от индекса исходного продукта. Например, ГИ овсяной каши на молоке будет выше, чем у сухой овсянки, или каши, приготовленной на воде.

ГИ булгура (даже предварительно обжаренного) – менее 45. Индекс вареного на воде продукта составляет 35 единиц. Помимо этого, стоит учесть, что несмотря на высокую калорийность в сухом виде (более 340 ккал), на стограммовую порцию вареного булгура приходится всего 83 ккал.


Употребление при заболевании сахарным диабетом 2 типа

Диабет – серьезная болезнь, которая требует продолжительного лечения и соблюдения строгой диеты. В рацион человека с таким диагнозом почти всегда входят каши, но при этом заболевании необходимо не только выбирать продукты с наименьшим содержанием сахаров, но и брать в расчет показатели калорийности и гликемический индекс. Резкое повышение уровня сахара в крови вызывает гипергликемию, которая приводит к повышенной нагрузке на внутренние органы, что может стать причиной их повреждения.

Продукты с высоким ГИ стоит употреблять с большой осторожностью. Готовить их нужно исключительно путем варки на воде без добавления сахаров или жиров. При этом включение таких продуктов в рацион в любом случае следует согласовывать с лечащим врачом. Продукты со средним значение ГИ могут входить в рацион больного, но их количество должно быть определено врачом и неукоснительно соблюдаться во избежание осложнений и ухудшения состояния здоровья.

Безопасными продуктами считаются имеющие гликемический индекс не более 40 единиц. Крупы с подобным значением ГИ могут употребляться практически без ограничений, так как скачок сахара в крови после их употребления минимален.


Гликемический индекс булгура находится чуть ниже средней границы. Употреблять его при сахарном диабете 2 типа следует с некоторой осторожностью. Однако булгур быстро дает чувство насыщения, и много его съесть, несмотря на приятный вкус, весьма сложно.

Для уменьшения рисков булгур следует обрабатывать варкой на воде, без предварительной обжарки. Не стоит сочетать его с жирными ингредиентами и продуктами с высоким содержанием сахаров.


Как и любой продукт питания, булгур может быть как рекомендован к применению, так и противопоказан при определенных обстоятельствах. К положительным сторонам булгура стоит отнести несколько моментов.

  • За счет наличия фолиевой кислоты и содержания витамина B6 он способствует стабилизации работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов, снижая риск инфаркта и инсульта.
  • Большое содержание клетчатки является профилактикой онкологических заболеваний пищевода, ЖКТ и молочной железы.
  • Наличие растительных волокон препятствует камнеобразованию и общему снижению загруженности печени. Помимо этого, волокна оказывают положительное влияние на пищеварительную систему в целом, что улучшает регулирование глюкозы и усиливает эффективность инсулина при лечении сахарного диабета.
  • Продукт помогает восполнить дефицит магния, фосфора, натрия, железа и других микроэлементов в организме.
  • Присутствие в булгуре бетаина и фолиевой кислоты является отличной профилактикой появления анемии, нарушений в работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Также это предотвращает появление остеопороза и болезни Альцгеймера.
  • Высокая концентрация меди предотвращает такие неприятности, как апатию, малокровие и ранее обесцвечивание волос.
  • Длительная переработка организмом продукта способствует снижению чувства голода, уменьшению количества приемов пищи и общей калорийности рациона. Это помогает в борьбе с лишним весом и перееданием.
  • Большое количество клетчатки способствует ускорению метаболизма и детоксикации организма. Быструю реабилитацию организма после интенсивных нагрузок обеспечивает высокая калорийность продукта.


К противопоказаниям употребления булгура стоит отнести наличие в составе глютена, являющегося сильным аллергеном. Людям с проблемой усвояемость глютеносодержащих продуктов грозит нарушение пищеварения, общая слабость. Не следует употреблять булгур при язве, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется комбинировать в одном рецепте булгур с капустой, картофелем или яйцами. Данное сочетание может вызвать метеоризм.

Сочетание в кулинарии

Булгур – универсальный продукт. Он может присутствовать в качестве ингредиента во множестве блюд. Он способен выступать заменителем риса, кус-куса, перловой крупы. Традиционно в средиземноморской кухне, откуда булгур и пришел на европейский рынок, его предварительно прожаривают с небольшим количеством оливкового или другого растительного масла для придания аромату орехового оттенка и более полного раскрытия вкуса. Однако при диетическом питании такой метод лучше исключить для снижения гликемического индекса готового блюда.

Булгур сочетается с мясными продуктами, в том числе с индейкой, рыбой, морепродуктами и говядиной. Он является отличным ингредиентом для салатов, сочетаясь с любыми видами овощей и корнеплодов, хорошо подчеркивает вкус специй. Булгур также можно сочетать с медом, орехами и сухофруктами.


Для снижения веса предпочтительно сочетание крупы с фасолью, горохом, кабачками или баклажанами. Включение булгура в блюда с солеными сырами поможет избавиться от избытка соли и даст возможность лучше прочувствовать вкус основных ингредиентов. Помимо этого, иногда булгур может выступать составляющим элементом таких десертов, как конфеты, фруктовые салаты или выпечка (например, как наполнитель пирожков).


В заключение можно сказать, что булгур, даже не являясь повсеместно используемым продуктом, уже занял достойное место в рационе многих людей. Его употребление не ограничено медицинскими и профилактическими диетами. Употребление этого продукта пойдет на пользу практически любому, так как он положительно влияет на самочувствие и здоровье организма в целом.

О том, как с помощью булгура можно избавиться от диабета, смотрите в следующем видео.

Гликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 342 ккал.

Булгур – это крупа, полученная из пропаренных очищенных пшеничных зёрен, измельчённых путём дробления. Имеет второе название «средиземноморский рис». Применяется человеком более 4000 лет. Широкое распространение: в Индии, Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В производстве используются только твёрдые сорта злака. С недавнего времени стал популярным диетическим продуктом в России.

Булгур полезные свойства

Своей калорийностью булгур мало отличается от другой зерновой продукции, но химический состав имеет большое превосходство над многими крупами. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, Н, бэта-каротин, холин. Минералы имеют 18 полезных соединений, среди которых выделяются калий (410 мг), магний (164 мг), фосфор (310 мг), железо, сера, хлор.

Пищевая ценность булгура обозначена белками (12,2 г), жирами (1,4 г из которых 0,2 насыщенных), углеводами (57 г), пищевыми волокнами (18,5 г). Имеются ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды (54 г), зольные вещества, крахмал. Из незаменимых аминокислот присутствуют лейтин, глютаминовая кислота, валин, лизин и др.

Иногда эту крупу безосновательно сравнивают с манкой или пшеничной мукой. В отличие от них булгур насыщен медленными углеводами, что весьма полезно для здоровья.

Как влияет на организм

Наличие большого количества клетчатки в булгуре стимулирует деятельность кишечника и обеспечивает вывод шлаков. Невысокий гликемический индекс не провоцирует скачков инсулина. Отмечаются свойства, направленные на укрепление сердечной мышцы, сосудов, стабилизацию нервной системы. Булгур полезен для желающих похудеть, так как активизирует расщепление жиров и хорошо насыщает.

Регулярное включение в рацион положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, замедляет процессы старения. Повышает энергетический потенциал, работоспособность, стимулирует работу кроветворных органов, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Улучшает состояние при повышенных нагрузках (умственные, физические), помогает в стрессовых ситуациях.

Как правильно выбирать

Булгур можно выбрать на прилавках диетической продукции и в бакалейных отделах. Отправляясь в магазин, нужно определиться с целью покупки. Булгур продаётся в разных вариантах, которые предназначены для определённых блюд. Разница состоит из размеров помола: от мелкого (кофтелик), похожего на ячневую крупу, до крупного (пилавлик), как рисовое зерно.

Если нужно готовить самостоятельное блюдо, то следует приобрести самый крупный. Если вы намерены применять в супы, салаты – выбивайте самый мелкий. Особо полезным считается крупа коричневого цвета.

Способы хранения

Правильное хранение крупы подразумевает ёмкость для сыпучей продукции или стеклянную тару. Необходимо сухое и темное помещение. Булгур не теряет полезных свойств до 9 месяцев со дня изготовления.

С чем сочетается в кулинарии

Булгур – универсальный продукт и используется по-разному. При желании им можно заменять в блюдах рис, перловку, кус-кус. В рецептах средиземноморской кухни перед варкой крупу прожариваю в масле. Этот метод полностью раскрывает вкусовой спектр и придаёт ореховый запах. В нашей стране, как правило, просто отваривают. Используют как гарнир или питательную добавку.

С булгуром получаются вкусные голубцы, фаршированные перцы, каши, плов, супы. Сочетается со всеми сортами мясной продукции, включая индейку, курицу, рыбу и морепродукты. В салатах гармоничен с любыми овощами, корнеплодами и специями (кориандр, куркума, тмин, кардамон, бергамот, орегано, чёрный перец). Крупа удачно соединяется в блюдах с сухофруктами, мёдом, фисташками.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сухого булгура высока – 342 ккал, но в 100 г отварной крупы содержится всего лишь 83 ккал, что при использовании в программах для похудения позволяет соблюдать дневную норму установленной калорийности. Этот продукт популярен в диетах, потому, что имеет богатый витаминно-минеральный состав, хорошо усмиряет голод, придаёт силы, очищает организм, сжигает жиры.

Для снижения веса используют со свежими овощами и зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза). Особенно вкусно с баклажанами, кабачками, тыквой, зелёным горошком, фасолью, креветками, сулугуни, брынзой. Булгур используют для приготовления котлет, применяют в виде начинок для голубцов, перца, им фаршируют рыбу. В низкокалорийных диетах популярна долма, овощные супы, плов и рагу.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Булгур рекомендуют включать в рацион для стимуляции моторики кишечника, ускорения обмена веществ, очищения организма. Назначается при анемии, гипертонии, при пониженном иммунитете, проблемах с сердечнососудистой системой. Используется для снятия неврозов, стрессов.

В народной медицине в период реабилитации после тяжёлых болезней и при высоких физических нагрузках применяют крупяной отвар с мёдом. Горячими компрессами из недоваренной крупы лечат бронхит и гайморит.

В косметологии рекомендуют употреблять булгур для улучшения состояния кожи и цвета лица. Отвар популярен для укрепления и улучшения структуры волос. Сорт кофтелик включается в скрабы для тела. В сочетании с эфирными маслами используется в антицеллюлитном массаже. Каша с яичным белком и мёдом является эффективной омолаживающей маской для лица.

Гликемический индекс круп и каш, полная таблица

4.8 (96.36%) проголосовало 11

Ни для кого не секрет, что каши полезны. Даже при сахарном диабете, когда на счету каждый лишний углевод. Именно крупы дают организму до 50% дневной нормы всех полезным минералов и витаминов. Поэтому отказывать себе в порции каши из-за ее углеводности нельзя.

Как выбирать каши по ГИ

Нужно знать гликемический индекс круп и выбирать только каши с низким показателем.

Посмотрев на весь ассортимент различных круп, можно легко разделить продукты на 2 группы – обработанные и нет. К обработанным относятся:

  • Пропаренные и обжаренные крупы
  • Каши быстрого приготовления
  • Обработанные и отшлифованные крупы

Обработанные крупы имеет в своем составе меньше полезных веществ, больше калорийность, а гликемический индекс таких каш намного выше, чему их необработанных аналогов.

Таблица круп и каш с низким гликемическим индексом

Каши с низким гликемическим индексом можно кушать каждый день, соблюдая подсчет . Обычно, на одну порцию приходится 6-8 столовых ложек сваренной крупы.

При подсчете обращайте внимание, что хлебные единицы в таблицах обычно указаны для сырой крупы. Чтобы подсчитать углеводную стоимость каши, нужно в вбить вес крупы и количество воды, которую вы использовали для варки. Если вы добавляли масло, не забудьте и его учесть при подсчете.

Гликемический индекс круп и каш, таблица высокого ГИ

Высокогликемические издения из круп стоит по возможности исключать из диабетического рациона. Это особенно касается людей с еще проблемным, не скомпенсированным уровнем сахара крови.

Еще один совет – разнообразие пищи. Каждая крупа имеет свои особенные минералы и элементы.

Чтобы составить максимально полезный диабетический рацион, чередуйте каши из таблицы с низким гликемическим индексом хоть каждый день. При этом употреблять их лучше в первой половине дня, когда наш организм наиболее нуждается в энергии.

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.


Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.


Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.


Перловка – «королева» круп

Манка

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.


Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...