Как поставить брагу на пророщенной пшенице. Простая перегонка браги из пшеницы

Выражение «брага без дрожжей» не совсем верно, оно подразумевает отсутствие в сусле именно фабричных дрожжей. Вместо них, в процессе брожения участвует злаковый солод (пророщенная пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.) или фруктовые дрожжи – одноклеточные грибки, обитающие на поверхности плодов.

Злаковый солод можно готовить как из одного вида злака, так и из смеси в различных пропорциях. В приготовлении бездрожжевой браги используют такие компоненты, как мёд, рис, яблоки, изюм, конфеты, засахаренное варенье и др.

Плоды и зерно можно промыть водой, но без добавления химии, т. к. дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности, могут погибнуть, а бражка в итоге скиснет. При достаточном количестве белков и сахара они вызывают естественное активное брожение сусла.

Есть много вариантов, как сделать брагу без дрожжей.

Пшеничная брага с сахаром

Для сусла лучше брать чистую (без мякины) яровую пшеницу твёрдых сортов. После обмола должно пройти не менее двух месяцев, потому что свежее зерно плохо бродит. Но и слишком старое (больше одного года) тоже не годится. Зерно должно быть качественным, не обработанным химией, хорошо просушенным и не прелым, не иметь повреждений.

Дикие дрожжи отлично заменят искусственные, а ферменты солода превратят сахар в спирт, придавая напитку приятный зерновой аромат. Добавление сахара увеличит выход готового продукта.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 20 литров воды.

Сначала нужно приготовить закваску. Зёрна промыть водой, удалить сор. В приготовленную ёмкость насыпать пшеницу и 1,5 килограмма сахара, залить примерно 5 литрами воды (на 1–2 сантиметра выше уровня зерна). Оставить бродить при комнатной температуре без крышки.

Через 3–5 дней, когда зёрна прорастут, в бродильную ёмкость к закваске долить 15 литров воды и всыпать остальной сахар. Установить гидрозатвор. Поместить ёмкость в тёплое место (28–30 °C) примерно на неделю. Сосуд необходимо периодически встряхивать, а пену и сор собирать с поверхности жидкости.

Есть ещё один рецепт браги. Проросшие зёрна высушить, ростки удалить. Пшеницу необходимо потолочь и в соотношении 1:3 разбавить водой. Сахар добавить из расчёта 1 стакан на 1 килограмм зерна. Поставить в тепло.

По желанию в рисовую бражку можно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса (очищенного);
  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 литра пива не фильтрованного (живого, не пастеризованного).

В трёхлитровый бутыль насыпать сахар и рис, налить пиво. Установить гидрозатвор. Поставить сосуд в тёплое место (28–30 °C). Регулярно встряхивать и удалять с поверхности жидкости пену и сор. Через 10–12 дней брага готова.

Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами

Ещё один вариант приготовления браги без дрожжей (фабричных) с использованием немытых ягод и фруктов (слива, вишня, виноград, груша и др.). В брожении будут участвовать дрожжеподобные грибки.

Сливовая бражка:

  • 12 килограмм слив;
  • 2 килограмма сахара.

Сливы размять и смешать с сахаром. Поставить в тепле. Смесь перебродит через 2–3 недели.

Сливовую брагу можно приготовить и по-другому. Достаточно размять 3 ведра плодов и оставить в тепле на три недели. После чего перегнать. Ни сахар, ни вода не требуются.

Рябиновую бражку делают из сока подмороженных ягод, который бродит также без добавления сахара и воды около недели. После чего бражку необходимо дважды перегнать.

Яблочная брага готовится только из спелых плодов, сорванных с дерева. Немытые яблоки необходимо очистить от сердцевины и перемолоть в пюре. Через пресс отжать сок. Залить жмых водой и дать настояться. Соединить жмых с соком в ёмкости для брожения из расчёта 1:5. Оставить в тепле на 10–15 дней.

Бражки на фруктах и ягодах без добавления фабричных дрожжей бродят дольше, зато самогон получается очень мягкий и ароматный.

Экспериментальные рецепты браг

В поисках новых вкусов самогонщики экспериментируют с ингредиентами.

Карамельная брага:

  • 5 килограмм карамели (с начинкой);
  • 20 литров воды.

В нагретой воде растворить конфеты, поместить ёмкость в тепло на 4–5 дней. Перегнать.

Выход: 5 литров дистиллята.

Ещё один интересный рецепт:

  • 3 литра фруктового сока;
  • 3 литра пива не фильтрованного;
  • 10 литров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 плитки шоколада.

Сахар растворить в пиве с соком, добавить натёртый шоколад. Смесь поставить в тепло. Когда жидкость начнёт бродить долить воду. Бражка созреет через 3 недели.

Всегда существует риск скисания браги, но его можно минимизировать, соблюдая оптимальную температуру брожения и, пользуясь гидрозатвором, с помощью которого легко отслеживать выход пузырьков. Если углекислый газ перестал выделяться, значит, бражка перестала бродить.

Браги, приготовленные без использования фабричных дрожжей, могут употребляться сразу после окончания процесса брожения или стать основой для самогона. Такой алкоголь не имеет сивушного запаха и легко пьётся.

Самогон, приготовленный из браги, настоянной на пшенице, во все времена пользовался спросом. Его стоимость намного меньше сахарного, и по вкусовым характеристикам он лучше. Новички в самогоноварении иногда отказываются от сложного процесса приготовления, однако желание сделать своими руками напиток из натуральных продуктов по старинным рецептам наших прадедов берёт верх. Как правильно поставить брагу на пшенице и получить высококачественный дистиллят?

Приготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях – целое искусство, требующее определённых знаний и терпения. Из натуральных продуктов без добавления химических элементов можно сделать самогон с приятным ароматом, замечательным вкусом и хорошей крепостью.

Предлагаем несколько рецептов приготовления браги на пшенице с детальным описанием: без дрожжей, с дрожжами, с сахаром, без него, из обычной пшеницы и пророщенной.

Простой рецепт приготовления браги на пшенице будет полезным начинающим хозяйкам в самогоноварении. Пшеничное зерно придаст алкогольному напитку мягкий и приятный вкус, хлебный аромат и особое послевкусие.

Как сделать крепкую брагу на пшенице без дрожжей

Рецепт приготовления зерновой браги на пшенице без дрожжей будет интересен тем, кто ценит крепкие напитки из натуральных продуктов. Процесс требует от хозяйки много терпения, времени и сил. Однако если иметь в достатке все эти факторы, можно получить отличный самогон высокого качества.

Напиток, полученный из браги на пшенице без дрожжей, будет иметь хорошие вкусовые качества, хлебный аромат, придаст сил, утолит головную боль и не вызовет похмелья.

  • 5 кг просушенной пшеницы;
  • 5 кг сахара;
  • 35 л очищенной воды (не кипячёной).

Как правильно поставить брагу на пшенице без дрожжей, будет описано ниже.

  1. В кастрюлю высыпьте 1 кг зерна, залейте водой таким образом, чтобы она покрыла пшеницу на 2-3 см выше.
  2. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток, пока зерно не прорастёт.
  3. Всыпьте в пророщенное зерно 500 г сахара, перемешайте аккуратно.
  4. Переставьте кастрюлю в тёплое помещение для заквашивания на 10-12 дней.
  5. Готовую закваску переложите в большую бутыль, всыпьте 4 кг сахара и оставшееся зерно.
  6. Нагрейте воду до 40°С и залейте в закваску, перемешайте до растворения кристалликов.
  7. На горло ёмкости поставьте затвор или наденьте резиновую медицинскую перчатку.
  8. Переставьте бутыль в тёплое помещение, укутайте тёплым одеялом и оставьте на 15-25 суток.
  9. Как только процесс брожения закончится, перчатка опустится (затвор не будет пускать пузыри).
  10. Брагу аккуратно слейте без осадка, профильтруйте через марлевую ткань и далее приступайте к перегонке на самогонном аппарате.

Оставшуюся на дне бутыли пшеницу можно пустить снова на брагу, подсыпав сахар и залив новой порцией воды.

Рецепт браги на пшенице без проращивания зерна

Чтобы уменьшить время и упростить процесс настаивания браги из пшеницы, можно обойтись без проращивания зерна. Готовится закваска так же, как и с пророщенной пшеницей. Конечный результат, полученный из такой браги, ничуть не уступит по своим вкусовым свойствам и аромату алкогольному напитку, приготовленному по другой технологии.

  • Вода – 3-4 л на 1 кг зерна;
  • Ферменты – 3-5 г на 1 кг зерна;
  • Сухие дрожжи – 5 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания описан ниже по этапам.

  1. В большую ёмкость для брожения всыпать зерно, добавить ферменты, залить тёплой водой около 30-35°С (ёмкость не должна быть заполнена более, чем на ¾ своего объёма).
  2. Перемешать тщательно, закрыть гидрозатвором и поставить в тёплое помещение, укутав ёмкость пледом или одеялом (следует следить за постоянной температурой, которая не должна падать ниже 18-19°С).
  3. Брожение начинается спустя несколько часов и имеет высокую активность в течение 5-7 дней. Не допускается, чтобы на поверхности браги появилась плёнка, иначе это говорит о скисании закваски. В этом случае брагу стоит сразу перегнать.
  4. Слить брагу с осадка и приступить к процессу перегонки. Второй раз лучше не использовать зерно для приготовления браги – качество самогона будет низким.

На сахарном сиропе

Брага, настоянная на пшенице с сахаром и дрожжами, отличается от других вариантов быстрым процессом брожения. Вместо обычного сахара многие специалисты используют сахарный сироп, чтобы улучшить качество браги.

Сахарный сироп:

  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 500 мл воды.
  1. Растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на минимальном огне 50-60 мин., при этом постоянно снимая пенку с поверхности сиропа.
  2. За 10 мин. до окончания ввести сок лимона, перемешать.
  • 1 кг зерна;
  • 4 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • Сахарный сироп.

Рецепт приготовления браги на пшенице с дрожжами и сахаром описывается поэтапно, чтобы правильно справиться с процессом. Для получения большего объёма конечного продукта следует увеличить и количество ингредиентов.

  1. Зерно высыпается в эмалированную кастрюлю, заливается тёплой водой, примерно 50-60°С, перемешивается и оставляется на 2 ч. под закрытой крышкой.
  2. Снова прогревается на медленном огне до 70-75°С, оставляется на выключенной плите остывать в течение 1 ч.
  3. Масса переливается из кастрюли в бутыль для брожения.
  4. Всыпаются сухие дрожжи, вливается сахарный сироп, хорошо всё перемешивается.
  5. Устанавливается гидрозатвор и настаивается до 10-12 суток в тёплом месте.
  6. Сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара

Данный рецепт приготовления браги на пшенице без сахара имеет своих поклонников. В результате из неё получится чистый и крепкий самогон со вкусом зерна. Кроме того, алкоголь отлично подойдёт в качестве основы для приготовления наливок.

Для браги следует брать только качественное зерно: без примесей, плесени, гнили и загрязнений. Оно должно быть собрано не больше 6 месяцев назад.

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 10-12 л воды.

Пошаговый рецепт зерновой браги, настоянной на пшенице без сахара, описан далее.

  1. Зерно тщательно промыть, залить водой и оставить на 24 ч. При этом каждые 5-6 ч менять воду на холодную.
  2. Выложить пшеницу на противень, накрыть мокрой тканью и поставить в холодильник на 7 суток.
  3. Первые 4 дня следует распылять воду из пульвелизатора на зерно, чтобы не пересыхало.
  4. Как только зерна пшеницы прорастут, измельчить в блендере в однородную массу.
  5. Переложить в подготовленную для брожения браги бутыль, залить горячей водой (70-80°С), перемешать.
  6. Дать остыть до 30°С, ввести дрожжи, перемешать.
  7. Горлышко закрыть гидрозатвором и поставить в тёмное тёплое помещение на 7-12 дней. Сформировавшийся на дне осадок, мутный цвет браги и отсутствие шипения и пузырьков из гидрозатвора будет свидетельствовать об окончании процесса брожения.
  8. Слить с осадка, процедить чрез марлю и приступить к процессу самогоноварения.

Как приготовить брагу на пророщенной пшенице без добавления дрожжей

Из браги, приготовленной на пророщенной пшенице без добавления дрожжей, можно сделать отличный по качеству крепкий алкогольный напиток. Хотя времени на получение конечного продукта уйдёт больше обычного, но результат превзойдёт ваши ожидания. Чтобы самогон получился качественным, лучше приобретать зерно высшего качества. Перед использованием пшеницу не следует мыть, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи.

Как правильно сделать брагу на пшенице без добавления дрожжей, можно узнать из последующего описания процесса.

  • 2 кг зерна пшеницы высшего качества;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Закваска:

  1. 1 кг зерна залить водой, чтобы покрыла его полностью.
  2. Поставить в прохладное помещение и оставить на 3-4 дня, пока не прорастёт.
  3. Всыпать 500 г сахара, влить немного воды и тщательно перемешать до его растворения.
  4. Пересыпать массу в банку, накрыть плотной тканью и поставить в тёплую и тёмную комнату.
  5. 8-10 дней зерно нужно перемешивать, чтобы не стало закисать.

Имея под рукой рецепт, показывающий как пошагово приготовить брагу на пшенице без дрожжей, можно смело приступать к процессу.

Брага:

  1. Перелить закваску в бутыль, в которой будет проходить брожение.
  2. Высыпать оставшийся сахар, пшеницу, подогреть воду до 30°С и влить в бутыль, перемешать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Сверху на горлышко поставить затвор или воспользоваться медицинской перчаткой закрепив её верёвкой или резинкой.
  4. Как только перчатка полностью опустится на банку, процедить брагу и приступать к самогоноварению.

Вариант, как поставить брагу на пророщенной пшенице с дрожжами

Приготовление браги на пророщенной пшенице и на дрожжах, которые будут катализатором процесса брожения, ускорится. Поэтому данный вариант обычно применяют те, кто не любит долго ждать. Однако конечный продукт, полученный из браги, нисколько не уступит первому варианту: на пророщенной пшенице без дрожжей.

Уверены, что рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице с дрожжами, обязательно будет среди ваших любимых.

  • 5 кг чистого зерна пшеницы;
  • 700 г дрожжей;
  • 10 кг сахара;
  • 35-40 л чистой воды (лучше бутилированной).

Рецепт с детальным описанием расскажет, как правильно поставить брагу на пророщенной пшенице с добавлением дрожжей.

  1. В подготовленные поддоны насыпать пшеницу слоем до 3-х см.
  2. Залить водой, чтобы покрыла зерно на 1-1,5 см выше.
  3. Поставить в тёмное тёплое помещение на 2-3 дня, чтобы пшеница дала ростки, диной до 1-1,5 см.
  4. Два раза в день перемешивать пшеницу и если требуется, долить немного воды.
  5. В большую ёмкость влить тёплую воду и всыпать сахар, перемешать до его растворения.
  6. Добавить пророщенную пшеницу и мелко покрошить руками прессованные дрожжи.
  7. Перемешать, поставить в тёплое помещение и закрепить на горлышке гидрозатвор. Если такого нет, воспользуйтесь обычной медицинской перчаткой, проколов в одном из пальцев иголкой дырку.
  8. Как только процесс брожения закончится (перчатка опустится, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), брагу процедить через марлевую ткань.
  9. Далее можно приступать к дальнейшим процессам приготовления домашнего самогона.

Рецепт приготовления браги на пшенице и диких дрожжах

В рецепте приготовления браги на диких дрожжах пшеницы совершенно не используются культурные дрожжи. Чтобы не было риска закисания (в этом варианте есть такая вероятность), следует в брагу добавить таблетку «Доксициклина» или «Амоксиклава», разбавленную в воде. Самогон из браги на диких дрожжах получается мягким по вкусу, с ароматом хлебных злаков.

Закваска:

  • 1 кг пшеницы;
  • 250 г сахара;
  • 1,2 л воды.

Брага:

  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара.
  1. Зерно немного промыть от пыли, выложить на полотенце, чтобы стекло.
  2. Нагреть на плите воду, всыпать сахар и сварить сироп в течение 2-3 мин.
  3. Дать остыть до 30-35°С и вылить в эмалированную кастрюлю для закваски.
  4. Добавить просохшую пшеницу, перемешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место на 3-4 дня.
  5. Как только появится приятный запах хлебного кваса и начнётся пузырение на поверхности, можно приступать к приготовлению браги.
  6. Приготовить сахарный сироп: растворить в горячей воде сахар, дать остыть до 30°С.
  7. Бродильную ёмкость обработать раствором йода: 5 мл антисептика на 8 л воды.
  8. Всыпать закваску, залить остывшим сахарным сиропом, закрыть гидрозатвором.
  9. Поставить в тёплое помещение, где температура не падает ниже +25°С.
  10. Процесс брожения протекает не так бурно, как на культурных дрожжах. Отсутствие сладости и появления горечи в браге свидетельствует о прекращении брожения.
  11. Процедить, если есть в этом необходимость, и можно приступать к перегонке браги.

Без дрожжей с изюмом

Культурные дрожжи придают домашнему самогону специфический вкус. Поэтому рецепт приготовления браги на пшенице без дрожжей идеально подойдёт тем, кто любит мягкий и ароматный самогон, который легко пьётся.

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 7 кг сахара;
  • 500 г изюма без косточек;
  • 15 л чистой воды.

Брага готовится на пшенице с сахаром без добавления дрожжей по следующему детальному описанию:

  1. Зерно промыть от пыли и загрязнений, всыпать в большую ёмкость.
  2. Добавить 2 кг сахара, перемешать, залить прохладной водой на 2 см выше зерна и снова хорошо перемешать.
  3. Оставить до прорастания в тёплом месте (примерно 4-6 суток).
  4. Переложить подготовленную бутыль со средним размером горлышка.
  5. Влить тёплую воду температурой не выше 35°С, всыпать оставшийся сахар и изюм, тщательно взболтать до растворения кристалликов.
  6. Перенести бутыль в тёплое место, укутать одеялом, поставить гидрозатвор и оставить на 10-12 суток. Если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться нестерильной медицинской перчаткой, проколов в пальце иголкой дырку.
  7. Первые 3-5 дней встряхивать содержимое ёмкости.
  8. Как только брожение закончится, брага будет напоминать по вкусу хлебный квас.
  9. Процедить через марлю и далее провести процесс перегонки браги на аппарате самогоноварения.

Готовить самогон из пшеницы с дрожжами или без них – это дело не столько техники, сколько вкуса, ведь итоговое качество напитка остается достойным при любом способе.

Если вы хотите получить пшеничный самогон как можно скорее, а привкус напитка и запах роли не играют, тогда дрожжевая техника – это именно то, что нужно.

Напротив, если времени на приготовление достаточно, а послевкусие и аромат на первом месте (бездрожжевая рецептура дает запах свежеиспеченного хлеба), тогда идеальным решением станет зерновая брага, приготовленная на пшенице.

Самое главное – подойти к работе ответственно и строго следовать технологии приготовления, тогда ваш напиток успешно пройдет стадию брожения и порадует прекрасным результатом! А теперь – переходим к практике.

Основа изготовления самогона подразумевает тщательную подготовку главного ингредиента – зерна. Существует несколько важных правил его отбора, соблюдая которые, брага на пшенице получится отменного качества. Итак:

  1. Сырье должно быть чистым. Никакого мусора, птичьего помета и прочих посторонних примесей.
  2. Зернышки должны соответствовать друг другу по размерам и окраске.
  3. Не допускайте наличия половинчатых и поврежденных зерен.
  4. Обратите внимание на запах. Качественное сырье не источает ароматов гнили и плесени.
  5. Выбирайте пшеницу строго по возрасту: она должна быть не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Это обеспечит ей активное прорастание.

Старое зерно, как и свежесобранное, прорастает сложно и, если от первого лучше отказаться совсем, то со вторым выход есть. Проращивание свежей пшеницы для самогона даст хороший результат, если предварительно зерна пройдут тщательную просушку.

Для этого можно воспользоваться духовкой (с температурой от 30 до 40 °C) или солнечной погодой. Обратите внимание: дверка духового шкафа должна быть открыта, иначе зерно пересушится.

Переходим к технике проращивания:

  • Подготовьте нужное количество чистой и теплой питьевой воды (пропорции для браги на пророщенной пшенице будут ниже в рецепте).
  • Промойте пшеницу, если используете дрожжевой способ. Без добавления дрожжей мыть сырье нельзя, иначе дикие дрожжи растворятся и смоются с поверхности.
  • В подходящую по размерам емкость засыпьте отобранное зерно и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала пшеницу (3 мм будет достаточно).
  • Накройте емкость дышащей тканью (предварительно смоченной в воде) и оставьте при комнатной температуре до полного прорастания (от 4 до 5 дней, когда ростки будут составлять примерно 5 мм в длину).
  • В течение срока прорастания ежедневно перемешивайте зерна чистой большой ложкой (или любым другим предметом, который вам удобен).

Хорошо проросшие зерна – это основа закваски, которая отвечает за полноценное вызревание напитка. Впрочем, сделать брагу на пшенице можно и без проращивания: процесс будет долгим и кропотливым, а качество напитка равноценным.

Приступаем к приготовлению браги для самогона

Брага из пшеницы готовится в два этапа – это закваска и брожение. Здесь важно соблюдать пропорции, поэтому смотрим рецепт браги из пшеницы для выгонки самогона:

  • 3 кг зерна + 1 кг пророщенного;
  • 5 кг сахара;
  • 20 литров воды.

Перед тем, как поставить брагу, делаем закваску:

  • Пророщенные зерна перемешиваем с 0,5 кг сахарного песка. Мешаем до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы не повредить ростки. Если масса слишком густая для перемешивания – разбавьте небольшим количеством чистой воды.
  • Накрываем емкость марлевой тканью, закрепляем ее резинкой или веревкой, чтобы исключить попадание внутрь мошек и прочих насекомых.
  • Ставим в теплое, затемненное место и оставляем на 7-10 дней. Ежедневно открывайте емкость и перемешивайте смесь, чтобы она не закисла.

Теперь можно смело можно переходить к следующему этапу. Итак, делаем брагу для самогона из готовой пшеницы (закваски):

  • Первым делом отправляем закваску в большую бутыль со средним горлышком, где будет настаиваться брага.
  • Туда же добавляем остатки сахара, пшеницы и заливаем теплой водой (в пределах 30-35 °C).
  • Очень плотно укутываем тару шерстяным одеялом (сгодится все – от пуховика до шубы, так как именно тепло помогает сделать брагу на пшенице, способствуя активному брожению).
  • На горлышко надеваем резиновую перчатку, прокалывая один из ее пальцев тонкой иглой, или специальный гидрозатвор.
  • Размещаем бутыль в теплом месте (желательно при обычной комнатной температуре).

Брага из пшеницы без дрожжей для нашего самогона будет настаиваться от 7 до 20 дней. Прозрачный цвет жидкости, горький вкус и полностью сдутая перчатка – это сигнал о готовности продукта.

Приготовление браги из зерен пшеницы в среднем укладывается в 2 недели. Здесь все зависит от качества сырья и оптимальности температур, в которых вызревает напиток, поэтому всегда ориентируйтесь по внешним признакам. Если ваше зерно образовало ростки за 2 дня, не выжидайте «положенных» 4 и приступайте к дальнейшим шагам.

Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице

Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.

Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.

Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.

Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.

Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.

Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).

Технически это выглядит так:

  • Головную фракцию, то есть первые 10% образовавшегося спирта, без сожаления удаляйте. Именно там содержатся вредоносные примеси, которые делают напиток непригодным для питья. Запах этой «первичной» жидкости отдает ацетоном и металлом, что портит аромат конечного продукта.
  • Хвостовая фракция аналогична первой, поскольку также портит запах напитка за счет образования сивушных масел. Такое происходит, когда температура в кубе достигает порядка 92-95 градусов. Выборка питьевой части на этом завершается.

Самогонка, сделанная по правильной технологии, считается самым «чистым» домашним напитком, в отличие от простой выгонки – не забывайте об этом!

Варианты рецептов для хмельного напитка

Пшеничная брага насчитывает достаточное количество рецептур, поэтому поле для экспериментов широкое. Нередко самогонщики наравне с классическими рецептами пробуют нововведения, частично меняя пропорции по собственному вкусу, или делают необычную самогонку на кефире.

Способов приготовления можно насчитать десятки, но не все из них позволяют получить по-настоящему достойный напиток, который высоко оценят ваши гости. Поэтому выбираем самые лучшие и не раз проверенные опытом рецепты самогона из пшеницы, которые готовят в домашних условиях.

Начнем с пшеничной браги с добавлением дрожжей

Спиртовые дрожжи почти вдвое ускоряют процесс брожения, поскольку выступают его мощным катализатором. Если вы уже готовили пшеничный самогон, но без добавления дрожжей, разница во времени наверняка очень порадует. Итак, для дрожжевого самогона из пшеницы нам понадобится:

  • 5 кг сахара;
  • 250 г дрожжей;
  • 3 кг пшеницы;
  • 25 л воды.

Вначале проращиваем пшеницу (по стандартной технологии, которая описана выше). Как только зернышки прорастут, приступаем к закваске.

Воду комнатной температуры выливаем в емкость с широким горлышком (можно использовать простую кастрюлю). Отдельно растворяем дрожжи и вместе с сахаром отправляем к воде. Тщательно перемешиваем и отправляем на брожение.

Как только масса забродит, добавляем к ней проросшую пшеницу и оставляем до полного вызревания. Готовность по-прежнему определяем визуально и пробуем на вкус: зерна осели, жидкость приобрела прозрачность, горький вкус и пахнет спиртом.

Рецепт этой пшеничной браги отличает характерная особенность: вначале брожения зерна поднимаются кверху, а по завершении – оседают на дно. Указанные пропорции позволяют получить от 7 до 8 литров качественного домашнего напитка высокой крепости (порядка 43-48°).

На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей

Для тех, кто не желает много времени тратить на закваску, по душе придется брага на пшенице без спиртовых дрожжей. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг пшеницы;
  • 6,5 кг сахара;
  • 15 л теплой воды.

Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:

  • В пророщенные зерна (все 5 кг) добавьте 1,5 кг сахара и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ростки. Залейте водой так, чтобы пшеница была покрыта не больше, чем на 2 мм. Периодически помешивайте массу, чтобы нижние слои не запрели.
  • Как только появятся ростки, содержимое необходимо отправить в большую бутыль, добавить туда же оставшийся сахар и залить полным количеством воды. (Самогон на пророщенной пшенице без спиртовых дрожжей обладает небольшим отличием: запах напитка в разы приятнее).
  • Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, проверьте готовность массы (все так же – по цвету и вкусу).
  • Готовую брагу сливаете в куб и дважды прогоняете через аппарат.

Рецепт браги на пшенице без участия «живых» дрожжей позволит получить порядка 5-7 литров самогона. Для большего количества смело увеличивайте пропорции вдвое, но обязательно соблюдайте количество продуктов.

Пшеничный самогон без дрожжей и сахара

Это самый бюджетный рецепт самогона из пшеницы, хотя вкусовые качества напитка совершенно не уступают даже «сахарным» конкурентам. Секретным ингредиентом здесь выступает обычный хмель, который с успехом используют в приготовлении пшеничной браги без дрожжей и большого количества сахара.

Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.

Для запарки нам потребуется:

  • 350-450 г пшеничной муки грубого помола;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • шишки хмеля (2 горсти сухих или 1 горсть свежих).

Что потребуется для солода:

  • 3 кг пшеничных зерен;
  • 6 л чистой питьевой воды.

Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:

  • Освободите зерна от постороннего мусора и залейте теплой водой (с покрытием пшеницы не меньше, чем на 2-3 см). Укройте хлопковой тканью или марлей, закрепив повязкой. Поставьте емкость в теплое и темное место на 2-3 дня до появления пенки (она означает, что дикие дрожжи начали бродить).
  • Пока зерна «подходят», займитесь приготовлением запарки. Подготовленные муку и шишки хмеля залейте водой, закройте крышкой. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте.
  • Выдержав указанный срок, запарку и солод необходимо соединить в одну емкость и хорошо перемешать. Поскольку в состав самогона сахар не входит, дикие дрожжи потребуют специальной подпитки, которая активирует брожение. Здесь можно добавлять груши, яблоки или сахарную свеклу. Фрукты можно заменить даже черствым хлебом (1-2 ржаных буханки на порцию).
  • Снова хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся воду (в остатке должно быть примерно 5 литров).
  • Бутыль закрываем гидрозатвором или стерильной перчаткой, в которой тонкой иглой проделываем отверстие на одном из пальцев.
  • Определяем емкость в теплое и желательно темное место до полного вызревания (в среднем период занимает от 8 до 15 дней).

Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке. Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов.

Оригинальный самогон из пшеницы на кефире

Зерновая брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных продуктов придает особую мягкость и тонкий аромат домашней самогонке. Даже если вы не любитель экспериментировать со вкусами, этот шедевр стоит попробовать!

Итак, нам понадобится:

  • 2,5 кг пшеницы;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 20 л чистой воды;
  • 2 стакана кефира или ряженки.

В этом рецепте важен возраст зерен, поэтому используйте пшеницу, которая успела отлежаться не меньше 3 месяцев. В крайних случаях можете поставить самогон и на свежей пшенице, но конечный результат рискует оказаться чуть ниже.

Как сделать брагу из зерен пшеницы с кефиром:

  • Проращиваем сырье по стандартной технологии. Единственное отличие – это размер ростков, который должен достигать от 1 до 2 см длины.
  • Готовое зерно сильно переплетется, но это не страшно: распутывать ничего не нужно. Пшеницу можно использовать сразу, либо хорошо высушить и перемолоть в муку.
  • Переложите зерна (или муку из них) в большую бутыль, добавьте сахар, теплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте.
  • Установите на горлышко гидрозатвор или наденьте перчатку (не забудьте сделать отверстие иглой на одном из ее пальцев). Поставьте бутыль в теплое и темное место на 14 дней. Следите за тем, чтобы в то место, где стоит емкость, попадало минимум света.
  • По завершении этапа брожения к массе необходимо добавить кефир (ряженку) и отправить напиток на дистилляцию.

Когда самогон будет готов – измерьте уровень крепости и, в случае излишне высокого градуса, разведите небольшим количеством чистой воды и дайте отстояться еще 3 дня.

В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:

  • Спустя положенное время пшеница так и не проросла. Ждать ростков по истечении 5 дней нет смысла, поэтому избавляйтесь от этих зерен и запасайтесь другими. Скорее всего, они были низкого качества или же вы не угадали с возрастом (излишне старые/свежий урожай).
  • При брожении через бутыль не видно ростков. Ничего страшного в этом нет, поскольку определяющим звеном на этом этапе выступает сам процесс: если воздух идет пузырями, а зерна «гуляют» по емкости – значит, все в порядке.
  • Если брожение остановилось и по истечении 2 дней не возобновилось, от закваски можно избавиться. К сожалению, что-то пошло не так и дрожжи перестали работать.
  • Консистенция браги напоминает кисель. Это тоже не страшно, поскольку в массе очень много крахмала. Просто перемешивайте смесь каждый день, периодически взбалтывая.
  • Если вы решили заменить сахар медом или вареньем, обратите внимание и на пропорции – они тоже изменятся. Например, на 1 кг меда потребуется примерно 7 литров воды (сахара же идет в 2 раза меньше).

Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:

  • зеленый солод пшеницы придает самогону мягкость и сладковатый привкус;
  • солод ржаной делает напиток более жестким;
  • ячменный солод чем-то напоминает виски.

Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!

Самогон из пшеницы пользуется особым спросом у ценителей данного напитка. Он весьма мягок на вкус и прекрасно пьется при довольно высокой крепости. Приготавливается он в домашних условиях на основе браги, полученной из домашней пророщенной пшеницы.

Технология получения браги из домашней пророщенной пшеницы

Зерновой самогон обладает очень хорошим качеством по сравнению с сахарным. Получаемый из продукта естественного брожения он высоко ценится у любителей крепких напитков. Для получения домашнего качественного крепкого продукта проводится подготовительный процесс – прорастить зерновую пшеницу.

Сперва отбираются зерна, при этом нельзя использовать свежие. Они должны отлежаться после сборки минимум 2-3 мес. Зерновая пшеница должна быть чистой, без посторонних включений и хорошо просеянной. После этого они засыпаются в ящик (короб) высотой более 0,1 м. Масса пшеничных зерен должна составлять порядка 10 кг. Ровный пшеничный слой следует залить водой, желательно имеющей минимальную жесткость. Она должна покрыть зерна приблизительно на 3 см.

Замачивание происходит в течение одних суток. Рекомендуется каждые 2-3 ч проводить смену воды. Зимой можно ограничиться перемешиванием смеси таким же количеством раз. Далее, вода сливается, и зерновая пшеница помещается в аналогичный ящик, с просверленными по всему дну отверстиями маленького диаметра. Это дает возможность зернам убрать излишнюю влажность. Затем пшеница еще один раз промывается и ставится на просушку.

Читайте также:

Следите за тем, чтобы зерна постоянно оставались не мокрыми, а влажными. После процесса замачивания воду необходимо сливать полностью. При появлении на изломе зерен по окончании замачивания белой жидкости, они бракуются. Это может произойти при передерживании их в процессе замачивания.

Проращивание зерновой пшеницы проводится в ящиках с насыпанным слоем до 5 см. В течение 8 часов его следует три раза перемешивать для удаления скоплений выделяемого углекислого газа. Полное время проращивания длится от 4 до 12 дней. Ящики можно оставлять открытыми или накрыть их увлажненной тканью. На протяжении всего этого срока необходимо контролировать влажность зерен. При появлении сухости их следует опрыскивать водой.

Для ориентира при опрыскивании можно придерживаться следующих пропорций: на 5,0 кг сухих пшеничных зерен необходимо около 70 мл чистой воды. Перемешивание и увлажнение рекомендуется проводить каждые 8 часов до окончания проращивания. Температура проращивания должна находиться около +18 С, уровень влажности — не ниже 40%.

Читайте также:

По достижении пшеничными ростками длины около 6 мм и корешков до 14 мм, проращивание считается завершенным. Пшеничные зерна теряют мучной привкус, похрустывают при разламывании и источают огуречный аромат. На заключительном этапе солод замачивается в марганцовке (слабом растворе) на полчаса. Это уничтожит все вредоносные бактерии.

Выбрав тару для браги, смешиваются основные компоненты: вода -15 л, проросшая пшеница – 5,0 кг и обычный сахарный песок – 5,0 кг. Настаивание длится в течение 5-8 суток. Степень готовности получаемого сусла определяется по гидрозатвору (резиновой перчатке). Рекомендуется постоянное перемешивание смеси в этот период и удаление пены с поверхности.

Рецепт браги из домашней пророщенной зерновой пшеницы без дрожжей

В данном рецепте вместо дрожжей используется пшеничный солод из пророщенных зерен. Пшеницу следует отобрать посевную, способную прорастать.

Берется 1 кг пшеницы, хорошо промывается, после чего заливается водой. Уровень воды должен быть на несколько сантиметров выше слоя зерен. Проращивание пшеницы длится от одного до двух дней. Затем добавляется сахарный песок (в пределах 500 г) и все тщательно перемешивается. Делать это желательно нежно, с добавлением при необходимости воды. Полученная смесь помещается на десять суток для отстаивания в теплое место. На протяжении этого периода происходит подготовка солода.

По окончании этого срока закваска переливается в другую емкость, туда добавляются еще 3,0 кг обычного сахара, а также 3,0 кг пшеничных зерен, заливается все это теплой водой и ставится гидрозатвор (резиновая перчатка). Время окончательного брожения длится от 7 до 12 суток. После того как перчатка сдулась, брага процеживается и готовится к дальнейшей перегонке.

Читайте также:

Барда-пшеница, оставшаяся на дне емкости, используется еще дополнительно два-три раза. Для этого добавляется еще дополнительных 4,0 кг обычного сахара, заливается теплая чистая вода и получается вторая партия браги. Данный процесс можно повторять еще два раза. Самый вкусный домашний крепкий напиток получается на второй, а также третьей браге из одних и тех же пшеничных зерен.

Брага из пророщенной пшеницы на дрожжах

Для приготовления браги понадобится:

  • пшеничные зерна – 5,0 кг,
  • дрожжи – 1,0 кг,
  • обычный сахарный песок – 12 кг,
  • чистая вода – 40 л.

Сначала подготовьте формы для проращивания зерновой пшеницы. Для этих целей хорошо подходят широкие поддоны. Насыпьте в них пшеницу слоем до 2 см. Залейте их чистой водой, чтобы она слегка накрывала слой зерен. Оставьте на 2 дня в темном месте, имеющем около +20 С. При этом два раза в сутки, зерно следует аккуратно перемешивать. Это необходимо делать для предупреждения появления плесени.

Через двое или максимум трое суток появятся ростки на зернах. Их длина может составлять до 2 см, что является показателем их готовности. Если зерна не прорастают, значит, неправильно подобрано сырье или не соблюдена технология процесса.

В емкость для подготовки бражки заливается вода (обязательно теплая) и добавляется сахарный песок. Смесь необходимо хорошо размешать до состояния сиропа. Затем, в полученный сироп с температурой не более +30 С, добавляется пророщенное зерно и покрошенные дрожжи. Все это помещается в теплое место для брожения. По состоянию гидрозатвора можно определить готовность продукта.

Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка без применения дрожжей в домашних условиях, а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.

Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом, приготовленным из проращенной пшеницы, так называемой «Злаковый солод». В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и, самое главное, впечатление о данном напитке.

Пшеницу необходимо покупать только высокого качества, недопустимо, если в ней имеются запрелости или червоточинки. Перебирать подобную пшеницу не стоит. Лучше взять сразу хорошего качества, так как многие дефекты не будет видно невооруженному глазу, но они дадут отрицательный результат при брожении. Только в таком случае брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.

Рецептов приготовления в домашних условиях браги очень много, тут главное строго соблюдать последовательность и на первых порах исключить импровизацию, дабы исключить отрицательный результат нашей работы. В добрый путь, на нашем сайте вы найдете множество полезных рецептов и советов!

Рецепт самогона из пшеницы

Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом - самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.

Главными этапами во всех процессах является:

Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.

Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.

Пшеничный самогон без дрожжей

Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.

Для приготовления нужно:

  1. Подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
  2. К смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
  3. Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
  4. Примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно очистить с помощью активированного угля (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.

После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз

Брага для самогона

Из вышесказанного Вы узнали как делать брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой метод- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:

  1. 4 килограмма пшеницы смолоть, после чего смешать ту муку, которая получилась с 1 коло сахара, 100 граммами дрожжей и развести все это водой (3 литра). Массу тщательно перемешать и выдержать в теплом месте 7 дней. Полученную смесь процедить и дважды перегнать
  2. 2,2 килограмма пшеницы просеять и залить слегка водой (1-2 литра). Выдержать до появления ростков в теплом месте (дня три). 15-14 литров воды нагреть до 50-ти градусов и развести в ней сахар (5 кило), а после охлаждения до 35-40 градусов - добавить дрожжи (100 граммов) и зерно. Смесь хорошенько перемешать и выдержать в тепле 15 дней.

Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.

Самогон из пророщенной пшеницы

В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, которые указаны выше, просто используя для этого брагу по одному из рецептов, но все же в процессе есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать, чтобы получить действительно хороший самогон, а не пойло.

Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, 20 литров воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), 500 мл кефира или ряженки.

Этап 1. Подготовка зерна.

Чтобы зерно стало подходящим для приготовления напитка, оно должно полежать на складе не меньше 2-х месяцев, а не быть не только собранным. Необходимое по рецептуре количество зерна нужно разложить в поддоны (слой -около 2-х см) и залить едва тепленькой водичкой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу. В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны появиться ростки. Если таковые отсутствуют, значит Ваше зерно «не живое» и для самогона оно не подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна нужно переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень. Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.

После того как пшеничная поросль станет внушительной (1-2 см в длину), зерна не распутывая достаем из поддонов. Они и будут служить нам в дальнейшем приготовлении.

Такие зерна можно использовать сразу, а можно просушить (до полного высыхания) и использовать для того, чтобы смолоть в муку, используемую в браге.

Этап 2. Приготовление браги.

Технология изготовления браги проста - смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную смесь выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.

Этап 3. Самогоноварение.

Вне зависимости от способа приготовления брагу нужно процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную смесь необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.

Этап 4. Очищение.

В качестве «очистителя» прекрасно подойдут таблетки активированного угля, которые толкут и засыпают в готовый напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.

Этап 5. Вторая перегонка.

Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его нужно перегнать во второй раз . Для этого полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной или дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют еще раз. При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, а использовать для «технических» целей. Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость не покажет ниже 40-35%.

Этап 6. Заключительный.

Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, но это не страшно - Вы можете его разбавить водой (хорошего качества) до нужного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.

По данному рецепту у Вас выйдет примерно 5 литров самогона хорошего качества. И самому, так сказать вкусно, и на стол подать не стыдно.

Источник: alkolife.ru

Приготовление пшеничной браги без закваски

Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

  • 5 килограмм зерна пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 15 литров воды.

Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

Источник: alkozona.ru

Первый способ

Есть несколько способов для этого. Но, прежде всего, выбирается зерно. Оно должно быть сухим и на вид красивым. А еще выдержанным временно на складе. После обмолота урожая должно пройти не менее 2-х месяцев. Прелая пшеница не подойдет, как и пораженная вредителями.

Приготовление самогона начинается с просеивания зерна и становления его на брагу. Первой операцией будет заливка его водой комнатной температуры. Верхние зерна должны находиться под слоем воды на глубине нескольких сантиметров. Емкость для этого берется широкая – необходимо пшеницу прорастить.

На 5 кг зерна нужно полтора килограмма сахарного песка. Он кладется в воду, вылитую на зерна и при перемешивании растворяется. Далее при появлении первых ростков (примерно через 5 – 6 дней) добавляется еще вода (15 л) и сахар (5 кг).

Смесь переливается в другую уже не широкую, а глубокую емкость для сбраживания на время 10 суток. Делается еще гидрозатвор. После нахождения емкости в тепле получится брага. Ее фильтруют и перегоняют на спирт. Эффективнее сделать дистилляцию дважды.

Второй способ

Рецепт самогона из пшеницы простой. Описанный выше способ без применения дрожжей не единственный.
Есть и другой.

При нем берется:

  1. 2.5 кг пшеницы
  2. 6 кг сахара
  3. 20 л воды
  4. 500 г сырых (прессованных) или 100 сухих дрожжей
  5. 5. 500 мл кефира

Проращенные зерна пшеницы (вместе с ростками до 2 см высотой) сушатся и размалываются. Эта мука смешивается с теплой водой, сахаром и дрожжами в емкости. Смесь ставится в теплое и темное место на пару недель. Сбраживается. Кефир добавляется в брагу после этого сразу. Это нужно для удаления сивушного запаха. Такой вот пшеничный самогон получается перегонкой браги.

О вторичной перегонке

Поэтому самогон из пророщенной пшеницы считается лучше, чем «сахарный», что его вкус более приятен, как и запах. Особенно после вторичной перегонки. Она делается так. Самогонка разбавляется родниковой водой в отношении 1 к 1.

При начале второй дистилляции первая фракция сливается (расчет ее на литр самогона берется 50 г). Затем перегонка продолжается до предельного падения крепости 35 градусов. Можно закончить и немного раньше. Полученный крепкий спиртовой напиток можно разбавлять той же водой. Пить чистейший пшеничный самогон, сделанный дома, часто приятнее, чем купленную в магазине водку. Качество ее не всегда хорошее.

Об определении качества

Определение качества самогона в домашних условиях сделать просто.

  1. Во-первых, по запаху.
  2. Во-вторых, попробовав сжечь в чайной ложечке немного спиртного напитка.

Цвет и высота пламени при этом, да еще оставшийся осадок покажет наличие сивушных масел и воды. Пленка с разноцветными разводами в ложечке свидетельствует о плохой самогонке.

О тонкостях процесса

Самогон из пшеницы в домашних условиях делать труднее, чем из сахара. Возня с проращиванием зерен, размолом их, промыванием не очень нравится. Во время проращивания надо следить, чтобы пшеница не заплесневела. Сливать солод после этого. Сушить зерна. Самогон из пшеницы в домашних условиях легче делать прямо из зерен первым вышеописанным способом. При этом партию их можно использовать несколько раз подряд. После дистилляции к зернам снова доливается вода с сахаром. После нескольких дней брожения получается спиртовая жидкость, пригодная к перегонке.

Теперь стало ясно, как сделать самогон из пшеницы хоть из зерен, хоть из муки. Какие компоненты нужны для этого.

Самое важное – это проращивание пшеницы для самогона. Во время этого процесса требуется внимание, чтобы не скис солод.

А приведенные выше немного разные рецепты просто применять далее. Зерно дешевле сахара. Да и дрожжи не всегда обязательно нужны. Получается, что самогон из пшеницы и экономически выгоднее, чем из сладких продуктов.

Источник: samogonpil.ru

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ ПШЕНИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ СОЛОДОМ

По данному рецепту пшеничная брага готовится с дрожжами, но без сахара. Пшеница осахаривается зеленым солодом , можно использовать обычный покупной пивоваренный солод или приготовить его в домашних условиях. Так же в рецепте можно использовать зерно ржи, ячменя, кукурузы.

Ингредиенты:

  • Пшеница - 6кг;
  • Вода 25л;
  • Дрожжи сухие – 25гр.

Приготовление:

  1. Готовим зеленый солод, для этого 1 кг пшеницы, промыть чистой проточной водой, удалить мусор и всплывшие зерна. Залить водой на 5-6 см и оставить замачиваться на 6-8 часов. Промыть замоченную пшеницу и залить крепким раствором марганцовки, на 15-20 минут. После обработки марганцовкой , еще раз промыть пшеницу и рассыпать на поддоне из решетки.
  2. Обильно промывать зерно теплой водой 2-3 раза в день, так же два раза в день переворачивать. Когда росток вырастит размером с само зерно, то можно считать, что солод готов. В среднем пшеница и рожь прорастают через 2-4 дня. Важно готовый солод еще раз замочить в марганцовке, растворив 0,2-0,3 грамма на литр воды, это предотвратит заражение будущего сусла. Через 15-20 минут солод промыть. Измельчить на электрической мясорубке или блендере. Желательно сразу использовать его.
  3. Остальную пшеницу (5 кг) размолоть на зернодробилке. Засыпать её в заторный бак, залить горячей водой и разварить 10-15 минут. При температуре 63-65°С внести солод, тщательно размешать смесь. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться в течении 2-3 часов. Сусло должно стать сладким, что бы убедится в осахаривании можно сделать йодную пробу. Если йод не меняет цвет, значит все хорошо.
  4. Быстро остудить сусло до температуры 25°, удобнее всего это делать, используя чиллер, либо поставить емкость в холодную воду со льдом.
  5. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи. Емкость закрыть, установить гидрозатвор и поставить в теплое место с температурой 25-28° для брожения на 4-6 дней.
  6. Когда пройдет брожение, брага на пшенице осветлится частично, будет горчить и прекратится выделение газов, её нужно процедить через марлевый фильтр. Если предполагается перегонять брагу на пароводяном котле или при помощи парогенератора, то можно перегонять вместе с дробиной.
  7. Перегнать брагу дважды. Первый перегон без разделения на фракции, второй раз с отделением голов и хвостов, как описано в первом рецепте. Крепость напитка сделать 40-45 градусов. Выдержать самогон из пшеницы в стекле несколько дней и можно приступать к дегустации самогона.

Источник: alkodoma.ru

Бражка без дрожжей, но с пшеницей

Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует несколько рецептов браги из пшеницы для самогона. Мы выделим и рассмотрим 2 основных: «Брага на пшенице без дрожжей» (она же «Брага на диких дрожжах пшеницы») и «Брага с использованием дрожжей». Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.


Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).
Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы.

Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Вода - 35 литров
  • Пшеница - 10 кг
  • Сахар - 10кг

Как сделать брагу из пшеницы? Технология:

  • Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  • Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
  • Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой . Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  • Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения. В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  • Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей

Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.

Ингредиенты:

  • 8 кг. зерен пшеницы
  • 35 л. воды
  • 10 кг. сахара
  • 250 г. дрожжей

Как поставить брагу из пшеницы? Технология:

  1. Подготовка зерна. Перед приготовлением браги зерна пшеницы нужно перебрать. Можно перемолоть их до состояния крупы или даже муки.
  2. Заквашивание. Пшеницу заливаем в 5 л. воды, добавляем 2кг сахара и 150-200 г. дрожжей. Закрываем емкость и оставляем на 5 дней в темном месте.
  3. Брожение. Через 5 дней добавляем все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и оставляем еще на неделю.
  4. Слив с осадка. После того, как верх браги осветлится, и прекратится процесс брожения, сливаем пшеничную брагу.

Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.

Источник: mywom.ru

Традиционный рецепт

Состав и правильные пропорции:

  • пшеница – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • чистая вода – 15 литров.

Самых внимательных читателей может удивить присутствие в данном рецепте сахара. Дело в том, что сахарный песок позволяет существенно увеличить выход самогона и при этом никак не влияет на вышеупомянутый пшеничный аромат.

Дополнительно обращаю ваше внимание на то, что все емкости, используемые для приготовления браги должны быть идеально чистыми. Уделяйте этому серьезное внимание. В противном случае все ваши труды могут пойти насмарку.
Пошаговая последовательность действий.

  1. Берем подходящую по размеру металлическую или стеклянную чистую емкость, которую мы будем использовать для приготовления закваски. Насыпаем в нее 500 грамм пшеничных зерен, равномерно разравниваем их и заливаем водой. Делаем это с тем расчетом, чтобы жидкость полностью скрыла пшеницу и поднялась над ней на 1,5-2 см. Накрываем емкость крышкой и помещаем темное прохладное помещение для проращивания. На то, чтобы пшеница стала пророщенной обычно уходит 2 дня. Нам обязательно нужно дождаться ростков. Без этого переходить к дальнейшим действиям бессмысленно.
  2. К пророщенной пшенице следует засыпать 250-300 грамм сахара. Тщательно перемешайте содержимое емкости руками. Использовать для этих целей металлические приспособления запрещено.
  3. По прошествии указанного времени необходимо перелить полученную закваску в подходящую по размеру стеклянную тару, в которой и будет проходить процесс брожения. Добавляем туда же оставшееся зерно и сахар, заливаем теплой водой с температурой 25-30 градусов по Цельсию.
  4. На горловину бродильной емкости следует установить гидрозатвор любой конструкции. Если вы привыкли использовать латексную перчатку, то можете не изменять этому способу. Следите только затем, чтобы дырочка в ее пальце была как можно меньше.

В случае если масса стала чрезмерно густой, то ее можно немного разбавить водой. Как правило, 0,5-1 литра бывает достаточно.

Теперь перехватываем горлышко емкости чистой марлей и переносим ее в теплое место на 10-12 суток. Данного времени хватит, чтобы приготовить закваску, которая в нашем рецепте послужит заменой дрожжам.

  • Начало брожения вы пропустите вряд ли. Брага начнет «играть». В результате этого перчатка раздуется, а гидрозатвор начнет булькать характерными пузырьками.
  • Бродильную емкость необходимо поставить в помещении с комнатной температурой. Продолжительность брожения может очень сильно разниться. Данный процесс может занять от одной до трех недель.
  • Дожидаемся пока брага «отыграет». Обязательно пробуем ее для определения готовности. Правильная брага из пшеницы имеет особый горьковатый привкус.
  • Нам осталось лишь слить жидкость с осадка, пропустить через ватно-марлевый фильтр и произвести дистилляцию на имеющейся модели самогонного аппарата.

Обратите внимание, что из отбродивших пшеничных зерен мы можем приготовить еще 2-3 порции браги. Для этого в емкость нужно каждый раз досыпать 2 кг сахарного песка и доливать воду.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...