Разница между этиловым и метиловым спиртом. Чем отличается этиловый спирт от метилового

Основным отличием этилового спирта от остальных типов таких веществ является его пригодность для употребления внутрь. Другие виды спиртов обладают в большей либо меньшей степени ядовитыми для человека свойствами, поэтому умение различать их типы позволит свести к минимуму риск химического отравления. Наибольшую опасность из всех видов непищевых спиртов представляет собой метиловый, по причине своей дешевизны, распространенности и схожести по вкусу и запаху с этанолом. Другие виды спиртов (например, изопропиловый) встречаются реже, но по причине сходства с пищевым спиртом и токсическому воздействию на организм также представляют собой немалую опасность.

Знание основных отличий распространенных типов спиртов от этилового позволит свести к минимуму риск для здоровья при употреблении алкогольных напитков.

Опасность метилового спирта

Стоит знать, что метанол от спирта не отличается по цвету, вкусу и запаху.

Чтобы отличить питьевой спирт от непитьевого требуется проведение соответствующих исследований, что далеко не всегда делается. Очень часто, основываясь на уверенности в том, что был приобретен именно пищевой спирт, это вещество употребляется внутрь. Итогом будет сильнейшее отравление, а при отсутствии медицинской помощи - летальный исход.

Помимо знаний, как можно отличить этиловый спирт от метилового и вообще, потребуется обладать информацией относительно основного воздействия метанола на организм, знать симптомы отравления и средства первичной помощи.

Употребление водки с метиловым спиртом вызывает следующее воздействие на организм:

  • двустороннее воспаление зрительного нерва, что может стать причиной слепоты;
  • поражение центральной нервной системы;
  • поражение мочевыводящей системы;
  • деструктивное воздействие на белковые структуры организма, нарушение обмена веществ.

Вскоре после употребления данного вещества проявляются следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, резкая боль в животе;
  • затуманенность сознания;
  • нарушение зрения («мушки» перед глазами);
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенное слюноотделение;
  • повышение, а затем – резкое падение кровяного давления.

Таким образом, если не были предприняты действия, чтобы отличить метанол от этилового спирта, через некоторое время после попадания данного вещества в организм развиваются более тяжелые последствия. Время наступления таких проявлений будет зависеть от количества попавшего в организм отравляющего вещества.

К таким проявлением относятся следующие:

  • нарушение зрения вплоть до полной слепоты;
  • появление болей в ногах и голове;
  • поверхностная алкогольная кома: нарушение речи, рвотные позывы, понижение температуры тела, самопроизвольное мочеиспускание;

глубокая алкогольная кома: отечность глазных век, расширенные зрачки, отсутствие реакции на болевые раздражители, нарушение дыхания, проявление судорог и тахикардии.

Внимание!

При отсутствии медицинской помощи и в случае употребления значительного количества метилового спирта может наступить летальный исход.

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих дома отличить пищевой спирт от технического. Каждый из них, при условии правильного проведения опыта, позволяет с достаточно высокой вероятностью отличить хороший спирт от плохого. При одинаковых результатах нескольких видов испытаний, можно с высокой вероятностью определить тип вещества.

К числу таких способов можно отнести приведенные ниже.

Цвет пламени

Одним из наиболее простых средств, позволяющих отличить питьевой спирт от технического, является его поджигание. У этанола цвет пламени будет иметь синеватый оттенок, а у метанола – зеленоватый.

Реакция с картофелем

При помещении очищенного картофеля в емкость со спиртом по изменению цвета овоща можно определить тип вещества. Для протекания реакции необходимо выдерживать картофель в спирте на протяжении минимум двух часов. В том случае, если цвет картофеля изменится на розовый, это указывает на метанол.

Температура кипения

Еще одним способом отличить технический спирт будет контроль температуры его кипения. Этанол кипит при температуре 78 °С, а метиловый – уже при 64 °С.

Реакция с пищевой содой

При смешивании с этанолом пищевая сода дает нерастворимый желтоватый осадок. Метиловый спирт при растворении в нем соды остается прозрачным.

Реакция с перманганатом калия

Также можно отличить медицинский спирт если добавить в него немного марганцовки. В случае с этанолом никакой видимой реакции это не вызовет. Реакция метилового спирта будет протекать с выделением газа и запаха формалина.

Формальдегидная проба

Данный способ, позволяющий отличить питьевой спирт от метанола, считается наиболее надежным.

Для его проведения в исследуемый спирт необходимо опустить раскаленную медную проволоку. Если в результате этого выделяется резкий запах формальдегида, то перед вами — метиловый спирт. Этанол при такой реакции выделяет запах яблочного уксуса.

Проба Ланга

Для этого способа отличить технический спирт от медицинского потребуется наличие марганцовки, а также небольшой емкости, в которой можно нагреть спирт.

Для проведения исследования потребуется развести 0,2 г марганцовки в 2 мл дистиллированной воды. Затем 50 мл спирта нагреваем до 18 °С, выливаем туда раствор марганцовки и засекаем время изменения цвета раствора с фиолетового на розовый. Если это заняло 10 минут и более, то скорее всего перед вами этиловый спирт.

Таким образом, на вопрос, можно ли отличить метиловый спирт от этилового, можно ответить положительно.

Как отличать другие виды спиртов

Среди спиртов много ядовитых и токсичных, поэтому уметь различать их между собой, а также отличать от других схожих по характеристикам веществ просто необходимо.

Как отличить изопропиловый спирт от этилового

Изопропиловый спирт не представляет такого уровня опасности, как метиловый, но при его употреблении в больших количествах также будет обладать негативным влиянием на организм. Основной причиной вредного воздействия этого вида спирта является выделение ацетона в процессе его расщепления в печени. Также химический состав данного вещества вызывает более резкое наступление опьянения, которое длится гораздо дольше, чем после употребления этанола.

Отличить изопропиловый спирт от этилового можно по нескольким признакам:

  • запах: резкий, горьковатый, напоминающий запах дезинфицирующих препаратов;
  • вкус: сладковато-горький.

Как отличить чачу от разведенного спирта

Значительно проще будет отличить чачу от разведенного спирта. Так как чача фактически является дистиллированным вином, такой продукт от разведенного спирта будет значительно отличаться как по запаху, так и по вкусу.

Чача обладает достаточно мягким ароматом и вкусом, в отличие от резкого характерного привкуса спирта. Поэтому даже один раз попробовав настоящий напиток, можно будет легко отличить настоящую чачу от разведенного спирта.

Как отличить водку от спирта

Отличить водку от спирта будет несколько сложнее. В данном случае все зависит от качества продукта. Достаточно часто дешевая водка является не чем иным, как просто разведенным спиртом, поэтому и различий в таком случае быть не может.

Качественная водка обладает достаточно мягким вкусом и запахом, чем отличается от банального раствора спирта и воды. Но это относится только к дорогим маркам. В случае с дешевой водкой какие-либо отличия будут отсутствовать по той причине, что это скорее всего и есть разведенный спирт.

Как отличить самогон от спирта

Чтобы отличить самогон от спирта желательно иметь представление относительно запаха алкоголя кустарного изготовления и медицинского спирта. В основном самогон имеет аромат с нотами сырья, из которого он изготовлен, а также в определенной степени имеет запах остатков сивушных масел. Запах чистого спирта таких примесей не имеет. Поэтому чтобы уметь отличать самогон от разбавленного спирта желательно иметь представление относительно характерного запаха алкоголя, изготовленного в домашних условиях.

Как отличить спирт альфа от спирта люкс

Отличить спирт альфа от спирта люкс значительно сложнее. Эти марки спиртов достаточно близки по ГОСТам и принадлежат к продуктам высшей степени очистки. По запаху и вкусу, без наличия соответствующего опыта, отличить эти два сорта спиртов фактически невозможно.

Как отличить спирт от фенола

В ряде случаев требуется также уметь отличать спирты от фенолов. В быту феноловые соединения в чистом виде встречаются достаточно редко, но ввиду высокой опасности таких веществ для здоровья и жизни необходимо уметь их определять по органолептическим признакам.

Основным индикатором присутствия большого количества фенола в каком-либо растворе является явно ощутимый запах гуаши. Так как данная краска содержит значительное количество фенола, именно с ней ассоциируется запах данного вещества.

Фенол является ядовитым веществом. Его попадание в организм вызывает сильные ожоги внутренних органов, расстройство работы нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. При высоких концентрациях либо большом количестве попадания приводит к летальному исходу.

К тому, какое химическое свойство отличает спирты от фенолов, можно отнести его гораздо менее выраженные кислотные свойства.

Как отличить кетон от спирта

Необходимость проводить отделение кетона от спирта в бытовых условиях скорее всего не потребуется. В то же время стоит знать, что кетоны, по причине особенностей химического состава, являются значительно более летучими. В частности, большинство веществ такой группы имеют температуру кипения около 52 градусов.

Как отличить спирт от кислоты

Отличить спирт от кислоты можно как по характерному запаху последней, так и по ее реакции с различными веществами, например – металлами. Спирты, в отличие от кислот, при контакте с металлом, не образовывают новых соединений, что выражается в изменении цвета поверхности металла, а в случае с высокой концентрацией кислоты – разрушения металла.

Спирт – вредное вещество для организма. Однако некоторые его разновидности являются смертельными даже при разовом употреблении. Для того, чтобы ошибка не стала роковой, необходимо знать, как отличить этиловый спирт от метилового и уметь применить эти знания на практике.

Этиловый спирт

Этанол, согласно последней переписанной версии ГОСТа является бесцветной жидкостью, легковоспламеняющейся, обладающей характерным запахом.

Получают данный спирт двумя способами:

  1. Микробиологический – получается данный подвид путем естественного брожения углеводных продуктов под воздействием дрожжей. Получается жидкость с 15% содержанием, затем происходит ее концентрирование. Содержание этилового спирта в готовом продукте составляет около 96,6%. Остальные составляющие – примеси и вода. Делится на классы в зависимости от примесей и добавляется в водку разных ценовых категорий:
    • 1 сорт;
    • сорт высшей очистки;
    • базис;
    • экстра;
    • люкс;
    • альфа.
  1. Синтетический.

Производится химическим путем, благодаря гидратации этилена. В качестве катализатора применяют ортофосфорную либо серную кислоту.

Применение

Этиловый спирт успешно применяется в пищевой, фармакологической, медицинской индустриях.

Топливная промышленность. Используется в чистом виде как топливо для двигателей внутреннего сгорания и ракетных двигателей.

Химическая промышленность.

  • Из этилового спирта получают различные химические компоненты: уксусная кислота, хлороформ, ацетальлдегид и др.
  • Является растворителем. Применяется в составе товаров бытовой химии, материалах для покраски, стеклоочистителей и др.
  • Добавляется в чистящие, моющие средства.

Медицинская промышленность.

  • Используется в чистом виде для асептики и антисептики.
  • Применяется при изготовлении настоек, экстрактов.
  • Главный компонент согревающих компрессов.
  • Антидот при интоксикации метилом.

Косметическая промышленность. Является одним из компонентов в подсушивающих средствах, пенках для умывания, кремах, скрабах. Главная составляющая духов, одеколона.

Пищевая промышленность. Компонент винно-водочной продукции, содержится в малых процентах в кефире, квасе. Используется в выпечке для консервации продукта. Зарегистрирован, как пищевая добавка Е1510.

Этиловый спирт широко применяется во многих индустриях, при малой дозе достаточно безвреден, нежели метиловый собрат.

Метиловый спирт

Метанол представляет собой бесцветную ядовитую жидкость. Взрывоопасное вещество при смешивании с воздухом. Употребление в чистом виде около 30 мл приводит к мучительной гибели.

В пищевом производстве не применяется, зато добавляется в горючие смеси, растворители.

Применение

Широко используется в некоторых индустриях за счет своих свойств горючести.

Применяется:

  • В газовой промышленности.
  • В составе формальдегида.
  • Для заправки некоторых автомобилей и гоночных байков.
  • В некоторых странах разрешен в качестве добавки в парфюмерной продукции.

Способов, как определить метиловый спирт, и отличить этиловый от метилового по внешним признакам, не существует. Обе жидкости обладают похожим запахом, бесцветны – ошибка может стать роковой.

В чистом виде не рекомендуется употребление ни одного, ни другого спирта, но если этанол вызовет сильнейшую интоксикацию, то метанол в своих последствиях более беспощаден. В лучшем случае, при отравлении человек полностью теряет зрение, в худшем – умирает.

Как отличить метанол от этанола?

Разница между двумя видами спирта есть, и вполне возможно проверить наличие того или другого продукта в домашних условиях. Выбор на правильный товар можно сделать еще в магазине.

Стоит присмотреться к следующим признакам:

  • присутствие на бутылке марки качества;
  • адрес производителя, все его координаты;
  • отсутствие видимых повреждений;
  • этикетка ровно наклеена;
  • нет опечаток и ошибок в описании товара и названии.

Поддельные бутылки встречаются в разных ценовых сегментах, особенно, если водка на рынке уже несколько лет. Что бы себя обезопасить, не рекомендуется покупать товар в ларьках и палатках, которые не имеют права на продажу алкоголя. Если продавец нарушает закон, вряд ли у него будет сертификаты на продукцию.

Как определить метанол и этанол в алкоголе?

Этиловый и метиловый спирт не имеют внешних различий, но существуют домашние методы, помогающие в этом разобраться.

  1. Поджечь водку рюмке. Если продукция содержит этанол, пламя будет голубоватое, если метанол – зеленое.
  2. Менее эффективным способом является применение для проверки разрезанной картофелины. Если попавшая на нее жидкость содержит метиловый спирт, овощ окрасится в розовый цвет. Это происходит из-за реакции крахмала с метанолом.
  3. Для третьего способа понадобится развести концентрированную жидкость марганцовки. Она не дает никакой реакции на этиловый спирт, но от реакции с метиловым начнет шипеть и пенится. Употреблять такую водку категорически запрещено и опасно для здоровья.

Трех способов достаточно для определения ядовитой жидкости в алкоголе. Для более точной проверки их можно совместить. Если хоть один из проверяемых вариантов дал положительный результат, такую алкогольную продукцию употреблять не рекомендуется.

Как отличить чистый метиловый спирт от этилового?

Иногда приходится отличать метиловый спирт в домашних условиях. Для этих целей существует два давно проверенных метода, помогающих безошибочно увидеть разницу и обезопасить свое здоровье. Как проверить чистый спирт?

1 способ.

Жидкость необходимо вылить в эмалированную посуду, и нагревать с помощью кипятильника либо на плите. Если в проверяемой жидкости температура кипения составляет 64 градуса, жидкость опасна. Этанол закипает при температуре в 78 градусов по Цельсию.

2 способ.

Для этой проверки понадобится проволока из меди. Ее необходимо раскалить над огнем до красного цвета и опустить в жидкость. Если проверенный спирт начал источать едкий, неприятный запах – это метанол. Этиловый спирт будет отличаться легким яблочным ароматом.

В случае, когда решается вопрос жизни и смерти, абсолютно не лишним будет проявить бдительность и перепроверить жидкость на наличие присутствующих в ней ядов. Что бы убедиться в правильности выбора, лучше провести сразу несколько описанных проверок. Важно помнить, что на каждую алкогольную продукцию у продавца должны быть сертификаты качества, которые он обязан предъявить по первому запросу. Если их нет, от покупки лучше отказаться.

Самой главной отличительной особенностью этих двух видов спиртов является во времени, после которого наносится ущерб. Метанол убивает быстро, этиловый спирт – медленно воздействует на системы организма и тоже губителен. Следует отказаться от употребления обоих спиртов, для сохранения жизни и здоровья.

Отравление техническим спиртом — одно из самых тяжелых. Даже при употреблении небольшого количества этого вещества, организм человека получает серьезное отравление, которое зачастую приводит к смерти. Сейчас мы разберемся с тем, как отличить метанол от этанола. События, произошедшие в Республике Чехии, при которых от поддельного алкоголя получили отравления несколько тысяч людей, делают эту информацию крайне актуальной и очень важной.

Основная проблема заключается в отсутствии различий во вкусе, цвете и запахе пищевого спирта и метилового, который еще называют техническим. В этом и кроется основная причина отравлений. Чаще всего, этанол содержится в составе разнообразной бытовой химии. Однако бывают случаи, когда метиловый спирт продают под видом медицинского или пищевого.

Варианты определения метилового спирта

Происхождение. Приобретайте алкогольные напитки только в специализированных магазинах, в репутации которых вы уверены. В таком случае, вероятность наткнуться на подделанное спиртное гораздо меньше, чем при покупке в ларьках и других сомнительных местах.

Огонь. Легче всего проверить, с каким спиртом вы имеете дело, с помощью поджигания. После того, как вещество воспламенилось, обратите внимание на цвет огня. У этанола огонь будет синего цвета, а у метилового спирта - зеленого.

Картофельный тест с помощью картофеля? Возьмите небольшую часть сырой картошки и бросьте ее на пару часов в проверяемый вами спирт. В случае, если картошка поменяет свой цвет и приобретет розоватый оттенок - перед вами технический спирт. Если овощ не меняет своего цвета, в емкости находится этиловый спирт.

Формальдегидный способ . Этот метод считается, пожалуй, самым надежным. Необходимо взять медную проволоку и накалить ее на плите или на ином источнике огня. Затем, раскаленным краем ее нужно опустить в бутыль со спиртом. Появившийся специфический запах говорит о том, что перед вами технический спирт. Этиловый спирт, в отличие от метанола, не должен выделять никакого запаха при контакте с проволокой.

Симптомы и последствия

Симптомы, возникающие при отравлении метанолом:

  • болезненное дыхание;
  • сильная головная боль;
  • боль, возникающая в области живота и поясницы;
  • обильная рвота;
  • общее недомогание организма;

Следует отметить, что первые симптомы при отравлении техническим спиртом похожи на простое отравление алкоголем. Однако в случае с метанолом, последствия будут сравнимы с катастрофой. Он очень быстро уничтожает зрение, нервную систему и сосуды. Сильное отравление происходит при употреблении всего-навсего 5 — 10 мл вещества. Смерть наступает от 30 и более миллилитров вещества.

Этиловый спирт служит основой для всех крепких алкогольных напитков. Суррогатное зелье производят из метилового спирта – компонента из того же класса органических соединений. Употребление метанола чревато тяжелыми отравлениями, инвалидностью и даже летальным исходом. Неподготовленному человеку по внешним признакам отличить метиловый спирт от этилового сложно. Если купленный напиток вызывает подозрение, можно прибегнуть к домашним тестам, которые позволят выявить опасный компонент.

Как проверить спирт этиловый или метиловый

Пищевой спирт и смертельный яд похожи друг на друга. Оба соединения представляют собой бесцветную, легко воспламеняющуюся жидкость. Но метиловый спирт имеет менее выраженный запах, чем этиловый. Это единственное отличие, которое безошибочно выдает смертельное вещество.

Если при откупоривании бутылки в нос бьет узнаваемый водочный «аромат», это служит верным признаком качественного алкоголя. А вот отсутствие запаха должно насторожить. Пить такой продукт не стоит до выяснения природы его происхождения. Определить класс веществ с помощью подручных средств можно не выходя из дома.

Домашние способы определения

Приступая к экспериментам, важно осознавать, что домашняя лаборатория не заменит специализированную. Существует 7 способов выявить метанол в напитке:

  1. Оценить цвет пламени при поджигании спирта.
  2. Провести тест с сырым картофелем.
  3. Определить температуру закипания вещества.
  4. Проделать опыт с пищевой содой.
  5. Оценить реакцию вещества с марганцовкой.
  6. Провести тест с медной проволокой и пламенем.
  7. Применить пробу Ланга.

Для достоверности стоит использовать несколько способов идентификации спирта в продукте. Результат будет более точный, если в бутылке находится чистый метанол или его концентрация составляет больше половины всего объема.

Цвет пламени

Тест лучше проводить в темной комнате, исключив все возможные источники света. Экспериментальную жидкость наливают в неглубокую емкость, а затем поджигают. Оценивают цвет пламени и скорость загорания вещества. Этанол быстро загорается и горит бледным голубоватым пламенем. Метанол загорается медленнее и при горении имеет зеленоватый оттенок. Для проведения опыта сгодятся и ватные палочки: их смачивают в жидкости и подносят к источнику огня.

Этот метод нельзя назвать сверхточным, поскольку определить цвет пламени сложно, если напиток содержит примеси. Так, при добавлении борной кислоты оба вещества горят одинаково – зеленым пламенем.

Реакция с картофелем

Эксперимент стоит проводить только с бесцветными напитками. Жидкость наливают в прозрачный стакан, затем в нее кладут ломтик сырого картофеля и оставляют на 3–4 часа. Если за это время корнеплод поменял свой цвет на розовый или сиреневатый, то в стакане находится суррогат. Если картофель остался в неизменном виде, напиток не представляет угрозы для здоровья. Метаморфозы с овощем происходят из-за взаимодействия крахмала с испытуемым соединением.

Недостаток способа – это длительное время, которое нужно выждать, чтобы удостовериться в безопасности (или опасности) экспериментальной жидкости. Поэтому картофельный тест не слишком распространен в народе.

Температура кипения

Проверить наличие яда в спиртосодержащем напитке можно, если довести его до кипения. Для проведения теста необходим термометр, устойчивый к воздействию высоких температур. Жидкость наливают в огнеупорную посуду, погружают в нее прибор и вместе с ним ставят на огонь. Ждут момента закипания напитка и оценивают результаты. Этиловый спирт закипает при +78° С, метиловый – при +64° С.

Результат будет точным, если испытаниям подвергается чистый спирт. Если нужно проверить спиртосодержащую жидкость, которой является большая часть алкогольной продукции, на этот метод полагаться нельзя.

Реакция с пищевой содой

Опыт основывается на различии во взаимодействии со щелочной средой этилового и метилового спирта. Наглядно это можно продемонстрировать, если добавить в оба вещества немного пищевой соды (1 ч. л. на 1 стакан) и хорошо перемешать растворы. Суррогат растворит белый порошок без остатка и сохранит свою прозрачность, в то время как в пищевом спирте сода выпадет на дно осадком в виде желтых хлопьев.

Эта домашняя инструкция по проверке алкоголя будет работать в том случае, если сам напиток бесцветный. Если испытаниям подвергаются темноокрашенные вина, портвейн, коньяк или пиво, мутноватого осадка на дне можно и не разглядеть.

Реакция с перманганатом калия

Суррогат и легальный алкоголь по-разному вступают во взаимодействие с перманганатом калия. Отличия в реакции при смешивании двух компонентов и станут главным доказательством присутствия (или отсутствия) в напитке метанола. Этот тест хорош тем, что его можно применять к цветным и темноокрашенным жидкостям.

В стакан с алкоголем добавляют марганцовку на кончике ножа и следят за реакцией. Если происходит бурное выделение пузырьков, в стакане присутствует метиловый спирт. Если газ не выделяется, но явно чувствуется уксусный запах, экспериментальная жидкость не представляет опасности для организма.

Формальдегидная проба

Для проведения этого эксперимента необходима медная проволока. Подойдет медный провод, но в этом случае его зачищают от изоляционного покрытия. Испытуемый напиток наливают в стакан. Металл накаляют на огне и быстро помещают в жидкость. Если в ней имеется примесь метанола, вскоре в воздухе будет витать запах формальдегида. Пищевой спирт не будет выделять запаха (иногда может пахнуть прелыми яблоками).

Главным недостатком этого метода является то, что не все знают, как пахнет формальдегид. Это вещество можно определить по специфическому больничному «аромату», который отличается особой стойкостью.

Проба Ланга

Различить два спирта поможет проба Ланга или окисляемость жидкости. Для проведения пробы понадобится стеклянная пробирка или прозрачный узкий сосуд. Пробирку сначала ополаскивают испытуемой жидкостью, а затем наливают 50 мл внутрь. Емкость на 10 минут помещают в теплую воду (температура + 15 °С), отслеживая, чтобы снаружи вода была выше уровня алкогольного напитка. С помощью шприца добавляют 1 мл раствора марганцовки, приготовленного из 1 л воды и 0,2 г перманганата калия. Состав перемешивают и снова помещают в воду.

Далее засекают время, которое займет осветление жидкости от насыщенного розового до светло-розового цвета. Чем дольше происходит окисление, тем безопаснее напиток. Этиловый спирт обесцветит жидкость за 10–20 минут, метиловый – практически сразу.

Меры предосторожности

Метанол – это сильнодействующий яд, который вызывает отравление и последующие за ним осложнения. Всего 5–10 г опасного вещества могут вызвать слепоту, а 30 г считается смертельной дозой. Токсическое действие соединения проявляется не только при его употреблении внутрь, но и при взаимодействии с ним. Так, пары метилового спирта проникают в дыхательные пути и через кожу, вызывая раздражения слизистых оболочек, расстройства зрения, головные боли, невриты. Вот почему при работе с метанолом нужно соблюдать осторожность, даже если нет намерения его выпить. Обезопасить себя помогут следующие правила:

  1. Работать с веществом можно только в проветриваемом помещении.
  2. Органы дыхания нужно защитить с помощью респиратора, на руки надеть резиновые перчатки.
  3. Запрещается выливать опасное вещество в канализацию. Его следует собрать в герметичный контейнер и передать спецструктурам, занимающимся уничтожением опасных веществ.
  4. При попадании яда на кожу или руки необходимо смыть его большим количеством воды. Если спирт попал на одежду, ее обязательно стирают в теплой воде.
  5. При случайном проглатывании метанола нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Приобрести спиртной напиток на основе метанола можно, не подозревая об этом. В группе риска пациенты, страдающие алкоголизмом. Зависимость от спиртного настолько сильна, что человек не осознает, что пьет яд. Злоупотребление алкоголем, периодические запои заставляют человека искать более дешевые аналоги легальных спиртных напитков. Поэтому случаи отравления суррогатом со смертельным исходом с регулярностью появляются в новостях СМИ.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, нужно приобретать алкоголь в проверенных местах – в винных отделах крупных гипермаркетов, специализированных магазинах. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных местах, с рук или у домашних виноделов. При покупке всегда следует обращать внимание на наличие акцизной марки, информативной этикетки и качественной упаковки. Ели приобретенный напиток не вызывает доверия, лучше его не употреблять вовсе.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Уровень летальных исходов от употребления «паленого» спиртного остается стабильно высоким, в связи с этим остро встает вопрос о качестве алкогольных напитков. Одной из причин этого является трудность различия медицинского и технического спиртов между собой. Оба они обладают идентичными внешними признаками. Выяснить, где пригодная к употреблению жидкость, а где яд, можно при помощи экспертизы или специальных экспериментов.

Сравнение этилового и метилового спирта

Этиловый спирт, он же этанол, в быту известен как пищевой или медицинский. В малых дозах разрешается принимать его внутрь. Этанол действует на человеческий организм путем стимуляции центральной нервной системы. При его употреблении синтезируются гормоны, затормаживающие функционирование головного мозга. Употребление этанола и продуктов с его содержанием в зашкаливающих дозах грозит тяжелым отравлением. От чрезмерно частого употребления этанола обычно развивается зависимость, победить которую нелегко.

Кроме алкогольной промышленности, этанол широко применяется в производстве других веществ, среди которых:

  • лакокрасочная продукция;
  • косметика;
  • бытовые чистящие средства;
  • лекарства и другая продукция медицинского предназначения;
  • заменители топлива.

Говоря о метиловом спирте (карбиноле), в первую очередь, необходимо отметить, что это очень опасное ядовитое вещество, пить которое категорически запрещено. Попадание внутрь 10 мл метанола приводит к тяжелому отравлению с неприятными последствиями вплоть до необратимой потери зрения. Доза от 80 миллилитров и выше является причиной смерти, в ряде случаев – мгновенной.

В производстве он применяется при:

  • синтезе искусственных шелков;
  • при производстве стеклянных изделий и органических красителей;
  • при выработке растворителей и прочих технических составов.

Применять метанол для изготовления алкогольных напитков в нашей стране и ряде других государств категорически запрещено, за это следует уголовная ответственность. Но случается так, что недобросовестные производители пренебрегают этим правилом и делают горячительные напитки на основе метанола. Результатом является тот факт, что около двух третей смертей из-за отравления приходится на долю технического спирта в алкоголе. В ряде случаев летальные исходы обретают массовый характер, жертвами метанола становятся десятки людей.

Способы определения метанола и этанола

Опасность карбинола увеличивается за счет того, что он не имеет абсолютно никаких внешних отличий от этилового спирта. На вкус и запах они совершенно идентичны (у этанола чуть более насыщенный аромат). Медицинский и технический спирт обладают одинаковой бесцветной окраской. Даже специалист не всегда способен определить, где пригодная для употребления жидкость, а где ядовитое вещество.

Помочь в определении наименования того или иного вида спирта могут несколько экспериментов. Наиболее простой из них – поджигание жидкости. Этиловый спирт горит синим цветом, а вот у технического спирта пламя зеленое. Если метанол имеет в своем составе какие-то сторонние добавки, то данные опыта могут оказаться неточными.

Еще одна несложная проверка заключается в обыкновенном нагревании спирта в металлической посудине. Необходимо засечь с помощью термометра, при какой температуре произойдет процесс закипания. Метанол достигает данного состояния при 64 о С, а этиловый спирт – по достижении 78 градусов.

В емкость с исследуемой жидкостью на несколько часов опускается очищенная сырая картофелина. Если она сохранит свою естественную окраску или посинеет – спирт является этиловым. Обретение же розового цвета будет сигнализировать о присутствии метанола. Медицинский спирт сохранит свою консистенцию и окраску в ходе опыта, его потом можно даже употреблять в пищу. Технический спирт способствует выделению крахмала в окружающую жидкость, вследствие чего она становится мутной.

В следующем опыте используется накаленная в огне медная проволока, которая помещается внутрь емкости с холодным спиртом. Если после этого начнет распространяться запах гнилых яблок, значит, оксид меди вступил в химическую реакцию с альдегидом, которая способна произойти исключительно в этаноле. Резкий неприятный запах от паров формалина скажет о том, что в эксперименте был задействован технический спирт.

В небольшом количестве жидкости тщательно перемешивают несколько грамм пищевой соды. Если в результате этого смесь останется чистой, значит, это карбинол. Сода, разбавленная в этаноле, выпадет в нерастворимый осадок желтой окраски – следствие реакции этанола и йода.

В жидкость опускают некоторое количество перманганата калия и нагревают раствор. Появление пузырьков газа будет свидетельствовать о том, что в опыте используется карбинол. Вместо марганцовки в эксперименте можно использовать любой другой окислитель.

Метод Ланга

Отличить метиловый спирт от этилового можно по методу Ланга, основная задача которого – установить качество изучаемой жидкости. 200 мг марганцовки разводят в 2 мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Следом берут изучаемую жидкость в объеме 50 мл и нагревают до температуры в 18 о С. В жидкость вливается раствор перманганата калия, вся смесь вновь основательно перемешивается. Через какое-то время жидкость сменит фиолетовую окраску на желто-розовую. Этот процесс идет тем дольше, чем более качественный спирт задействован в эксперименте.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...