Чем полезны желтые томаты. Лучшие сорта

Солнечный цвет желтых овощей несет особую энергию и пользу. Они - источник витамина С и каротиноидов. Витамин С необходим для повышения защитных функций нашего иммунитета, нормализации нервной системы, работы эндокринной системы, а также способствует усвоению железа.

Бета-каротин и бета-криптоксантин способствуют укреплению зрения, улучшению пищеварения, укреплению кожи и придания ей упругости, а также положительно влияют на дыхательную систему.

Особенно показано употребление овощей желтого цвета беременным женщинам и людям преклонного возраста. Удивительное свойство желтых овощей справляться с воспалениями суставов, артритами - делает их важными для людей, кому приходится терпеть дополнительную нагрузку.

Желтые овощи содержат флавоноиды, которые предупреждают болезни сердца и онкологию. Солнечные продукты способны ускорить процессы заживления ран и восстановления кожных покровов.

ТОП-5 самых полезных желтых овощей

Тыква доступна круглый год за счет своего свойства долго храниться без специальных условий. Тыква - рекордсмен по содержанию железа в своем составе, она также богата витаминами В, С, D, Е, РР и редкого Т, который благоприятно влияет на пищеварение и работу почек.

Тыква полезна тем, кто страдает от частых скачков давления или имеет лишний вес. Наружно мякоть тыквы способна заживляюще влиять на открытые раны.

Семечки тыквы также содержат невероятное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Их состав полезен при нарушениях пищеварения и проблемах с артериями и сосудами.

Морковь хороша тем, что является отличным перекусом, особенно если тянет на сладкое и дополняет практически любое блюдо - от закуски до десерта. Морковь уместна при легочных заболеваниях, проблемах с дыханием, почками и печенью. Морковный сок способен очистить организм от шлаков и улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предупредить анемию, гипертонию, болезни сердца.

Желтые помидоры бывают разной формы и размера, на вкус сладкие и мясистые. Витаминные состав желтых томатов очень большой, а ценность овоща в ликопине, природном антиоксиданте, который также есть в нем.

Употребляя желтые помидоры, у вас есть возможность очистить организм, поддержать сердечно-сосудистую систему и предупредить некоторые виды рака. В красных томатах ликопина в 2 раза меньше, чем в желтых. Также желтые помидоры омолаживают организм, благодаря тетра-цис-ликопину в своем составе.

Желтый перец богат витаминами С и Р, а это отличная поддержка для кровеносных сосудов. Витамин А, содержащийся в желтом перце, ускорит рост волос, укрепит зрение и придаст тонус коже.

Желтый перец показан людям, которые страдают упадническим настроением, депрессией, бессонницей.

Кукуруза содержит витамины группы В, С, РР, а также калий, фосфор, фтор, медь, молибден, йод. Она легко усваивается, несмотря на свою не совсем низкую калорийность. Кукуруза содержит также много клетчатки, что делает ее незаменимой в спортивном и специальном питании, так как она очищает кишечник и налаживает работу ЖКТ.

В целом кукуруза повышает иммунитет, повышает тонус организма, активизирует обменные процессы.

Питайтесь вкусно и полезно! Будьте здоровы!

Она очень богата на витамины и минералы. В ней содержатся: кальций, магний, йод, фосфор, витамины группы В, витамины А, Е, С, РР и т. д. Так как желтая черешня поспевает уже в мае, она становится незаменимый источником обогащения организма витаминами и минералами после зимы. Ягода очень полезна для детей, беременных женщин и кормящих мам.

Полезные свойства желтой черешни при заболеваниях

Почаще употреблять в пищу желтую черешню рекомендуется людям, которые страдают болезнями щитовидной железы, поскольку йода в ней больше чем в какой-либо другой ягоде. Она оказывает противовоспалительное действие, и рекомендована к употреблению людям страдающим воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Желтая черешня также оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника, способствует снижению веса. А из-за того, что черешня богата клетчаткой, ее рекомендуют употреблять при дисбактериозе. В ягодах также содержится фруктоза, поэтому также очень полезна людям с сахарным диабетом.

Полезна ли желтая черешня в косметологии? Однозначно да. Ее применяют в приготовлении питательных масок для лица и волос. Также ее широко используют в народной медицине. Отвар из ее листьев и цветков оказывает противовоспалительное действие, и применяется при простудных и воспалительных заболеваниях. А горячий компот из плодов без сахара является отличным средством от кашля.

Какая черешня полезнее красная или желтая?

Только в красной черешне присутствуют фенольные соединения и антоцианы, которые укрепляют капилляры и предотвращают развитие гипертонии. А вот желтая черешня лучше помогает при лечении кожных заболеваний. Так что каждый из видов черешни полезен по своему.

Чем еще полезна желтая черешня и какие у нее противопоказания?

Черешня содержит в себе очень большое количество кумаринов и оксикумаринов. Эти вещества предотвращают появление тромбов и понижают свертываемость крови. Желтая черешня помогает организму в выведению вредных веществ и избыточного холестерина. Способствует снижению веса.

Противопоказаний у черешни практически нет, однако не стоит употреблять ее в чрезмерных количествах при метеоризме и запорах.

Желтый и оранжевый цвет плодов томата — результат сочетания оранжевого и желтого цвета мякоти, а также бесцветной или желтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. Механизм действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу желтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. В свою очередь витамин А способствует профилактике сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, катаракты и других дегенеративных изменений в глазах.

Он необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы. Плоды желтого и оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из желтых и оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Одним словом, выращивание желтых и оранжевых томатов позволит вам получить как эстетическое удовольствие от внешнего вида урожая, так и укрепить свое здоровье! Установленная норма потребления желтых и оранжевых плодов составляет 100–200 г в день.

Домашний огород на балконе или подоконнике — все, что нужно для того, чтобы порадоваться и воспользоваться всеми полезными качествами сортов для горшечной культуры. Сорта — Желтая шапочка и Оранжевая шапочка. В кашпо можно вырастить ампельный сорт Золотая гроздь. Плоды этих сортов типа черри весят от 10 до 30 г, обладают всеми перечисленными полезными качествами желтых томатов даже в большей степени, чем крупноплодные сорта, за счет удвоенного по сравнению с крупными содержания сухого вещества в плодах.

Идеальные черри-томаты для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте – высокорослые гибриды F1 Волшебная арфа и F1 Золотой поток. F1 Волшебная арфа — это обилие золотисто-оранжевых сладких плодов с фруктовыми нотками, которые можно есть, как черешню, в неограниченных количествах. Солнечно-желтые плотные плоды F1 Золотого Потока великолепно смотрятся в баночках с маринадами. В эту же группу обильных некрупных сортов и гибридов можно отнести Банан желтый- растение, усыпанное вкусными плодами удлиненной формы массой 80-100 г.

Из низкорослых, детерминантных сортов отметим Золотое руно (оранжевая сливка, 100-120 г) и Золотая искра – солнечно-желтый, овальный, очень вкусный плод (120-150 г).

Среди высокорослых крупноплодных отлично зарекомендовали себя сорта Желтое сердце, Алтайский мед, Оранжевое сердце (плоды 250-400 г с тонкой кожицей и великолепным сочным вкусом и ароматом).

Особую группу составляют двухцветные томаты, у которых по желтому фону мякоти распределены румяные красные или малиновые участки, как у сорта Медовый салют. Среди крупноплодных высокорослых сортов с классической плоскоокруглой формой плода можно отметить Сюрприз желтый, Медовые росы, Бизон желтый, Бизон оранжевый, причем последний является чемпионом по размеру плода — до 1 кг!

Полезные свойства жёлтой сливы . Различные способы употребления и применения жёлтых слив и их косточек: рецепты блюд и средств

Сливовые деревья часто встречаются на дачных и садовых участках - они выносливые, легко переносят перепады температуры, не требуют особенного ухода. А сливы - косточковые плоды жёлтых, красных, тёмных оттенков, - очень вкусные и полезные в любом возрасте. Жёлтые сливы - источник витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.


Полезные свойства сливовых плодов

У почётное 3-е место по степени распространения после и , постоянно селекционируются новые сорта, и на данный момент насчитывают более 100 сортов. Сливовую мякоть используют и для приготовления сладких заготовок (варенье, джемы, компоты, соки), и добавляют в маринады, соусы, кетчуп.

Калорийность жёлтой сливы находится в пределах 45 ккал/100 граммов мякоти, поэтому её можно использовать для диетического питания. В сливах содержится множество полезных веществ:

Витамины (А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР);

Минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, кремний, фосфор и прочие);

Полисахариды (пектины, которые участвуют в обмене веществ и помогают организму разгрузиться от вредных соединений).

Особенно полезен калий, который обладает мочегонным воздействием, помогает нормализовать водно-солевой баланс и благотворно воздействует на почки. Растительная клетчатка в составе жёлтых слив способствует мягкому очищению кишечника и улучшению кишечной перистальтики. Общее действие жёлтых слив проявляется таким образом:

Повышается аппетит и усвоение полезных веществ;
. улучшается пищеварение и микрофлора в желудочно-кишечном тракте;
. повышается иммунитет и защитные силы организма;
. благодаря фруктовым кислотам улучшается состояние кожи, волос и ногтей.


Полезные способы применения жёлтых слив

Жёлтые сорта сливы обладают мягким слабительным эффектом, поэтому диетологи их рекомендуют при проведении разгрузочной диеты.

Кефирно-овсяная диета на 3 дня: на завтрак и на ужин - овсяная каша, на обед - отварное яйцо с чёрным хлебом, в день выпивать до 1,5 л кефира, жёлтые сливы - до 1 кг.

Питьевая диета с йогуртом (можно проводить один разгрузочный день): в течение дня выпивать йогурт 1-1,5 л, свежеотжатый сливовый сок, сливовое пюре или смузи 400-500 г, можно смешивать с яблоками, грушами и прочими сезонными фруктами, добавлять мюсли или хлопья в йогурт.

Используют мякоть жёлтой сливы и для приготовления домашних косметических средств, которые питают и подтягивают кожу, оказывают лёгкое осветляющее действие.

Мягкий пилинг с пищевой содой: перетёртая мякоть от 2-3 слив, 1 ч. л. пищевой соды, смешать, нанести на очищенное лицо на 6-8 минут и осторожно смыть бережными движениями.

. Питательная маска с облепиховым маслом: мякоть от 2-3 плодов, 1 ст. л. облепихового масла, смешать, нанести на 10 минут, смыть, через 25-30 минут можно использовать базовые средства.

Омолаживающая маска с творогом: мякоть от 2-3 плодов, 1 ст. л. свежего творога, смешать, нанести на 15 минут, аккуратно смыть, повторять в течение 5 дней.


Приготовление полезных рецептов с жёлтыми сливами

Для питания используют свежие, сушёные, замороженные и консервированные плоды жёлтой сливы. Не существует категорического ограничения по количеству употребляемых плодов или на совмещение с другими фруктами.

Самые полезные рецепты приготовления жёлтой сливы обусловлены минимальной степенью обработки: чем меньше время кипения продукта, тем больше витаминов сохранится. Поэтом сливовые соки и пюре не надо подолгу кипятить, можно с сахаром довести до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, закатать крышками.

Предлагаем вам использовать очень аппетитные и полезные рецепты с жёлтыми сливами:

Сливовое желе: 1 кг слив, очищенных от косточек, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Сливы положить в кастрюлю и залить водой, варить несколько минут до размягчения. Измельчить блендером или протереть через сито, добавить сахар и варить примерно 30 минут. Если капля желе на тарелке не растекается, значит, нужно снимать с огня и сразу разливать в подготовленные банки.

Заливной пирог со сливами: 300 граммов слив, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды (разрыхлителя). Яйца взбиваем с солью, пока не получится крепкая пена, добавляем сахар, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку по ложечке, постепенно размешивая. Выливаем в подготовленную форму, выкладываем кусочки сливы, посыпаем сверху сахаром. Ставим в духовку, разогретую до 180 °C, выпекаем 40 минут, проверяем пирог зубочисткой, чтобы пропёкся. Присыпаем сахарной пудрой, оставляем в форме на 10-15 минут.

Салат из куриной грудки: 200 граммов копчёного или отварного куриного филе, 2 сливы, 1 свежий или маринованный огурец, 1 головка белого салатного лука, 4-5 зелёных оливок. Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, несколько капель лимонного сока, соль. Все компоненты нарезать кубиками, заправить, перемешать. Можно добавить зелень салата или пекинской капусты.

Сливово-чесночный соус, отличная заправка для мясных и рыбных блюд: 4 сливы, 200 граммов сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, зелень (укроп, петушка), соль. В разогретое масло положить измельчённые сливы, чеснок, перемешать, потом добавить муку и обжарить 2-3 минуты. Добавить сметану, соль, довести до кипения, посыпать нарезанной зеленью и снять с огня.

Ценители плодово-ягодных алкогольных напитков высокого мнения о сливовом вине и сливовой настойке, которые обладают лечебными свойствами и используются для нормализации пищеварительных процессов.

При этом необходимо помнить, что в сливовых косточках содержится синильная кислота (амигдалин), опасная для здоровья, поэтому важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А консервированные варенья и компоты - полностью безопасны, если в них достаточно сахара, который является натуральным антидотом синильной кислоты. К тому же, она распадается при температуре нагревания выше 70 °C.


Вред и меры предосторожности при употреблении жёлтых слив

Дети до 3-х лет могут употреблять сливы после термической обработки в виде соков, пюре, начинки в различной выпечке. В сыром виде, чтобы не было вреда, сливы дают после мытья и ополаскивания кипящей водой, в небольшом количестве.

При всех очевидных достоинствах, жёлтые сливы в некоторых случаях могут принести вред, поэтому их следует употреблять, соблюдая меры предосторожности. Прямые противопоказания отсутствуют, кроме пищевой аллергии, однако следует контролировать количество съедаемой сливы людям с сахарным диабетом, при повышенной кислотности желудочного сока, с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так же в сети можно обнаружить много рецептов лечения сливовыми косточками от различных болезней (гельминтоз, мочекаменная болезнь, опухоли и новообразования). Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением! Сливовая мякоть и ядрышки используются только в качестве общеукрепляющего средства и не являются панацеей от тяжёлых заболеваний.

Она произрастает на территориях с умеренным климатом. Мнения ученых по поводу происхождения этого растения разделились. Одни считают, что слива появилась в результате скрещивания алычи и терна, другие же убеждены, что изначально она была дикорастущей. Сегодня хотелось бы поговорить о пользе ее плодов для организма человека, а также об их калорийности.

Общая информация

Слива - плодовое дерево, широко культивируемое на территории России. Известно более сорока сортов этого растения. Его плоды богаты микроэлементами и витаминами. Калорийность сливы желтой позволяет употреблять ее во время диеты. Кроме того, она способствует нормализации работы всего организма.

Размножается слива отростками. Отличается хорошей плодовитостью. Ее цветы превосходно украшают сад. Слива произрастает на любых рыхлых почвах, где нет застойных вод. Ухаживать за ней довольно просто. Она не нуждается в пристальном внимании садовода. Достаточно дерево своевременно обрезать. По истечении трех лет после посадки его следует удобрять минералами.

Польза желтой сливы

С давних времен люди отмечали пользу желтой сливы для организма человека. Тогда ее стали усиленно разводить в садах, употреблять в пищу, делать заготовки. Народная медицина использует плоды в качестве лечебного средства. Слива желтая, калорийность которой мы рассмотрим немного позже, содержит большое количество ценных витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов.

В плодах содержится немало клетчатки. Их употребление способствует повышению аппетита и усилению перистальтики кишечника. Введение этого продукта в рацион позволяет предотвратить рак пищеварительных органов.

Диетологи отмечают, что калорийность сливы желтой небольшая. Фрукт помогает очистить организм от шлаков, радионуклидов и токсинов за счет активизации оттока желчи и повышенного мочеиспускания. Витамины группы B, имеющиеся в изобилии в этом чудесном фрукте, благотворно влияют на нервную систему. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему, ретинол - улучшить зрение. и калий нормализуют кровяное давление и укрепляют кровеносные сосуды.

Энергетическая ценность желтой сливы

Калорийность сливы желтой составляет приблизительно 49 ккал на 100 грамм продукта. Во фруктах содержится:

  • белков - 0,8 г;
  • жиров - 0,3 г;
  • углеводов - 9,6 г.

На калорийность сливы желтой влияет степень ее зрелости. Один плод в среднем весит около 30 граммов. Таким образом, с помощью простых математических подсчетов можно узнать, сколько калорий в 1 сливе. Около 16 ккал. Фрукт замечательно утоляет голод. Съев около 100 грамм продукта, можно позабыть о желании покушать на два часа. Как отмечают ученые, слива надолго усмиряет аппетит из-за содержания в ней большого количества клетчатки. Она не усваивается организмом, но создает дополнительный объем в желудке.

Противопоказания к употреблению сливы

С особой осторожностью должны вводить в свой рацион этот фрукт те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Чрезмерное употребление сливы может повысить кислотность желудка. Детский организм порой реагирует на нее расстройством кишечника. Несмотря на небольшую калорийность сливы желтой, ее нельзя кушать, если в желчном пузыре есть камни, и при сахарном диабете.

Диетологи отмечают, что полезным является только употребление спелых фруктов, неспелые плоды есть крайне нежелательно. Примечательно, что в результате термической обработки около 20% полезных веществ желтой сливы теряется. Продукт этот очень калорийный, поэтому злоупотреблять им людям с лишним весом крайне нежелательно.

Также не следует есть много слив при наличии ревматизма и подагры, так как они способствуют выведению из организма лишней жидкости. А если вы все же захотите полакомиться фруктом, то нужно не забыть возместить потерю влаги в организме, выпив достаточное количество чистой воды. Мы узнали, когда в рационе нежелательна слива желтая. Калорийность, содержание белков, жиров и полезных витаминов делает этот фрукт необходимым в питании беременных женщин.

Употребление слив при беременности

Отличные вкусовые качества фруктов сочетаются с отменными лечебными свойствами. Мы только что смогли убедиться, насколько важна для полноценного питания слива. Калорийность и свойства, нами уже были рассмотрены. Теперь разберемся, нужно ли кушать ее во время вынашивания ребенка. Способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает будущим мамам справиться с отеками. В плодах содержатся органические соединения - кумарины, которые препятствуют образованию в сосудах тромбов. Желтые сливы легко перевариваются, очищают кровь. Мамочка, которая обогащает свой рацион этими фруктами, заботится не только о себе, но и о здоровье своего ребенка.

Также известно, что сливы помогают беременным при высокой температуре, когда применение жаропонижающих лекарственных препаратов нежелательно. Женщины, вынашивающие ребенка, должны питаться правильно. В течение дня сливу можно употреблять в качестве десерта. Также фрукт поможет женщинам, страдающим от запоров, поскольку он содержит большое количество пищевых волокон.

из желтой сливы

По мнению диетологов, низкая калорийность Ренклод, ее мясистость и высокое содержание пищевых волокон благотворно влияют на снижение веса, поэтому как нельзя лучше подходят для употребления людьми, страдающими от лишних килограммов. Этот диетический янтарный плод используется для приготовления вкуснейшего десерта. Сейчас вы узнаете, как приготовить варенье из желтой сливы. Калорийность рецепта составляет около 200 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт диетического варенья из сливы Ренклод

Для приготовления варенья понадобятся свежесобранные плоды. Их шкурка должна быть в меру упругой, а цвет - янтарным. Десерт лучше варить из немного недоспелых, чем слишком зрелых плодов. Ранее мы рассмотрели, желтая, калорийность которой делает ее очень выгодным продуктом для тех, кто сидит на диете.

Так, на 1 кг желтых слив понадобится 0,5 кг сахара, один лимон, палочка корицы, одна штучка гвоздики, две - бадьяна, 250 мл чистой воды. Плоды необходимо несколько раз промыть в холодной воде. Затем каждый из них проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Сироп варится в эмалированной кастрюле. Для этого в воду необходимо всыпать сахар и довести на медленном огне до кипения. Время варки - 10 минут. Сливы всыпаются в сироп при выключенном огне. Их нужно тщательно перемешать и оставить на сутки, накрыв крышкой. Спустя 24 часа сливы нужно достать из кастрюли. Сироп вскипятить снова и залить фрукты на сутки. Выжать сок одного лимона. По истечении времени сироп вместе со сливами довести до кипения, но уже с добавлением лимонного сока и пряностей. Завершающий процесс варки займет не более 15 минут. Плоды должны приобрести прозрачный цвет и осесть на дно. Варенье готово!

Чтобы нектарную сладость не хранить долго после открытия, для закрутки нужно брать небольшие стеклянные баночки. Их следует предварительно вымыть и простерилизовать. После того как варенье закрыли, его помещают в прохладное место. Благодаря наличию в рецепте сока лимона и пряностей время варки сведено к минимуму. В десерте сохранилось максимальное количество полезностей.

Желтая слива обладает изысканным вкусом и оказывает благоприятное влияние на организм человека. Солнечный фрукт, введенный в рацион, станет не только вкуснейшим десертом, но и укрепит здоровье.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...