Полезные свойства и калорийность сливы желтой. Чем полезны желтые томаты

В наши дни от диетологов все чаще можно услышать странный, на первый взгляд, совет: «Ешьте больше разноцветного». Нет, речь, конечно, не про леденцы, а про овощи и фрукты разных цветов! Установлено, что в растительной веганской пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты – они не только чрезвычайно полезны для здоровья и защищают от многих заболеваний, но и придают продуктам яркую окраску.

Ученые нашли взаимосвязь между цветом и полезными свойствами фитонутриентов. Наверняка вам было бы любопытно узнать, какой смысл и какая польза скрывается за каждым конкретным цветом – сегодня мы поделимся с вами этой информацией. Но пока мы не перешли к научным фактам, стоит отметить: доказано, что красочная, красивая, яркая пища полезна просто за счет своего привлекательного внешнего вида, т.к. стимулирует здоровый аппетит! Особенно это важно в детском питании – ведь дети иногда капризничают и не хотят кушать. Но кто же откажется от тарелки вкусной «радуги»? Ведь все мы – и дети, и взрослые – едим сначала «глазами». Пища должна приносить не только пользу, но и радость: насыщать, в том числе и ментально.

А теперь о соотношении цветов овощей-фруктов и содержащихся в них полезных веществ.

1. Красный

Веганские продукты красного цвета содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатку и антиоксиданты: витамин С, флавонол кверцетин , ликопин. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают ощутимую поддержку пищеварительной системе.

Красные фрукты (кстати, они не только полезные и вкусные, но и красивые!): арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок.
Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.

2. Оранжевый

Оранжевые фрукты-овощи очень полезны, т.к. содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.

Фрукты: апельсины (естественно!), мандарины, нектарины, абрикосы, канталупа (мускусная дыня), манго, папайя, персики.
Овощи: баттернат сквош («ореховая» или «мускусная» тыква), морковь, тыква, сладкий картофель.


3. Желтый

Желтые продукты богаты каротиноидами (антиоксидантами, которые защищают от рака, болезней сетчатки глаза и сердечно-сосудистых заболеваний) и биофлавоноидом, положительно влияющим на выбаботку коллагена (а он отвечает за красоту!), сухожилия, связки и хрящи. Желтые овощи-фрукты неизменно содержат витамин С (который обладает противовоспалительным действием), а также витамин А, калий и ликопин.

Фрукты: лимон, цитрон пальчатый («рука Будды»), ананас, желтая груша, желтый инжир.
Овощи: желтая тыква , желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла.

4. Зеленый

Неудивительно, что зеленые овощи и фрукты традиционно считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Зеленые овощи помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. Они также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов.

Фрукты: киви, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки, круглая «
Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).


5. Синий и фиолетовый

Синие и фиолетовые овощи-фрукты ученым пришлось объединить в одну группу, т.к. химически их отделить невозможно. Продукты выглядят синими или фиолетовыми за счет содержания таких веществ, как антоциан и ресвератрол . Конечная окраска будет зависеть от кислотно-щелочного баланса продукта.

Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, полезны при борьбе с ожирением и лишним весом. Ресвератрол – вещество, препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.

Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин , в целом полезны для здоровья и долголетия.

Фрукты: черника, ежевика, фиги (инжир), темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина, ягоды асаи, ягоды маки, изюм.
Овощи: баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью.

6. Белый \ коричневый

Можно так увлечься поеданием вкусных разноцветных овощей и фруктов, что совсем забыть про … белые! А это будет большой ошибкой, потому что они содержат полезные вещества-антоксантины (которые помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление), а также серу (она очищает от токсинов печень, полезна для протеиновой структуры и здоровья кожи), аллицин (он обладает противораковым свойством) и кверцетин (противовоспалительное действие).

Белые овощи-фрукты укрепляют иммунитет и помогают контролировать вес. Самые полезные из них – темные (коричневые) снаружи и белые внутри (например, как груша или
Другие полезные белые продукты: цветная и белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, грибы, имбирь, топинамбур, пастернак, кольраби, репа, картофель, фенхель и белая (сахарная) кукуруза.

7. Черный

Еще один цвет, о котором сначала не задумываешься, представляя себе фруктово-овощную «радугу»! Но упускать его из виду нельзя, ведь многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами. Обычно именно черные веганские продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому и окраска у них такая интенсивная. Это отличный источник антоцианов – сильных фитонутриентов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака!

Черные продукты (перечисляем не только фрукты и овощи): черная чечевица, черный или дикий рис, черный чеснок, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа.

Вот такая замечательная фруктово-овощная палитра. В качестве полезного эксперимента попробуйте в течение семи дней употреблять каждый день продукты нового цвета – и на выходных вы сможете сказать, что за неделю «съели радугу»!

Она очень богата на витамины и минералы. В ней содержатся: кальций, магний, йод, фосфор, витамины группы В, витамины А, Е, С, РР и т. д. Так как желтая черешня поспевает уже в мае, она становится незаменимый источником обогащения организма витаминами и минералами после зимы. Ягода очень полезна для детей, беременных женщин и кормящих мам.

Полезные свойства желтой черешни при заболеваниях

Почаще употреблять в пищу желтую черешню рекомендуется людям, которые страдают болезнями щитовидной железы, поскольку йода в ней больше чем в какой-либо другой ягоде. Она оказывает противовоспалительное действие, и рекомендована к употреблению людям страдающим воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Желтая черешня также оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника, способствует снижению веса. А из-за того, что черешня богата клетчаткой, ее рекомендуют употреблять при дисбактериозе. В ягодах также содержится фруктоза, поэтому также очень полезна людям с сахарным диабетом.

Полезна ли желтая черешня в косметологии? Однозначно да. Ее применяют в приготовлении питательных масок для лица и волос. Также ее широко используют в народной медицине. Отвар из ее листьев и цветков оказывает противовоспалительное действие, и применяется при простудных и воспалительных заболеваниях. А горячий компот из плодов без сахара является отличным средством от кашля.

Какая черешня полезнее красная или желтая?

Только в красной черешне присутствуют фенольные соединения и антоцианы, которые укрепляют капилляры и предотвращают развитие гипертонии. А вот желтая черешня лучше помогает при лечении кожных заболеваний. Так что каждый из видов черешни полезен по своему.

Чем еще полезна желтая черешня и какие у нее противопоказания?

Черешня содержит в себе очень большое количество кумаринов и оксикумаринов. Эти вещества предотвращают появление тромбов и понижают свертываемость крови. Желтая черешня помогает организму в выведению вредных веществ и избыточного холестерина. Способствует снижению веса.

Противопоказаний у черешни практически нет, однако не стоит употреблять ее в чрезмерных количествах при метеоризме и запорах.

Она произрастает на территориях с умеренным климатом. Мнения ученых по поводу происхождения этого растения разделились. Одни считают, что слива появилась в результате скрещивания алычи и терна, другие же убеждены, что изначально она была дикорастущей. Сегодня хотелось бы поговорить о пользе ее плодов для организма человека, а также об их калорийности.

Общая информация

Слива - плодовое дерево, широко культивируемое на территории России. Известно более сорока сортов этого растения. Его плоды богаты микроэлементами и витаминами. Калорийность сливы желтой позволяет употреблять ее во время диеты. Кроме того, она способствует нормализации работы всего организма.

Размножается слива отростками. Отличается хорошей плодовитостью. Ее цветы превосходно украшают сад. Слива произрастает на любых рыхлых почвах, где нет застойных вод. Ухаживать за ней довольно просто. Она не нуждается в пристальном внимании садовода. Достаточно дерево своевременно обрезать. По истечении трех лет после посадки его следует удобрять минералами.

Польза желтой сливы

С давних времен люди отмечали пользу желтой сливы для организма человека. Тогда ее стали усиленно разводить в садах, употреблять в пищу, делать заготовки. Народная медицина использует плоды в качестве лечебного средства. Слива желтая, калорийность которой мы рассмотрим немного позже, содержит большое количество ценных витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов.

В плодах содержится немало клетчатки. Их употребление способствует повышению аппетита и усилению перистальтики кишечника. Введение этого продукта в рацион позволяет предотвратить рак пищеварительных органов.

Диетологи отмечают, что калорийность сливы желтой небольшая. Фрукт помогает очистить организм от шлаков, радионуклидов и токсинов за счет активизации оттока желчи и повышенного мочеиспускания. Витамины группы B, имеющиеся в изобилии в этом чудесном фрукте, благотворно влияют на нервную систему. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему, ретинол - улучшить зрение. и калий нормализуют кровяное давление и укрепляют кровеносные сосуды.

Энергетическая ценность желтой сливы

Калорийность сливы желтой составляет приблизительно 49 ккал на 100 грамм продукта. Во фруктах содержится:

  • белков - 0,8 г;
  • жиров - 0,3 г;
  • углеводов - 9,6 г.

На калорийность сливы желтой влияет степень ее зрелости. Один плод в среднем весит около 30 граммов. Таким образом, с помощью простых математических подсчетов можно узнать, сколько калорий в 1 сливе. Около 16 ккал. Фрукт замечательно утоляет голод. Съев около 100 грамм продукта, можно позабыть о желании покушать на два часа. Как отмечают ученые, слива надолго усмиряет аппетит из-за содержания в ней большого количества клетчатки. Она не усваивается организмом, но создает дополнительный объем в желудке.

Противопоказания к употреблению сливы

С особой осторожностью должны вводить в свой рацион этот фрукт те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Чрезмерное употребление сливы может повысить кислотность желудка. Детский организм порой реагирует на нее расстройством кишечника. Несмотря на небольшую калорийность сливы желтой, ее нельзя кушать, если в желчном пузыре есть камни, и при сахарном диабете.

Диетологи отмечают, что полезным является только употребление спелых фруктов, неспелые плоды есть крайне нежелательно. Примечательно, что в результате термической обработки около 20% полезных веществ желтой сливы теряется. Продукт этот очень калорийный, поэтому злоупотреблять им людям с лишним весом крайне нежелательно.

Также не следует есть много слив при наличии ревматизма и подагры, так как они способствуют выведению из организма лишней жидкости. А если вы все же захотите полакомиться фруктом, то нужно не забыть возместить потерю влаги в организме, выпив достаточное количество чистой воды. Мы узнали, когда в рационе нежелательна слива желтая. Калорийность, содержание белков, жиров и полезных витаминов делает этот фрукт необходимым в питании беременных женщин.

Употребление слив при беременности

Отличные вкусовые качества фруктов сочетаются с отменными лечебными свойствами. Мы только что смогли убедиться, насколько важна для полноценного питания слива. Калорийность и свойства, нами уже были рассмотрены. Теперь разберемся, нужно ли кушать ее во время вынашивания ребенка. Способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает будущим мамам справиться с отеками. В плодах содержатся органические соединения - кумарины, которые препятствуют образованию в сосудах тромбов. Желтые сливы легко перевариваются, очищают кровь. Мамочка, которая обогащает свой рацион этими фруктами, заботится не только о себе, но и о здоровье своего ребенка.

Также известно, что сливы помогают беременным при высокой температуре, когда применение жаропонижающих лекарственных препаратов нежелательно. Женщины, вынашивающие ребенка, должны питаться правильно. В течение дня сливу можно употреблять в качестве десерта. Также фрукт поможет женщинам, страдающим от запоров, поскольку он содержит большое количество пищевых волокон.

из желтой сливы

По мнению диетологов, низкая калорийность Ренклод, ее мясистость и высокое содержание пищевых волокон благотворно влияют на снижение веса, поэтому как нельзя лучше подходят для употребления людьми, страдающими от лишних килограммов. Этот диетический янтарный плод используется для приготовления вкуснейшего десерта. Сейчас вы узнаете, как приготовить варенье из желтой сливы. Калорийность рецепта составляет около 200 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт диетического варенья из сливы Ренклод

Для приготовления варенья понадобятся свежесобранные плоды. Их шкурка должна быть в меру упругой, а цвет - янтарным. Десерт лучше варить из немного недоспелых, чем слишком зрелых плодов. Ранее мы рассмотрели, желтая, калорийность которой делает ее очень выгодным продуктом для тех, кто сидит на диете.

Так, на 1 кг желтых слив понадобится 0,5 кг сахара, один лимон, палочка корицы, одна штучка гвоздики, две - бадьяна, 250 мл чистой воды. Плоды необходимо несколько раз промыть в холодной воде. Затем каждый из них проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Сироп варится в эмалированной кастрюле. Для этого в воду необходимо всыпать сахар и довести на медленном огне до кипения. Время варки - 10 минут. Сливы всыпаются в сироп при выключенном огне. Их нужно тщательно перемешать и оставить на сутки, накрыв крышкой. Спустя 24 часа сливы нужно достать из кастрюли. Сироп вскипятить снова и залить фрукты на сутки. Выжать сок одного лимона. По истечении времени сироп вместе со сливами довести до кипения, но уже с добавлением лимонного сока и пряностей. Завершающий процесс варки займет не более 15 минут. Плоды должны приобрести прозрачный цвет и осесть на дно. Варенье готово!

Чтобы нектарную сладость не хранить долго после открытия, для закрутки нужно брать небольшие стеклянные баночки. Их следует предварительно вымыть и простерилизовать. После того как варенье закрыли, его помещают в прохладное место. Благодаря наличию в рецепте сока лимона и пряностей время варки сведено к минимуму. В десерте сохранилось максимальное количество полезностей.

Желтая слива обладает изысканным вкусом и оказывает благоприятное влияние на организм человека. Солнечный фрукт, введенный в рацион, станет не только вкуснейшим десертом, но и укрепит здоровье.

Желтый и оранжевый цвет плодов томата — результат сочетания оранжевого и желтого цвета мякоти, а также бесцветной или желтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. Механизм действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу желтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. В свою очередь витамин А способствует профилактике сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, катаракты и других дегенеративных изменений в глазах.

Он необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы. Плоды желтого и оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из желтых и оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Одним словом, выращивание желтых и оранжевых томатов позволит вам получить как эстетическое удовольствие от внешнего вида урожая, так и укрепить свое здоровье! Установленная норма потребления желтых и оранжевых плодов составляет 100–200 г в день.

Домашний огород на балконе или подоконнике — все, что нужно для того, чтобы порадоваться и воспользоваться всеми полезными качествами сортов для горшечной культуры. Сорта — Желтая шапочка и Оранжевая шапочка. В кашпо можно вырастить ампельный сорт Золотая гроздь. Плоды этих сортов типа черри весят от 10 до 30 г, обладают всеми перечисленными полезными качествами желтых томатов даже в большей степени, чем крупноплодные сорта, за счет удвоенного по сравнению с крупными содержания сухого вещества в плодах.

Идеальные черри-томаты для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте – высокорослые гибриды F1 Волшебная арфа и F1 Золотой поток. F1 Волшебная арфа — это обилие золотисто-оранжевых сладких плодов с фруктовыми нотками, которые можно есть, как черешню, в неограниченных количествах. Солнечно-желтые плотные плоды F1 Золотого Потока великолепно смотрятся в баночках с маринадами. В эту же группу обильных некрупных сортов и гибридов можно отнести Банан желтый- растение, усыпанное вкусными плодами удлиненной формы массой 80-100 г.

Из низкорослых, детерминантных сортов отметим Золотое руно (оранжевая сливка, 100-120 г) и Золотая искра – солнечно-желтый, овальный, очень вкусный плод (120-150 г).

Среди высокорослых крупноплодных отлично зарекомендовали себя сорта Желтое сердце, Алтайский мед, Оранжевое сердце (плоды 250-400 г с тонкой кожицей и великолепным сочным вкусом и ароматом).

Особую группу составляют двухцветные томаты, у которых по желтому фону мякоти распределены румяные красные или малиновые участки, как у сорта Медовый салют. Среди крупноплодных высокорослых сортов с классической плоскоокруглой формой плода можно отметить Сюрприз желтый, Медовые росы, Бизон желтый, Бизон оранжевый, причем последний является чемпионом по размеру плода — до 1 кг!

Все о здоровом питанииПолезные свойства продуктов › Овощи ›

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Польза

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса.

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Вред

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес. В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Противопоказания

Желтые помидоры противопоказаны в таких случаях:

  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • при мочекаменной болезни, камнях в почках;
  • при воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • при артрите;
  • при грудном вскармливании.

Беременным женщинам желтые томаты кушать можно и полезно, в них большое количество необходимых при беременности витаминов и минералов. А вот кушать помидоры с грудничком на руках не рекомендуется, поскольку у маленьких детей крайне чувствителен желудок к продуктам, это может вызвать колики, вздутие, диарею у ребенка или аллергию, диатез.

Пищевая ценность

Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Полезные минералы в желтых помидорах:

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения - их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Помидоры желтые и красные: польза и вред, почему и какие лучше, описание хороших сортов, фото, видео

Какие лучше по вкусу и условиям выращивания: желтые или красные помидоры? Это сложный выбор для настоящих ценителей полезной пищи, людей, которые находятся в погоне за витаминами, полезными ферментами. Некоторые люди страдают от болезней, при которых нельзя есть продукты с высоким уровнем кислотности. Данная овощная культура содержит в себе много полезного, но влияет ли окраска на ценность продукта?

Главные достоинства

Чем полезны желтые томаты? Они содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, что дает им преимущество по сравнению с красными сортами. Желтый помидор не слишком кислый, в нем много мякоти. Благодаря таким характеристикам он не составляет угрозы для людей, которые:

  • склонны к аллергическим проявлениям;
  • имеют отклонения в работе пищеварительной системы;
  • страдают почечными заболеваниями.

Чем полезен этот овощ? Важной положительной стороной желтых сортов является их низкая калорийность. На это стоит обратить внимание людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с лишней массой тела, страдают ожирением;
  • находятся в преклонном возрасте.

Желтые помидоры полезны для здоровья, поскольку богаты немалым количеством особых волокон. Благодаря им можно действенно улучшить функционирование органов пищеварительной системы:

  • нормализуется работа кишечника;
  • изменяется моторика желудка;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • предотвращается или устраняется запор.

Благодаря таким свойствам происходит очищение всего организма от накапливающихся токсичных веществ. Улучшается состояние крови и пищевода. Желтые помидоры ценны высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В (их поступление в организм с едой обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, внешне человек выглядит здоровым). Если все время употреблять в пищу желтые сорта, то удастся сделать волосы максимально крепкими, устраняются мелкие трещинки по уголкам губ, снижается степень ломкости ногтевых пластин и улучшается зрение.

Полезная информация

Почему у помидоров желтая окраска? Это обусловлено наличием провитамина А. Из-за него и полезны желтые помидоры в борьбе с онкологическими заболеваниями, а именно в предотвращении их развития. Свойства ликопина уменьшают вероятность возникновения злокачественных образований в мочевом пузыре, простате.

Красные помидоры содержат в себе относительно много витамина С, что провоцирует изжогу (высокая кислотность). Сорта помидоров желтого цвета имеют в своем составе миоцин (фермент). Он способствует укреплению стенок сосудов, максимизирует качество функционирования имеющихся в организме антиоксидантов. Если отсутствует поступление с пищей такого фермента, то человеку угрожает пеллагра. Это заболевание обуславливает появление дерматитов, деменции, что вызывает смертельный исход при отсутствии надлежащих терапевтических действий.

Если оценивать томаты, исходя из содержания в них количества миоцина, то на первое место можно поставить томат желтый, далее идут красные сорта, затем зеленые. Относительно мало миоцина и в белых сортах.

Во время приобретения желтых томатов следует руководствоваться некоторыми советами: овощи на свету должны обладать прозрачностью. Если в плодах есть черные семечки, это свидетельствует об их перезрелости. Оптимальный цвет семечек - белый.

Сорта желтых томатов отличаются по вкусовым качествам, составу веществ. Например, у желтых голландских помидоров наиболее низкий уровень кислотности. Перед покупкой можно посмотреть на фото конкретного вида, чтобы заранее иметь визуальное представление о желаемом варианте.

Немного о сортах

Желтые помидоры ценятся тем, что их разрешается кушать во время диет даже маленьким детям. Лучшие сорта отличаются высокой степенью сладости, своими прекрасными вкусовыми качествами. Как и красные овощи этого вида, желтые варианты отличаются обилием форм. Они бывают круглыми, внешне похожими на острый перец, грушевидными.

Крупные экземпляры, которые продаются на рынке или в супермаркетах, могут достигать очень больших размеров. На 1 кг приходится по несколько плодов. Это удается достичь благодаря селекционерам, которые постоянно совершенствуют свойства овощных культур.

Наибольшей популярностью среди садоводов и огородников пользуются помидоры сорта «Медовый спас». Их допускается выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах или неотапливаемых парниках. Плоды очень крупные, растение среднеспелое, кусты высокорослые.

Описание растения:

  • высота примерно 100-150 см (нужно подвязывать);
  • вегетационный период составляет 110 дней;
  • плод в среднем весит 0,5 кг;
  • окраска плодов - ярко-желтая, с медовым отливом.

Сорт «Персик» характеризуется отличным плодоношением, устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды крупные, по цвету они ярко-желтые, с небольшим красноватым отливом. «Персик» хорошо употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за его положительного воздействия на организм.

Сорт «Хурма» имеет такое описание:

  • высота куста составляет до 100 см;
  • вегетационный отрезок времени - 120 суток;
  • овощи ярко-оранжевые, в чем можно убедиться на фото 2;
  • большие размеры.

Этот сорт считается среднеспелым, масса плода может достигать 300 г. Допускается выращивание на открытом участке или в теплицах из поликарбоната круглогодично.

Томат «Желтый гигант» славится не только своими огромными размерами, но и отличной урожайностью. Он подходит для приготовления салатов, консервирования, засолки, хорошими вкусовыми качествами обладает томатный сок, полученный из плодов этого сорта.

Другие сорта:

  • «Апельсин»;
  • «Желтый финик»;
  • «Медовая капля» и пр.

Польза и вред помидоров (видео)

Недостатки растения

Если рассматривать помидоры, польза и вред присутствуют всегда. Вне зависимости от своей окраски, плоды эти нельзя употреблять в чрезмерно больших объемах. Если советом не воспользоваться, то провоцируется кишечная непроходимость из-за наличия в продукте большего количества пищевых волокон. Может возрасти желудочная кислотность, что вредно для субъектов, которые имеют язву, гастрит.

Желтые сорта нежелательно употреблять при наличии отклонений в функционировании почек. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством крахмала есть высокая вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. В плодах желтой окраски находится пурин, который иногда вреден для человека. Он содержится в умеренном объеме, но если человек страдает артритом или подагрой, овощем не нужно слишком увлекаться. Из-за его обильного употребления имеется риск образования в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

У помидоров, которые произрастают на открытых грядках, приятные вкусовые характеристики в отличие от тепличных вариантов. Иногда растения и плоды небезопасны из-за обработки различными химическими удобрениями.

Безопаснее всего есть помидоры в сезон их созревания, не ранее. В таких овощах низкое содержание нитратов. Содержание пестицидов угрожает со стороны плодов любого цвета, связывать окраску и уровень нитратов в плодах не нужно.

Положительные свойства растения придают желтым сортам все большей популярности и востребованности. При желании насладиться отличными вкусовыми качествами, улучшить свое здоровье для высадки и употребления в пищу следует приобретать томат желтого цвета.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

teplichniku.ru

Желтые помидоры - польза и вред

Сейчас в любом супермаркете на прилавках с овощами красуются не только привычные глазу красные и розовые томаты, но и желтые. Так как сей продукт появился не так уж и давно многие люди стали задумываться, чем полезны желтые помидоры.

Польза и вред для организма желтых помидоров

Как оказалось, помидоры солнечного цвета не только приятно радуют глаз, но и среди своих сородичей являются самыми полезными. В них содержится очень высокий процент фермента ликопина, который замедляет процесс старения.

Большую пользу желтые помидоры могут принести девушкам, которые худеют. Они более мясисты, но содержат меньше жидкости. Эти томаты идеально подходят для диет, так как они менее калорийны, чем обычные красные.

Люди, страдающие повышенной кислотностью, и из-за этого отказавшиеся от употребления томатов, могут попробовать их желтый сорт. Желтые томаты содержат намного меньше кислоты, нежели красные.

Регулярное употребление в пищу желтых помидор, благоприятно скажется на вашем зрении, потому что в них содержится «ретинол». Вообще, солнечные томаты – настоящий клад полезных элементов, которые укрепят иммунитет и здоровье.

Желтые помидоры, безусловно, полезны, но и вред некоторым людям они могут нанести. Как бы там ни было, но томат остается томатом и неважно, какого он цвета. Поэтому чрезмерное употребление их в пищу может привести к непроходимости кишечника и повысить кислотность желудка.

Не рекомендуется употребление желтых помидор людям: с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, с камнями в почках, артритом и воспалением двенадцатиперстной кишки. Беременным женщинам можно и даже нужно кушать желтые помидоры, в них огромное содержание витаминов и минералов, которые так необходимы при беременности. А вот при грудном вскармливании исключите из своего рациона томаты, т.к. у ребенка могут начаться колики, диарея или аллергия.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...